华山论剑,不是真英雄

阵风 (襄阳) LV.3
2016-05-14 22:07 651/8
  • 出发时间/2013-11-01

题记

如果旅行是一种情怀,那么我的出行是为了纪念一段心情。光阴似箭,去华山已经有数年,但情景依然清晰、历历在目。人总是想把最好的记忆,想办法保留下来,我只有在窝上用没有文采的文字记录下那一段美好的时光。
按照游记的传统,首先要写一下行程安排:
第一天  夜车 襄阳--西安
第二天  西安--渭南华山),登山,夜车 渭南--襄阳
第三天  襄阳吃牛杂面。
各位看官,一定对此行程颇有意见。不错,这个行程安排的没有一点余量。这是因为对于我这样一个苦逼的上班一族而言,“假期就是一个传说”,只好利用周末时间实现自己的行万里路的决心。

在路途

一夜舟车劳顿,七点多就到了西安站,下车立马打的到西安北高铁站,在高铁站体验了一把高价面条后登车。一大早的高铁空空荡荡,几乎就是专列。到渭南北站下车,穿过空无一人的地下通道就出站了。在高铁站外,有“很多热情把你当亲人”的黑白出租车司机,他们告诉你可以直达景区大门,收费只有20元。圣人说过:工欲善其事必先利其器,还好我做过攻略,出站左转直奔公家车站,高铁站有免费到景区的公交车。在此,写景区内的事前,友情提示:景区几乎所有门票和缆车票都可以网上预订和购买。

空荡荡的高铁是我的专列,一节车厢里只有不到10人

空荡荡的渭南北火车站地下通道,是不是我来得太早,走在里面还有回响

进山之路

看到这根硕大的花柱,表明你已经快到了景区大门入口了,走过后面的广场就到旅客服务中心,也就是大门。

跟随人流就可以顺利找到游客服务中心,一大早就有这么多人和我一起登山......

在此等车,我是准备乘坐峰缆车,所以还要单独出车费,开始觉得坑,但到了目的地才觉得这钱收到不冤。

上山的路崎岖,晕车的看官要提前做好准备。

我开始以为这是缆车入口,后来才知道真正的入口还要爬上小半天。

好吧,等你气喘吁吁的时候,这才是真正的入口。这是爬山前的热身活动。

看到这张照片,我估计列位看官是不是有点小鸡冻呢?我当时是很激动的,我想如果我牺牲了,我父母能否收到我的保险金......

在山上

下了缆车,走过一段隧道,转身上山,就豁然开朗看到了大好河山。老天爷给力,头天的大风吹走了云雨,留下了一片大好景色。

华山以险峻闻名,这一多半估计就是因为这样的光滑的石头路面。爬华山需要一双手套,因为多数时间需要手脚并用。加之我去的时候已经是初冬,山顶上背阴处的还有雪和冰。

回首来时路,发现自己一直在一段光滑的山脊上攀爬。这时已经有点气喘了。

华山中国大名山,历代的文人墨客都会在这样的风景名胜留下痕迹。每每看到了这样的石刻前,我就感到“书到用时方恨少”。

“犹闻霹雳声”,是不是因为这里离传说中的仙界更近了一点。

华山分为西峰、东峰、北峰、南峰。每一座山峰都有一块石碑,如果你全部爬过了这四峰就会像收集齐干脆面里面的卡片一样,有点小成就感呢。

向东峰前进途中,回望西峰,顿感“犹闻霹雳声”的意境。漫漫路途还在脚下,继续努力。

感谢老天厚爱,虽然天寒地冻,但山顶风力不大。石碑后面有一个比较有名的风水景点--“龙脉”

华山四峰上都有“华山论剑”的石碑,不知道东邪西毒、南帝北丐以及后来郭靖黄蓉,他们在哪里比武额。

南峰下有闻名世界最险的道路之一“华山栈道”,我也是慕名而来,体会一下不走寻常路的赶脚。在我还在适应高处不胜寒的时候,站在锁链上的摄影大哥已经开始招揽生意了,我分明觉得他不是搞摄影的,他一定是隐居山林的“扫地僧”。

脚下万丈深渊,眼前万山红遍。
低头照相,抬头眼晕,这场景鸡冻人心,恐高的自行掠过。

从栈道回来,略微休息舒缓一下紧张的神经,向东峰出发,路遇“大侠”

金锁关处被善男信女们挂满了祈福锁和祈福条幅

漫漫山路走得后来小腿疼痛,膝盖因为带了护膝要好些

山路上的游人基本上都是手足并用的,借助手部的力量可以节省一点体力,也会更加安全一点。

千尺橦--这次没有从这里下山而是从旁边的新辟的山路下山,听景区管理人员只有从北峰上山的人才能过,实现上下山分流。小时候看《智取华山》里面伪排长就是从这里逃跑,夜里跌下山崖,限于当年的技术水平,没能在电影中展现出这段又窄又陡的特点。现在看看,如果一不留神滑倒,后果一定相当的严重。

华山景区经过多年的发展,现在各类标示都做得很到位,就是不拿地图也不会迷路。

华山的山路基本上都是很窄很陡的台阶,下山还是建议大家面朝台阶、双手扶栏比较安全一些,具体姿势可以参考图中如上面那位。

经过经3个小时的行程到达了这里,在这里拍照准备下山。非常遗憾的是为了节约时间,将东峰掠过了,留下了不完美的旅行。期待未来有机会还能将东峰补上。

北峰下山有两种选择,一是沿山路走下去,二是乘坐索道。现在除了上山走山路外,下山的游客基本上都是坐索道下山。山路下山估计要2多小时,索道不到30分钟。

比起西峰索道,北峰索道相比较而言就平淡无奇了,笔直着下去了。

不过,这气势还是很凌厉的。爬山时,气喘吁吁累的想倒下;下山时,依依不舍的想留下。人就是这样矛盾。

下了缆车后,才开始发现腿开始发抖、酸疼,这种感觉回家后5天才消失。接着就是出山,找地方吃饭然后赶车,顺便提一句渭南有两个火车站,一个高铁站一个普速站,高铁站叫渭南北站,普速站离市区、景区有20多公里,准备坐火车返程的看官们要提前规划好时间。

不完美的论剑之旅

因为时间的缘故,没有去东峰,只是远眺了一下,留下了深深的遗憾。没有完满,对旅途是这样,对人生也一样,缺憾永远存在。对于这样的缺憾,就有如经常被人问起旅行的意义是为什么,为了看风景,为了放松心情,我觉得都不是。一段旅途就像一段人生的一样,在愉悦、困顿甚至缺憾中让你体会不一样的风景,有获得也有缺憾,有幸福有痛苦,让你在一段旅途中体会人生哲理,这就是我理解的旅行的意义,也是对缺憾的认识。
最后留下一张图镇楼,纪念这次不完美的旅行。

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-05-15 16:06

引用 阵风 的图片:

2016-05-15 17:20

赞同

2016-05-15 17:30

2016-05-15 18:30

2016-05-15 20:51

引用 林川杨志丹 发表于 2016-05-15 16:06:02 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复林川杨志丹:赞同

2016-05-15 22:23

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-05-16 19:59

引用 ashlie 发表于 2016-05-16 19:59:02 的回复:

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

回复ashlie:谢谢关注,水平有限,不过多码些字是应该的,后期补上

2016-05-16 21:51