【首尔,Seoul!】五一小长假初游小清新韩国

• 出发时间/2016-04-30

某一天在朋友聚会的时候,一个朋友临时提议:今年的五月,我们一起去韩国吧!于是前后不到五分钟,我们就敲定了这个去韩国的建议。大家都是放假不出去就难受星人呢。
    说到韩国,我从小看过的韩剧加起来不超过20部,综艺也基本不看,没有特别迷恋的韩国明星。那为什么我会选择韩国作为此次五一小长假的旅行地呢,总结下来无非就是以下三点:
1.韩国上海非常的近,坐飞机只要2个小时的时间。对于现在工作忙成狗的来说只需请一天左右的假期,然后拼上五一小长假就可以出行。
2.周围的几个地方比如日本台湾香港澳门啥的都已经去过,而我胆子也不是很大,希望去一个局势稳定一点的国家。相比局势不稳的东南亚韩国作为一个“发达国家”,就成为了我这次旅行的目的地。
3.看着上海韩国餐厅满街的开,虹泉路上甚至开满了一整条韩国街。作为一个吃货的我当然也嘴馋的不行,尝遍正宗韩国美食当然成为了本次旅行的重中之重啦。

这次去韩国我只预留了短短四天的时间,五一三天小长假加一天年假。可怜的上班族啊!由于时间比较少,因此釜山济州岛被我们排除在外,留着下次再去吧。

我的其他游记:
台湾篇:十月台风天,遇见最美丽的你 【台北高雄垦丁半环岛美食之旅】http://www.mafengwo.cn/i/5317660.html
日本篇:重温灌篮高手の日本八日游【东京-箱根-镰仓-横滨http://www.mafengwo.cn/i/3274061.html
苏州篇:两个吃货游苏州~【平江路—观前街美食小分队】http://www.mafengwo.cn/i/3276156.html
广州篇:萌萌哒广州之旅,让我们去长隆度个假吧。http://www.mafengwo.cn/i/6141881.html
青岛篇:作为一个海洋控,怎能不去青岛!【崂山+奥帆中心二日游】http://www.mafengwo.cn/i/3279989.html
三亚篇:【天之涯,海之脚】其实天堂离我们如此之近。你好,美丽的三亚http://www.mafengwo.cn/i/3412464.html
西塘篇:我在西塘遇见你【梦里水乡】 http://www.mafengwo.cn/i/3274153.html
苏州第二弹:【自驾西山之古镇排排走】2016年开年第一游 http://www.mafengwo.cn/i/5390998.html
南京篇:探六朝古都,寻金陵记忆。【南京三日休闲小游记】http://www.mafengwo.cn/i/5533169.html

先上预告

PS

本次韩国游记的所有的餐厅景点都用星级标注啦,这样能更清楚的体现我对他们的喜欢或者不喜欢。
另外背景音乐是《太阳的后裔》的主题曲ALWAYS,去了韩国才发现《太阳的后裔》在韩国也是超级红呢,大街小巷都能听到这首歌,看到仲基欧巴的身影。回到韩国开始追这部剧,表示已经慢慢沦陷了,欧巴我爱你

准备篇

首先最重要的就是订机票和酒店。

由于听说去哪儿网已经被各大航空公司拉黑,携程也被屡爆诚信问题。因此此次旅行的机票我选择了阿里旅行。上海往返首尔,价格¥2127一人。提前三个月左右预定,等到我四月再查看价格的时候已经涨到了3000元左右,看来机票真的是要先下手为强的呀!

酒店则预订在首尔的一家叫做【阁楼精品酒店】的地方。
阁楼精品酒店:★★★★★
由于同行的有四人,而我们又希望能住在一起,于是我们便选择了这样一间套房。价格方面的话是₩803000三晚,这样算下来的话就是¥4500左右。折合人民币¥1500一晚,四个人平摊的话价格还是可以接受的。
酒店的位置也是很不错的,离2/9号线堂山站只有步行五分钟的距离,去各个景点都是十分方便的。
入住后的感受:简直就是棒呆了!只能说设计的真的很漂亮,设备也超级齐全。一进门就能闻到很好闻的香气,迎接我们的也都是帅哥美女,态度超级亲切。一进房间,第一眼不禁赞叹它的设计。小冰箱,地暖,转换插头也是应有尽有。真是强烈推荐的一家酒店呢!

酒店得过大奖!入住体验后的我表示真是实至名归啊。

浓浓的哥特风,一下电梯就又被惊叹了一次。简直不能更棒!

表示一个字都看👀不懂,只能看看综艺节目。

其次就是签证啦。在某宝上找的¥285一人(可以简化材料),简单点来说就是如果你的身份证,护照上出生地和签发地都是上海户籍的可以享受简化材料的便利,相比正常办理所需要的材料真的是大大的便利啊。签证小哥和客服的态度都还挺不错的,效率也挺高,10个工作日签证就下来了,可以选择自送自取和快递两种方法,身份证可以当场拿回哦,还是挺值得推荐的旅行社啦。淘宝上搜索韩国签证,找到尊尊旅游就可以办理啦。签证所需材料和签证表格都很仔细的列明了,办起来十分便利。

看到未简化版的资料还是很头痛的,所以有条件简化材料的还是选择简化材料的套餐啦,花钱买个省心。

接着就是大家所关心的内部交通问题。在韩国有地铁,巴士和的士三种选择,我们可以购买当地特色的交通卡——T-money卡,它有点像香港的八达通,台湾的悠游卡。好处和便利的地方在于坐地铁巴士或者换乘的时候都有着一定的优惠,还免去了没有零钱的烦恼,韩国旅行必备。而城市与城市之间呢则可以选择KTX高速列车,这样首尔釜山就只要短短两小时五十分钟的时间就可以抵达啦。

附上首尔地铁图一张

出门在外,通信也是非常重要的一个环节。毕竟信息时代,没有网络的话还能愉快的刷微博发朋友圈吗?WIFI蛋太麻烦要充电也重,以前出门旅游也习惯用电话卡。于是便在淘宝上选择了电话卡。
附送上链接:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.BoLGPZ&id=524171770800&_u=hk100sqda7a
卖家态度非常棒,耐心的提醒如何使用该电话卡。因为韩国的卡是需要预先登记的,和其他地方即插即用有一点区别。
说说用下来的感受:信号很强流量也是足够了,但是信号确是3G的。对用惯了4G的我来说稍微有点慢,但是总体来说还是挺好用的。

接下来就是货币的问题。韩币不在九大外币币种当中,因此就只有个别几个大银行可以兑换。我选择的是中国银行,因为可以拨打他们的客服热线进行预约,这样就免去了去网点排队预约的麻烦。说出你想要去兑换的网点金额和你的身份证号码,到了约定的时间带好身份证就可以去换啦。另外想要提醒大家的是因为最近中国人去韩国的太多太多,所以银联和支付宝已经慢慢占领首尔,并不需要再国内换太多的韩币。个人最推荐的是拿着借记卡去韩国ATM取韩币,汇率也很不错,还免去了带太多现金的烦恼。现在很多小银行都是跨行取款免手续费哒,不要在华夏银行一家银行上吊死了。如果实在是要带现金的话可以拿人民币去明洞换现金,汇率都比在国内换要高,所以我就换了等值五百元人民币的韩币,第一天刚到韩国的时候用,买买车票小东西的时候可能会用到。

手握思密达巨款,感觉棒棒哒。

正文驾到

短短的四天,没有办法深度浏览韩国。所以本次旅行主要以吃吃逛逛为主。韩国的景点比起我大天朝,差的真的不是一点两点。走了两三个景点后的我们就已经对韩国的景点失去了兴趣。但是当你慢慢走在韩国的大街小巷的时候,你可以体验到韩国人那渗透入骨子里的小清新。

第一日:
上海虹桥→首尔金浦机场→景福宫→明洞
第二日:
梨花壁画村→梨花女子学院→弘大
第三日:
新沙洞→首尔
第四日:
乐天免税店→仁川国际机场→上海浦东

每天最多三个景点,行程还是很松散的。就是喜欢这种走走停停的旅行,我想这就是自由行的魅力吧。

蓝蓝的天白白的云。

飞机要降落啦,首尔的高楼不是很多,远处便是汉江。

一下飞机第一个见到的欧巴就是他啦,还记得当年大火的来自星星的你吗?

我们乘坐的是东方航空MU511,下次有机会试试他们的大韩航空。

韩国我来啦思密达!

刚到韩国的时候真的是被完全搞晕。相比起日本因为有很多汉字,韩国的字完全是一点都看不懂,只有通过读音来判断坐到了哪站。幸好金浦机场下来便是地铁站,大约坐了半个多小时的飞机我们便来到了我们未来三天的住所。

景福宫

景福宫:★★★☆
景福宫为朝鲜半岛历史上最后的统一王朝李氏朝鲜的正王宫,李氏朝鲜社会后期的政治中心。
景福宫是韩半岛首都规模最大、最古老的宫殿之一,是古代韩国封建社会后期的政治中心。宣祖万历二十年(1592年)“壬辰倭乱”时将宫苑的大部建筑物破坏,当时只有10个宫殿保持完整。直到高宗同治七年(1868年)才在朝鲜高宗的父亲兴宣大院君的主持下重建。
乘坐地铁的话地铁3号线景福宫站5号出口出来步行5分钟即可到达。散客的门票价格为3,000韩元,还是超级便宜的。景福宫在韩国的地位相当于中国的紫禁城。但是说句实话比起故宫,景福宫无论是从规模还是内涵来说还是与故宫有着一定的差距。我最不喜欢的是他们的地板全都铺着一层黄沙,天气不好的时候风一吹,那真的就叫做吃土阿。但是听说这是为防刺客而设计的,默默的无奈中。

一出地铁站,看到这幢大楼的时候就说明你已经走到景福宫啦。

幸好有小小摄影师的我,把景福宫也拍的颇为大气。

广场上的鸽子丝毫不怕人,都成群的围在广场中央。但是这个满地黄沙的地方有什么好吃的呀?

历史和现代的完美融合,五一的景福宫到处都是人。好在比起一些国内的景点还是好了很多。

等了很久才拍出这张,走廊上清一色的都是穿着韩服的韩国男女生。我猜他们来景福宫玩的时候首先就是租一件韩服吧?

这几张颇有紫荆城的FEEL

窨井盖也来一张

梨花壁画村

梨花壁画村:★★★★
梨花壁画村位于首尔钟路区梨花洞一带,是一条特色街道,也曾多次出现在韩剧当中而被人所熟知。这是很多韩剧拍摄地哦,韩国人俗称这里为艺术村。梨花壁画村以前只是一个贫穷的半山村落,首尔市政府后来找来了70多名艺术家来粉饰这里,就有了这些好看的壁画,还有梨花阶梯哦。可惜当时我们去的时候正好在装修,最著名的阶梯没有看到,小小的遗憾呐。
交通的话地铁4号线至惠化站下车,2号出口出站后直行,在第一个路口有指示牌,沿着骆山公园方向走,到公园正门左转,沿路走大概15分钟就能看到了,免门票。

首尔真的有好多这么萌的小店呢。

前几年大火的《屋塔房王世子》也在这里取景过哦。

好喜欢这张,是不是有小小圣托里尼的感觉呢。

有一点真的要提醒一下大家,韩国的上下坡真的超级多。一定一定要穿一双舒适的运动鞋,因为这里的阶梯真的都是差不多45度朝上的,爬上去真的超级累的。

南山N首尔塔

N首尔塔:★★★★
N首尔塔位于韩国首尔特别市龙山区的南山,前称首尔塔或汉城塔,高236.7米,建于1975年,是韩国著名的观光点。一般世界各地的小情侣上南山一定要做的就是挂一个同心锁。
交通的话地铁4号线明洞站3号出口出来,沿太平洋大酒店右边的路往上,直至南山缆车搭乘处步行约需10分钟,再买票搭乘缆车登首尔塔。观景台费用是9000韩元,缆车往返8500韩元。相比起中国的门票和缆车价格还是便宜的多。

又是爬坡爬坡爬坡

一路爬坡,看到这个标志就说明我们已经到达缆车站了,在楼底购买缆车票就可以上山啦。

栏杆上挂了好多锁头,希望登塔的情侣们都能白头偕老。想到维尼夫妇也曾经在这里挂过锁,内心也是一阵小激动呢。

首尔塔的爆米花,到首尔塔的时候已经前胸贴后背了。买了这里的爆米花,觉得特别好吃,好想@国民老公王思聪。

纪念品手信店,这里有好多有趣好玩的东西。

平壤兄弟隔塔相望

这里离上海800多千米。

明洞

明洞:★★★★☆
明洞位于首尔中区,是韩国代表性的购物街,不仅可以购买服装、鞋类、杂货和化妆品,还有各种饮食店,同时银行和证券公司云集于此。和商品中低档的南大门、东大门相比,明洞的商品以中高档为主。明洞大街两旁都是高级名牌的店铺,明洞大街两侧的胡同里都是中档品牌的店铺和保税商店。这里还有Tabby、M PLAZA、NOON SQUARE和美利来等大型购物中心,附近还有乐天百货店、新世界百货店和很多综合购物中心。交通的话乘坐地铁4号线明洞站下车即可到达。
韩国怎么能不去大名鼎鼎的明洞呢,好吃的好玩的好逛的应有尽有。在明洞没有什么照片,因为所有的手都拿来买买买了。

放眼望去,仲基欧巴和EXO的广告是最多的。韩国的偶像产业做的真的非常发达,名副其实的造星加工厂。

位于明洞步行街中间的警察局。

乐天旗下适合年轻人的LOTTE Young Plaza,还用中文写了折扣,壮哉我大天朝。

明洞的小吃真的是超级多,但是看了下网上评价并不是很高,价格也不便宜就没有尝试。

便利店也是玲琅满目,这款养乐多汽水好评。

新沙洞林荫道:★★★★★
新沙洞林荫树路又被称为“艺术街”,曾以画廊闻名,奠定了其文化底蕴。后因海外归来的时尚设计师们、艺术家们的个性时装店、精品店铺越来越多,如摄影室、咖啡屋、酒吧、画廊、综合时尚店、精品店、首饰店等,就形成了今天繁华的综合商业街。走在林荫树路上,每座建筑都彰显出独特的气质,总能给人带来新鲜高雅的别样感受。林荫树路上最值得称道的便是这里遍布的咖啡厅,外形设计独特,装饰别致,成为人们交谈、听音乐、休息的好地方。坐在优雅的咖啡厅内,点上一杯咖啡,闻着咖啡扑鼻的浓香,然后闭着眼,轻轻啜一小口,感觉一下咖啡的香醇美味,特别是在林荫树路这清新自然的环境下,心情会更加舒畅。
我觉得林荫道是我去过的几处韩国购物地最好逛的一个地方,因为真的很小清新很时尚啦。

如此小清新的ATM机,我也是醉了。

门口这只三米多高的布朗熊,可是排队才能拍到的哦。

Line Friends Store里面的东西真的好可爱啊,在里面败了很多可爱的小东西。唯一遗憾的是因为人太多没有吃到它家的甜点,下次上海约起来。

弘大梨大周边

弘益大学:★★★★☆
梨花女子大学:★★★
弘大和梨大两家大家挨的很近,所以逛的时候就一起逛啦。个人觉得弘大更好逛一点,而梨大的东西呢就更偏重于学生,质量的话就相对差一点了。交通的话乘坐地铁九号线或二号线,弘大入口站下来便是了。

好大的NB旗舰店.

韩国随处可见的军人,因为在韩国男生到了一定的年龄是一定要当兵的。PS此照片有亮点。

韩国美食

游记开头已经说了,来到首尔的一大目的就是不停的吃吃吃。短短的四天,我们就已经基本尝遍了韩国的各色美食。从炸鸡啤酒烤肉,到参鸡汤酱蟹猪蹄,回来的时候又默默胖了三斤。说实话韩国料理真的比在中国吃到的韩国料理好吃,特别是泡菜,真的好好吃啊韩国的泡菜基本都是可以自取的,也不收任何费用。另外我特别喜欢韩国的一点就是每次一进饭店,他们总会拿出各式各样的小菜招待。但是一点不是很习惯的就是他们餐厅放的都是冰水,就算是一大早吃早饭的时候也是如此,韩国人的胃真是好啊。
好了话不多说,下面开始为各式美食点评。

BHC炸鸡:★★★★★
就在我们住的酒店楼下,第一天到韩国的时候就迫不及待尝试了一次。千颂伊代言的美味炸鸡,我们点了辣味的和酱香的两种口味,相比起来酱香的更美味一点。还配了腌萝卜解腻,真的是超级好吃呢。

神仙雪浓汤:★★★★★
又是一家强烈推荐的店,端上来的时候汤很香,但是口味淡的没有一点咸味,所以需要自己加盐和胡椒粉。可以吃的出真的是用牛骨熬制的,没有放一丁点味精。加上他们可以自助的美味泡菜,味道实在是太好了。里面的饺子是很大的那种,里面有韭菜和粉丝什么的,吃一个就饱饱啦,也是非常好吃。我们在韩国的四天一共吃了两次,因为实在是太美味啦。

Myth猪蹄:★★★★★
不知道是不是每天都走了好多好多路,去韩国的每一餐都觉得好好吃。这家猪蹄店在弘大非常有名,我们也等了将近半个小时的时间才吃到。吃到的第一口就觉得值了,从来没有吃过煮的那么嫩的猪蹄,套用美食节目中一个很俗的词:入口即化。价格也不贵,人均大概七八十元。只要点一个猪蹄就送色拉和泡菜乌冬面汤,不到半个小时就被我们一扫而空。
然而回到上海的我也去尝试了一下上海的同品牌的猪蹄店,但是味道差的可不是一点两点啊,所以去首尔的朋友们千万别错过这家啦。

餐前小食:鱼饼汤

普乐酱蟹:★★★★★
这顿是我在韩国四天吃过的最贵的一家,但是味道还是很棒的。酱蟹没有一点腥味,个人觉得比宁波的醉蟹好吃,蟹黄拌饭也是美味的没话说。而现煮的蟹汤也非常鲜美,肉也是甜甜的。好吃!

好多明星都来过的明星店。

百济参鸡汤:★★★★
韩国人看来超级补的一道菜,里面包着糯米红枣人参等食材。我们点的是最贵的乌骨鸡参鸡汤,₩25000一只。虽然不是很吃得惯人参,但是鸡汤还是很鲜的。就是第二天吃好之后脸上就爆痘啦,看来真的还是挺补的。

吃泡饭当然要就着泡菜一起吃,重要的事情说三遍!

弘大烤肉:★★★★
本来想去弘大比较有名的八色烤肉的,但是我们一直很坑爹的没有找到。找到精疲力尽的时候,我们便来到了这家烤肉店,看看吃的本地人挺多,所以就试试吧。事实证明在韩国随便走进一家烤肉店味道都不会差哦,五花肉很香很美味,价格也不是很贵。

石锅拌饭也一起尝试啦,韩国人吃拌饭用的都是这种超大的碗,吃起来感觉特别香的样子。以至于我一直想买一个这样的大碗回家。

Cafe de Paris:★★★☆
一家在微博上很火的甜品店,队伍一直排到了楼下。上楼一看,居然全部都是中国人啊。但是因为找了很久,抱着来都来了的心态就排队等了。芒果杯已经卖完,就买了草莓杯和西柚杯。味道还是可以的,但是噱头多过味道,价格也不菲。一杯草莓杯的价格折合人民币也要上百了,适合拍拍照片发发微博,属于尝试了一次就不会再去第二次的了。

仁川国际机场

仁川国际机场,韩国最大的民用机场,于2001年启用,代替旧有首尔金浦国际机场的国际航线枢纽地位。机场坐落在韩国著名的海滨度假城市仁川广域市西部的永宗岛上。距离首尔市52公里,离仁川海岸15公里。仁川国际机场是韩国国际客运及货运的航空枢纽,同时也是韩国最大的两家航空公司大韩航空及韩亚航空的主要枢纽。仁川机场真的是超级大,不出意外的,我坐的飞机又延误了。真是已经不幸的变成延误小达人了。幸好还要拿之前在网上订的免税店的东西,再逛逛机场的实体免税店,所以感觉时间也并不是如此难熬。

另附仁川机场退税指南:
办理退税的时候,如果有电子机票的话,可以先去办理退税手续,没有电子机票的话需要先办理登记手续,告诉值机人员有需要退税的物品,然后拿到登机牌,值机员会在你的行李上挂上行李条,然后到D或者J服务台附近的海关退税柜台办理申报手续,然后海关的工作人员会确认物品后在发票上盖章,然后在海关退税台旁边托运行李。然后是入关,在28号登机口旁边的退税柜台办理退税,领取退税金。真的是白花花的现金啊,只有乘离开韩国之前把它花掉或者留着下次再去韩国的时候用了,倒是比退到信用卡来的方便。

上来便告知我们航班要晚点,悲伤的同时送了我们一人₩10000的用餐券。拿着这个用餐券吃了我们在韩国最后一顿午餐,丰盛呐

正好看到一场韩服走秀,顿时穿越啊。

乐天免税店提货区,原以为要排很久很久的时间,但是事实却是只等了一位就排到我们啦,真是人品大爆发了一下。

这次是真的要说再见了,晚安首尔

问一下韩国现在海关安检严嘛,买的多的话

2016-05-16 14:10

引用 羊羔ggggg 发表于 2016-05-16 14:10:28 的回复:

问一下韩国现在海关安检严嘛,买的多的话

回复羊羔ggggg:我是3号回上海的,海关都没有查,自助出关

2016-05-16 17:42

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-05-16 18:57

引用 jillzhang 发表于 2016-05-16 18:57:55 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复jillzhang:谢谢支持

2016-05-16 20:02

引用 小小小小小Y 发表于 2016-05-16 17:42:44 的回复:

我是3号回上海的,海关都没有查,自助出关

回复小小小小小Y:买的东西多吗,想去韩国代购点东西。感觉好烦

2016-05-16 20:07

引用 羊羔ggggg 发表于 2016-05-16 20:07:56 的回复:

买的东西多吗,想去韩国代购点东西。感觉好烦

回复羊羔ggggg:东西也不少。不知道是不是运气好,我都没看到海关的人在查

2016-05-16 20:19

引用 小小小小小Y 发表于 2016-05-16 20:19:00 的回复:

东西也不少。不知道是不是运气好,我都没看到海关的人在查

回复小小小小小Y:准备带两个大箱子去。你们东西有拆包装吗

2016-05-16 20:19

引用 羊羔ggggg 发表于 2016-05-16 20:19:55 的回复:

准备带两个大箱子去。你们东西有拆包装吗

回复羊羔ggggg:没啊,我买的不是特别多

2016-05-16 20:26

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-05-17 09:25

引用 爱她就让她出彩 发表于 2016-05-17 09:25:31 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复爱她就让她出彩:嗯嗯是呀!工作太累还是要出去散散心

2016-05-17 21:42

引用 小小小小小Y 的图片:

哈哈哈哈,这街景也是挺可爱的啊!

2016-05-19 12:00

楼主的照片其实拍得都不错,基本都没有P过,修过吧?

2016-05-19 12:00

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-05-19 12:00:39 的回复:

楼主的照片其实拍得都不错,基本都没有P过,修过吧?

回复曾帅的爸爸:不怎么P的,太懒哈哈

2016-05-20 13:11

引用 小小小小小Y 的图片:

哈哈哈哈,楼主直接搬网店的照片过来,牛!

2016-05-23 18:33

分分钟上下几百万

2016-05-23 18:34

反而喜欢这张无意间失焦的照片

2016-05-26 16:27

娱乐至上的一个国家

2016-05-26 16:29

引用 Linda 发表于 2016-05-26 16:27:30 的回复:

反而喜欢这张无意间失焦的照片

回复Linda:翻照片的时候就只有这一张既有首尔塔又有缆车的照片没想到补救了一下意外的还觉得不错

2016-05-26 20:44

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-05-23 18:34:04 的回复:

分分钟上下几百万

回复曾帅的爸爸:壕