一年内的第二次重游2016寒假带娃菲律宾科隆+Club paradise故地重游

悟妈 (北京) LV.16
2016-05-14 23:06 4736/77

15年的暑假带孩子来科隆,因为我来了之后生病,没去珊瑚花园和沉船,所以留下了很多遗憾。后来回来没多久8月份的时候无意间看见宿务机票大促,往返一人650,没犹豫就定下了机票。16年1月20日北京马尼拉,1月30日马尼拉北京,订完机票后才知道1月20日孩子其实还没放假,只是期末考试考完了,正式放假其实是1月23日,但也没管,为了玩,跟老师请了假,马尼拉科隆的往返机票是元旦那天宿务促销时买的,450元往返一人,也算便宜了,要知道马尼拉科隆的机票在菲律宾国内机票里面算贵的了。
     机票订好了,酒店这回吸取上次经验订了镇上的Corto del mar淡海酒店7晚Club paradise天堂俱乐部一岛一酒店3晚,这次因为要学潜水,而且想多跳岛,所以在镇上多住几晚。签证还是依旧淘宝,这次出行还有好朋友和她男朋友。

科隆镇的小机场

酒店在镇上算最好的酒店了,都是实木家具,就是离居民区很近,有点吵,早上有鸡叫有当地居民放音乐,不过我们倒是不烦,感受下当地人的生活挺有意思的。酒店出行很方便离码头近离市场和吃饭的地方都不远。房间标准间不大,但是我们一早吃完早点就出海了,下午四五点才回来,回来洗个澡又出去吃饭,所以房间大小没什么太大问题。

科隆绝对不能天天待在酒店,必须出海。第一天,由于头天赶飞机太累选择近的路线,镜湖A线,出海跳岛前先要去市场买船夫要给我们做的午餐,菜鱼肉米水果买好后上船出发。这次的船,本来想找上次来玩认识的那个船夫,但是上次留了人家电话弄丢了,我们几个人就坐tutu车去码头直接找,tutu车的小伙子说他爸爸也是船夫,如果我们找不到认识的船夫,可以用他爸爸的船,到了码头,我们没找到上次来认识的船夫,就用了tutu车小伙子他爸爸的船,之后的几天一直包他爸爸的船,因为这个船夫我们叫船老大,人真的是太好了,首先开船,那叫一个快,基本是各种超船,没有比他开的快的,在前面好远的船,他开会也会超过人家的船,开的快并不危险,人家开的很稳,这可能跟年纪和经验有关系,其次就是各种为我们着想,各种有眼力见,这个后面还会再说,再有就是厨艺真的是不错,他做的蔬菜我都很爱吃。

这是船老大的名片,有去科隆的朋友可以放心的联系他,带孩子尤其适合,我家孩子,包船那几天我们就没看过,跟船老大一起跟船的船老二,专门负责看孩子,帮你搬装备,认真负责,我家娃去哪船老二都跟在身边陪着看着,比我们自己看孩子还仔细。

镜湖,菲律宾国湖之一。

第一天主要去了两三个泻湖,一个沙滩吃饭,都是近路线,包船2500P不含上岛费。上岛费一人100P到200P不等。

吃饭的岛上有只只爱吃椰子的小猴子,特淘气,各种咬人扑人。

船老大做的饭,和岛上要吃的的小猫小狗子。菜沾那个汁伴米饭特别好吃。

最后去的是个小岛,有红树林。

第二天直接去的沉船珊瑚花园的那条线,沉船和珊瑚花园都是科隆的特色,如果来科隆没来珊瑚花园看看整片五颜六色的珊瑚,没看看震撼的沉船,那绝对是遗憾,上次来就没来这条线,所以这次选择再来一次,看到沉船后,整个人都被震撼到了,先来的吕宋沉船,浮潜就可以清楚的看到沉船,船老二带着我家孩子浮潜看沉船,我和老公都自己玩自己的。

珊瑚花园很美,离沉船很近,浮潜就可以看到整整超级一大片的五颜六色的珊瑚。

第二个沉船,忘了名字了,这个浮潜的话看不太清,适合自由潜和水肺。

这个沉船往沙滩岸上那边游游珊瑚小玩意也不少。

中午吃饭的小岛,可以爬到不高的小山上看风景。

第三天,走的是banana岛那条线,一大早就出发了,这条线比较远,我们先去的Malcapuya,从一个小的不怎么起眼的沙滩岸边上岛,往后面走的时候显露出一大沙滩,真的美呆了我们,船老大的船开的快,我们是第一个上岛的游客,整整长长的一大片大沙滩,没有脚印,平平整整的,配上蓝又清透的大海,没有人,只有我们一家子!当时感觉真是爽呆了美坏了!超级喜欢这个岛,我们玩了会岛上就逐渐上人了,我们玩够了就去banana岛了。banana岛就在malcapuya的对面,很近。

在banana岛吃了午餐又玩又休息了会。

第三个小岛叫Bulog dos,旁边是高端一岛一酒店,应该是两个季节,订酒店的时候看见过。玩完了第三个小岛我们就回科隆镇了,路途其实还是挺遥远的,坐船还是需要一段时间的,回去的路上我们都在船上躺着睡觉,醒了基本就到镇上了。

第四天,没出海,休息一天,上午爬了爬十字架山,下午,老公带着孩子在酒店泡泳池,我报了个潜水课,上了下理论课知识学习。

学潜水是每个海岛控的终极梦想,同样也是我的梦想,但是由于每次出来玩都带着孩子,想更多时间给孩子,所以我和老公一直迟迟没有学,这次老公牺牲带孩子,我一个人用了两天半的时间学了OW,在镇上唯一一家中文前店,潜水主义学习的,有想潜水的亲可以找这家,中国一对年轻小两口开的店,店里的装备很新很好,教练很负责任,价格很实惠。

另外还要特别推荐一家中国餐厅,丁丁餐厅,我们基本每晚都在丁丁这儿吃,老板人超好!想吃什么跟他说,他会尽自己能力帮你做,而且超能聊!还能陪喝!想吃海鲜,也可以提前和老板说,我们不怎么吃海鲜,就在这吃的便饭,都很下饭很好吃!对了还有火锅!不爱吃菲律宾菜的完全可以来丁丁,再说一遍,老板人很实在,不是油头滑脑那种在国外开店的中国人!

后面两天,我跟潜店出海学OW,第一天老公带孩子坐船老大船出海,去了离镇上近的几个小岛,第二天带孩子陪我学潜水出海一天。

后三天都是在Club paradise住的,和上次一样,先从镇上的酒店退房,坐车去机场找Club paradise的专车,坐他们专车去码头再坐酒店的船上岛,由于头天OW最后一天出海孩子跟着一块去的,那天风特大,孩子在船上又睡着了,所以晚上回去就发烧了,纯急性的,烧了一晚上,吃了带的退烧药也没管用,坐上Club paradise的船,工作人员给孩子拿了一片退烧药让孩子吃了,上岛,酒店的医务人员就给孩子做了简单的检查,还好嗓子什么都没肿,上了岛孩子精神状态也好多了,回了房间就休息,晚饭也在房间吃的,第二天烧就彻底退了。冬天来科隆和夏天的确温度上有些差别,海里的温度要凉一点点,风比夏天大,所以出海最好带点长袖。另外带孩子出来玩,我觉得会出现孩子发烧腹泻这种情况,但一定不要慌,多给孩子喝水多让孩子休息,一般没什么大事。另外菲律宾的药真的很管用,这次一起来的好朋友也是来的时候扁桃体就发炎,吃了消炎药好几天都没见效,来这边诊所开的药吃了就好了。

这次的沙滩白的发粉,但是风浪大,所以没怎么浮潜,最后走那天风平浪静。大太阳高高照。

这回风浪大,所以没看见海龟,但是看见了一米多长的黑鳍鲨,和粉嘟嘟的水母,还有杰克鱼风暴,Club paradise的鱼比科隆镇周边调岛的鱼都大。这次科隆游还有小小的遗憾就是没去动物园和北岛黑岛,动物园比较远,要早上四点出发,所以这次放弃了。以后有机会还是要去看看的。