感受与媒体宣传不同菲律宾----吕宋岛带娃游(附:地图与当地人交往注意事项等)

• 出发时间/2016-04-30
  • 人物/带小孩

题记

我是有密集恐惧症的Daisy老师,我是走别人不走的路的Daisy老师,我是带着思想去旅行的Daisy老师!

我是天空里的一片云,
  偶尔投影在你的波心——
  你不必讶异,
  更无须欢喜——
  在初夏消灭了踪影。
  你我相逢在拉瓦格的海上,
  你有你的,我有我的,方向;
  你记得也好,
  最好你忘掉,
  在这交会时互放的光亮。
                                        改编于徐自摩的诗

虽然今年过年全家去了泰国甲米,清明节又去了澳门,但想旅游的心一点都安稳不下来,有一种不旅游不舒服的感觉。于是五一就想去外面走走,国内我是绝对不会选择的,人山人海,景点也污染得很。最重要大节大日搭飞机一定飞机延误,自驾游一定塞车,必须往国外跑。有什么地方又省钱又人少,又无污染人又不复杂,还要是海边呢?我对比了很多东南亚国家,最后选了菲律宾拉瓦格市(吕宋/中央吕宋
       这个景点比较特别除了参加旅行团的包机,没有别的方法自己搭飞机去吕宋。所以我机票和酒店是在旅行社定的,连签证都是旅行社办,剩下的行程再自由行~~才两千多元一人,玩四天,最重要不是红眼航班,非常适合我这种怕辛苦的游客。所以我果断地报了一家三口的。唯一要吐槽的是跟旅行团儿童价钱和成人价钱几乎一样(相差100),而且要每人给200元导游费小孩也一样。我孩子才三岁,如果我们全自由行一定能省下来。(本人从小都是靠自己,钱赚得不容易,所以每一分都想用在有用的地方。)

预告片

PS:喜欢我旅游风格的小伙伴们可以看我其他的游记,并留言哦(求表扬~)
“浓妆淡抹总相宜”——黄埔乌涌绿道四季游(广州少众景点),广州自助游攻略 - 蚂蜂窝 http://www.mafengwo.cn/i/6314861.html

秋色正清华——在北京遇见最美的自己(附清华大学求学指南和少众景点),北京旅游攻略 - 蚂蜂窝 http://www.mafengwo.cn/i/6310289.html

最美不过夕阳红,最浪不过青春时——济洲岛盛夏8日深度游(史上最强三百张照片附少众景点),韩国旅游攻略 - 蚂蜂窝 http://www.mafengwo.cn/i/5665805.html

吕宋岛简介

吕宋岛西北方的临海小城市,菲律宾北部的拉瓦格市机场乘专车(约15分钟)前往酒店休息。
  1521年,麦哲伦地理大发现抵达菲律宾群岛。此后,西班牙侵占菲律宾,统治达300多年。 1898年,美西战争后菲律宾宣告独立,之后西班牙战败,美国接收菲律宾)。在70,80年代曾是亚洲四小龙之一。
马来人。少数民族有印尼人、华人、阿拉伯人、西班牙人等。官方语言为英语和菲律宾语。没有自己的文字,全民英语水平都很高,但同时保留自己的方言。83.8%的居民信奉天主教。离首都马尼拉市2小时。典型的菲律宾面孔:长得像马来人;说的是english;模仿的是西班牙的生活!
   有学者认为,“菲律宾文化”受三种文明的影响,具有三种起源:
   物种起源:菲律宾人是马来人,菲律宾语也称他加禄语是马来语一支方言,他加禄语可以同马来西亚和印尼交流,但现实中他加禄语并不是全国通用语,英语是菲律宾通用语,菲律宾英语是英语里一支重要的方言。
   文化起源:菲律宾文化是西班牙文化。西班牙殖民菲律宾数百年之久,当代菲律宾文化已经没有古马来文化的痕迹了已经西班牙化了,菲律宾人名,地名,建筑物,乐器,舞蹈等都是西班牙式的,另外菲律宾信奉西班牙天主教。西班牙语取代马来语他加禄方言的地位曾经作为国家通用语三百年但近一百年改为英语。
   亲美起源:菲律宾通用语言是英语。美西战争后,美国取代西班牙菲律宾的地位,美国管辖菲律宾近一百年,菲律宾人通用语由西班牙语改讲英语,菲律宾方言是近代英语方言中一支重要口音。
5月份温度是33-24摄氏度。不算很热,但天气出奇的好,万里无云,没遮挡的地方晒得要死,但树荫处却凉风袭来,舒服过空调。

前期准备

1,开通国际漫游和网络
2,兑换披索人民币和当地货币比索汇率1:7.2,提前在中国银行换,当地只有市区有兑换点,我们酒店附近无兑换点。
3,护照拍照(因为护照在机场将被没收,所以自己复印或拍照做备案,安全点)
4,签证必须交旅行社提前准备好

酒店介绍

FORT ILOCANDIA RESORT &CASINO
     它是菲律宾吕宋岛西北部最高级的度假酒店,这间酒店为菲律宾前总统马科斯送给女儿的结婚礼物,占地上千亩。酒店外墙由红砖砌成,紫红色的花点缀在外墙之上,弥漫着浓郁的西班牙风情,香港电视剧《酒店风云》也曾于拉瓦格海景假日酒店取景
     拉瓦格海景假日酒店(也叫佬沃海景大酒店)赠送酒店大礼包:高尔夫球挥杆练习、射箭、骑马体验,
食:酒店的餐厅大约等于广州中档消费,中餐、西餐都有,市区的会便宜些;
住:此行一大亮点,入住的老沃海景假日酒店是当地最好的酒店,西班牙庄园风格,非常高大上;
行:来回的航班都非常好,去程上午九点多,回程中午十二点多,飞行时间一个半小时。下飞机后 十几分钟就到酒店了,在当地的交通以包车(价格很便宜)和酒店免费接驳巴士为主。搭酒店免费穿梭可以来往市区,但要注意巴士的时间点
玩:
1.酒店有私家沙滩,人很少,并提供免费的骑马、射箭、划船(视天气)、高尔夫练习,另外还有拖伞、热气球、沙滩车等许多收费的海上娱乐;酒店的后花园,可以直达私家海滩,甚至还有一个小型动物园。
2. 如果想外出走走可以坐免费巴士到市区或包车到维干古城、白沙滩、抱威教堂等处,各有特色。
交通:
    当地最流行的车叫做Tricycle,其实就是突突车, 一种相当独特的三轮车,超可爱,你可以 在任何街上找到它。还有一种是“公共巴士”,用奔驰车改装的。这两种车等下在照片里再介绍.

购物:
当地物价总的比广州便宜些,特产方面最出名的就是芒果和 芒果干了

(上图是酒店的私人海滩,虽然没有去白沙滩,“要每人480元还要坐2 小时车,来回4小时。”但我一点都没后悔,因为海一样的漂亮,沙一样的干净,最重要不用钱还不用坐长途车,)

(这是酒店大堂的欢迎仪式,民族舞,这个酒店只要是招待港澳台的游客,虽然现在和香港台湾闹矛盾,转为招呼我们广州的游客,但是里面的服务员很多都是讲粤语的,一进去就很亲切)

(免费送的椰子汁,带果肉很好喝,不过对比起来没泰国好喝)

(亲子床,大床加小床,不错,床垫软硬适中,)

(房间的私人阳台,可以晾晒衣服)

(阳台景色好得不行,远远望去还能看到海)

(酒店大门)

(酒店大门前的广场,大得很)

(酒店里面的走廊到处都有这些油画,对于当年热爱美术的我来说简直是免费的大餐)

(酒店内部的中庭有个瀑布,显得酒店很大气,我儿子很喜欢,)

(酒店很多这些发生在本酒店的历史照片,曾经邓伯伯都来过哦)

(酒店的免费动物园,不大但也能慢慢看一小时)

(多亲切的繁体字,从小看TVB,ATV长大就是有这个好处,繁体字不用怕!)

(特大的地图,很难拍全貌,于是分部分拍下来,多贴心的地图啊,全是中文)

(下次一定要去维干古城,我最爱历史遗迹了!)

(酒店客房中央的西班牙喷水池,晚上还有彩灯,美极了)

(酒店内部的牧场和越野车场,就在海边)

详细流程

第一天上午航班时间: 09:15 ------10:45,飞行时间约1小时30分(时差无,很舒服)
午餐过后,参加游览拉瓦格市区精华景点【斗鸡比赛】、【抱威教堂】、【马可斯行宫】。
【斗鸡比赛 】——斗鸡由西班牙殖民者引入菲律宾,现已成为最受欢迎的观赏性运动,也是世界极少数承认合法的国家。赠送当地特色新鲜椰子。
【抱威教堂】——这是一座在菲律宾有着典型西班牙风格式教堂的代表作。这座教堂属于三角式建筑,形状有如金塔,它没有地基,但却已在拉瓦格有400年的历史,是当地居民的精神支柱。传说自墙上渗出的圣水相当灵验,可治愈百病,可说是拉瓦格的精神中心,每年春天复活节游行活动时,成千上万市民都从这出发。
【马可斯行宫】——濒临抱威湖旁的欧式顶级建筑物,呈现出当时马可斯总统富甲天下的霸气。馆內有马可斯总统与雷根总统合照的抱威教堂千万名画等纪念品,身处其中可感受到当时总统的奢华生活。
傍晚去市区吃饭
然后回酒店在酒店周围参观,在泳池边看星星

第二天上午睡到自然醒,然后悠闲地吃早餐,然后去酒店自带的牧场,然后在私人海滩发呆
中午在酒店的港式餐厅吃午饭,中午睡个午觉后坐酒店免费车去市区,看著名的景点“下沉的钟楼”,还有市政大厅,传统集市,超级市场等。

参观下沉的钟楼,是拉瓦格的地标之一,在1612年建成,据说当时一个人骑着马都可以轻松出入钟楼,可是经历了地震和岁月的变迁,钟楼已经慢慢下沉到地平线以下,现在半个门都在地里面了。在拉瓦格市区,所有的建筑都不能 比钟楼高,所以,远远地就能看见她了~
晚上吃完饭回酒店,散步,在酒店周围的士多和当地人聊天。

第三日酒店上午睡到自然醒,然后悠闲地吃早餐,然后走路在酒店附近的小村庄转悠,找到一家很舒服的餐厅吃饭休息,发呆。中午吃完饭回酒店睡觉
下午又去私人沙滩发呆,晚上去酒店前面的大排档吃饭,
晚上去散步看星星,散步,在酒店周围的士多和当地人聊天。

第四日,吃完早餐收拾行李退房,机场买手信。12点的飞机起飞

备选线路:
1、白沙滩一天游,途中有灯塔和白沙湾。白沙滩路线:这沙滩不大,路程从酒店去也要2个小时,但沙滩挺不错的,人很少,就算是7月旅游旺季,我去到的时候整个海滩只有10来个人,海水很清,拍照很好看。途中还会经过风车海滩、灯塔等景点,也会随便一起玩。

2,维干古城路线:古城(VIGAN)是之前欧洲殖民建筑保留下来的,城内很多古建筑,可以骑马车游玩,马车150P一个小时,古城一圈可以游过来了,拉瓦格维甘古城需要大概2个小时的时间

最重要的细节与感悟(有图有真相)

-----------------------此处是海量图片的分割线,重要的 信息也在下面 ,请留意----------------

从 广州出发要提前3-2小时到机场,拿护照(签证纸另附)和机票办托运
注意A区有两个口一个是国内,一个是国际出口(国际人多,排队很长)

(旅行社签证时办好的)

(菲国的签证很特别不在你护照上签证哦,令附一签证纸)

(类似于检疫单)

(白云机场据说开始要严抓哦!)

(登机拉,只有 东方航空去拉瓦格

到了拉瓦格后下了飞机,把黄色纸给女,白色入境纸给男,把护照和签证纸给海关,再拿行李,行李牌(票)保管好对号码,当地非常落后,要手动检查行李过关。钱包里不超一万每人过关美金不超5000元(其他不限)如果带有免税店的商品,要要剪掉免税店的条形码,否则过关时要查,要打税。
有心理准备,过关很慢(其实和泰国差不多,并没有特别慢),下飞机早点去排队,在海关不能拍照,特别不能对官员拍照(其实不问人就对着别人拍照的确是很不礼貌!)可以用机场的免费Wi-Fi(比中国的公共WI-FI快)
        一周两趟飞机从广州拉瓦格,回程时发现是手写登机牌,由于只有广州的游客,所以这里的工作人员一个星期上两天班,只有两个工作人员检查签证。(原来还有台湾飞过来的,后来由于各种原因取消了)。

(回程的手写机票,第一次见吧!!)
      在旅游景点附近可以看到 很多童工,因为当地学生三月放假到八月,所以很多时间。
马可斯行宫前是抱威湖,贝壳做窗,很漂亮又好用,外面看不到里面,里面可以看到外面。

(马科斯的行宫远照)

(马科斯的行宫近照)

(注意窗子是由白色贝壳做的)

(马科斯的一楼照)

(马科斯的行宫外面就是抱威湖,景色很美,真会选)

(抱威湖的近景)

(有几个当地的小孩来找我们搭讪,我儿子就和她们胡侃起来)

((马科斯的行宫外景 ))

(第一夫人的衣服)

(在地板自拍,姿势是当地人教我的)

经过那么多年的洗礼,抱威教堂已经很残旧了,里面的天顶只是铁皮而已,但人们很虔诚,小孩子唱歌如天籁。教堂周围还是很美。

(教堂正门,很有气派)

(教堂旁的钟楼)

(基督教堂的窗户都很漂亮,特别是从里面看)

(我去每个地方都喜欢去 当地的基督教堂,虽然我不信教,但我高中时期已经接触外国文学,欧洲文学里天主教和基督教对文学的影响力是很大的,再加上我对历史也很感兴趣,所以很想亲自了解他们的宗教文化)

(当地儿童的唱诗班,唱诗的歌曲不是我电视电影听到的那些老土的传统曲目,而是很轻快的乐曲,好好听)

(教堂的外面,像花园一样美)

(花园小路)

(花园装饰)

斗鸡表演,太残忍的比赛,我一向不喜欢去那些有动物的项目,比如骑大象,狗拉雪车等。所以我们选择路过养斗鸡的地方免费拍个照就可以了。其实真心觉得呼吁大家要珍惜一切生命,不要再给前去看有动物的表演或旅游项目。借用一句话:没有买卖就没有杀害,没有游客就没有动物的虐待!

(斗鸡都比较高大)

(当地人见我拍照,还很配i合的举起来给我任拍,挺热情的)

(斗鸡都没有鸡冠)

(斗鸡的家)

这里气温不算高,但很晒。24-33度,不比广州热很多,但搽了110度防晒(超高级防晒四个加)但稍微晒一个小时也火辣辣的疼,有晒伤的感觉。

(完全没有处理过颜色,就是那么任性)

(斗鸡场旁边的小餐厅)

(很喜欢这个小资的感觉)

食物酸酸辣辣,炸炸煎煎,没海鲜,冰冻海鲜,水果也不新鲜,椰子也不好吃,除了香蕉芒果等是这里的特产相对便宜,但其他水果都很贵,火龙果要250匹(三十几元一公斤,广州的还便宜一点点)

(快餐店,有包有饭有面)

(真要赞叹这个的巧克力真材实料,可可浓度很高,比国内的M记高)

(正巧有生日会)

(他们的蛋糕好特别,很原始的样子)

(M记里面有关于愤怒的小鸟大电影的雪糕,10匹索比国内便宜)

(在国内我是不带儿子去吃这些洋快餐,不过来到国外,我自己也想感受下不一样的M记,所以破例让儿子吃个玉米杯吧)

(当地最大的商场有选美,真心说一句当地男的都很矮,不过警察就很高,女的都很高)

(当地所有的连锁快餐店都有这些免费温水供应很贴心)

(请看右上角标语:宾人爱中国的美食)

(当地买所有东西都是很环保的)

(酒店附近的餐厅的正宗菲律宾菜,除了煎的就是炸的,广州本地人吃不太惯)

(唯一要表扬的是这个糯米包水果炸的,很有水果香味)

(当地的水果汁,真心奉劝别买各种水果汁,都不好喝)
                            晚上去了酒店对面的大排档,有乐队表演,有宵夜,唱的是中国歌和英文歌

拉瓦格市区的市政府广场,有个大型标志和广场,整个市区很小,全靠走路就可以。

(拉瓦格的历史介绍)

(市政府正门,由于大选期间很多警察,所以就不靠近去拍了)

(市法院)

(市警察局)

(当地书店,好想买书,可是怕过关时不能带,你知道天朝政府对这些都很敏感~~)

(市区的街景,落后的地区都电线横拉)

(市银行)

(市区的学校)

(中心的广场)
    我喜欢去接触些当地民风的事物。于是拖着儿子一家三口晚上八点多往外走,走出酒店最外面的大门不久就发现实在不敢往前走了,因为沿路一点灯光也没有,没路灯没屋子。在异国他乡带着孩子还是安全第一。我们又折回酒店方向,看到一个很简陋的士多,士多旁边有个小院子,院子里有只小狗。于是我心血来潮想坐在士多喝汽水。刚进士多有个中国大汉在买烟,交流有点不顺利。大汉想要十包烟,但老板娘不理解。大汉后来向我求救,我就用我很蹩脚的英语转告了老板娘。老板娘很开心做了笔大生意,大汉也很开心有烟抽。完事后,我们终于坐下来喝汽水。我们突然发现士多里的电视机正在播‘’朵拉‘’,于是我儿子高兴地在那里看这个美国动画片。我马上抓住时间好好享受拍照的时间。          后来我们发现老板娘的儿子和我儿子都是三岁多,稍微比我儿子小三个月。圆头圆脑的,很可爱。他开始很害羞,但一直偷看我们,我很热情地和他打招呼,我儿子主动对他说“come  here!”说多几次这个小可爱真的穿着纸尿片跑出来,我儿子马上坐不住,下来和他一起到院子里玩。于是我们大人陪着他转战院子。老板娘和她的表弟/堂弟一早坐在院子里,很热情地和我们聊天,而小孩子在院子里自己玩。
        聊天过程中,老板娘自我介绍说她三十四岁了,只有一个儿子,也不想生那么多,因为孩子多会导致家庭困难。这个老板娘很有自己想法的人,不会像其他菲律宾人那样拼命地生,导致很多小孩很小就出来做生意,否则就没饭吃。(整个菲律宾面积是广东省的1.5倍左右,但人口已经超过一亿,一般家庭有四五个孩子是很正常的,甚至有的家庭有16个孩子的)老板娘还给我们讲很多她的见闻。她说有的中国人在这里旅游租车开,速度都是很快的,很不注意安全。(其实我内心想说其实中国人在自己国家也是经常开得很快而且不遵守交通规则的,上次我在甲米就看到有中国游客没有国际驾照违法租车,还撞伤当地人的事。我以前还听过一些学历不错工作很体5面的中国人人旅游为了省钱在景点逃票,翻墙什么的。中国人不喜欢遵守规则感觉已经很平常了,我这种乖乖的游客还经常被自己祖国同胞取笑。)
        老板娘还说有的中国人很不讲卫生到处吐痰,扔垃圾,感觉很脏(其实乱吐痰的事情在中国已经有几十年了,中国政府老说要优生优育,学校老说素质教育,但这么多年了还是给别人这种印象,我都无话可说了!)还有一次她遇到一个中国人在士多店喝酒醉了,发酒疯,还大声说:自己是中国人,你们要怎样怎样的!牛逼得很。这让她很生气,她认为无论你在自己国家怎么牛你现在来到中国应该要遵守菲律宾的风俗!有钱又怎样?有钱也要尊重人啊!(真心觉得这是对的啊!以前看新闻媒体报道这些中国人在外面的奇葩事情,都会有本国媒体说不要自己摸抹黑自己中国人,中国人口多所以肯定有个别害群之马,但那是很少数很少数,但我感觉我见到真的不是少数,上次我去甲米就见过这些不尊重当地习俗的中国人,甚至我劝他,他也不改的,身为中国人我很无奈啊!)
         其实这个老板娘说这些,恶意都没有,只是纯粹聊天。我儿子太暴力了在玩的过程中还弄烂别人的篮球架,但他们一点也没责怪我们,还约我们第二天再来玩。第二天我们去的时候,遇上他们吃饭,他们还很热情地就我们吃饭,我们说吃过了,他们还塞了两盒烧烤给我们走,弄得怪不好意思的,身上也没别的东西只能送个麦当劳的赠品玩具给她这个小弟弟。

这里酒店有私人马场,很漂亮

酒店的私人海滩

(私人沙滩小脚印)

(酒店私人沙滩的下午)

(阳光沙滩海浪~~~)

步行去周围村庄深入当地人生活,发现很多不一样的景色

(很多这些地方标志的旅游小旗)

(酒店外的乡间小路,好乡间啊!)

(乡间小路的蓝天,去到哪都是头顶蓝天)

(这条路我承包了!)

(走累了休息下,儿子算是挺乖的,一直自己走不用我们抱,只是坐下来时,不想孩子直接坐在地上,怕当地的蚂蚁咬他屁股,所以叫爸爸做人肉凳给他垫着坐)

(乡间的小房子)

(路边经常能看到这种很有特色的小凉亭)

(椰子树)

(树菠萝)

(好漂亮的院子,应该是有钱人)

(到处是放养的鸡)

(吊脚的房子)

(这里的牛都是白色的,不知道为什么?)

(想拍远处的稻草人,可惜手机不争气)

(饭店的地板,和凳子,够原始吧!不过好舒服,我们做了3个小时不愿意走)

(玉米地)

酒店的傍晚景

当地的交通工具

拉瓦格的机场候机厅,儿子一下子又认识几个朋友!

注意事项

1,为避免护照丢失,应随身携带护照复印件(包括资料页、出入境章页)。或者拍照留底。如护照丢失,立即到就近警察局报案,开具护照报失证明。
2,中国公民在结束菲律宾观光旅游,到马尼拉国际机场办理出境登机手续前,应先交纳机场税,然后到订购返机票的航空公司柜台前办理出境登机手续,领取登记卡和行李卡,同时向航空公司工作人员递交出境卡,可登机出境。出境卡的填写内容同入境卡基本相同。
3,走的时候,车到了机场,就会有“热情”的工作人员帮我们把行李从车的行李舱搬下来,堆放到一起,然后要提走行李,是需要给这些工作人员消费的,2-3个人给20P就可以了,所以,最后要留20P左右,不要都花完了。另外,离境需要交付每人150元人民币的离境税,
4,芒果干和香蕉片是必须要带的手信~
5,  网上说在马尼拉和其它主要城市的供水都被不可饮用,但这里个酒店的水是可以煮开了来喝大多数生意营业工作日从上午8︰00在下午5︰00,星期六则从上午8︰00到中午。
6,小费20比索,给乞丐1或5毛硬币。

人生感悟

以前我一直对某些国人的低素质行为,是这样解释的:因为我们国家人口基数大,想要提高这么多中国人的素质是很难的,总会有相当一部分是低素质。还有个原因是中国毕竟还是发展中国家,经济不能和日本和欧美发达国家相比,下层经济决定上层精神建筑。
        自从去了菲国后,我突然觉得自己的解释没办法成立。首先,菲国 的人口密度比中国要高很多,
(菲律宾人口已经达到1亿, 面积27万平方公里,)  而人口大省广东 面积为17.98万平方公里, 根据省第六次人口普查公报数据显示,至2010年11月1日,全省常住人口为0.31303亿人,已成为中国常住人口最多的省区。菲国的面积是广东的两倍都不够,但人口是广东的三倍。     有人说那是因为菲国的的人口集中,类似新加坡人口集中好管理,但其实菲国是有许多岛屿组成,人口很分散,管理和教育起来很困难。
由于菲国他们没计划生育,而且信奉天主教(不能堕胎,不能避孕)所以每家都很多小孩,有6,7孩子的很正常,十几个孩子的也常有。他们人口如此多但整体素质比国人高:
     1,没有人乱丢垃圾,街道卫生整洁 2,没有人随地吐痰(他们压根没这个习惯)3,他们的海滩很干净,海水和沙没有垃圾4,他们大多数人都有精神层面上的人生追求:周末去教堂做礼拜,小孩放假去教堂唱诗,周末全家在附近花很少的钱去免费的沙滩或博物馆等景点一日旅游。 我现在终于知道为何香港人那么喜欢用宾妹,除了她们英语很棒外,还有她们整洁干净比较素质高。
            其次,菲国的经济比中国要差很多,很多家庭都是很贫困的,但他们无论多穷的人家都很重视周末的family day 周末整个家庭或家族去郊外barbecue,或在自己院子里聚餐。反观中国大城市的家庭,无论是有钱的还是没钱的都淡忘了家庭这个概念或者弄错了家庭的概念:
(1)几乎大部分家庭的父亲都是缺失的,做爸爸的以为赚几个臭钱就可以把家务和孩子的教育撇得一干二净!而做妈妈的美其名曰追求自己的人生,把家庭的责任推给长辈,甚至很多当父母的自己都没长大,在精神上不独立却很会追求物质,在物质上啃老。
(2)还有的年轻人虽然和父母住,但基本是早出晚归,就算放假也不是陪家人,是和朋友去玩,或躲在房间不出来。难得陪长辈吃饭,都是低头族。
(3)长辈亲戚也是攀比成风,凑在一起就是对比,或打听年轻人私隐,甚至有的长辈还喜欢帮年轻人做主,逼年轻人按自己的路走......
纵观整个中国:从小到老的心态都是功利,势利,病态。没有更高的人生追求和信仰。有的只有着急,取巧,负能量!
            其实我对菲律宾之前的印象是非常不好的(可以看这几年他们的新闻)但当看到一个我曾经看不起的国家,竟然基本素质比中国人还好,我突然很心疼自己的国人。就想像鲁迅说的那样“叫醒黑暗铁屋子里的人”!可惜我终究不是鲁迅,连鲁迅这个大师都无法叫醒所有的中国人,我又有何德何能呢?我自己唯一能做到的只能是不做鲁迅说的那些麻木不仁的围观者,做一个不是人云我云的真正的人!
              最后用勒内·笛卡尔的话结尾:“我思故我在”!

结语与建议

百闻不如一见,菲律宾有的地区就不要去了,比如东部,但西部还是很好的,民风很纯朴。也许有人会担心当地的安全问题,其实当地人民非常友善,很热心的为我们提供帮助。大家如 有什么细节要咨询的可以留言问我乘坐酒店的免费接驳巴士到市区闲逛、购物。
  总的来说我遇到的每个菲律宾人都很和善,他们虽然工作速度慢,但很守时;虽然长得黑,但很爱干净;他们虽然穷,但英语水平很高。没有国人说的排华,也没有敌意,当官的(警察)会很傲娇,(听说会贪污),但普通百姓真的很友善,很朴实。百闻不如一见,传说中的菲律宾毕竟只是传说,只有你亲自来了你才知道媒体上的菲律宾人,或者中国人眼中的菲律宾人是和真实的菲律宾人完全不一样!其实我们旅游期间正是菲国大选期间,最是治安不稳定时期,各大公共地区(商场,机场等)都有警察检查包包。这么动乱的时期都让我们对菲律宾人留下很好的印象,可想而知,平时其实菲律宾人也没传说中的人可怕。
当地人(特别是有固定职业,比如酒店,快餐等当地人)英文水平也挺好,一点问题都没有。
有微信里的老同学说:其实我都好想带儿子(他儿子已经上小学了)去玩,但我俩公婆无甘多假期陪他,我回答说我们每次旅游都是一家三口去。然后她就无语了。其实是你想不想去而已,其他的原因都是借口。
人家都说:‘’旅行是会上瘾的‘’,但是很多人都说我出国了都没上瘾啊,那是因为他们根本没旅行,而是旅游,游一游就算了,根本不明白旅行的真谛!所以他们出多少次国,坐多少次飞机都是觉得累,他们会以为自己学到很多东西,但全都是旅游团的导游告诉他的,是真是假都当成真的,不是自己亲身经历的!

2016-05-16 15:25

2016-05-16 18:31

引用 shlan 发表于 2016-05-16 15:25:29 的回复:

回复shlan:两者都有,在旅行中我也会发微信说自己的感悟,但都是只言片语,回来后再要花时间整理,整理得不好,请见谅

2016-05-16 19:29

引用 Gryffindor 发表于 2016-05-16 18:31:51 的回复:

回复Gryffindor:花的时间不同

2016-05-16 19:30

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-05-16 20:06

引用 moshengrenlq 发表于 2016-05-16 20:06:28 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复moshengrenlq:谢谢你鼓励,其实也想为孩子留下点文字和相片上的记忆~~

2016-05-16 20:25

写得很全面。。。

2016-06-04 14:39

请问包车是需要提前预约的吗

2016-06-27 20:37

是的

2016-06-27 21:31

所有都是有好有坏~~

2016-07-16 08:33

2016-07-16 20:41

v3

2016-07-19 05:02

很不一样的菲律宾!

2016-09-30 20:14

所以有什么不同呀?

回复Gryffindor:你还记得香港的菲律宾人质事件吗?包括中央媒体都是说那里不好,但是我个人觉得当地人并不是宣传的那么冷漠,不友善~~

2016-09-30 20:30

努力升级!!

2016-10-25 22:45

就识粤语,英文不行的人,去佬沃游玩语言问题大吗?

2016-10-30 01:33

引用 andy5023 发表于 2016-10-30 01:33:41 的回复:

就识粤语,英文不行的人,去佬沃游玩语言问题大吗?

回复andy5023:佬沃由于半开发,所以很少华人在当地做生意,只说英语(部分人讲菲律宾土语),包括文字全英文,粤语在当地只有在我住的酒店有用~其他没乜用~希望帮到你

2016-10-30 07:55

引用 Daisy老师逛世界 发表于 2016-10-30 07:55:27 的回复:

回复Daisy老师逛世界:谢谢!

2016-10-30 14:01

我来了,支持下。。

2016-10-31 13:01

加油!!!!

2016-11-08 08:48

加油!!!

2016-11-13 20:50

看了你的攻略,我也要决定去佬沃感受一回,就26号,现在有几个问题咨询:
1,当地用银联卡方便吗?
2,酒店(佬沃海景)有免费WIFI吗?在外面用什么方式上网最好?

2016-11-14 21:00

引用 andy5023 发表于 2016-11-14 21:00:49 的回复:

4,外国人在佬沃有什么特别要注意的地方或禁忌

回复andy5023:感谢小伙伴的支持:现回复如下:1,银联不方便,因为当地不像著名景点开发得很厉害,他基本没开发,或者只能算半开发,配套设施不多,连银行也很难找。

2016-11-14 21:03

4,外国人在佬沃有什么特别要注意的地方或禁忌

回复andy5023:2,酒店里有网络,你放心~在外面只要是公共场所都有网络,但是网络十分差,酒店的就好很多。毕竟是5星级
3,你如果像我这样是个吃货,那你就死了那条吃东西的心,我是广州人,对吃的要求很高,菲国整个国家都没有美食,如果正宗的菲菜就是几个特点:酸甜辣炸,或者你会喜欢,反正都不是新鲜的食物做成的。

2016-11-14 21:07

4,外国人在佬沃有什么特别要注意的地方或禁忌

回复andy5023:4,在菲国要注意的地方是,晚上不要出去,呆在酒店就好了,除非你本来就住市区,人多光线足,如果在我介绍的酒店,就不要到处走了,不过建议你去酒店对面的大排挡,还能吃点好吃的,不过好吃的都不是本地菜是是广东菜。
还要注意不要对警察海关拍照,或在警察或海关附近拍照,这是对人不尊重,而且菲国警察出了名是不好惹的,别惹他们,千万别有事找警察,也希望你旅途顺利,~
最后记得给足够的耐心给海关哦~~因为他们干活的速度和泰国一样悠闲~~

2016-11-14 21:11

引用 Daisy老师逛世界 发表于 2016-11-14 21:07:03 的回复:

回复Daisy老师逛世界:酸甜辣炸不合我胃口,少食为佳。还是习惯广东菜

2016-11-14 21:20

引用 Daisy老师逛世界 发表于 2016-11-14 21:11:54 的回复:

回复Daisy老师逛世界:回复DAISY老师逛世界:只要不是"疯狂动物城"的树獭,尚能接受
谢谢提醒

2016-11-14 21:25

引用 andy5023 发表于 2016-11-14 21:20:33 的回复:

酸甜辣炸不合我胃口,少食为佳。还是习惯广东菜

回复andy5023:主要它炸的也不好吃,东南亚的国家厨艺最差的就是菲国了

2016-11-14 21:59

不错~~加油Dasiy老师~~~

2016-11-25 22:52

看更新~~

2016-11-28 22:23

期待老师新作。。。

2016-11-28 22:32

引用 Daisy老师逛世界 发表于 2016-11-14 21:59:25 的回复:

主要它炸的也不好吃,东南亚的国家厨艺最差的就是菲国了

回复Daisy老师逛世界:从拉瓦格回来了,谢谢Dasiy老师详尽耐心的解答,和非常棒的旅游攻略!

2016-12-03 22:49

引用 andy5023 发表于 2016-12-03 22:49:57 的回复:

回复andy5023:不客气,也没帮你什么忙~你们去了白沙滩了吗?

2016-12-03 22:51

有新作,顶起。。。

2016-12-03 22:52

引用 Daisy老师逛世界 发表于 2016-12-03 22:51:01 的回复:

不客气,也没帮你什么忙~你们去了白沙滩了吗?

回复Daisy老师逛世界:去了,白沙滩值得去。天蓝,水清,沙靓,浪不大,非常适合嬉水游泳,关键是沙滩非常干净。其他景点只能呵呵了

2016-12-03 23:00

引用 andy5023 发表于 2016-12-03 23:00:14 的回复:

回复andy5023:当时孩子小所以没去,就自己溜达去找当地的小孩玩~下次有机会我也去见识下~

2016-12-03 23:01

过来顶一下。。。。

2016-12-08 22:32

同赞👍