遥远的斐济,真实的斐济

LLSS LV.4
2016-05-14 16:23 1615/8
  • 出发时间/2016-05-03
  • 人均费用/12000RMB

和邓先生筹划已久的斐济之旅终于告一段落了,多谢蚂蜂窝里各位提供的攻略,促成我这次旅游。
      和大家一样,都想去特别点的地方蜜月,巴厘岛普吉岛这些太普通,马代遍布国人,最终选择了陌生的斐济。对于斐济的介绍,我就不啰嗦了,在此想说说以下几个方面:
       1、关于机票
       我是在去哪儿买的,提早半年,当时旅游经验不充足,以为越早订越便宜,事实证明不是的。5月份的行程,4月的某天,一时心血来潮,就上斐济航空看看,发现5月份香港往返只需人民币四千几!我买的时候五千五...........所以,斐济不是很多人去的,飞机上有很多空位的,不用提早那么多买机票。
      当我在去哪儿买完机票没多久,就曝出去哪儿和多个航空公司闹矛盾的新闻,当时心里那个纠结,怕自己买的机票会出什么问题,幸好一切顺利。听其他人说,如果中介买的机票,退票、改签都是很麻烦的,所以各位还是到官网买吧。
       买机票的时候没有仔细看清楚,临出发前才看到,原来其中一张机票是特价机票,托运行李要另外加钱,这.......完全没想过,在收拾行李的时候,只能带少点漂亮衣服了。在办登机牌的时候,我指着20寸的行李箱问:这个可以随身带上飞机吗?服务员看了一眼,说:你放进架子里看看,放不进就要托运。然后我把在超市买的,标注为20寸的行李箱放进去,发现放不进去!那时我的心一紧,天啊,岂不是要另外加钱托运!这明明是20寸可随身带上飞机的行李箱啊,之前坐其他航空公司飞机的时候可以啊,为什么现在不可以!服务员然后说:放不进没关系啊,你可以免费托运20kg的行李。什么!!我没听错吧!!明明去哪儿写着特价机票不能免费托运的,现在为什么可以。不管了,可以免费托运就好,悬着的心放下来了。所以各位,在买机票的时候,即使是在官网买,也要看清楚,能否免费托运行李,不然去到机场才被告知要加钱就不好了。
      2、关于香港入境
       看到网上说,在香港入境时要提供护照和往返机票,我只有去哪儿发来的行程单,没有机票啊,上斐济航空查,总是显示没有我的信息,原来在入境的时候,只需要行程单,不需要提供往返机票,办登机牌的时候,只需要提供护照,现在都是电子化时代,除了廉价航空,其他航空公司都不要打印机票出来啦,直接扔护照过去就可以啦。
      3、关于香港机场
       我和邓先生坐车来到深圳,然后再从深圳坐车去香港机场,深圳湾过境,不用下车过境,快捷方便,过境十几分钟就ok了,车票在某宝上买的。如果在广州的朋友更方便,直接有车去香港机场,也是深圳湾过境,深圳湾到香港机场只需半小时左右。
       4、关于办理登机牌
       我在T1航站楼办的登机牌,有些人说在T2,所以大家办的时候要看清楚。
      下图就是要坐的大飞机啦。

上图是早餐,早餐不好吃,正餐还不错,鸡肉饭,回来的时候还有咖喱饭,飞机餐的分量很少,完全不够我和邓先生吃,所以各位还是准备点干粮,以防饿坏。飞机上的空调不是很强,我穿着一件针织衫已经足够了,免费提供的毛毯有一股味道..........我没有盖,估计这些毛毯用完后直接回收继续用,没有洗。
      好多人都是自己订酒店订船票,这个方式不错,只要做好攻略。出门在外,而且第一次去那么遥远的地方,心里不踏实,所以考虑再三,最终还是选择了地接,就是很出名的蓝洋,房费比在booking上的便宜一点点,最主要是有个照应,有什么问题可以随时找他们帮忙,看到有人推荐某宝上的某多旅行社,一开始我就询问了价格,对比下,发现比蓝洋的贵一倍,贵一倍啊!!!这个价钱相差得太远了吧。还有就是蓝洋订的船票比自己订的便宜很多。
       经过十个多小时的飞机,终于来到了楠迪,啊~我的大海,我的蜜月,终于来到啦,买了电话卡,换了斐济币,去码头买了食物,就等着上船了。我是用银联卡直接在柜员机拿斐济币的,方便快捷,每天只可以提取1250斐济币。
      出发啦,终于出发到外岛啦。

关于选酒店问题,是很头痛的,毕竟难得来一次,我选择了Lomani island resort,这个酒店是蜜月酒店,只能够成年人进入,坐船一小时就可以到,去Lomani的船叫malolo cat,好奇怪的名字。一到码头,就看到小黑们唱着歌欢迎我们,除了Lomani,这个岛还有另外两间酒店。

check in时,酒店递来两杯饮料,挺好喝的,好后悔没有拿到房间喝,各位如果去Lomani的话,记得把饮料拿走啊,不要浪费。

上图酒店送的蜜月礼物,香槟.....不懂酒,个人觉得不好喝,好像啤酒一样,水果还不错。房间在一楼,离海滩很近,十几米,我记得我订的时候是普通的花园房,怎么变成了海边房,难道升级了?那就太高兴啦,哈哈!

房间很大,设计简单舒适,免费提供洗头水、沐浴露、护发素、润肤露,都是pure fiji的,不过没有牙刷牙膏。

惊恐的蝙蝠(其实我更惊恐),这里好多蝙蝠,海鸥那么大只,随时在你身边飞,有点吓人

酒店种满了椰子树,椰子遍地都是,随便捡随便喝,一开始是叫服务员帮忙开椰子,后来邓先生自己亲自动手,开了两只后变得很熟练,每天我们都捡几只椰子喝。
      酒店每天都提供三大瓶水,还有一盒牛奶,喝完可以随时问前台拿,完全不需要自己买水。
刚放下行李,我和邓先生按耐不住激动的心情,立刻直奔大海,太阳是很毒辣的,请各位做好防晒准备。酒店附近的海,没有珊瑚礁,只有海草,偶尔有几条小鱼和海星,不过有很多海茄子,偶尔还见到海参,这........有点小失望,还以为可以看到漂亮的海底世界呢。后来才知道,原来酒店前面的这片海,每天都会退潮,而且退潮的时间挺长的,难怪附近都没有珊瑚礁。

这就是退潮后的海滩,退潮时间不一定,有时晚上,有时中午。退潮后的海滩,可以看到好多漂亮的贝壳,还有好多带子,啊,新鲜野生带子,好想现场剁点蒜蓉蒸来吃,带子藏在泥土里,要认真找。还有好多螃蟹,是不是斐济人民吃螃蟹吃腻了,海滩看到一群群螃蟹,用两只脚横着跑,是的,不是走,是跑,比人类跑得快,所以好难捕捉。有些螃蟹跑到岸边挖洞,房间前面,有几只超级大的螃蟹挖了很深的洞,邓先生探过,起码几米深,除非有铲子,不然捉不到。

看到小小的寄居蟹还有水母。
沙滩上有好多洞,螃蟹挖的洞,邓先生难掩兴奋之情,想挖出来。

看到啦看到啦,螃蟹的钳子。

终于现真身了,当完模特就放走了,不能杀生哈。
不知不觉就到傍晚了,傍晚的海滩很漂亮,可以看到夕阳。

玩累了,到晚饭时间。外岛吃东西是很贵的,而且都是西餐,旁边plantation island resort有几间餐厅,还有另一间酒店也有餐厅,plantation island resort没有吃过,不过了解过其中一间餐厅有自助餐,56斐济币一个人,我看了一眼,没什么好吃的,因为这个酒店比较大,而且是适合一家大小来度假,所以很多小孩子,餐厅非常热闹,也很吵杂,喜欢热闹的可以试试。最后和邓先生还是回到Lomani吃完饭,环境清静。各位如果去吃饭,记得一定一定要涂蚊怕水,岛上的蚊子,仿佛几天没吃过东西,正盯着人类美味的鲜血,如果不涂蚊怕水,你会被蚊子叮到贫血的。酒店前台、房间里和餐厅门口都有蚊怕水,免费的,记得喷多点。和邓先生吃过一顿饭后,有经验了,第二天我们都是穿长裤、球鞋去吃,不怕被蚊子咬啦。

点了两份浓汤、一份前菜、一份主菜,分量很多,其实两个人的话,点两份主菜已经足够了。那个浓汤,的确很浓,太咸了,其他的味道还不错,这里的牛肉咖喱很好吃,各位可以试试。对了,前面说,外岛吃饭很贵,怎么贵法呢,像上图那个浓汤,一份就要21斐济币,下图左边的海鲜意大利面,要68斐济币,所以一顿饭,就要一百多斐济币,这已经算比较省的了。午餐比晚餐便宜一点点,我和邓先生在码头买了很多食物,所以有几顿饭都是在房间吃。如果面皮厚,可以早餐时叫多一点,然后打包到房间,留到中午吃,早餐是免费的,我和邓先生就试过一次
       上菜时间很快,每次点菜后,十几分钟就上菜了,不像其他人说吃一顿饭要两三个小时。环境不错,只可惜太多蚊子,打扰吃饭的情绪。

这是午餐,鸡肉卷,不好吃,不过很大卷。

晚上的天空很多星星,本来还满心期望会看到壮观的银河,可惜没有,就看到一堆星星。

涨潮的时候,海水还是很漂亮的,可以随便玩啦,独木舟、SUP等等,都是免费的。
     现在回想,有点后悔当初没有和邓先生划船到远一点的海,可能远一点会看到漂亮的海底世界,如果各位去Lomani,可以尝试划船到外面的海,然后浮潜,我看到有些老外就是这样。
     酒店每天都有免费的活动,提前一天报名,Lomani有个优势,就是每天都会出海浮潜,每星期还有看海豚活动,这些都是免费的喔,我看到旁边plantation 参加出海浮潜要另外付钱的,10~30斐济币不等,看海豚要65斐济币。下图就是Lomani的活动牌。

为了看漂亮的珊瑚礁和热带鱼,我和邓先生都报名了。有些人说斐济人做事比较慢,我一点都不觉得,就像出海浮潜,每天都很准时出发,所以各位不要迟到。

海水一般般,不是十分清,只看到小鱼,没有看到大鱼。

这条鱼像在说:看什么看,没看过鱼游泳啊!
海豚之旅是不可以错过的,我和邓先生抱着兴奋的心情报名了。船开出很远的海,看到很多海豚,海豚游得很快,还没来得及照相,它们就嗖一声游走了。感觉海豚真的有灵性,它们看到有船开过来,就和船比赛,看谁快。

看完海豚,又到浮潜的时间啦,在海豚畅游的这片海域,海水很清很清,在船上可以看到水下几米,有漂亮的珊瑚礁,还看到大海龟,还有水母,啊~~我们要在这里浮潜吗?我可以和海豚和大海龟一起游泳吗?这才不枉此行啊,我一直期待的就是这样啊~在我满心期待中,开船的小黑缓缓地把船开走了..............no~~~~不要,不要把我和海豚、海龟分开,我要和它们一起游水!!
      在我伤心欲绝时,小黑已经把船开到另一片海域,海中间浮出一小片沙滩,我们就是在这里浮潜。来到时,已经有其他人在潜了。这里的海水比上一次的还要浑浊一点,而且看到一样的鱼,有点失望。

最好拿点面包,这样子鱼群就会涌去你身边,挺有趣的。
游着游着,看到一只大乌贼,迅雷不及掩耳之势游走了,还没来得及拍照。
中午的时候,就要回酒店了,结束了海豚之旅。
其实酒店码头这边的海水很清,还看到很多鱼,还有一小片珊瑚礁,挺漂亮的。如下图

和邓先生租了两台单车,在岛上周围逛,免费的单车哦,岛上风光还不错,单车有点破,相反plantation的单车比较新,是黄色的。

周围都是椰子树。

这是飞机跑道。

和邓先生的合照。

来到岛的另一边,也是海滩,不过风大浪大,而且水也不清,刚来到时退潮了,难怪这里没有酒店也没有人。

退潮的海滩上有好多螃蟹。

涨潮了,水很浑浊,难怪没有人来这边玩。

Lomani会举行欢迎仪式,鸡尾酒会、BBQ什么的,欢迎想参加的朋友试试,我和邓先生没有参加,因为这些欢迎会是要钱的,85斐济大洋一个人。

之前听说斐济人民没有收小费的习惯,所以没有在意,来到的第一天,夜晚在房间里休息时,突然有人敲门,原来是酒店员工,拿着巧克力过来了,当时有点愕然,巧克力??事后想想,这.............是要小费的节奏吗?到第二天夜晚,听到拿巧克力的员工来到隔壁房,然后我就纠结了,到底要不要给小费?不是说好斐济人民不要小费的吗?后来证实多想了,巧克力员工压根没想来我房间,直接走了........走了.........走了..........
      因为怀着斐济人民没有收小费习惯的思想,第一天打扫房间时没有放小费在床头,然后第二天,没有人来搞清洁.............晕...........第三天,放了小费在床头,回来时,看到房间整理得特别好,还有牛奶在冰箱,第一天清洁时没有的呢,而且刚回到门口,清洁工人就热情地打招呼,说已经清洁好我们的房间了。好吧,我知道了,斐济人民是要小费的,斐济人民是爱小费的,大家还是准备点零钱吧。

这个就是员工拿来讨小费的巧克力。不好吃,里面是奇怪的夹心。
       最后一天,要离开外岛了,酒店的工作人员会唱歌欢送客人。

听不懂唱什么,不过歌曲很严肃哈

回到楠迪镇,订了机场附近的raffles(来福士)酒店,现在酒店改名了,叫fiji international gateway hotel(应该没记错吧),落了船,就有免费巴士到酒店里,工作人员会大声地说:raffles、raffles,跟着工作人员的指导就能了。酒店真的离机场好近好近,走路5分钟就到,赶飞机很方便。酒店挺不错的,有游泳池,房间干净整洁,有洗头水、护发素和香皂,因为是蜜月,酒店还送了水果篮。

这是房间望出去的景色。

这是酒店的泳池,还有滑梯呢。
来到楠迪镇,最最最主要当然是吃海鲜啦,龙虾、螃蟹,我来了,你们等着我!
盛泰、陈氏、渤海都在一起,好容易找到,酒店到镇上的交通,只能打出租车,要么走到机场那边坐公交车。

第一顿海鲜选择了盛泰,蒜蓉蒸元贝、姜葱炒肉蟹超级超级好吃啊,各位去盛泰的话一定要尝尝。
      星期天,街上有些商铺关门了,不过还是有很多商铺营业的,例如jack's,pound's等,这两个有名的店,超级小,几分钟就逛完了,无非买pure fiji,镇上真的很小,没什么好买的,建议大家不要花太多时间在主岛,我觉得一天都已经足够了。

总结以下几点:
1、想蜜月的伙伴,建议要挑蜜月的酒店,像plantation island resort这些家庭式酒店,非常吵杂,毕竟小孩子很多,而且房间也没那么好,我看到有些房间离海滩好远好远呢,果然是一份价钱一分货。
2、如果想要浮潜质量好的,建议多问问其他人,看其他人推荐的酒店,Lomani的浮潜质量实在.............不咋样,而且海滩边超级多海草,或者去隔壁plantation那边潜潜看怎样,要么参加深潜、鲨鱼潜活动,那绝逼看到漂亮的海底世界啦。以后我要去马尔代夫,浮潜质量好的,看大鱼!
3、因为我属于比较懒的人,旅途不想太匆忙,所以没有参加本岛一天游之类的活动,有精力的同学们,可以参加,详询当地旅行社,或者某宝、蚂蜂窝商城等(网络的力量很强大)。
4、一开始问小黑借脚蹼,他说:it's too hard for you. 借sup时也说:too hard, too hard .外出浮潜时他们特别提醒中国人要保护好珊瑚礁,某些小黑好像不想我们游去海里,这有点令人气愤,中国人有那么坏吗?中国人就是破坏自然的吗?我们都有好好保护大自然好不好,我浮潜时看到有鱼游过来我身边,还特意停下了,生怕碰到小鱼们。海豚浮潜时,我看到一对胖胖的美国夫妻明目张胆地踩在珊瑚礁上呢!!他们才是破坏大自然的凶手!!
5、在pound's时,还没来到门口,小黑就热情地打开门邀请我们进去,看来他们都把中国人当土豪了,觉得中国人都是来血拼的。

引用 LLSS 的图片:

真美啊,远处海天一线,同时也是适合一个人发呆的好地方啊~~~

2016-05-15 23:01

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-05-16 10:25

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-05-16 18:57

赞 五月底要去蜜月了 好激动 定滴matamanoa岛哦

2016-05-16 22:23

引用 dayfall_ 发表于 2016-05-16 22:23:51 的回复:

赞 五月底要去蜜月了 好激动 定滴matamanoa岛哦

回复dayfall_:也是蜜月岛,希望一切顺利

2016-05-17 12:41

海豚活动一周几次啊

2016-07-18 20:15

引用 1111小馋猫 发表于 2016-07-18 20:15:53 的回复:

海豚活动一周几次啊

回复1111小馋猫:lomani一周有两次,免费的,其他酒店参加的话要收钱

2016-07-20 12:59

引用 LLSS 发表于 2016-07-20 12:59:02 的回复:

lomani一周有两次,免费的,其他酒店参加的话要收钱

回复LLSS:好的 谢谢

2016-08-05 21:06