终见云南

• 出发时间/2016-05-06

2014年4月买好机票到昆明,然后退票没去。2015年6月买好机票,再次退了,没去。2016年5月6日买好票,去了。三年前就想去见你,然因为各种原因在2016年我终于见到了你-----云南
我是随性旅游的,自己一个人在云南随便浪。

到达昆明长水机场,选择空港大巴到市区,到市中心的话就坐一号线,大概车程50分钟,在车上看看昆明的蓝天白云,再看看沿途建筑。(如果实在不清楚自己坐哪号线,建议问大巴售票人员。女售票员态度挺好的。)-----这里想对昆明空港大巴的随车的售票员赞一个,她会在车上问每个人在哪个站下车,怕乘客坐过站。
昆明D1: 上午11过到达,下午行程:昆明市中心金马碧鸡坊---步行街---花鸟市场---翠湖----民宿地方
交通:公交车。(一般是两元)这几个地方都很近,坐公交只有两三个站)

首先来到昆明市区的金马碧坊旁边一家米线连锁店,叫桥香园,解决中午饭。来了云南肯定要常常过桥米线啦,过桥米线倒菜顺序是(先荤后素,最后米线)

至于金马碧鸡坊,就是我拍了一个叫金马的牌坊,然后再拍一个叫碧鸡的牌坊。哈哈哈哈。。。。,对了这个位置有条小巷子里面有卖一些特色的小东西,个人没有下手。

从金马碧坊穿过马路到达昆明市的步行街,浪浪浪,什么想买的,就随便拍一拍路牌。

这儿也是昆明步行街附近,有一条街叫昆明老街,好像是才修的,适合拍照。然后上面一张老者(靠坐在柱子上,专注的用工具雕刻着一个东西)的照片附件为一个花鸟市场,逛的东西挺多的。

这一天给我印象最深刻,也是最有意思的地方----昆明翠湖公园。虽然过了看海鸥的季节,但却看了最震撼的广场舞,一个公园有七八支队伍在跳。最神奇的是藏族舞,傣族舞,拉丁舞,交谊舞。。。。各种各样的姿态,作为旁观,也是一件很惬意的事,此时此刻觉得昆明people挺会享受生活的。这又冲动加入他们的队伍,碍于自己太年轻,只能默默旁观好久。

背着沉重的包,在昆明浪了一天,找到在小猪短租上面定的房间,终于可以好好休息了。房间很生活化,也很干净,接待我的是一对老夫妻,叔叔阿姨把闲置的房间放到了小猪网上。叔叔阿姨很周到,还帮我制定攻略。比住酒店划算,也温馨安全。实实在在的深入当地人的生活,认识不同的人很有意思的。

喔。。。。第一天浪完了~~

昆明D2:
行程:石林--随便浪---云南印象
(一个人的旅行就是想走哪儿就走哪儿~想怎么嗨就怎么嗨,最最重要的事是在浪途中,总会有些惊喜在等待着)

这张图是在去坐公交的路上,看见的。老夫妻一直手拉手,牵着你的手不放手,直到世界尽头的感觉。---一种久违的感动

来一张石林里面著名的“阿诗玛”。哦,到了石林,只要见个男的都叫“阿黑哥”,见个女的就叫“阿诗玛”

早上8点过出发,做公交k9(从市中心正义路到昆明东部客运站),如果想自己去石林不跟团的话,就只能去昆明东部客运站坐车,公交车程大概1个小时。 【普及一下:在昆明,客运站都搬到了郊区位置,东南西北各一个。】
到了东部客运站之后,去买票。选择到石林景区直达的就ok.到石林景区也有1个多小时的车程)在我到石林的时候已经11点过了,强烈建议带上干粮,或者之前在市里面解决了午饭。【景区附近,以及景区一般很坑的~~你们懂得】
好了,在景区免不了很多人问你需不需要去九乡,需不需要导游之类的,除了“不差钱的主”,我是不建议叫导游的,原因嘛待会会说。门票直接在售票处买就行。

关于石林景点,主要看的话,是大石林和小石林,当然还有一些散落的小景点,但到了石林就是去看石头。大石林的话主要是石头连成片,小石林的话主要是看石头独立形成的不同形状。(哈哈,这些都是听沿途导游介绍的。不发声,默默跟着导游,游完整个景点。)
多的就不剧透了,去石林自己欣赏。

石林的感悟:大自然的鬼斧神工,很震撼,很巧妙,相机记录不下来眼睛看到美,局部有局部的特色,整体有整体的漂亮。----对了,一定不要忘了去狮子亭,一个很偏的景点,但是到了狮子亭,我相信你会喜欢的,因为在狮子亭你可以看到不一样的石林

石林景区,楼猪就以一张2B到此一游照结束吧~哈哈(此照请陌生美眉在望峰亭上拍的)

离开石林之前,如果有时间充裕的,可以去九乡看看【至于怎么去,景区有的人带你去,此时就是讲价格啰】,话说不错。但楼猪选择回市区了,怕错过晚上的云南印象。

抒发感情:啊~云南,天真美,啊~~石林,石头真多~~嘿嘿

回到市区,来到一家卖鲜花饼的店,把现烤的鲜花饼邮寄给了成都的朋友。新鲜的鲜花饼真的很好吃。买上七盒还包邮,哈哈~~好东西一定要分享~~~

推荐吃云南的豆花米线----四川的辣和云南的,还有一定区别,云南的是糊辣的,就是吃到嘴里有股劲儿~

逛累了,找了个牛奶店,点了一杯酸奶,坐在楼上,看看昆明来往行人。别是一番滋味。
(当然,休息的时候顺便问了问,老板娘,附近最近的家乐福或者沃尔玛在哪儿~~)
小提示:当一个人到陌生地方时,从自身的安全,以及不受骗,问路一定要找当地与你无利益瓜葛的人,什么店铺老板之类,还有就是找看起来长的友善的人。行走江湖总有点小技防身。哈哈,我又抽风了

鲜花饼是给朋友的特产,当当当当~~我送给自己的特产来啦~
一大堆的云南调味料。(为什么买调味料呢?因为楼猪是吃货,平时爱在厨房折腾。)至于这个单山蘸水,是我以前高中吃过,对它的味道念念不忘,终于来云南买到了。)
买特产上超市,比较正宗,又实惠。
逛逛超市,发现一些自己家乡没有的东西,也是一次涨知识的欢乐时光。
哎,还是留下了遗憾就是没去当地的菜市场逛逛,了解了解民情。哈哈哈。

好了,晚上的重点来了~~~~很有意义的一次看演出的经历
这个杨丽萍的签名照是门口扫微信送的,进去还送了演出目录。我是觉得很贴心。

一句云南话:“现在,演出开始~~”拉开了演出的序幕。
全程是不允许拍照的,这也是对演员最大限度地尊重吧。但是整个演出很赞,表现多个少数民族特有习俗,演员们很认真敬业,几次被震撼到了。印象最深刻的是杨舞的孔雀舞,好美好美,每个关节,每个动作,看一次现场此生无憾的感觉。

选座位小贴士:想看演员局部就坐前面三排,表情什么的特别清楚,看全局就坐后面,当然中间什么都能看到。哈哈。前面的话离音响太近,心脏不好的,不建议坐前面。

来一场云南,看云南映像,觉得不会让你失望,现在即使到了所谓的景区也很少能够体会到很多专属少数民族的东西,很多汉化严重。所以杨丽萍真的太厉害,深深的喜欢上这个女人呀~云南映像返朴归真。棒棒棒!

D2行程按道理是结束了,就差回到窝休息。但没想到的是,打个滴滴回住处,也是一段不错的精神旅程交流。

在滴滴车上和许师傅交流,讨论旅行的意义,他分享了他做滴滴师傅以来的感受,体验了不一样的生活方式。我也分享我旅行时候的趣闻。话很投缘,聊的甚欢。最后师傅提前结束行程,免费送我回住处。许师傅说很难遇到话很投缘,聊的甚欢的乘客。我感到很荣幸,这也成为了我在昆明的宝贵记忆。在这儿再次谢谢许师傅~~
人与人之间少一点猜忌,多一份真诚的交流,短暂的相遇也是一段很美的故事。

哈哈,最后一张2货照镇楼结束D2~~美好的旅程不在乎拍路多少张到此一游,在乎的是遇到路什么样的人,看到路怎样的事,了解了怎样的不一样。

浪吧,去认识一个全新的自己~再一次上天吧~~,如果你还在烦恼,还在疲倦,请走出当前的环境,去见见世界,江湖很大,多去混混。哈哈,越说越偏了~~

最最后后啰嗦一下【在昆明市区,流行滴滴和易道,不想做公交车打滴滴也是方便的】

昆明D3:睡到自然醒,斗南花卉市场---电影院-----昆明火车站
说实话,在昆明浪的这两天也挺累的,感觉脚都走痛了。第三天睡到自然醒,然后收拾东西,和房东叔叔阿姨道别。
在吹箫巷里一家清真馆吃了一碗带有两三片薄荷叶的牛肉面(虽然不是我喜欢吃的类型,不过放薄荷还是挺有意思的。至少在我家乡这边不怎么见到过)

下了地铁,到达花卉市场还有一段距离,个人建议去程走路,大概十分钟,回程坐公交或者小三轮,小三轮价格为5元哦。
从地铁穿过马路往前走不远处往右转,这条马路旁就是基地,里面全是活得植物和花草。买回家种植,就可以先逛逛这边基地,基地很大,看的花花草草挺多的,然后继续往前走不远处看见路牌,穿过马路倒左就是鲜花的花卉市场了。如下图所示。

这个馆全是鲜花,哇嘎嘎,简直就是进入了花的海洋,花直接按斤称。看着各式各样的花,我就挪不开了脚,太喜欢花了。这时候我是非常羡慕昆明市民的,一个周末来逛逛花市,也是一件乐趣呢~
花卉市场其实是由很多馆组成的,照片那个是鲜花馆,这个馆里面还有一个凌晨的鲜花拍卖呢~
其他的馆我去的时候还没有开,不过开了一个关于干花的馆

一大堆鲜花,实在按捺不住购买的欲望,不能买鲜花,于是买了一大堆干花,什么勿忘我啊,满天星,整整一箱子,加上邮费才花不到80多大洋,实在太安逸。
要是当天直接飞回去的话,估计我会带一大堆的花。
当然逛市场买东西,一定要货比三家哦,毕竟不是本地人嘛~

中午逛累了,在花卉市场上面的美食广场吃了一份凉粉之类的东西,味道还行,但也不是特别惊艳。

下午逛了一会儿干花馆,逛着实在太累,打算提前去火车站呆着。在出市场的时候,问保安大爷公交,刚好碰到一个河北美女也在问路,我俩就顺便一起打了一个小三轮去的地铁口,路上有说有笑,和陌生人愉快的聊天,一起排队买票然后一起进站,然后各自走向各自需要去的目的地。这位美眉建议我去火车站附近的电影院看场电影。这个建议我听进去了。

到了火车站附近的一个电影城,选了一部美国队长看了。花了有史以来我买的最贵电影票,70大洋~看着看着电影居然我睡着了。原来花70大洋来碎觉滴,算是暂时的休整吧。

看完电影,吃了晚饭,坐个公交到了火车站。我真不能想象这样一个地方之前遭受过恐怖事件。过完安检进站之后,感觉还是挺安全的。即使在火车站周围感觉也不是特别乱。

晚上去大理的火车,睡一晚,第二天早上就能到大理~~~~

然后结束了昆明的旅行。时间不多,但是收获还是满满的。唯一遗憾的就是没有吃到比较多的美食,如果下次去我会提前做好美食攻略再下手,哈哈哈哈~~

D4大理:客栈-大理大学-洱海
睡了一觉,大概7点钟一点就到了大理,透过火车的窗户看到了大理的朝霞.,真的好美好美..
在出站口总有一些不和谐的声音,那些拉人做黑车的特别多,而且态度不怎么友善。幸好,客栈老板告诉我做公交车~直达呢,大概摇了摇,公交摇了一个多小时,到达大理大学附近。
我选的客栈也是在大理大学附近。说是选,其实本来去大理,就是去那家客栈的

上面三张图为客栈的模样哦~
先说说我是怎么和客栈小老板认识的。
时间定格在2014年的4月初,那个时候我特别想去云南,然后再网上的某个贴子里面发现有约小伙伴一起穷游的,于是我就联系了。这位就是我们的小木。这位小木是穷游中国的典范呀,去了很多de地方,和他约好在昆明见面,然后我买了机票,后来凭直觉把机票退了,放了这位小伙伴鸽子~,后来加了微信,后来的后来,这位小木就在大理开起了客栈,小木是94年的呢~真的很佩服这样的人呢~
所以这次去大理毫不犹豫的选择了他家客栈。
客栈的风格是典型白族居民房,三层小楼,和小木聊天才得知,客栈很多东西都是他自己弄得,什么桌子是在建材市场买材料,自己刷漆,自己钉制而成,连房间的线路也是他弄得等等,真心觉得这个小老板不一般呀~平时也是他自己和他母亲在打理客栈,不过客栈虽小,但是五脏俱全,房间住着也挺舒服的,老板很用心的布置。
哎呀,不能再夸了。

夸完客栈老板,这一天到了客栈,我就伴着美好的天气,呼呼睡了一天,下午五点过吃了点东西。然后小木带我去大理大学绕了一圈。大理大学没有拍图,不过这所大学是对外开放的,背靠著名的苍山,整体设计感觉像花园,风景不错哦,以前叫大理学院,后来升级为大理大学的。
如果住在大理大学附近的话,生活所需都可以在大理大学里面找到自己需要的,还是很方便,还能感受到大学里面洋溢着青春氛围。

逛完大理大学,小掌柜说带我去洱海兜风,于是感受了一把傍晚伴着晚霞看洱海的畅快,手机随便一拍都是一幅美丽的风景画~太美,美到无法用语言去形容。

洱海一角

蓝天碧水上的一排枯树

洱海的水

夕阳下,金光闪闪在苍山上

洱海周围有洱海环线,适合租个小电动车绕一圈,或者兜风,这样的日子不要太美呀

建议,来大理一定要早起一次,看看朝霞,晚上再看看晚霞,这样的天空太美,去大理洱海绕一绕是有必要的哦。也可以去海景房住几天,在洱海边发发呆,享受闲暇时光。

D5大理大理古城--苍山

出了客栈,沿着这条长长的下坡路往下走,随便一家吃了早午餐,准备去大理古城。
说说这条街,话说是打造的当地清真美食一条街吧。吃饭的价格也不贵,一碗面才6,7块左右,也尝到的是当地美食。不坑。

大理的天~~·~

吃完东西,打了滴滴去古城。花了7块大洋。
古城里游客不少,但是古城就是古城,店铺还是店铺,全国很多古城和这个差不多,卖的东西也不便宜,特色嘛,感觉缺了一点感觉,商业化挺严重的,白天也没啥好逛的,就是随意走了走。

大理古城随手拍

逛完没多大意思的大理古城,打算去苍山转转,于是打了滴滴去苍山上顶端的那条线路,就是到洗马潭索道。从大理古城到苍山也是几块钱就到,然后滴滴师傅还是四川人是老乡,在老乡口中,得到一些有用的旅游信息呢。老乡建议我买索道门票和苍山门票直接在外面的票贩子那里买,会便宜几十块钱。因为那些票贩子都是和旅行社挂钩合作,拿的票价便宜很多,刚开始我还不敢,后来老乡和票贩子沟通了一下,为了保证顺利过检票口,票贩子带我过的检票口。

去苍山索道要坐两次,然后坐索道的时候,捡到了几个萍水相逢的伙伴,一个从北京过来的阿姨,还有一对夫妻带着父母从重庆过来的一家人,在索道上,聊天,分享自己这几天玩的一些地方。
那个阿姨姓刘,六十岁啦,和一个老伙伴从北京云南玩,很开朗健谈,刚开始在坐游览车时,这位阿姨问司机有没有WiFi,但是我扑哧笑了,其实那个时候我挺小人的,有点笑话人家,心想,这个阿姨好逗,大山里怎么有WiFi呢,我的扑哧一笑,阿姨道是和我解释说龙门石窟那个景点就有WiFi,当时我就觉得我好小人,是我太无知啦,在这儿给阿姨说一下sorry啦~~
那个一家人,挺让我感动的。老爷子70多岁,记忆力很好,说话很利索,很精神。儿子带着上了那么大年纪的父母出来玩,也是很有心。真应该像那位大哥学习,做一个孝顺的好孩子。
在上山的索道上,看见半山腰有开着粉红的杜鹃,点缀着绿意浓浓的苍山,给它添了一份美姿。眼睛看到的真的很美,只怪,手机拍不出来。
不过美景看过也不遗憾啦~
实在太困,明天继续更新啦~~~

嘎嘎,今天是5月31日,拖了那么久,今天一定完成我的第一篇游记~~~~
先来一张苍山上的松树,具体学名不知,但是很有型是吧~
好了,坐索道到了苍山能到的最高点洗马潭。
在海拔3900的高山上,少去了山下的喧嚣,多了几分空灵。终于明白很多道高人士都会选择隐居高山,如此安静,如此纯净之地,不想得道都难呀~

到了高点,总想蹦跶蹦跶几下

天如此蓝,周围环境如此静谧,自然而然的抛掉烦恼,各种乱凹造型,心情是美丽的。当然啦,感谢一路上帮忙拍照的刘阿姨,于是在洗马潭步行的那节路就是和刘阿姨作伴,边走边聊,边欣赏风景,太惬意~~

高山上怒放的小花~~

苍山上看洱海

拍摄,逆光,所以有点暗,但不影响一张合影的含义。
这就是刚刚提到的亲爱可爱的刘阿姨~苍山路上的伙伴~
刚到洗马潭上那会,又蹦又跳,开心过头啦~~其实在海拔较高的地方,空气稀薄,这个时候应该不要剧烈运动。很不幸,由于我没吃中午饭,本来身体不是特别强壮,在步行不一会儿,我就感觉自己头晕眼花,走起路来很吃力,但一路上,刘阿姨很照顾我,迁就我。

苍山索道四点过后就不再上山,只能下山,离关闭的时间越来越近,我休息一会儿,然后慢慢的走到索道检票口。本来刘阿姨的伙伴还在山下的天龙八部影视城等她,她也担心伙伴等太久,但看见我不是很舒服,刘阿姨还是坚持在索道回程的一路上照顾我,后来下山后看我缓解了一些,才离开。真心很感谢刘阿姨,说实话,只是萍水相逢,没有谁有义务照顾谁,即使刘阿姨不留下来照顾我,我也不怪她,但是她留下来了。刘阿姨真的很善良,再一次谢谢刘阿姨,一股暖意留在心间,一份美好的记忆,很宝贵~
  我们经常在报纸电视,网络上说人与人之间的冷漠,人与人之间的没人性,看多了会觉得这个世界太不美好,其实也不一定有那么糟哦~就像在空气稀薄的高山上,也会有怒放的花朵,给高山增添一份美姿~

小贴士:1.去海拔高的地方之前一定要体力充沛,多吃点食物
              2.在海拔高处不要剧烈运动,尽量放慢脚步
              3.在高山上温度不高,记得保暖

之前没有打算去天龙八部影视城,但后来缆车竟然把我拉到了那儿,那我也就去吧,顺便找了个地方休息一会,吃了一份土豆(真心难吃)。
好像每天影视城下午有表演的。
这个地方吧,可以扮扮古装还是不错的,拍两张照片,到此一游就ok啦~~

苍山下的白族民居

去完苍山打了一个滴滴回住处,在车上,师傅和我抱怨在我之前有人打了车,然后自己走掉了,让他白跑一趟,后来师傅打电话过去,居然说忘了自己打了滴滴。这样的行为让滴滴师傅很生气。我也觉得这样的人不道德,做人还是厚道一点吧。
由于在苍山上缺氧,身体不舒服,回到住处就蒙头睡了一会儿。
醒了就到顶楼去吹风看天,6,7点的样子,抬眼余光藏在苍山一角。吹着风在思考是不是要结束自己的云南之旅,一般去了大理都会去丽江,但是我并不是很想去丽江,在加上体力不支的感觉。
旅行吧,可以放松心情,但却不能放松身体,每天都在走,都在浪,比平时在家还累呢~

D6 吃饭--丽江机场

po一张,本人旅行装备吧。
夏天出游,一般一周左右,我都会背一个书包,书包里带一个装个人洗漱用品的小包,然后再弄两个可以压缩的塑料袋打包就ok啦,既方便又简单。

中午的时候请客栈小老板吃了个饭,顺便他也在帮我找去丽江的车。
对于想从大理丽江的伙伴建议不要拼车,这次我是吃了亏的。
如果时间充足,建议坐火车去,或者坐专门的大巴车。
拼车价格一般是120左右,有些一百,但是很多司机不愿意走高速,但是老路是挺危险的,要翻越高山。而且拼车司机的车技真的良莠不齐,有些虽然是老师傅,但是为了钱,为了时间,他们开的车挺吓人的。
吃完饭快到三点过司机来接我,一个面包车,里面还有一对情侣,也是去丽江机场的。一路上司机狂超速,刚出大理镇不远,司机超速,前面车降速差点撞上去,幸好司机避开了。当时把我吓得半死,车程三个多小时,我一直瞪大眼睛,生怕再出现什么意外。在半路上,我还打开定位,告诉小木,想的是万一我出意外,至少能尽快的找到我。活到这么大,第一次感觉自己的命不掌握在自己的手里。
说那么多,就是想告诉大家出行小心。打车需谨慎。尤其在旅游景区,很多打车软件不太好使,他们有些接了单,也可能爽约的。在那边没有讲究一个诚信,更多的是谁先给钱,谁先走,就接谁。
大家千万千万小心~~

五点半终于到了机场,然后司机还很洋洋得意自己开的快。明明是第二天早上的飞机,选择去住一晚,免得太赶。
到了机场附近,发现一个很有意思的现象,周围餐馆和酒店基本都是四川人开的,有种错觉是自己在四川。到了酒店,交流毫无压力,直接用家乡话和老板交流,老板很随和。酒店内部的话,一般。不过都是为了赶飞机,也就没有那么多讲究了。最好玩的是,酒店老板不收房间押金,钥匙直接插在门上,如果退房不要手续,直接把钥匙插在门上走就好了。他说免得麻烦,哈哈,他们要睡懒觉~~

好了,云南之旅告一段落啦~~~
不管去了多少景点,看了多少风景,这一路上遇到的人,见到的物,经历的事情,都是有价值的。

心得:一人旅行
行李:尽量精简(多了是累赘,很多东西带着也不会用,很多当地都能买到的就不要带)
攻略:尽量做足(百度,别人攻略,票务网等,先解决车程以及费用,然后住宿问题,最后在解决吃,很重要的一点是可以关注当地的一些公众微信号,是可以找到很多地道美食哦)
行程:尽量随性(景点不需要太多,去自己最想去的地方)
心态:尽量轻松(一人在外,带着探索的心态去发现未知的趣味)

女孩子的话:出门多留一个心眼,不要想着天上掉馅饼,如果看见一个人眼神不太友善,建议远离。晚上不能太晚在外面晃,实在想晃,请带好防备工具:什么喷雾,什么~~~

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-05-15 14:52

引用 lllllllllllllllll 的图片:

2016-05-15 15:02

支持。

2016-05-15 16:00

2016-05-15 17:14

引用 木木彡木木彡 发表于 2016-05-15 14:52:08 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复木木彡木木彡:什么不明白呀

2016-05-16 11:02

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-05-16 14:56

谢谢大家~~希望对大家有一定帮助哦