傻逼烈说走就走的洛阳之行

D卡卡库库 LV.2
2016-05-14 22:52 1034/4
  • 出发时间/2016-05-11

2016年的5月11日,开始了我说走就走的旅行。那天的北京天气十分闷热,我记得当时不停得在喝水,由于在中间赶地铁或是挤火车小跑了一会,往往一停下来发现后背已经湿透。晚上10:16的火车,为了省钱订了硬座。车厢里挤满了人,胜似春运,半夜醒来,隔壁的小伙一下车,另一大叔顺势躺下差点直接把头枕于我腿上,列车中各种睡地上,也真是幸苦,不好意思将镜头对准他们,只希望他们有一个好觉,梦里梦到甜蜜。由于头枕着手谁,第二天早上醒来手臂发麻,索性肉多这个不算什么。7:30,火车到站洛阳火车站。

随着人群挤出火车站,洛阳站是属于那种传统的老火车站。火车站前面又一个乘坐汽车的广场,但是去往白马寺的的k56/56路不在此广场中。出火车站左拐至第一个traffic light,右拐行至公交洛阳站,这里是k56/56路公交车的始发站,车费1.5元。在此步行中花了4.5元买了个鸡蛋饼解决早饭。洛阳是个小城市,但是给人的感觉很舒服,心里没有一丝丝忐忑不安。洛阳不愧是牡丹之城,处处都能见到牡丹的标志,十分有魅力。公交车在市区的那段开的比较稳,后半段就开足了马力,而且司机师傅是个女汉子。在其一路狂奔之下我们花了50分钟于8:30到达此次洛阳之行的第一站:白马寺。

白马寺

一下公交车就有大妈蜂拥而来,一个个亲切的呦就像丈母娘看女婿一样,越看越那个欢喜啊!我向来是受不了过于热情的于是呼落荒而逃。这些个大妈是向你推向香的,由于河南口音很重,我没有听懂到底多少钱一把。公交对面立着个大千世界的牌匾,往里走左拐就能见到白马寺的售票处了。

门票35,进去之后买了5把香,花了15。

据说此白马不是唐僧的白马,而是赵匡胤的白马。但我一到这里想起的反而是跑男,哈哈。

这是白马寺的平面图。

白马寺的香火真的很很旺盛,进山门后一共五个大殿,其中大佛殿和观音殿是在一幢建筑内的。大殿内的佛像及佛像周围的修饰,壁画都精美绝伦,古声古色让人流连忘返。白马寺内没有感受到一点商业化的氛围,即使是我去买香,卖香的老人也只是很平静地介绍里面有几座大殿需要几把香之类的就没有多说什么,买不买,买多少似乎都不是他的事了。寺内也没有见到抽签解签之类的,就是和尚也没有看见,大概是我来得太早,他们的早功课还没有结束吧。

依然是5月,但是寺庙内还是有不好盛开的牡丹,也可能是芍药吧!

下面分别是泰国缅甸印度的建筑掠影了。本人比较喜欢泰国的建筑,因为泰国的一幢大殿屋檐上挂满了菩提叶的风铃,听了之后内心很平静。很遗憾在泰国寺中没有得到彩虹的手链,因为绑手链的师傅不在,也许遗憾也是一种圆满吧!还有个小插曲,在这里见到了很多来这边玩?交流?的僧人,一个个市侩得堪比道士,大呼小叫地摆pose,在佛像前盘坐合影。而且用的差不多都是iPhone6splus,还有好些背着单反的。好生潇洒?不亦乐乎?

从南门到齐云塔的途中,狄公(狄仁杰)之墓就在这里,很多人都忽略了这边的景点。

好多人都忽略了齐云塔,这边的人很少,但是感觉很好。这边大概是僧人的住所,不时能看到僧人拿着钵盂匆匆走过,这也挺醒我可以吃午饭了!齐云塔有个很有意思的绕塔咒:南无宝幢如来,南无本师释迦摩尼佛,顺时针脚踩莲花绕塔,边绕边念,心诚则灵!

离开白马寺之前,买了把扇子,在此处结最后一个善缘。

丽景门

由于时间还早就打算来丽景门这边吃个午饭,白天的老街人很少。

这是在杏花村点的水席,一个人吃吃到撑,花费40。

据当地人说,八角楼这边的正真老街拆了,后面有重建了现在的老街

易家国际青年旅社

订的易家国际青年旅舍离老街很近,一晚上30,很快办了入住午休了一会儿。干净舒适,有种家的感觉。易家的微信上有关于洛阳吃喝玩乐的各种信息。再播个小插曲,和我睡一个屋的一个哥们晚上不知道去哪里hi了,一点多才回来,回来后兵兵乓乓在洗簌,我和另一个哥们被其吵醒。就我着火爆的脾气,等着浴室没声音,就借着上厕所往里走,他居然还是果体,看我走进来似乎吓了一跳(放心,我对你没性趣),我说道了一番上完厕所就借着睡了。其实和其他人住在一起要多体谅别人一点,而且外面都是有公共厕所,浴室,洗漱台的。第二天一早起来我为了不打扰其他人都是在外面完成洗漱的。

洛阳古墓博物馆

我大概三点出发去洛阳古墓博物馆的,将近四点到。它五点闭关,不需要门票,刷一下身份证(登记)即可进入。里面的壁画,雕刻都会让你觉得不虚此行。

据说是因为上面有个北魏皇帝的墓才将各种文物移置此处,但因为下雨,皇帝的墓暂时关闭了。

花了5元钱特到进去看这个东西,感觉特别值。那时候催着闭关了,工作人员还是不紧不慢和我介绍了相关的历史文化知识。这个皇帝的洗脸盆,也是一样乐器。工作人员亲手给我演示了,在摩擦耳朵的时候水面会震动,但是水面中间平静呈天圆地方同前行,音色很脆,很好听。旁边还有个仿制品,但是摩擦耳朵的时候,是水面全部都在震动,且声音刺耳。不得不让人感叹古人的智慧啊,匠人的手艺是如此神奇。

隋唐洛阳城国家遗址公园

特地来这里看夜景的!

在旁边的一家小店-潼关肉夹馍,吃的晚饭。肉夹馍是我吃过最好吃的。外面的馍酥脆,里面的肉很多。酸辣粉也很好吃。再喝上一口汽水。真是太棒了!一共12元,价格便宜,吃得心满意足。

等灯等的好辛苦,将近7:30才亮。此期间给朋友写了明信片。不过亮灯的那一刻,发现之前的等待都是值得的。不多说,看图!不推荐进景区。一是门票贵,二是景区外围墙很矮,一样可以欣赏到夜景,拍到美美的照片。

九龙鼎

看完夜景往东走10分钟不到,走到环岛的交通路口,九龙鼎便屹立此处。再向南走200来米左拐就又回到丽景门了!

老街

相比白天的冷清,晚上真是热闹非凡,这边很多店都是晚上营业的。不翻汤,羊汤,丸子汤反正各种汤。

忘了这叫什么,盆粉?3元,挺好吃的!

这是著名的十字街,小吃街,没多大特色就是满足你的胃。

这个翅包饭真的很好吃,9元,诶,我的减肥计划啊!

鼓楼和丽景门遥相呼应,这边很冷清和丽景门对比很大,而且旁边很多寿衣店,建议还是不要来了!接着就回青旅睡觉了。

龙门石窟

第二天一早,在老街的一条巷子里喝了碗喝辣汤➕茶鸡蛋(4元),胡辣汤让我有种想留在洛阳天天早上来一碗的冲动,在旁边阿姨那买了了一块年糕(2元),看起来像糯米,葡萄干做的。作为我在龙门石窟的午饭,那时我以为我会游很尽兴。北大街中州东路站坐53路(1元)终点站龙门石窟下车,开启我尽情吐槽之旅!

下车后由于修路还是什么东西不能入景区售票处,需要到伊河的另一边东北服务区售票处买票入景区。公交车站旁有个免费摆渡车,队伍很长,但是奇怪的是好多人等了将近半小时都没有等到免费摆渡车。后很多人搭黑车走。我问了工作人员自己走需要怎么走?行程多少?他回答我说前方右拐,1.5公里。然后我就走向了坑爹的龙门之行。我一走走了将近半小时,4公里才到东北服务区售票处,取了网络订的票(100元)。看到售票处到西山石窟需要乘坐电动车(10元),于是我问售电动车票的工作人员,能不能从白园反着游回西山石窟,她看我不买电动车票态度也不是很好,说了句很好就打发我走了。于是我步行了两公里到了白园准备检票进去,工作人员不让我进了。让我先去西山再到东山接着香山白园。我问不可以反着游吗?工作人员说不可以。后面还接了一句我是为了你好啊!让我哑口无言地离开了!接着我就又看到了电动车的售票车,然后恍然大悟,原来这就是个套啊。本着就不坐电动车,呕这股气的原则又步行3公里,终于是让我见到了龙门石窟的大门啊!有种唐僧历经九九八十一难来到灵山脚下的窃喜。

微信讲解就是你输入具体石窟的编号,他回发一段语音,不过语音太长,建议做成精简版的。景区的Wi-Fi还是不要连了,一是不安全,而是老是断。

这残缺的佛像上停了一只蜉蝣,很有佛性。景区内很多的石像面部都是残损的。不过像我们这种门外汉也就走马观花地惊叹一下或者遗憾唏嘘一番罢了。

四个景区都是单独检票的,东山石窟没有多少石像,没什么可说,香山寺唯一的看点是蒋宋别墅,白园就是个公园。

东山石窟偶遇的小花,很有缘。

想着以后把房子也装修成这个样子。

没有僧人的寺庙

卢舍那大佛对面的礼佛台,这是景区之外的。在这里面对大佛,看着流水,体会到丝丝禅意。一切不快都随风而去了。说真的其实你如果不对石像特别有感情没必要买门票进去。算了对于大多数人来说进景区就是为了和佛像亲密合影留念的。还有许多人向佛向投钱的,都是一块五毛一毛,满地的纸币,相似投了便可一人得道鸡犬升天。但是连张毛爷爷都没有,这么吝啬,也不能怪诸佛不能帮助你实现愿望。在等81路的时候在礼品店转了一圈,店主极力推荐洛阳三宝之唐三彩,殊不知唐三彩可是作为冥器的存在,一般都避讳不将摆放。店主还建议我摆在客厅,富丽堂皇,你欺负我没文化啊。

礼佛台观西山石窟全景

牡丹石,我在白园深处买了只牡丹石雕刻的乌龟回去陪我的斑马鱼。洛阳三宝最后一宝是梅花石,有磁性。

洛阳周公庙博物馆

洛阳周公庙博物馆去的时候里面游客就我一个人,门口打麻将的老太太很壮观。门票:免费,而且游客达到10人就可以免费讲解。庙里很多枇杷树,枇杷黄了可以吃了。博物馆很小,半个小时,细细看可以逛完。里面的东西都是老东西,不想香山寺的庙看起来都是后建的。

工作人员在考古。

归程

出了周公庙,左拐沿着这条街满满向丽景门走去,细细体会当地人的生活,期间买了两个酥油饼(1元),一冰棍(1元)。晃晃荡荡就走到了丽景门,喝了碗不翻汤,之后就返回洛阳站结束了此次的洛阳之旅。

不翻汤

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-05-16 19:25

引用 D卡卡库库 的图片:

金盆洗手吗

2016-05-17 13:25

2016-05-21 12:47

引用 沐溪 发表于 2016-05-17 13:25:01 的回复:

金盆洗手吗

回复沐溪:只是皇帝洗漱的,不是武林高手功成名就退隐江湖用的哦

2016-05-23 23:17