美丽热情温馨的宝岛,台湾8天亲子逍遥游(台北+垦丁+花莲+台北)

• 出发时间/2016-03-30
  • 人物/亲子

这次台湾之行是2016年3月30日到4月6日,回来后连续忙了一个月,总算有时间来整理一下这次旅行了。蚂蜂窝上的台湾游记很多,每一篇都有自己的特色,我们这次的行程及游玩的地方相信还是比较有特点的(都是为了儿子开心)。
第一次游记写了这么多天,总算赶在5月16日前写完了,算是给Q的生日礼物吧。

前期准备

这次旅行是去年就有初步计划了,所以我们一家三口在去年年底就办好了台湾通行证和签注。Q妈过完年后就开始关注机票,果断入手了“杭州——台北”的国航往返机票,航班时间和价格都比较满意。接下来就是办入台证、订酒店、民宿、租车、抢火车票等等,感觉筹备旅行是既劳心又开心呀。入台证是通过携程办理的,方便快捷。台北的酒店(天成大饭店、凯撒大饭店)是在携程上订的,垦丁民宿(莎莎的梦)和花莲民宿(后站瑜心)是在BOOKING上订的,租车是通过朋友介绍的微信(微信号:taiwanmonkey),高铁票是在高铁APP上抢的,台铁票是在台铁官网抢的。值得提醒的是台铁票遇到节假日时,可能会提前几天放票,我就是算好时间抢票,没想到因为清明假期提前放票,结果没抢到枋寮花莲的火车票,大家可以关注台铁的官网。至于行程安排主要是考虑QQ的承受力和喜好(坐汽车容易晕车,喜欢玩沙子和海水,喜欢玩滑滑梯,喜欢看水管和阀门等等)。最后定下来的行程:
第一天:上午杭州台北,下午游台北故宫,晚上逛士林夜市;
第二天:上午台北高铁到高雄,然后转垦丁快线至垦丁,下午玩海滩、晚上逛垦丁大街夜市;
第三天:电动摩托骑行垦丁一日游(后壁湖、鹅銮鼻);
第四天:上午玩海滩,下午玩海洋生物博物馆,晚上乘坐自强号火车从枋寮花莲
第五天:上午和下午包车花莲一日游(庆修院、鲤鱼潭、兆丰农场、云山水、海滨公园),晚上东大门夜市(福町夜市);
第六天:上午乘坐太鲁阁号从花莲台北,下午自来水公园,晚上101大楼;
第七天:上午中正纪念堂,下午林森公园、二二八公园,晚上西门町;
第八天:上午休息,中午台北杭州

第一天

早晨约了顺风车直达萧山机场,提前2小时到达。

QQ长大了,排队很老实。在飞机上也睡得很香。不像从前坐飞机,老是上厕所玩马桶。

台北了,桃园机场还是比较空的

国光客运的机场快线可以到台北车站,车程1小时左右,很方便,下车走5分钟就能到天成大饭店。

机场大巴的车身上是很炫的招兵广告。

台北车站,台北的交通枢纽,集中了高铁、台铁、捷运于一体,住在这附近,确实比较方便

M3口出来转弯就是天成大饭店

中午在饭店楼下随意找了一家小馆吃饭

这年糕色香味还可以

下午准备到故宫,捷运到士林站再转公交车红30 线到故宫,很方便

公交车上人不多,轮椅专区很大,配置很全,细节考虑得比较到位。下车是需要按铃的。
我们在捷运站办了悠游卡,坐车比较方便,到7-11便利店也能刷,余额和押金最后在捷运站可以退的。

故宫人还是挺多的,以大陆游客为主吧。由于QQ对故宫的各式珍宝没有兴趣,我们也只有走马观花了,其实这里是值得细细品味的。
翡翠白菜没有看到,只看到红烧肉石头。

小家伙故宫外面就活跃了,推车玩得起劲。话说这推车我们去之前考虑了再三才带去,最后发现真是明智之举。QQ基本上玩累了就在上面睡觉,走累了就上车,而且很多地方对坐推车的小朋友是有很多照顾的

台北的信箱还是蛮多的

士林夜市的这家意大利面有各式意大利面,是QQ的最爱。

士林夜市的各式美食,感觉挺有创意,不过真心吃不下了,也不知道味道怎样

第二天

台北车站是台北的超级交通枢纽,地下至少有3层,分别是台铁、高铁和捷运,国光机场巴士在车站旁边有起点站。车站旁边还有一家新光三越,吃饭购物都有。

台北的无障碍设施比较全的,这是台北车站里的无障碍通道,我推着QQ走的都是无障碍通道

高铁候车,准备去高雄左营转垦丁快线。“月台”以前课本里常看到,现在大陆叫“站台”

台湾高铁在细节上有很多值得学习的地方,椅背小桌板的背面详细标明了周边车厢设施的布置情况

车站里的流动共享书箱

传说中的高铁便当色香味都不错,价格也不贵(120台币)

左营车站门口就有垦丁快线的售票处,因为没有先买好垦丁快线的票再吃中饭,结果等我们吃好饭再去买票,只能买到2小时以后的了,为了消磨等车的时间,到车站旁边的商场逛一逛。其实车站还有黄牛拉客拼车往垦丁的,可以直接送到民宿,价格比垦丁快线略贵,一开始拉我们我们没坐,等我们想坐时,反而没位置了,只有等垦丁快线。

一路的风光蛮好的,从“城市——田园——大海”

“7-11”便利店在台湾是遍布城市和村镇,里面集聚的功能非常丰富:日常用品、药品、ATM机、买车票、复印打印、自助咖啡、卫生间等等。

经过“高铁——大巴——出租车”,总算到我们的民宿了“莎莎的啦梦”,马路对面就是沙滩和大海,可以看到船帆石,环境和景观非常好,不远处就有1家7-11便利店。不足之处在于周边吃饭的地方很少,到垦丁大街要坐车或骑车(5分钟的车程)

民宿装修比较精致

可以在这里盖章作为纪念

这是我们的海景房,其实是阁楼,只有一扇小窗户,郁闷,而且楼顶好像有个通风机,晚上会吵一段停一段。

这就是船帆石

海滩日落,可惜还是有点冷,下不了水游泳。

QQ只要有沙滩和海水就够他HAPPY了,每次都要玩到沙滩上人差不多走完了

夜幕降临,到垦丁大街夜市觅食,这个香蕉煎饼有创意吧

垦丁大街的夜市人挺多,很多学生来度假的,而且再过两天就是一年一度的“春天的呐喊”音乐节了,台湾各地的潮流青年都来这嗨。

第三天

虽然晚上比较吵,但是第二天还是起个大早,趁QQ和Q妈还在酣睡,先到周边转转。

早晨海水挺漂亮的,还有船帆石

海岸上的碉堡

海岸公路的另一侧是各式民宿,机车租赁店

这家伯利恒民宿有自己的接送车,可以到垦丁大街接住客。和我们一起坐垦丁快线到垦丁大街下车的两个住伯利恒的MM就被接走了,而我们只有打车。

停车熄火,保护环境,哪里都一样耶

要是QQ不和我们一起来的话,我和Q妈肯定要去感受一下“春天的呐喊”,只有下次了

音乐节的环保宣传海报,卡通+萌

兜一圈回来后,就在这享用民宿老板娘精心准备的早餐,“各式吐司+稀饭”,很赞。

我今天的坐骑,据说载我们3个,跑50公里没问题,不过老板还是建议我们不要去远的地方,回来路过店里记得进去换块电池。

垦丁居然还有一座核电站,还有个核电展览馆,可惜这次没时间去看。

后壁湖码头乘坐半潜艇,出海看珊瑚

我对半潜艇看珊瑚没兴趣,就留下来看游艇维修了。

传说中的辉哥生鱼片,居然是市场里面的排档,差点没找到,生鱼片确实很便宜,我们居然还剩几片没吃完,肚子实在装不下了。

鹅銮鼻灯塔转了一下,音乐节的主会场就在这个公园的海边。

晚餐还是到垦丁大街,今天找了一家原住民菜馆,吃了飞鱼、炒饭等,味道还不错。

第4天

每天早晨都早起逛逛,今天要离开垦丁了,抓紧再看看我们住的民宿

在民宿对面停着一辆萌萌的大众旅行车

由于民宿要11点之前退房,而我们从枋寮花莲的火车是17:39的,所以决定中间这段时间到海洋生物博物馆玩玩。海洋生物博物馆距离船帆石有30分钟车程,我们又带着行李,只能包车前往了。

海生馆很大,里面可以寄存行李的。在展馆门口是一个大型戏水池,很多小朋友在那玩水。QQ看见后,立马要求取消参观行程,直接开始玩水。(难道我们花钱买门票是进来玩水的么),经过一番讨价还价,最后同意快速参观完,然后玩水,这也导致后面我们居然连白鲸馆都漏看了

海生馆的冰淇淋味道还不错

玩水活动开始了,保证不弄湿衣服,那可能么

海生馆玩好,包车前往枋寮车站,大约1小时车程。枋寮镇不大,看上去还比较热闹,是距离垦丁最近的台铁车站

枋寮车站很小,但很精致,让我想起老家县城以前的火车站。

车站的布置挺文艺的,大厅地面有枋寮乡的图绘,墙上是余光中的诗“车过枋寮

QQ又在推车上睡大觉了,真羡慕

挺怀旧的小站

由于只抢到大武花莲的座票,因此枋寮大武这段只能买站票,正好遇到清明假日,这车来得个挤,我和我的包只能挤在过道上了。
看看台铁火车的车厢中间还有个圆形隔断,真是传承了中国传统建筑文化呀

第五天

前一天晚上到花莲已经10点了,后站瑜心的老板朱先生到火车站接我们,真是太感动了,后站瑜心离车站确实近走走路应该在5分钟左右。
今天早上我依旧起来个大早,充分利用早起一个小时的时间四处自由逛逛

这就是我们住的民宿,是火车站附近的一幢排屋。老板夫妇是非常好的人,朱先生负责接送,朱太太负责早晨给我们做丰盛的早餐,在吃早饭时
还会给我们出行提一些好的建议。我们本来打算去瑞穗牧场的,当天早晨朱太太和一家台湾本地人都建议我们去更适合小孩子玩的兆丰农场,所以我们后面改为去兆丰农场了,确实不错。

街道上人很少,应该是因为清明节放假吧。

看看花莲的房价,感觉也不是很贵。

摩托车左转必须两段式转弯,怪不得,我在垦丁骑车问路时,那个大叔告诉我路线后,又嘱咐我要先骑到对面,再骑到对面,否则有危险,真是个好心人。

花莲火车站,也不大。

吉安庆修院,是日本人在花莲时修建的神社

排队“洗手”

鲤鱼潭,是某次地震形成的堰塞湖,主要就是看风景、划船,个人觉得一般,转了一圈走人。多留点时间去兆丰农场。

这是新光集团的创始人吴先生,也就是新光兆丰农场的创始人。

QQ最喜欢的抽水机,不叫他走,他能在这玩一下午。

农场很大,可以租电瓶车、自行车等。

农场的主角之一,奶牛,小朋友们都超级喜欢。可惜我们时间不凑巧,错过了观看挤奶和体验奶爸奶妈的活动。

小朋友们一起喂浣熊吃东西,QQ和小朋友们一遍喂一边聊天。到这个农场玩的大部分都是台湾本地人。

兆丰农场玩好,回花莲的路上又看了云山水。云山水是一个拍风景大片的好地方,有很多人在这里拍照,可惜我的水平有限,设备也不行。

这是云山水的一家高端度假酒店“有熊的森林”

花莲玩了一天,没看到海,最后小麦(包车司机)带我们到滨海公园看海,呵呵

看到沙坑,QQ又来电了,和小朋友们玩起来

传说中的公正包子店,排队的人真多,不过真没有多好吃,感觉跟嵊州小笼包差不多

面包店这个机器带动的石磨蛮新颖的,QQ看呆了

公正包子吃完,就走去东大门夜市了。原来的自强夜市停掉了,很多自强夜市的摊位都移到东大门夜市了。

今天的夜市还有演出,已经有人在等了。

第一家烤肉和林记烤玉米,排队的人超多,Q妈喜欢吃玉米,所以我们排队买玉米。

这玉米长相不咋样,加了一些酱料,我反正不喜欢吃,我还是更喜欢原味的

海巡的招聘广告。

体验一下24h自助式洗衣店,还蛮好玩的,就是价格有点贵(我们洗的衣服太少)

这是一家农产品超市,每一个农产品都能找到出处还有照片呢,呵呵。

洗好衣服了,回民宿睡觉,玩一天真累了。

第六天

一大早就要坐太鲁阁号去台北了,其实花莲还没玩够呢,下次再来吧

花莲车站不新,但是还是有一些精心的布置

这大概是佛光会捐赠的轮椅吧,在台湾公共场所都能看到

据说从花莲台北这段火车沿线的风光是非常好看的,我一直没睡,就是不想错过风景,一路上山洞比较多,左边是山、右边是太平洋。

QQ好像彻底厌倦坐火车了,用呕吐的形式向我们抗议了,还好吐出来的都是西瓜汁,没什么异味,很快就清理干净了。不过我们就此决定台北原计划的平溪线行程改成更轻松的市内随意玩。

台北凯撒大饭店了,就在台北车站边上,台北车站有个专门的出口可以直达饭店,非常方便。国光巴士的机场快线起点站就在马路斜对面,也很近。

台北玩基本上坐捷运就可以搞定,很方便。当然我们也坐了一次优步,首单还免费哦。

Q比较喜欢玩水和水管、阀门之类的东西,所以我们决定带他到台北自来水公园。这里感觉夏天来应该很爽,有个水上乐园。Q很遗憾地要求夏天了再来一次,呵呵。

水资源教育馆没开门,可惜

这个建筑美吧,其实是一座有上百年历史的泵房,好像是日本人设计的。很多人专门来这里拍照。

921地震时破坏的供水管道。

古老的厂房、古老的水泵,建筑和机械都是那么美

一百年前的设计图纸,都是手画的呢

Q在这里和台湾小朋友玩了一个多小时沙子。这个滑滑梯的特别之处在于骨架都是用水管做的。

残疾车的专用停车位。在台北经常看到有人开着轮椅在外面,他们的无障碍设施做得比较完备的。

台湾大学水源小区。没有到台湾大学里逛逛,还是比较遗憾的。

晚上101大楼走起

有了推车,Q累了就能睡

1010大楼的吉祥物

这是101大楼的抗震抗风阻尼器——大球,设计它的人真厉害!

今天运气不错,开了半边观景平台,可以在390m的平台上吹风、看夜景。

这是捷运车站电梯里的指引牌,还有捷运站里各种细节,确实值得我们学习。

2001年纳莉台风暴雨,捷运站进水、淹了这么深

第七天

第七天,本来计划的平溪线,由于Q火车坐腻了而取消。于是打算早上去中正纪念堂看卫兵交接,下午去西门町。

中央银行大楼

正好赶上清明节,各地有很多来给蒋介石扫墓的人。这帮人是黄埔系的,好像有很多将军。

广场中的大棚在搞一个冰雪展,有很多台湾人排队

正宗的王品牛排

小巷里有很多唱歌的小歌厅

过马路的提示音,有趣吧

林森公园,好像这里原来是一位日本总督的墓地。

Q一看到滑滑梯又走不动了,玩了一个多小时,下午逛西门町的计划泡汤了

好不容易到了西门町,Q妈负责逛店采购,我负责带Q找一个可以玩水和滑滑梯的公园。于是我带Q到了二二八和平公园。

Q把这个叫脚手架,呵呵

台湾小朋友玩得很开心

夜晚的西门町

发现一家排队美食

第八天

今天是最后一天了,我们将乘坐中午的航班飞回杭州。Q妈和Q睡个懒觉,我反正睡不着,早早起来到国光客运买好机场快线的票。

桃园机场的安检很严格,我打算帮Q和Q妈代办登机牌,居然要叫他们真人到面前看一眼,呵呵。

把我们的推车包的很严实,赞一个。

飞回杭州了,八天时间真心不够玩台湾,下次有机会一定还要去。

引用 心有玲犀 的图片:

这一盘看起来好丰富啊,多少钱呢?

2016-05-16 14:14

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-05-16 18:57

不好意思,我这图片显示不了,不知你指的是哪个图

2016-05-16 19:23

2016-05-16 19:25

摄影装备太差,下次给你升级苹果7

2016-05-19 13:53

楼主带小孩一起入住民宿是订的双人间还是三人间?要加收小孩的费用吗?

2016-07-12 17:14

按常规小孩要收加床费的,不过可以先和老板沟通的,我们没收,老板看我们孩子比较小就算了

2016-07-13 19:24

引用 gjh 发表于 2016-07-12 17:14:45 的回复:

回复gjh:你最好订之前联系下民宿,确认这些问题

2016-07-13 19:25