克什克腾旗草原的家庭消夏自驾之旅

孔灵娜 (北京) LV.7
2016-05-14 18:28 1765/6
  • 出发时间/2015-08-06

准备篇

北京周边的草原比较多,近的有康西草原,再往北是坝上草原,不过这些都是草原和其他农耕地区的交界处,最漂亮的草原一定是在内蒙。呼伦贝尔太远,那么对于住在北京的我们,性价比比较高的应该是克什克腾旗的草原了。
克什克腾旗位于内蒙古东部、赤峰西北部,距离北京约650公里。这里是“内蒙古的缩影”,有草原明珠之称。最有代表性的景区就是乌兰布统大草原了。
这次的旅行是大家庭的自驾游活动,行前要做的准备比较多,主要是孩子的衣食住行要准备很多东西,人多的话行程安排不能太紧凑,而且灵活性也没有那么强,所以,要把握好节奏。
旅行tips:
1、 自驾游之前,要检查车况,整备好车辆;
2、 带老人孩子的话,车上要备热水壶,服务区要及时补充热水;
3、 有条件的话,带上一个小电饭煲,带一些米,不能按点吃饭的时候,可以先给老人孩子补给;
4、 如果到草原深处游玩的话,自带野餐装备,备好吃的,我们临行前提前在家里自备了油饼、猪蹄、鸡爪等硬货,采购了水果、零食;
5、 行程安排不宜太长,老人孩子都经不起舟车劳顿;
6、草原温差较大,备好衣物。

Day1:从北京到乌兰布统

一早从北京出发,沿着京承高速一路向北,我们参考了前车之鉴,从京承高速的双滦出口下来,向西北方向进发,从乌兰布统大草原的西侧进入草原。
过了木兰围场,很多驴友途径塞罕坝国家森林公园,交了150块人民币的门票,其实里面没什么好看的,因此,不要按照塞罕坝国家森林公园的指示去乌兰布统,从塞罕坝的西南侧绕行,途径御道口,然后向北,草原上空旷的公路看不到尽头,我们很快就到了乌兰布统草原。
汽车开进草原的公路,视线便瞬间开阔,蓝天白云绿草和牛羊,还有草原上的远处的河流和蒙古包,看起来美得不像话,忍不住停下车来举起相机咔嚓咔嚓!

草原公路的两边起起伏伏的草地上,牛群在悠闲的吃草、漫步,看着远处清澈的蓝天、白云,浮躁的心似乎沉静了下来。
只是夏日的草原,天气也是多变的,刚在草原公路上慢行了一个小时,乌云开始聚集,一场大雨即将来临,我们迅速躲进了车里,不一会儿,大雨倾盆,正值盛夏,气温却在大雨中骤降,所以,任何时候去草原,都要备好衣服,以防降温。

夏季的大雨来得快去的也快,暴风雨过后,草木一新,空气也似乎被净化了一遍,清风阵阵,如醍醐灌顶。
晚上住宿在乌兰布统乡,与来自沈阳的亲戚在这里聚集。乌兰布统乡看起来更像草原上的一个集市,周围有大大小小的很多敖包。
晚餐出乎意料的是烤全羊+篝火晚会,这次聚集的大家庭人数比较多,篝火晚会也很热闹,只是带着小朋友,小朋友们早早的睡着了,没能尽情的happy,连拍照都腾不出手。

Day2:乌兰布统大草原深处

第二天的行程是在向导的安排下,进入草原腹地,目睹真正的内蒙古大草原,还有草原深处的白桦林。这里离乌兰布统草原的影视基地比较近,《康熙王朝》、《新月格格》等清装戏都是在这里取景的。
从影视基地的停车场进去,继续向草原深处进发,草原的风情在我们的探索中一览无余!

一行人老老小小在草地上嬉戏打闹奔跑拍照,忘记了年龄,忘记了烦恼,这一刻,开心才是最重要的,不由得想起了一首歌:让我们红尘作伴活得潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华,对酒当歌唱出心中喜悦,轰轰烈烈把握青春年华……写这首歌的词的时候,作者一定是在草原上迸发的灵感吧!此时此刻,享受自然,活在当下的念头尤其强烈。

午餐时刻,白桦树下,拿出我们准备好的食物,铺上防潮垫,一行人居然也吃的很尽兴!

午餐后,依然是在草原深处漫游,大片大片的羊群从身边经过,草原看起来更加亲切了。

本来打算去达里湖,但是因为距离稍远,我们人又太多,所以驱车去达达线的草原上转了一圈,结果旅途中以外邂逅了一大片油菜花田,蓝天白云绿草中,一大片的黄色花朵格外的显眼。

这条公路也像极了张家口草原天路

达达线上的草原一马平川一眼望不到边,这里有一个马场,虽然带着小朋友,我们还是体验了一把策马奔腾,这些马都是驯服了的,骑起来也是很安全的。在这里还可以品尝草原马奶茶。

晚上住宿蒙古包,好新鲜呐!
我们自带了帐篷和烧烤设备,以及煮饭的设备,因此晚餐是在蒙古包旁边DIY,好人孩子都吃得津津有味。
值得一提的是,我们的结婚7周年纪念也是在草原上度过的,夜深人静的时候,大家都入睡了,我们坐在帐篷门口,仰头看着草原上明亮的满天繁星,思绪良多。

Day3:玉龙沙湖

向导安排的第三天的行程是赤峰的玉龙沙湖,位于内蒙古赤峰翁牛特旗乌丹镇东北处,科尔沁沙地的西缘。1971年,闻名中外的新石器时代红山文化标志物 --“中华第一龙”在此地出土,将中华五千年的古文明史起源又向前追溯了一千多年,景区因此得名“玉龙沙湖”。范冰冰、韩庚主演的电视剧《万物生长》在这里取过景。
景区门票80元/人,个人认为性价比不高,不适合老人孩子游玩。

出了玉龙沙湖,便踏上了归程,至此,三天两晚的短途旅行结束,从乌丹到北京,全程高速,一路顺风!

本篇游记共含1960个文字,49张图片。帮助了游客。 举报

2016-05-15 09:09

引用 孔灵娜 的图片:

这个骑骆驼看起有些许无聊。。。

2016-05-15 23:10

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-05-16 10:25

引用 冰淇凌的祈祷 发表于 2016-05-16 10:25:11 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复冰淇凌的祈祷:草原非常值得一去,玉龙沙湖不推荐

2016-05-16 10:32

引用 丸子 发表于 2016-05-15 23:10:33 的回复:

这个骑骆驼看起有些许无聊。。。

回复丸子:主要是陪小孩子嘛

2016-05-16 10:35

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-05-16 18:57