偶一回眸,已在你五彩怀抱中——liz的6天5晚越南半自助游【芽庄,大叻】

liz君丶 (杭州) LV.9
2016-05-14 14:51 765/6
  • 出发时间/2016-05-04

已经连续去了两次日本,总觉得也该见见别的景色。纠结许久定不下目的地,听家人偶然提到的芽庄,好了就它了。
       然而越南中国人的感觉并不是太好,落后,治安差,海关还针对中国人收小费,和别人说我要去越南了,第一反应是:越南有什么好去的?还不如去泰国。因为以上原因,为了让家人放心,以及说走就走买不到好价飞机票,报名了从上海出发的芽庄大叻半自助游的团(网上单去芽庄的团很多,但是我和朋友研究后认为更想去大叻看看,费劲找到了芽庄大叻的团)。

酒店,交通及注意点

一、酒店:
1.在芽庄住的是芒青五星酒店。当地五星,设施之类的都很好,出门就是芽庄海滩。入住的大多是中国旅游团,因此在吃早餐自助的时候周边一片中文让我以为我是在中国...还有一点,吃早饭得赶早,九点去,水果一上就被人抢光...有点醉...

2.在大叻住的是巴维科酒店(BAVICO)。当地四星,大叻所有的房子都没有空调,晚上开着阳台门就足够凉快,还能看看湖景,离大叻夜市也很近。早餐一般般没啥东西吃...前台有个会说中文的越南妹子,服务很好,帮忙叫的的士也都很靠谱很快。

二、交通:
租摩托车的处处可见,但是由于我们不会骑选择了打的。在大叻的时候几乎跑景点全是打的,没有绕路没有被坑,每个司机都有打表。一共坐了两家公司的车,号码分别是38383838和38252525,起步价都在六七千,根据车大小以及公司之类的决定。我们每次打的费用都在三万左右,还是十分便宜的。

三、注意点:
1.打的选择号码为38383838,38252525,38272727(最后这种并没有碰到所以不了解),这三种的士不容易被坑,担心的话上车说by meter,开导航就可以。然后越南的士不像中国的满地跑的拉客,都是在路边等客人找上门来,每个景点门口都会有停着很多的士,不用担心打不到。
2.越南盾和人民币的换算就是减掉三个0然后再除以3。
3.可以不用专门去换美金,芽庄机场出了海关就有地方可以用人民币直接换1:3300,越南盾换回人民币是3450:1,当时我们飞机是半夜两点到的,还是有两家开着,换钱很方便。
4.不要报名导游的出海一日游团!!!价格贵翻倍不说!吃的玩的都没有阿里上深潜一日游的好!血泪教训!
5.龙虾正常价格在1000000~1500000一公斤,当时问了很多家店,问到最低的是1350000。最后听信了一条评论在Truc Linh这家餐厅吃的,活龙虾1800000,一只龙虾四百多人民币,服务员态度还不是特别好...唯一的优点是可以用支付宝...
6.走在马路上不要拿着手机拍照查路之类的,越南有飞车党会抢手机(虽然我没碰到,但是蜂友的游记以及导游都有提过)。
7.大叻的所有房子都没有安装空调,因为大叻的温度会比芽庄低,是越南的避暑胜地,但是差的也不太多,晚上的时候加一件薄外套就够了。
8.带50pa++的防晒霜!
9.越南美食:越南米线,越南春卷,越式火锅,甘蔗汁,海鲜,滴漏咖啡...
10.越南特产:G7咖啡,白虎膏...

5月4日

关于这一天没什么好写的,十一点半的飞机,到了芽庄半夜两点。听说落地签费用是350,我们是提前做好的签证,十一点之前发资料,下午就办出,第三天就寄到家了,费用是269一人。领队通知每个人要夹10元小费,不管是做没做过签证。我们没放小费就通过了,不过也看到隔壁的海关亲口要小费,还遇到了同团的人行李被海关扣住牺牲了整整一条烟,这事吧...果然看脸(不跟团应该会好很多)。

5月5日【芽庄海滩,芽庄大教堂,龙山寺,婆那加占婆塔】

到酒店已经四点,收拾收拾就五点了,天边微微亮有即将日出的感觉,拿上相机直奔马路对面的芽庄沙滩而去...沙滩上有很多越南大妈放着流行歌曲跳广场舞,果然广场舞传遍世界...才五点的时间沙滩上人就很多,游泳的,沿着海岸线跑步的,心也就跟着悠闲起来。
       看我用魔法呼啦呼啦嘿~
       云的形状很像立起的马嘿~

6:00~10:00是芒青酒店用早餐的时间,吃完丰盛的早饭睡到中午就出发去吃中饭...睡了吃吃了睡的...听导游说这是芽庄最老的餐厅,门口有中文菜单,味道也还不错,大多都是接待中国团。

接下来就是芽庄大教堂~景点啊酒店啊之类的都很近,开车没几分钟就到了。教堂也不是特别大,20~30分钟就可以游览完(越南的景点大多都很小,很快能玩好)。
       进教堂记得要摘帽子~

游玩龙山寺有两个注意点:1.不要在大门口马路边上拍照,听说有飞车党会抢手机相机什么的。2.千万不要收香,点完香之后她会告诉你5美金一支。
       到了之后发现寺庙正在装修,是个非常小的寺庙,都不用门票,旁边还有小学,挂着红领巾戴着小帽子在树下石头上坐着吃冰棍。爬上楼梯会看到白色大佛像,在旁边还可以看到芽庄的大片景色(不含海景)。
       不推荐这个景点,越南中国的佛教文化是一样的,寺庙也比较小没有中国寺庙的大和美

婆那加占婆塔,也是女神塔,听说每年越南人都会在这里祭祀女神。最高的地方是女神住的,其他的塔都分配给她的几百的老公们。由于以前被轰炸过,占婆塔的顶已经被炸没了,看不到原貌(导游所说)。
       进塔貌似不能穿拖鞋短裤不能拍照之类的...旁边有僧侣服可以供游客穿,还会有越南姑娘表演舞蹈。
       在这次旅途中,还是挺美的一个景点,不过人真的是挺多...也是比较小的,20~30分钟就可以逛完。

接下来就是团内赠送的泥浆浴和洲际酒店的自助晚餐。不多说,上图。

5月6日【大叻玛利亚修道院,春香湖,大叻夜市】

因为中午就要出发去大叻,9点就出了宾馆借着谷歌地图摸去了大名鼎鼎的yen‘s restaurant(这里提醒一句,找餐厅直接用谷歌地图不是特别准,从蚂蜂窝找到餐厅再找位置会比较准),结果被告知十一点半才开门...只好顶着大太阳转移阵地去pho hong,这是一家越南米粉店,牌子有些被树挡住。
       有很多当地人在这用餐,没有空调只有电风扇,类似于中国朴素的牛肉面店。服务员看你是中国人会问“大碗?小碗?”(明明中国旅行团是1年3月才“入侵”的芽庄,结果遍地服务员都会说中文了...惊吓脸)凉茶里会放很大的冰块足够冰也挺好喝的,越南米线味道也赞赞哒~大概也就40000多越南盾一碗,性价比不要太高。

吃完米线出发去大叻~颠颠簸簸经过4.5小时的山路,没有wifi,最终才到的大叻
       大叻被称为花都,小巴黎。果然~一到大叻就被五颜六色的法式建筑吸引住了,简直美得不像话。
       先到了大叻玛利亚修道院,粉色的建筑把我的心都萌化了~走进后院还种着大片的花~

春香湖在市区中心,是一个人工湖,大叻的大多数景点都在春香湖旁边,夜晚绕湖走走是很不错的选择。

大叻市场是大叻最热闹的地方,不管是什么时候都有很多人。入口有火车喷泉,晚上的时候灯会亮起来很漂亮。白天的时候左边的摊贩卖的都是各种各样的花,晚上就变成了衣服和纪念品。雕像后面的大楼里卖的是各种干货,也有咖啡一类的杂货,并不感兴趣所以没有仔细看。到处有卖越南披萨,烤地瓜之类的。

来到大叻那当然要见识一下滴漏咖啡。
       从大叻市场步行到了V cafe,在菜单上找了很久都没找到滴漏咖啡,最后赌一把点了大叻咖啡,却没有滴漏。经过和服务员非常非常艰难的交流之后她告诉我我点的就是滴漏咖啡,只不过做好了直接放上来,所以没有滴漏...失望...有个外国人在这边驻唱,氛围是挺好的。

5月7日【疯狂屋,保大3号避暑行宫,大叻花园,旧火车站】

这一天是大叻自由行~七八点起床,在宾馆用完早餐,拜托酒店前台叫了辆的士就出发去第一个景点啦~疯狂屋的门票是一人40000,不得不感叹越南的旅游景点门票都便宜的吐血。
       疯狂屋算是我在越南最喜欢最喜欢的景点,很夸张的房屋设计,只允许一人通过的藤蔓小道,大片的蜘蛛网,优雅的菠萝蜜,以及各种设计不同供游客住的房间,像在不断对我诉说这里不一般的故事。
       疯狂屋也是在越南所有景点中可以玩的时间最长的景点,慢慢拍照慢慢走可以玩1.5~2小时。

我们是走去第二个景点保大3号避暑行宫的,大概走了20分钟,一路上人很少,在路边的彩色小洋房和大片的绣球花让人觉得好像也没走那么久嘛。
       15000一人的门票。很大的建筑和后花园。进行宫需要穿鞋套。有好多越南旅游团都来这边旅游。不用担心看不懂每个房间是干什么用的,墙上都有越南文和英文的介绍。

由于中午实在是很热,打算回宾馆休息顺便就在附近用餐了,选择了可以看春香湖景的blue water restaurant。紫色的房顶非常醒目,装修也挺小清新,价格稍贵,米线和鹿肉挺好吃的~虽然是大中午的,但是湖上传来的一阵阵风就让人一点都不觉得热了。

睡个午觉到下午两点~继续走走走~大叻花园也在春香湖边上,30000的门票,有各种花和盆景,还有卖花的种子的,但总的来说不是特别值得去。

每个景点门口都会有的士,不愁打不到的。旧火车站是唯一一个不要门票的景点,但是乘火车是要钱的,每天五班,时刻如下。10分钟就可以玩完的景点。

大叻还有一个天主教堂,然而16点关门,我们刚好在关门的时候到,已经不让进了。离市区远的也有几个景点并没有去。

晚上选择在龙和餐厅用餐,有中文菜单。春卷,鹿肉,火锅都还不错。

Big C是大叻的大型超市,如果要带G7咖啡,从这里买会比较好,芽庄的超市G7咖啡太容易缺货。进超市需要用塑料袋把包封口封好,大包寄存,不然是不让进的。

5月8日【木岛,蚕岛】

这一天是最坑的一天...从大叻坐车3.5小时到了芽庄之后已经是中午,没法参加阿里上的潜水一日游,只好报名了导游的出海一日游,380元去木岛和蚕岛,在蚕岛上用餐。
       在木岛可参加深潜,玻璃船的项目,玻璃船50元一次,深潜280元一次,都是在一日游费用之外(这是后来才知道的...所以说好坑)。完事后去蚕岛,用餐的地方真的是差的可以...到处的没有收拾的桌子,自取的菜上都有苍蝇在飞...14点的时候会有俄罗斯美女在泳池旁表演跳舞,也有免费水果可以领(看到了一些没素质的国人)。蚕岛上可以玩快艇降落伞等的项目,沙滩并不怎么干净...
       经过这一天发现芽庄除了一开始去的那几个小景点外,也只有珍珠岛和阿里上的深潜一日团可以去玩玩,四岛游之类的...沙滩那么脏实在是没有什么性价比...

晚上去Truc Linh 2吃了龙虾,听信了网上的评论,活龙虾1800000一公斤的价格,0.7公斤,400多人民币一顿,这简直...比国内都贵了...唯一的好处是可以用支付宝,当时两人身上的钱都加起来都不够付一顿龙虾钱,与网上的越南龙虾便宜到爆这种说法实在是差了很多...最便宜问到了1350000的价格,相对于国内来讲也不是特别便宜...

5月9日

参观完乳胶工厂就去机场了,这里感叹一句,四岛游中国人已经很多了...走进乳胶工厂才发现,那完全是小意思啊...乳胶床上密密麻麻的游客全都是中国人...

这次说走就走的旅行到这里也就结束了,得出的经验就是,像越南这类可以办落地签的国家,如果要报团游玩,千万等到最后一刻再下单,我们购买的时候4199一位,结果出发前两天,价格降到2399一位...心碎的噼里啪啦...
       如果是自由行,5000已经可以玩半个月,把越南从上到下玩一遍了,如果是跟团只去芽庄,团费控制在3000以下,自己的花费在1000以下还是比较值得。
       五彩的大叻还是很美的,芽庄的海...算了我还是下次去泰国玩吧...

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-05-16 01:03

引用 fightcat 发表于 2016-05-16 01:03:18 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复fightcat:谢谢~

2016-05-16 06:46

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-05-16 15:25

引用 liz君丶 的图片:

我去的时候刚好赶上一场婚礼,不得不说,教堂里举办的婚礼确实很浪漫

2016-05-16 18:23

引用 小丹妮8710 发表于 2016-05-16 15:25:24 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复小丹妮8710:一共六天,第三天去的大叻,第五天回芽庄,只走了这两个地方

2016-05-17 00:25

引用 独步 发表于 2016-05-16 18:23:48 的回复:

回复独步:😳😳的确

2016-05-17 00:25