一个人欧洲火车自由行30天——2天卢浮宫,心中的圣殿 D3-4

碧海青天 (北京) LV.11
2016-05-14 20:26 627/4
  • 出发时间/2015-10-25

1、卢浮宫一共逛了2个整天,从早上9点开门到晚上18点闭馆。走的要死了。体力不好的同学还是得拉长战线。
2、博物馆里的餐厅味道不错,也不贵,所以不用急着出去吃饭。找我的速度,看一周可以看完,如果给我一个月就更理想了。
3、本游记尽量把自己喜欢的所有照片放上,尽量找出作者和创作背景。如果没有,欢迎告知。
4、据说有中文讲解器,很抱歉,我找了3个租讲解器的,都没有。不过有中文地图。面对这么大的博物馆,地图也基本没啥用处。当然,志在看镇馆三宝的另议。

Before

由于时差,很早就醒了,8点出发去心中的圣地。酒店楼下有趟公交车直达,这时候就体现交通PASS的好处了,不会法语不会买票随便刷刷就行了。还特别和司机先生说请他到站提醒我。结果到站的时候全车人都在提醒我。

Musée du Louvre 建于1204年,原是法国的王宫,居住过50位法国国王和王后,历经800多年扩建重修达到今天的规模,占地约198公顷,1793年8月10日,卢浮宫艺术馆正式对外开放,成为一个博物馆。——以上来自百度。但百度没有说的是,这个伟大的建筑本身就是一件无双的艺术品。她的屋顶上有无数的雕像,那些应该是在这块土地上的学者,智者或者其他有贡献的人。可惜我没有时间一一对照。

博物馆主要展出的是公元前到19世纪的艺术品。(19世纪到20世纪的在奥赛美术馆,20世纪以后的属于蓬巴杜)

之前浏览无数的游记,一般都会提到玻璃金字塔,选择在此进入博物馆是由于最近最方便。下了公交一路走过来,有些人在博物馆前面的广场跑步,很悠闲的样子。

不到九点已经排了很多人。分成两队,拿博物馆pass的一队,直接买票的一队。说好的博物馆PASS不排队呢?都是骗人的!!9点开门后两队都要安检。法国的安检也就是让你把包打开看看,和我们过X光机一比简直弱爆了。

按照官方说法,博物馆分成三个馆。德农馆(Deon),黎赛留馆(Richelieu),叙利馆(Sully).
每个馆都有从古至19世纪的艺术品,不管是古代中东地中海沿线还是非洲希腊罗马德国荷兰北欧……由于走得比较乱,照片已经分不出那个馆了,简单的用时间轴来区分吧。

BC

美索不达米亚文明可能早于埃及文明,但又有什么关系呢,我还是喜欢埃及,所以先贴埃及的图啦

这种小的俑人中国也有,特别是汉代。秦朝之后制作大型俑人的技术失传了,汉代随葬品就做很多小的俑人。

多神教的典型:
这些罐子头部是诸神,其实是用来装取出的死者脏器。
阿蒙〔Amon〕:底比斯的主神,因底比斯的兴起而成为国家的主神。这个名字意指"The Hidden One",圣兽是鹅和公羊。
阿努比斯〔Anubis〕;外形幻化成山犬的死神,也是墓地的守护神。奥西里斯与奈芙提斯之子,木乃伊的创造者。他引导死者的灵魂到审判的地方,同时监督审判,使死者免于第二次的死亡。荷鲁斯的同父异母兄长。
安穆凯〔Anuket〕:在上埃及十分崇拜安穆凯,并把她当成是克奴姆及沙提的女儿(或同伴)。圣兽是瞪羚。她被当成(冷)水神,人类的头上戴有羽毛冠。
阿顿〔Aton〕:太阳头上之圆盘,朝日刚露出地平线时的太阳神。在阿克奈天(即 Amenhotep Ⅳ)宗教改革时,被奉为唯一真神,他的继任者 - 杜唐卡门王(Tuankhamun)因神官而恢复以前崇拜阿蒙.拉的信仰。
阿匹斯〔Apis〕:他是最早将神性表现在动物身上的神祇,孟斐斯人多崇拜他。其象征丰饶及生产力,乃一戴有太阳盘及圣蛇的公牛神,目前在孟斐斯有神牛墓,所埋葬的就是这些阿匹斯圣牛。
阿陶姆〔Atum〕:落日之太阳神,为众神之首,是创造世界的主神,苏及泰夫姆特的父亲。
贝斯特〔Bast〕:猫神,崇拜中心在 Bubastis 的三角洲城。自从猫变成宠物后,贝斯特变成家中很重要的神祇及图像.(猫杀死攻击太阳神的蛇常被画在纸沙草上)。
贝斯〔Bes〕:本为非洲的原始信仰,十二王朝时期方进入埃及,是一有胡子且好笑的矮子,充份显示出想像力聚集的成果,是以往的埃及人所没有的。其被当成音乐之神,且保护那些表演的孩子们。
艾谢特〔Amset〕:荷鲁斯的四个儿子之一,看似木乃伊,保护已死人的肝,也被伊西斯女神保护。
哈碧〔Hapi〕:荷鲁斯的四个儿子之一,是一具有狒狒头的木乃伊,保护已死人的肺,也被奈芙提斯女神保护。
杜米特夫〔Duamutef〕:荷鲁斯的四个儿子之一,是一具有狐狼头的木乃伊,保护已死人的胃,也被奈斯女神保护。
奎本汉穆夫〔Qebhsenuef〕:荷鲁斯的四个儿子之一,是一具有猎鹰头的木乃伊,保护已死人的肠,也被塞勒凯特女神保护。
艾德乔〔Edjo〕:三角洲的蛇神,下埃及的象征及守护神。
给布〔Geb〕:大地之神,表示植物生长繁茂的地面。地球之神,苏及泰夫姆特之子;奴特的兄弟及丈夫;奥西里斯,伊西斯,塞特,奈芙提斯的父亲。圣兽是鹅,通常以黑或绿皮肤男人的形象出现,分别表现生长的万物及肥沃的尼罗河。有人说他掌有死者灵魂是否下地狱的权柄,使人不能上天堂。
荷鲁斯〔Horus〕:鹰神,王权的守护者,外形幻化为鹰;为奥西里斯与伊西斯之子。法老即为人间的荷鲁斯。
哈波奎特斯〔Harpocrates〕:孩提时的荷鲁斯(Horus the child),用以区别年长后的荷鲁斯。他保护上埃及的小孩子,头发旁分并吸着手指。
哈托尔〔Hathor〕:爱及丰饶的女神,是古埃及所有女神中最美的,外形幻化成牡牛。埃及最古老的女神之一,希腊文提及其为天空女神。他经常被视予和伊西斯相同,主要崇拜地在 Edfu,以为是荷鲁斯之妻。在底比斯他曾被认为是死神,但是一般均认为他是爱,舞,酒及外国之神。
海奎特〔Heqet〕:青蛙头的女神,乃八个最被隐士崇拜的神祇之一。在 Antinoe 被视为是克奴姆之妻。
海鲁-拉-哈〔Heru-ra-ha〕:由Ra-Hoor-Khuit 和Hoor-par-Kraat 组成。这个名字在埃及文中意指"Horus and Ra be Praised!"(赞美荷鲁斯及拉)当然,这是不同与言所翻译出来的意义,或许只是因为要进入不同文化所译的。
伊姆贺特普〔Imhotep〕:是建筑师,医生,更是第三王朝 Zoser 王的宰相,为 Zoser 王在塞加拉(Sakkara)建造了阶梯金字塔。在他死后被奉为医药之神及布塔神之子,与托特神同为书记的守护神;希腊则尊之为 Asklepios。
伊西斯〔Isis〕:守护死者的女神,亦为生命与健康之神。奥西里斯之妻,荷鲁斯之母,奈芙提斯的姐妹。她可以说是埃及神话中最重要亦最受欢迎的女神之一,古埃及人相信她是宇宙间最有魔力的魔术师,因为她知道太阳神的秘密名字。她保护荷鲁斯的儿子艾谢特;帮助奥西里斯复生,且帮助他管理冥城。
凯宏斯〔Khons〕/孔苏〔Khonsu〕:底比斯三神之一(阿蒙及姆特),月神,亦为医疗之神,其父为阿蒙神,母为姆特神,三神同立于一座,在卡纳克外围有其神庙。关于他最有名的故事应是他在古游戏Senet中与托特为对,并以他的光为赌注;托特赢了比赛,因此他无法展现他所有的光芒-除了满月时(这或许正是月有阴晴的传说吧)。
凯布利〔Khepri〕:甲虫神,亦为早晨之太阳神,常被认为与拉相同。代表太阳在天上周行一日的路径。Kheper在埃及文中意指许多,但根据上下文所得,多指创造或转换("to creat" or "to transform"),而且也代表了圣甲虫。它之所以受此尊重乃因太阳的升起就像甲虫滚动着它的卵,因此它代表了太阳在天空运行的推进器。
克奴姆〔Khnum〕:公羊神,创造神之一,配偶是海奎特,奈斯或沙提。
敏〔Min〕:生产及收获之神,亦为道路和沙漠旅行者的守护神,可布特斯之主神。全名是Menu-ka-mut-f("Min,Bull of his Mother"),是一个很男性化的神,通常人们把莴苣当成祭品献给他,然后吃掉便能获得成年的标志(成年礼)。乃爱之女神奎特的丈夫。
莫〔Month〕:在阿蒙神兴起之前是底比斯的主神,通常以一猎鹰头人身的形象和荷鲁斯一起出现,乃战争之神。
姆特〔Mut〕:战争女神,阿蒙神之妻,孔苏神之母,外形幻化成母狮。Mut这个名字在埃及文中意指母亲,是月神孔苏之母。
马特〔Maat〕:正义、真理、秩序之神,为一配带羽毛(上刻有其名)的年轻女神。在冥府执行审判时,是将死者的心脏和她的羽毛一起放在天秤的两边称重。托特的妻子,拉的女儿,其名暗示真实及正义,秩序。
奈夫图〔Nefertum〕:布塔与塞克荷迈特最小的儿子,常以一个年青的小孩,头戴王冠坐在盛开的莲花的形象出现。
奈斯〔Neith〕:非常古老的战争女神,崇拜地在Delta,智慧女神,保护杜米特夫,鳄鱼神索贝克之母。
迈荷贝特〔Nekhbet〕:保护上埃及的女神,常戴着上埃及的王冠。
奈芙提斯〔Nephthys〕:守护死者的女神。塞特之妻,阿努比斯之母。给布和奴特最小的小孩,当塞特杀了奥西里斯时,他背弃丈夫塞特,并协助伊西斯照顾荷鲁斯。奥西里斯四子中,他保护的是哈碧。
奴特〔Nut〕:天空女神,太阳之母。苏和泰夫姆特之女,给布的妻子与姐妹,奥西里斯,伊西斯,塞特,奈芙提斯的母亲,通常被画成一具有蓝色皮肤的女人,身体含有星星,四肢撑在地面,表示天空在地球上的弧度。
奥西里斯〔Osiris〕:丰饶之神,文明的赐予者。冥界之王,执行人死后是否可得永生的审判。一般在壁画中,若脸上涂有绿色颜料,则表是在复活中或已经复活。他的崇拜仪式起于阿拜多斯(Abydos),因此那里有许多他的神庙。他变得受欢迎是在中王国以后,十八王朝时他可能是最广泛被崇拜的神祇,同时,持续到晚期埃及
布塔〔Ptah〕:万物的创造者,除了为国王与职工的守护神之外,亦为孟斐斯的主神。通常以一有胡子且戴着无边帽的男人木乃伊形像出现,手握着 Uas(phoenix-headed)权杖,安克(Ankh)和Djed(安定的象征)。常以Ptah-seker-ausar的名字和塞克,奥西里斯一起被崇拜;塞克荷迈特之夫,奈夫图之父。
奎特〔Qetesh〕:本为叙利亚的神祇,乃爱及美的女神。通常以一美丽的裸女站或坐在狮子上,手上握着花,镜或蛇的形象,以正面出现(和一般埃及画不同),敏之妻。
拉〔Ra〕:即太阳神,中王国和新王国时代握有绝对的权威。苏及奈夫姆特之父,奴特与给布的祖父,奥西里斯等人的曾祖父,荷鲁斯的曾曾祖父。十八王朝后,因为奥西里斯及伊西斯的受欢迎,连带他也是,以Ra netjer-aa neb-pet("Ra,the great God,Lord of Heaven"),更晚一些,他变成宇宙的主宰阿蒙.拉。
沙提〔Sati〕:大象女神,克奴姆之妻,有人的头并戴有上埃及王冠,头上并有羚羊角。
塞特〔Seth〕:沙漠、外国之神,象征风雨不顺的季节,是奥西里斯和荷鲁斯最大的敌人。十九王朝始为他翻案,重新被视为一伟大的神祇,仁慈地压抑沙漠及外国的力量以保护埃及
塞克〔Seker〕;光之神,保护死者的灵魂通过地底世界以达来生,在孟斐斯被视为具有布塔部份神性的Ptah-seker或Ptah-seker-ausar。通常乃一具有鹰头的木乃伊,类似布塔。
塞克荷迈特〔Sekhmet〕:母狮女神,在孟斐斯被视为是布塔之妻,由拉自自己眼里的火焰所创造,乃是为了惩罚人们所犯的罪;晚期则变成一爱好和平的女神,与慈善的贝斯特相近。
塞勒凯特〔Selket〕:蝎子女神,多为有保持平衡的蝎子在头上的形象,为活着无辜的人们请愿,亦被当成妇女分娩时的帮手,并曾送出七只蝎子保护伊西斯免于塞特的迫害。其乃奎本汉穆夫的保护者,之所以变得有名乃因在杜唐卡门王墓中有些关于他的收藏品在1970年代曾至美国展出。
塞拉匹斯〔Serapis〕:衰退时期的神,由希腊人综合奥西里斯与阿匹斯所设计出的,被当成是伊西斯的丈夫,来生与肥沃生产力之神,同时也是医生与烦恼解决者。他从未获得太多埃及人的崇拜,崇拜地在亚历山卓。
苏〔Shu〕:大气(空气)之神,通常会和奴特、给布一起出现,他立于中,支撑着奴特,而给布则横卧于下。这个名字或许和字根she(dry,empty)有关。他是太阳光拟人化出来的神,与泰夫姆特分享一个灵魂。
索贝克〔Sobek〕:鳄鱼神,崇拜地在Arsinoe,希腊名之为Crocoldilopolis,意指鳄鱼;据说他具有四倍的神性,因为他具有四种元素:拉的火,苏的空气,给布的地球及奥西里斯的水。在死者之书中,他保护甫出生的荷鲁斯,并帮助伊西斯及奈芙提斯消灭塞特。
索提斯〔Sothis〕:天狼星女性化的名字,早期其实是猎户座(being the consort of Sahu-Osiris,which was Orion),与哈托尔联合。
泰夫姆特〔Tefnut〕:雨云女神,拉之女,苏之妻子与姐妹,给布与奴特之母,乃一具有母狮头的女神,名字可能来自Teftef(to spit,to moisten)及Nu(水,天空)。
托特〔Thoth〕:计算、学问与智慧之神,外形或作红鹭,或作狒狒,带着笔及卷轴,亦为文字发明者。同是月神
托荷艾瑞斯〔Thoueris〕:荷马女神,具丰富的生产力以及在妇女分娩时保护她们,与贝斯是同伴。

巴斯特是太阳神拉身体的一部分,即拉的眼睛,被称为日出女神、东方女神、神圣的全视眼睛,也是法老的保护神。作为拉的眼睛,巴斯特既是保护者,也是复仇者。巴斯特的眼睛是太阳的火焰,烧毁那些在冥府没有通过审判者的尸体。她还和拉同乘太阳船走过天空,以保护拉神。毒蛇阿佩普是拉神晚上行程中最主要的敌人,据说,为了保护拉,一开始祭司们燃烧蜡烛蛇,并用绿色墨水写上拉的名字,为其施保护的魔法,但全然不管用。最后,拥有全视眼睛的巴斯特到晚上转型为猫,捕杀了阿佩普,才保护拉完成了一天行程。作为凶猛的女神,巴斯特有时与哈托尔、瓦捷特(Wadjet,下埃及保护女神)、穆特(Mut,母亲女神)融合在一起,被称为穆特-瓦捷特-巴斯特。巴斯特还被认为与塞克赫麦特(Sekhmet/Sekmet)女神是姊妹神。塞赫麦特是上埃及的战争女神,象征动物尽管有时也是是猫,但通常是狮子,代表凶猛。一个温和一个凶猛,二者的结合代表了自然力量的平均。

好有喜感

埃及人会把爱猫做成木乃伊,期待永生

奈芙蒂斯的双翼

奈芙蒂斯(Nephthys):死者的守护神,哀歌、夜间、河流之神。赛特之妻,阿努比斯之母。当赛特杀了欧西里斯时,她背弃丈夫赛特,并协助伊西斯照顾荷鲁斯。

埃及人很早就幻想可以飞翔,这个石棺就是最好的证明(在慕尼黑的科技馆也看到相关的照片,这是后话了)

从这里开始就是中东部分啦

这个头像简直是外星人存在最好的证据

毕加索一定是copy了古代人的idea

极富幻想力和夸张的表现形式

波斯彩砖城墙和弓箭手。公元前6世纪,大流士一世时期。用黏土捏制而成。这些被称为“不死者”的射手,他们是用来保护大流士的吗?

(Sully)大流士一世王宫双柱头。

这些出现在中东地区的狮子明亚洲也曾经有过狮子啊。至于中国大门口蹲的狮子不知道是不是本土的呢?还是西域过来的?

萨尔贡二世王宫的门口

萨尔贡二世王宫

很像埃及的雕塑吧,只是人种不同

守护精灵
萨尔贡二世时代亚述雕刻 (公元前8世纪)

汉谟拉比法典。玄武岩制成,周身刻满铭文。

早在公元前人们就学会做玻璃制品。将石英砂加热到1100摄氏度就可以溶解,最初的工艺是用嘴吹,后来人们学会用模子压制。以上的图片是吹出来的玻璃瓶子。博物馆还有专门讲解的视频可以看。

这个罐子应该是希腊的,好像在点火炬?

雕塑

《沉睡的赫马佛洛狄忒斯》,古罗马2世纪作品。赫马佛洛狄忒斯是希腊神话中的阴阳神。传说他是一个俊美的青年,一次路过一个湖泊,湖中的水仙疯狂地爱上他。为了躲避水仙的追求,赫马佛洛狄忒斯跳进了河里。水仙也跟着跳进河里,紧抱着赫马佛洛狄忒斯一面亲吻一面向诸神祈求,她要永远和赫结合在一起。诸神听见了她的祷告,成全了她,于是赫马佛洛狄忒斯变成了异性同体

米罗的维纳斯……一万个人有一万种维纳斯

远远地,我看见她了……

为了纪念一次海战的胜利。最初她矗立在海边的悬崖上,面对茫茫大海。1863年,她在萨摩屈拉克岛上被发现,虽然已经没有脑袋和胳膊,但那展开的双翼和流畅的线条更加突出。在船头引导舰队乘风破浪奔向前方,既表现了海战的背景,又表达了胜利的主题。

雕刻她的人不知道怎样的鬼斧神工,被水打湿的衣衫紧紧贴在肉体上,石材竟然能表现的如此淋漓尽致。

看她的翅膀,羽毛的细节都清晰可见。看她的腰部和腿部的线条,和衣服的褶皱,即使是现代,这样的雕塑也是罕见的精品

希腊神话中的胜利女神,她带有翅膀,有惊人的速度。NIKE的名字和logo就是胜利女神的拉丁文,还有劳斯莱斯的logo也源自与此,圣斗士星矢中,雅典娜托着的也是此雕像

戴安娜

菲利普 波的墓。勃艮第宫廷总管大臣。服丧者在腰间佩戴者世袭贵族标志,出自修道院。

绘画

约瑟芬皇后

拿破仑一世

笛卡尔,百岁山广告老头

美术书里经常出现的

很喜欢上面那幅景物。葡萄画得好的都喜欢

近处看,这幅作品连脸上的毛孔都清晰可见,叹为观止

不明白何以此画备受好评?!看了一个月博物馆之后的感觉是,审美,其实是很私人的感触

巴别塔,在其他博物馆也有

加百利与玛丽夏 巴拉尼,作者不详
16世纪下半叶,亨利四世再次整修枫丹白露宫,邀请了另一批画家前来工作。这个过程形成了两代枫丹白露画派。枫丹白露画派上承16世纪的矫饰主义,下启17世纪的巴洛克艺术,开启了法兰西艺术的新风格。其作品在两国艺术家相互影响、融合下显露出独特的“混血”气质。《美丽的加百利与玛丽夏·巴拉尼》是第二代枫丹白露画派的代表作,画家表现女性身体曲线的线条韵味源自文艺复兴时期的意大利艺术,但对背景中室内房间的描绘则取法佛兰德画派。枫丹白露画派主要服务于法国王室,因而作品散发着浓厚的贵族气息。画作追求典雅的装饰趣味,善于利用拉长或扭曲的形象、夸张的姿势、醒目逼真的色彩以及复杂的寓意营造出暧昧且不安定的反古典绘画效果。相较于早期作品,第二代枫丹白露画派的作品拥有更立体化的人物形象和更丰富的景深层次,也更注重明暗对比和对渐变色彩的综合运用。

个人看法估计是个宫廷画师的作品。据说亨利四世决定和加百利结婚,玛丽夏是她妹妹,玛丽夏的手势隐晦的表明加百利已经怀孕,结婚就可以避免孩子出生之后是私生子。背后的宫女正在缝制孩子的衣服。

同样类型的画作在意大利也有见到,很像姊妹篇

庄严圣母 奇马布埃
奇马布埃,Cimabue (约1240~1302)意大利画家。生于佛罗伦萨。他是13世纪后半期首先进行风格革新的画家,并且是乔托的老师,因而被奉为标志文艺复兴新艺术开始从中世纪旧艺术转化的先锋。奇马布埃一生主要在佛罗伦萨活动,著名诗人但丁曾在《神曲》中提到他。他曾于1272年去罗马,1301~1302年在比萨,以及在阿西西的圣弗朗切斯科上部教堂作画。 他的艺术承袭中世纪拜占庭风格而又有所创新,与佛罗伦萨城市共和国在13世纪后半期的蓬勃发展相呼应,传述了新时代的信息。

奇马布埃也是文艺复兴的先驱者,此画和同时期拜占庭风格的画作相比更倾向自然,在画坛极有地位。
吐槽:依然不喜欢这类风格

弗兰切斯科 沙塞提及其孙。
多梅尼哥·基尔兰达约(Domenico Ghirlandaio, 1449年至1494年)是佛罗伦萨画家。他的风格是坚实而平淡的,并且相当传统,尤其是在与他同时代的伟大波提切利相比。但他是一个优秀的工匠和精明的生意人,并加入了佛罗伦萨最繁华的研讨会之一。他与自己的两个弟弟合作,贝尼代托(1458年至1497年)和戴维(1452年至1525年)。他最大的成就是在佛罗伦萨(1486年至1490年)所绘的场景壁画——站立圣母玛利亚圣约翰,周边是合唱团。这是由Giovanni Tornabuoni的委托,以美第奇银行为合作伙伴,并由基尔兰达约描绘的圣经故事,画面尤如一个富有的佛罗伦萨堡家园。正是这种描绘的生命的常态,常常在他的宗教作品,包括肖像中出现。这使得基尔兰达约与佛罗伦萨的许多名人相识并得到喜爱。他的绘画技巧非常高超,复杂的场景布局和组成的概念,在文艺复兴时代揭示了宗教中庄严肃穆的内涵。

老人的鼻子病变是最吸引我的地方,到底是什么病呢?

他在指什么?

巴达萨列卡斯提利奥尼像, 拉斐尔

拉斐尔为古代罗马的遗迹不断遭到损毁而痛心疾首,向 教皇呼吁加强保护。他在写给当时著名的政治活动家、外交家巴里达萨列卡斯提利奥尼伯爵的信中 说:“我的思想还在上升,我多么想找到古代建筑的优 美形式啊!”

这是一幅双面画

剧院实在画得太棒了

带随从的法王圣路易
格列柯
本图是作者在西班牙时代中最成熟的作品

这是我最喜欢的一幅作品

就没搞明白过,这幅画有什么好!之所以把它贴上就是为了吐槽D

最后他还是和她离婚了,虽然他致死都没有忘记她

这是从小看到大的一幅画

勒布伦夫人 (Madam Vigée Lebrun,1755—1842)即维瑞·勒布伦。作为革命时代的女画家,她是受到整个欧洲欢迎的人。因为父亲是肖像画家,她从早年就画画,据说十五岁时她的画已经能用相当可观的价格卖出。

她和当时很有声望的美术商勒布伦结婚,这样可以研究店里搜集的古典美术,技巧越发提高。二十三岁已经是美术院成员,这时她出入宫廷,曾画过几幅路易王朝红极一时的女性玛丽·安东奈特的肖像。

1789 年大革命时,她在意大利旅行,没有回到混乱的巴黎;她继续旅行,从德国一直到俄国,所以她没有受到革命风暴的影响,总是平静地画画。

勒布伦夫人的作品《画家和她的女儿》很有名。她去意大利旅行前,有一天,无意中在镜中发现她的爱女抱着她的脖颈的姿态,马上就开始画这幅画,极其自然生动地表现出母亲和孩子的关系,是一幅谁都喜欢的画。但是若看这幅作品,就会认为勒布伦夫人的艺术,继承了路易王朝潇洒优雅的洛可可艺术的传统,而不能说是革命时代、帝政时代的新兴艺术。

意大利文艺复兴时期画家朱塞佩·阿尔钦博托,他的肖像油画作品特点是用水果、蔬菜、花、书、鱼等各种物体来堆砌成人物,他的其他作品还包括挂毯设计和彩色玻璃装饰设计。
阿尔钦博托出生于米兰,父亲也是一位画家,曾经为米兰大教堂工作,1549年,阿尔钦博托也受米兰大教堂的委托设计过镶嵌玻璃窗。1562年,他到维也纳成为神圣罗马帝国皇帝斐迪南一世的宫廷画家,后来到布拉格成为马克西米连二世和他的儿子鲁道夫二世的宫廷画家,从1570年到1573年,他接受萨克森国王奥古斯都的委托,为国王的宫殿画了《四季》。
朱塞佩·阿尔钦博托的肖像油画作品在20世纪初,对超现实主义画家如达利等人影响很大,1987年在维也纳举办了一次《阿尔钦博托效应》的展览,展出了一些受到他影响的画家作品。

阿塔拉之死
取材于夏多勃里昂的著名戏剧。 姑娘服毒自尽,沙达和神父把她放进墓穴,远处的十字架代表死亡的到来。各种对比强烈

Others

卢浮宫的美,不仅是那些展品,她本身就是艺术品,建筑也好,结构也好,内部装修也是

卢浮宫,在我的脑海里就是《卢浮魅影》和蒙娜丽莎的微笑。。。

2016-05-15 23:14

写三大件的太多了,我想和大家分享下更多更不一样的

2016-05-16 10:14

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-05-16 15:25

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-05-16 18:57