我要爬山系列之三山五岳——初探泰山

nanahan (河西区) LV.7
2016-05-14 17:12 496/5

2015年,换了工作,换了城市。慢慢长大,渐渐看清自己的内心。我不追求功成名就,不追求纸醉金迷,想要的只是在有生之年可以多看看这个世界。感谢中国的高铁事业,让周末出游成为可能性。
我喜欢秀丽磅礴的大山,也喜欢浩瀚无边的大水。我相信看过大山大水的人,心态会豁然开朗,不会纠结于平日的琐事之中,毕竟这世上除了健康,其他的都可以从头再来。
2016年的第一次出游选择了泰山。趁着年轻,希望能把想爬的山都爬一遍。真正用自己的双脚去感受山峰的伟岸。
之前的游记都散落在各个地方,从2016年开始决定用蚂蜂窝来记录属于自己的故事。
编辑

第一天:天津——泰山

天津到达泰山乘坐高铁只需要不到2个小时。

2016年4月16日07:51分和小伙伴相约在天津南站,乘坐高铁到达泰安站的时间为9:20。

天气不甚晴朗,飘着小雨,这样的天气并不适合爬山,但倒是很适合在平地活动。从泰安站出来打车去岱庙。
泰安站打车没有什么秩序,也不是打表计价。我们拼车的价格是每人10元。
我们以为岱庙离车站应该很近,但事实上并不近。
来到岱庙,门口有专人领着做义务讲解。岱庙分为前后2个部分,以正阳门为界。前面的部分有专人讲解,不收门票。里面供奉的是泰山老奶奶碧霞元君。虽然有人讲解,但是会极力推荐来挂锁或者请福。每个人都会收到一个福袋。所有的讲解到正阳门那就结束了。后面才是岱庙真正的部分,售票处也设在正阳门,30元/人。

岱庙,又称东岳庙、泰庙,是古代皇帝奉祀泰山神,举行祭祀大典的场所。始建于秦汉,拓建于唐松,金元明清多次重修。岱庙建筑按照帝王宫城形制营造,周辟八门,四角有楼,前殿后寝,廊庑环绕。主体建筑天贶殿采用中国古代建筑最高规格建造,重檐庑殿顶,为中国三大宫殿式建筑之一。殿内绘有大型宋代道教壁画——泰山神启跸回銮图。岱庙内碑碣林立,今存历代碑碣石刻300余通,素有“小碑林”之称。院内古木参天,以“汉柏”、“唐槐”为胜。岱庙,1987年被列入世界文化与自然遗产清单。1988年被公布为全国重点文物保护单位。
游览岱庙的时候天上飘着蒙蒙细雨,满眼绿色,非常舒适。
岱庙里面有两多,一是树多,二是碑多。
似乎古代的文人墨客特别喜欢在泰山上留字纪念。而我们又一向特别喜欢和字留影。山上人多,岱庙里面几乎有所有字碑的复刻版,人又比较少,在这合影留念似乎是更好的选择。

岱庙的树。

岱庙的碑。

离开岱庙,开始寻找好吃的。
美食一向是旅行的一大趣味。在旅行中什么减肥节食都可以滚到一边去了。
提到山东 ,想到鲁菜。鲁菜和天津菜在某些方面非常相似。而提到山东的特色,最先蹦出来的就是山东大煎饼。
我们中午是在一家叫狼诱惑的餐厅吃的。我们点了酱骨头、欠揍的茄子酸辣汤、有机菜花、煎饼和烤鱼。
除了烤鱼的刺有点多以外,剩下的还是可以算得上物美价廉。

酒足饭饱就要开始发困了。所以我们决定先去酒店把东西放下。
我们这次住在东岳山庄,是在泰山山脚下。应该是历史比较长的一个山庄。有一站公交就是以它为名。
不过我们正好赶上山庄外部大整修,所以从出租车上下来我们都傻眼了。不过好在里面还是不错的。

稍作休息,我们决定先去探探进山的路。从东岳山庄出来,顺着路一直走,就能到达泰山红门。
本想今天把门票买好,明天早上直接进去的,可是经过了孔子登临处,又爬了一会儿,还没有看见售票处,于是决定放弃,反正明天还是要从红门开始爬起。
晚上时间充裕,于是决定去万达广场看电影。晚上在万达广场里面吃的饭。餐厅名字叫老牌坊。糖醋鲤鱼是他们家招牌菜,武大郎烧饼也非常好吃。还点了大拌菜,豆腐和鸡。

第二天:开始爬泰山

经过第一天的吃吃喝喝,第二天终于要开始爬泰山了。雨过天晴,最是适合游玩。
我们计划的爬山路线是从红门爬到中天门再经过十八盘爬到南天门,最后到达泰山最高处玉皇顶。下山的时候做索道从南天门到中天门,再做车到达天外村,这样2边的风景都可以欣赏到了。
所以路线是红门——中天门——南天门——玉皇顶——南天门——中天门——天外村。
到达红门的时候,有个小姑娘应该是夜爬下来的,把他们用过的登山杖送给了我们。还好要这根登山杖,否则后面爬山会相当痛苦。
我们大概10点钟买好票进入泰山泰山门票价格是125元,若选择明信片门票,则是127元。
现在的爬山,与其说是爬,不如说是登,全都是修好的台阶。只要跟着走就好了。
我们一开始没有追求速度,遇到景点就停下来游玩,累了就歇会,就这样一路爬到中天门已经12点了。3个人里面除了我之外的小伙伴都选择在中天门做索道上山。但是我觉得既然来到了这里,就一定要自己去爬一爬十八盘,精华都在中天门到南天门的这一段了。
所以在中天门,我们简单吃了煎饼大葱和面包之后,就分成2队,我选择步行路线,其他2个人去做索道。
从红门到中天门经常是过了很长的一段台阶才能看到一些风景。
但是中天门到南天门这一段景色相对密集一点。云步桥、望人松、对松亭、十八盘都很集中。有很多照片里面见到的石刻也在这里。
从中天门到南天门我用了3个小时。大概下午3点钟到达南天门
天门就像在山顶的一个小小集市。有很多酒店、饭馆。从这里到泰山极顶非常近。
不过到了山上就明显感受到了气温的下降。到达山顶,向远处望去,终于感受到了诗词中所说会当凌绝顶,一览众山小。
山顶的天气说变就变,就在我们准备下山的时候,山上突然下起雪来。也是由于下雪的缘故缆车停运,所以我们只好改变策略,从山顶走下来到中天门坐车。下山由于要赶火车,所以我们走的非常快。只用了不到1小时就从南天门下到了中天门
坐大巴到达天外村,打车去高铁站,结束了愉快的泰山之行。

泰山上各种各样的石碑。

依次为验票处万仙楼、气象局宾馆、中天门、十八盘、极顶处、南天门、碧霞祠。

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-05-15 14:06

2016-05-15 18:37

2016-05-15 21:00

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-05-16 17:55

2016-09-07 22:58