台湾之行:好似一场心灵的还乡

Tuan子 (成都) LV.9
2016-05-14 17:15 3383/49
  • 出发时间/2016-04-08

在去那里之前,
我从来没有想过自己的名字用繁体应该怎么写,

这里有小情调,渗透到里里外外;
这里没有大山河,大山河都在心中。

2016年2月底的一天,我把蜂窝帐号的签名从充满莘莘学子风的“travel ten thousand li and read ten thousand books"(读万卷书,行万里路。)改为了“千般万般攻略,不如抬脚一跃”。后者虽然打油诗风格浓郁,却像一剂良药,逐步治愈了我这个对于旅游只想不说,只说不做的“懒癌”患者。买书、订机票、办证件、想行程……一跃,一跃,又一跃,“去台湾旅游”真的在我这儿成了一件靠谱的事儿。

如今回到成都已有一段时间,有不少好朋友问我去台湾看到的风景,交流的民众,体会的风情,拍下的照片(这是绝大多数人关注的部分)。本来我也有一点写游记的小冲动,所以就趁着这股劲头,写下这篇不太像游记的游记,留作纪念吧。

为什么是台湾?

不同的人去台湾旅行可能会出于不同的原因。如果将台湾定义为一个还不错的旅行目的地,那么原因可能是以下几个吧(欢迎添加):

一、美食美食,逛吃逛吃。
对很多人而言,“吃”是旅行的重中之重!台湾的各色美食,各地的夜市,足够让吃货们做一个凶猛的小饕餮了~

二、同宗同脉,但有不同。
“同宗同脉”不用我解释了,“但有不同”可能也不用我解释了。。。这种“不同”正是需要我们去感受的。在拥有相似性的基础之上,去探寻感受一些特殊性。这种方式能让我们更好地认识别人,也能更好地认识自己。

三、出境容易,成本较低。
如今台湾自由行对大陆很多城市开放,想去台湾看看已经不像从前那么困难,办好“两证”,请好假期,买好机票,提着你的“小包包”就可以出发啦~~(“”小包包“”里面一定要有相机,一定要有相机,一定要有相机,重要的事情说三遍!)。
说到钱。。。旅行,的确是一件“贫贱不能移”的事。要想迈开步子,确实要花点票子。所以,对于没有大的旅行开支计划的人而言,去台湾旅行是一个不错选择。可能这就是为什么那么多毕业生、小年轻把台湾作为旅行目的地的原因吧。

四、宝岛旅行,时不我待。
也许这个原因纯属“朕多虑了”。但最近台湾好像是新闻媒体的热点,跟台湾地区即将上任的最高领导人及其政治指向有一定的关联。未来的海峡两岸关系会不会受影响?台湾社会环境会不会有变化?台湾自由行的人数会不会受限制?不得而知。所以,不如抱着“有花堪折直须折~~”的撩妹心态,去台湾痛快旅行吧!

那些我们必须要知道的 名词

九二共识
the 1992 Consensus

九二共识,不是什么第92号共识,也不是什么九月初二的共识,是公元1992年达成的共识!
1992年11月中国大陆的海峡两岸关系协会与中国台湾的海峡交流基金会就解决两岸事务性商谈中如何表明坚持“一个中国”原则的态度问题所达成的以口头方式表达的“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识。

台湾问题
the Questions about Taiwan

台湾问题是什么问题?在此不多说了,你懂的。
我记得以前上口译课的时候,老师说:台湾问题的“”问题“”翻译成question最为恰当,因为台湾问题是我国的internal affairs,不是什么problem,更不是什么大issue.

用翻译表明立场,就是这么腻歪~

你也许会说:我只是去旅游而已,这些跟我没关系。对于这样的观点,我只能呵呵回之。
因为人的生活和命运从来就是和历史与时代紧密地联系在一起的。
小小的旅行,自然不例外。

初赏

估计已经有人还没看完上面的文字就早早关闭了页面。
先放几张图片,以满足读者们快餐式的阅读需求。

台湾大学行走时偶遇流苏(树名)飘落。妙不可言。

平溪线的“猫村”撩猫~~

在“悲情城市”九份老街台阶上装了一把深沉。

花莲酣畅淋漓地骑行

台湾初印象

在此只说三个形成初印象的事物:

一、电影《那些年我们一起追过的女孩》
那些年“沈佳宜”还没有演过“小龙包”,如春风化雨,清纯可人。那些年“柯景腾”也不知道大麻、海洛因是什么鬼东东,只是傻傻地,为追校园女神而努力学习。电影中出现了台湾的校园、街景和市井生活情景,让人从中感受到台湾浓浓的小清新文化的调调和怀旧风格。
让人记忆深刻地还有电影里的一个经典对白:
不认真读书的柯景腾看着校园女神沈佳宜,不屑地说:我敢打赌,十年之后,我们可能连log是什么都不知道。(言下之意就是:现在学的东西,反正以后都会忘的,那还学它干嘛。)
这个时候,沈佳宜慢慢抬起头来,露出清纯的面庞,缓缓地说:嗯,你的话听起来有点道理,但……

看看~女神就是女神~~
人生本来就有很多事是徒劳无功的啊。

二、故宫导览预约
台北故宫博物院的网站做得精美漂亮。可以提前预约导览(讲解)。虽说是提前网上预约,实际上已火爆到半个月前名额就被占满的情况。
导览项目划分地十分细致。总的划分为“参观导览“和“教育活动”两大类。“教育活动”是一些主题活动,诸如如儿童话剧团演出、亲子讲故事等活动。“参观导览”就是参观故宫和相关园林的活动,按游客的情况分类之细致让人欣慰:“中文定时导览”、“张大千先生纪念馆参观导览”“周末亲子导览”“儿童学术中心导览”“团体语音导览预约系统”等。最让人暖心的是,还有“身心障碍参观导览”。
以人为本,细致入微,大写的温馨有木有?!

三、启聪学校
这个学校的名字让我深切得感受到中华民族语言是多么得优雅和“润物无声”。
台北桃园机场到台北车站的机场大巴(国光客运)的第一站是一所学校:启聪学校。当大巴自动用国语报出“下一站:启聪学校”的时候我并没有很在意。接着,我听到了它的英文报站:Taipei school for the hearing impaired。忽然间内心有一点小小的震颤,这是一所聋哑学校!
耳聪目明,启聪二字,是不是比聋哑学校更贴心,更隐晦,更让人充满希望,更温暖人心呢?!

安排行程

本来一直遵循着“预则立,不预则废”的精神教条,觉着出个门还是先制定一个完美的行程才好(资深处女座的生活日常)。但事后感受到:其实去台湾,不必把自己的行程制定地一环扣一环。因为走着走着就会有点小惊喜,玩着玩着就会遇到个好吃的,或者遇到一个可以闲聊几句的当地人。整个旅途不会有措手不及的情况出现,随意一点又何妨呢?
我的行程大概就是这样:

旅行时间一共9天
Day 1 台北,张大千纪念馆、阳明山、台北故宫博物院、士林夜市
Day 2 台北垦丁垦丁大街、垦丁西线
Day 3 垦丁垦丁东线、海生馆
Day 4 垦丁花莲,大巴沿途一日游
Day 5 花莲花莲骑行一日游
Day 6 花莲,清水断崖、太鲁阁、七星潭, 花莲台北
Day 7 台北中山纪念馆,中正纪念堂,象山、诚品书店敦南店
Day 8 台北平溪线、夜游基隆
Day 9 台北台北大学,台北成都

Day 1

张大千纪念馆

好不容易在网上“抢"到张大千纪念馆的导览,一定要去看看。
张大千故居坐落在离台北故宫不远的地方。
在googlemap早已锁定了位置,但显示位置的地方怎么也找不着,后来才发现,大千先生的故居包围在了一片生活气息浓郁的老旧别墅群中。
真的太有生活气息了。。。

要不是之前在网上看过信息,恐怕我经过这里都不会觉得它是张大千的故居。不过这粉蓝和橙黄的撞色搭配还真是好看。
张大千先生纪念馆建于1978年,是他亲自设计兴建的的四合院形式的建筑。
先生辞世后,家属遵其遗愿捐出成为纪念馆,由故宫博物院管理。

进大门便看到了“”亮节高风“”手书大字。是谁写的?蒋经国先生。

前院。感觉是欧式和中国庭院风结合。

室内有大千先生的起居室、工作室,会客厅、女子会客厅(张夫人用来会见女宾的空间),室内参观不能照照片,但室内挂满了照片。和蒋公的,和蒋经国先生的,和蒋夫人宋美龄的,和他夫人的,最有名的就是他与他的夫人和毕加索的合照。
是的,不要怀疑了,张大千真的见过毕加索。

后院叫“梅丘”,因种有几株梅树而得名。
细看“梅丘”石碑上的“丘”少了一笔,是为了避讳孔子孔丘的名号,才故意少了一笔。(满满的古装剧即视感,有木有?!)

后院大千先生喜爱的盆栽。

这树盆上的字是大千先生的真迹,真迹,真迹!值钱的东西说三遍!~

张大千先生的座驾。我不懂车,目测是Lincoln的Continental?
志工大姐讲解道:“这个呢,是大千先森当年的座驾吼~,哈哈~大千先森呢,本人不高,呵呵,但他给自己买的车很高很大,哈哈~”
求大千先森心里的阴影面积。。。

上面照片中的牌匾是张大千先生所写。
当年,大千先生给自己的居处取名为:摩耶精舍。
摩耶(注意,它真的跟“”萨摩耶“没有半毛钱关系),出自佛教典故,是释迦牟尼的麻麻,她的腹内有三千大千世界。

牌匾下镂空的铁丝图案是他的四夫人设计的。(我知道你们的耳朵都竖起来了,是的,张大千先生一共有四位夫人,第一位嘛肯定是说话带标准翘舌音的“甜城”四川内江当地人,第二位第三位是谁我忘了,第四位是大千先生女儿的同学。好了啦~不要再八卦了啦!~~)。

透过张夫人设计的镂空图案,隐约可见蒋经国先生所题“亮节高风”。这个角度挺美。

阳明山

据说,阳明山的真名叫“草山”。
当年蒋公从成都凤凰山机场乘机退到台湾,觉得这山风景不错,但名字难听,好像在说他"落草为寇"似的。又因为他推崇王阳明的哲学,所以给它更名为阳明山。

山不高,好多地方看着都像重庆山坡的景致。

我走的是平顶古圳步道。路上基本都是原始风貌,没有什么人为修建规划的痕迹。
很多草,真不愧以前叫草山。

布满青苔和蕨类植物的石桥。

台北故宫博物院

至善园
园内是中国古典园林风格,特别适合穿一件旗袍在里面拍照。

台北故宫博物院的外观虽然也是名家设计,但毕竟不是原貌,所以难免觉得差强人意,略显小家子气。
但当你进去博物院内部的时候,你一定会感到深深的震撼。
五六万件珍品,每三个月轮流展出。
我从下午两点左右一直看到了将近晚上七点才出来。说什么都无法表达我看到那些瑰宝时内心的震撼。设计之精美,工艺之奇巧,保存之完好,种类之多,数量之大,让人叹为观止。
展馆内是不能照相的,不照相也好,真的该俯下身子,睁大眼睛,好好地看一看了。

离开故宫就直接去了士林夜市。
这是我第一次逛台湾的夜市。一路逛,一路吃,完成了台北人告诉我的士林夜市“标准套餐”。

Day 2

第二天起了大早,乘坐台湾的高铁,直接南下去了垦丁

垦丁

中午达到的垦丁。一下车就感觉到了台湾南部的温度和光照强度。好热啊!。。。

南湾。人潮汹涌,不太感兴趣,没有多做停留。

这一天最开心的事应该是短时间就学会了骑电动车。兴奋极了~像疯子一样在路上狂奔~~~
风一样的自由。

傍晚时分骑到后壁湖吃了一顿海鲜。桌上的生鱼片价格便宜,分量也足,切得比手掌还要厚,一大盘只要150新台币,大约相当于软妹币30元!

上图是海鲜餐馆的吊饰,好看吗?有没有觉得传统又怀旧呢?

晚上回到了垦丁大街。晚上这里依然有热闹非凡的夜市。比起美食,给我印象深刻的是快乐,是夜市老板们和观光客、食客脸上挂着的笑。

Day 3

垦丁派出所门口的卡通造型。你看,连个派出所都这么小清新。

清早继续开启了电机车之行。在这里爱上了骑电机车,喜欢沿着海岸线的公路上骑行的感觉。

台湾八景之一:鹅銮鼻

骑车技艺日渐成熟。

去了一趟名气颇大的海生馆。听说《爸爸去哪儿》在这里拍摄过,应该是小朋友们喜爱的地方。

在海生馆里最惊喜的部分应该是看到了来自南极洲的朋友:企鹅!

这里的企鹅都很活泼,一直在动,扑腾扑腾,在水里游得飞快。这是唯一一张较为清晰的照片。。。

Day 4

第四天从垦丁花莲。由于没有经验,错误地选择了乘坐大巴车。导致一路上行程死板,在景点只做短暂停留,点到即止。同车旅行者的兴致也不高。
简单地走了几个地方,草草地拍了几张风景照。堪称最无聊的一天。
所以,对大家的建议是:不要选择大巴车!

太平洋海岸的景色还是可以很壮丽的,有两张照片为证。

树干无美感?那就绑上一圈简易的花盆,种上四株蝴蝶兰。
台湾人创造美的心思,不得不服。

慵懒的小猫咪。这种状态几乎是台湾小猫咪的常态。

Day 5

花莲

这是花莲的一个监狱遗址。看照片的朋友说:监狱你都要照相。。。
重点应该是“遗址”好吗。。。我纳闷了,怎么花莲的监狱的围墙这么矮?

台湾的邮箱很有特色。
记得小时候,“邮局”也是这样写招牌的。

台湾的公共电话采取投币式

花莲的街道较为老旧,挂满了写着繁体字的招牌,与香港澳门的街道类似,但更安静,更有怀旧气息。仿佛回到了过去。

不要觉得在台湾吃地道的东西一定要去夜市。街边随便找一家摊档,它的食物就足以“惊艳”到你。

铁道文化馆

花莲城市区域不大。在距离自强夜市不远的地方有一个日式风格较重的铁道文化馆。
我猜想,花莲的铁路可能是日据时期修建的。

花莲港附近

花莲一定要有大把时间,这样才能足以“应付”不时出现的景致。

花莲港附近的铁轨,密集而干净,一座鲜红色的人行桥横跨其上,画面特美。有“假装自己在日本”的感觉。。。

自行车骑行到花莲港口附近,停下休息一会儿。
台湾连港口边的船支都有点小清新风格。
船名叫濱沣(简体:滨沣),跟水有关,跟收获有关。

走在七星潭边,感觉脑海中自动播放起背景音乐:“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切。”
不得不承认,高晓松还是很有才的。扯远了。。。

晚上逛到花莲的文创园区。因为去得太晚,草草地去了几个展馆,就去自强夜市吃美食去了。。有出息。。。

Day 6

清水断崖

我的好友吴老师给我讲过一个“清水舞台”,那是在日本清水寺的悬崖峭壁建造起来的舞台。日本有句谚语,大致意思就是:(若此事不成,)我就从清水舞台上跳下去。以此来表示做事的决心。
我不知道台湾花莲县的这个清水断崖跟清水舞台有没有什么联系。
据说,清水舞台,跳下去也能活。
这个清水断崖嘛,跳下去可就不一定咯……

我认为,清水断崖从视觉上而言,是花莲地区最美的自然风光。只可惜,那天大雨,我丢掉雨伞,浑身湿透,才照了这么一张较清晰的照片。

太鲁阁

垦丁花莲,终日与头盔为伴。从机车风格,马术风格,最后变成了进山采矿风格。不知道自己是怎么回事。。说好的小清新呢。。。

如果这石狮子能说话的话,恐怕它会说:好了啦!别这么作好吗?我又不是卢沟桥的石狮子吼!
确实够作的。。。

惊现小瀑布。必照之~~哈哈

当晚就从花莲坐火车去了台北台湾的火车票还算好买,但我还是没买到快一些的自强号或者太鲁阁号、普悠玛号。
这列火车叫莒光号。
名词解释:
莒光
算了,请自行去百度查询,这里不方便解释,你懂的。

莒光号外表像大陆的红皮火车。内部虽然样式陈旧,但干净整洁,环境安静。

Day 7

龙门寺

古朴的寺庙,但那个显示屏。。。

龙山寺周边的街景。万华区是当地的老区。从图片可以明显感受到。

龙山寺香火很旺。同样吸引了不少的观光团组。
“各位吼!我是你们的导游吼~请一定跟着史努比走吼!~”

思无邪。

中山纪念馆

台北,这是除故宫博物院之外,我最想去的地方。

小朋友,你知道他是谁吗?

中山纪念馆的外面一片面积不大的碑林。
不说别的,请站在美学的角度欣赏一下他们的书法吧。
个个都是一笔好字。

爱竹不锄当路笋,惜花犹护压头枝。  林森
喜爱竹子也不要除掉冒出来的笋,爱惜花朵,更要保护在枝头上那一束。
有什么深意?还是自己去体会吧。

后生才性过人,不足畏,惟立志作人者,为可畏耳。

大其心容物,虚其心受善,潜其心观理,平其心论事,定其心应变。

蒋中正手书国父纪念馆牌匾。
字如其名。

中山先生坐像和礼宾卫队。

观看了整点的礼宾队换岗仪式。站了一个挺好的位置。

这位应该是礼宾队的队长,站在最中间。
好帅~很像钟汉良有木有?!

特写一张。
一激动,手抖,照片花了。。。

中山先生手书:知难行易。
我觉得他说得是很有道理的。只要是真的明白了,做出行动不是一件难事。关键是,你一定要真的明白。
当然,行动也是非常重要的。知而不行,等于不知。

中山先生和庆龄副主席。
与你恩爱,带你飞。

精诚无间同忧乐,笃爱有缘共死生。庆龄贤妻鉴。
女性观众们可喜欢这一部分了,感动死了。。

说实话,蒋公的字写得挺漂亮的。如果不做那啥啥,应该至少也是个书法家吧。

自由广场

生活的意义在于增进人类全体之生活。生命的意义在于创造宇宙继起之生命。
这对子写得如何?

Day 8

去往平溪线小站的想法已经我的心中萌生了很久。早就很想坐坐平溪线上的小火车,感受一下特色小站。盼望着,盼望着,说好的小清新,终于来了~~~

猴硐“猫村”

台北车站坐区间车到瑞芳,在瑞芳车站内转乘小火车,到了“猫村”猴硐。这里有很多猫咪,流浪猫,家养猫,都在这里得到爱猫人士的照顾。下了火车之后,一路都是浓浓的小清新风格。
于是乎,我开启了我的快活的撩猫之旅~~~

先观察观察~~撩猫预备式~~

预备备~~

我撩!~~~

我再撩~~~

我又撩~~~

哇咔咔~~不要睡啊~~起来high啊~~~~~

抛出“橄榄枝”~~Come on~~ 北鼻~~~~

“猫村”的民宅。看门牌号,忒吉利!

以前,火车站的另一边是一个废弃的矿场。
如今风光不在。

平溪线火车站十分简洁,但仍然小清新。

十分小镇

去十分的人非常多。那感觉特别像五一小长假成都周边的某景区,出站时的人群摩肩接踵。
也许是因为十分有个有名的活动:放天灯。
在天灯上写上祝福,然后点火升空。其实就是国内的孔明灯。

握笔,提笔,悬腕,哎哟~有模有样,不错哟~写了幅什么大作呢??看看~

真有出息。。。

别顾着拍啦!火车都要来了!

九份

在日据时代,九分地区矿业大兴,这里有层层叠叠的山城村落。梁朝伟参演的《悲情城市》,和日本动画片《千与千寻》都在这个地方取景。
我去的时候人数众多,好比春运。但是只要用用心,走走小道,也能寻得清净。

这里有繁华过后的苍凉感。

九份的茶楼是很多电影拍摄地。
夜幕降临,华灯初上,是这里最美的景致。

阳西下,本想拍摄一张逆光照片。结果。。。

被赠予一片肉干吃。薄薄脆脆,黑胡椒味。大约软妹币2元。

基隆

基隆古名"鸡笼",是台湾最北端的海港。

我到了基隆的时候已经有些晚了。基隆港供人走的广场正在修缮。围墙外有基隆小学生手工制作的鲤鱼旗展示。
然后,我就去了基隆的庙口夜市,继续开吃。。。

Day 9

每次旅行,如果有机会的话一定会去当地的著名学府看看。没有什么目的,就是去感受感受。

台湾大学

台湾大学,台湾的第一学府。当然也是国际知名学府,应该是进了世界100强吧。当然啦,近几年的数据显示它的排名略有下滑。。已经赶不上国内的清华大学了。李远哲(诺贝尔奖得主)、马英九、连战,几乎所有的台湾地区的最高领导人都是毕业于这个学校。

那些嫌弃自己读的大学大门太寒碜的同学,请看一下,台湾大学的大门也是小成这样的。
我以为是学校的后门。几经证实,它真的是该校的门面担当。
(下面这张图片来自网络)

(上面这张图片来自网络)

台湾大学

在校史馆闲逛了一下,了解了名校的历史沿革。
我发现,任何一个名校能发展成今天的样子都有一个共同的原因,那就是:自由的学风。必须是精神上的自由。

台湾大学校园里的流苏。微风一吹,细细的花瓣就飘落下来,感觉很美很浪漫。可以假装在日本

台大里碰到一个小型观光团,团队成员都戴着斗笠式的帽子。你们戴着斗笠,我打着伞,来,合影一张~
他们好像是去参观一个水稻纪念馆,周围真的有一片水稻田,还有鸽子、鸭子还有鹅。寸土寸金的台湾大学里居然有一个很大的农场!

台湾大学的鸽子打招呼是不是也需要声音嗲嗲的?
大家好~~~我不是林志玲~~~……
喂!不要跑啊!!!

台大校内干干净净,连几片落叶都是精致。

M50,好像是台大的行政楼。

在台大闲逛时居然看到了自己读研时学习的专业!
虽然学艺不精,但仍然感到庆幸,当年去川大外国语学院读翻译硕士专业是这辈子正确的决定。

走着走着,看到台大里有一棵大树大树上还挂着一个秋千!秋千上还没人!
我兴奋极了,童心未泯地荡了好久,反正周围也没有熟人~~

那些感动我的人和事

曾先生和曾太太

阳明山树林密集,几乎没有什么人烟。一个人走着心里不免有点害怕。心想万一遇到个坏人,那真是没救了。

心中一直打鼓,直到我偶遇了台北的曾先生和他的太太。
“请问这条路安全吗?”
“你一个人哦?要是你害怕的话,可以一起走呀~”

于是,一场暖心的阳明山之行开始了。

曾先生和曾太太退休之后周末都会到步道练习脚力、锻炼身体。

当他们知道我从成都来时,他们很激动地说:成都吼,我们知道~我们去过~武侯祠、青城山峨眉山,我们都去过~很不错的吼!~

他们还告诉我,步道行走是台湾人的日常生活休闲方式。在台湾,学校会给小朋友们布置一个任务,那就是一定要走完100条台湾的步道。

曾太太一路上都对我照顾有加,把他们两夫妇吃的水果分给了我一半,笑嘻嘻地对我说:这些都是台湾的水果,很不错哦~尝一尝~

曾先生在路上一直走在道路靠里面的位置,把我们两位女士都保护在道路外侧,以免汽车擦挂。

阳明山有不少当地的老农把自己种的橘子摆在路边卖,曾太太看到好的橘子总会买一袋,然后把一袋的一半都分给我。
我说:太多了,不用。曾太太说:收下~你在台湾旅行这么多天,肯定吃得完的啦~

曾太太对曾先生说:“爸爸~~(这是站在他们孩子的角度的称呼,我刚开始的听的时候浑身麻酥酥的~),我们把电话号码留给田小姐,万一她遇到什么问题和状况还可以给我们打电话。”“田小姐~如果在台湾遇到什么问题都可以联系我们哟~”
我存下了曾先、曾太给我的电话号码,向他们表达了谢意。

我由于时间紧迫还赶去参加故宫的导览。所以需要抓紧时间赶公交车返回故宫,曾先生两夫妇又用手机帮我在网上查好公交车时刻,还亲自把我送到车站,帮我拦车,目送我上车,微笑着向我挥手道别。

我也挥手向他们道别,直到看不见他们。

眼眶湿了。

想做旅行家的小美

小美是我在马蜂窝上认识的朋友。沈阳女孩,现在在台湾宜兰安家。只因为她在马蜂窝游记里边提了一句:“如果我来台湾,可以找我,我帮你免费跟拍”。我只是试探性地联系了一下她,一方面我不太相信有人会为你免费跟拍;另一方面,我还是有点担心安全问题的。她在微信上痛快德答应了陪我在花莲旅行的事。

一个只比我大一岁的姑娘,赶着火车从宜兰花莲,足足陪着我在花莲玩了两天,还每天背着至少七八斤的相机为我拍照。这一切都一直让我觉得是在做梦。

早上六点过,小美就早早地起床,跑到花莲的大街上给我买当地的名小吃:公正包子。当我向她表示感谢的时候,她说:没关系~反正我起得早,这样你可以多睡一会儿。

晚上,她陪着我和四川的Kaikai、泰国的Benzbenz组成的逛吃小组在花莲街头享受美食。深夜还因为我手机上googlemap的奇怪导航,四个人走入一段漆黑的田间小道,些许惊魂,好似黑夜探险。

她和我租了自行车从在花莲愉快地骑行。冒着大雨,从七星潭一路骑回花莲市区,淋了个彻底,却越骑越开心。

我在花莲的所有的照片都是她为我拍的。她为我拍照时总是对我说:“你拍照怎么不爱笑呢?你笑起来很好看啊!喜欢沉思的姑娘。”

小美的梦想是成为一个旅行家,成为一个民宿老板。我离开台湾的时候,她正准备去应聘一个民宿的管家。我觉得她实在太适合这个职业了。

在开往台北的莒光号上,我和她依依惜别。我说:谢谢你小美。你让我感受到信任和被信任是多么幸福的事。

她说:我也是。你是我永远的VIP。

(2016年6月27日新添加):
上周,亲爱的小美告诉我说,她现在已经拒绝了民宿管家的工作,成为了名副其实的民宿老板。
OMG,一切都实在太快太快了。
看来一个人只要专注在自己想做的事情上,好的事情自然会发生,而且,很快就会发生。
在此奉上小美的云朵旅栈的地址:
礁溪德阳路66巷6号

我相信能在她的旅栈里入住的人是幸福的。也许以后哪天我在现实生活中过不下去了就会“逃难”在小美的旅栈,只是可能到时候需要求求她给我一个床铺吧~

写在最后

经过多日的“艰苦奋战”,游记写作已经接近尾声。其实我对这篇所谓游记不甚满意,总觉得它可以更好。但还是试图劝说自己将处女座完美主义的情节先放一放,尝试着去接受一些“遗憾之美”。

平溪线玩耍的那一天,我看着猴硐车站附近废弃的矿场,而两旁青山环抱,山谷中小河清澈。一座有些年月的水泥桥跨在小河之上。我站在桥下,心中忽然有些百感交集。

时间和历史真是个神奇的东西。一切仿佛早就来过,好似心灵的还乡。

旅行会给人带来快乐,但有时也会滋生一些毛病。

要知道,生活不止远方的诗和田野,也有眼前的“苟且”。人生大大小小的遗憾无数,承认这种遗憾,对很多人来说,都是痛苦的事。

不禁又想起电影《那些年》里沈佳宜说出的那句台词:

“人生本来就有很多事是徒劳无功的啊。”