毕业旅行之泰好玩(曼谷进甲米出,8日自由行攻略)

Kontar陈 (上海) LV.3
2016-05-14 22:58 1104/6
  • 出发时间/2016-04-28

怀念,旅途中一切的遇见。

前期准备

签证:泰国签证很方便,只要有护照就可以落地签。为了避免落地签浪费过多不必要的时间,我提前在国内办好了签证(在淘宝的同程网订的,价格248RMB,由于受泼水节影响14天拿到手)。签证所需要材料:护照原件、2张2寸白底照片原件。最近新闻报道说之后泰国落地签会涨价至400RMB,还是鼓励大家在国内办好去。

兑换泰铢:需要提前一天和银行预约,人民币兑换泰铢工商银行比较划算,汇率5.4,中国银行汇率5.2。个人建议出国前兑换价值2500-3000左右人民币的泰铢,剩下的钱可以放到银行卡里(推荐华夏银行卡,境外每日首笔提现免手续费),到了泰国购物能刷卡就刷卡,汇率很划算(当时我是5.4),实在不够再去取,多下来的泰铢拿回国内再兑人民币难免会亏。
另外,自由行的朋友们记得把所有飞机行程单和酒店订单打印下来,会用到。

机票:计划曼谷甲米出。提前一个月订了机票,价格适中吧,提前订更加便宜。如果定的廉价航空一定要注意行李托运的重量,如果不够可以提前补买同行的伙伴可以均一下,当场买的话要贵很多,那就要回家吃土了,具体详情见下图。
说明一下:
1.上海曼谷的航班为经济舱,所以行李托运重量共为15kg(托运行李10kg,带上飞机5kg)
2.曼谷甲米的航班是在去哪儿网订的亚航,机票价格295RMB,只有7kg的免费行李额度,所以我提前在亚航官网买了25kg的托运(起飞日期前两周开始可以进行网上值机购买行李托运,只能用visa和mastercard支付),两个小伙伴匀一匀妥妥的。
亚航行李托运可参考:http://www.airasia.com/cn/zh/baggage-info/checked-baggage.page
3.甲米上海的航班为春秋商务座,所以托运行李为25kg,不用再慌了。

酒店:曼谷主打经济实惠交通方便,甲米则追求度假慢生活。

曼谷,主要以shopping为主,所以暹罗地区无疑是不二选择。入住的是曼谷城市酒店(Bangkok city hotel) ,一晚价格大约在250元左右,有点类似于国内的快捷酒店,但是比快捷酒店服务好、卫生好、早餐好。 前台好几个姐姐都会流利的中文,会耐心回答你所有的问题。
酒店位置及周边:靠近Ratchathewi Station(BTS站),离Siam、MBK和Big c都蛮近,酒店门口叫tutu车过去70-80泰铢左右,6-7min就到了,也可以步行至Ratchathewi Station(BTS站)乘一站就到Siam站了。酒店出门右拐有几家massage店,非常推荐名叫zentara的这家店,性价比很高,当时按了脚部,200B/h,环境安静舒服,按完之后简直满血复活!真心推荐 酒店出门左拐就有7-11,非常方便,继续往前走晚上有大排档。
酒店卫生:房间大小合适,整体很干净。阿姨每天都会来打扫房间,帮你打扫得像新的房间一样,如果觉得满意可以放20B消费在枕头下面以作感谢。
酒店早餐:酒店早餐在一楼,时间为6:00-10:00,意面,炒河粉,面包,水果,粥。。。东西的种类比较齐全,关键味道还不错!
另外, 酒店每天下午有免费去王权免税店(King Power)的班车,提前跟前台预订就好,还有自由行客人会有打折券。
总体上来说,这家酒店性价比很高。
酒店周围信息可以参考:http://photo.blog.sina.com.cn/list/blogpic.php?pid=6fb4cdbagd03a6523b3c7&bid=6fb4cdba0101a80g&uid=1874120122

甲米,就该慢生活。作为海岛控,选择入住奥南悬崖海滩度假酒店(Aonang Cliff Beach Resort),每晚517RMB,海景房。酒店出门走5min就能到奥南海滩,一路上各种massage店、旅游社、超市和特色小店,无论是出海还是吃饭都是相当方便。因为行程只有三天半,所以选择住在奥南海滩地区,一方面可以随时欣赏海景,一方面出行方便。如果要入住这家酒店,推荐选择海景房,一面是悬崖,一面是海,美不胜收。酒店有两个游泳池,6F的游泳池很不错,9F是peak,风景绝佳,peak下午5点开始提供餐饮服务,日落和美食都不辜负。酒店的环境和卫生没话说,就是早餐比较一般。

交通:
曼谷出行交通方式主要有三种:轻轨BTS(Bangkok Mass Transit System,简称BTS)&地铁MRT(Mass Rapit Transit Authority of Thailand,简称MRT)、打的和tutu车。
BTS和MRT按站买票即可,打的要和司机说by meter不然会被坑、tutu车随意谈价。
甲米除了机场到甲米镇和奥南海滩有shuttle bus,其他只能打的或者tutu车,当然,你也可以租小毛驴自己开。
注:打的自己去打,不要让酒店帮忙叫,在曼谷就被坑了一次。
曼谷轨道交通可参考:http://bbs.16fan.com/thread-63311-1-1.html

电话卡:提前在淘宝上买了happy 7天卡,7天无限上网,打电话100 分钟,售价35元,到达泰国装上手机重启即可使用。
不过要注意适用的手机型号(具体可以问淘宝客服):
1、电信合约机/移动合约定制机不可以使用,卡贴版带锁版的国外合约机也不可以使用
2、支持联通3G的可以使用
3、http://detail.zol.com.cn登陆此网址,在搜索栏中输入手机准确型号,查询手机的详细参数看是否有WCDMA850/2100以上频段

APP:推荐两个app,Google地图(导航)和曼谷攻略(美食,景点)

相关攻略链接:
曼谷廊曼国际机场攻略 DMK (介绍/交通/落地签/行李寄存/电话卡/餐厅):http://bbs.16fan.com/thread-98638-1-1.html
曼谷素万那普机场交通攻略(的士、机场快线、公交车):http://bbs.16fan.com/thread-112995-1-1.html
曼谷考山路攻略及心得:  http://bbs.16fan.com/thread-116658-1-1.html
最地道考山路吃喝玩穷游指南+懒人吐血手绘地图:http://bbs.qyer.com/thread-768144-1.html
2016 曼谷购物全攻略(Central World,siam商圈,MBK,Terminal 21,退税,免税店等):http://bbs.16fan.com/thread-81334-1-1.html

Day 1:抵达曼谷、初遇暹罗

17:30到达素旺那普机场,1F取出手机sim卡,装入7天happy卡,然后在机场进行晚餐。

晚饭结束已经将近19:15,曼谷也是出名的堵,所以我们选择前往B1层搭乘city line 前往酒店,从机场到Phaya Thai需要30min左右。从Phaya Thai再乘BTS一站即可到达Ratchathewi,下来再走8min左右就到酒店了。

20:00到达酒店 Bangkok city hotel,check in ,押金100B。简单整理好行李,便走去siam熟悉环境。中途路过一家7-11,各种泰国零食小吃琳琅满目。豆奶是最爱,海苔味道也不错。东西都挺便宜的,大家可以多尝尝

Day2:血拼在Siam

早上在酒店用完餐,稍作休整之后乘tutu车出发前往位于暹罗的big c,一辆车70B。Big C是泰国最出名的大型超市,1F有麦当劳,Levi's outlet,Boots, Beauty Buffet等等店面。Levi's outlet的折扣相当给力,最新款的牛仔裤2500B左右,还有许多款不同程度打折,折合200-300人民币一条,性价比那是刚刚的,满2000THB还能在机场退税7%。是不是感觉超级划算?

早上把Big C的1F扫货完。在对面central world吃了个中饭,一家日本面店,忘记叫啥名了。味道不错,价钱也不贵。吃完之后便又开战Big C超市,超市在2F和3F,东西应有尽有,买到手软,推车装满一大半。

关于Boots、 Beauty Buffet等护肤日用品,根据同行的伙伴所入有以下推荐:
Boots(可以问店员要会员卡,boots品牌的产品5%off):黄瓜乳液,无香抗过敏爽肤水,小黄瓜三分钟面膜,虎标酸痛软膏,counterpain酸痛软膏,soffel驱蚊水,上标薄荷鼻通。其中虎标和counterpain亲测有效,前一个针对脖子和手臂,后一个针对脚踝关节。
Beauty Buffet:Q10洗面奶,身体乳
Oriental princess:防晒霜(for face)
注:日用品店消费满2000THB基本都可以在机场离境时办理退税7%

扫了一个下午的货之后,来到下面这家店SOMTAM进行晚饭。炸鸡很好吃,有个凉拌面辣到没有朋友,你会发现曼谷的餐馆提供的water with ice 比较有特色,玻璃杯里的冰属于半碎状态,倒入水之后化得不快不慢。

扫了一天的货,晚饭过后当然要做个massage来犒劳自己。就是上文提到的按摩店,叫zentara。从BTS Ratchathewi站(N1)3號出口往前走,遇到大马路右转直走就会看到ZEn TARA,步行时间不用10分钟,离曼谷城市饭店 (Bangkok City Hotel)很近。价格便宜,按摩专业,环境安静舒适。

想要逼格高点的massage店,推荐LAVANA。

Day3:MBK购物、邂逅素坤逸、夜游Siam、买醉考山路

早上9:55就到了MBK,MBK有点类似上海的七浦路,一间间小店,要慢慢淘,很花时间。不过里面的东西真的很多很好玩,如果没有时间去周末市场,可以去那边。
营业时间:10:00 a.m.-22:00 p.m.
分类:1层:时尚,快餐:KFC,M记,星巴克等;2,3层:时尚,小店;4层:电子产品;5层:家具和家居;6层:貌似没什么特色;7层:快餐和影院,KFC,M记,DQ,必胜客,Subway,星巴克等。

我到MBK就是为了Thai fruit这家店,Xfun吃货俱乐部推荐了这家店,专门卖各种特产,又是一波补货,满载而归。。。

原计划下午去美攻铁道和安帕瓦水上市场,可惜天空不作美下起了大雨。只好放弃原计划,改行前往kingpower王权免税店,由于kingpower的大部分商品需要离境时在曼谷机场提货,在甲米离境的我们只能来观望一下。。。帮大家物色了“疯购”的欧莱雅,有折扣券可以享有10%-20%的折扣。kingpower全是中国人,各种旅游团。

兜完kingpower,以美食的名义,赶往Mae Varee(曼谷最有名的芒果糯米饭)。BTS乘到Thong Lo站下来就是。

终于吃到了。芒果饭120B,米饭口味可选,浇上浓浓的椰汁,饭饭口感软糯,芒果肉质细腻。全曼谷最好吃的美誉真不是空穴来风。把椰汁全倒进去会有点腻,建议稍微淋一点就好。

无意中走进了一个小商场,很安静,只有当地人。和前面kingpower大相径庭,找了家餐厅SEEFAH休息会,少有的安静和舒服。

在SEEFAH结束晚饭过后,又回到了Siam。见到了泰剧中一直出现的暹罗广场。

看到了Mango tango,没忍住。

饭后甜点之后,叫了辆tutu车去考山路。考山路不长,酒吧是一大特色。你可以在这里看到街头剪发的日本理发师,买到有特色的当地服饰,也可以拉上三五好友去酒吧狂欢,还可以走累了就躺下来做一次massage。考山路,年轻人和背包客的天堂,尽情狂欢吧。

曼谷的小遗憾

曼谷之旅告破,唯一遗憾的是做了攻略却没有去成美空铁路市场和安帕瓦水上市场。
美空铁路市场(Mae Klong Market)火车每天要经过8次,时间分别是6:20,8:30,9:00,11:10,11:30,14:10,15:30,17:40
安帕瓦水上市场离美空铁路市场不远,晚上可以看到萤火虫,从曼谷市区前往这两个地方单程乘车需要1个小时以上,最便捷的方式是包车前往,5座轿车往返价格约1500-3000泰铢。

Day4:甲米周末夜市

睡了个懒觉,理理东西就告别了曼谷。前往下一站——甲米

曼谷甲米很快,就飞了1小时15分钟。甲米机场很小,出来上楼就可以买到shuttle bus,途径甲米镇,最后到奥南海滩,售价150B每人。上车时和司机说你酒店的名字,他会送你到门口,很方便。甲米到奥南海滩开了40分钟左右。

到达酒店收拾了下行李之后,就出发前往甲米周末夜市(Krabi weekend night market)。甲米周末夜市只在周五、周六和周日开放。包了辆tutu车从酒店到甲米夜市,回来总共800泰铢。泰国人彼此之间非常信任,说回来再付钱。甲米周末夜市除了有各式各样的小吃,还有精彩的表演,当时就 被当地小孩的街舞震惊到了,跳得太好。甲米夜市门口有Vogue department store,补货的朋友们福利又来了。。。

Day 5: Free day Just enjoy

今天是free day,吃完早餐就在就酒店休息。比起曼谷甲米还是蛮热的。

海景房真的很赞,可惜手机拍不出真实效果。

中饭选择了这家叫WHITE ELEPHANT的店,风景和味道都是一流,价格也不贵,很满意。

这道菜叫PHAD THAI HOR KAI ,泰式炒河粉,煎蛋,虾仁还有河粉融为一体,再淋上些许青柠汁,再配上无敌的海景。

中饭过后做了一个massage,2 p.m之前还有折扣,做了个oil massage ,一个小时只要200泰铢。这家B.F.Massage就在海滩旁,闭起眼睛吹着海风,人生不过如此啊~在10:00 -13:00还提供beach massage,可以在海滩上做。

做完massage就在路边选了一家旅行社订好了后面两天的行程,皮皮岛一日游和骑大象半日游。
皮皮岛一日游包括了竹子岛、玛雅湾、猴子岛、浮潜等等8个项目,回来都接送。报价2800泰铢一个人,最后软磨硬泡谈到1400泰铢包含上岛费400B和午餐在内的所有费用。
骑大象半日游包括Emerald Pool(翡翠湖)+Elephant trekking(骑大象,小象表演)+Hot spring waterfall(温泉瀑布)三个项目,原计划下午3点回到酒店,实际4点半才回来。价格谈到900泰铢每人,包含午饭。花了半日游的钱玩了一日游。

订完之后两天的行程后回到了酒店休息,6F的游泳池还是很赞的。

等到5:30,之前预定的Lae Lay Grill日落餐厅来接人了。

提前一个月预定到了最好的位子,刚去的时候还有太阳,等到18:00开始日落了,可惜云太厚,都遮住了。

吃完晚饭,想去海边走走,就让餐厅安排了车送到了奥南海滩,路上邂逅一间喜欢的画廊。

晚上的酒店。

Day 6: 皮皮岛一日游

皮皮岛一日游开始。

第一站,竹子岛。喜欢这里海水,淡蓝与深蓝交接,只是海滩的沙子有点扎脚。

离开竹子岛后,到达了Viking Cave在船上参观,洞内栖息着很多海燕,盛产燕窝,所以也被称为燕窝洞。接着去了玛雅湾,到的时候都是人,之后人渐渐少了。手机在这不小心进了水,差点没报废,大家一定要记得买防水袋。

玛雅湾结束后路过猴子岛看了下然后就去了皮皮岛进行午餐。
最后的浮潜很赞,给了1个小时的时间,可以看到各色各样的热带鱼,浮在海上仰望天空哪怕呛了几口海水还是惬意。

晚上看完夕阳随便找了家海边餐厅,是golden beach酒店的餐厅。味道还不错。

Day 7: 骑大象、翡翠湖半日游+Hilltop

驱车1个半小时达到了第一站—Hot spring waterfall

温热的泉水泡泡脚不错。

第二站,翡翠湖。

从入口到翡翠湖需要走1.9km,没想到还能下去游泳

在翡翠湖门口的餐厅进餐后,又长途跋涉地来到了最后一站——骑大象。

4点半回到了酒店,略感疲惫。泡了个澡休息会,hilltop餐厅就来接人了。Hilltop的景色没有让我失望!

拍了点Hilltop的风景视频。

晚饭过后,做了最后一次massage,订好了明早去机场taxi,450泰铢。活动到此结束。

甲米总结

甲米美食:海景美食大家可以去吃white elephant,想要看日落美景的可以选择Lae Lay Grill或者The Hilltop其中一家即可,味道Lae Lay Grill好点,但是出于风景个人比较偏向Hilltop,要定这两家日落餐厅的朋友务必提前定,可以通过餐厅官网预定或者通过入住的酒店来预定,最好能提前一个月甚至更早,Hilltop经常订不到位子。

一日游/半日游项目:提前一天找旅行社订,不要在酒店前台订,会贵。货比三家,淘宝等网站可以参考价格,记住谈好的价钱是总价包括上岛费和午饭在内的一切开销,不然到时候又要付钱。

Massage:大同小异,价格也差不多。

其它:出海记得防晒,太阳太辣我已晒伤,另外,记得买一个防水的袋子装手机,以防万一。

回程

凌晨的飞机真是作孽,一上飞机全部昏睡。。。。
需要退税的朋友在机场办理,详情请见图片。

结语

飞机提前抵达了上海,毕业旅行就这么结束了。
修好了进水的手机,拍了毕业照,一切都回归了正常。
8天的旅行仿佛做了一场梦,一场编织已久迟迟不想醒来的梦,一场美丽的邂逅。
最后,祝自己毕业快乐
期待,下一次的遇见

引用 Kontar陈 的图片:

这种形式的理发在我印象中还只有小时候家门口的小花园附近有 都是老大爷去那边理发

2016-05-16 14:17

引用 还没想好 发表于 2016-05-16 14:17:12 的回复:

回复还没想好:是啊,这个理发师在考山路路中央剪头发,也是一道亮丽的风景线

2016-05-16 14:19

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-05-16 15:25

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-05-16 20:06

引用 扶鸾 发表于 2016-05-16 15:25:44 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复扶鸾:

2016-05-18 12:21

引用 unrealgf 发表于 2016-05-16 20:06:50 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复unrealgf:你也可以啊,时间不够去甲米或者苏梅岛就好

2016-05-18 12:22