〖新西兰 NO.2〗塔斯曼海上吹来的风(南岛东西穿越攻略)

• 出发时间/2016-04-01

很抱歉

欢迎关注我们的微信公众号:浪李个浪

关注有惊喜哦~~(我们会经常派发旅游纪念品哈)

绵羊国奇遇记 第二弹

“最美的风景在路上”——这可能是旅行界里最装逼的一句话。在新西兰,路上的风景总以最惊艳的方式呈现在你的面前,美到让你无力辩驳:无论是阴天下雨还是晴空万里都能让你酣畅淋漓。

奥克兰飞来基督城的NZ527准备降落时,便清晰可见地面的绵延雪山。

基督城机场真的很小,下了飞机穿过候机大厅下楼就是取行李的地方,旁边就是各家租车公司。

我们是在租租车平台上租的Ezi的逍客同款,拿到的是现代的一款SUV,很大很舒服。Ezi家有中文工作人员,如果对英语信心不足的话,可以找她办理租车手续哦。租车的时候,工作人员会推荐购买一箱油,比外面市价便宜些,可以空邮箱还车

南岛行程正式开始前,径直前往球妹家取率先预定的冰桶和电饭锅,而事实证明冰桶良好地发挥了保险功能,全程吃吃吃的不亦乐乎。

强烈推荐自驾的朋友租冰桶,非常实用。

新西兰公路简单明了,南岛的小城小镇也大都散落在这些公路旁边,一条马路穿过一览无遗。民居都是独栋小屋,前花园后院子,有情调的还自制秋千或者吊篮,草坪整整齐齐,当中开着各色花朵。

南岛的农户大都不是有片山野就是有片农场,羊儿牛儿的数量远远超出人类。满山遍野的牛羊除了吃草就是晒太阳,幸福指数杠杠的。于是园艺这活儿在这里似乎是天生的技能so easy。

沿一号公路到达凯库拉前,被南岛以一场壮丽的晚霞热情地迎接。

凯库拉开始,与大海平行。

凯库拉前往西海岸的方式有两种,一种是回基督城后走亚瑟山口,一种是直接走7号公路,前一种路途会相对较远。因为要赶往西海岸看日落,所以选择了比较快的7号公路。从凯库拉沿1号公路往基督城返回70公里的样子右转可上7号公路。

一路向西,横穿整个南岛前往西海岸。这是本次旅行公里数最长的一天:约500公里。率先映入眼瞭的是广阔的平原和庄稼地,路旁零零散散坐落着许多安静的小村庄。7号公路到格雷茅斯约364公里,早上九点从凯库拉出发,下午两点多到达西海岸,然后直接前往博饼岩,约50分钟的样子。

时值新西兰的秋天,一路上有的树叶开始渐黄,穿梭在森林里的大片绿色中间,如秋色努力着自己的存在感。

时不时看到挂满了苹果的树,阳光下晒得红彤彤的果子,摘了好几个,一口下去皮有点厚不说味道还真是酸了点!几天之后偶然再吃,竟发现原来苹果跟醒酒一样,等它味道苏醒,那是相当的好吃。

路上松树的松果散落满地,个头已经快比脸大了,厚厚的一层松针,松松软软的铺在脚下,阳光下散发出松木清香,要不是赶路真想在树下睡一觉。后来知道,新西兰的这种松果是一种引燃物,放在家中壁炉里用来烧火取暖。

进入西海岸前,会有大段的盘山公路绕行在原始的阿斯派灵山国家森林公园,高耸的树干披着厚厚的树荫散落着碎碎的阳光。

西海岸一面是南阿尔卑斯山脉一面是广袤的塔斯曼海,独特的地理造就了无数长长短短的森林步道。短的几小时来回,长的可以徒步数星期直通峡湾地区,以至于整个西海岸地区都被列为了世界文化遗产。南阿尔卑斯山脉的高海拔冰川融水汇聚地表形成大大小小的内陆湖以及冰蓝色小河流。这里盛产高山绿玉,它们凝固着森林里的颜色。

格雷茅斯前向上直行45分钟可至西海岸的著名景点“博饼岩”:因经过沉积跟风化的石灰岩形似一摞摞煎饼而得名,与澳洲的十二门徒多少有点形似。车停在博饼岩公园的停车场,步行进入参观,留一小时足够。

海风横扫带着浪花,几公里开外就已经腾起水雾,最神奇的地方在于海浪打穿石壁形成大大小小的喷水孔,涨潮时分巨浪穿过水孔呲出几米高的水花还带着哨响,好似一场水枪大战。

去往博饼岩的路上遭遇修路,停留间意外发现天空白色的云朵聚形如翼。

匆忙赶到霍基蒂卡,已然傍晚时分,天色已近昏暗,没有刻意寻找那个著名的枯枝标志,只是静静地守在Sunset Point收获火红的炫丽晚霞。从博饼岩到霍基蒂卡87公里,博饼岩前会有十几公里很大的盘山路,保持20-30码速度过,经过格雷茅斯的时候会有很长的50码限速,基本1小时-1小时30分钟即可。霍基蒂卡的最佳日落点在sunset point,可以直接在地图上搜到。

一个合格的落日,西方天空要有丝丝白云,厚度要刚好。如同美女穿比基尼,若隐若现才是最佳状态。太厚会完全没有遐想,太干净又过于赤裸而不忍直视。这是一个秋风沉醉的夜晚。

海滩上木头搭建的瞭望台,上面一个巨大的十字架。起初只觉得是宗教人士的虔诚之作,而当深夜时再来此处观星时,却意外得发现,十字架顶端直指南半球的星空标志“南十字星“。瞬间领悟建造者的用意。

西海岸的海浪从来都是粗犷野蛮的,夜晚更是原形毕露,巨大的海浪夹着浪花径直冲上沿海公路,冲撞着礁石发出阵阵怒吼和咆哮,海风吹过车都要抖一抖。(千万注意安全!)

新西兰前我见过的萤火虫不超过5只,在海浪君乡下老家也只有在晴朗的夏夜才能看到零丁几只。在新西兰去过两个萤火虫洞,一个就是著名的怀托莫萤火虫溶洞,另一个就在霍基蒂卡的Glowworm Dell。从Shining Star Motel出发穿过旁边的六号公路就是。站在黑咕隆咚的萤火虫入口处还是做了很大的心理建设,直到看到有人从山上下来才敢摸索着网上爬:这是一条上山的步道,两边挤着密不透风的树林。走了大概10分钟不到,眼前便是一片微光闪烁的萤火虫树洞。
怀托摩萤火虫洞不允许拍照,而在这里仅用相机最极限的设置,记录了萤火虫的画面。当然,这只是小小一角。相机记录的最多是影像,久久不能遗忘的,是震撼。

当夜,入住在知名的Shining Star Motel的海边别墅(真有羊驼),在无垠的广袤星空下吃着DulciesTakeways家的蓝鳕鱼和薯条,甜蜜而美好。

Shing Star Motel就在6号公路进入霍基蒂卡小镇的旁边。很热门的住宿点,想要住宿的一定要提前预定。

Dulcies Takeways离日落点非常近,可以看好日落直接去购买。

(尾篇广告)"The world is a book, those who do not travel only read a page." 旅行游记,攻略参谋,经验分享,美图美文,“浪李个浪”专注于发现旅行路上的美,带你去流浪!喜欢自由行的朋友推荐关注他们的微信公众号“浪李个浪”咨询交流哦!(楼主很热情,且常常会派发各种粉丝福利哦!)

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-05-16 17:25

引用 nenelina 发表于 2016-05-16 17:25:37 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复nenelina:嗯嗯~是这样。。有时间单独写攻略~这是写在微信公众号上的文章,偏文艺和经验~~

2016-05-16 21:46

蚂蜂窝的游记也好多人看的~

2016-05-19 11:09