二人行 济南——天津 六天五夜自由行(游食记)

闲来无事想着写点游记怀念一下过去。这次出游在2015年七月底,和闺蜜俩打算去天津玩一圈,看了一下南京天津的高铁路线,发现途经济南,想来没有去济南玩过,时间也是有余的,最后敲定先去济南再上天津
    我们事先看了很多旅游攻略,做了一份详尽计划,包括路线、食宿、经费、时间还有景点什么的,应该说很具体。或许很多人觉得这样的计划肯定没法执行,而我们就是这种不跟着计划走就没有安全感的生物

景点美食综述

济南
         景点:趵突泉、黑虎泉、大明湖
         美食:芙蓉街、小城故事、必胜客早餐
天津
         景点:和平路商业街、劝业场、滨江道步行街、五大道、古文化街、意式风情街、海河、天津之眼、津湾广场
         美食:火炉火年糕火锅、桂园餐厅、董家湾重庆火锅、青年餐厅

DAY1

我们从南京南乘坐G230(10.38-13.18)到达济南站,开启了我们的旅行。
    我们住在泉城广场的锦江之星,内设很普通,不过地理位置挺好的,离趵突泉、黑虎泉、芙蓉街还有世茂、恒隆什么的都很近。两点多办好入住,休息了一会,出发去趵突泉咯。

趵突泉
    学生票,20元/人。
    说实话对趵突泉的印象一直停留在小学课本上,泉水清澈,潺潺流水之类的,即使看了攻略上很多人说不涌泉了之类的,也是怀着美好的愿景来的,结果就和预见的一样泉不涌了,水不清了,游客多了。不过景区环境很好,类似于公园,有很深厚的文化底蕴,给人很放松的感觉。虽然失望,但是算是圆了一个小时候的梦想啦

芙蓉街——吃
    来芙蓉街为了吃国足臭豆腐、烤翅还有obba kitchen韩式炸鸡,吃了国足臭豆腐、烤翅,然而寻觅了很久的obba kitchen韩式炸鸡,关门!不知道是在装修,还是我们一直没找对,总之没有吃到雪花炸鸡是一大憾事!为了填饱肚子,以及弥补在高铁上看着别的哥们吃鸭血粉丝我却只能啃鸡肉卷的遗憾去吃了鸭血粉丝,结果却是我不推荐出江苏省吃鸭血粉丝。。国足臭豆腐还是强烈推荐的,美味,实惠,量大,料足。

DAY2

早餐在世茂的必胜客解决的,作为第一次吃必胜客早餐的我们深深的爱上了必胜客的早餐,丰盛量足,没想到一份三明治有两个,吃不下打包了两个留着饿的时候啃,炒蛋绝对美味,喝的推荐橙汁,毕竟冰咖啡那个味道我是接受不了的。吃完早餐步行到黑虎泉,在路上还看到了解放阁。

黑虎泉是不收费的,常年开放,泉水涌流,清澈明亮。可能因为是早上,很多人来这提水,据说泉水煮茶很好喝,我们也没有这些爱好,也就没有在卖茶的地方多做停留。在黑虎泉,有一种忽然回到过去的那种慢生活里的感觉,喝泉水,哼小曲,多么祥和的生活。黑虎泉给我的整体感觉是有活力的,没有趵突泉的那种寂静,反而多了许多烟火气,让人觉得悠然自得。

大明湖
学生票:15元/人
从黑虎泉出来我们坐公交去了大明湖,到济南怎么能不去大明湖呢。到了大明湖,我只想说一句:你还记得大明湖畔的宝宝吗?哈哈!

荷花还是不错滴!

这是一个迷你的景致,用全景拍出来的效果还是挺好的。

乘船去历下亭。

历下亭呢,不建议去,就一个很小的湖心岛。

在世茂和恒隆逛来逛去,啥也没买到,到哪都少不了逛街的,哈哈。
    下午茶:恒隆肯德基翅桶,不知道是不是济南的鸡翅大还是这家店的烤翅大,和小时候买到的新奥尔良烤翅一样,不像近几年我吃到的烤翅是越来   越小,简直感动!不要觉得我说的夸张,我说的是实话。。
    晚餐:世茂的小城故事,点了很多人推荐的三元土豆丝和鸡爪,土豆丝辣椒超重,很好吃,鸡爪的话放凉的比较好吃。
    夜宵:我们怕半夜饿,去汉堡王买了两个套餐带回去了,我们的胃口常人不理解。。汉堡王的薯条赞到没话说,我也只吃的下薯条了。。最后塞下汉堡后,根本睡不着了,第二天还要早起赶车上天津的。

DAY3

六点多跑到必胜客,没错又来吃早餐,结果还没开门。。等了好一会,吃到了心心念念的炒蛋,差点没赶上车。。
    乘着G1208(8.55-10.44)上天津咯。

一出车站,坐地铁去五大道的丽枫酒店,外观小洋楼,周围都是两三层的小洋房,前台美得没话说,我被天津口音深深的折服了。。准确的来说应该是北方普通话。。房间里的装修挺复古的,床比较大,就是走道有点窄,不过总的来说还是不错的。
    休息一会,坐公交去和平路啦。

和平路也已经两点多了,开启了寻找火炉火的道路。

劝业场,怎么说呢,天津的建筑给人的感觉是古韵,但是新的建筑也挺带感的,新旧建筑给我的感觉并没有冲突,可以说是动静皆宜吧,扯远了。劝业场这神奇的存在,估计是我路痴,一直没找到火炉火,后来又绕去了恒隆。

绕道恒隆也没找到火炉火。。决定去劝业场再找一圈,找不着就放弃,没错,为了吃的就是这么狠。

哈哈,终于到了火炉火,满满的芝士,简直要上天,哈哈。

套餐里的,很棒的。

吃饱喝足,逛起来。

路过桂发祥,想着来都来了,买点麻花。本着能带走的特产都不怎么好吃的原则少买了些麻花(其实也不少,嘻嘻)。可是后来回家的路上饿了啃了一个简直后悔没多买点,还是很美味的,酥酥软软,作为一个不喜欢吃特产的人吃的这么起劲,味道可想而知了,不夸张哦。

大麻花,哈哈。

由于突然下大雨,我们决定晚上不逛了直接回酒店,八点多点了个香锅外卖,外卖小哥客气的嘞。

DAY4

五大道(重庆道、常德道、大理道、睦南道、马场道),建议租个自行车,20元一辆,一天不限时,押身份证或者学生证就可以租,很便宜。我们是从重庆道走到服务中心去租车的,路上在一对老夫妇那买了一个煎饼果子,棒棒哒。
    在路上有个阿姨来问我们这是玩什么的,其实五大道就是民国的建筑群,多种样式的小洋楼,中西元素碰撞交融,身在其中整个人都平静了起来,也许是建筑,或许是树木成荫,总之很吸引我。

走走停停,路过的风景,我为你好好收藏。

一家一家逛着,不由感慨都是大户人家啊!孙殿英的房子气派的嘞,三层砖木结构,也是大气。

传说中的瓷房子,不开门,大火趴栏杆外拍拍拍,不知道怎么能进去,不能近距离观察,好可惜啊。还遇到一群俄罗斯妹子,每个都美得不要不要的。

桂园餐厅在成都道上,听说生意火爆,没想到十二点半去还要等。。黑蒜子牛肉粒,香酥鸡,油麦菜,都很棒,番茄鸡蛋汤和西红柿鸡蛋汤竟然不一样,说多了都是泪。。量绝对大,两个人三菜一汤,都要打包。。

饭后稍事休息我们出发去古文化街啦。古文化街都是卖特产的店铺,但是并不是那么突兀,融合的很好。有吹糖人的,捏泥人的,很像是在赶庙会。

在泥人张里买了一只小猪送人也是不错的。

买崩豆张的时候本着和买麻花一样的原则,根本不够吃,带回家,我爸吃的根本停不下来。。。

津门故里是个神奇的地方,我们拍出来的照片都跟丢魂了一样,需要脉动回来。。

晚饭去董家湾重庆火锅吃了火锅,这是鸳鸯锅,没错。嫩牛肉、豆浆,我只觉得辣爽了!强联推荐,不能吃辣的可以点反鸳鸯锅。
    晚上在滨江道逛街,路过一家医院,忘了叫什么,有点小阴森。衣服逛逛觉得需要去超市囤点粮,找半天没找到超市,九点了还在跟着地图奔波,结果伊势丹下面就有超市,绕了两三圈,好尴尬。正好超市快要收摊了,两个大果盘买一送一,棒棒哒~

DAY5

早上自然醒办退房,去津湾广场的富驿时尚酒店办入住,空间很大,就是通风不够好。然后我们步行去意式风情街。

走过解放桥,开启新一天的旅行。

海河对面看津湾广场,别有一番韵味,较之五大道中西融合的古韵,津湾广场的建筑西方元素占绝大多数,原先应该是法租界吧,异域风情。。

路过世纪钟,膜拜一下。

到意式风情街逛起来,原来是意大利的租界,各种意式风情。

竟然没有单独拍马可波罗广场,好吧,就是这么会玩。。

金汤桥,本以为是全桥都是玻璃的,没想到只是边上,也是挺牛的,毕竟那么早就建了。

一路沿着海河走,从解放桥走到永乐桥,天津之眼。海河变有人垂钓,有人休息,还有很多市民在海河里游泳,很是英勇。大概走了一个多小时,走走停停,到了天津之眼。

天津之眼:70元/人,直径110米,转一周半个小时。还是值得上去的,当然是不恐高的,我坐的那个车厢里一个妈妈到顶上都哭了,我闺蜜不敢动,从上面往外看视野超好。

从上面拍的效果,整个海河都在脚下。

还能看到大沽桥,哈哈!

开启夜游海河,我们从天津港到天津之眼再返回天津港,全程50分钟,票价100元/人,记得应该有学生票,大概是80元/人。有导游讲解,可以选择坐着也可以上甲板,我们去的时候坐着听导游说,回的时候在甲板上拍拍照什么的。
    晚上的津湾广场美呆了。

解放桥下,桥比较低,建议收起自拍杆,我没有开玩笑哦。

大沽桥,取日月同辉之意。

进步桥下,我们都要进步哦!

金汤桥,“固若金汤”。

狮子林桥,桥墩上有狮子哦!

金刚桥,白天看起来挺旧的,晚上灯一打,还是不错滴。

多福哦!

应该是奥式风情街的所在方向,号遗憾没有去哦。

永乐桥天津之眼,晚上看依然很有情调。

DAY6

睡到自然醒,收拾东西,办理退房,步行到津湾广场上的青年餐厅吃在天津的最后一顿饭。点了半只烤鸭,一份猪蹄,一份娃娃菜,一份藕,在服务员看奇葩的眼神中终止了继续点菜的欲望。
     强烈推荐他家的猪蹄,闺蜜至今后悔没有带一份在车上吃,抱怨那个服务员歧视我们吃的多。。。

回程的路上,再见,天津
    我们期待着,遇见,天津

结束语

其实絮絮叨叨写了这么久,也没有什么参考价值,不过让我又重拾了很多美好。
    济南给我的感觉是一个文化的古城,环境幽美,底蕴深厚。济南人也是热情好客的,丢了把伞都为我们找回来。很美的泉城济南,值得一去。
    天津这座城让我想留在那生活,或许是因为偏爱很多元素碰撞的建筑群,亦或是因为生活在那的怡然自得,谁知道呢,总之,每个人都有莫名其妙的喜怒哀乐的。
    长街长,烟花繁,你挑灯回看。
    短亭短,红尘碾,我把萧再探。

早上自然醒办退房,坐公交去津湾广场的富驿时尚酒店办入住。

引用 我没有走火入魔kkw 的文字:

作为天津人没事也会遛遛五大道 不过遗憾的是这些建筑都不能进去参观

2016-05-16 14:44

lz很会写哦~默默关注下

2016-05-16 17:25

引用 luluyouzi 发表于 2016-05-16 17:25:42 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复luluyouzi:

2016-05-16 19:55

引用 唐三采 发表于 2016-05-16 14:44:11 的回复:

回复唐三采:

2016-05-16 19:55

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-05-16 20:06

引用 jenny.h 发表于 2016-05-16 20:06:55 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复jenny.h:

2016-05-16 21:29

猪蹄好吃不

2016-05-16 22:07

引用 坚果君 发表于 2016-05-16 22:07:19 的回复:

猪蹄好吃不

回复坚果君:你猜

2016-05-16 22:08

引用 我没有走火入魔kkw 发表于 2016-05-16 22:08:42 的回复:

你猜

回复我没有走火入魔kkw:后悔没有打包啊,那些菜多吗,不觉得啊

2016-05-16 22:20

引用 坚果君 发表于 2016-05-16 22:20:21 的回复:

后悔没有打包啊,那些菜多吗,不觉得啊

回复坚果君:娃娃菜没怎么吃

2016-05-16 22:20

看到2篇游记都去火炉火 就是cheese吧

2016-05-17 02:35

引用 yuer 发表于 2016-05-17 02:35:55 的回复:

看到2篇游记都去火炉火 就是cheese吧

回复yuer:嗯,芝士肋排,也有年糕火锅

2016-05-17 10:18

真正的金牌吃货。。。。。。。请接受一个吃货对另一个吃货发自内心的褒赞,哈哈

2016-05-17 11:37

引用 4030610214602044012 发表于 2016-05-17 11:37:06 的回复:

回复4030610214602044012:哈哈

2016-05-17 12:31