【多张高清岚山美图】你为什么喜欢一个人旅行?

• 出发时间/2016-03-23

旅“行”

"一个人"听起来总是个略带悲伤的词,生为群居动物,总离不开社会的羁绊,我们总是渴望去抱团去陪伴去相拥,谁又愿意独享那孤独的美丽?
网上有那么一份孤独承受能力等级表,一个人吃饭,一个人看电影,一个人逛街,一个人去医院,一个人……大部分人一边转发着一边嚷嚷完成了前几个,内心潜台词是"快来个人陪着啊!"
我也不例外,我没有那么好的闲情逸致一个人去电影院,我宁愿锁在房间的小角落里等网上的枪版;我甚至不愿意冠冕堂皇的一个人去正式餐厅,不如在门口的小摊上随便扒两口。
那么,我为什么要一个人旅行?
请注意,旅"行"而非旅"游"。

保护期

旅游业近年来被鼓噪得很奇怪,仿佛是剂万灵药。
我工作不顺了,“世界那么大,我想去看”,辞吧;我婚姻不合了,“世界那么大,我想去看看”,离吧;我觉得生活无意义,我要去缅怀青春,我要展翅高飞,“世界那么大,我想去看看”,走吧。
发现了吗?这不过是一个你逃避环境逃避现实的借口。你,终究只是个无所归宿,随处闲散的“游”子身份,旅“游”,只是给你一个延缓面对现实的保护期。
而你,真正懂得怎么玩吗?

一路上,你跑量似的去了几个有名的景点,“咔擦”比个剪刀手,留下一个到此一游的印记。这是谁建的?又经历了什么年代的风雨飘摇后屹立不倒?你对这些人文历史根本一概不知啊,而且也不想知道。所以再宏伟的建筑物,再历史悠久的国宝,也只是过往云烟。

一路上,你颠沛流离,体力大把流失。为了找那几个名胜古迹,你日日暴走几万步。又或者为了多去几个城市,你跟着旅行团的大巴长途跋涉,只能在车上远眺夕阳与落日。那没办法,谁也没有任意门,那些距离确实得靠几个轮子的工具去跨越,时间流失是必然的。你把大部分时间都花在了路程上,只剩下一具劳累不已的躯体回到酒店。

一路上,你大把挥洒金钱,秉持着“难得来一次异国他乡,怎么也不能亏待自己”的心态,平时贵的不敢尝的美食,你尝了;平时贵的只敢摸的包包,你背了。你花着如流水般的钱,流连在各大免税店、百货店,杀红了眼,这时候行李箱的尺寸成为了阻碍你血拼的唯一原因。你也许已经忘了省钱吃泡面的样子。在旅途中的游人,谁不是富二代呢?毕竟是出来玩,要enjoy嘛,而且国外的屎都是香的。

那一刻,也成为你这次旅游中最开心的时刻,相比奔波于各大景点风餐露宿,购物简直置身天堂,晒不着太阳吹不着风,走累了可以坐,饿了找个咖啡馆来个适合自拍的下午茶,还可以任性的买买买。
所以,你发现没有?你旅游的目的只是从家门口的商业街换到更远更大的商业街,顺便去看些美景听些历史,成为你日后的谈资。也许回去后,你连去过的那个景点名字都忘记了。

自己与自己的对话

也许我写的有些犀利,旅游变成了如此世俗无意义的一件事。曾几何时,我也是其中一员。跟着旅游团闯南闯北,上车睡觉下车撒尿,回来选择性失忆,唯一的感受就是累啊,隔几年翻着照片才想起,原来我去过这里啊。
省力是真的,出门前啥都不用想啊,住哪里去哪里怎么坐车吃什么,旅行社完全包办,只要理点行李就能拍拍屁股出门了。
然而,就因为没有付出,才不记忆犹新。自己做的攻略,就像上课前的预习,老师讲课时你才不会一头雾水一知半解,当你对这个城市有了大概的了解后,它也不会给予你一个冷漠的背影。
所以,这就是我为什么要一个人旅行的原因:
“旅行是自己与自己,自己与彼地的对话。”
请注意,我说的是旅"行"。

中文真是一种博大精深的语言呢,一字之差,千差万别。
“旅游”,顾名思义,游玩为主嘛,看看、吃吃、笑笑、耍耍,放松放松就够了。

“旅行”,重在行走的力量,用脚步去丈量距离,用心去呼吸空气,慢一点缓一点,不想遗漏任何未知的期遇,也不想在喧嚣与欢笑中错过存在于犄角旮旯的宁静。

她说

很喜欢一个旅行美食作家——叶怡兰
曾经看过她的一本书,
我想把这些文字献给你,
你也许会明了,
为什么要一个人旅行。

“也许是天生太爱太爱自由,太怕太怕羁束的缘故吧!尤其旅行本身,原就是一种对既有常日生活的脱开与背离,花费多少辛苦多少力气多少付出才终究换取了这一段难得旅程,对我而言,每一分钟都是奢侈。于是,分毫重量都如千钧。
遂而,我往往私心任性地,期望能在大多数时刻,都能够没有一点点牵绊负担与迁就,不需要任何忍耐与等待。与之所至,想往东往西,想坐想站,想吃饭喝茶拍照逛街,想一天跑十家面包店,或就只是河畔咖啡馆露天座上整下午看人看书写东西,都自可以率性率意为之行之。
然后,行动自由了,心,也跟着洒脱了安静了安稳了专注了。
旅行里,总是分秒涌现许多许多新的看见新的理解新的体会新的思考与新的想法所得与感慨。
在一个人的静定里,每种感官的每一细微领略觉知,都能引起无数的触动与启发。
自己与自己的对话,自己与彼地的对话,此中无穷的愉悦与丰足感,始终令我再三玩味回味,一趟趟乐此不疲爱不忍释。”

在一个人的旅行中

我傻傻等过风雨中的岚电小火车,和并没有开花的樱花树,就为了记录它们相融的那一瞬。

我果断逃避过人满为患的名胜古迹,随心所欲地寻找宁静,意外发现人头攒动的不远处也许就是一片桃花源。然后,就静静地坐在那里,看着风吹起一片樱花雨。

我对每个人擦肩而过的路人微笑,此时此刻,你与我的相遇是种缘分,我不想匆匆而过,而错失一次你赠与我同样温暖微笑的可能性。

我愿意发掘城市的另一面。原来在繁华的商业中心大阪,在纸醉金迷的灯红酒绿外表下,闲适才是市民生活的本质。或三五成群或形影单只,找个艳阳天,找棵美貌的樱花树,铺上席子,吵吵闹闹嘻嘻笑笑,这一刻的小确幸想与朋友家人分享。

我用心感受在异乡的每一分每一秒,
用心挖掘异乡人的每一寸幸福,
当我回归正常轨道,
变回那个平凡到极点的我时,
愿还能回忆起那些与众不同岁月的心动时刻。

2016-05-15 14:42

引用 宝宝j贝贝 发表于 2016-05-15 14:42:06 的回复:

回复宝宝j贝贝:是的呢!!好美

2016-05-15 19:03

城。会。玩。

2016-05-16 19:58

有机会一定要去看一下,挺好。

回复宝宝j贝贝:嗯嗯,建议樱花季和枫叶季去

2016-05-17 10:56

就要这样靠谱又有爱的游记,谢谢楼主分享好东西。
互相关注一下好吗?

2016-05-22 10:54

引用 精卫填的海 发表于 2016-05-22 10:54:44 的回复:

就要这样靠谱又有爱的游记,谢谢楼主分享好东西。
互相关注一下好吗?

回复精卫填的海:好的,谢谢支持

2016-05-23 13:29