四个人在台湾一起睡了14天

黄小焕_ (佛山) LV.5
2016-05-14 19:12 4155/17
  • 出发时间/2016-04-26

游记,应该是精简的干货。

前期筹备

大学毕业旅行,四人同行,初中同学,两男两女,4月初开始计划,4月26日飞台北,5月9日从台北飞回,14天完成小环岛游,行程安排比较宽松。
按照时间先后的准备:
办理大陆居民往来台湾通行证:
因为大家都早已觊觎湾湾许久,所以基本上在年初都已办好,有高校学生的身份办起来非常方便,按照当地法规要求到出入境管理大厅办理即可。

预订机票(从广州飞比较贵因此我们选择了澳门出发回到香港):
去程:廉价航空台湾虎航 澳门国际机场→台北桃园机场,便宜,但需要购买托运行李票,飞机较小但总的来说性价比挺高,包含行李票和选座费每人450RMB。
回程:香港航空 台北桃园机场→香港国际机场,考虑到回来行李一定比较多而且想坐舒服些,就买了稍贵一些的普通航空,每人830RMB。

办理入台证:
淘宝中青旅办的:https://world.tmall.com/item/18822516066.html
平均四个工作日就会下证发到邮箱,效率很高,每人239RMB,拍下后问清楚客服再提供相应资料即可。

办理华夏银行卡:
每日第一笔境外取款免手续费,四人的钱都放里面,711和全家都有ATM可取款。

确定行程:
台北3晚→台中1晚→嘉义1晚→阿里山1晚→垦丁3晚→花莲2晚→九份1晚→台北1晚
作为四名懒人,安排了非常宽松的环岛行程,日月潭阿里山做了二选一的抉择,个人认为选阿里山是正确且值得的。

通信

台湾电话卡打电话(无论本地还是国际)的费用其实都和大陆卡在那边漫游的费用差不多,因此我们没有办理台湾的电话卡,各种打电话都是直接用大陆手机号打的,但我们买了WiFi分享器:https://items.alitrip.com/item.htm?id=45703670436
4G信号,无限流量,网速不错,非常稳定,充一次电基本能用一天,14天80+RMB,取还都在桃园机场。

插座:台湾的双插和大陆相同,三插不通用,美标插孔,需要转换。

住宿预订

申请了十多个airbnb新账号,充分利用它的新用户优惠,一个邮箱和一个手机号即可申请一个新用户,预定时会有200+RMB的coupon,基本相当于打了个6折或7折。

台北:https://zh.airbnb.com/rooms/9628035
优点:地理位置好。
缺点:房间略小,空调略吵,价格略高。

台中:https://zh.airbnb.com/rooms/7003466
优点:离逢甲夜市非常近但并不在夜市所以很安静,房间大,用品全,高级电动马桶,房东好,有萌萌哒柴犬。

嘉义:https://zh.airbnb.com/rooms/3981358  微信号:dunlanyayi
优点:提供火车站接送服务,老板会画美食地图,会帮忙订阿里山小火车票(要提前15天预约),房间大且漂亮。
缺点:离文化路夜市走路需要大概10到15分钟,但也在我们接受范围内。

阿里山:房东小哥的房源页面不知道为啥不见了所以贴他主页吧  https://zh.airbnb.com/users/show/19679165
优点:台湾之行遇到的最好的房东,帅气温柔暖男一枚,提供石棹站到民宿以及吃饭地点的接送服务,晚上会请我们喝他们家茶园出产的乌龙茶,还会陪我们聊天到很晚。民宿晚上有非常美的萤火虫景,早上能看到更美的山景。

垦丁:https://zh.airbnb.com/rooms/5215948  也叫摩菲民宿,微信号:DAVID66688867
优点:在垦丁大街的一条巷子里所以又近又不吵,早餐多样且非常好吃,租机车和水上活动都可以找老板预订,价格合理体验极佳,浴室超大,有阳台可以晒衣服。
缺点:房间里会有一丢丢蚂蚁,但不会爬上床。

花莲:https://zh.airbnb.com/rooms/5173352 也叫心享庭园民宿,微信号:franklai69
优点:台湾之行住的最美的民宿,在booking上有9.6的高分,早餐比垦丁民宿还棒,老板提供的计程车电话有叫车优惠。
缺点:离市区有一段距离,计程车100NTD左右10分钟能到。

九份:https://zh.airbnb.com/rooms/7652757
优点:位置高,山景棒,设施好,离九份老街很近,booking上9.1的高分,早餐是老板做的意粉很好吃。
缺点:从瑞芳火车站计程车上去需要250NTD。

住宿总结:所有民宿共同的有点就是老板或者房东都非常善良,有任何事情不懂都可以向他们寻求帮助,他们一定能帮你解决不少问题。

交通

桃园机场接送机:https://world.tmall.com/item/521423235314.html  四个人选舒适七座完全够用。
台北:捷运
在711或者捷运站购买悠游卡,每张卡充300NTD完全够三天在台北用的了,便利店买东西也可以刷。

台北台中:高铁(1小时)
高铁很少人坐,因此不需要提前预定都一定有位置,可以通过淘宝买到比正价便宜三分之一左右的,当天下单第二天中午前就会把出票凭证发到邮箱,用手机把凭证给售票处的工作人员看,且提供对应的大通证,可选择当天任意班次(也就是任意时间的),取到对号入座票。
高铁票代订1:https://detail.alitrip.hk/item.htm?id=524865518688
高铁票代订2:https://items.alitrip.com/item.htm?id=525508713418

台中宫原眼科彩虹眷村高美湿地:包车半日游,每人80RMB,下午15:00出发,我们司机叫张康祺,除了讲话比较慢其他服务都非常棒。
半日游:https://items.alitrip.com/item.htm?id=523968226971

台中东海大学:问房东,她会告诉你在附近的公车站搭乘哪班公车以及公车几点会到(他们有看公车时间的APP),上下车刷悠游卡不用钱,接下来从东海大学回逢甲以及从民宿去火车站我们都是叫计程车,分别都是200NTD左右。

台中嘉义:火车(台铁)(1小时)
正常情况下台铁票也很充足,但要留意搭乘日是否周末或者假日,保险起见的话还是先到台铁官网订票,然后随便找个711或者全家取票,出一丢丢手续费。

嘉义火车站:民宿包接送,民宿到文化路夜市也是步行即可。

嘉义阿里山台湾好行大巴(2.5小时)
台湾所有全家都可以预订选座购买,班次很多,保险建议提前在全家买,我们上阿里山恰逢五一假期所以在台北的时候就买好了。当然也可以直接在嘉义火车站或者嘉义高铁站购买。
上山选择2:搭乘阿里山小火车,平日只有9点一趟上山班次,节假日多一趟10点的班次,时间2.5小时,起点嘉义火车站,终点站是奋起湖不是阿里山,想去阿里山的话要再买台湾好行的大巴票从奋起湖到阿里山

阿里山→石棹(我们民宿接送点在石棹站):台湾好行大巴(1小时)
上山之后在下车地点的711即可购买,票源很充足无需提前预定。

石棹→民宿、民宿来回晚饭餐馆、民宿→奋起湖老街:最nice最帅的房东小哥接送

奋起湖→嘉义阿里山小火车(2.5小时)
小火车票很少,平日下山只有14:00一趟,节假日多一趟15:00,要坐的话必须提前预定,小火车票提前15天开放预订,大陆要翻墙才能上预订网站,因此我们是请嘉义民宿老板帮我们预订的。

嘉义火车站→嘉义高铁站:计程车(0.5小时)500NTD左右
先路过我们在嘉义的民宿取回寄存行李再去高铁站。

嘉义垦丁:高铁转包车
高铁坐到左营站(高雄),高铁票同样是在淘宝预订的。一般人从左营到垦丁是坐垦丁快线,但垦丁快线每人400NTD,我们包车是1800NTD,算下来四个人包车只贵200NTD,权衡之下决定舒服快捷地包车直接到垦丁民宿。
包车:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.YN2E5b&id=43486391905

垦丁:电动车(一台一天600NTD)

垦丁花莲:包车纵谷线(6000NTD)

花莲七星潭清水断崖太鲁阁:包车(2800NTD)
垦丁花莲花莲一日游的包车是一个台湾交换生师妹介绍的,司机很幽默,口才都很好,会介绍路上各种概况和景点以及故事背景,还会带我们去三栈溪捡好看的石头。
微信号:zxcv0302

花莲民宿往返市区以及去火车站:计程车
通过老板提供的计程车公司电话叫车会比打表器上的价格便宜50NTD左右,比如表上显示155NTD司机会只收100NTD。

花莲→瑞芳:火车(台铁)(2小时)
票源比较紧张,一定要提前预定,最好提前十多天开放预订的时候就上台铁官网预定并用visa或mastercard信用卡支付。

瑞芳来回九份民宿:计程车(一口价250NTD)

瑞芳平溪线:平溪线一日券
买票后最好把时刻表拍下来,大概一小时一班列车,一定要看准时间。

瑞芳→台北:火车(台铁)
区间车,不划座位,到站再买即可。

第一天 到达台北

珠海拱北早茶过后过关至澳门,所需证件有大通证、入台证和来回机票的电子行程单。
17:55起飞的航班稍有延误,20:00左右到达机场,过关,领取WiFi分享器,21:00左右乘坐预定好的接机包车前往民宿,22:00到达民宿。
肚子饿了,房东推荐了最近的夜市临江街夜市,步行来回,吃了一圈。夜市质量一般,但价格的确便宜,然而还是不推荐。

第二天 台北故宫+北投温泉+西门町

早餐在住宿附近的711解决,捷运搭至士林站,出站后计程车前往台北故宫。
大陆学生证买故宫门票并无优惠,他们只认国际学生证。
故宫内展品和一般博物馆相差无几,但文创纪念品非常有趣,可以买些有趣的胶带和明信片寄送给朋友,但价格不便宜。

在故宫里面转悠了两个多小时太累了,懒惰的我们直接计程车前往北投
2点多吃午饭,满来温泉拉面,味道还是不错的值得推荐,它家温泉蛋是这样的:

然后往上走,温泉博物馆,地热谷,拍照拍照拍照,蚊子不是一般的多,要去一定要带驱蚊液。

下来回到新北投捷运站,搭乘至西门站,出来便是西门町商圈。
逛逛逛,买买买,药妆和鞋子都便宜非常多。
美食推荐:
阿宗面线,这个是真的好吃,口感像碗仔翅,味道是酸辣,它的辣椒要谨慎加,比较猛。
豪大大鸡排,鸡排跟脸一样大,酥脆,香,名不虚传,他家的甜不辣比鸡排更好吃。
时间还早,恰逢美队3在湾湾上映,所以来了一发,这家影城荧幕小环境一般,不推荐。

第三天 华山文创园+101大厦+诚品旗舰店

约了在台湾读大学的高中同学见面,她推荐台北的“798”,华山文创园。
早上10点多来到,各种文创店并没有开门,于是在里面一家餐厅吃pizza聊人生回忆青春,这个地方的氛围的确适合干这些事。
大概11点半各种店铺才开门,然后就融入这里的文艺,逛逛逛,拍拍拍。

接下来在捷运站告别台湾好友,搭乘至世贸站来到101大厦。
又到了两位女生发泄购买欲的时候,这边的牌子较为高端,奢侈品多,相应的价格也比大陆低很多,超过3500NTD可退税,但退税需要凭盖了章的入台证,记住是入台证不是大通证。
你们在香气萦绕的商店中疯狂剁手,我们在温暖的免费沙发上睡觉P图。

晚餐吃的鼎泰丰,小笼包还没我学校饭堂的好吃,性价比低,不推荐。
鉴于城市夜景比较漂亮,我们决定先去诚品书店装个逼再回来上101观景,所以就先去了诚品信义店。
诚品书店不只是书店,是文创店、家居店、衣饰店、餐饮店,提供一条龙装逼服务,我在里面寄了几张明信片。

回到101,买票上观景台,学生证有九折优惠。
没错夜景是很美,但如果没有高超的摄影技巧,建议就别晚上来了,拍出来的照片容易出现人景不可兼得的情况。反正我们是什么都没拍成。
太累了,没有再去夜市,直接回家睡觉。

第四天 台北到台中+宫原眼科+彩虹眷村+高美湿地+逢甲夜市

懒的最佳体现就是不早起,所以一觉睡到十点,11点check out,捷运至台北车站。
提前一天在万能淘宝上购买了便宜的高铁票,取票后将行李寄存在随处可见的寄存柜,吃饭,台北车站上层有品种丰富的美食广场。
高铁非常少人搭乘,有承包整列车厢的感觉。
到达台中后计程车前往位于逢甲的民宿,放下行李刚好15:00,预订的半日游包车也准时到达。
第一站是宫原眼科,里面各种伴手礼只有一个特点,贵。
没事就不要上二楼不要上二楼不要上二楼了重要的事情说三遍,二楼叫醉月楼,每人低消380NTD,一份冰淇淋四杯饮品,1500NTD+,想吃冰淇淋直接在一楼买即可,二楼专供拍照装逼用。

另外,为什么不推荐它,请参考以下我们与服务员的对话:
服务员:“您好,请问你们四位来自哪里呢,听口音应该是香港吧?”
我们(打算开玩笑):“恩恩对啊。”
之后端上来的雪糕插上了香港的区旗。
我们:“你们有青天白日旗和五星红旗吗,我们想一起插上面拍个照。”
服务员:“不好意思请问五星红旗是什么,我不知道五星红旗诶。”
我们:“。。。。。。”
我们:“就是中华人民共和国的国旗。”
服务员:“不好意思我们这边没有,因为一般中国的客人不会上来我们这边消费的。”
四脸懵逼。

壕了一把之后去彩虹眷村。
眷村:老蒋带兵撤至台湾后,安置老兵的村子。
彩虹眷村:随着时间流逝,村子里的人越来越少,政府准备进行拆迁改造,但村里一位90+岁的老爷爷坚守阵地,并在村中的墙上乱涂乱画,事情被传至社交网络引发关注,政府迫于压力叫停了拆迁计划,同时将眷村改造成了一个商业化旅游景点。现在由老爷爷和他的“儿子”运营,引号是因为很多人觉得那并不是他儿子而是帮他赚钱的商业伙伴。
村子很小,走一走拍一拍15分钟差不多。
没什么意思的景点,不推荐。

差不多一个小时的车程过后到达高美湿地,刚好18:00,离日落还有半个小时,恰逢最美的时段。
风很大,夕阳很美,照片很有意境,走走拍拍可以呆一个多小时。
真的非常美。

晚上八点左右回到逢甲夜市商圈。
逛逛逛,吃吃吃,买买买。
运营成熟,丰富多样,小吃味美,价格实惠,占地宽广,美女众多(因为就在逢甲大学门口),它是我们14天中吃过的台湾夜市No.1没有之一。
美食推荐:
官芝霖大肠包小肠
火焰骰子牛
北回木瓜牛奶

第五天 东海大学+台中到嘉义+文化路夜市

早餐后在房东的指引下搭乘公车至东海大学。
人少,树多,蚊子多。里面乳牛小栈卖的鲜奶周边味道很不错。

计程车回到逢甲商圈吃午餐,吃的是小有名气的“那个锅”,味道还行但性价比不高。不推荐。
下午取回寄放在民宿的行李后计程车前往台中火车站,台铁至嘉义
嘉义民宿提供火车站至民宿的接驳服务,我们在房间整理行李的同时房东小哥帮我们画好了文化路夜市的美食地图。
小哥的字比较抽象,加油看懂。

文化路夜市的鸡肉饭和豆花非常不错,推荐。但50岚的珍珠奶茶就一般般了,不推荐,便宜倒是真的。

第六天 阿里山+石棹

早起,行李基本寄放在民宿,轻装上山,搭8:10从嘉义火车站开出的台湾好行大巴。
房东小哥起晚了,匆忙间给我们买早餐漏拿了饮料,飞车载我们踩点赶到火车站后塞了100NTD让我们自己买饮料,还连声道歉。
在火车站按自主贩售机买饮料,被吞了50NTD,我们四人围着它拍拍打打说说笑笑,用的是粤语,于是引出了以下的对话。
一位陌生阿姨:“怎么了,你们的钱被吃掉了吗?”
我们:“对啊对啊。”
阿姨:“听你们讲广东话,应该是香港的客人吧,我以前也带过香港的客人,我还有导游证呢,没事我帮你们解决。”
懵逼又高兴的我们,阿姨到售票窗口用台语跟售票员说了一通,售票员答应给我们50NTD,再由他们负责打电话给贩售机公司取回被吞的钱币。
感激地向好心阿姨挥手再见,上车。
以上两件事让我们看到了台湾人的善良。

上山需要2.5小时左右车程,快到时要下车买票,坐好行大巴门票有优惠,具体数额忘了。
山上很冷山上很冷山上很冷重要的事情说三遍,10到15摄氏度,反正我们是没穿够衣服在上面冷懵逼了。
一下车就在711买好了15:00下山阿里山→石棹的好行大巴票,吃了些东西填肚子。

阿里山游玩路线:神木线小火车至神木区域,走神木栈道,到姐妹潭,昭平公园,期间步行了各种栈道,最后回到游客中心。
整个过程山间不时烟雾缭绕,阵雨霏霏,人烟稀少,恰逢五一却好像没什么人上山,奇幻森林即视感。
阿里山的好在于你不必体会登山的苦累就能享受到山上的高氧体验,垂直的高度攀升都由大巴或火车完成了,进入园区后的路没有太长段的上下坡,而且步行栈道也修建得非常平整,是一种性价比极高的登山体验。
山间阴晴不定天气多变,建议上山带雨衣。

阿里山到石棹车程要1小时,到石棹站后房东小哥接我们到了民宿。
学建筑的小哥,辅仁大学毕业,出国留过学,在台北工作过,也去过上海,讲话温柔似水,笑容甜如蜜。
休息片刻后五点半小哥送我们去吃饭,吃完散个步买些零食,便又送我们回到民宿。
民宿周边全都是 萤!火!虫!绝美。赏萤后入室喝茶聊天。
小哥自家有茶园,泡了他家的乌龙茶春茶给我们喝,并附赠陪聊服务。
三个小时,聊大陆和台湾各方面的不同,高校学习、明星八卦、工作体验、风土人情。
他说:“我觉得你们和台湾大学生很不一样,你们讲话感觉已经有非常丰富的社会经验了,台湾大学生就还是比较在大学里读书的那种感觉。”
我觉得翻译过来就是“你们啊,一个个大学都还没毕业,就都是老司机了”。
这算是夸赞吗?

第七天 奋起湖老街+嘉义到垦丁

吃完早餐已经11点,小哥直接送我们去奋起湖老街,say bye to 这位最棒的民宿房东。
桧木甜甜圈没吃到,十几米长的队,每人都买几盒,现烤,完全排不到。
小哥说车站的711楼下的奋起湖铁路便当是最好吃的,尝后名不虚传。推荐。
老街其实逛不了那么久,顶多1个半小时即可逛完,所以剩下的时间我们在铁路上百无聊赖的拍照,以及做三叶草的广告。

接下来是一段无休止的坐车旅程。
14:00阿里山小火车下山,晃晃晃,慢慢慢,感觉和我骑自行车速度缩差无几。
16:20左右到达嘉义火车站,计程车路过嘉义民宿拿上行李继续前往嘉义高铁站。
17:30左右到达嘉义高铁站,取淘宝订票高铁前往左营(高雄),坐上淘宝预订的左营至垦丁民宿的包车。
21:00左右到达垦丁民宿。
走出垦丁大街觅食,比起其他夜市,垦丁大街的小吃性价比极低,没有吃到什么值得推荐的小吃。

第八天 垦丁电动车一日游

摩菲民宿的早餐非常棒,在此安利一下。
同行一位女生延误性质的睡眠导致我们几乎11点才出门。
民宿老板帮忙租电动车,一台一天600NTD,制定路线如下:
往东最远到达风吹沙→原路返回至垦丁大街,午餐午休,换电池→往西最远到达后壁湖。
必须做好全套措施,全身喷涂满多层防晒,即使是男生也不要小看垦丁有毒的太阳。
我就是出门前上了个洗手间洗了个手,无意识地把手背的防晒洗掉了,造成了以下后果,原汁原味红油抄手。

懒的代价就是要在一天中最晒最热的时间骑机车游垦丁,即使铺满防晒,四人也都黑了一圈。
鹅銮鼻公园(没错就是那个地标灯塔所在地)里面有非常多“fa lun da fa hao”的义务宣传人员,都是上年纪的阿嬷。她们见到貌似大陆游客的路人就会上来安利“xx大法好”以及“xx保平安”。
“年轻人,我们在这都没工资拿的,就为了让你们了解真相,让你们了解xx党的恶劣和对我们的迫害。”
出过国的朋友应该都多多少少碰到过,无非就是那些一样的文案和照片。
为表“支持”,我们拿了两张“揭露真相”的报纸——挡太阳以及垫屁股用。
垦丁的海景的确美,会令人产生“晒那么久都值了”的错觉。

不知道有没人认识这条校裤。
没错我们的初中叫——华师附中新世界学校。
游完东边回到垦丁大街已是下午两三点,多数餐厅都不营业了,于是我们吃了在台湾唯一的一餐,麦当劳。
简单休息过后,17:30左右我们开始骑往西边,直达后壁湖,准备享用传说中“好像不要钱一样”的生鱼片。

这里我们做了整个台湾之旅中最错误的一个决策,选择了“辉哥生鱼片”而非“阿兴生鱼片”。
没错,辉哥的生鱼片分量多价格便宜,但是,过厚的切法导致口感十分肥腻恶心,我们只吃了一碟的五分之一,剩下的全浪费了。另外,它除生鱼片外的菜价非常高,小到青菜的一小碟150NTD很小碟,大到鱼汤450NTD一小煲,说不是宰客我都不信。
事后我们从本地人口中听到这样一句话“当地人都知道,去后壁湖吃饭,吃哪家都好,就是不要吃辉哥”。

晚上去了一家cafe&bar喝酒聊天扔飞镖,顺便填饱在辉哥被坑惨的肚子。

第九天 垦丁水上活动+小湾沙滩

向老板咨询了水上活动的情况并预定了七选三套餐。
两位女生是浮潜+大脚丫+水上摩托。
两位男生是浮潜+大脚丫+甜甜圈。
整个上午只有我们一组客人,所以我们几乎承包了整片近海域。
浮潜很有趣,真的能看到很多鱼和珊瑚,教练会帮照相,分辨率很不错。
大脚丫坐前面还不错,坐后面的话,几圈下来会手臂抽筋生无可恋。
甜甜圈是最刺激的,玩完大脚丫后座接着玩甜甜圈的我,在第二天深刻体会到了自己的腰是何其脆弱。

一个上午后筋疲力竭,简单午餐后回民宿洗澡,然后集体陷入深度午休。
直到17:30左右才再度出门,去往小湾沙滩戏水。
我是摄影师以及被虐的那只狗。

然后,偶遇了一场简单却浪漫的求婚。

晚餐在一家水上活动老板娘推荐的“贵族世家牛排”。
每人点一份排,290至500NTD不等,即可享受自助餐,任取所有食材。
新鲜的水果蔬菜,自调各类型糖水,饮料冰淇淋罗宋汤玉米羹,布丁甜品,味道极佳,毫不含糊。
用粤语叫“抵到烂”,满分推荐。

第十天 垦丁到花莲纵谷线+东大门自强夜市

一天的旅途从我们的脚架莫名丢失开始,民宿和车上都找不到。
我们的包车司机自称“天才”,是个幽默的胖子老司机。
四个人坐一辆九座车,何其惬意。
先是一段很容易晕车的长时间环绕山路,建议有晕车前科的朋友上车前30分钟吃晕车药。
接着第一站是多良车站,台湾离海岸线最近的一段铁轨和车站。
很晒,很热,下车简单拍了个照就滚回车上了。

接着到达池上,吃池上便当。
只能说,非常难吃非常难吃非常难吃重要的事情说三遍。
接下来是最美的——伯朗大道。照片能拍出windows桌面的感觉。
恰逢水稻鲜绿时节,但我们并没有找到传说中的“金城武树”。

在伯朗大道玩了大概2小时,继续下一站到瑞穗牧场。
有两只什么都吃的神经病鸵鸟,和很多奶牛。
牛奶周边产品非常好吃,满分推荐牛奶布丁。

北回归线园区维护封闭,因此没去。

被天才哥安利了飞行伞,于是两位女生果断去飞了一轮。
滑翔伞,穿越云雾,10分钟左右降落,体验非常不错,有gopro和自拍杆全程拍摄,飞完后记忆卡直接赠送给我们。
价格每人3000NTD,事后查了一下价格貌似有被坑嫌疑,所以也就不提这家俱乐部的名字了。

到达我们台湾之行最漂亮的一家民宿,心享庭园民宿,简单修整后前往东大门自强夜市吃饭。
可能是我们夜市体验太多了,并不觉得花莲这家夜市有什么值得推荐之处。
嗯芒果挫冰不错。
结果还是没吃饱,去找评分较高的“花莲香扁食店”发现没开门,在它附近的一家日料拉面店解决了晚餐。

第十一天 七星潭+清水断崖+太鲁阁+三栈溪

在享用完老板准备的丰盛早餐后,9:30出发开始花莲一日游。
最先能看到的是花莲机场不断起飞的F16战斗机。
听天才哥讲台湾向老美买战斗机以及每架多少钱每次起飞成本多少钱飞机放在哪还剩多少架之类的旅游科普。
听他继续讲花莲历史讲太鲁阁族历史讲七星潭由来。
对了,花莲这些地方的几乎所有景点和名称都源自日据时期,而花莲也是台湾日本欺负得最惨的地区。
接着到达七星潭了,怕晒怕热的我们玩得比谁都快,嗖的一声就回到车上然后到清水断崖了。
清水断崖的确也是个拍照好地方。

前往太鲁阁国家公园,路过一些桥桥庙庙什么的拍拍照,放弃了长步道走了一条最短的燕子口步道,是的我们就是这么懒。为防地震产生的落石,游客必须佩带安全帽,路上会有专门借还安全帽的地方。

本来天才哥要带我们去吃原汁原味的原住民料理,然而已经下午两点多关门了,所以吃的是牛肉面,味道还不错。
随后继续是天才哥的私房景点,去三栈溪捡石头,可以带出境的哟。
然后我在这个地方掉水里湿身了。

以上照片为何都只有三人呢。
因为另外一枚在房间里赶论文没空出来玩啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈,对不起我实在忍不住。

整个一日游途中天才哥买了两样满分好评的小吃给我们。
佳兴冰果室的柠檬汁 和 老牌炸蛋葱油饼。满分推荐。

回到民宿才16:00不到,又小憩一阵,18:30计程车出门觅食。
再次温馨提示,用老板提供的计程车公司电话叫车,只要起点或终点在该民宿,即有优惠。
根据老板提供的美食地图吃了一家忘记店名的小餐馆,味道中规中矩所以也就不强加推荐了。

晚上我们做了个无聊的决策——唱K。
御花园KTV,烟味大歌少曲旧,然而我们还是唱了两个小时,是有多饥渴。不推荐。

第十二天 花莲到瑞芳+九份老街

本来买好的是14:50花莲至瑞芳的台铁票,早餐时老板建议我们说太晚了,九份老街17:00开始就陆续关门,所以临时帮我们订到了更早的13:00的票,但是是四张不同车厢的票。台铁票可以免费换票一次。
再次温馨提示,花莲往瑞芳或是台北的票【必须要提前预定】,最好在开放预订当天即下手。
老板帮我们订到票只是因为可能刚好当时有人退票或换票,运气而已。

花莲至瑞芳2小时左右,午餐为台铁便当,味道不错性价比高,推荐。
15:00左右到达瑞芳,将行李寄存在火车站旁的寄存处,按照size不同分别是30、50、70NTD/天。
计程车一口价250NTD上到九份惠风民宿。
简单修整过后步行3分钟至九份老街
街窄、人多、天热,如果可以的话,不推荐游玩九份老街这个地方。
唯一能提的也就是它的芋圆了,去时尝了阿柑姨芋圆,回时尝了赖阿婆芋圆,半斤八两,朋友说没他做的好吃。给个面子推荐一下吧。

又回到民宿休息,直至21:00左右出门欣赏九份夜景。

第十三天 瑞芳平溪线+瑞芳到台北+喫饭饭堂

吃过老板煮的意粉早餐后下山,购买平溪线一日券。
温馨提示,平溪线列车约一小时一班,错过一班就要在同一个地方再待一小时,因此建议拍下时刻表以供参考。
我们玩了三个站:
猴硐(猫村),很多喵,高冷但可伸手爱抚不挠人的那种,也有汪,翻肚皮卖蠢求爱抚的那种。
十分,走铁轨放天灯,四色天灯200NTD参考价。
平溪,非常无聊不推荐。
沈佳宜真无聊带柯景腾来这些地方玩。

平溪线没什么好吃的,而且基本上没空调,人也多。时间充裕的话建议玩一些非主流的站点(除猴硐、十分、平溪、菁桐外的站),人少,拍照更文艺更方便。

17:00左右回到瑞芳火车站取回寄存行李,搭乘瑞芳至台北的区间车回台北。所谓区间车,就是和地铁一样有位就坐没位就站。
一小时左右到达台北,回民宿放行李。
然后去取提前在官网订好的佳德凤梨酥。
佳德在全台北只有一家店,在南京东路,因此很多人排队而且有些种类会提前售罄。建议提前在官网订购再去取货。
凤梨酥易碎,因此硬壳包装,导致非常重。四个人没买多少盒,但也装了一大箱30多斤。
凤梨酥味道的确不错,凤黄酥味道更佳,对得起它的价格,具体价位可直接在官网查询。

晚餐选择的是小S在康熙来了推荐过的“喫饭饭堂”(“吃饭饭堂”),位于永康商圈。
价格偏高,但出品很棒。大众点评里最多人推荐的前几款菜都非常好吃。推荐。
吃完又是两位女生发泄购买欲意图买空台北的好时光。这次买的是新光三越百货。

买完后大概22:00搭乘捷运至松山站,感受司机推荐的质量最佳的饶河街夜市。
不过可能吃完饭不久所以也不太饿,没有尝试太多小吃。北海鱼翅羹还不错,但比不上广州的食盈碗仔翅。

第十四天 台北到香港+香港到广州

同样是提前在淘宝预订了送机包车,9:00出发10:00左右到达桃园机场。
安检过关后依旧看到了两位女生意图买空免税店的可怕购买欲。
12:15起飞返程。
14:30左右到达香港国际机场。
搭乘机场往内地16:00的大巴(200HKD/人)回到广州,19:00左右停站暨南大学。

总结

14天下来,不算自己购买的物品,人均花费7000-7500RMB左右,因此台湾真的是一个性价比非常高的旅游目的地。
购物方面,根据我们的经验,台湾四样东西非常便宜:药妆、一些奢侈品品牌(香水包包衣服等)、鞋、隐形眼镜(手动划重点)。
两位女生可能对前两者体会更深,而我则感受到了鞋的白菜价。
我就不提我买了双和室友同款不同色的鞋但他花了999葡币(810RMB)而我只花了2800台币(570RMB)这件事了。
有兴趣的朋友在台湾可以多留意adidas original和air jordan之类的鞋子,款式比大陆多且全,价格便宜非常多。台中逢甲商圈和台北各大夜市以及百货是较好的购买去处。

前面的猪头码打得太多,最后还是放一张高清无码吧。
有需要咨询台湾旅游相关问题的可以加我微信。
wechatID:wong_un

好好

2016-05-15 11:10

猪头太不应景了

2016-05-15 11:22

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-05-15 11:25

引用 黄小焕_ 的图片:

2016-05-15 11:30

顶下

2016-05-15 11:36

歡迎四位"豬頭"俊男美女,(哈哈!太煞風景了!!)下次別忘了,卸下面具,再度光臨(就像最後那張,多俊美)!!!

2016-05-15 11:42

引用 黄小焕_ 的图片:

2016-05-16 09:54

游记游记,我也要学写游记~

2016-05-16 20:06

那个说没有中国客人的宫原眼科服务员是不是真的相信了我们连茶叶蛋也吃不起。。。。

2016-05-30 08:19