夏至未至,带上老妈游青岛

• 出发时间/2016-05-05

三月,一场不小的病痛伴随着工作、生活中的种种压力让我彻底钻进牛角尖,抑郁了整整一个多月,自己打心底知道,如果不出去走走看看,大概很快就会崩溃发疯了吧……于是,四月,订下了五月初去青岛的机票。回程那天恰逢5月8日母亲节,干脆带上老妈。
       对青岛的些许印象还是停留在《门第》中的碧海蓝天、威仪的军舰、错落有致的别院……这个城市连寻常巷陌似乎都透露着独属于北方的豪迈与刚强。然而这匆匆一行,却也让我领略了青岛如南方般的温婉、细腻。

关于费用

出行时间:5月5日—5月8日      出行人数:2人      全程花费:3670元   (具体如下)
       说实话,五一黄金假后出游个人认为不是个明智的选择,黄金假的余热尚未过去,各家口碑较好的酒店客栈还未降价。比如4月中旬我看中的青岛“1903里院客栈”在节前仅需230元/晚,五一前后涨价到了390左右。这两天看又降了100多。
       退而求其次选择了德国风情街附近的“乐家轩老街里客栈”,价格便宜,环境一般。好在前台小哥服务不错,弥补了一些不足。

关于路线

此次出行计划游玩时间是2天半。
DAY-1。5月5日 QW9852合肥青岛
DAY 1。5月6日 天主教堂--邮电博物馆--栈桥--德国监狱博物馆--小青岛公园--老舍故居--德国总督楼旧址--基督教堂--天幕城--台东夜市
DAY 2。5月7日 海昌极地海洋世界--奥帆中心--五四广场--太平角公园--劈柴院
DAY 3。5月8日 八大关“花石楼”--“公主楼”--青岛流亭机场 MU5366返回合肥

青岛的景点太多,哪怕是随便在路上走走,不经意间一个转弯,就会碰到近代史里充满异域风情的建筑。考虑到出行时间,忍痛放弃了较为偏远的崂山风景区,不过同班飞机上碰到的游客纷纷表示崂山还是值得一游的。

图片不精,先上几张

5/6,20.33公里,暴走的一天

七点的青岛才刚刚从睡梦中醒来,宛如一个正在伸着懒腰的孩子沐浴在阳光中……小街上、巷子里也开始有了火烧、豆浆之类的叫卖声。从老街里到浙江路的天主教堂不过十几分钟的路程,然而我们却差一点迷失青岛绵延起伏的街道中……好在起的还算早,到达天主教堂的时候门外还是一片宁静。(门票10元/人)

青岛天主教堂本名圣弥厄尔教堂,由德国设计师毕娄哈依据哥德式和罗马式建筑风格而设计。拟建教堂应高百米,适逢二战爆发,希特勒严禁德国本土资金外流,该教堂不得不修改图纸,即建成现在规模。教堂始建于1932年,于1934年竣工。塔身高56米,是建国前山东省最高的建筑。是中国唯一的祝圣教堂。

赶紧给老妈来一张留影

教堂装饰系采用意大利文艺复兴时期形式。堂内大厅高18米,宽敞明亮,顶棚悬有七个大吊灯,后方设有祭台,配之穹顶的圣像壁画,堪称庄严美观。

希望千里之外我爱的人和爱我的人都能够健康,无病无灾。

阳光从窗子里投进来,一种庄重感油然而生,似乎这阳光能洗净人间的一切纷繁杂扰。

沿着中山路往下,来到青岛邮电博物馆。

在老妈那一代,电话接线员还是很时髦的一个职业。

最古老的电话机。

话步机,总是让我联想到现在的对讲机。

在邮电博物馆寄出一张明信片离开,出门便看见窜动的人群和无边的大海。原来是到栈桥了,走在栈桥上,遥遥相望的便是小青岛公园和军舰博物馆。

五一余热尚未过去,人太多,在栈桥上匆匆走了一遭便算来过了。沿着海边栈道返回,不出十分钟,行至常州路左转,映入眼帘的便是德国监狱旧址博物馆。(门票25元/人)

近代史在青岛留下太多的屈辱故事。日本两次侵占山东青岛德国侵略青岛25年在所谓殖民地建造“欧人监狱”。行至最后,不忍再拍。出口处,见几个女孩笑闹着把手伸进手镣脚镣中,摆出各种姿势拍照,痛心。过去的确远去,但历史将永被记载。

沿着海边栈道,午后步行至小青岛公园,偶然瞥见不远的鲁迅公园。鲁迅先生弃医从文,然而在百年后的今天,国人需要拯救的依然包括灵魂。痛定思痛,毋忘国耻!

小青岛公园门票10元/人。

本想去负有盛名的coffee land歇息一会,无奈绕着小青岛走了两圈都没发现踪影,只得讪讪而归。沿着大学路,不知不觉间便到达了老舍故居。
       老舍故居又称骆驼祥子博物馆,是老舍先生创作长篇小说《骆驼祥子》的地方,它是国内首个以一部文学作品命名的博物馆。从外看,老舍故居不过是一栋简洁的二层小楼,进了院子才发现别有洞天。院子的内墙上铺陈着《骆驼祥子》的漫画,即使你没有读过这书,静静地花上十分钟绕着院子走一圈,祥子的故事你也能了解个大概。

大学路名副其实。涂鸦、咖啡店、书吧随处可见,在放松的环境中,坐在落地窗前看店外来往的行人和正在拍摄婚纱照的新婚恋人有种特别的满足。忍不住,让老妈也给我来了两张。

红瓦、绿树、碧海、蓝天这些美好的元素共同描绘出现代的大美青岛。而酒吧、咖啡店这些现代元素密集地散落在青岛老城区,德国总督楼旧址适时地出现在视野中,一座典型的德国古堡式建筑,向我们诉说着这座城市古老而传奇的故事。(门票20元/人,旧址内不允许拍照)

离开德国总督府旧址,经过信号山公园向西而下即可见江苏路的基督教堂。到达教堂正接近傍晚5点,爬上钟楼,等待整点敲打的钟声送来祝福。(门票10元/人)

青岛的落日比预想的时间还要晚,等不及欣赏日落已经饥肠辘辘。步行数公里到达公交站,搭乘去往天幕城的路线。

从天幕城出来,天已经渐黑,往前再走一站路到达有名的台东夜市。美食街、商场、琳琅满目的商铺,不出意外地,和老妈逛到商场快打烊才乘车离开,直到回到老街里才想起来我们这一晚上啥也没吃啊。

这一晚一看手机吓一跳,20多公里,33000多步,都超过大半程的马拉松了。终于,穿破了一双袜子,我的大拇哥早就在鞋子里跃跃欲出了,这就是旅行的代价。

5/7,从少女心泛滥到大口喝酒只有一杯原浆的距离

这一天的行程很简单,也算对前一天疲惫紧张身体的调节放松:极地海洋世界-奥帆中心坐帆船-太平角-劈柴院,不再需要暴走,只要好好地用眼睛去欣赏,用身体的每一个细胞去感受青岛的春风。

只是没想到,周六七点起床的我们到达海洋世界还是迟了,刚刚九点售票处就人山人海。定睛一看,门票要220元/人,幸好早有准备,掏出手机打开携程,179元/人搞定我和老妈的门票。入园方式也很便捷,不需要再去指定地点取票,直接在海洋世界入口处扫描手机二维码即可。

逛完海洋世界,看完动物表演不知不觉已经中午十二点,海洋世界的门票中除了包括海洋馆游览还赠送了欢乐剧场和5D影院的二维码,原本看5D电影我是不感兴趣的,可没想到老妈竟然是第一次看,而且开怀大笑,值回票价了!

海洋世界的商店里还摆放了各种各样的海洋动物玩偶,企鹅、北极熊、美人鱼等等,只要你能想到的海洋动物这里应有尽有。在一堆的毛绒玩具中,我和老妈的少女心开始泛滥,也顾不上自己已是大龄女青年了……

海洋世界出口有公交直达奥帆中心,来到奥帆中心当然要体验一下别的地方体验不到的帆船出行。携程上看了要80元/人,和当地船主谈了会价格,150元/2人,单体小帆船成交!

帆船游览的时间约是20分钟,线路沿经青岛银行号、奥运火炬、五四广场再返回。下了船,穿过东海路就来到了五四广场。火红色的“五月的风”这一标志性雕塑高高伫立在五四广场的中央。“五月的风”以螺旋上升的火红色风,体现了“五四运动”反帝、反封建的爱国主义基调和民族力量。

原本去到太平角是为了尝一尝“一杯沧海”是个什么滋味,这名字总有种武侠小说中的豪迈与凄凉,无奈人太多,远远观望一眼便返程回劈柴院。

老实说在劈柴院吃晚饭是个非常不明智的选择,就像武汉的户部巷,都是给外地游客吃饭的地方。但是入乡随俗,不来一扎青啤原浆、几份海鲜怎么对得起青岛海滨城市的盛名?

5/8,20元,在青岛的唯一一笔小费支出

在青岛的最后半天行程,给了八大关的花石楼和公主楼。

花石楼是一幢融合了西方多种建筑艺术风格的欧洲古堡式建筑,既有希腊罗马式风格,又有哥特式建筑特色。建于临海岸岬角部位,地势突兀,三面临海,气势恢宏,已成为八大关风景疗养区的标志性建筑物。进入花石楼的第一印象就是雅致,书房里至今还陈设着蒋介石与宋美龄的画作。让人禁联想到“赌书消得泼茶香”这样美好的婚姻。(门票8.5元/人)

八大关从春初到秋末花开不断,被誉为“花街”,为情侣们所钟爱,因此又叫“爱情角”。可惜我们去的时候已经错过了花期,行至八大关第二海水浴场,看到一只“可爱”的米奇,忍不住跑过去合了张影,却没想到转身要走,米奇拉拉我的衣服“美女,你还没给小费,20块”真是醉醉的,老妈掏完钱调侃道:”与国际接轨啊“。这旅行中唯一一笔小费支出将让我毕生难忘……

公主楼位于居庸关路10号,是一座丹麦式建筑,绿墙红瓦,来到院子里,喷泉、石桥、微缩的城堡,童话气息遍布每个角落,宛如安徒生的童话世界。(门票15元/人)

离开八大关,马不停蹄地赶往流亭机场。偷拍一张,再见了,属于我和老妈的青岛

你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。

回程的这一天正值母亲节,这一行本是捎带上老妈,让自己也好有个伴,却阴错阳差得变成了送给老妈的节日礼物。

出行之前,在我一遍遍搜寻攻略和地图时,老公摇摇头,“自由行,有什么意思呢?”就像我在敲下这些的同时,老公又在问“写游记,到底有什么意思呢?”也许只有我自己明白,能令我兴奋的,不是那些已知的精彩,而是隐藏在大千世界中那些未知的美好。而在今后一遍遍阅读游记中,我可以分享自己当时的心情,重温那一刻的快乐。而我的老妈,她理解我,愿意在一个完全陌生的城市,全心全意地相信我,跟随我,就像曾经小小的我把她当做我的全部世界,这又何尝不是她给我的特别的爱?

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-05-16 18:57

引用 wangyiqiao 发表于 2016-05-16 18:57:32 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复wangyiqiao:心动不如行动,其实不难

2016-05-16 20:30

引用 fanny在芜湖 的图片:

猛兽末路,关起来还挺可怜

2016-05-17 11:11

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-05-17 16:25

超级喜欢,打算去青岛,很有感悟。

2016-05-18 12:42