西北15天

hlizhi200 LV.2
2016-05-14 17:57 1746/5
  • 出发时间/2015-07-14

人生能有几回无忧无虑的旅行?年少时有学业,年长时有事业,年老时无精力。因而何不趁着自己尚能无忧无虑,去走走?
  对于学生而言,暑假即将到来,回想起与挚友刘游离西北,至今也快要一年了,一直没有时间写下那15天的故事,记忆少许模糊,想着再不写会忘记更多的东西,不如忙里偷点时间,回忆回忆,顺便写个简单的攻略吧。

7.14 毫无准备,匆匆开始

两个人计划去一趟旅行计划了几个月。说是计划,但是其实这几个月各自都在忙,也懒得认认真真规划。还记得出发前一个多月,答应一起看中国地图来规划形成,碰面的时候两个人都忘记买地图,又懒得去买,结果在某冰淇淋店,瞎谈了几个小时,最后连出发的时间都没定好。
  不知道是出发前多少天,突然决定了西安作为第一站,顺便定下了出发时间为7月15日,为了省钱决定坐6点40的飞机。
  14日晚上,两个人在机场坐下来,才开始认认真真规划到底去什么地方,买了几个关键地方的火车票,便开始了我们的旅行。(随行的蓝色小本,记录了我们这次的旅程,带一个小本一支笔,很有帮助!)

7.15 正式开始,抵达西安

当地人带我们飞

抵达西安,看了下我们订的酒店(市内)和西安地图,还是决定叫车。司机大哥是当地人。我们想了想,让当地人带着我们在西安转是最好的打算,于是与其商量后,未来几天在西安的行程便有了着落。

登记入住后,大哥马上带我们去了柳巷面馆,强推这家店!!!(大哥跟我们说西安物价低,刘不信,偏要吃大碗,最终一半没吃完)非常火爆,许多人排队,在这里还喝了当地的冰峰~~~赞

地址:西安碑林区案板街18号吉庆大厦

天下第一皇,天下第一陵

由于机场和飞机上耗费太多精力,与大哥商量12点到酒店之后,先睡上一觉,15点出发去秦始皇陵看兵马俑。
  在兵马俑景点前,大哥给我们找了向导(去博物馆等文化景点,没有向导解释,除非自己精通那地方的历史、文化等背景,要不然只能是走马观花毫无意义)
  于是向导带着我们两个人开始了这天下第一陵。回想起买票的时候,原来身份证显示18岁以下,包括18岁都按学生票(当时我们两个出门都因为满了18,也毕业了,不可能会有什么优惠),这个在之后的西北之旅为我们省下不少钱,因此在此强调下。
  向导费用90元,但是据说有人砍价到50元

晚饭之原来我们真的是“南蛮”

看完兵马俑,司机大哥决定顺着那历史文化的轨迹,让我们感受下什么叫“吃饭”

如果仅仅只是因为食物精美(非常少),还不足以让我和刘觉得“自卑”关键还是......吃饭前居然会有仪式!!!
虽然啥都听不懂,但就是好高级好高级好高级...而且这顿饭两个人一共花费316元,人均150元,同比广州,吃饭前有仪式(先不提有没有)这个价格太低了(纯属个人观点,而且如此“败家”的支出,导致了后来...)

华清池上,忆长恨歌

饭后,去了华清池。不得不感慨大哥的时间安排,不愧是当地人,我们吃完饭,看着西安的太阳下山,暮色逐渐拥抱着西安这座城市,记起当时就发了个朋友圈,虽然才到西安一天都没有,但是爱上了这座城市的夜晚。
  在华清池门口,大哥透过某种渠道,使我们买到了两张门票(咳咳),还是简单介绍下华清池:华清池西距西安30公里, 南依骊山,北面渭水,还有温泉。因此,这里也是古代帝皇(也因为距离古代帝都近)与其嫔妃常游玩之所,最著名的,莫过于唐明皇与杨贵妃这对千古绝配之情侣。
  也正因如此,这里有大型歌舞剧——长恨歌。我们的票居然是正中间且非常靠前,坐下的时候我们都惊呆了,而且那一排座位就只有我和刘两人(除了这一排,其他位置都是爆满,而且门票加歌剧票一个人375元(学生半价),官方报价门票150元/人,演出价格:贵宾A区988元/人 贵宾B区888元/人 贵宾C区588元/人 中区288元/人 东西A区268元/人 东西B区238元/人,虽然每个人贵了12元,但是感觉非常值)

7.16 古城西安,名副其实

肉夹馍与回民街

第二天的早餐,肯定少不了出名的肉夹膜!恰恰一家十分有名的肉夹馍店离酒店就只有几步路的地方,真幸运。
看图可以知道肉非常多,而肉夹馍店内的肉可以直接卖,然后肉也分等级,可点全瘦
地址是钟楼附近的东木头市19号

两个人吃的非常饱,共花费24元

西安,还有不得不去的回民街。吃的到处都是,出于旅行在刚开始的目的,没有买任何的纪念品,尝了许多被推荐的东西然而都忘了!但确实是值得一去的地方。

西安古城

西安的古城墙,在上面可以骑自行车环绕古城一周,但是当天天气不算好,沿途风景只能算是还可以,两个原因导致照片不多质量不高。
门票官方价格54元一个人,骑车共花费90元

大唐芙蓉园

大唐芙蓉园,若是对那大唐盛世有兴趣的相当值得一去,当然前提是在导游陪同下,导游有电子导游和人工导游,价格的话人工导游是200元,电子的具体价格忘记了(一再强调导游的重要性)
门票是120元一个人

其实还去了大雁塔,但是那天处于不知名原因关门了,没去成,之后晚饭
这是我们在西安的最后一个晚上,司机大哥明天有事不能送我们去火车站,明早换了另外一个大哥送我们

7.17 离开西安,感受华山

以胡辣汤告别西安

新的司机大哥带我们去了一家老店,非常意外能在离开西安的早上,吃到如此美味与正宗的胡辣汤,这家人在这好几十年了,店家从小看着胡辣汤做着胡辣汤长大,而且非常热情!强推!!!
地址:洒金桥劳武巷(靠近杨森肉业炸丸子)
两个人共花费23元

重头戏之华山

乘坐高铁到达华阴高铁站之后,高铁站附近会有许多商铺(也可以成为小卖部),需要在那购买上山的物资,并且如有需要那些商铺还能存放行李。我和刘两个人行李便是在其中一家寄存。我们购买的装备有手套、夜行灯、士力架几条、水大概6瓶(事实证明不够,但是背不了太多上山)此处花费188元
寄存完行李,在高铁站附近有许多的方式能到达华山。我们选择了一位司机大叔,此处花费30元。
到达华山脚下(注明:华山脚下离华山售票处还很远,华山脚下是你进华山前最后能休整的地方,此处有宾馆、饭店、杂货铺等)而我和刘在此时商量什么时候上山的问题(上山的时间是最重要的,必须考虑清楚,因为通常人们上华山最大的愿望是观其日出。因此这时候会有两个选择,一个是下午登山到晚上,在山上睡几个小时然后看日出,另外一个则是晚上开始登山,登到东峰正好日出,由于我们不确定我们的攀爬速度还有夜间爬山等安全问题,同时下午爬山其实能看到更多沿途风景,所以当时我们的决定是找个钟点房,睡2个小时到下午三点开始登山。
华山门票:旺季(3~11月):180.00元 淡季(12~2月):100.00元 Tips: 1. 门票有效期为2天。 2. 门票含西岳庙景区、仙峪景区。
在刚开始有较长一段路平缓但是坡度较大,需要走几段就休息下
之后的路多数情况下都是有石阶和铁链构成的护栏,但有几处特别险,坡度非常大。
15点30开始登山,18点48分到达北峰顶(注意这个速度是高于平均水平的,但是我们沿途的风景也基本没落,专业摄影师果然不一样)
在北峰顶稍微休整了一会,我们向东峰冲刺。
此处便出现一个插曲,华山上有个王母宫,当时我们到的时候该庙刚好要关门了,我们踏上最后一个台阶,门恰巧关上,关门的女主持(不知叫法是否正确,如有错误,敬请原谅)与我们二人对视,半晌,我们笑着问能不能顺便进来拜拜,她便把门打开了。在我和刘退出王母宫时,她给了我们一人一个苹果,我们恭敬地收下,往后走了一段路之后,吃完,便往山间放去。不希望将所谓的因为会捐赠才打开的门之类的说法干扰我与刘的判断,我们宁可相信这是所谓的缘,而同样的我与刘的苹果,放去山间,便是想种下两个苹果种子,来年的山中或许因我们的缘长出了两棵苹果树吧。
继续往山上走,在走了约莫一小时,我们遇到了一家店(沿途会有许多地方能买到水、方便面等物资),决定在那吃点东西当作晚饭,在于店家交谈的时候,他劝我们现在把帐篷买了,因为那是最后的较便宜的帐篷出租的地方了,之后路上出租的帐篷要去到400元(后来这价格经过我们确实。确实需要400元),我和刘想了想,决定花130元租了他的帐篷(该帐篷是租的,店家有两种办法回收帐篷,一个是在第二天与你商量好的地方回收,通常是东峰,这种方式需要你另外支付40元的运费;另一种则是你将帐篷送回来)
夜色渐黑,20点30已经要开夜行灯了,我们继续攀登,途中有好几处地方是陡得我用手爬了一段。
再爬一个小时,21点30的时候我们抵达了东峰前最后一个著名地方——云梯,而我和刘也在此处体验了一把什么叫恐怖与危险。
云梯是近乎垂直的,你可以选择另外一条道走上去,我们一开始没想那么多,觉得不可能到这里不爬一次那么著名的云梯,拍摄完后,就直接上了,刚开始还好,等到后面离地越来越高,心里害怕是难免的,但这不是问题,问题在于中段云梯开始,我和刘突然发现护栏上没有一个适合抓住的位置,原因是被成千上万的平安锁占据了。当时心里真的非常害怕,会卡在一个地方不停摸索哪里有位置能就手,几乎后来的每登一步都要花一个世纪,特别是快要结束垂直高度的位置,脚因为已经没有位置能放了,借不了力,而手在斜坡死命找地方就手,不敢说九死一生,但是真的是害怕。我和刘两个人爬完后坐在斜坡上,第一句话就没忍住骂了一顿。到了今天我也是不能理解,也不会原谅那些把平安锁放在那种位置的人,因为真的可能会出事,将自己的平安建立在别人的痛苦之上,不可理喻。
最终到达东峰花费6个小时。我们因为到的时候还算早,但是位置也已经不多了,找了几分钟发现剩下最好的地方就是其中一个较为倾斜的地方了,把帐篷弄好后,就在帐篷外看漫天的星星,刘给我放了首《夜空中最亮的星》
然后突然听到远方传来的雷声...在我们登上北峰后,曾有当地人跟我们说明天是看不到日出的,因为天气不好,雷暴雨即将来临...
当时我们心里已经咯噔了,但是在之后的攀爬中就忘了这件事。现在突然想起来了,看着远方的云上真的有闪电,我和刘没说啥,一切随缘吧,于是乎便睡进帐篷(此处建议要多带点衣服,晚上在东峰真的冷,有一对情侣,就裹着一件超大衣在一块石头上,真的坐等日出)
注意:登东峰后半段开始,都是没有水的,不管是饮用水还是生活用水,东峰顶上的洗手间极为简陋,而且没有水洗手。
事实证明,如果只想看日出,或许晚上爬是最好的选择,爬山真的很累,我们躺下后就一直到四点还是三点左右,其实都没睡着,睡眠环境极差,而且人越来越多。在朦胧中只听到外面叽叽喳喳的人声,但是太累了,脑袋蒙,不知道外面什么情况,我的手还被踩了一脚。四点实在睡不着起床,一看又傻了,全是人。之后便只能到处找位置拍照,但位置只能说一般。然而天气非常好!完全没有要下雨的迹象,日出非常好看!
看完日出后,便开始向南峰最高峰迈进,此处没有什么特别要提的,只是体力跟昨天比起差远了。
花费1个半小时左右登上南峰
随后登了西峰和中峰,在体力真不足以支撑下山的情况下(其实是懒),我们乘坐缆车,下了山。

上图便是我们得到的苹果!

7.18 告别华山 前往天水

请注意华山火车站和华阴高铁站是不一样的,所以我们先去华阴拿寄存的东西然后前往华山火车站(其实是压根不知道这回事,进站的时候被安检人员告知)
神奇的地方来了:在我和刘踏入火车站的时候(可以看到图片右边的乌云),没过多久,雷暴雨真的来了!不得不感慨命运,我和刘不知道怎么说些什么,只知道我们太幸运了,太幸运了。
我们在到达西安的时候才确定了部分行程,决定在去往天水的时候买卧铺,这样到达天水前可以稍微休整下自己疲惫的身体,而这个决定很显然是正确的。然而火车延误到晚上,在火车到站的时候,刘发现票不见了我们虽然有某程购票的记录,但是当时火车到站没多久就要发车,幸好遇到一个非常好的安检员,我们直接就上了火车,之后刘去找了列车人员,最终一切妥当,两人安安稳稳地睡了几个小时。

7.19 你好天水

我们凌晨4点30分到达的天水,几天前订火车票的时候,我们顺便找了天水的酒店,天水火车站的酒店宾馆非常多,但是几乎都被订满了,好容易找到一家,所以要确定行程千万要早点。
由于距离时间还有很久,但是如果提前入住,将会算多一天房费,我和刘便在大厅的沙发睡着了几个小时,醒来时房间已经打扫好了,急急忙忙入住,躺床上就见周公去了。

伏羲庙窥华夏之根,玉泉观闻道教之音

一直睡到下午三点三十,睡前确定好行程,我们便坐的士前往伏羲庙。
从火车站附近的酒店坐的士花费30元到伏羲庙。
这里必须提醒下在天水游玩千万注意时间,正是由于事前不知道天水人的生活习惯,我们才会在基本人都快下班的时候游玩。这直接导致了我们在伏羲庙并不能找到导游,此前一直强调导游的重要性,直接体现在逛伏羲庙的时候。

上图是在伏羲庙门口的一家面店吃饭。如图四碗面(其实是两碗大碗)记得仿佛是臊子面,还有一盘肉,共花费43元,物价低。

我们在伏羲庙并没有留下什么深刻的印象,这很大程度上是因为并没有导游带领我们,当然可能如果自己了解那段历史文化背景,不需要背景,但其实如果有导游,实际上一定是能够知道些你从资料上得不到的信息。
伏羲庙门票为40元/人,我们还是用的学生票所以是20元/人
之后我们转战玉泉观此时已经17点多,完全没意识到我们又是何其幸运,玉泉观的导游其实已经是下班了的,但是导游还有一小时就要离开,我们便能趁着这一小时,在导游带领下感受了道教。
玉泉观门票也是40元/人,而导游费用是20元,超值!

晚上回到酒店,这是我们最后一个晚上在天水,非常匆忙,但是回忆着实不少。
先说天水人的作息时间,其实反映的也是西北地区普遍的作息时间,六点下班,虽然天还是亮的,但是不管,就是要下班休息。曾经天水尝试将下班时间往后延,但是天水人依旧不理,下午六点就开始收拾东西下班,换个角度,未尝不是一种悠闲的作息时间。
其次天水的水果真的很好吃!我们买了许多,影响最深刻的是桃,咬下去第一口就直接跑去洗手间,因为汁太多,用纸巾擦不过来,只能就着洗手盆吃,真的爽。
最后是天水的的士,不习惯打表,习惯拼车,如果出行决定乘坐的士的朋友要注意。

7.20 再见天水 你好敦煌

麦积山中的民间佛教文化

在火车站有直达麦积山的巴士,半个小时一辆,从火车站为起点坐到终点站便是麦积山,我与刘早上8点退房,将行李寄存在酒店随后便出发前往麦积山石窟。车程大概需要一个多小时。
麦积山的门票是70元/人,这次理所应当的找了导游,花费50元。但是导游在麦积山是不会陪同你一起登上石窟,他们只会在走到你石窟入口前的广场这段过程中向你介绍,这一定程度上导致不能在观赏石窟的时候记忆大部分东西。麦积山除了石窟出名,其实还有就是它所处的森林,真的十分美丽。
当石窟上的佛像面对着绿色森林和蓝色天空时,你顺佛像注目的方向望去其实是能够感受到一种震撼的。
石窟排队的人非常多,要注意时间安排。

离开麦积山 离开天水 19小时硬座

我曾试过从广州坐硬座前往北京,22小时。总听大人们说他们当年坐硬座的感觉,甚至是站票三四天,那次的经历,说实在的虽然睡觉的时候屁股是真的很疼,但其实硬座最大的好处是能有许多人聊天。而在和刘商量火车票的时候,一方面出于经济因素,一方面也是想体验下这感觉,便订了硬座前往敦煌
果不其然遇到许许多多的旅人,有说有笑。而刘也有一小段的艳遇,在此不多说。

7.21 出乎意料的敦煌

在去敦煌的火车上,我们并未思索购买莫高窟的门票,直到我们下了火车去酒店的路上准备买门票时发现门票已经卖到了几个月之后。顿时我们就慌了,刘突然想到有一位朋友刚好在敦煌工作,想找他了解下有没有什么办法能买到票,结果发现他也没有办法,此时突然在携程上看见有两张门票能买。当机立断抢了下来(后来得知是刚好有两个人退票,被我们抢到了,又是何其幸运)
随后,买到票的我们因为在火车上已经定好了今天先休息好好睡一觉,正准备到处闲逛,刘的朋友做东道主,说这几天一有时间就带着我们到处走走。他马上就带着我们去吃了羊肉泡馍,和最出名杏皮水(我彻底爱上这东西,并且上瘾了,到哪里都想要喝)
吃完饭,刘友有事先离开,我们约定在我们休息几个小时之后,他会来带我们去跟他的同事一起撸串
敦煌人真的很热情,从没有想过出门旅行居然能跟当地人,或者5个人一起在敦煌的大白天似的晚上,在非常蓝的天空下,乘着凉爽的风,惬意的撸串聊天。敦煌要晚上八点多才会天黑,撸串到21点多,舒适无比,更重要的是有当地人介绍敦煌,其实是完全不一样的感受(虽然我也只听过当地人介绍敦煌,无法比较),真的非常高兴认识到这几个敦煌人。
最舒适的一夜,睡了过去。

7.22 雅丹地质敬自然、沙洲夜市察热闹

这一天我们跟昨天的一位的士司机,约了今天他载我们去雅丹地质公园(费用是400元)
他也是一位当地人,而且最大的特点是爱笑。一路上跟我们谈敦煌,谈风景,甚至谈歌曲,虽然有时候听不清他说什么,但其快乐的气息确实无与伦比。
在去雅丹地质公园的路上会有几个景点可以顺便(其实有一点点弯路)一看,个人认为最值得一看的是睡佛,出于某种原因没有拍摄,但是从那个风景一可以感慨自然,而可以感慨人的想象力。当然路上的各种遗迹也是值得一观的。

雅丹地质公园
开放时间: 末班观光车下午17:20
门票价格: 门票:80元,学生凭证半价,老年证65岁以上半价,70岁以上免费

敦煌雅丹地质公园又称敦煌魔鬼城。公园里以大片的独特雅丹地貌群为主。景区内有北线和南线两个区域,游客可以乘区间车游玩北线后即结束游玩,大约全程1.5-2小时左右。也可以在游玩北线后乘坐越野车再游玩南线,这样的环线游玩共需要3-4小时左右。
景区的区间车上配备导游,游客进入景区后需乘坐区间车游玩,区间车会停靠在园内北线上的4个景点,分别是金狮迎宾、金字塔、孔雀和西海舰队。游客全程乘坐同一辆车游玩,每个景点停靠约10-30分钟。到达西海战舰后可以随车原路返回结束游玩,也可以再乘坐越野车深入到南线,越野车每辆400元,可乘4人,游玩1.5小时左右,最后将游客送回到景区大门。南线的面积比北线更大,景观也更多。乘车时可以与司机商量,在自己喜欢的景点前停车拍照,比较随意,所以乘坐越野车还是比较值得的。(在雅丹地质公园尽可能穿长裤,或者尽量保护自己裸露的皮肤少点,如果是风大,沙的颗粒会打的人很疼)

晚上刘友带着我们去了著名的沙洲夜市也称敦煌夜市,人非常多,夜市顾名思义,有许多商品和吃的地方,刘友带着我们去吃了一家酱猪蹄和一家冰淇淋店(强推,具体位置和点名不确定,但是是靠街道的,距离夜市的出入口较近的地方)既便宜有好吃,和刘一次每人吃了两个,第二天还去专门去了一次。在沙洲夜市务必要注意财产安全,据刘友说那地方的治安确实不太好。

7.23 鸣沙山月牙泉莫高窟,遇同乡深夜相约畅谈

值得的“奢侈”——鸣沙山月牙泉

鸣沙山、月牙泉、莫高窟,可能真的是不知道敦煌的人都听过的景点名字,三者可谓响彻中国。因此不在这做过多的介绍,值得一说的是不管来过多少人,有多少人赞扬过这里,不到过真的不会明白这地方的美丽。
我们因为当天要走完三个景点,所以时间是比较赶的,而且莫高窟的门票有分时间段我们刚好买的是最后一批的,无法等到在鸣沙山看日落,但据说是非常好看的。
我们还是选择乘坐昨天的司机大哥,他会先带我们去鸣沙山,然后带我们去莫高窟(费用是100元,含第二天送我们去火车站的费用)
在鸣沙山月牙泉有几个游玩项目(收费在下面列了出来),我和刘商量了很久到底要不要坐直升飞机,最终咬咬牙还是决定“败家”一次(我们还做了一次滑翔机,罪过罪过)但是,其实是值得的,在天上看的和在地上看的是不一样的感受,会发现原来敦煌真的是沙漠绿洲,去到上面才会明白什么叫做沙漠绿洲。会去感慨原来防沙护林能够做到这样一种程度,人的力量是有所体现的,总的来说会有所感悟,而这也让我们在骑骆驼游鸣沙山看着“大漠”会有不一样的感受。鸣沙山值得一去。
再提示:十分有必要买鞋套,我的拖鞋丢在了鸣沙山,原因是逞能想走一条比较陡的沙路,脚陷进去拔出来鞋就没了;其次鞋套的作用是保护你的脚一定程度上不被烫到,我们是在大中午的时候(简直作死)游鸣沙山,沙子真的很烫!我和刘下山的时候完全是咬碎后槽牙下来的。下来之后刘就骂我省十几块差点把脚烫熟了....

鸣沙山+月牙泉门票:120元/人,学生半价
到达交通:市区乘3路车直达,市区打车到鸣沙山15元
鸣沙山月牙泉景区推出全新旅游(套票)线路:沙漠激情探险项目,鸣月广场西侧—东山顶—观光车乘车点
鸣月广场西侧乘骑骆驼到达东山顶→然后乘坐沙滩摩托车进行沙漠探险体验→最后乘坐越野车沙漠冲浪返回观光车乘车点,票价: 260元/人。
(二)乘骑骆驼项目
线路:鸣月广场西侧—东山顶—小泉湾,乘骑骆驼往返票价100元/·人。
(三)乘坐滑翔机和直升机项目
鸣沙山月牙泉风景名胜区飞天通用航空公司主要经营滑翔机(5架)和直升机(1架),可供游客乘坐。。具体收费标准如下:
一号航线:体验飞行,收费280元/人次;
二号航线:鸣沙山—骆驼队—月牙泉全景—沙生植物园;收费380元/人次
三号航线:二号航线—古墓群—鸣沙山—沙漠长城—八卦图—月牙泉全景—市区远景—远眺祁连山雪峰—远眺三危山;收费480元/人次
四号航线:三号航线—南山大漠胜景;收费680元/人次;
五号航线:三号航线—俯瞰党河流域;收费880元/人次;
六号航线:三号航线—空中朝拜天然大睡佛;收费1080元/人次;
七号航线:三号航线—俯瞰沙漠绿洲—寻找黑戈壁;收费1380元/人次;
八号航线:三号航线—空中朝拜莫高窟—三危山;收费3740元/人次;
专业航拍:3.3万元/小时。
直升机飞经区域:
汉墓群——鸣沙山山脉——沙漠长城——月牙泉——市区远景——远眺祁连雪峰、三危山胜景——俯瞰党河流域、沙漠绿洲
空中朝拜莫高窟     收费标准:10000元/架次(限2人)
浏览雅丹地质公园   收费标准:50000元/架次,需提前一天预约(限2人)
专业航拍           收费标准:38000元/小时
尊贵专机:每架次限1人,单价1280元,总价1280元。
二人组合:每架次限2人,单价880元,总价1760元。
三人搭档 :每架次限3人,但总体重不得超过200公斤,单价680员,总价2000元。
家庭套餐:限1家3口,小孩身高不超过1.2米或体重不超过40公斤,单价:  大人880元;小孩免费,总价1760元
(四)鸣沙山滑草、滑沙、射箭项目
鸣沙山东山顶主要经营项目有滑草、滑沙、射箭等游玩项目,滑草收费25元/次•人;滑沙收费15元/次•人;射箭收费1元/支。
(五)防沙鞋套项目
游客进入景区后,可根据自身需要租赁防沙鞋套,15元/双。
(六)乘坐旅游观光车
鸣沙山月牙泉风景名胜区景区现有旅游观光车12辆,每辆可搭乘10人,单程10元/人,全程往返20元/人。

莫高窟赠我同乡人

莫高窟啊莫高窟,先说现在的莫高窟景区由莫高窟数字展示中心和莫高窟石窟两部分组成,两者采取联票制,不单独销售。从2014年9月11日起景区实行预约参观制度,游客必须先通过电话或网上预约门票,根据预约的时段进行参观,每天限量6000人入内,
游客在预约并取票后,需要先前往莫高窟数字展示中心(不能直接去石窟,否则会无法进入),观看两场关于莫高窟的电影,每场20分钟。一场《千年莫高》为莫高窟的历史文化介绍,帮助游客对莫高窟有更深的了解。另外一场《梦幻佛宫》是球幕电影,展示现在不开放的很多石窟(非常抱歉,睡着了,在鸣沙山花的精力有点多,而数字展示中心的座位,太舒服,我和刘都在放映一半后睡着。当然一定原因也是因为当时对于佛教文化还没有那么大的兴趣,对于艺术,心灵很难受到较大的冲击)
观看完电影之后乘坐景区免费的接驳车前往石窟,景区提供讲解,在讲解的带领下分批进入景区,参观一个个石窟,一般每次只能参观8-10个窟,参观时间约1小时左右。讲解会需要你佩戴专门的设备听讲解员的讲解,但是如果距离你的讲解太远会听不见,而如果你距离别的讲解近了,设备会受到干扰,可能会听到较近的讲解员的讲解。参观结束后既需乘坐景区区间车返回火车站附近的数字展示中心处结束游览。
有必要多带几瓶水,莫高窟内的水较贵,我和刘一直忍着没舍得买,在返程区间车上突然摸到包里有两个司机大哥给的桃子,顿时幸福的要落泪,在撑到数字展示中心的时候,发现有饮水机...然后就喝了挺多的...

已经忘了是第几件敦煌让我意外的事情了:在莫高窟景区出口,我们正准备离开,碰上一对夫妻想要拼车回市内,我和刘没有拒绝。在车上聊着突然发现原来这对夫妻是我的同乡,在一路畅谈之后,约了想要晚上一起聊聊天(怎么说呢,其实是一个比较冒险的决定,经过自己多番考虑之后决定还是想一起聊聊,刘因为想睡觉,并没有陪我,出于安全考虑我还是选择了一个离我酒店较近的咖啡厅),一对夫妻是刚大学毕业,从谈吐中都能感觉到浓厚的知识分子的气息,与之攀谈实在畅快。我们从23点聊到凌晨3点。颇有收获,感谢上帝在我在敦煌的最后一个晚上赐予我这样一段回忆。

7.24 离开敦煌,经嘉峪关前往青海!

可能有人发现了我连续好几天都穿同样的衣服,那是因为我有穿打底衫!而且比较凉爽!并不是因为懒得换!
但是实在没有地方洗衣服(在选择酒店的时候也想过要选有洗衣机的酒店,但是发现价格太贵)
所以到了敦煌,旅行10天了第一次去洗衣店把衣服洗了,我们还是挺爱干净的。

放弃嘉峪关,直奔青海

早在敦煌我们计划旅程的时候就在纠结到底怎样前往青海,什么时候去青海。经过一阵商量,我们决定放弃原来的方案,直接买从嘉峪关西宁的高铁,选择将嘉峪关作为中转站(原来的计划似乎是在嘉峪关带一两天,但是觉得没有太多的景点,所以算好时间,跟高铁票配合前往青海西宁
嘉峪关,刘说非常想吃KFC(西北以德克士为主),所以我们叫火车站附近找的司机把我们带到有KFC而且离高铁站近的地方。我们在KFC打发时间,于18点左右坐上前往西宁的高铁。不得不说高铁上看到的风景极美。

三个小时抵达西宁高铁站,高铁站的地下的士站较为混乱,在那耽误了较长时间,而且除了的士司机以外,其他车的司机如果想拉人都是喜欢拼车的,所以等了好一会。

一个小插曲来了:到达从携程订的酒店所处的位置,结果发现酒店倒闭了,两个人懵了之后打电话给携程处理该问题,还算处理及时在原位置的附近帮我们找到一家。办理入住手续也花了段时间,从下午的KFC之后没再吃过东西,而且今天是刘的生日,我们决定吃顿饱的!于是在酒店旁边的牛肉拉面店,吃疯了。

从高铁上开始我们就拿着在敦煌买的青海地图商量路线,加上我们从火车上的旅人(刚从青海游完)得到一个包车司机的电话。于是我们便商量着怎样游青海。最后我和刘一致认为包车走青海,而不是穷游或者与其他旅者一起拼车(事后没有比较,但是确实是非常安全且舒适的,如此看来,其实价格6000元除以2(注:这6000元付给师傅后,不再需要给师傅任何钱,他自己解决住宿、吃饭、门票等问题),这也是两个人的好处,所有费用可以除以二,是性价比极高的,因此我推荐这种方式),确定了以这种方式游青海后,我们便和那位被推荐的司机商量,他给了我们意见,我们一路商量。
最后是在晚上23点左右订下了行程,第二天一早出发!

7.25 前往青海湖

清晨8点,吃过早饭与师傅在酒店门前汇合前往青海湖。师傅在昨晚给我们定的路线是先经过青海湖去茶卡盐湖,然后绕回去夜宿青海湖
请各位开车前往青海的朋友务必注意车速和路段状况。在去青海湖的路上经常堵塞,因此总有那么些游客会选择从道路旁超车,我们一路看到好几辆车发生事故,最严重的有一辆车整个翻了,切记不要急躁。(老司机的重要...)
还有必须注意,从西宁开始,部分人群就会有高原反应,在出发前往青海湖的车上,父亲多次嘱咐我要带葡萄糖、氧气瓶氧气罩等(当然没有带)
各位游客朋友切记

“破碎的”茶卡盐湖

下午一点到达青海湖,又花了三个小时左右到达茶卡盐湖。
茶卡盐湖
门票:35元
开放时间:7:00~18:30
许多人说茶卡盐湖美如画,还记得2015年朋友圈流行一篇关于茶卡盐湖的推送,而我们也在那篇推送的推荐下,强力要求去一次茶卡盐湖,虽然那时已经做好心理准备其实没那么漂亮,师傅也跟我们说会失望,但是到了那还是没有想过真的谈不上美吧。
但是去茶卡盐湖的位置、季节其实是很关键的,7月份去可能不是个好季节,但不代表其他季节就不好看,没有在其他季节去过所以不做过多阐述。
去的朋友请注意带上换洗的鞋子,如果你要想拍好看的照片,到湖中心应该是个不错的选择,但是请注意变态的泥,会渗透到你的脚趾...
在茶卡盐湖有许多人就坐在那擦鞋擦脚

深邃的青海湖

晚上六点半回到青海湖(路线不一样,目的地也不一样,所以时间不同),开始找住的地方。青海湖的旅舍其实不太好找,师傅带我们问了好几处地方,房间都没有了(在青海湖住宿,洗澡是个问题,不是所有旅舍都有热水的)
最后找到一家旅舍150元/人(师傅说贵了,而且根据之后的旅程,这个价格贵了不少)
选的位置离青海湖大概10分钟步行路程,我们入住之后就往青海湖边走,那大片的草地非常吸引我们。
在那片草地上有几处人家都养着马,当地的孩子都会赛马。而那些孩子也会牵着马出来找旅人,问他们要不要骑马来赚取他们的生活费
50元一个人,差不多一人15分钟还是多少忘了,会适当让你一个人骑。

然而,本来说好五点爬起来看日出,还是没起得来床,就睡过了...
上面几张图拍的已经是第二天出发去玛多的时候拍的青海湖
这也是为什么青海湖其实没有给我太多的回忆,虽然很深邃,

7.26 奔向两湖一碑 夜宿玛多

一路向南

此处其实没有太多要说的
青海实在太大,从一个景点到另一个景点开车开了一天。
好好的感受了下什么叫地广人稀...
夜晚住在玛多130元/位,有热水,有wifi

有必要交代下在青海吃饭,想要便宜是真的很容易的...
我和刘一天吃两顿,上午一顿,(中午吃点干粮)下午一顿,平均一顿一人10元钱...

7.27 比青海湖更美的两湖一碑 夜宿达日

比青海湖更美,幽静无比

好了,重头戏又来了:
玛多到两湖一碑大概花了一个半小时(之后的行程都是7点出发,除了最后一天要走很长的路,6点多出发外)
承上文,青海湖、茶卡盐湖给我的震撼并没有沿途的风景大,青海或许不过如此?
两湖一碑(鄂陵湖、扎陵湖和牛头碑)给我一记响亮的耳光。从鄂陵湖边上开始一路美不胜收,却了无人烟。我们在两湖一碑看见的车辆一共不超过10辆,但是此处犹如两颗蓝宝石,静静地躺在这秘境中。一路看着望不到边的湖,一路微风拂面,在鄂陵湖边上看着半家养半野生的牛羊群,边打水漂,其乐融融。一路前行,来过这里许多次的师傅,每次停下让我们拍照时自己也还是会兴奋的到处走走拍拍。这地方太有魔力了,似乎你变换一个位置,看到的都是不同的湖。
还记得我们停在鄂陵湖另一处边上,那有一大片草地(此处海拔已经过4000米),走到尽头便可以看到湖水波鳞打在岸上,真的想就这样坐一辈子。但是!蚊虫特别多(如果开关车门不迅速,车内会迅速涌入大量蚊虫,请务必注意好这方面的防范)...我对蚊虫的嗡嗡声极度害怕...所以在草地的尽头,一直听见嗡嗡声就开始跑(再次强调是4000米海拔),我一直狂奔到车上,请注意那片地区有大量土拨鼠,便意味着草地许多它们挖的洞穴,跑的时候还要异常注意,现在想想还真是冒险,辛亏身体素质棒帮的,并没有高原反应,而且跑起来并没有什么感觉(夸下自己厉害)
短暂停留后我们向牛头碑出发
就在此时,我们发现了一头野驴!!!师傅说非常难得,运气太好的人才看得见野驴的呢!
牛头碑是在一座山(山丘)上,从鄂陵湖到牛头碑,需要车爬好几个高难度的坡,这时候又得强调下一个老司机的重要性。
在牛头碑拍完照之后,师傅带我们走去旁边的两个小山丘外,说那个位置不仅仅可以看到鄂陵湖扎陵湖,还能看到另一个远处的小湖,总而言之那是个风景极佳的地方。
到了那明白了什么叫尘世。
没有喧嚣,坐在几座山丘的最高处,低下其实是满山的野蜂窝,一开始其实是害怕的,但是听着师傅给我讲野山蜂的稀少。想必没有多少人听过原来蜂窝可以依山而建吧。这种蜂窝的珍贵,不过多阐述了,此生能坐在其上静静地看着听着蜂的进进出出,再抬头看看远处的三个湖还有那一块碑,再想起青海湖的喧嚣、茶卡盐湖的破碎,还有这里入口处的挖土机的施工...也许用不了几年,这份宁静将被人开垦,这蜂这驴这湖这碑,将会去向何方,又如何得知。
恍若隔世,又怅然若失,自私地说,想让这片土地永远得不到开发,永远保持如此的和谐,但却深知这样的不现实,那份矛盾延续至一年后的今天,不知哪年哪月那日,我将再次踏足,却在寻不着那蜂那驴那湖那碑,那静了。
此生到此一回,听一首蜂鸣,风鸣,看一幅湖画,山画,不敢说足以,但确实幸运之极。
......
离开吧,来过,爱过
前往达日

提醒下备胎的重要性,在那地广人稀的地方,信号也没多强的地方,若是没有备用轮胎,应该做好等上几个小时甚至一天的心理和生理准备。所以开车要小心,又强调了一遍老司机的重要性。
两湖一碑门票是80元一个人,学生半价。

当晚夜宿达日

或许
这就是旅游?

最后的仙女与妖女二湖

此处又叫做年宝玉则国家地质公园
门票是60元一个人(不含骑马等游玩项目)
这是另外两个漂亮无比的湖,人称仙妖二湖。
沿途一直走到能看见雪山的湖旁,会看到形形色色的人,会遇到新鲜的民族文化。师傅一路给我们讲着当地人的风俗,亦是一件大快乐。

由于道路问题,原本计划不重复,经另一条线路往北走回西宁,可是却只能按原路返回至达日,再从达日贵德再到西宁
所以今夜还是得住宿在达日,也就是昨天住的地方,220元一间双人房,达日有两家酒店(据我们到处转看到的)

也许是,两湖一碑太美,又或许是连续几天,看到的景色都是大山大湖,深邃深邃,辽阔,开敞,天与地;用句较俗的话叫做“审美疲劳”,此时尽管仙妖二湖再深邃,在我们眼中,却失去其魅力。恰恰在回达日的路上,也就是上图的位置,我们看见了七彩云(没来得及拍下来),师傅给我们说,七彩云其实并不是什么好的征兆。
不知为何,我和刘都同时产生了一种归家心切之情。或许我和他还尚过年轻了吧。

7.29 绕了一圈,经过贵德回到西宁

短暂的停留,归家心切

贵德青海最热的地方,在当地有“小江南”的说法,而我们也确实感受到了热气扑面而来,一改前几天凉爽的风呼啸。
黄河清大桥停留了会,便奔向西宁了,当然,路上的风景也变了,绿色减少,红土变多。

7.30 回到起点,一切似乎如常

15天的旅程就此结束...卸下帷幕
自己得到了一本子的西北地区的当地文化知识
收获了各式各样的幸运,十分满足。
但回过头来想想,

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-05-16 13:57

2016-05-16 15:25

引用 hlizhi200 的图片:

看这些博物馆能最快的了解到这个地方的历史,特别是北京西安上海广州南京这种古都,尤其有必要去参观博物馆

2016-05-18 11:57

引用 hlizhi200 的图片:

-  -  好大的一张马赛克脸的说!

2016-05-18 12:00

求西安司机大哥的电话