极致匠心的日本之旅

• 出发时间/2016-04-10
  • 人均费用/20000RMB

第一章:东京那朵朵樱花随风飘逸

日本去过多次,不过这次去日本真是有点“心跳”的感觉!一是成功获得了日本5年多次往返签证,二是在日本期间正好赶上熊本地震,但一切都很顺利,并没有影响到旅程。

在朋友的推荐下,我预订了“新雷克萨斯ES极致匠心之旅”的线路,这条线路不仅可以体验日本的和果子制作,还有新雷克萨斯ES北京东京大阪的接送机服务,真是非常的超值。

关于作者:

2002年开始环球旅行,足迹遍及五大洲。新浪微博签约自媒体,微信公众号、今日头条自媒体。去哪儿网聪明旅行家,艺龙旅行专家。

私人旅行顾问,奢华酒店控,徒步旅行和露营专题集邮迷,风光明信片收藏者。

提倡环保与公益旅行,参与过爱尔兰都柏林世界特奥会志愿者、海外中国教育基金会OCEF助学义工、世界自然基金会WWF秦岭保护大熊猫、四川雅安地震现场救灾等各种公益项目。

雷克萨斯的司机师傅按时去接的我,没想到车上打上了“新雷克萨斯ES极致匠心之旅”的字样,看着蛮亲切的。去北京首都国际机场遇上塞车,好在一路上与司机聊的很欢快,赶到机场与司机匆匆话别,我就飞奔到值机柜台。

到达东京羽田机场后见到接机的郑先生,一个帅气的哥们,非常的友善与热心。在东京我临时要拜见一个合作商,他义务帮我预约和联系对方,与我一起去拜访客户还临时做翻译,帮了我的大忙。

提到东京赏樱,人们一般都会去上野公园、代代木公园、井之头公园、新宿御苑等,我推荐几个只有当地人知道的小众去处:目黑川、千鸟之渊绿道、青山灵园。

什么时间去东京赏樱?很难给到具体的日期,一般花期会在3月25日-4月5日期间。

我去的时候正好是清明节后,这个季节东京看樱花,其实花期已经进入尾声了,虽然天气是很棒,但在目黑川随意的走走,也是美美的。

千鸟之渊绿道是东京著名的观赏樱花之地,这条皇居护城河沿线700米长的绿茵步行道,到了春天百花齐放,如果再早一个星期来樱花会更漂亮。

明治神宫是东京五个最主要的神社之一,是供奉明治天皇和昭宪皇太后灵位的地方。是一个免费开放的知名景区,入口处高耸的12米木质的鸟居是用树龄1500年的台湾桧木制作的。

明治神宫始建于1920年,主要建筑在二战空袭中被炸毁,现在看到的建筑是1958年11月重新建造完成的。

明治神宫参拜的人数是全日本最高的,尤其是在新年伊始,有近400万人,据说明治神宫的卦签也很灵。

日本现存的具有“江户风格”的浅草寺是东京都内最古老的寺庙,是东京另一处知名的免费景区。寺院的大门叫“雷门”,几经火灾焚毁,后于1960年重建。

雷门最著名的要数门前悬挂的那盏巨大的灯笼,远远可见黑底白边的“雷门”二字。

走过雷门,在风神和雷神护佑下是长约140米的商业街,铺石参拜神道通向供着观音像的正殿,神道两边都是售卖小吃和纪念品的各种店铺,来自世界各国的游客络绎不绝。

这座东京游客最多的寺庙供奉着一尊观音金像,据说是628年两个渔民从隅田川中打捞而出,从此就供奉于这里了。

在神社或寺庙抽签也是很有趣,浅草寺的签背面还有英文,塞入100日元,然后拿着银色的罐子摇一摇,跳出来的标有汉字数字的一张签,再到对应的抽屉里取签文,将小棍放回罐中,如果抽到了下签,将签系在附近的架子上,向神明祈求好运。

路过宽敞明亮的Lexus Intersect,顺便看了看雷克萨斯的售价,真是比中国国内便宜多了。这个展厅不定期组织前卫艺术、匠之技艺等各种类型的活动。

银座与巴黎的香榭丽舍大道、纽约的第五大道并列为世界三大繁华中心,日本全国著名大百货商店、特种工艺品商店,以及一些高级餐厅和夜总会在银座都可以找到。

虽然现在东京有很多人气旺盛的购物区,但银座的地位依然高高在上,不仅是选购各种商品,也是观察行人的好地方。

涉谷十字路口应该是世界上最繁忙的地方,巨大的电视屏和霓虹灯,人潮从四面八方汇集在这,打眼望去,似乎有上千人在短短的几分钟漠然的擦肩而过。

走出涩谷车站,时刻都是熙熙攘攘的人群,沐浴在充满活力的声光魅影中,这里挤满了时髦的少男少女们,是年青人的购物天堂,也是展现时尚潮流前沿风尚之地,就像进入了未来世界。

因临时有事,我在新宿住了多晚,新宿与涩谷、池袋并列为东京都的3大副都心之一,相对于其它几个商业中心,我更喜欢新宿。

熊本地震也并不影响游客的心情。

熊本地震期间的东京...

磯丸水産就在新宿我住的酒店附近,舒服的享用了一顿海鲜美食,店里的座位不多,挤满了当地的食客。四个人点了十样,刺身、鮪かま焼、蟹味噌甲羅焼等很新鲜,都很好吃。

刺身的摆盘很讲究,新鲜味美,吃起来的确是很过瘾!

烤制中散发着葱花清香味的蟹味噌甲羅焼,绝对是个美食,我极力推荐。

东京住在新宿热闹非凡的歌舞伎町,Gracery Hotel很安静,第八层酒店前台餐厅门外的露台有一个巨大的格拉斯雕塑,这夜晚的天气是不是非常的应景。

一、 签证

1、 旅游签证

此类签证的发放对象是以观光旅游为目的的申请人,赴日旅游签证是由旅行社来为赴日中国人做担保,详情需咨询日本驻华大使馆指定的赴日旅游签证代办旅行社。可办理本馆管辖区域内访日「团体」与「个人」观光旅行业务的旅行社名单 http://www.cn.emb-japan.go.jp/consular/visa_dantai_daili.htm

(1)中国人赴日团队旅游签证
是指中国人以旅游为目的,以团队(组团)形式访问日本时发放的签证。按本制度组织的旅游团人数为5名以上40名左右以下,赴日行程为15天以内。

(2)中国人赴日个人旅游签证
与团队旅游不同的是,中日双方旅行社不需要派领队和导游。

(3)中国人赴日冲绳县及东北三县3年多次往返旅游签证
属于上述(2)个人旅游签证的一种,该签证可以在3年有效期之内多次使用。发放对象是“具有足够经济能力的人士及家属”,“过去3年内曾以短期签证赴日且具有一定经济能力的人士及家属”,且在第一次的赴日行程中包含冲绳县或东北三县(岩手县、宫城县、福岛县三县中的任何一县)或上述四县中的任意两县以上。

(4)中国人赴日相当高收入人士的5年多次往返旅游签证
属于上述(2)个人旅游签证的一种,该签证可以在5年有效期之内多次使用。发放对象是“具有相当高收入的人士及家属”。与上述(3)不同的是赴日目的地不受限制。

2、 日本驻华使馆管辖区域

(1)日本驻华大使馆(北京):除以下各地之外的所有地区
(2)日本上海总领事馆:上海市、浙江省、江苏省、安徽省、江西
(3)日本广州总领事馆:广东省、福建省、广西壮族自治区、海南
(4)日本重庆总领事馆:重庆市、四川省、贵州省、云南
(5)日本沈阳总领事馆:辽宁省(大连市除外)、吉林省、黑龙江
(6)日本沈阳总领事馆常驻大连办事处:大连
(7)日本青岛总领事馆:山东

3、签证材料

(1)本人护照:申请者须持有本人签名的六个月以上的有效因私护照原件,如有旧护照一并附上,护照签名必须与签证申请表的签名完全一致。
(2)本人照片:2张,三个月内2寸白底彩色近照。
(3)身份证复印件:1份,必须是用身份证原件双面复印的复印件。
(4)户口本复印件:1份,全体家庭成员的户口本复印件。
(5)签证申请表:1份,由申请人本人如实完整填写并签名。
(6)暂住证原件:非户口所在地领区需提供暂住证。
(7)在职证明:1份,必须加盖所在单位的公章,说明申请人职务,在此工作时间,在日期间遵守日本法律、旅游结束后按期间回国。如有滞留不归,由本人及公司承担一切法律责任和所发生的费用,公司负责人的签名、联系电话、日期。
(8)企业营业执照复印件:1份,国家政府机关无须此项,但要提供单位法人代码证复印件,并加盖公司公章;企业的话,必须提供营业执照副本复印件加盖公章;学校或事业单位等必须提供组织机构代码证复印件加盖公章。
(9)个人资产证明:1份,以下可多选:
1)半年的工资银行卡存取流水单加盖银行公章;
2)5万元以上存款证明原件;
3)半年以上的银行活期/定期存折;
4)房产证复印件、汽车购买证明复印件等。
(10)结婚证复印件:1份,已婚者提供结婚证复印件(日本领事馆对在同一个户口本的人员才会认定为亲属,如果夫妻双方名字不在同一个户口本上,需同时提供亲属关系公证书)。

4、办理周期

从签证申请资料递交日本驻华使馆后,通常第5个工作日发放签证(旅游旺季或节假日前可能会延长)。

二、线路

东京3日游路线推荐

D1:东京站 - 银座 - 新桥 - 台场 - 银座
沿着东京站可以一直走到银座或选择往皇居方向徒步,中午在新桥附近享用午餐,搭乘百合海鸥号观光电车去台场游玩,晚上可以回到银座附近享用晚餐。

D2:浅草 - 上野 - 秋叶原 - 新宿 - 都厅
在浅草一路品尝江户小吃,浅草寺游玩,中午可以在浅草寺附近的百年老店品尝鳗鱼饭。下午去上野地区感受艺术,而后顺道去秋叶原,在新宿享用晚餐之后,去都厅欣赏东京灯火璀璨的夜景。

D3:迪士尼或镰仓
喜欢游乐场可以去迪士尼,或是“武士之都”镰仓一日游。

三、交通
(一)机票

可以通过携程、去哪儿、天巡等网站预订机票,也可以关注春秋航空,以及天马、乐桃、捷星、亚洲航空等日本廉价航空公司的机票。

(二)城际交通
1、飞机
(1)东京羽田机场(Haneda Airport,HND)

距离东京市区较近,主要负责日本国内的航线,同时也承担部分国际航线。

到达方式:

1) 单轨电车:提供东京中心往返滨松町的服务,行程20分钟,单程票价约620日元,只能用现金支付。

2) 铁路:羽田机场的京滨急行列车服务,可以在品川站换乘开往近郊的地铁与JR列车。

3)巴士:始发站包括东京主要列车站点与酒店,车程大约40分钟,根据上车地点不同,票价900至1200日元不等。

(2)成田国际机场(Narita Airport,NRT)

位于千叶县,距离东京市区约60公里,主要运营国际航线。

到达方式:

1)京成特急(Keisei Limited Express):车程约75分钟,每隔20分钟发一班,只需1000日元,是最便宜的。

2)JR成田机场线:前往东京站大约85分钟,每小时都会发车。列车横贯三条铁轨,其中两条与JR线路并轨,另外一条专用铁轨属于成田机场快轨拥有。JR线的这一边贯穿了从成田东京的总武线以及从东京横滨神奈川县大船的横须贺线。8:00-10:00一般中途不停靠,而非高峰时段则需要在东京站换乘。该线连通了机场与东京站以及横滨,票价1280日元,不需要预订座位。

3)JR成田特快(Narita Express,N’EX):从机场到东京站约1小时,列车都会经过东京站,然后分为两列,一边在经过新宿和池袋后直接开往琦玉县的大宫站,另一边在经过横滨停靠后直接驶往神奈川县的大船。前往东京站的单程票价是3020日元,到其他目的地的票价则根据距离由近至远递增,基本保持每半小时至1小时发一班。从成田机场出发的首班车时间为7:30,末班车时间为21:44,全部座位需预订。

4)京成电铁(Keisei Skyliner):从成田机场到东京日暮里站只需36分钟,单程票价2470日元,每半小时发一班车,全部座位需预订。

5)巴士:车次很多,一般在3000日元左右,大多巴士都直接将旅行者接送至定点酒店,或者是类似东京站的大型站点。

1)东京及周边相关新干线
东海新干线:连接东京大阪
东北新干线:连接东京本州岛最北部的青森
上越新干线:连接琦玉和新泻。

2)JR东日本通票(JR EAST PASS)
JR东日本通票是JR集团推出的东日本旅游专用超级优惠套票。可以任选自发行日起的14天内的5天作为乘车有效期,乘坐包括新干线在内的JR东日本旗下的所有线路,还可以搭乘成田机场直达东京的JR成田特快。

持有非日本护照的外籍旅行者,护照上标注的在留资格为90天内的短期在留签证资格者均可以购买此通票。可以在东京各大JR站点、成田机场、羽田机场购买;也可在北京上海天津广州大连以及香港的指定售票点购买兑换券,抵达日本持兑换券和护照兑换通票。

3)私铁
东京的私铁主要是京王、京急、京成、西武、东武、小田急几大财团自行修建的铁路路线,覆盖范围介于近郊和市中心之间,根据集团划分运行区域。乘坐时需注意看清财团名之后的路线名和终点站方向。如果需要前往东京远郊地区,乘坐私铁非常方便。

多数私铁目前都已经和都营地下铁路线完成直通,乘坐时留意报站广播或是列车车厢上方的滚动条看清是否是直通列车亦或是需要在某站换乘的列车。

(三)市内交通

1、 交通卡

1)Suica
是JR东日本发售的可在乘坐电车、巴士或是购物时使用的IC卡。使用方法与交通卡一样,购入Suica后,预存一定金额的费用即可使用。首次购买时需要多支付500日元的押金,退还Suica时可全额退还,如退卡时卡内余额超过210日元,则收取210日元手续费,如不足210日元,则仅退还500日元押金。

Suica可在首都圈区域、东日本铁道全线、仙台、新泻区域、东北及上越新干线的东京至那须盐原站之间以及所有IC卡通用地区便捷使用。Suica可在JR全线自动售票机上购买。
2)Pasmo
是专为地下铁和私铁专设的IC卡,功能和使用方法与Suica相同,在地下铁全线的自动售票机上都可以购买。

2、 轨道交通

1) JR线

属于JR东日本范围,以山手线为中心环城,是东京都内最主要的交通线路网。其中以山手线环圈自然分为的内圈和外圈同样也是东京都内热闹商业化城中心和近郊地区的分界线。环圈连接了上野、东京、品川、涩谷、新宿、池袋等几个东京特大型主要站点,穿插其他多条线路沿环圈向四周发散,通向东京周边近郊地区以及千叶神奈川等首都圈附近的城县。

车票:如果1天多次乘坐,可以购买东京都市地区通票(都区内パス),凭通票可无限次免费乘坐东京23个区内的所有普通列车,在各大车站的绿色窗口皆可购票。成人票价750日元,有效期为1天。

2) 地下铁

主要分为东京地下铁(Tokyo Metro)9条线路和都营地下铁(Toei Subway)4条线路。都营地下铁在东京市中心交错纵横,连接了多个主要交通枢纽站点、标志性建筑物以及繁华商圈中心。

车票:
[1]东京地铁·都营地铁一日券(東京メトロ·都営地下鉄一日乗車券)
适用范围包括东京地下铁和都营地下铁全线。在地下铁各车站的自动售票机上可以直接购买当日票。成人票1000日元,有效期为1天。

[2]东京地铁一日券(東京メトロ一日乗車券)
适用于东京地铁9条线路全线,分别为银座线、东西线、半藏门线、丸之内线、千代田线、南北线、日比谷线、有乐町线以及副都心线。在东京地铁经过的站台的自动售票机上均可购买,成人票600日元,有效期为1天。

[3]都营通票(都営まることきっぷ)
可以乘坐包括都营地铁4线路、都营巴士、都电以及日暮里-舍人线上的全部路线。其中都营地铁4线路分别为:浅草线、三田线、新宿线以及大江户线。都营地铁车站及舍人线的各车站内的自动售票机上均可购买。成人票700日元,有效期为1天。

3)私铁
京王井之头线:连接了涩谷与吉祥寺,沿途站点附近包括东京大学等知名学府。

东急东横线:连接了涩谷和横滨。东横线是东京圈线路中与不同运营线路之间直通和换乘站点最多的线路之一。南上直通横滨港未来线,北下直通副都心线,贯通整个东京,出行非常方便。站点沿线通过代官山、中目黑、自由之丘等繁华商业街。

百合海鸥号:观光型铁路线,主要在台场地区运行,沿途可以观赏到临海大桥和富士电视台等标志性建筑物。

港未来线:从横滨站出发,经过港未来站、马车道站、日本大通站,终点站为元町中华街站,停靠站附近多为横滨著名旅游景点。

车票:
[1]百合海鸥号一日乘车券(ゆりかもめ一日乗車券)
仅通用于百合海鸥号各站,可以在京急线各站自动售票机上购票,成人票800日元,有效期为1天。

[2]港未来线一日乘车券(みなとみらい一日乗車券)
仅通用港未来线各站,可以在港未来线各站自动售票机上购票,成人票460日元,有效期为1天。

四、 住宿

可选择民宿、胶囊旅馆、漫画喫茶店、公寓、商务酒店、高级酒店、温泉酒店等。可选择以下地域:

上野:历史城区,价格比较合理。
浅草:非中心城区,价格比较合理。
新宿:大型交通枢纽,购物中心,夜生活丰富,著名酒店集中地。
涉谷:时尚购物中心,夜生活丰富,价格较高。
六本木:夜生活丰富,价格较高。
银座:购物天堂,价格昂贵。
东京站:交通便利,价格最高。

第二章:少女心的富士山,我想和你约个会!

对于富士山这个日本最重要的国家象征之一,很难一见她的真面目,大半天时间山上总是云雾妖娆,在富士山周边多个角度始终也没看到她的全身照,略有些遗憾。日本有句谚语:攀登一次富士山的人是智者,攀登两次的人就是笨蛋,可见攀登富士山的过程是多么艰辛。

富士山被分为10个站,山底为1号站,山顶为10号站,因为公路直通这些5号站,现在绝大多数登山者都是从中途的四个5号站之一开始攀登,所有这些线路最后都会在8号站交汇,所在在下山的时候,注意选对路线。

很多时候富士山上风云莫测,上山前还是晴朗的天气,可到了海拔2020米的大泽停车场展望台,除了云雾什么也看不到,人们眼神中充满了期待,但也只能遗憾的离开。

富士山官方登山季是7月1日至8月31日,这时的游客也是最多的,强烈建议在淡季时登山,为了安全考虑,登山前到当地警局登记,并在河口湖或富士吉田旅游信息中心填写表格登记。

富士山下的忍野八海是富士山融化的雪水经流经地层过滤而成的八个清澈的淡泉水:御釜池、底无池、铫子池、浊池、涌池、镜池、菖蒲池和出口池。

平均水温约摄氏13度的忍野八海,被誉为“日本九寨沟”,是忍野地区指定的国家自然风景区,入选“日本名水百选”。游客倒是蛮多的,这里天气又是如此的美好,气温略有点低,樱花开的不是很多。

河口湖边的湖舞家是家旅馆,既有和式,也有西式房间。有很好的湖景,如果天气晴朗,可以看到富士山。只是在这里吃了一顿午餐,是个不错的落脚点。

富士山下的河口湖是观赏富士山的最佳目的地之一,既可以骑车(普通车1小时500日元,3小时1200日元,1天1500日元),也可以徒步于湖边盛开的樱花道。虽然富士山被云层遮掩,但依然是赏心悦目的视觉盛宴。

河口湖不远处就是安静的西湖,这里适合徒步旅行、钓鱼和划艇,这里最知名的景区是西湖里根场。

很喜欢西湖里根场盔甲式构造的茅草房,可以慢慢的闲逛,这里包含了各种手工艺和民俗,很多即是展览又是商店,天气好的时候可以看到对面的富士山

还算运气好,大风吹开了云雾,能看到富士山了。

用特殊的稻草编织的层层屋顶,三角形的建筑,可以减少受风力,调节日照量,使得屋内得冬暖夏凉,很适合居住。

不少日本男游客喜欢租一套武士服,穿上盔甲,戴上头盔,手拿武士刀,在景区里“耀武扬威”的拍照。

住在富士山酒店,没能等到好天气,吃日料,泡温泉,也是非常的惬意。日本人对细节的关注,食物的呈现方式,以及专注于把最好的原料放入菜品之中,这些都是我喜欢在日本本土品尝日本料理的主要原因。

【相关攻略】

1、富士山2日休闲游玩线路

D1:河口湖 - 西湖
上午可预约参观河口湖的井出清酒酿造厂,是日本最受欢迎的烈酒,可品尝不同口味的清酒。下午去西湖里根场,傍晚回到河口湖,去天水温泉泡汤或温泉寺泡泡脚吧。

D2:本栖湖
在湖的西北侧可以看到1000日元纸币上描绘的著名景色。

1、 富士山5号站登山线路

上下山全程根据个人体力徒步约7至10小时。主要的路线有两条:

(1)河口湖登山道(Kawaguchi-ko):绝大多数登山者选择此条线路,海拔2305米,去河口湖镇很方便。

(2)须走口登山道(Subashiri):选择此线路的登山者比较少,海拔1980米,与河口湖登山道在8号站汇合。

二、 交通

前往富士山地区最便捷的是从东京乘坐公共汽车或火车。

1、 汽车

新宿高速公路巴士车站可以搭乘京王电铁、富士急行公共汽车公司的汽车,去往河口湖站或者富士吉田市富士山站,车程1小时50分钟。

2、火车

日铁中央线有从新宿开往大月,普通列车1.5小时,特快1小时,在大月再换乘富士急行线,可到达富士山站,车程45分钟,或者河口湖站,车程50分钟。

三、 住宿

可选择民宿、公寓、商务酒店、高级酒店、温泉酒店等。我推荐如下:

河口湖:离富士吉田市最近,是登富士山最理想的出发地。
精进湖:富士五湖中最小的一个湖,据说是五个中最美丽的湖。
本栖湖:1000日元纸币上描绘的著名景色就是这里。

第三章:京都感受消逝的唐风遗韵

京都有17处建筑被列为世界文化遗产—古都京都建筑群,是日本传统文化的中心,我始终感觉这里才是真正的日本

冒雨去了世界文化遗产二条城,又名二条御所,是幕府将军在京都的行辕。二条城建于1603年,是江户幕府的权力象征。建有东西约500米、南北约400米的高大围墙,并挖有壕沟。

京都的和菓子体验店有不少,我们选的“甘春堂”是在丰国神社附近,店面很不起眼,是栋两层的建筑,一层售卖各种和菓子,二楼是和菓子教室。

1865年创办的“甘春堂”,始自丰臣秀吉时代,至今已传承六代。这是我第一次学日式点心制作,每个体验者都充满了期待。

虽然语言不通,但通过老师傅的亲自示范与指点,我感受到了最专业的和菓子制作流程,看我做的成品怎样?当晚就被我当夜宵吃光了。

通过和菓子的制作体验,能真实的感受到匠人的这份匠心,我们这次匠心之旅,正好贴合了这个主题。接送机的雷克萨斯全新ES 300h,在外观方面进行了升级。

新车采用家族特征前脸设计,新纺锤形进气格栅,是力量与气度的倾心呈现。格栅边缘处还添加了条带状的镀铬包围框,前大灯与格栅融为一体,LED日间行车灯与雾灯相呼应,并且雾灯周围也添加了镀铬饰条做点缀。

值得一提的是,新款ES在内饰方面也做了一些改动。新车采用立体式方向盘,真皮与木质材料的结合,提升豪华感,方向盘上的按键布局也进行了重新设计,中控台依旧采用中央彩色显示屏,集成导航、多媒体、倒车影像等功能。

日本一大家子清一色的娘子军,学的很开心。

和菓子被日本人称作为“五感的艺术”,色、味、香、触、闻,每一个感受均在体验当下之美。

蕴含日本精致风雅文化的和菓子,吃进嘴里有如一杯好茶,静静地品尝会发现余韵无穷。和菓子文化是与大自然间有一定的关联,花卉、日出日落的自然景观都赋予了制作和菓子的灵感。

即使有点甜腻,并不一定符合每个人的口味,但那缤纷的色彩与极为精致的外表,不爱上它是不是很难?

坚持对品质的把控,致力于在老灵魂中创造新巧思,是技艺精湛匠人的必备元素。这让我想起雷克萨斯不断强调“匠”的品质,并坚持保留每一个看似冗余的环节,通过有着丰富经验的工匠们用锤子去敲、用手去摸、用耳朵去听来保证生产的品质,这正是能够为新雷克萨斯ES的每一个驾乘者带来舒适体验的“工匠制”生产方式。

甘春堂不远处的丰国神社是为了祭奠丰臣秀吉而兴建的,丰臣家族灭亡后,这座神社随之遭到毁坏。19世纪末期,神社才得以重建。寺院内保存了古建筑物“唐门”,“唐门”是一种仿中国建筑风格的门,它代表了当时绚丽多彩的“桃山文化”,现已被列入国宝级文物。

丰国神社门前摆设的十二生肖蛇真是卡通啊,我挺喜欢的,不过自从上次去日本买的陶瓷招财猫摔碎后,再不舍得买这种易碎品了。

伏见稻荷大社主要是祀奉农业与商业的神明—稻荷神,建于8世纪,稻荷神是农业与商业的神明,香客前来祭拜求取农作丰收、生意兴隆、交通安全,是京都香火最旺的神社之一。

这里最出名的要数神社主殿后面密集的朱红色“千本鸟居”,走进千本鸟居,老朽褪色的暗红色牌坊和光鲜亮丽的朱红色牌坊密集地交织在一起,透过阳光的照射显得格外壮观迷人,成百上千座的朱红色鸟居构成了一条通往稻荷山山顶的通道

金阁寺独特之处是门票不是最常规的门票,而是写有祝福话的纸符。晴天的日子,可欣赏到倒映在镜湖池中金碧辉煌的金阁和蔚蓝色的天空。

金阁寺是1397年足利家族第三代将军义满作为别墅而修建的,义满死后被改为禅寺“菩提所”。寺内主要核心建筑舍利殿的外墙全是以金箔装饰,因此得到金阁寺的昵称。

金阁寺对于70后来说最熟悉不过了,儿时的动画片《聪明的一休》里就有金阁寺和将军的身影。

1950年金阁寺因一名僧人自焚而烧毁,现在看到的是1955年修复的。

京都市观光协会推荐的“神水”,喝了感觉是不错,哈哈~

前几天在东京富士山穿个外套都感觉蛮冷的,到了京都一下进入了夏天的感觉,天气也非常的好,这才是我心目中的日本东京京都相比,我更喜欢京都

世界文化遗产天龙寺是以岚山为背景在1255年盖造的离宫为基础,1339年被改成为禅寺。走在庭院里随处可见穿和服的日本人来参拜,晴朗的日子空气清新,四处走走很是舒服。

很多人选择坐在寺庙屋檐下欣赏这美轮美奂的庭院景色,我也席地而坐,静静的看着不时走过的游客,这份宁静与惬意让我心满意足。

从天龙寺庭院出来,就是一条长长的竹林道,青青的叶子遮住了天空,阳光从竹叶之间穿过,伴随着沙沙的竹叶的声音,非常的清爽舒适。

京都我推荐两家餐厅,一是创作和食铁板居酒屋“saredo和”,店面不大,味道还不错,略微有点偏咸,推荐沙拉和铁板鸡肉和牛肉,配上啤酒很棒。

另一个推荐是“立神”,每次在日本吃日料都感觉吃的是艺术,我们吃的是12道的套餐,以海鲜作为主料,很讲究原汁原味,我倒是蛮喜欢的。

京都3日游路线推荐
D1:中京区+东山北部
上贺茂神社 - 下鸭神社 - 二条城 - 法然寺 - 银阁寺

D2:京都东南部+京都站+东山南
醍醐寺 - 伏见稻荷大社 - 东寺 - 西本愿寺 - 清水寺

D3:岚山+京都西北
西方寺 - 天龙寺 - 仁和寺 - 龙安寺 - 金阁寺

(一)城际交通

1、 飞机

京都市没有机场,游客通常从大阪东京等地入境,然后通过铁路、公路等陆路交通方式前往京都,车次很多,非常方便。此外,京都神户名古屋奈良等周边城市也有铁路、巴士等多种交通方式相连接。

关西地区主要有关西机场、伊丹机场、神户机场三个机场,其中关西机场为主要的国际机场,外国旅行者入境都要经由这里。大阪机场靠近大阪市区,主要是乘坐国内航线前往日本其他地区。神户机场位于兵库县三宫市,也是以国内航线为主。

关西机场到达与离开:

(1)电车:关西国际空港站距离关西机场约5分钟,与机场2层相连。可以乘坐新干线从新神户站前往新大阪,然后在那里换成JR特急电车直接前往关西机场。除JR电车外,还可以乘坐南海电铁,从难波、心斋桥建议乘坐南海电铁,从梅田、天王寺建议乘坐JR电车。

(2)机场大巴:从神户三宫站可以乘坐机场高速巴士直接前往关西机场,约60多分钟;从JR/阪神/阪急西宫车站也可以乘坐机场高速巴士直接前往关西机场。

2、 火车

(1)东京-京都
东京京都由JR东海新干线相互连接。乘坐希望号(のぞみ,Nozomi)列车约2小时20分钟,乘坐光速号(ひかり,Hikari)列车约2小时45分钟,乘回声号(こだま,Kodama)列车约4小时,以上三种车型单程票价均为13080日元。有时购买新干线的往返票会比分别购买单程的价格便宜。

(2)大阪-京都
1)JR:从关西国际机场到京都有JR直达列车关空特急“HARUKA”号(関空特急はるか,Kansai Airport Express Haruka)。每30分钟发一班车,全程约为75分钟,到达站为京都站。非预订座位的自由席票价2850日元,预订座位的指定席3570日元。

大阪市的新大阪站可以乘坐JR东海新干线希望号(のぞみ,Nozomi)前往京都站,车程14分钟,票价1420日元。从大阪站可以乘坐JR京都线前往京都站,列车分为新快速、快速、普通三种,单程票价560日元,新快速列车车程只需约30分钟,快速列车约45分钟,普通列车约1小时。

2)私铁:从关西国际机场到京都没有直达的私铁列车,但可以先乘坐JR关空快速或私铁南海电铁到达大阪市内,再从大阪转车前往京都。从大阪梅田站可以乘坐阪急京都线的特急列车前往京都市中心的乌丸站和河原町站,车程约40分钟,约400日元。从大阪淀屋桥站乘坐京阪本线的特急列车可以到达京都市的三条站、祇园四条站等地,车程约50分钟,约400日元。

(二)城市交通

1、 通票

(1)关西周游券(Kansai Thru Pass)
可自由乘坐关西一带的地铁、私铁以及公交车。还可用于大阪、神戶、京都以至奈良和歌山高野山的观光旅行。此卡有门对外国游客发售的版本,分2日券和3日券。本票券分为春夏版(4月1日至10月31日)、秋冬版(10月1日至4月30日),在要求期限内任选2天或3天使用,可以不连续使用。JR、机场送迎巴士、指定坐席巴士不能使用;乘坐近铁、南海电铁的指定坐席特急列车时,需另付特急(指定席)费用。

使用此周游券非常灵活,基本上关西不是JR的交通工具都能用(除了奈良巴士),包括大阪京都神户姬路奈良的城市之间的私铁交通,大阪机场到市区的交通,还有大阪京都神户地铁、大阪京都和歌山市巴士,2日券4000日元,3日券5200日元,可在关西各大旅游服务中心或饭店购买,购买时需要出示护照。只要在任意某3天的时间内在关西总的交通金额超过5200日元,就推荐购买。

(2)JR 关西地区卡(JR Kansai Area Pass)
可以从关西机场无限制地乘坐JR电车前往大阪京都神户奈良姬路等附近城市。可以乘坐机场特急樱花号(Haruka)的普通车自由席,还可以无限次乘坐区间内的JR普通、快速、新快速电车,但新干线除外。需要注意的是,在日本停留的时期内,每个人限购买1张。1日券2060日元,2日券4110日元,3日券5140日元,4日券6170日元。

2、 铁路

(1)JR:京都市内主要的运行路线有JR京都线、JR嵯峨野线、JR奈良线,各线换乘站台位于京都站的中心区域。JR京都线开往大阪方向,JR嵯峨野线开往二条城、岚山、嵯峨野方向,JR奈良线开往伏见、宇治奈良方向。列车根据行车方向设有普通、指定座席、快速、急行、特急等车次,中途停车也各有不同。车票价格与各大城市基本一致,在市区范围内,基础单程票价为120-400円。购票可在自动售票机和JR绿色窗口,购票方法和日本全国各地相同。

(2)私铁:包括叡山电铁、京阪电车、阪急电车、京福电铁、近铁电车等线路,站点覆盖了不少观光景点。票价150円起,具体价格按距离远近而不同。

3、地铁

京都市营地下铁由南北向的乌丸线和东西向的东西线组成,两条线路的换乘站为乌丸御池站。两条线路拥有各自的线路颜色。乌丸线为绿色,用K表示,东西线为红色,用T表示。

地铁车票的种类很多,分普通券、特定打折券、回数券、市巴士和地铁通用券以及各线连乘通用券等等。成人210-350日元,地铁票在车站的自动售票机购买,车站有自动检票机。

4、公交

京都站前是市内最大的公交枢纽站,有多条线路的公交车在这里停靠,站台按照线路划分,很有秩序。公共汽车能覆盖到大多数景点,路线相对复杂,但是有不少直达巴士从京都站和四条附近的市中心以及河原町出发,到达各个主要景点。

京都有许多家巴士公司,例如京都市巴士、京都巴士、京阪巴士、阪急巴士等,分别运营不同的线路。在市内的均一票价区域,公交车的票价皆为230日元。在均价区域外,距离不同费用也不同。

大部分巴士在乘车时是后门上车,前门下车,快到下车站时要提前按铃,然后等车停后下车,同时缴纳车费。

三、住宿

可选择民宿、胶囊旅馆、公寓、商务酒店、高级酒店、温泉酒店等。我推荐如下:

京都市中心:购物、餐饮方便,有各种住宿可选择。
京都站:交通便捷,酒店众多。
东山区:离市中心较近,便于游览景区。

第四章:神户不仅仅是只有牛肉,我们都爱KOBE!

1868年神户成为日本最早开放对外国通商的五个港口之一,因开埠而成为外国人聚居地,至今保存了大量19世纪欧式风格的建筑,极具特色,统称为“异人馆”。

据说当时共修建了两百多处,现在仅剩下60栋左右,其中有20余栋建筑保持原有的格局对外开放,还有部分被改造成了博物馆或美术馆以及咖啡厅和餐馆等。

每栋建筑的造型都不同,馆内的设计和装潢也各有特色,整个街区都弥漫着优雅的异国情调,来到这里犹如身处欧洲某个小镇。

一路盘山道我们来到了六甲山牧场,是位于神户北郊的六甲山上的高山休闲旅游胜地,游客可以体验剪羊毛、亲手做黄油等好玩的项目。

樱花下的六甲山牧场极其安逸,爬上半山腰与可爱的羊亲密玩耍,奶牛、绵羊生活在种满青草的山坡上,它们真是幸福,无忧无虑养的都成小肥羊了。

这是丐帮羊嘛?像不像是在乞讨…

顶着大风登上神户六甲山的眺望台,风景不错,神户港尽收眼底。

有马温泉始建于公元8世纪,分别是日本的三大名泉以及三大古泉之一,有着1300年的历史。因为富含珍稀的矿物质,所以有着极佳的疗养功效。三面环山,风景秀丽。据记载舒明天皇和后白河法皇都曾亲临此地,丰臣秀吉也曾多次在此入浴。

有马温泉分为金汤和银汤两种,金汤因含有高于海水两倍浓度的铁盐泉所以在接触空气后会变为深红色,温度高达90℃以上,对风湿、肠胃病以及神经疼痛有着很好的疗效。

“金汤”前的街边人们直接就可以泡足了,一个个很舒服的样子。

银汤含有无色透明的碳酸泉和放射能泉,温度约在50℃左右,对痛风、哮喘和消化系统疾病非常有帮助。

住在月光圆 · 游月山庄,是和式旅馆,我连续泡了纯露天和半露天两个不同的汤,一个字:爽!

神户的有马温泉其实可以住两晚,慢慢的逛逛各种小店,吃神户牛肉,喝点小酒,泡个温泉,可惜我们只住了一晚就匆匆离开了。

到了神户,世界上最知名的牛肉之一神户牛肉,是一定要品尝一下,作为日本特产,神户牛肉常常出现在招待国宾的宴会上,也曾卖出过“天价”,是日本料理的顶级食材。

大阪神户来接我们去大阪关西国际机场的司机非常的热情,一口东北口音,来大阪已经十年了,据说原是日本遗孤。

这款大气的雷克萨斯,非常的舒适,说好下次来大阪包他的车,哈哈,我会很快回来的!

---------------------------

神户2日游路线推荐

城市风情:
D1:异人馆 - 三宫 - 旧居留地 - 元町 - 神户
上午参观北野异人馆欧式建筑群,之后乘车去三宫,去生田神社,旧居留地附近散步,晚上去元町那边,有兴致的可以去神户港欣赏夜景。

D2:姬路城 - 明石海峡大桥 - 须磨海岸
乘坐JR电车向西游玩,参观日本名城姬路城,下午返回时可以在舞子站中途下车,参观明石海峡大桥,在须磨海岸看日落,晚上还可以近距离欣赏到大桥亮灯后的美丽夜景。

自然风情:
D1:神户港 - 三宫 - 有马温泉
上午去神户港口游览,然后返回三宫,乘车前往有马温泉,特别推荐当日在有马温泉住宿。

D2:六甲山
从有马温泉车站乘缆车前往六甲山山顶,参观牧场等景点,午饭推荐山顶的展望餐厅。下午可以提前坐车返回市区用餐,也可以留在山顶欣赏神户的夜景。

(一)城际交通

1、飞机

关西机场到达与离开:

2、火车

(1)JR东海新干线:连接东京横滨名古屋京都大阪等主要城市,分为希望、光、回声三种车型,其中最以希望速度最快,其次为光,回声最慢,价格相同。购买外国人铁路通票的旅行者只能乘坐光、回声的车次。另外,购买指定席位需要加收1000日元。

神户—新大阪:1500日元,约13分钟
神户京都:2810日元,约28分钟
神户—名古:7340日元,约65分钟
神户东京:14160日元,约2小时48分钟

(2)私营铁路:神户地区的私铁有阪急电铁、阪神电气铁道、山阳电气铁道、神户电铁、北神急行电铁、神户新交通等。其中阪急神户高速线、阪神神户高速线和神户电铁神户高速线三条路线共同组成了神户高速线,山阳电气铁道本线连接神户市和姬路市。

通往六甲山北麓、有马温泉以及新开地等地区的有马线、三田线、粟生线属于神户电铁运营。

3、长途汽车:三宫站、新神户站以及附近的舞子站、姬路站、宝塚站等都是长途汽车的主要始发地,可直接在售票处咨询购买当日或者次日的车票,也可在网上提前预订。巴士的价格一般会比新干线便宜一半左右。

兵库县主要的长途巴士是神姬巴士,售票处就在JR三宫车站东侧的高架下,还有小卖店和候车厅。前往大阪机场、关西机场、冈山广岛大阪东京等地的车票都可以这里购买。

(二)城市交通

1、通票

(1)地铁1日乘车券(地下鉄1日乗車券)
神户市营地铁全线均可以使用,820日元,在地铁各站窗口、定期券发售点,以及神户车站前营业所均可购买。

(2)市营巴士·地铁1日乘车券(市バス·地下鉄共通1日乗車券)
市营巴士·地铁全线均可以使用,1030日元,在地铁各站窗口、定期券发售点,以及神户车站前营业所均可购买。

(3)环城巴士1日乘车券(シティー·ループバス1日乗車券)
环城巴士全线均可以使用(12月29日-1月1日定休),660日元,在换乘巴士车内、神户市综合服务中心均可购买。

(4)神户周游1日通票(神戸街めぐり 1dayクーポン)
可乘坐神户市营地铁新神户-三宫-新厂田段、海岸线全线、神户高速线全线(包括阪神神户、三宫)、港湾人工岛线全线,950日元,在地铁各站售票窗口、高速神户站、新开地站、高速长田站、三宫站,神户空港站的售票窗口均可购买。

(5)关西周游券(Kansai Thru Pass)

(6)JR 关西地区卡(JR Kansai Area Pass)

2、地铁

市内只有两条地铁线路,分别是神户市营地铁西神·山手线(S线)和神户市营地铁海岸线(K线),均由神户市交通局运营。神户地铁票价按区间售票。全市共分1-9个区间(每个区间根据距离计算),起步票价210日元。

西神·山手线是三段线路的合称,分别为西神延伸线、西神线以及山手线。乘客可以乘坐山手线前往三宫、大仓山、凑川公园、新长田等地。海岸线由新长田站开往三宫站,全线共有10个站,乘客可以乘坐海岸线前往三宫、旧居留地、港元町、港湾人工岛等观光景点和繁华商业区。

3、公交

分为市营与私营。行车方向大致分为北野、新神户、三宫、元町、神户港、六甲山和摩耶山方向。北野方向是神户的主要景区,但地处山地,地铁和电车相对较少,因此乘坐巴士也是来神户旅行时的主要交通工具之一。神户各公交线路的运行时间都有所不同,一般是6:30-23:00。

神户市营巴士外形采用白色和绿色的搭配,所有车辆都采用后门上车前门下车,下车付款的乘车方式。公交车一般都设有零钱兑换系统,没有硬币可以先将纸币兑换成零钱后再投币乘车,非常的方便。每一站停车之前都有语音提示,下车前需要提前按动座位旁边的语音按钮提示司机下站停车。

神户巴士的乘车区域分为普通区和近郊区两种。普通区的统一票价为210日元,近郊区根据距离的不同票价也有所变化。除了市营巴士外,垂水区的大部分地区则是山阳巴士为主,北区南部的大部分地区则是阪急巴士,北区北部和西区大部分地区主要是神姫巴士。

三、 住宿

三宫站:交通和餐饮都很便捷。
有马温泉:日本三大温泉之一。