台湾之行:好似一场心灵的还乡

Tuan子 (成都) LV.7
2016-05-14 17:15 2344/49
  • 出发时间/2016-04-08

在去那里之前,
我从来没有想过自己的名字用繁体应该怎么写,

这里有小情调,渗透到里里外外;
这里没有大山河,大山河都在心中。

2016年2月底的一天,我把蜂窝帐号的签名从充满莘莘学子风的“travel ten thousand li and read ten thousand books"(读万卷书,行万里路。)改为了“千般万般攻略,不如抬脚一跃”。后者虽然打油诗风格浓郁,却像一剂良药,逐步治愈了我这个对于旅游只想不说,只说不做的“懒癌”患者。买书、订机票、办证件、想行程……一跃,一跃,又一跃,“去台湾旅游”真的在我这儿成了一件靠谱的事儿。

如今回到成都已有一段时间,有不少好朋友问我去台湾看到的风景,交流的民众,体会的风情,拍下的照片(这是绝大多数人关注的部分)。本来我也有一点写游记的小冲动,所以就趁着这股劲头,写下这篇不太像游记的游记,留作纪念吧。

为什么是台湾?

不同的人去台湾旅行可能会出于不同的原因。如果将台湾定义为一个还不错的旅行目的地,那么原因可能是以下几个吧(欢迎添加):

一、美食美食,逛吃逛吃。
对很多人而言,“吃”是旅行的重中之重!台湾的各色美食,各地的夜市,足够让吃货们做一个凶猛的小饕餮了~

二、同宗同脉,但有不同。
“同宗同脉”不用我解释了,“但有不同”可能也不用我解释了。。。这种“不同”正是需要我们去感受的。在拥有相似性的基础之上,去探寻感受一些特殊性。这种方式能让我们更好地认识别人,也能更好地认识自己。

三、出境容易,成本较低。
如今台湾自由行对大陆很多城市开放,想去台湾看看已经不像从前那么困难,办好“两证”,请好假期,买好机票,提着你的“小包包”就可以出发啦~~(“”小包包“”里面一定要有相机,一定要有相机,一定要有相机,重要的事情说三遍!)。
说到钱。。。旅行,的确是一件“贫贱不能移”的事。要想迈开步子,确实要花点票子。所以,对于没有大的旅行开支计划的人而言,去台湾旅行是一个不错选择。可能这就是为什么那么多毕业生、小年轻把台湾作为旅行目的地的原因吧。

四、宝岛旅行,时不我待。
也许这个原因纯属“朕多虑了”。但最近台湾好像是新闻媒体的热点,跟台湾地区即将上任的最高领导人及其政治指向有一定的关联。未来的海峡两岸关系会不会受影响?台湾社会环境会不会有变化?台湾自由行的人数会不会受限制?不得而知。所以,不如抱着“有花堪折直须折~~”的撩妹心态,去台湾痛快旅行吧!

那些我们必须要知道的 名词

九二共识
the 1992 Consensus

台湾问题
the Questions about Taiwan

台湾问题是什么问题?在此不多说了,你懂的。
我记得以前上口译课的时候,老师说:台湾问题的“”问题“”翻译成question最为恰当,因为台湾问题是我国的internal affairs,不是什么problem,更不是什么大issue.

用翻译表明立场,就是这么腻歪~

你也许会说:我只是去旅游而已,这些跟我没关系。对于这样的观点,我只能呵呵回之。
因为人的生活和命运从来就是和历史与时代紧密地联系在一起的。
小小的旅行,自然不例外。

初赏

估计已经有人还没看完上面的文字就早早关闭了页面。
先放几张图片,以满足读者们快餐式的阅读需求。

台湾大学行走时偶遇流苏(树名)飘落。妙不可言。

平溪线的“猫村”撩猫~~

在“悲情城市”九份老街台阶上装了一把深沉。

花莲酣畅淋漓地骑行

台湾初印象

在此只说三个形成初印象的事物:

一、电影《那些年我们一起追过的女孩》
那些年“沈佳宜”还没有演过“小龙包”,如春风化雨,清纯可人。那些年“柯景腾”也不知道大麻、海洛因是什么鬼东东,只是傻傻地,为追校园女神而努力学习。电影中出现了台湾的校园、街景和市井生活情景,让人从中感受到台湾浓浓的小清新文化的调调和怀旧风格。
让人记忆深刻地还有电影里的一个经典对白:
不认真读书的柯景腾看着校园女神沈佳宜,不屑地说:我敢打赌,十年之后,我们可能连log是什么都不知道。(言下之意就是:现在学的东西,反正以后都会忘的,那还学它干嘛。)
这个时候,沈佳宜慢慢抬起头来,露出清纯的面庞,缓缓地说:嗯,你的话听起来有点道理,但……

看看~女神就是女神~~
人生本来就有很多事是徒劳无功的啊。

二、故宫导览预约
台北故宫博物院的网站做得精美漂亮。可以提前预约导览(讲解)。虽说是提前网上预约,实际上已火爆到半个月前名额就被占满的情况。
导览项目划分地十分细致。总的划分为“参观导览“和“教育活动”两大类。“教育活动”是一些主题活动,诸如如儿童话剧团演出、亲子讲故事等活动。“参观导览”就是参观故宫和相关园林的活动,按游客的情况分类之细致让人欣慰:“中文定时导览”、“张大千先生纪念馆参观导览”“周末亲子导览”“儿童学术中心导览”“团体语音导览预约系统”等。最让人暖心的是,还有“身心障碍参观导览”。
以人为本,细致入微,大写的温馨有木有?!

三、启聪学校
这个学校的名字让我深切得感受到中华民族语言是多么得优雅和“润物无声”。
台北桃园机场到台北车站的机场大巴(国光客运)的第一站是一所学校:启聪学校。当大巴自动用国语报出“下一站:启聪学校”的时候我并没有很在意。接着,我听到了它的英文报站:Taipei school for the hearing impaired。忽然间内心有一点小小的震颤,这是一所聋哑学校!

安排行程

本来一直遵循着“预则立,不预则废”的精神教条,觉着出个门还是先制定一个完美的行程才好(资深处女座的生活日常)。但事后感受到:其实去台湾,不必把自己的行程制定地一环扣一环。因为走着走着就会有点小惊喜,玩着玩着就会遇到个好吃的,或者遇到一个可以闲聊几句的当地人。整个旅途不会有措手不及的情况出现,随意一点又何妨呢?
我的行程大概就是这样:

旅行时间一共9天
Day 1 台北,张大千纪念馆、阳明山、台北故宫博物院、士林夜市
Day 2 台北垦丁垦丁大街、垦丁西线
Day 3 垦丁垦丁东线、海生馆
Day 4 垦丁花莲,大巴沿途一日游
Day 5 花莲花莲骑行一日游
Day 6 花莲,清水断崖、太鲁阁、七星潭, 花莲台北
Day 7 台北中山纪念馆,中正纪念堂,象山、诚品书店敦南店
Day 8 台北平溪线、夜游基隆
Day 9 台北台北大学,台北成都

Day 1

张大千纪念馆

好不容易在网上“抢"到张大千纪念馆的导览,一定要去看看。
张大千故居坐落在离台北故宫不远的地方。
在googlemap早已锁定了位置,但显示位置的地方怎么也找不着,后来才发现,大千先生的故居包围在了一片生活气息浓郁的老旧别墅群中。
真的太有生活气息了。。。

要不是之前在网上看过信息,恐怕我经过这里都不会觉得它是张大千的故居。不过这粉蓝和橙黄的撞色搭配还真是好看。
张大千先生纪念馆建于1978年,是他亲自设计兴建的的四合院形式的建筑。
先生辞世后,家属遵其遗愿捐出成为纪念馆,由故宫博物院管理。

进大门便看到了“”亮节高风“”手书大字。是谁写的?蒋经国先生。

前院。感觉是欧式和中国庭院风结合。

室内有大千先生的起居室、工作室,会客厅、女子会客厅(张夫人用来会见女宾的空间),室内参观不能照照片,但室内挂满了照片。和蒋公的,和蒋经国先生的,和蒋夫人宋美龄的,和他夫人的,最有名的就是他与他的夫人和毕加索的合照。
是的,不要怀疑了,张大千真的见过毕加索。

后院叫“梅丘”,因种有几株梅树而得名。
细看“梅丘”石碑上的“丘”少了一笔,是为了避讳孔子孔丘的名号,才故意少了一笔。(满满的古装剧即视感,有木有?!)

后院大千先生喜爱的盆栽。

这树盆上的字是大千先生的真迹,真迹,真迹!值钱的东西说三遍!~

张大千先生的座驾。我不懂车,目测是Lincoln的Continental?
志工大姐讲解道:“这个呢,是大千先森当年的座驾吼~,哈哈~大千先森呢,本人不高,呵呵,但他给自己买的车很高很大,哈哈~”
求大千先森心里的阴影面积。。。

上面照片中的牌匾是张大千先生所写。
当年,大千先生给自己的居处取名为:摩耶精舍。
摩耶(注意,它真的跟“”萨摩耶“没有半毛钱关系),出自佛教典故,是释迦牟尼的麻麻,她的腹内有三千大千世界。

牌匾下镂空的铁丝图案是他的四夫人设计的。(我知道你们的耳朵都竖起来了,是的,张大千先生一共有四位夫人,第一位嘛肯定是说话带标准翘舌音的“甜城”四川内江当地人,第二位第三位是谁我忘了,第四位是大千先生女儿的同学。好了啦~不要再八卦了啦!~~)。

透过张夫人设计的镂空图案,隐约可见蒋经国先生所题“亮节高风”。这个角度挺美。

阳明山

据说,阳明山的真名叫“草山”。
当年蒋公从成都凤凰山机场乘机退到台湾,觉得这山风景不错,但名字难听,好像在说他"落草为寇"似的。又因为他推崇王阳明的哲学,所以给它更名为阳明山。

山不高,好多地方看着都像重庆山坡的景致。

我走的是平顶古圳步道。路上基本都是原始风貌,没有什么人为修建规划的痕迹。
很多草,真不愧以前叫草山。

布满青苔和蕨类植物的石桥。

台北故宫博物院

至善园
园内是中国古典园林风格,特别适合穿一件旗袍在里面拍照。

台北故宫博物院的外观虽然也是名家设计,但毕竟不是原貌,所以难免觉得差强人意,略显小家子气。
但当你进去博物院内部的时候,你一定会感到深深的震撼。
五六万件珍品,每三个月轮流展出。
我从下午两点左右一直看到了将近晚上七点才出来。说什么都无法表达我看到那些瑰宝时内心的震撼。设计之精美,工艺之奇巧,保存之完好,种类之多,数量之大,让人叹为观止。
展馆内是不能照相的,不照相也好,真的该俯下身子,睁大眼睛,好好地看一看了。

离开故宫就直接去了士林夜市。
这是我第一次逛台湾的夜市。一路逛,一路吃,完成了台北人告诉我的士林夜市“标准套餐”。

Day 2

第二天起了大早,乘坐台湾的高铁,直接南下去了垦丁

垦丁

中午达到的垦丁。一下车就感觉到了台湾南部的温度和光照强度。好热啊!。。。

南湾。人潮汹涌,不太感兴趣,没有多做停留。

这一天最开心的事应该是短时间就学会了骑电动车。兴奋极了~像疯子一样在路上狂奔~~~
风一样的自由。

傍晚时分骑到后壁湖吃了一顿海鲜。桌上的生鱼片价格便宜,分量也足,切得比手掌还要厚,一大盘只要150新台币,大约相当于软妹币30元!

上图是海鲜餐馆的吊饰,好看吗?有没有觉得传统又怀旧呢?

晚上回到了垦丁大街。晚上这里依然有热闹非凡的夜市。比起美食,给我印象深刻的是快乐,是夜市老板们和观光客、食客脸上挂着的笑。

Day 3

垦丁派出所门口的卡通造型。你看,连个派出所都这么小清新。

清早继续开启了电机车之行。在这里爱上了骑电机车,喜欢沿着海岸线的公路上骑行的感觉。

台湾八景之一:鹅銮鼻

骑车技艺日渐成熟。

去了一趟名气颇大的海生馆。听说《爸爸去哪儿》在这里拍摄过,应该是小朋友们喜爱的地方。

在海生馆里最惊喜的部分应该是看到了来自南极洲的朋友:企鹅!

这里的企鹅都很活泼,一直在动,扑腾扑腾,在水里游得飞快。这是唯一一张较为清晰的照片。。。

Day 4

第四天从垦丁花莲。由于没有经验,错误地选择了乘坐大巴车。导致一路上行程死板,在景点只做短暂停留,点到即止。同车旅行者的兴致也不高。
简单地走了几个地方,草草地拍了几张风景照。堪称最无聊的一天。
所以,对大家的建议是:不要选择大巴车!

太平洋海岸的景色还是可以很壮丽的,有两张照片为证。

树干无美感?那就绑上一圈简易的花盆,种上四株蝴蝶兰。
台湾人创造美的心思,不得不服。

慵懒的小猫咪。这种状态几乎是台湾小猫咪的常态。

Day 5

花莲

这是花莲的一个监狱遗址。看照片的朋友说:监狱你都要照相。。。
重点应该是“遗址”好吗。。。我纳闷了,怎么花莲的监狱的围墙这么矮?

台湾的邮箱很有特色。
记得小时候,“邮局”也是这样写招牌的。

台湾的公共电话采取投币式

花莲的街道较为老旧,挂满了写着繁体字的招牌,与香港澳门的街道类似,但更安静,更有怀旧气息。仿佛回到了过去。

不要觉得在台湾吃地道的东西一定要去夜市。街边随便找一家摊档,它的食物就足以“惊艳”到你。

铁道文化馆

花莲城市区域不大。在距离自强夜市不远的地方有一个日式风格较重的铁道文化馆。
我猜想,花莲的铁路可能是日据时期修建的。

花莲港附近

花莲一定要有大把时间,这样才能足以“应付”不时出现的景致。

花莲港附近的铁轨,密集而干净,一座鲜红色的人行桥横跨其上,画面特美。有“假装自己在日本”的感觉。。。

自行车骑行到花莲港口附近,停下休息一会儿。
台湾连港口边的船支都有点小清新风格。
船名叫濱沣(简体:滨沣),跟水有关,跟收获有关。

走在七星潭边,感觉脑海中自动播放起背景音乐:“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切。”
不得不承认,高晓松还是很有才的。扯远了。。。

晚上逛到花莲的文创园区。因为去得太晚,草草地去了几个展馆,就去自强夜市吃美食去了。。有出息。。。

Day 6

清水断崖

我的好友吴老师给我讲过一个“清水舞台”,那是在日本清水寺的悬崖峭壁建造起来的舞台。日本有句谚语,大致意思就是:(若此事不成,)我就从清水舞台上跳下去。以此来表示做事的决心。
我不知道台湾花莲县的这个清水断崖跟清水舞台有没有什么联系。
据说,清水舞台,跳下去也能活。
这个清水断崖嘛,跳下去可就不一定咯……

我认为,清水断崖从视觉上而言,是花莲地区最美的自然风光。只可惜,那天大雨,我丢掉雨伞,浑身湿透,才照了这么一张较清晰的照片。

太鲁阁

垦丁花莲,终日与头盔为伴。从机车风格,马术风格,最后变成了进山采矿风格。不知道自己是怎么回事。。说好的小清新呢。。。

如果这石狮子能说话的话,恐怕它会说:好了啦!别这么作好吗?我又不是卢沟桥的石狮子吼!
确实够作的。。。

惊现小瀑布。必照之~~哈哈

当晚就从花莲坐火车去了台北台湾的火车票还算好买,但我还是没买到快一些的自强号或者太鲁阁号、普悠玛号。
这列火车叫莒光号。
名词解释:
莒光
算了,请自行去百度查询,这里不方便解释,你懂的。

莒光号外表像大陆的红皮火车。内部虽然样式陈旧,但干净整洁,环境安静。

Day 7

龙门寺

古朴的寺庙,但那个显示屏。。。

龙山寺周边的街景。万华区是当地的老区。从图片可以明显感受到。

龙山寺香火很旺。同样吸引了不少的观光团组。
“各位吼!我是你们的导游吼~请一定跟着史努比走吼!~”

思无邪。

中山纪念馆

台北,这是除故宫博物院之外,我最想去的地方。

小朋友,你知道他是谁吗?

中山纪念馆的外面一片面积不大的碑林。
不说别的,请站在美学的角度欣赏一下他们的书法吧。
个个都是一笔好字。

爱竹不锄当路笋,惜花犹护压头枝。  林森
喜爱竹子也不要除掉冒出来的笋,爱惜花朵,更要保护在枝头上那一束。
有什么深意?还是自己去体会吧。

后生才性过人,不足畏,惟立志作人者,为可畏耳。

大其心容物,虚其心受善,潜其心观理,平其心论事,定其心应变。

蒋中正手书国父纪念馆牌匾。
字如其名。

中山先生坐像和礼宾卫队。

观看了整点的礼宾队换岗仪式。站了一个挺好的位置。

这位应该是礼宾队的队长,站在最中间。
好帅~很像钟汉良有木有?!

特写一张。
一激动,手抖,照片花了。。。

中山先生手书:知难行易。
我觉得他说得是很有道理的。只要是真的明白了,做出行动不是一件难事。关键是,你一定要真的明白。
当然,行动也是非常重要的。知而不行,等于不知。

中山先生和庆龄副主席。
与你恩爱,带你飞。

精诚无间同忧乐,笃爱有缘共死生。庆龄贤妻鉴。
女性观众们可喜欢这一部分了,感动死了。。

说实话,蒋公的字写得挺漂亮的。如果不做那啥啥,应该至少也是个书法家吧。

自由广场

生活的意义在于增进人类全体之生活。生命的意义在于创造宇宙继起之生命。
这对子写得如何?

Day 8

去往平溪线小站的想法已经我的心中萌生了很久。早就很想坐坐平溪线上的小火车,感受一下特色小站。盼望着,盼望着,说好的小清新,终于来了~~~

猴硐“猫村”

台北车站坐区间车到瑞芳,在瑞芳车站内转乘小火车,到了“猫村”猴硐。这里有很多猫咪,流浪猫,家养猫,都在这里得到爱猫人士的照顾。下了火车之后,一路都是浓浓的小清新风格。
于是乎,我开启了我的快活的撩猫之旅~~~

先观察观察~~撩猫预备式~~

预备备~~

我撩!~~~

我再撩~~~

我又撩~~~

哇咔咔~~不要睡啊~~起来high啊~~~~~

抛出“橄榄枝”~~Come on~~ 北鼻~~~~

“猫村”的民宅。看门牌号,忒吉利!

以前,火车站的另一边是一个废弃的矿场。
如今风光不在。

平溪线火车站十分简洁,但仍然小清新。

十分小镇

去十分的人非常多。那感觉特别像五一小长假成都周边的某景区,出站时的人群摩肩接踵。
也许是因为十分有个有名的活动:放天灯。
在天灯上写上祝福,然后点火升空。其实就是国内的孔明灯。

握笔,提笔,悬腕,哎哟~有模有样,不错哟~写了幅什么大作呢??看看~

真有出息。。。

别顾着拍啦!火车都要来了!

九份

在日据时代,九分地区矿业大兴,这里有层层叠叠的山城村落。梁朝伟参演的《悲情城市》,和日本动画片《千与千寻》都在这个地方取景。
我去的时候人数众多,好比春运。但是只要用用心,走走小道,也能寻得清净。

这里有繁华过后的苍凉感。

九份的茶楼是很多电影拍摄地。
夜幕降临,华灯初上,是这里最美的景致。

阳西下,本想拍摄一张逆光照片。结果。。。

被赠予一片肉干吃。薄薄脆脆,黑胡椒味。大约软妹币2元。

基隆

基隆古名"鸡笼",是台湾最北端的海港。

我到了基隆的时候已经有些晚了。基隆港供人走的广场正在修缮。围墙外有基隆小学生手工制作的鲤鱼旗展示。
然后,我就去了基隆的庙口夜市,继续开吃。。。

Day 9

每次旅行,如果有机会的话一定会去当地的著名学府看看。没有什么目的,就是去感受感受。

台湾大学

台湾大学,台湾的第一学府。当然也是国际知名学府,应该是进了世界100强吧。当然啦,近几年的数据显示它的排名略有下滑。。已经赶不上国内的清华大学了。李远哲(诺贝尔奖得主)、马英九、连战,几乎所有的台湾地区的最高领导人都是毕业于这个学校。

那些嫌弃自己读的大学大门太寒碜的同学,请看一下,台湾大学的大门也是小成这样的。
我以为是学校的后门。几经证实,它真的是该校的门面担当。
(下面这张图片来自网络)

(上面这张图片来自网络)

台湾大学

在校史馆闲逛了一下,了解了名校的历史沿革。
我发现,任何一个名校能发展成今天的样子都有一个共同的原因,那就是:自由的学风。必须是精神上的自由。

台湾大学校园里的流苏。微风一吹,细细的花瓣就飘落下来,感觉很美很浪漫。可以假装在日本

台大里碰到一个小型观光团,团队成员都戴着斗笠式的帽子。你们戴着斗笠,我打着伞,来,合影一张~
他们好像是去参观一个水稻纪念馆,周围真的有一片水稻田,还有鸽子、鸭子还有鹅。寸土寸金的台湾大学里居然有一个很大的农场!

台湾大学的鸽子打招呼是不是也需要声音嗲嗲的?
大家好~~~我不是林志玲~~~……
喂!不要跑啊!!!

台大校内干干净净,连几片落叶都是精致。

M50,好像是台大的行政楼。

在台大闲逛时居然看到了自己读研时学习的专业!
虽然学艺不精,但仍然感到庆幸,当年去川大外国语学院读翻译硕士专业是这辈子正确的决定。

走着走着,看到台大里有一棵大树大树上还挂着一个秋千!秋千上还没人!
我兴奋极了,童心未泯地荡了好久,反正周围也没有熟人~~

那些感动我的人和事

曾先生和曾太太

阳明山树林密集,几乎没有什么人烟。一个人走着心里不免有点害怕。心想万一遇到个坏人,那真是没救了。

心中一直打鼓,直到我偶遇了台北的曾先生和他的太太。
“请问这条路安全吗?”
“你一个人哦?要是你害怕的话,可以一起走呀~”

于是,一场暖心的阳明山之行开始了。

曾先生和曾太太退休之后周末都会到步道练习脚力、锻炼身体。

当他们知道我从成都来时,他们很激动地说:成都吼,我们知道~我们去过~武侯祠、青城山峨眉山,我们都去过~很不错的吼!~

他们还告诉我,步道行走是台湾人的日常生活休闲方式。在台湾,学校会给小朋友们布置一个任务,那就是一定要走完100条台湾的步道。

曾太太一路上都对我照顾有加,把他们两夫妇吃的水果分给了我一半,笑嘻嘻地对我说:这些都是台湾的水果,很不错哦~尝一尝~

曾先生在路上一直走在道路靠里面的位置,把我们两位女士都保护在道路外侧,以免汽车擦挂。

阳明山有不少当地的老农把自己种的橘子摆在路边卖,曾太太看到好的橘子总会买一袋,然后把一袋的一半都分给我。
我说:太多了,不用。曾太太说:收下~你在台湾旅行这么多天,肯定吃得完的啦~

曾太太对曾先生说:“爸爸~~(这是站在他们孩子的角度的称呼,我刚开始的听的时候浑身麻酥酥的~),我们把电话号码留给田小姐,万一她遇到什么问题和状况还可以给我们打电话。”“田小姐~如果在台湾遇到什么问题都可以联系我们哟~”
我存下了曾先、曾太给我的电话号码,向他们表达了谢意。

我由于时间紧迫还赶去参加故宫的导览。所以需要抓紧时间赶公交车返回故宫,曾先生两夫妇又用手机帮我在网上查好公交车时刻,还亲自把我送到车站,帮我拦车,目送我上车,微笑着向我挥手道别。

我也挥手向他们道别,直到看不见他们。

眼眶湿了。

想做旅行家的小美

小美是我在马蜂窝上认识的朋友。沈阳女孩,现在在台湾宜兰安家。只因为她在马蜂窝游记里边提了一句:“如果我来台湾,可以找我,我帮你免费跟拍”。我只是试探性地联系了一下她,一方面我不太相信有人会为你免费跟拍;另一方面,我还是有点担心安全问题的。她在微信上痛快德答应了陪我在花莲旅行的事。

一个只比我大一岁的姑娘,赶着火车从宜兰花莲,足足陪着我在花莲玩了两天,还每天背着至少七八斤的相机为我拍照。这一切都一直让我觉得是在做梦。

早上六点过,小美就早早地起床,跑到花莲的大街上给我买当地的名小吃:公正包子。当我向她表示感谢的时候,她说:没关系~反正我起得早,这样你可以多睡一会儿。

晚上,她陪着我和四川的Kaikai、泰国的Benzbenz组成的逛吃小组在花莲街头享受美食。深夜还因为我手机上googlemap的奇怪导航,四个人走入一段漆黑的田间小道,些许惊魂,好似黑夜探险。

她和我租了自行车从在花莲愉快地骑行。冒着大雨,从七星潭一路骑回花莲市区,淋了个彻底,却越骑越开心。

我在花莲的所有的照片都是她为我拍的。她为我拍照时总是对我说:“你拍照怎么不爱笑呢?你笑起来很好看啊!喜欢沉思的姑娘。”

小美的梦想是成为一个旅行家,成为一个民宿老板。我离开台湾的时候,她正准备去应聘一个民宿的管家。我觉得她实在太适合这个职业了。

在开往台北的莒光号上,我和她依依惜别。我说:谢谢你小美。你让我感受到信任和被信任是多么幸福的事。

她说:我也是。你是我永远的VIP。

(2016年6月27日新添加):
上周,亲爱的小美告诉我说,她现在已经拒绝了民宿管家的工作,成为了名副其实的民宿老板。
OMG,一切都实在太快太快了。
看来一个人只要专注在自己想做的事情上,好的事情自然会发生,而且,很快就会发生。
在此奉上小美的云朵旅栈的地址:
礁溪德阳路66巷6号

我相信能在她的旅栈里入住的人是幸福的。也许以后哪天我在现实生活中过不下去了就会“逃难”在小美的旅栈,只是可能到时候需要求求她给我一个床铺吧~

写在最后

经过多日的“艰苦奋战”,游记写作已经接近尾声。其实我对这篇所谓游记不甚满意,总觉得它可以更好。但还是试图劝说自己将处女座完美主义的情节先放一放,尝试着去接受一些“遗憾之美”。

平溪线玩耍的那一天,我看着猴硐车站附近废弃的矿场,而两旁青山环抱,山谷中小河清澈。一座有些年月的水泥桥跨在小河之上。我站在桥下,心中忽然有些百感交集。

时间和历史真是个神奇的东西。一切仿佛早就来过,好似心灵的还乡。

旅行会给人带来快乐,但有时也会滋生一些毛病。

要知道,生活不止远方的诗和田野,也有眼前的“苟且”。人生大大小小的遗憾无数,承认这种遗憾,对很多人来说,都是痛苦的事。

不禁又想起电影《那些年》里沈佳宜说出的那句台词:

“人生本来就有很多事是徒劳无功的啊。”

楼主,我喜欢国父纪念馆那部分、还有流苏飘落,已经撩🐱。。当然,我也不是特别满意这篇游记,但是感觉是很珍贵的记忆。。

2016-05-14 20:30

引用 athenaywt 发表于 2016-05-14 20:30:28 的回复:

回复athenaywt:谢谢您的批评和支持

2016-05-14 20:40

引用 Tuan子 发表于 2016-05-14 20:40:44 的回复:

谢谢您的批评和支持

回复Tuan子:哈哈哈😄,继续关注。。

2016-05-14 20:54

晓宇写的真棒!有点短短的让我意犹未尽啊,不过你去的地方好特别,我都没有去过诶!谢谢你让我陪你走了一程,我也受益匪浅。

2016-05-15 06:32

突然觉得一个人的旅行也很美好。你的照片是请路人拍的么?

2016-05-15 18:16

写的真的太好太好了

2016-05-16 10:28

我没有姐姐这么好的文采,已经找不出恰当的词儿来描述,只能说写得特别好,拍的也好

2016-05-16 10:29

引用 Tuan子 的图片:

哈 好像大家来七星潭都爱堆石子

2016-05-16 16:55

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-05-16 17:25

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-05-16 16:55:14 的回复:

哈 好像大家来七星潭都爱堆石子

回复耳背de阿怂:哈哈,是的,必堆之~

2016-05-17 14:58

引用 江小湾 发表于 2016-05-16 10:29:03 的回复:

回复江小湾:谢谢

2016-05-17 14:58

引用 翎月桔梗 发表于 2016-05-15 18:16:16 的回复:

突然觉得一个人的旅行也很美好。你的照片是请路人拍的么?

回复翎月桔梗:准确地说不是路人,是临时约起的走同样行程的小伙伴拍的

2016-05-17 14:59

引用 chunmei 发表于 2016-05-16 17:25:26 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复chunmei:谢谢支持

2016-05-17 15:00

引用 Tuan子 的文字:

九二共识,不是什么第92号共识,也不是什么九月初二的共识,是公元1992年达成的共识! 1992年11月中国大陆的海峡两岸关系协会与中国台湾的海峡交流基金会就解决两岸事务性商谈中如何表明坚持“一个中国”原则的态度问题所达成的以口头方式表达的“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识。

九二共識對台灣來說一個中國各自表述
但雙方似乎沒有共識
那沒關係你代表你的中國我代表我的台灣
基本上共產中國沒有誠信可言
如果一個中國各自表述
就不會了周子瑜事件需要向中國道歉

2016-08-06 13:55

引用 Tuan子 的图片:

焦距很淺,但卻是一張有深度的照片!

2016-08-06 14:14

引用 Tuan子 的文字:

启聪学校”的时候我并没有很在意。接着,我听到了它的英文报站:Taipei school for the hearing impaired。忽然间内心有一点小小的震颤,这是一所聋哑学校! 耳聪目明,启聪二字,是不是比聋哑学校更贴心,更隐晦,更让人充满希望,更温暖人心呢?!

如此一來,啟明學校,啟智學校,LZ也應可立即明白了吧!
台灣就是這樣命名的,一種不帶歧視的平權做法。

2016-08-06 14:20

引用 Colman 发表于 2016-08-06 14:20:51 的回复:

如此一來,啟明學校,啟智學校,LZ也應可立即明白了吧!
台灣就是這樣命名的,一種不帶歧視的平權做法。

回复Colman:誠然,台灣在語言文字表述得體、含蓄、周到方面的確比國內要做得好。但是在平等權利的觀念上,兩岸並無差別,至少我是如此。

2016-08-06 19:38

引用 Colman 发表于 2016-08-06 14:14:16 的回复:

焦距很淺,但卻是一張有深度的照片!

回复Colman:謝謝您的誇獎

2016-08-06 19:39

引用 markleo 发表于 2016-08-06 13:55:02 的回复:

九二共識對台灣來說一個中國各自表述
但雙方似乎沒有共識
那沒關係你代表你的中國我代表我的台灣
基本上共產中國沒有誠信可言
如果一個中國各自表述
就不會了周子瑜事件需要向中國道歉

回复markleo:非常高興您提到「一個中國」的表述。中國就是中國,跟政黨無關。寶島很好,但一島之地不是中國,切勿忘960萬平方公里的中國。

2016-08-06 19:45

引用 Tuan子 发表于 2016-08-06 19:45:51 的回复:

回复Tuan子:是的
共產中國是這樣教育你們的
九二共識就是沒有共識
台灣中國一邊一國
歡迎再次蒞臨我國遊覽

2016-08-07 10:19

引用 markleo 发表于 2016-08-07 10:19:49 的回复:

是的
共產中國是這樣教育你們的
九二共識就是沒有共識
台灣中國一邊一國
歡迎再次蒞臨我國遊覽

回复markleo:我想我已經說得很清楚了:中國就是960萬平方公里的中國,跟政黨無關。很喜歡中國的寶島台灣,一定會常來看看,一定。

2016-08-11 19:52

引用 Tuan子 发表于 2016-08-11 19:52:57 的回复:

回复Tuan子:如果你是這麼想的: "中國的"寶島台灣如果你是這麼想的:
還是別來了
謝謝

2016-08-15 01:18

引用 markleo 发表于 2016-08-15 01:18:41 的回复:

如果你是這麼想的: "中國的"寶島台灣如果你是這麼想的:
還是別來了
謝謝

回复markleo:早就告訴你了,請你務必記住960萬平方公里的中國。「別來了」?請不要將大門安錯方向。更何況兩岸交流不由你做決定,你無權干預他人的來去。不過,我倒是希望你能多來大陸看看。看看大陸那些可言說或不可言說的事物,尋找一下兩岸民眾情感的默契点。誠摯地歡迎你。

2016-08-17 16:44

引用 Tuan子 发表于 2016-08-17 16:44:06 的回复:

回复Tuan子:哇!!!
不是我能決定難不成你能決定
能管好自己已是萬幸
一句話
你憑甚麼

2016-08-17 23:23

引用 markleo 发表于 2016-08-17 23:23:18 的回复:

哇!!!
和印度一個檔次的國家
能管好自己已是萬幸
一句話
你憑甚麼

回复markleo:你好,我認為你與其問我,還不如問問先自己,你又憑什麼呢?無論是哪個地區的網站,誰的的網頁,無論其他人是否認同,你都有表達自己觀點的權力;那麼,對其他人來說,更是同理。古人說:書讀百遍,其義自現。您說您來了內地很多遍了。哦?可能次數還不夠呀,您還沒有完全領會中國內地的古老歷史和發展要義。建議你再多來幾次,認真體會,細細品味,旅行的要義不正是在於此嗎?君子和而不同,一個持異見的台灣同胞都可以驕傲地說已經來內地多次了。反之就不行了?更何況我們是絕對認同台灣的大陆同胞。我想,只要有同理心,這都不是問題。歡迎再來內地旅行~

2016-08-18 00:00

引用 Tuan子 发表于 2016-08-18 00:00:35 的回复:

回复Tuan子:你不要誤會了
也希望你不要有任何妄想
一群共業共犯結構的社會
生長在現在的共產支那大概都是上輩子沒燒好香

2016-08-18 09:10

引用 markleo 发表于 2016-08-18 09:10:08 的回复:

你不要誤會了
這也是為甚麼台灣已放棄共產支那
也希望你不要有任何妄想
一群共業共犯結構的社會
生長在現在的共產支那大概都是上輩子沒燒好香

回复markleo:哈哈哈,我不要妄想?我妄想什麼呀?我不明白你如此激動並惡意留言的目的何在?針對你說的「燒香」的言論,我深表震驚,沒想到給我民風淳樸、溫良恭儉讓印象的台灣民眾竟然會這樣對他人這樣說話。上輩子是否燒香我就不知道了,莫非你知道自己上輩子做了什麼?那你知道自己的祖父輩、曾祖父輩、以及他們的曾祖父輩生活在哪裡嗎?我用繁體字友善的回復已經表明瞭我對台灣地區文化的尊重。取小量可知大數據。那你去取小量了嗎?你得到的大數據是什麼呢?你又說不用走遍可窺得整體?那為什麼那麼多負責心的研究者要做田野調查fieldwork?一方面說要大數據,另一方面又說不深入瞭解又可以知道整體,這不是自相矛盾嗎?我尊重你說話的權力,但我不會拿「上輩子沒燒好香」來说他人。非常高興你是「因公出差」來內地。無論是「因公出差」還是「參觀旅行」都是雙向的。你「因公出差」只是一種方式,並沒有什麼特別之處。內地旅遊景點人頭攢動,恰恰說明瞭它的受歡迎程度。中國大陸入境旅行人數超過其他國家和地區,也是說明瞭這一點和我們開放包容的態度。真心希望你可以平心靜氣、理性地來內地多走一走,多看一看。我們對台灣民眾持以開放包容的態度。來不來是自願,內地也有簽證程序,只要通過,我們不會有惡意,持歡迎的態度。

2016-08-18 10:04

引用 Tuan子 发表于 2016-08-18 10:04:07 的回复:

回复Tuan子:你不要妄想自然是指台灣不是中國一部分
基本上也就是這樣了
預估落後台灣50年以上
我出差總有假日吧
每次去短則兩星期多則一個半月
我搭公車計程車動車高鐵...
我靠雙腳行走在你的土地上
我從路邊攤吃到餐廳
大街小巷逛遍
中國啥樣子我會不清楚
驚悚度可謂破表
很難想像狗肉可以向燒鴨一樣吊起來販售
很可惜我教科書上的中國竟然如此不勘

2016-08-20 00:37

引用 markleo 发表于 2016-08-20 00:37:30 的回复:

你不要妄想自然是指台灣不是中國一部分
基本上也就是這樣了
預估落後台灣50年以上
我出差總有假日吧
每次去短則兩星期多則一個半月
我搭公車計程車動車高鐵...
我靠雙腳行走在你的土地上
我從路邊攤吃到餐廳
大街小巷逛遍
中國啥樣子我會不清楚
驚悚度可謂破表
很難想像狗肉可以向燒鴨一樣吊起來販售
很可惜我教科書上的中國竟然如此不勘

回复markleo:不知道你是受了什麼刺激?我說過「要把台灣從天堂變地獄」這句話嗎?你有被害妄想症?我好言好語回復你,沒想到你不但不領情,還變本加厲。莫非在島上待久了連豈碼的禮貌都不懂?「九二共識」你可以有你的理解,但是我也有我的理解!你居然相對於「中國」而言稱「台灣」,到底是誰在妄想啊?!!!我只知道我進入台灣時台灣地區頒發的入台證上清楚寫明:「中華民國台灣地區」;我知道台灣地區選手參加奧林匹克運動會是「中華台北隊」,「中華「、「中國」你不懂??!不過還好,你還知道自己的祖先可以追溯到春秋戰國時期,你還知道他們是因為內戰災難被迫去了台灣地區,既然可以追根溯源,那你站在海峽對岸在網路上在別人的旅行日誌上罵罵咧咧有什麼用?說到飲食文化,台灣地區有把睪丸、雞屁股、鴨屁股做熟了拿來賣用於食用的,那內地有的地方要吃狗肉的習俗也是可以理解的。就像我們雖然覺得台灣地區有的少數民族紋面的習俗殘忍,但是我們仍然表示尊重。可以不認同,但應該尊重,你懂不懂这个道理?另外,文字是用以交流和傳承的,海峽兩岸曾經同用繁體字。後來內地改用簡體字,很大一部分原因是因為社會中不識字的人太多,簡體字更方便文化水平較低的習得。繁體字固然很好。但是!会用繁体字并没有什么了不起,你把文字都要分优劣,真是可笑,这才是卑劣。

2016-08-20 16:57

引用 Tuan子 发表于 2016-08-20 16:57:00 的回复:

回复Tuan子:你所謂的中華台北隊就是共產支那逼出來的
連個國與國的自信都沒有
虧你還有所謂的960km^2
vs3.6km^2真是爛招使盡
怎16歲小女孩揮動青天白日旗也得像共產支那道歉
一隻雞的各部位使用殆盡和吃狗是一個概念!?
別說現在的共產支那
ps
你可以選擇不回覆
腦子都洗壞了

2016-08-21 08:41

引用 markleo 发表于 2016-08-21 08:41:55 的回复:

你所謂的中華台北隊就是共產支那逼出來的
連個國與國的自信都沒有
虧你還有所謂的960km^2
vs3.6km^2真是爛招使盡
怎16歲小女孩揮動青天白日旗也得像共產支那道歉
一隻雞的各部位使用殆盡和吃狗是一個概念!?
別說現在的共產支那
ps
你可以選擇不回覆
腦子都洗壞了
說再多何用

回复markleo:来而不往非礼也。这是我的日志,我为什么不回复?我也很想问,谁的脑子被洗了,还要在别人那儿喋喋不休?你老是说内地文化低,还说32岁的人是文盲。或许内地现在仍然有部分人文化水平不高,但已经比1949时好了太多。说我们努力多年文化文字普及效果不佳?纯属站着说话不腰疼,这个问题是1949之前就存在的问题,是谁丢下的烂摊子呢?怎么不在1949之前想办法把这个问题解决呢?自己都做不到做不好的事,还有力指摘别人?若要问我普通话说得怎么样。我的回答是:我和我身边的人普通话说得很标准。我们既可以说标准普通话,可以说标准的地方方言。中国幅员辽阔,地形丰富,生活在不同地区的人说话带着不同的口音是正常的情况,这是地理客观条件造成的,地方口音也是一种文化特色。内地在通用普通话的基础上,是尊重每个地方的地方口音的,这是对地方地区文化特色的尊重。试想把台湾地区的面积扩大250倍,再多加山河湖泊、平原草地、高山峡谷、大江大海,会没有多样的语言文化特色?那个1%的数据是你在内地认真调查得出的?绝对是不实数据。你请不要再信口开河了。我反反复复说:中国就是960万平方公里的中国,跟政党无关,跟政党无关,跟政党无关。重要的事情再说三遍!听不懂?我不知道你叽里咕噜、喋喋不休所谓的「共產支那」是什么,我只知道中华、中国、台湾地区、PRC和台湾当局告诉我的“中华民国台湾地区”!不要再说你很了解内地了,根据你的话,我可以很客观地告诉你:你不了解内地。在岛屿上生活久了很容易形成insular thinking,很容易两耳不闻或乱闻窗外事,一心只在岛屿中。读万卷书,行万里路,多读四书五经,多了解经史子集,多背唐诗宋词,多学习传统文学、历史,是我们海峡两岸共同需要努力的。精英层面内地的文化素养绝不输台湾地区。一个人的能力高低,不仅在于他能发觉别人的差,还在于他能感受体会到别人的好,在于他能理性客观地看问题。中国当然是可以代表过去几千年的,台湾地区一起在共同代表呀!
最后,复制您的结尾语同样作为我的结尾语:
你可以選擇不回復
腦子都被洗壞了

2016-08-21 13:51

引用 Tuan子 发表于 2016-08-21 13:51:27 的回复:

最后,复制您的结尾语同样作为我的结尾语:

卻可以預測整個局勢
以共產支那80後像王寶強這類矮窮醜代表
他還是這群矮窮醜的成功者
14億人口有文化者5000萬足以造成假象
所以妳不要以"或许内地现在仍然有部分人文化水平不高"輕輕帶過
問題比妳想像的嚴重
試問八零後還存在文盲而且是大量文盲
而共支人超過9億人口每日生活費在USD5以下(wiki資料)...茶葉蛋不是空卻來風
我提出的有沒有超過1%人口可以操得一口標準普通話
妳的說法似乎太遷強

台灣雖然不大
台灣人卻很愛出國
不管何種理由出國
根據「萬事達卡亞太區最佳旅遊城市報告」指出,2015年中國以5,440萬旅遊人次名列亞太區出國旅遊人次第一名,南韓以2,520萬旅遊人次排名第二,台灣則以2,310萬的旅遊人次名列亞太區第三名,成為具旅遊影響力的國家之一。
台灣出國人次等同總人口
共支人出國不到4%
妳說我們思想狹隘!?
共支人5440萬出國是不是造就一種假象...
我們開的眼界對比世界各國如呵
我讀的中國古書可能不會比妳少
小學六年/中學六年/大學一年得學中國歷史地理二十四孝三字經...
論語孟子大學中庸唐詩宋詞元曲明清小說...
西遊記水滸傳三國志紅樓夢
外加古龍金庸武俠小說
除此之外大量的西方文明
少數菁英不能代表群體
就像共產支那大量奧運獎牌不能代表全民運動風氣
台灣獎牌極少卻運動風氣盛行
各地公辦民營的運動中心私人的俱樂部遍地的自行車道到處都是運動的人
菁英能代表甚麼?
最後再次提醒妳
共產支那是1949成立的共產集權國家
它只能代表1949以後的黑暗大陸

2016-08-24 12:29

内地即便四成的土地也有380多万平方公里,你有管理这么大面积的经验吗?你有管理的成功做法?你个人有什么伟大成功业绩呢?没有还有权利说话?!1949之前管不好,走了,丢下的摊子自己不收拾,现在来笑后面摆摊子的人,是谁的观点更可爱?谁更好笑?自己在岛上船小好调头,有点小成绩了,就回过头来指责别人。看来坐着小船还挺舒服自在的。你居然还要提及可笑的1%的才能说标准普通话的事,你凭什么这么说?你是电视台主播还是你是内地的普通话考官?真的笑死人。看来你也和很多无聊人士一样十分关心王宝强,多次提及,你对王宝强的关心和细致的了解真是让人感动!王宝强不能代表八零后,最多就代表他自己。你口口声声说王宝强是矮穷丑,看来您一定是全世界最厉害的高富帅了,通过多次阅读您的留言,我感觉您一定是学富五车、富甲天下,一定顿顿能吃茶叶蛋!嗯!一定是走遍了全世界,一定眼界开阔直通宇宙。仿佛台湾的一切都是你说了算,有本事你先把地区名称改了,签证护照改了,参加国际体育的运动队名称改了再大言不惭吧!
你一直说内地文化水平低、语言水平低。呵呵。我已经完全感受到了你遥遥领先的文化水平完全体现在了你留言语言表达上。您的语言水平和语言水平真是高啊!我这儿不是你所谓「共產支那」,请直接去与你的「共產支那」对话吧!感觉全世界你最了解它了,你简直就是它的代言人啊!你一定是精英中的精英,仿佛你就是那1%中的人,仿佛你最有发言权了。你最棒!

2016-08-24 18:58

引用 Tuan子 发表于 2016-08-24 18:58:52 的回复:

回复Tuan子:https://www.powerapple.com/news/she-hui-qi-wen/2015/9/21/2422833.
看來你們的資訊貧乏
1%的確是我初估的數字
不過隨便GOOGLE驚人的發現
14億人口中30%的人完全不會講貴國語言
70%會使用普通話的也只有期的的30%能流利使用
簡單的數學0.7*0.3=0.21
這統計多多少少經過官方美化
即使相信這份統計
14億人口中僅20%可以流利使用普通話(儘管各種怪腔怪調)
如果還要求發音正確
先看看自己
己所不欲
自己爛何必拖人下水
還有不是大就不好治理
也不是小就可以"船小好调头"
世界上有許多噁爛小國也有美麗大國
爛何必替自己找藉口
你一定要裝可愛!?
原來文化水平低落是國民黨的錯
好吧
這筆帳我算在國民黨身上
你滿意了吧

2016-08-25 09:10

引用 markleo 发表于 2016-08-25 09:10:33 的回复:

看來你們的資訊貧乏
1%的確是我初估的數字
不過隨便GOOGLE驚人的發現
14億人口中30%的人完全不會講貴國語言
70%會使用普通話的也只有期的的30%能流利使用
簡單的數學0.7*0.3=0.21
這統計多多少少經過官方美化
即使相信這份統計
14億人口中僅20%可以流利使用普通話(儘管各種怪腔怪調)
如果還要求發音正確
先看看自己
己所不欲
自己爛何必拖人下水
還有不是大就不好治理
也不是小就可以"船小好调头"
世界上有許多噁爛小國也有美麗大國
爛何必替自己找藉口
你一定要裝可愛!?
原來文化水平低落是國民黨的錯
好吧
這筆帳我算在國民黨身上
你滿意了吧

回复markleo:哈哈哈,我真的太恼羞成怒了,我好生气哦。跟你比,我真是差得太远了。你最棒了。我不和不具有事实的依据的人说话。你最了解「共產支那」,你最厉害。哈哈,要把你拖下水?你的被害妄想症又犯了?没事多看看World Tourism Organization的数据,万事达亚太地区旅游报告?哈哈哈,哦,恭喜台湾地区获得亚太地区第三哦~。Insular mindset真的不是一般严重,好可怕。你根本就是一个以自我意识为中心的人,别人说什么你都听不进去,听不进去不进脑子还要喋喋不休。你居然还敢提连话都说不好还要管别人。你的语言水平、文化水平真是太高了,你的语言文字能力一级棒。你一会儿说自己都是因公出差来内地,一会儿又说自己是假期来内地。一会儿侮辱别的地区的语言,一会儿又骂别人是矮穷丑。你的素养真的不是一般地高。我真是对温良恭俭让的台湾民众另眼相看啊。中国大陆没有目前没有管你们呀,谁要把你们拖下水?你那么岌岌可危干什么?千万别哆嗦。去创造你们台湾地区的功绩吧~ 我还是那句话:先把签证护照名字改了,运动队名字改了,再大言不惭吧。小朋友,你没有事实根据的言论不要乱说,老师没有教过你吗?不然怎么做亚太地区的精英呢?  祝你在你的“天堂”一切都好~

2016-08-25 11:59

引用 Tuan子 发表于 2016-08-25 11:59:05 的回复:

回复Tuan子:我何時說我去共產支那旅遊?
是不得以才去啊
看你滿口"中國台灣" "台灣地區"
不意淫會死喔
亞洲五個發達國家: 日本韓國台灣新加坡以色列
沒有共產支那對不對
和印度一個檔次對不對
這麼大有屁用
可怕的還有14億文化水平低落的人
嚇死人了
好大好可怕啊
竟然只有20%的人可以流暢的使用土鱉國普通話with各種怪腔怪調
中華民國台灣地區有錯嗎?
表示大陸地區是台灣的
你在爽個啥勁呢
共產國家真是屌爆了
北韓之流的國家

2016-08-25 21:36

引用 markleo 发表于 2016-08-25 21:36:55 的回复:

我何時說我去共產支那旅遊?
是不得以才去啊
看你滿口"中國台灣" "台灣地區"
不意淫會死喔
亞洲五個發達國家: 日本韓國台灣新加坡以色列
沒有共產支那對不對
和印度一個檔次對不對
這麼大有屁用
可怕的還有14億文化水平低落的人
嚇死人了
好大好可怕啊
中華民國台灣地區有錯嗎?
表示大陸地區是台灣的
你邏輯錯誤嗎?
不過台灣大部分人懶得理你們
各自過活吧
中華台北也不是中國台北是中華民國台北市
你在爽個啥勁呢
共產國家真是屌爆了
北韓之流的國家

回复markleo:对你已无尊重可言。台独分子,我们没有你所谓的“意淫”,我们一切以历史和事实为依据。倒是你,你的意淫才真是可笑至极。

2016-08-26 11:14

引用 Tuan子 发表于 2016-08-26 11:14:00 的回复:

回复Tuan子:原來講不過別人就扣帽子
自然是要再洗回來
不然共產支那只能和印度一個檔次
永遠翻不了身

2016-08-26 13:59

引用 markleo 发表于 2016-08-26 13:59:41 的回复:

原來講不過別人就扣帽子
自文革洗腦一遍
自然是要再洗回來
不然共產支那只能和印度一個檔次
永遠翻不了身

回复markleo:明明是你这位无处表达,没有自信,没有没有安全感的可怜人在别人的日志上乱喷乱扣帽子。五毛党?你是在说你自己吗?你才是吧!去向你的美利坚帝国摇尾乞怜吧。What a shame for you. God bless you.

2016-08-27 10:36

引用 Tuan子 发表于 2016-08-27 10:36:55 的回复:

回复Tuan子:其實不想欺負你
而你停止回覆我也不會再多說
我沒自信!?
台灣人面對共支人沒自信!?
哀...

這也為甚麼台灣帥哥美女特別多
別不信這個
好自為之吧

2016-08-27 13:18

引用 markleo 发表于 2016-08-27 13:18:37 的回复:

長得好看
也算上輩子積點福報
別把上輩子幹過的好事這輩子消耗盡了
這也為甚麼台灣帥哥美女特別多
別不信這個
好自為之吧

回复markleo:You are so cute.

2016-08-27 13:29

あなたの英語は非常に悪いです
台湾は国である尊重してください

2016-08-27 17:01

引用 markleo 发表于 2016-08-27 16:53:58 的回复:

都已經幫你喬好樓梯讓你好好下台階
來過台灣總見識過台灣帥哥美女吧
已經抬舉你了
你的英文不太好
殘體字我看得懂OK

回复markleo:哈哈哈,所谓台阶最开始我不知道给你铺了多少回了,没有礼貌情商堪忧现在倒佯装善良给我铺台阶?是要给自己在别人的日志那里的留言画上一个善良圆满的句号吗?那真是要谢谢你哟。我的英语不好?嗯,我相信什么都靠美利坚帝国的小兄弟的英语水平一定比我强太多了!毕竟照你说的,有了“美利坚帝国”你才有了未来可能会有的一切嘛~对对对,台湾地区的人真是太美了。相信你也一定很美。

2016-08-27 17:21

引用 Tuan子 发表于 2016-08-27 17:21:09 的回复:

回复Tuan子:祖上良善之輩自然福澤子孫
對比共支人你算幸運
多存點良善之心
你就會像台灣最美麗的風景一樣美麗

2016-08-28 12:53

引用 markleo 发表于 2016-08-28 12:53:52 的回复:

祖上良善之輩自然福澤子孫
要珍惜尚有顏值
對比共支人你算幸運
多存點良善之心
你就會像台灣最美麗的風景一樣美麗

回复markleo:哈哈哈哈哈哈哈哈,第一次遇到这么执着夜郎自大不知天高地厚的人。我简直怀疑你是不是有psychiatric problem. 开学了,好好上学吧~

2016-08-28 21:26

引用 Tuan子 发表于 2016-08-28 21:26:47 的回复:

回复Tuan子:果然是大陸妹水平
你好自為之
千萬不要再來
不見

2016-08-28 22:53

引用 markleo 发表于 2016-08-28 22:53:24 的回复:

果然是大陸妹水平
你好自為之
千萬不要再來
不見

回复markleo:大陆妹水平再低也不及您~ 您说出了我也想对您说的话:好自为之 。                  历史和时代拦不住开放包容的人,孤芳自赏傲慢无礼的人,请自寻归路吧。

2016-08-29 17:05