此中幽趣许谁邻——北瓯游记(一)

阿花酱 (杭州) LV.7
2016-05-14 18:58 474/6
  • 出发时间/2015-07-24

卷首语

这个周末和大学同学游玩了浙江温州北部的两个县城——乐清永嘉乐清雁荡山闻名。浙江本就是多山的地带,但和寻常的江南丘陵相比,雁荡山完全是不同的风貌。在永嘉则流淌着有“天下第一水”之称的楠溪江,沿江山势雄奇壮丽,江边古村密布,无论是人文还是地理,此处都是上佳之境。

温州简称瓯,因此我便将这次旅行称作“北瓯之旅”了 : )

DAY 1 灵峰景区

上午11:36在宁波站乘坐D5589次动车,13:00到达雁荡山站。在车站和S君汇合,然后一起去旅馆。

火车站广场上停着各种三轮车、蹦蹦车、私车,还有旅游巴士。由于负责攻略的同学X君晚上才能和我们汇合,所以我们只能暂时先摸着石头过河了。先问了两辆三轮车的价钱,到响岭头村都要15块钱。接着旁边突然有个大叔指着附近的一辆绿皮的巴士说:“你们可以坐公交啊”。于是我们就兴冲冲地跑去搭公交车。这车是人工售票,上车后直接找个空位坐下,然后售票员就会过来收车钱。从火车站到响岭头村是两块钱。

下车后用手机导航步行到了旅馆附近,因为我们订的这家旅店是在小巷子里,所以就打电话让老板出来接。老板是个非常和气的大叔,旅店虽然是民宅,但装修得不错,收拾得相当干净。整个响岭头村都坐落在灵峰的山脚下,所以我们坐在房间里便能欣赏到巍峨的群山和蔚蓝的天空,心情倍儿棒。

在旅馆稍作休息后,我们商量了一下下午的行程。原计划明天一天游大龙湫、灵岩、和灵峰夜景三个景点。我看了下地图,发现灵峰在日间也有很多值得一去的地方,而且距离我们的住处也最近,可以步行来回。于是便决定先上街吃个饭,然后散步去灵峰。

温州简称瓯,因此我便将这次旅行称作“北瓯之旅”了 : )

朝阳路上的饭馆倒是挺多,但价格不便宜。如果是两个人出来穷游,建议还是将就一下吃个面吧。我和S君到一家小店点炒菜吃,一盘清炒丝瓜、一碗番茄鸡蛋汤,再加两碗饭,被要了38块钱- - 不过,灵峰路上倒是有几家餐馆在美团上有团购活动,第二天我们四个用团购券在另一家店吃饭,四个人平摊还是挺划算的。

饭后我们就出发去灵峰啦,大概步行15分钟就到景区大门口了。灵峰的日景和夜景是分开售票的。晚上19:10后出售的是夜景票,因此买了日景票的游客,必须在19:10之前离开景区。日夜景的区别在于,日景多是爬山、探洞和欣赏石刻,夜景则为观赏各个山头在夜幕之下的剪影。

我们沿路依次去了灵峰古洞、观音洞和北斗洞。相比于灵岩和大龙湫,日间游灵峰的体能消耗是最多的。虽然景区铺了整齐的石阶,但坡度比较陡,特别是到了洞内,不少台阶都有些潮湿,必须全程绷着神经小心翼翼地上下。

由于我们是下午四点才到的景区,所以没过多久天就开始渐渐黑下来了,抬头已经可以看见天边隐隐约约的月亮。这时如果用渣一点的相机在背光处拍摄,倒是能拍出夜景的感觉 : )  第二天我和S君没有再去游灵峰的夜景,但听另两个同行的伙伴描述,在夜幕的衬托下,这些山峰的确比日间看到的要更加形象。

晚上我和S君在朝阳路的一家馄饨店各吃了一碗馄饨,然后在对面的小超市买了些矿泉水和酸奶便回旅店休息了。夜间的雁荡山凉风习习,非常舒适。

X君和她的同事F君一起坐动车从温州苍南过来,但是竟然碰上了动车延误,直到午夜才到达旅店。

DAY 2 灵岩、大龙湫

早上8:30出门,和伙伴们一起在朝阳路上吃了早饭,接着步行到灵峰路上的公交车站等旅游巴士。我们的第一站是大龙湫,也就是旅游巴士的终点站,车程三十分钟左右,票价是4元/人。到了景区门口,我们准备先尝试一下网传的“逃票路线”,也就是从另一座山上绕过去,结果刚到山脚,就发现路已经被拦死了,于是只好乖乖回到售票处买票。

大龙湫景区的看点在于剪刀峰、火山流泡岩和瀑布。剪刀峰是一个形似剪刀的山峰,一整块纤长的岩石却从顶端开始往下裂开了一条缝,因此得名剪刀峰。从不同角度观赏剪刀峰,会看到不同的形象。

大龙湫瀑布号称我国四大瀑布之一,但近期水量却并不充足,远观非常令人失望。但是,当我们渐渐靠近瀑布时,却越来越觉得震撼。瀑布底下的潭水清澈得令人震惊,水潭周围水汽弥漫,只要把脚浸泡在水中半个小时便能解暑了。另外有不少游客会冒险冲到最靠近瀑布的一块岩石上合影,一不小心就淋个全身湿透。

我们的下一站是灵岩景区,同样是乘坐旅游巴士。灵岩天柱峰和相邻的展旗峰高度相差10米,两峰之间连一根钢丝绳,每天会有演员定时在上面表演“灵岩飞渡”。天柱峰侧面很霸气地刻着“天不塌赖以柱其间”这行字。展旗峰脚下是灵岩寺,始建于北宋,但附近商业气息比较浓重,我们就没有进去参观。

灵岩景区的最深处是小龙湫瀑布,规模自然要比大龙湫要小许多,但水质依旧清澈,沿路的风景也相当秀丽。

傍晚我们回到响岭头村,在灵峰路上用餐。饭后我和S君计划乘坐今晚最后一班去永嘉的动车,今晚先到永嘉火车站附近投宿,明早乘坐城乡公交到岩头镇附近游玩,小仙和芳芳明早包车直接去楠溪江的石桅岩,四人下午在楠溪江二桥的漂流码头汇合。

游记游记,我也要学写游记~

2016-05-15 14:42

2016-05-15 20:54

期待二

2016-05-15 23:29

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-05-16 14:55

引用 阿花酱 的文字:

我是从景区售票处不到的地方过桥左转,经过村庄和田间小路,大约10分钟就到了景区里面(茶室那里,从景区游步道看过去的话会竖着一块牌子:村民通道,游客止步),当时是过年前的淡季,无人看管。旺季估计有人管着,不知道你们走的是不是这条路,应该是不需要上山的呀。

2016-06-11 08:02

引用 阿花酱 的图片:

大龙湫水倒是不小,但照片也太少了,而且连大龙湫全景和剪刀峰的照片都没上。

2016-06-11 08:03