从失落的灿烂文明到情迷加勒比海--走在墨西哥

• 人物/其它

写在游记前

出行时间:2016年3月

关于签证:
       入境墨西哥可以使用墨西哥旅行签证或者美国旅行签证。
       我自己因为是在旧金山转机,途中入境美国,所以是用的美国旅游签10年有效,个人认为目前办理美国旅行签证是所需签证的所有国家里最方便的,事先在美领馆或者美大使馆官网填写自己的全部资料,根据网页页面提示去银行或通过网上银行缴纳签证费,然后就可以预约面签时间。面签时只需要提供个人护照就可以,备两张签证照片,以便领馆临时需要备份电子档,其他任何资料都无需准备。面签时,一定只能跟签证官说去美国的目的是旅行,其他任何理由都会成为被拒签的陷阱。关于签证官提出的问题,老实回答就好,假如问你是否能提供某份材料,你可以勇敢的说:我没有准备!(po主就是这样滴)
       上个月美国移民局出台EVUS登记政策,只能维持两年有效,相关具体政策可以百度。去墨西哥的行程如果是在美国转机,那么拿到美旅签10年有效期的同学要赶在今年11月前入境,否则就要进行EVUS注册登记。

关于交通:
       我选择的是美联航(因为有wifi,19美金),从上海出发到旧金山转机,再飞到墨西哥城的,往返机票价格是6500元(含税)。
       从首都Mexico city(墨西哥城)飞至Merida(梅里达),机票1400元RMB,从Merida可乘汽车到奇琴伊察,再从奇琴伊察景区门口车站搭乘汽车至Tulum(图鲁姆),Cancun(坎昆)。事先可在Merida汽车站买好前往奇琴伊察和Tulum的车票,上车时间可选。

关于酒店:
       酒店我全部是在booking上面订的,Merida的酒店订在Hotel Merida Santiago,老板俩夫妻非常热心,帮忙叫车、打电话询问汽车班次,早餐很丰盛,其中原料很多来自主人院子里栽种的植物,室外有游泳池。Tulum和Cancun的酒店很一般,这里就不做推荐了。

关于气候:
       首都墨西哥城春季早晚温差略大,需准备长袖长裤。
       东面尤卡坦州属于热带气候,潮湿闷热,和东南亚气候相似,不需要长袖长裤,带上防晒霜、防晒衣、帽子、墨镜,但是长途汽车上的空调太足,怕冷的朋友最好随身配备外套和长裤。

关于语言:
       西班牙语为墨西哥的官方语言,但英文在当地是被广泛应用的。

关于消费:
       整个墨西哥的消费相比发达国家都算比较低的,无论是北面的西班牙小镇还是东南面的海滨城市,餐饮和交通消费都不算高,除了加勒比海湾几个海上乐园的门票相对高一点,但是能亲自体验一回天然的海湾乐园还是很值回票价的。

摄影器材:
       佳能5Dmark3、Gopro、iPhone6s

另:墨西哥瓜纳华托游记《亘古时代的彩色种子--走在瓜纳华托》 http://www.mafengwo.cn/i/5462215.html
       俄罗斯游记《似水流年,回不去的青春--走在俄罗斯》 http://www.mafengwo.cn/i/5473220.html
       威海《时光,婉约成一朵花开--国内最美私家花园威海站》http://www.mafengwo.cn/i/5516762.html

游记正文

上海--墨西哥城

北京时间下午13:40从上海浦东机场T2出发,选择美联航是因为有WIFI,尽管19美金的价格并不便宜,但是长达12个小时的飞行,我实在不愿意与陆地上的盆友们断了联系。
       美联航上有华裔空乘,电子屏的语言也有中文,所以不会英文也是没什么障碍的。但是老实说,美联航的经济舱服务实在是不怎么好,求助铃不管你按多少遍,哪怕是响成一串同样音符的曲子也不会有空乘来问你需要什么。原本每个座位下是有电源插孔的,可是我坐的那一排每一个电源插口都是没有电的,我只能把手机放在洗手间充电。餐饮也是国际航班中少见的差劲,正餐只有一顿,时间间隔非常长,很多乘客饿的都在泡面了也没有空姐来知会一声,我全然没想到美联航的服务连俄航都比不上,这真是不能忍。

因为拿了美签,所以中途在旧金山转机并无其他问题。
       之前约了好基友Vivi六月去加州,她听说我这次就要在旧金山转机愤恨的说:说好一起到白头,你却先去焗了油
       在旧金山入关的时候正好遇到一名华裔海关人员,于是产生了一连串很有趣的对话:
       --XX小姐,唔,中国人啊,来美国做什么?
       --我去墨西哥,在这里转机。
       --墨西哥?你去墨西哥干什么?贩毒?(他一脸惊恐)
       --(我笑)不是,去旅游。
       --旅游?墨西哥有什么好玩的?你不知道墨西哥很乱吗,军火贩毒,很危险啊!
       --(我继续笑)恩,墨西哥是多肉植物的源生地,我喜欢多肉植物,想去看看。
       --多肉植物?仙人掌?
       --唔,不是仙人掌类的,是景天类的,你知道吗?像莲花一样的多肉植物,我自己也种,手机里有照片,你要看看吗?
       --给我看看。
       --(我打开手机相册递给他)
       --啊,这种啊,你家在上海上海怎么能种这样的植物?
       --能啊,都在我家阳台上,你看!(我指给他看阳台的照片)
       --上海都是高楼啊,怎么能种花呢!你喜欢这种植物,你知道它在英文里叫什么吗?Succulent!它叫Succulent!
       --对,它属于多肉的景天类,是叫Succulent!
       --仙人掌叫Cactus!
       --(我继续微笑)恩, Cactus!
       --这是你老公?(他瞥见相机里一张合影照片)
       --这是我爸爸!(我笑,他露出很不好意思的表情,我老爹是有多年轻啊!)
       --你是南非做什么了?(他翻到我南非的签证)
       --看植物看动物,那里也是多肉植物的源生地之一。
       --这么喜欢这种植物,跑那么远,南非也很危险啊!
       --恩,我们是一个植物专家团,所以还比较安全。
       --你做什么工作的?
       --人力资源。
       --华为的员工?
       --不是,外企
       --哪个国家?
       --老板是美国华裔。
       --你们公司做什么的?
       --数据分析。
       --就是给银行金融行业做大数据的?
       --对!
       --你跑去墨西哥很危险的啊,那里很多毒贩,晚上不要出门。
       --好的,谢谢
       --祝你旅途愉快!(盖章,护照交还给我)
       --啊,对了,我从这里出去转机应该怎么走?
       --出去拿了行李往左走,一定要往左哦,不要往右,右边就出去了!
       --好的,谢谢,拜拜!

假如在旧金山入关的朋友可以看看上面这段对话,或许对你转机有帮助
       下图是旧金山转机的候机厅。

飞机从旧金山起飞,前往墨西哥城,航程4个小时。

到达首都墨西哥城已经是晚上,入关时间非常漫长,第一次遇到,整个人累到已经快虚脱。
       墨西哥城这次是我在墨西哥的一个中转站,我们住在公司的公寓里,正好遇到圣周假期,游玩时间有限,我只选择了我最想去的几个地方。
       休息了一晚第二天就马不停蹄前往车站买去瓜纳华托的车票,结果遇到周末,上午的票售光,只有下午一点半的车次,于是趁着上午的空档,我们去了位于市中心的宪法广场。
       广场上飘扬着一面巨大的墨西哥国旗,当天正好在广场上有某个慈善活动,人潮涌动,活动工作人员在广场上派发蛋糕,人人都可以去领取。广场四周围满了端着重型武器的警察。
       每天早上8点和下午6点,会有墨西哥士兵从国家宫里走出,进行升降旗仪式。

十六世纪西班牙人入侵,推翻了阿兹台克人的神庙,在神庙的废墟上修建了如今的首都大教堂。
       是怎样一种强盗行为,一定要把教堂建立在别人神庙的废墟上呢?侵略别人的家园,再强行改变一个民族的宗教信仰,我在心中无声地长啸。常常觉得宗教是邪恶的,它与谎言没有任何区别,可唯有佛教里的佛陀平和容忍,对于外教教徒从无歧视之心,所以宗教究竟什么?我喜欢傅真在书中写的那句话:学会谦卑--尊重每一个现象,不事先占领优越于对方的立场,避免非黑即白的思考。
       如今废墟留下的一点点遗址已经被政府保护起来了。

教堂始建于1573年,是墨西哥最大最主要的天主教堂,始建于1573 年,1823年以后才正式完工,历时250 年,堪称美洲建筑历史之最。
       教堂融合了多种建筑风格,教堂内的精美雕刻实在让人惊叹,墙上还有殖民时期大画家Correa的巨大彩色壁画。
       有不少信徒在教堂内虔诚的做礼拜。

教堂呈传统的拉丁十字形布局,有一个中殿和两个侧殿。中殿为纵向长方形,南北长110 米,东西宽55 米。中殿纵深处的大祭坛有典型的文艺复兴式圆形拱顶覆盖。拱顶上有许多装饰华丽的拱架及各种浮雕绘画等。

教堂门口用玻璃保护起来的神庙遗址。
       地下是阿兹台克人的神庙,上方玻璃上却倒映着西班牙人修建的天主教堂,心中的某个角落在喧嚣和撞击,不知是对地面上优雅文明表象的厌恶,还是对掩埋在地底下已经失落的文明的惋惜。

由于上午时间有限,中午用餐之后还要赶到汽车站,所以从教堂出来就在周边兜转了一圈。
       宪法广场右侧这一排长长的建筑是16世纪阿兹特克皇帝莫泰佐马二世(MoctezumaII)所建的国家宫殿,西班牙人到来后,将总督府设在了这座曾经的帝国宫殿中,并将其改建为中庭宽大的宫殿。墨西哥独立后,这里成为总统府所在地。
       这座在不同时期始终作为国家中心的建筑,其居住者的几经变换,见证了墨西哥统治者的更替。

大教堂右侧的马路上有正在表演的街头艺人。

墨西哥城的照片就这些了,只有2小时的时间,下午便搭乘长途汽车去了瓜纳华托,瓜城的游记详见另外一篇。

梅里达--奇琴伊察

从瓜纳华托回到墨西哥城休息了两天后启程前往Merida,我决定Merida住一晚之后第二天赶去失落的灿烂文明--Chichén Itzá(奇琴伊察玛雅遗址)。
       下图是Merida的酒店,环境舒适,老板夫妻很热心,只是时间紧张,没能多住两天细细感受。
       住了一晚,第二天早上酒店老板帮忙打电话叫了出租车,告诉司机我们要去的车站,并打电话到车站去帮忙询问了车次,我们收拾行李跟老板言谢并挥手告别。

从Merida到奇琴伊察的路绵延起伏,但也平坦通畅,车子一上一下倒像是在海上坐船。

奇琴伊察是古玛雅城市遗址,这座非凡的石头城位于墨西哥尤卡坦州中东部,Merida的东南面。它南北长3公里,东西宽2公里,有建筑物数百座,是古玛雅文化和托尔特克文化的遗址。“奇琴”意为“井口”,天然井为建城的基础。
       到达奇琴伊察的时候门口已有众多的旅行团大巴车,售票窗口排队的人倒是不多,分墨西哥和外国游客不同的票价。阳光炙热的晒烤着大地,景区门口都是卖帽子和遮阳衫的商贩。
       绕过售票窗口往右走,走过洗手间,穿过一扇门,便是寄存行李的地方,免费,我们将行李箱寄存在这里,得到一个手牌。
       从景区大门进入,走不到五分钟,巍峨高耸的库库尔坎神庙便赫然矗立在眼前。
       灰色的巨大阶梯状金字塔式的建筑,它静静的矗立在那里,庄严神圣,气势雄伟,就像一座小山。仰望着它,时间仿佛凝固,呼吸也已经停止,周遭的空气不再流动,我在心里轻呵:神奇的玛雅文明,你究竟为何而消失?

从塔底有一道陡立的石级直通塔顶的神庙,石级上长满杂草和灌木。金字塔正面台阶脚下有巨大的蛇形雕塑,它们栩栩如生。当夕阳西下,蛇影透过迷人的晚霞,人们会看到蛇影仿佛缠绕在金字塔四周盘旋扭动的奇观。
       由于发生过一次致命的坠落事故,故金字塔顶已经不再对游客开放。

这是我第一次登陆美洲大陆,第一次站在古玛雅建筑群前,到处是雕刻精美的图像,优雅的门廊,庄重而美丽,这些奢华的建筑群是艺术精品堪称豪华!是神铸造了这些雕塑,只有当你亲眼看见它们静静的沐浴在阳光下才能体会我此刻这种激荡的心情。

神庙、宫殿、竞技广场、纪年的石柱,每一个建筑都堪称精美绝伦,都是无暇的艺术品。它们散落在树荫中,但丝毫遮挡不住其耀眼的光芒。遗迹上的尘埃遮不住曾经辉煌的历史,废墟上的杂草诉说着无比灿烂的文明。

玛雅文明留下的实质资料不多,这是西班牙人视之为“魔鬼之作”而加以焚烧的结果。
       现今留下的少数书本实际上是些图谱,讲述神话与王室的家史,也许玛雅祖先早就在森林大火或他们自己为了玉米种植焚烧林木的大火中,体会到火的毁灭性力量。如今留下的只有这些石头,虽然经过数千年的风吹日晒,雨水冲刷,尘土掩埋,这些镌刻在石头上、凝结在石头中的历史印证仍然伫立于创造者的家园。

奇琴伊察的“武士神庙”是按照托尔特克首都图拉的B神庙而建,并由于玛雅建筑师的技巧而比其原型更加宏伟。
       武士神庙是一个阶梯状金字塔顶的石头建筑,内部的支柱被刻成武士的形状。金字塔阶梯顶端通往神庙入口处有查克莫天使的祭坛雕像。

蹴球球场,这是古代中美洲最大的球场,有166米长68米宽。
       球场内部两侧排列着雕刻着球员形象的石板。奇琴伊察的球赛是一种宗教仪式.,祭司会先算上一卦, 卦上可能是说,如果甲队赢,当年就会风调雨顺, 否则就是个灾年。双方队员都闷在鼓里, 不知道卦上的内容。最后,可能乙队赢了。祭司揭开卦的内容, 可怜的甲队和乙队的队长都要献上他们的人头,以平熄神怒。
       四周边壁上有精美的浮雕美洲豹,栩栩如生。

灰色的石柱整齐排列在树林深处,巨大的雕像活灵活现,宏伟的宫殿令人遐想,庄严神圣的庙宇让人肃然起敬,远远望去,心灵深处已然感到震撼。
        古代失落的文明,一个充满智慧的民族,建造了黄金时代后又迅速消亡,残留在大地上的只有他们的足迹。
        白天有众多来自世界各地的游客前来瞻仰,晚上,我想留在这里的生灵,就只剩无数美洲鬣蜥了。它们体色以灰色为底色,具有黑色横纹。在幼体阶段时,体色则以绿色为主,尾部覆有棘状大型鳞片,鳞列间另有至少1列以上的小鳞片。
        它们就像是冥冥之中留下来守卫这片土地的神灵。

对玛雅文明的痴迷源于《藏地密码》,曾痴痴恋恋的贪婪咀嚼书中关于玛雅文明的冒险探索和神秘传说,却从未想过有一天,我会亲自来到库库尔坎神庙前,亲眼目睹那恢弘的石砌王国,精美的绘画和雕塑,纷繁复杂的文字,这样的文明,是世人所没有见过的,是绝对辉煌的一种文明。
       呆坐在草地上,眼看着流云穿梭夕阳缓缓落下,余晖的金光投射在人们身上,今人与神庙一同被点亮,胸中块垒瞬间消失,心,为这渺小和伟大间极偶然又仿佛宿命般的相遇震颤不已,灵魂飞到空中,越过山丘,到达远方。

玛雅文明就像一首凝固的史诗,一个呗历史长河散落在荒滩上的奇迹,即使记录它的经书失落了,口传它的人民不在了,却仍能在故土的上空回响闪现,让所有踏上这片土地的人感受到这个民族不朽的文化,仿佛古老的主人仍然存在,这些城市仍然存在。
       层层叠叠的云紧紧压在已经开始西斜的日头上,人们开始陆续停留在草坪上,或坐或卧,静静聆听千年灰尘喃喃细语。
       这片神秘的土地似年迈的老人,静下来总显得格外苍凉,风,吹的裙摆扬起,终于明白,无论是一天,还是一千年,繁华盛景终究是要化作旷野中的流风。

告别奇琴伊察,取了行李后傍晚在景区门口搭乘汽车前往Tulum,事先在Merida车站已将中途车票买好,有固定的时间,上车可能会有很多当地人搭乘此班汽车回家,但很快老百姓就下车了,留下前往Tulum的游客并不多,车上空调偏冷,最好准备长裤长袖。

Tulum玛雅遗址--加勒比海

从奇琴伊察坐汽车赶到Tulum(图卢姆)已经很晚,在车站打了车去酒店,发现就在同一条街上,离的非常近。决定休息一晚第二天一早就去世界上唯一一座临加勒比海的玛雅遗址。
       Tulum是前哥伦布时期的玛雅城市,是通往重镇科巴的主要港口 。玛雅遗址坐落于墨西哥金塔纳罗奥州境内尤卡坦半岛东海岸的一个高39英尺的悬崖上,濒临加勒比海。Tulum在十三至十五世纪时达到鼎盛,并且幸运的存在到墨西哥西班牙人征服七十年后(约十七世纪初),但最终还是消亡了。图卢姆是保存最好的玛雅遗址之一,也因其是唯一濒临加勒比海的遗址,故吸引了无数旅游爱好者驻足。

无处不在的小神兽们,静静卧在石砌王国的废墟上、摇曳的野草中,几经进化的洗礼,仿佛将守卫这片土地的决心和誓言都刻在了风中。

残垣断壁、遗址废墟,尽管它们在历史长河中被风雨侵蚀,但它们就是铸就一座城市的基石,是上苍鬼斧神刀的雕刻之术,是玛雅文明留给世人最杰出的建筑佳作。

分类的垃圾桶,就算已不能负荷数量众多的饮料瓶,但来自世界各地的游人依然让它保持整洁,无一掉落地面。

相传玛雅人的身形矮小,故他们石砌的门洞也颇为窄小。

走出遗址景区,前往加勒比海湾。

Santa fe Tulum
       加勒比海从来都只出现在电影里、想象中,大学毕业那年阿明哥说未来想去加勒比海边开家小旅馆,做一个面朝大海不问世事的人,再抓我去旅馆当服务员,十年了,他在国内创办学校做英文Trainer,我却先来了这里晒太阳,曾经的梦想还在吗?

加勒比海是大西洋西部、南北美洲之间的一片海域,它的北部和东部的边缘是一连串从墨西哥湾一直延伸到委内瑞拉的岛屿,Santa fe Tulum这片紧邻玛雅遗址的海滩位于加勒比海洪都拉斯湾,是当地居民和外来游客休息晒太阳的好去处。
       去过马尔代夫满月岛、菲律宾宿雾岛、南非好望角大西洋,来到加勒比海滩,仍然抑制不住那种歇斯底里的兴奋。空气里弥漫着熟透的热带水果气味和咸湿的海水味,海鸟在滟蓝的海面上盘旋低飞,穿着各色比基尼的美女和泳裤的男人们在海上冲浪旋转跳跃,各种肤色的小孩蹲在沙堆上玩的不亦乐乎,沙滩上有人在抹防晒油,有人在喝啤酒,club里面摇响着欢快的热带音乐,艳阳高照的加勒比海滩上演着拉丁美洲的狂热风情。

海浪在岸边卷起洁白晶莹的水花,数叶白帆在这水天一色金光闪闪的海面上,就像几片雪白的羽毛,轻悠悠地漂动。
       轻踩细软白沙,温柔海风照面,海味入鼻,直捣心灵。

我们换了衣服乘游艇出海准备浮潜。
       船开到玛雅遗址停下来,有意让我们从海面上正面目睹曾经的灿烂文明在海岸边的褶褶光芒。

带上装备,我毫不犹豫的从甲板上跃入翡翠碧蓝的海水。

蝠鲼,也就是大家俗称的魔鬼鱼,这一只的背上倒是我第一次见到有深深浅浅的圆圈斑纹,我在它上方追着它跑了好远

浅紫色的珊瑚随着海底的暗涌来回翻飞

当地的船员突然出现在我身边,跟我做了一个手势让我等一下,便潜入海底。

他捧上来一只不知名海生物,生怕伤到它,只能让它轻轻落在掌心,再看着它缓慢游走。

卸下所有的束缚,像鱼儿一样潜入海中自由穿梭游弋才是我最羡慕和向往的。
     阳光穿过水面投射进海底,经过海水的涌动闪闪波纹映照在我的脸上、海底的砂石上、海生物上跳跃不已。

那一束束闪耀的光仿佛是透过光谱被曲折分析的光线一般,穿透海面,穿透我的身体,照进我的灵魂,那里杂花生树,草长莺飞。

今天海上风很大,海浪翻涌的厉害,浮潜颇耗体力,从海上回来就找了一处休息区准备补充点能量。
       海滩上有免费的公用淋浴,上岸之后去花洒下冲洗了一下。club里都是喝啤酒用餐休息的人们,之前在玛雅遗址还看到有不少跟团的国人,但是这里就几乎都是当地人或其他国家的白人了,自由行的好处就是一切都由自己决定。海风穿过头发,拉丁动感音乐刺激着耳膜,我迷醉于这座历史古城,这个古旧又优美的世界,心中十分感动。
       四个世纪的海风和尘埃值得来访者的尊敬。

我在墨西哥可以说顿顿都在吃牛排,因为好吃又便宜,还可以化脂肪为肌肉,再点上一瓶啤酒,好不惬意

坎昆

在Tulum的第二天安排去了Xel-Há Park,一个很棒的海湾乐园,因为全是水上项目,故没带相机,这里就不记录了,当晚搭乘汽车前往Cancun(坎昆)。
       到达坎昆已有些疲惫,定了位于加勒比海岸有私人沙滩的加勒比海全套房皇家度假酒店,决定好好休息一天。但这家酒店的服务并不让人满意,所以不推荐。

那天风大浪涌,出于安全考虑酒店的安保人员不允许游客下海游泳,人们在海滩的浅水区自由嬉戏,海水蓝的太过奇幻瑰丽震慑人心,我也乐的跟浪花互相追逐。

小时候我也经常在院子里这样翻来跳去,长大了却不敢再这么玩。

特别喜欢这个小姑娘,头上戴着耀眼的玫粉色蝴蝶结和宝蓝色的发带,在她父母不介意的眼神下我端着相机对着她拍了好一会。
       祝愿孩子们的童年在海水的陪伴下闪闪发光,祝愿她们的人生像海底的生物色彩斑斓。

酒店的沙滩环境不错,细沙碧浪绵延数公里

墨西哥国立大学植物学院

离开坎昆返回墨西哥城,又去了墨西哥国立大学的植物学院,由于po主是个植物爱好者,所以墨大植物学院是我留给自己的最后一站。
       墨西哥是世界多肉植物三大源生地之一,但是墨城的位置在中部,并非多肉植物聚集之地,如果有机会,我想我下次会选择墨西哥西北加利福尼亚海湾的线路,去多肉花园好好游览一次。

植物学院门口,已然发现地上的火山石中种了不少多肉,桩子粗壮的我一个手都握不过来。

学院内部的多肉植物园区不小,种满了巨大的仙人球和高耸的仙人掌,其中不乏景天科和其他科属的多肉植物。

冰莓是我最喜欢的多肉种类之一,这应该就是传说中的墨西哥雪球了。

这面墙是学院学生的作业墙,有两名女生顶着烈日在角落探讨和记录。

墙上多以景天为主,这一群雪球包子看的我挪不动脚步。

劳尔

学院的温室没开放,我只能隔着玻璃看看,冬云系和仙人球最多,有些仙人球都开花了,很漂亮。

园内环境很好,不时有学生在绿荫小道上跑步,也有一群群学生在各类植物前记录讨论。
       一群拿着试卷的男生求帮忙拍照,青春真好!

至此,墨西哥的游记就结束了,谢谢阅读
       下一站,加州……
       The end……

2016-05-14 23:06

引用 南迦丨Nanga 发表于 2016-05-14 23:06:02 的回复:

回复南迦丨Nanga:

2016-05-14 23:45

谢谢分享!!!

2016-05-15 09:12

这东西是活的么?看着好可怕呀

2016-05-16 15:06

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-05-16 15:25

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-16 15:06:29 的回复:

这东西是活的么?看着好可怕呀

回复爱咳嗽滴冉er:是活的,看着挺害怕,但是不伤人的

2016-05-17 11:42

引用 erinpan 发表于 2016-05-16 15:25:43 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复erinpan:

2016-05-17 11:43

引用 蕭小蕭 发表于 2016-05-17 11:42:43 的回复:

是活的,看着挺害怕,但是不伤人的

回复蕭小蕭:这叫做走进大自然么

2016-05-17 14:38

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-17 14:38:02 的回复:

这叫做走进大自然么

回复爱咳嗽滴冉er:大自然值得我们热爱和敬仰!

2016-05-19 14:25

终于找到你。

2016-05-20 07:39

引用 笨蛋 发表于 2016-05-20 07:39:00 的回复:

终于找到你。

回复笨蛋:哈哈哈!

2016-05-20 21:39

真的很庄严宏伟

2016-06-22 17:27

2016-06-27 09:12

2016-08-17 21:48

hello 我想问一下如果是12月打算去墨西哥,会先去美国,大概十月办签证,需要在evus系统登记吗

2016-09-12 22:23

写的非常详细  欢迎来张家界蚂蚁自助游 微信号码同号(177--744--16822)

2016-09-14 15:46

引用 attitudelin 发表于 2016-09-12 22:23:50 的回复:

回复attitudelin:入境美国的话应该是需要在evus登陆的,具体你需要去网上查一下哦

2016-09-16 14:53

特别详细