头图加载中...

loading

一个人 湘行5日

7
NO-MUST (南宁) LV.4
2016-05-14 19:23 622/5

第一次在蚂蜂窝写游记,还是事隔了那么久,这凭记忆拼凑的文字,将思绪带回到湘之行。
2月10日:火车卧铺:南宁吉首,因为买不到直达吉首的票,所以买到张家界的卧铺,到吉首站下车;

2月11日:凤凰古城,住古城中青旅。
        早上到的吉首,下车在火车站旁边糕点店和超市买了牛奶和面包上车当早餐。
        从吉首汽车站买票到达凤凰,路上吃早餐和一个西安的大哥坐在一排,听他介绍西安的风景和游玩攻略,不知觉一个多小时就到了凤凰汽车站,此时约10:00。
       从汽车站坐公车,好像是1路车吧到县里,在凤凰古城入口处下车买票进入古城。这有个小插曲:去前在携程定了老街八号的青旅4人间,去到那的时候店家带去的是6人间,我说我在网上订的是4人间,不是6人。店家一个帅哥说现在没有4人间了,4人间也不是这个价。之前携程已发短信给我说去到有房住。看店家的态度和那里的环境:房间没有柜子放东西,门没有锁,就直接跟店家说可以退钱不住吗?店家说可以,出来打电话给携程客服,客服说老板没有加钱啊之类的完全相反的话,我说我刚从那家店出来,还在门口呢。。。
不想理,至此对携程的服务评价指数降为0。最后找到了中青旅,在沈从文故居附近,还有床就住下了。前台的姑娘很热情,将刚刚的不快一扫而空。放下包包,开始了在凤凰古城的晃荡。
        古城的中心广场有表演,围满了观众,我拿着免费的Q版地图走在古城里,年初四天气不错,出行的人也蛮多,古城里热闹非凡,虽然拿着地图,但我来来回来还是走过同一个地方很多次,好在古城不算大,不会迷路。
想来凤凰古城的很大原因是因为沈从文先生笔下的描绘深入人心,令人向往,我也是如此,于是顺着地图上介绍的景点一个个踩过,最后在沱江边发呆,看着来往人群,几只泛舟还有转动的大水车,好期待安静下来的沱江。
晚上,古城的广场各种广场舞和表演混杂冲击,沱江上星光跳跃。在一家不记得名字的饭馆里吃晚饭,不得不说血粑鸭味道还不错,一个人几乎快吃完一锅,原地满血复活。穿过一条不知名的路,人有点少,有点瘆人,再往前走看见几个阿婆围着火堆在烤火,心里没那么害怕了。看见一个清吧,叫做边城风月,进去点杯鸡尾酒坐着听老板自弹自唱,我喜欢扎染布的装饰,桌布椅子都是,隔壁桌几个女孩在聊天,时不时发出欢快笑声。凤凰的夜,越夜越美。

2月12日:张家界森林公园,住森林公园丁香榕
       早上从凤凰吉首,再从吉首火车前往张家界站,吃完饭从火车站坐汽车直奔森林公园。森林公园门口堵了半个小时的车,到售票处的时候已经快两点了。
      买票跟着一个旅游团从金鞭溪开始了长征路。在犹豫是搭天梯还是爬乱窜坡上去的时候犹豫了一下,因为听说爬乱窜坡这段路要4个小时左右,怕赶不上景区车到丁香榕。犹豫的时候有几个妹子在上坡,想着自己女汉子一枚,应该不会输给她们,于是背包负重爬了乱窜坡,经过哈利路亚上,经过这边的这些景点的时候都是大雾,看不清山的棱角,隐隐约约看到轮廓。到坐车的地方,坐车前往丁香榕,找到住宿的地方。放下包包,出来吃三下锅,最舒服的就是碎花桌布下边有暖炉,吃饭觉得很爽。回到客栈,看到有盆,泡了脚,缓解一天的疲累。上山气温很低,湿气重,订的房间是安排的是母子房,盖了两床被子才觉得暖和。

2月13日:张家界森林公园,住大庸府城八戒青旅。
      定了早上7点多的闹钟,洗漱完毕出来三岔路口等车前往天波府。早上气温依旧很冷,风大。重要的是那么早已经很多游客了,乌龙寨天波府这哥路段比较陡,路又比较狭窄,有些地方只能通过一个人,建议别背太多东西在这段路。登天波府的时候人太多,但是视野真的超好,加上雾气渐渐散开,整个人都神清气爽。欣赏美景,人太多拍了几张照片开始排队下山了,在天波府时间约2个多小时。回来再吃早餐,回客栈退房继续前进。
       走了这么久,开始有点腻了这些山头,其实主要是靠意念神似去想象的画面,接下来的行程就是走马观花了,去了大观台,神鸡啄食,天子座,这些地方人很少,三三两两倒也清净。
      于是又到贺龙公园玩了一下便开始下山,下山的时候感觉脚在抖,走太久了。看手机记录,一天32000多步,感觉自己腿瘦了一圈,哈哈。
上山难下山也不容易,一直走啊走看不见头,途中有对上了年纪的阿叔阿姨很给力,一直相互鼓励下山,等回到十里画廊的时候以为可以坐车了,阿姨说走了那么久了还差这段吗?继续走,于是又跟阿姨阿叔走回来候车处,武陵源出口。此时天色已晚,等环保车的人还是很多,这里不想吐槽等车的时候有些人的素质,简直绝了。大约过了40分钟终于等到自己上车,回到市区。下雨,鞋子已经有些湿透,冷死,到八戒放下行李,去吃了碗辣的麻辣烫和烧烤,终于暖和过来。八戒有电热毯,所以被子薄的但也不觉得冷。

2月14日:天门山,住长沙火车站附件的太空舱青旅。
       看群里有人说五点钟就起床去排队坐缆车到十二点还没能上去,八点出门,八点多到排队区。排队的人龙确实吓死,想放弃了。好在网上订票的店家送票过来还让我插队到一个团里边去排队,这样我就直接前进了1/3.排了将近4小时的队,天越来越冷,时不时飘起了点点雪花。坐缆车上去的时候,在缆车里看到山腰的树叶已经是白色的,背雪花覆盖。同车的是广东一家子,没见过雪的两小孩惊叫起来,我也是第一次见到这样的雪,内心也很兴奋。山顶白茫茫的一片,纯白的雪覆盖在地上很是湿滑,但抵挡不住南方孩子见到雪的兴奋,太漂亮了!一把抓起雪来尝尝了是什么味道,冰凉无味的。心里安慰:第一次见到雪的人都这样好奇的。天门山比较小,从东到西或西到东都可以走,就是环绕一圈就走完了,行程约2个小时左右。因为下雪,玻璃栈道不开,这是此行遗憾之一。但有得必有失,见到了雪也就心满意足了。

2月15日:长沙-南宁
       14日晚上6点多的火车约11点回到长沙。在长沙逛了麓山公园,湖南大学,橘子洲,还有坡子街,吃了很多乱七八槽的小吃,推荐臭豆腐真的很好吃,很过瘾。本来还想去长沙博物馆的,去到那发现周一闭馆,挺遗憾。最后在火宫殿买了几包特产,回旅舍拿行李,返程南宁啦。
       突然发现罗里吧嗦了这么多,这是朋友放鸽子,自己犹豫了很久决定一个人出行,也是第一次一个人出行,感觉还不错,以前总想着一个人旅行很孤单很神经质吧,出去了才发现原来也有很多人是独自一人的,别人根本不会在意你的孤单,只是自己的心里作用罢了。以前不敢尝试的去尝试了,路上遇到好多的好心驴友,也不觉得孤单,一个人的旅行,也挺好。人生路总有很多要自己走的,旅行亦如此,独自,遇见更勇敢的自己。下一站。。。。。。

费用:
住宿:80+108+50+54=292元
凤凰青旅80,丁香榕108,八戒青旅50,长沙青旅54
门票:148+139+187=474元
凤凰古城148元,森林公园淡季139元,天门山187元
交通:234+19.5+10+15+10+54.5+637+20+12=1012
南宁-张家界火车卧铺234元,吉首往返凤凰23+23=46元,吉首火车到张家界19.5元,张家界车站到森林公园中巴10元,张家界火车到长沙54.5元,长沙南宁机票637元,机场大巴20元,打车12元。
吃:在山上时都是面包等干粮,就吃了一点小吃,在凤凰长沙小吃比较多,4天共300多
特产:约300元

本篇游记共含3017个文字,78张图片。帮助了游客。 举报

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-05-16 18:24
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
2F

2016-05-16 20:04

引用 ti_fa 发表于 2016-05-16 18:24:05 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复ti_fa:你也可以的

2016-05-17 13:31

引用 K.K 发表于 2016-05-16 20:04:14 的回复:

回复K.K:

2016-05-17 13:31

好羡慕楼主一个人出游的勇气,我常常约不到人又没有一个人出行的勇气,哎

2016-12-07 16:30
返回顶部
意见反馈
页面底部