越南越美,芽庄半自由行,让微笑成为世界通用语言

• 出发时间/2016-05-07

题记

芽庄,一个听起来像是极为朴实的村庄,位于越南中部沿海地区,从2015年7月开始接单大陆旅行团。现在开始记录我6日5晚的半自由行,希望可以给以后的朋友做一个参考。

前期准备

由于工作原因,一直没有休过年休假,今年在妻子的强烈要求下,终于硬着头皮请下了年休,并准备去一趟日本,确定假期后,去日本的团时间较为紧张、且需要办理签证的手续较为繁琐,故而转念欲奔台湾,得知要提前2个月左右报团,顿时心灰意冷。“要不咱们也去越南吧,xx他们现在就在那!”打开朋友圈,一幅幅如画的摄影作品映入视线中!“好,咱们就去那!”两人一拍即合。
    报团后,立即开始查看各种网上的攻略、游记。一方面我开始请教照相方面的各种技巧,为了把妻子拍的美美哒。另一方面要求妻子加强英语口语复习,并下载了旅行翻译官、google等翻译软件(后来发现一点用没有,越南只要是接单游客的地方都会些简单中文,离景区远的地方基本连英语都不会,用翻译软件也根本来不及,凑合学两句“你好”“谢谢”就得了)
    提前两天准备开始准备东西。防晒、遮阳帽、充电器、相机、这都是必须品,根据自己需要准备就行,别的游记里都有。洗漱用品要根据酒店星级去准备,我们是五星哈瓦那酒店,自带的牙刷都没用,酒店的洗发水、沐浴露都是越南语,傻傻分不清楚,我们就用的自己的。

day1:出发见闻

行程所谓的6日5晚,实际只能玩4天,为了清楚,我还是按行程的日期写一下流水账,航班是在5.7日下午18点天津出发,提前跟随行领队沟通后,我们高铁赶往天津,1小时后到达,当日中午12点在天津站吃了些东西又坐了半小时地铁就到达天津站了。地铁到达T2国内航站楼,还要走到T1国际航站楼出发。3点集合,领队将之前签证的资料发给大家,提前准备的4*6cm的两张白底照片,一张夹在护照上,一张贴在签证的单子上。入关落地签时交给越南海关的人就行了。临行前两天芽庄海关由于小费问题和中国游客发生了不愉快,领队介绍我国大使馆已和当地越共达成共识,要杜绝此类事件发生。但每个人还是10月rmb准备好,防止发生意外。入关,托运行李,充电宝、锂电池必须随身携带,液体不得超过50ml。越捷的航班很拮据,整个行程4.5小时仅颁发矿泉水一瓶,其他饮料和主食全部收费,还好价格很便宜,如果没提前准备的可以尝尝,我们从机场带的kfc,飞机上嘴也没闲着。
    当天飞机晚点2小时,快8点才登记,机舱里面颇为拥挤,前后排的间距很近,比高铁难受好几倍,还好去的时候在27排,是紧急出口,与前面的座位间隙较大。哈哈。越南空姐的衣服很难看,竟然是短裤,值得吐槽。

当地12点半下飞机,(越南在东7区,实际上看比中国晚1小时)但如果你去过云南这样的西部省份,大家国内都是用北京时间,但实际时区也是一样在东7区。
    排队出关,我们是150人的飞机,两个旅行团,出来排队挺紧张,边检人员没要小费,也没嘚瑟,顺利将护照和签证纸甩给他就行了,临走导游会还给你,如果之前办理好签证的就省事了,我们还自行复印了几张护照首页,防止酒店索要。
    出来后我就在机场买了长20rmb的电话卡,3g无限流量,不含话费。还有一种35rmb含话费的,考虑到彻底消失在越南,又能微信,我就省下了15rmb。电话卡都是mobifone的,换上之后重启下手机就有3g信号了。
    机场到我们住的5星哈瓦那大概40分钟(下坡多),返程是50分钟(上坡多)。到酒店后基本当地时间接近凌晨2点。酒店随是五星,但屋子不大,诸如保险柜、吹风机等设施确实一应俱全,整体环境较好。冲个澡赶紧休息了……zzzz。
    越南盾机场晚上也是1:3300,我们就第二天找导游换的,因为可以花不完换回来。

day2:市区游玩

第二天10点出发,早早起来去吃个早饭,哈瓦那的早饭真不是吹的,国内酒店绝对比不了,简直太丰盛了,河粉、水果、面包、香肠、酸奶、果汁,特附照片一张。

第一天的行程其实是较为紧张的,出发后第一站去的龙山寺,还是记住递香的不要接,然后去山顶看看芽庄的全景。天气实在太热了,山顶喝了个椰子3w,找钱的时候,给了他50w,找给我20w,如果不是盯的紧,就被坑了。但就在那里,跟我们团的几个朋友算是结识了,他们分别是潘师父、白雪、杨大夫、杨夫人,算上我跟妻子,我们六个人基本这几天一起玩下来的。潘师父比我小一岁,由于照相技术了得,特拜他为师。
    第二站,我们抓紧时间前往法国大教堂,教堂不大,但古典气息浓郁,里里外外也是一通照相,遇见当地拍摄婚纱照的,也是留了个纪念。随后集合吃了个团餐,导游忽悠我们报名蚕岛和泥浆浴,价格分别为300rmb和280rmb。领队过来找我问去不去,说这里面有他和当地导游的提成,每次来芽庄都是到了之后,客人自己从网上走的,他每次来赔钱。我本来就心软,组织全桌人从他们这报了300的蚕岛(大众报价170)。泥浆浴说回来再说,结果证明我们是正确的,随后我会介绍。
    第三站,团餐只能说是凑合,至少比国内强,饭后都有水果附赠,杨大夫请客喝了10个当地的西贡啤酒,都说当地啤酒劲头大,我没怎么觉得。下午集合奔赴占婆塔,塔内需要更衣拖鞋,我们没去,在外面照了点相片,感觉很神圣的样子。跟团走就行了,没什么需要注意的。
    第四站,五指岩,感觉像是建在海边的私人会所,进去先看表演,然后去后面观赏海景,看看石头。海边建了个咖啡厅,这里可以喝滴漏咖啡,加上冰块后,感觉真是不错,沁人心脾,把炎热赶得远远的
    集合后去沉香店逛了逛,本人贫穷,无力购入,讲解员全是中国人,跑外面继续坑中国人,没必要买,购物店领过去的都心照不宣,该下车下车,该进店进店,逛一圈走人即可。
    芽庄城区不大,回到酒店也就下午5点左右,换上泳衣,酒店五楼露天游泳池开始happy~完事后沐浴更衣,前往第一天晚饭的地方。
    第一天的晚饭不是这几天最贵的,但应该是最有情调的一顿,徒步行走大概1.5公里,地点潘师父从大众点评看到的,去了要排队,人很多。饭菜也算是色香味俱全,里面的越南火锅也很有特色,但我们实在吃不了了。

day3:四岛游

四岛游当地报团是60rmb,我们团费里有,就服从安排了,同团北京自由行团队一直是快艇,我们一直木船,那叫一个慢啊。当然四个岛也是随机的,我们是黑岛、第一岛、珊瑚岛、妙岛。

黑岛报名潜水200rmb一个人,水下照相加60元。这都是导游报价,估计自己去更便宜。我们一行六人,放下三个在黑岛,剩下三人跟别的团员一起坐木船去海里的一艘船上换衣服下水。穿上潜水服,绑上铅块,下去记得告诉陪你的教练,time long~lang time,不然他们很应付人的。我下去后,基本还算适应,就是有几个地方较深,耳朵没戴耳塞,感觉海水一个劲往里灌,为了多玩会我也拼了,坚持到最后。回了黑岛,跟妻子结合,海水很清澈,在下面游了会,但要注意,这里石头太多,游泳要小心,防止受伤,我后来就发现脚被划破了。

第二岛美其名为第一岛,我们也不知道带着去的是不是第一岛,就是海上搭了个平台,还跟陆地拿绳子拴着。。。。。可以玩海上摩托和降落伞,价格都是65w,区别是摩托是一车65w,降落伞是1人65w,不讲价格。当地所有景点的矿泉水均为2w,超市里仅仅5000盾,所以还是带好水去,一般宾馆都有每天送两瓶的。
    第三岛,同样是吃饭,但不是其他攻略上讲的那个会唱歌的地方,这次是一个新开发的正在施工的岛屿,估计就是专门为游客吃饭新建的。饭菜还可以,但毕竟是团餐,简单吃完,我们几个人商量直接回去,然后去自费洗泥浆浴呢,加之导游身体不适,我们就把那个据说很无聊的水族馆秒岛取消了,结果上岸后,导游忍着难受带我们去了乳胶店。。。。。。他到底是真难受,还是真难受。。。。。乳胶店在搞活动,不知道是否每天都搞,买一赠一。一床垫赠俩枕头,一枕头赠一枕头。价格比泰国便宜,但我们是去玩去吃了,没买大的,给儿子买了个小枕头240。。。按半价给我们的,还是媳妇会还价。
    路上看见越共在练兵,总是拿中国当假想敌人,就凭他们真不行。看他们戴的帽子就像是偷地雷的,干不了正规军。
    由于珍珠岛水上项目全在维修,导游没有推荐,我们也没去成,就当是游乐场和缆车没坐吧,不知道以后还能不能来,下次如果来,一定带孩子去游乐场玩两天。

乳胶店回来,洗洗就去晚饭了,杨大夫想带他媳妇吃龙虾,我们6人就去酒店南边的海鲜排档了,就在烤鳄鱼那家旁边。龙虾350元/公斤,我们要了两只,还有些花蟹,基本全是辣炒。东西是新鲜,但做法极其无奈。最后一结账,6个人吃了560w越南盾,在tiger啤酒的作用下,我实在不知道这是什么概念。实际上我们真的被坑了,1700元,人均近300元,吃的确实很饱,但确实不便宜,就当是出来玩奢侈一次吧。回去路上看见一个酒吧,还带个小泳池,很有特色,我就给门口的越南大妞偷拍了个照片。。。。。希望大家喜欢。

饭后,我跟妻子去了趟酒店北侧的购物中心,超市实际在4楼,他标的3f,跟英语说法一样的。超市里有猫屎咖啡和带滴漏的咖啡,偶遇北京的领队推荐,我们便采购了一些。价格几十到几百rmb不等,红皮腰果也是在这买的,后来证明导游那里100元3盒的还是比较厚道的。水果、酸奶在这里都可以买到物美价廉的东西,尤其是红牛,9000盾,人民币不到3块钱,真的很合适。
    回到酒店先去顶层的露天酒吧小聚了一下,门票一人12w,6个人72w,里面赠一杯饮料或酒,里面欧美、当地人都不少,顶上风景确实不错,音乐太吵了,休息了一会就回去了,带着水果、酸奶,六人玩耍谁是卧底,12点就寝。

day4:蚕岛

蚕岛9点出发,去了先是海边玩耍,在离入口近的地方,抢了一个免费的地方,扎营。杨大夫拎着一个汽船,我们10点上岛,打完气就11点了。。。。。4个女的2个男的,在海上玩了几圈,我水性不好,几乎虚脱了,然后在泳池泡一泡。由于早晨酒店自助吃的饱饱的,12点才去吃那个海鲜bbq。一进去,都是排大队拿烧烤的,一边是虾和海兔、排骨,一边是生蚝、秋刀鱼,由于人太多了,我只拿了些虾,后来吃着还不熟,果断弃之,我可不想后面几天在马桶上过。蚕岛的越南妹表演是11点,俄罗斯妹子表演是14点,整体表演水平不高,可自行决定。
    简单吃了几口,我们四个人走向了梦寐以求的海上降落伞,死皮赖脸说钱不够了,还价到120w两个人,一个人的话是80w,两个人合适。整理一下,起飞。

飞的时候还是要小心,我的脸和胳膊都有不同程度的擦伤,还是安全第一。起完了又泳池里转一转,排队领了点水果,就准备集合了。这天我彻底晒爆了,后背肩膀碰不得,临走又在杨大夫的指引下去打了两杆高尔夫,随后快艇回航。
    注:门票是含高尔夫20杆,还有一个独木船,餐票是用手环换的。岛上还有海底漫步项目,65w盾一个人,我们没玩,但看样子不错。

来蚕岛前一天没赶上去泥浆浴,我就在酒店大堂的旅社报了第二天100蛋的泥浆浴,还价后120元/人,2人1蛋,含接送,不含晚餐,每位比导游那便宜160元。我们3点15分上岸后,我就通过微信和酒店旅社那位女士取得了联系,得知车已备好,我们没等领队,就打车回酒店了,直接上车奔100蛋。
    到达后,换票,入场,更衣,找蛋。每个蛋是泡20-30分钟,我之前一直纳闷怎么计时,后来才发现泥浆是自己漏的。蛋的底部没有盖子,泥浆是一点点减少,直到结束。我便用我的脚后跟,小翘臀进行轮番添堵,等其他人都去冲凉了,我们还有一半泥浆,看看人们都走了,我们才出来冲凉。景区里面转了一圈,有几个温泉泳池,人造景观不错,6点半我们的车就到了,上车走人。(为了不上错车,留了一张车牌号照片,排照号还印在车身上,挺负责)

回宾馆的路上看到许多当地人在吃路边摊,遂要求司机随便停车,不需要送回酒店,关键是这位死机就像许多当地越南人一样,英语听不懂,中文不明白,翻译官来不及查找。全靠各种poss比划啊。几人下车后找了个都是当地人的饭馆吃饭,一人一碗粥、几盘鸡肉、还有大脆饼。纯当地风格,席间,邻桌的越南人给我们敬酒,老板也给我们敬酒,他们不像酒店周围那些人一样,见到我们很惊讶、很陌生,也很热情。虽然最后结账时,彼此无法沟通,已经算蒙了。但整体的热情感觉还是让我感觉很亲切。吃完饭,打上绿色383838的出租车,到酒店不过5w盾。其实有时间真是应该转一转,走回酒店,因为越是离海边远的地方,越是有当地风情,导游说的飞车党抢包什么的真是没遇见。难道因为我们人多?

回酒店后又去购物中心转了一圈,买了些诸如释迦果、鸡蛋果、柚子此类的水果,超市上面一层还有吃饭的,我们吃了点甜点,买甜点的小姑娘很越南,瘦小黝黑,蛮可爱的,就偷拍一张。

day5:自由,感受芽庄当地微笑

这天早饭过后,回酒店看电视到12点(我们也是够无聊的)。。。。。询问导游哪里做spa好,经导游推荐后,我们准备打车前往,司机告知不远,步行即可,我们就开始漫长的寻找之路。语言不通,我们拿出手机让别人看,具体的是(Masa tymy.01 nguyen thien thuat)。一边走一边问,附近的人很热情,租摩托、买衣服的都拿出地图给我们画路线,最后快到了又是一位出租车司机帮忙之路,真的很感谢他们。
    spa我做的38w,其他人都是32w,因为我需要治疗晒伤,可能价格高一些,反正也看不懂,就做个好点的吧,还好我的技师还是蛮帅的。

spa结束,我们就开始最浪漫的芽庄半日游,我的宗旨是,走一路、啃一路,蛋糕店、法棍、滴漏咖啡,一个都不能少。这路边的法棍真不是吹的,里面夹了东西后,真的很好吃,跟咱们这边大煎饼差不多,也是添加各种东西。有1.2w的,还有家夹肉的1.5w。就是一个字“好吃”。

天气很热,这条路距离海边其实就一两个十字路口,但明显外地人很少,当地的群众都会以异样的眼光看着你,既有大叔给我说我买的烟如何如何,又有学校的学生过来打招呼。总之比在海边的感觉好很多,大家都很热情,特别说一下下图这位大姐,这是一个便利店,里面的东西比购物中心还便宜,老板娘很热情,最后又给我们便宜了很多。我们几个人从他这买了些g7,方便面,小零食。拎着袋子就回酒店了。吃了一路,晚上也没再出去吃,尝了尝当地的泡面,确实很劲道。
     有的时候即使语言不通,哪怕一个眼神,我也能感受到你的纯良;有的时候虽来自天涯海角,但一个微笑,我也能体会一份真挚。
     如果你来到芽庄,如果你住在海边,你一定不要像我一样,在最后一天才走进这座城市,不管你在哪,垂直于海岸线,向海的反方向走一走,那里有真正善良的当地人。他们不懂英语和汉语,懂语言的都跑海边坑中国人去了,只要懂英语的基本也都能说两句汉语,所以用计算器和肢体语言,你们都能进行沟通。

第二天就要走了,晚上随妻子在酒店对过的海边留下了几张照片,记录下这美好的夜晚。

day6:归家的路

这天就要返程了,收拾东西,吃过早饭,退房,集合。到机场换登机牌上二楼,二楼有个水吧,这里的座位是收费的,我们5w买了一杯抹茶沙冰,6个人坐着,也算值了。回去的飞机没有赶上坐紧急出口,腿明显伸不开。飞机上有的团去了珍珠岛,现在除了水上乐园都可以玩,门票还送 15w餐券,如果带孩子的话,还是比较推荐去的。
    其实这几天的时间如果想要领略芽庄的美食美景还是不够的,最幸福的事还是骑着摩托,在大街小巷穿梭,走走停停,一路吃、一路看,这样才能真正感受芽庄的风情。
    我跟妻子这次整体消费在11000元左右,基本能够接受,毕竟这里的酒店住宿如果自己定的话,每晚要1000元左右的。如果可以报全自由行的团,应该是更合适,就让旅行社帮着定酒店和机票。四岛游可以去猴子岛、兰花岛看一看,黑岛潜水,蚕岛玩漫步和降落伞,其他的岛屿不推荐了。珍珠岛等设施完善后,纯玩一天是一点问题没有,我全当给自己留个遗憾,毕竟没带孩子来。
     都说当地如何混乱,我觉得沿海公路上确实骗子不少,但还是记住我那句话,垂直海岸线,向城市内陆出发吧,那里虽然没有人会英文,虽然只有很少的人懂汉语,但那里有微笑,有真诚,有朴实的芽庄风情,彼此会心一笑,让微笑成为世界通用语言。
     (附上6人合影及当地导游照片各一张)

引用 寂逸空悵↑南 的图片:

这个空姐……

2016-05-16 18:41

2016-05-16 20:30

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-05-17 09:25

引用 biebie 发表于 2016-05-17 09:25:29 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复biebie:10-12月份是雨季,其他季节均在28度左右!

2016-05-17 11:34