步量日本 大阪—京都—东京七日自由行

Kartoria (M4) LV.5
2016-05-14 22:08 1619/6
  • 出发时间/2016-05-03

出发前的准备

成年后 离家念书 很久没和爸妈一起旅行 终于在2016年——读研前的gap year 实现了和父母的七天六夜日本自由行

三月定下目的地日本后 一直忙于杂事 四月初着手准备签证 淘宝找的【上海巨龙国旅】318元/人 材料准备相对简便 赠送随身WiFi 十天出签

机票定了春秋 浦东—大阪 东京—浦东 比较便宜 来回1500左右/人 当然 票价和服务质量成正比

住宿分两部分 大阪京都定了airbnb民宿 东京定了东京塔附近的酒店

轻装上阵 5月3号 一家三口出发啦

行程安排:4至6号在大阪 6号下午至7号在京都 8至9号在东京 10号回国

人均开销(含签证 交通 食宿 不含购物):5500元/人

DAY1 上海—大阪

3号傍晚乘坐高铁到达【上海虹桥站】 转2号线至【浦东国际机场】 广兰路站换乘 票价8元/人 约一个半小时抵达 需要注意地铁首末班时间 广兰路—浦东末班车时间为22:00

机票是提前一个月在【阿里旅行】买的 也可以直接在春秋官网买 经常有99/199/299元特价机票 很划算 有利必有弊 弊端就是不能签转

3号晚上到达浦东机场 因是第二天早晨的航班 晚上就待在机场了 领取签证卖家送的随身WiFi 找了座位安顿好 和周围人聊起了天 对面年轻夫妻飞法国 没带箱子 带着几个编织布袋 想想觉得挺机智 旁边东北小伙飞肯尼亚看动物 听起来很有趣

迷迷糊糊睡了会 4号一早 办理完check in 日上免税店还没营业 晃悠到6点开门 赶在登机前买了些护肤品 回国再取 很人性化

说一下春秋航空的乘机体验 机舱较小 前后排距离很近 不提供飞机餐和水 托运限重 每人15kg(包括箱子和随身背包) 对于不携带大件的人其实足够(不够可提前24小时打客服购买 10kg价格200元) 印象比较深刻的是 飞行过程中 空姐空少会推销产品 让我感到廉价航空运营真不容易

4号11点半 顺利抵达【关西机场】 穿过机场二楼天桥就是关西空港站 我们订的住宿在心斋桥 搭乘【空港急行】到”天下茶屋站“ 换乘【堺筋线】 ”长堀桥站“下车 车站工作人员很热情 有中/英文引导员 不会日语也可以畅通无阻

民宿位于心斋桥附近 是公寓楼 房主是东北人 沟通顺畅 反复强调日本房子隔音效果差 要尽量保持安静 不然邻居会直接投诉 电梯很小 房间也很窄 三个人住稍显拥挤 但五脏俱全 满屋现代化家电 放好行李 洗漱完毕 出门玩耍啦

下楼即见布满电线的大阪街道

大阪的景点对我们来说没什么吸引力 所以没有买关西周游券 两天的行程只安排在心斋桥附近 逛逛吃吃买买买

步行十分钟 走进【心斋桥】主街 已是下午三点 肚子饿的咕咕叫 大名鼎鼎的【一兰拉面】就在河边 赶紧排队啦 自助点餐机上选好口味 上二楼就餐 食客们并排坐 用木板隔开 有点像科举考场 桌前卷帘放下 狭小空间里只有一人一碗面 面汤浓郁 面条筋道 味道非常好 对了 加辣加葱加肉都单独收费

日本的小物件做的真心精致 拉面勺子中间有个凹槽 防止了勺子滑落碗中

一兰拉面左手边二十米即是24小时营业的药妆店【唐吉坷德】 共六层 人满为患 一逛就是两个小时 出来天都快黑了 主街是室内步行街 刮风下雨都不怕 街口是游客最多的药妆店【松本清】 价格普遍较高 但据说保真 日本商店关门比较早 有些店铺八点就打烊 心斋桥却恰巧相反 游人如织

心斋桥和道顿堀呈“T字形”街道 沿着桥走十分钟就是道顿堀 左手边即是Bic Camera 进去买了两个箱子 店员从三楼送到一楼门口 态度好得不行 即使买贵了心里也是舒坦的

回民宿途径小巷 店铺大多关门 偶有年轻小哥和浓妆妹子在路口揽客 街道很干净 也很安静 没有啤酒和撸串的夏日夜晚还真不太习惯

夜色下的nino广告牌 啊 可爱又迷人

DAY2 大阪

睡到九点多起床 吃早饭 步行到心斋桥的一个岔口 排了十分钟队 买到抹茶和芝士味的【Pablo】蛋挞 心满意足吃完 继续逛逛买买

在ABC Mart给老爸挑了双运动鞋 在Disney Store买到可爱的Zootopia小包 转悠到中午有些饿 在全家买了明治牛奶 十二块钱一大盒 比喝饮料划算 还很健康 吃了很多人推荐的吉野家牛肉饭 味道确实不错 妈妈超级喜欢 回国那天在机场 又吃了一次

酒足饭饱后 一路晃悠到JR难波站 左边是丸井OIOI 右边是颇受游客喜爱的高岛屋 门口碰巧有乐队演出 驻足欣赏了一会 便进商场采购护肤品

高岛屋凭护照可办理95折Kitty卡 带有大阪标志性符号 炒鸡可爱 即使啥也不买 办张卡收藏也是极好的 后来在京都东京 又办了两张各具当地特色的Kitty卡 收集癖真是没救了

高岛屋侧门出来即是无印良品 本打算回道顿堀买章鱼小丸子的我 经不住诱惑 冲进了MUJI的世界 买买买的时间总是过得飞快 从MUJI出来 天又快黑了

夜幕下的街道很有生命力 一路走一路买小吃 半饱之后 老爸表示 前几顿饭一直并排坐 吃不尽兴 今晚要找间居酒屋 面对面坐下 边吃边聊天 找饭馆这事儿最是看重眼缘 很快 我们发现一家小而精致的居酒屋 入座点餐一气呵成 主食的味道已然忘却 只记得梅子酒 甜而不腻 清爽入味

住在心斋桥的好处可能就是去哪儿都能步行 回住处的路上 途径美食街 饱腹的情况下 还是买了章鱼小丸子 撑得走不动道 然而散步到唐吉坷德 看见里面色彩缤纷的货架 又忍不住买了一堆零食 回到住处 立刻躺倒床上

在民宿发生了件好玩的事 我命名为“一个鞋垫引发的信任危机”

前一天老妈晾晒在阳台上的鞋垫 第二天神奇的被风吹到了隔壁阳台 能看见 却够不着 老爸想要敲门取回 奈何邻居不在家 我提议留张字条 没想日本防盗门质量太好 连插纸条的缝儿都没有 百般无奈 联系房主询问 房主竟大为慌张 让我们千万别打扰邻居 我很不解 一非骚扰 二非无理 举手之劳 为何不能敲门 房主好似惊弓之鸟 发来一长串语音 “你们别敲门 邻居会投诉扰民 我给买双鞋垫行不行” 哭笑不得 沟通一番 达成共识 第二天大早 房主驱车前来 遵照指示 我们待在房间 他去敲门 隔壁小哥很客气 拿回鞋垫 全程不到半分钟

原本很简单的事情 偏要闹这么一出 究竟是房主不信任同胞的素质 或是过于忌惮日本人所谓的冷漠呢

DAY3 大阪—京都

睡到自然醒 收拾好行李 还不到十点 日本店铺开门都挺晚 所以在地铁站找到家已经开门的饭馆 非常激动 填饱了肚子 出发去京都

坐地铁至大阪站 搭乘JR线 不到半个小时 抵达京都 票是前一天在折扣店预约的 370yen/人 其实出发前 我一直头痛日本复杂的交通 到了之后才发现 车站标识很明显 线路区分也不难 买了几次车票 问了几次引导员后 基本驾轻就熟

京都站出来即是公交站 可以看见不远处的地标建筑【京都塔】 京都不大 搭乘公交远比地铁方便 不管去哪里 230yen一次 如果一天内去的景点较多 推荐购买【公交一日券】500yen/人 无限次搭乘 车站有售 也可直接向司机购买

订的民宿在清水寺附近 乘坐206/208路 二十分钟左右到 在大阪住的比较现代化 到了充满诗意的京都 特意订了日式民宿 房主是日本小哥 很热情的给我们规划了游玩线路 稍事休息后 踏着雨点前往清水寺

步行至【清水寺】约二十分钟 途径好几个神社 随人流穿过【清水板】 便到了位于音羽山山腰的清水寺

雨天凉爽 人多也不觉烦闷 神社免费参观 【清水舞台】单独售票 400yen/人 风光值得一看 顺着走会看到【地主神社】 多是年轻男女 正是求姻缘的好去处 山路向下经过【音羽瀑布】 清泉一分为三 象征长寿 智慧 和健康 接水的队伍看不到尽头 我们就没凑热闹了

清水寺出来即是【二年坂·三年坂】 和所有古镇一样 街两旁都是商铺 工艺品很精致 小食也很让人惊喜 以吃为己任的我们 沿途买了很多抹茶点心 雨天路滑 身着和服的游客撑着花纸伞漫步 木屐发出“嗒嗒”声 好似电影场景

顺着狭窄的石阶向下走 出了三年坂 沿主街步行十分钟 到达【八坂神社】

神社无需门票 面积不大 二十分钟即可转完 吸引我的是舞殿上的无数提灯 夜晚点亮一定很华美

站在八坂神社门口 眼前是三岔路口  正前方即是通往【衹园·花见小路】的大马路

顺着路边遮雨棚走 十分钟到达【花见小路】 街道不长 可能因为下雨 可能因为快要六点 两旁商铺多已歇业

游览告一段落 刚要离开 发现小路中段巷口聚集了不少人 都拿着手机相机蓄势待发 老爸反应过来 “是不是艺伎” 快步走近 人群中停着辆锃亮的豪车 不一会儿 小巷里走出个身着华服的女子 啊 果真是艺伎 妆容精致 身姿绰约 欣赏过后 再次准备离开 听见人群一阵惊呼 “还有一位” 奈何这位艺伎踩着木屐却走路飞快 没能抓拍到

花见小路出来 便是京都市中心 【鸭川】将京都分为新城和老城 河水很浅 两岸都是二层日式小楼 日落时分最美

过桥向前不远处即是【锦市场】灯火通明 人头攒动 是买生鲜 小食 药妆的好去处 【锦天满宫】位于锦小路与新京极通交叉口 布置精致 香火旺盛 途径几家药妆店 我们补买了些常用药 价格比大阪的更美丽 逛饿了 进了家拉面馆 竟不设座位 大家都站着吃 匆匆忙忙 感觉很奇特

回民宿的路上买到好吃的烤年糕 逛了会儿当地超市 酸奶好喝 水果还蛮贵的

DAY4 京都—东京

早起 空气清新 天气晴朗 今天的行程是游览【三十三间堂】和【伏见稻荷大社

三十三间堂离住处五分钟距离 对面是京都国立博物馆 旁边是京都女子学校 早上游客不多 门票600yen/人 里面供奉了1001座千手观音像 很震撼

伏见稻荷大社和清水寺方向相反 搭乘JR奈良线 稻荷站下车 出站即被朱红色建筑包围 神社免费参观 入口矗立着丰臣秀吉于1589年捐赠的大鸟居 “稻荷”日文意为“狐狸” 鸟居象征神域的入口 为企业或个人捐赠 以盼生意兴隆

打破次元壁的【千本鸟居】绵延至山顶 整齐有序 其间还有几十尊狐狸石像 是强迫症患者的福音 想拍无人的千本鸟居一定要有耐心 阳光斜落在地面美到窒息 这里也是《艺妓回忆录》的取景地点 顺着山间小径向上 景色都差不多 我们走到半山腰 便随人潮返回了

下山途径陵园和民宅 相安无事 荫庇众生 山下有条商业街 大多卖狐狸相关的纪念品 还有不少手绢和香包 当伴手礼很是不错

从伏见稻荷大社出来 时间还早 决定步行回民宿 感谢Google Map 指引我们走了游客稀少的内街 两旁都是民宅 路上偶有骑车经过的校服少年和结伴而行的樱花妹 扑面而来的青春气息 仿佛置身纯爱日剧片场

路上经过【东福寺】 是京都最大的禅寺 因赏枫闻名 保存着现存最古老的三门 寺庙很大 游客稀少 溪水潺潺 可惜我们来错了季节 只能欣赏宣传画上漫山遍野的红枫了

回民宿已经快三点 收拾行李 跟房主say goodbye 乘公交返回京都站 伊势丹百货和京都站共用一座大楼 著名的【拉面小路】在伊势丹十楼 日本拉面价格为30-60CNY 面汤都很美味 在【博多一幸舍】吃完第N顿拉面 搭乘伊势丹瀑布似的电梯下至二楼 买了最近一班去东京新干线票

吐槽一下高票价 京都东京约400公里 票价近800CNY 比国内同等距离高铁票贵两倍多

我们买的是自由席 无指定座位 所幸当天乘客不多 挑了靠窗的位子 车厢电子屏上滚动播出时事新闻 查票小哥“阿里嘎多”从头说到尾 乘客基本在看书或者浏览新闻 很少有人玩手机 打了个盹儿 两个半小时后 抵达东京品川站 同张票转乘JR线 三站后到了东京塔附近的【芝公园酒店】

搭乘日本铁路交通感受有二 一是方便快捷 进站时没有x光和人工安检 二是差别性 同条线路可能有三四家公司运营 停靠站 速度 价格各有不同 选择时要注意比较

日本酒店客房都挺小 我们定的三人间 其中一张是沙发床 好在房间相对宽敞 大堂提供多种零食 房间里也有咖啡和茶包 洗漱用品质量超好 住起来很舒心呐

日本退休年龄是65岁 不知是因为“不服老” 或是“退而不休” 又或对养老金制度失望 沿途所见出租车司机 酒店引导员 地铁售票员 很多都是白发苍苍的老爷爷

DAY5 东京

今天的行程安排:新宿——原宿——涩谷

酒店离芝公园里的【增上寺】五分钟步行距离 当然要先去看一看 寺庙规格恢弘 不亚于浅草寺 是德川家族的灵庙之一

最吸引人莫过于【增上寺】和【东京塔】的奇妙组合

搭乘地铁到新宿站 还不到十一点 店铺都没开门 我们决定先去明治神宫 在COCO壱番馆吃了咖喱蛋包饭 顺着铁轨步行十五分钟 游人渐多 明治神宫映入眼帘

【明治神宫】树木繁盛 清凉幽静 供奉着明治天皇和皇太后 历史不多说 闲逛时正巧遇上传统日式婚礼 饶有兴趣的看了会儿

明治神宫出来经过【代代木公园】 正是周末 公园里有人野餐聊天 有人表演舞蹈 还有很多人玩飞碟 躺草地上歇会儿是个不错的选择

公园出来碰巧遇上“Tokyo Rainbow Pride 2016”的游行队伍 路旁是“骄傲节”的活动场地 展台很多 中央搭了个彩虹色小舞台 下午三点半有演出 在这个拥挤的空间里 你可以奇装异服 可以展现自我 空气里是自由的味道 拿了些志愿者发的宣传画报 边逛边给爸妈解释LGBT群体

感谢读到这里的你 我想说 人生而平等 很希望有一天社会能真正接纳并尊重LGBT群体

“骄傲节”出来一路向前 很快到达【涩谷】 车站前的十字路口在日剧中出镜多次 果然名不虚传 绿灯一亮 人潮迅速塞满了整个路口

说一下日本地铁 都是软座 很舒适 很安静 即使有人说话 也很小声 没有给老年人让座的习惯

沿途所见日本女人妆容都很精致 年轻姑娘更艳丽 老妇的妆更清爽 看着很精神

【忠犬八公像】前人头攒动 两只猫卧在塑像上乘凉 可爱极了 不比银座的高端 涩谷更加亲民 号称潮流风向标 商铺鳞次栉比 一不留神逛到天黑 街道时而上坡 时而下坡 倒有些像重庆

种草anello双肩包 涩谷免税的商场没有 问讯处的姐姐引导我们去了另一个商场 找到anello柜台 售货小妹不会英语也不会中文 连比划带猜 我也没懂 去问讯处 在翻译app的帮助下 才搞明白 原来商场周年庆 买东西可以集印章送礼物 然而我们第二天就要离开东京 想凑也凑不了热闹惹

沿着街道闲逛 途径【竹下通】两旁都是小铺 繁华且喧闹 有点类似批发市场 不长的路上有好几家生写店 嗷 简直是迷妹的天堂 二宫和也我来惹

在新宿吃完美味的蛋包饭 坐地铁到浜松町站 迎着东京塔亮起的灯光走回酒店 心里特踏实

DAY6 东京

今天的行程安排:浅草寺——秋叶原——银座

再次睡到自然醒 酒店check out 寄存好行李 搭乘地铁前往【浅草寺】

东京轨道交通确实不便宜 基本10-20块CNY一趟 搭乘次数较多的话 可以办Suica卡(西瓜卡) 适用于JR东日本线 东京单轨电车 以及临海高速铁道 有500yen押金 退卡时若有未使用馀额 收取210yen手续费 若不足210yen 仅退保证金 所以尽量用完再退比较划算

浅草站下车 随人流走就好啦 【雷门】是浅草寺的入口 门前悬挂一盏大灯笼 由松下电器的创始人松下幸之助寄赠 重达100kg 寺外向内走可见“雷门”二字 寺内向外走可见“风雷神门”四字 跨过雷门就是“仲见世”商业街了 正好碰见浅草寺幼儿园开学 小朋友们穿着校服 喊着口号 引来众多围观群众 吃了有名的“人形烧” 就是红豆饼而已

据说浅草寺的签很准 我也抽了一次 投币100yen 打开签对应的小木盒 抽到了【吉】 心情超棒 不过抽到凶的也别担心 绑在寺庙的树枝上就能逢凶化吉啦

浅草寺步行到秋叶原大概半个小时 路上看见家中国面馆 店面不大 食客倒不少 没有会说中/英文的店员 菜单也是日文 最后连比划带猜 点了两份面 一份盖浇饭 出乎意料的好吃

有意思的是 日本饭馆大多不提供热水 默认冰水 若要求“hot water” 端上来的就是不加冰块的凉水

快到【秋叶原】的时候 天公不作美 下起了小雨 看的动漫不多 满街海报也叫不出几个名字 转了几个扭蛋 心满意足

雨越下越大 在Laox免税店避雨 店里全是中国游客 店员一溜讲中文 仿佛特意为国人开的 之前在京都的友都八喜买了松下吹风机 大概700CNY Laox卖将近900CNY 太特么坑了

秋叶原电器街也是人山人海 地铁站电梯口在促销北海道特产 没看见白色恋人和薯条三兄弟 看来只能去机场买了

逛的差不多 搭乘地铁前往【银座】 没有什么要买 只想感受一下氛围 银座共八条街道 四丁目的商场最受欢迎

五点多坐地铁回新宿 和多年未见的初中同桌吃了饭 拍了神级美颜的大头贴 可以自己磨皮瘦脸贴画 感慨科技的神奇

想买IPSA三色遮瑕 大阪一路问过来都断货 朋友带着跑了几个商场 温柔的导购姐姐解释 “东京也断货 供应商没货了” 到底是有多火

雨中赶回酒店 拿上行李和伞 在浜松町站搭乘【京急本線・空港線快特】去羽田机场啦 不到二十分钟

DAY7 东京—上海

买的春秋航空 比较担心超重 所以带了便携式电子秤 三人一共45kg 托运完 换好登机牌 直奔免税店

羽田机场传统与现代相得益彰 真的很好逛 免税店24小时营业 部分护肤品价格比日本商场更便宜 七星烟 生巧 白色恋人和薯条三兄弟都颇受欢迎

凌晨四点多抵达浦东机场 顺利入关 乘地铁至虹桥火车站 转高铁回家

至此 我们七天六夜的日本自由行就告一段落啦

后会有期~

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-05-15 16:06

真不错,也想说走就走……

2016-05-16 14:56

请问Anello在哪个商场可以买到啊?

2016-05-20 13:24

引用 Leeeeessang 发表于 2016-05-20 13:24:53 的回复:

请问Anello在哪个商场可以买到啊?

回复Leeeeessang:涩谷站旁边的商场有 往前走的小巷也有一家 价格差不多

2016-05-20 14:20

请问anello的包包在上野街边小店卖的是真的吗?和商场里的有区别吗?

2016-06-27 21:45

引用 *年年吉百利* 发表于 2016-06-27 21:45:37 的回复:

回复*年年吉百利*:质量都差不多 价格也基本一样

2016-07-01 15:42