寻一路残垣,叹三世长安——2016年5月西安华山七日怀古游

• 出发时间/2016-05-05

作为华夏子孙,都会有一个长安梦,想去亲眼见证一下那个曾经世界上最强大的帝国,那个最繁华的都城。计划了好久,总也不能成行。这一次,在各种契机之下,我们终于来到了三秦大地,开启了这一趟梦回盛唐强秦之旅。

行程

5.11 西安——上海
住宿:北大街79号 华美达兆瑞酒店,中规中矩

各景点点评及攻略

【总评】
       总体而言在西安旅游还是比较安全和方便的,这里的人也比较友善,有时彪悍。但是要时时留心不要被景区里的人蒙骗,点菜前一定要问价,留意不要请到野路子导游,被带去买玉不说,还会被胡乱介绍一气,到西安就是来学习历史文化知识的,听一路毫无根据的“野史”就没有意义了。一般来说景区正规的工作人员态度都不太好,多问两句就非常不耐烦,通常不会主动去拉客,而野路子们都很热情,贴上来营销。不要贪便宜,什么免费赠送讲解、20块钱送到机场,都是托,背后都是要营销你其他东西,天下谁人不为利来?哪有那么多免费的好事?另外千万不要参加任何一日游!千万不要参加任何一日游!千万不要参加任何一日游!(重要的事情说三遍!)我们当时是脑子被忽悠得坏掉了图交通方便参加了华山一日游,留下了永远的遗憾,下个段落将详细介绍。
        西安的景点,有自然类的,有遗址类的,有重建类的,有的偏宗教,有的偏历史,有的偏景观,每个人感兴趣的点都不一样,像我们这次,lg最喜欢的是兵马俑和秦陵地宫,我最喜欢的是大明宫遗址国家公园,后两个景点网上很多人都说很坑不好玩呢,但我们游览得很带劲,所以,别人的评价不一定适合你,多看看介绍,选择兴趣相投的游伴以及对自己胃口的景点非常重要。

【关于住宿】
      游客都喜欢住在钟鼓楼附近,觉得方便热闹,但是这里真的很堵很吵,一定要住的话推荐住在东西大街,因为南北向常年堵车,无时无刻不在堵,无论去哪里出门就堵车真是无语了。还有一种选择是住在大雁塔附近,当地人都说住在这里好,吃喝玩乐的地方多,环境优美,本来曲江地区就是房价最贵的地方,而且交通好,去任何景点可以绕过城墙范围内,避免堵车。

【关于交通】
      我们一路以打车为主,在网上看到有人打车去兵马俑,被司机载到不想去的景点,浪费时间和金钱,所以非常当心,通过滴滴打车打表。从市区到兵马俑大概40分钟,专车140元;到机场半小时(清早未堵车时,正常应该在1小时左右),专车140元左右。市区经常堵车,市内景点间可以选择三轮车,走街串巷很灵活,而且价格便宜。

【关于门票】
       西安各景点的门票都很贵,动不动就几十上百,随便进个门都要钱,我们两个人这次门票钱花了近3千,真是太吓人了。在网上可以事先买电子票会比售票处便宜,但是如果打车的话,有时候你买好了电子票,司机就不愿意载了,因为他载你去景点买票是可以抽头的,所以如果自己已经买好票要事先跟司机讲好,免得出现矛盾。兵马俑门票150、碑林博物馆门票75、城墙门票涨到54了。凭兵马俑门票买碑林门票可打8.5折,碑林博物馆门口有卖碑林和城墙的联票100块,我觉得这个最划算,比网络上的电子票还便宜。此外生日当天凭身份证和户口本可以免费参观大明宫遗址国家公园。

【关于饮食】
        西安饮食总体油多、盐多、辣椒多,以小吃面食为主,游玩期间注意补充维生素水果蔬菜。回民街小吃的品种比较全,但是很脏,千万不要在这里买石榴汁和酸梅汤,全是勾兑的,摆在旁边的石榴都是摆设根本不是鲜榨的。这里有一百家老魏家、一千家老马家、一万家老孙家,以及无数家老米家,如果要在这里吃的话,一定做好攻略,找到你要去的老X家,免得吃到李鬼,吃饱了也没肚子吃下家了。另外记得看点评网以及美团网上是否有优惠券,我们有两次都忘了用了,服务员也不提醒,衰~

【关于购物】
      我还真不知道西安有啥可买的,好像世纪金花比较高档,民生普通一点,新世界更low一些,土特产还是去大超市买吧。景区及其附近的东西不要买,比市场平均价贵100%以上,那是坑外国人的,自己人就不要去凑热闹了。总之掏钱之前多淘宝对比,对比之后我们这趟什么都没买,成功剁手,哈!

华山
       华山分为东、西、南、北、中五个峰,其中东、西、南、中四个峰挨在一起,比较高,北峰单独比较远,要矮一些,落差近600m。从西峰一路下山走到北峰都要1小时左右。我们上下都是坐缆车,没有爬山,故只有缆车游览线路的攻略:北峰、西峰都是有缆车的,游玩线路按难易程度由易到难分别为北上北下、西上西下、西上北下、北上西下。自己去玩四个线路都可选择,跟团的话北上西下做不到,号称不能买这样的票,不知是否是真的,反正外面所有旅行社一日游的线路确实都只有前三个。坐缆车的话需要买5种票:门票、到索道的巴士票(往返)以及索道票(往返),自己爬山的话游客中心有免费巴士送到玉泉院爬山起点,只要买门票就可以了。长空栈道在南峰附近,我们当时排了1小时的队,是往返的,需要原路返回。鹞子翻身在东峰附近,由于跟团被坑没有时间去,不知道情况如何。手套可以准备一副,登山杖正常情况都不需要。

陕西历史博物馆】
       通过官网注册用户预约后凭收到的确认邮件可直接取票,免去现场排队。一定要去看何家村大唐遗宝展!好东西全在这里!另外导览仪在何家村展览中也是可以使用的!把这里看完再归还导览仪!

【兵马俑】
       入口处的电瓶车正常体力的人都不需要坐,走路过去10分钟就到了。一定要进到一号坑大厅后左手边的讲解服务台才是正规讲解员,凡是在外面主动拉客的都是野路子导游,尽管他们有制服,挂着小牌,甚至还有讲解接待亭。从出口出来后是一条很长很长的商业街,各种饭店,这里吃饭很贵很坑,贵到一份炒素菜48元,坑到明明要的是牛肉面会端上来猪肉面。其实从主路两边随便往左或往右走出去不远就是当地农民家,也有很多餐馆,比主街便宜多了!

【秦始皇陵】
       这里和兵马俑是通票,从兵马俑坐免费巴士可以到秦始皇陵,一下车会有人召集散客集中,说是景区免费提供的讲解,挂着小牌,煞有介事的,这不是导游,是导购,别跟他走。这里不坐电瓶车就是看个皇陵的土包子,买电瓶车票可以多看两个陪葬坑,正常步行是走不到的。

西安博物院】
       在小雁塔出口附近,B1有一个古长安城的微缩模型,很直观震撼!意外看到的,很有收获。

【华清池】
       电瓶车没必要坐,晚上景色比白天好看。长生殿里的4D电影要看一看,看过后门票可以亏得少一点。《长恨歌》很精彩。可以提前代购中间位子的票。

华山一日游被坑经历

之前在携程上预定了当地旅行社运营的接机服务,描述说是属于拼车,半小时一班,每人25元,价格和机场大巴差不多,但是到达的站点比大巴离酒店更近,用携程优惠券两人只要42元,想着不贵又方便就定了。抵达机场后接站人员联系我到他们柜台,说其他人基本都到了,催我们快点快点。为了怕别人等我们拖着箱子从T2飞奔到T3集合的柜台,结果告诉我们还要等一会儿,车还没来。一个营销人员就拼命给我们营销一日游项目,这时不提时间问题了,好像我们不定就不给发车,当时我们也没有看到和我们一起等车的其他人,上车后发现除了我们就只有另外2个人还不知道是不是和我们一样的客人。我们第二天要去华山,火车票都买好了,lg一向比较懒,觉得要先从酒店折腾到火车站坐火车,到了华山站后还要倒车到景区有些折腾,而对方提出的一日游是到酒店接我们,8点出发,10点就可以到华山,如果下来的早还可以提前拼别的车回市区(最后只有这点做到了,但没用到,因为时间根本不够用,不可能早下来)lg觉得就类似于一个接送加代买门票服务,不用折腾,车上还可以睡一觉。因为提供的线路只有西上西下、西上北下和北上北下,我说我们要北上西下,可不可以,对方很肯定的说可以,告诉导游买北上西下的票就行了。报价580元/人(这个价格比市面贵至少60元/人),扣除门票460元,不算旅行社拿到的门票折扣每人有120元收入空间,也不属于低价团了,觉得应该不会坑,结果我们图样图森破了,为此还退掉已经订好的火车票损失25元。

第二天早上8点钟接到我们,又各个酒店拉完一圈人,到城边一个黄沙漫天的停车场换车出发时已经9点多了(因为各旅行社大巴从酒店接到的人是去华山延安、兵马俑等各个方向的,需要在一个集中点换车),城里面绕来绕去的堵车,等到华阴县11点多了,这时又安排吃团餐,确实没强求,你可以不吃,但是不吃不给门票,又不在景区附近,不吃也没法自己先上山,而且去的地方只有这一家饭店不接散客只接团餐又正巧是饭点,只好跟着一起吃,于是又额外收40元/人的盒饭。一上午白白被浪费掉,就这样,进山时已经1点了,等坐索道上到山顶已经下午2点了!6点半最后一班车返程,等于5点多就要去坐索道下山,实际在景区有效时间不足3小时,根本不够玩一圈,我们东峰、鹞子翻身、中峰都没有时间去,留下了永远的遗憾!我们体力算好的了,一路快马加鞭也没有过多流连拍照都来不及,其他人我也不知道是怎么玩的,3个小时真是神仙也玩不完!导游还在大巴车上卖枣卖茶卖酥糖,一路上都没闲着,lg根本没睡到觉!也没介绍什么景点和当地风土人情,就是不停的叨逼叨这个景点危险、那个景点体力不好的不要去,净吓唬大家,后来我才明白,吓唬完之后很多人就不去了,也就不会有时间不够用的问题。还不给旅游合同,问导游要了说是一会儿给,可到最后也没给!!最重要的是我跟导游说我们要北上西下,导游说团队买不到这样的票,营销的人没搞清楚,只能西上北下。我之前做的大量功课定下了北上西下的路线,最适合我们,如果当初告诉我不能这样玩,我肯定是不会定的!所以还特意问了这个问题。你可以赚我钱,按照约定提供服务我是认可的,愿意付钱,可是等付完了钱实际情况又完全不同,你是故意的还是不知情?如果你确实不清楚可以当场打电话确认,为什么信口开河随意拍胸脯?这难道不是骗人吗?

这家接机的旅行社是海内国际旅行社,营销骗子叫王蛟蛟,实际承揽的旅行社是中旅阳光。 这家旅行社就是用低价的接机拉来客人然后强行推销其他项目,还打着携程的旗号,对外口径以及柜台里外的logo都是携程。我在携程的点评中痛批了这个接机项目,但是评语一直没有显示出来!投诉也没有用,只好在这里拉响警报,千万不要参加一日游!我们在各个景点都看到不少团都被带去卖玉的地方,你可以不买,但是出门玩一趟多么不容易,浪费的时间多珍贵啊!我也真是行走江湖这么多年,基本上都是自助游,居然在西安这里翻了船,甚是恼火!西安旅行第一天就给我们留下了极其负面的印象!不过这样也好,后面几天我们都小心翼翼,生怕再踩雷,多花点钱不要紧,就怕玩不好,白白扰乱了好心情。

D1 上海——西安 回民街、钟鼓楼

上午10点出发,海航12:45的飞机,几乎没有晚点。3点半抵达咸阳机场,机场有一排供人休息的胶囊,里面就是一张床,提供wifi和航班叫醒服务,50元/小时,其实挺实用的。

被旅行社骗子截胡营销后乘车到酒店已经6点钟了。放下东西先去回民街。
↓穿小巷途径居民楼,窗子都被装上了统一带有回族标志的护栏

一到回民街就惊呆了,全是好吃的东西啊!

↓拐进了西羊市

可能是在路上奔波一天没有吃饱的缘故,看什么都新鲜,每样都想尝尝,买了一杯石榴汁,不好吃,勾兑的。一碗铁板豆腐,太咸。

饿得不行了,拐进西羊市看到一家老孙家羊肉泡馍,我说哎呀老孙家好像很有名,两人就进去了。

↓麻酱凉皮

↓老酸奶,不好喝

↓lg点了一份豪华版羊肉泡馍58元,被坑的不要不要的。一开始端上来两个馍,我们还放在边上等着,经人提醒要先掰馍,才擦擦手开始掰,都说要掰得越细越好,我掰成丸子大小,自以为已经够小的了,看人家掰得,像苍蝇一样大小,惊呆了。掰完我俩就坐着说话,等了半天也没人来,回族小伙服务员也不说一声,问了才告诉我们说要自己拿到档口去煮。这家煮出来的馍太油腻了,没有吃完。

↓好大的馍啊,惨不忍睹

lg还点了一串烤肉,于是在一家店里就吃饱了。
↓每个卖糖的店门口都有一个拉麦芽糖的人

↓买了一块桂花糕,3块钱,味道很清甜。

↓高家大院就在回民街上,我们分三天路过了三次,都没有进去。

↓回民街上的回民中学

↓主街上面好热闹!可惜我们已经吃饱了

↓又看到一家老孙家,我就懵逼了。这里有无数家老X家,不知道哪个才是正宗的。

↓锅盔。lg说,锅盔锅盔,就是打仗时又可以当粮食,又可以当盔甲,好吃才怪咧......

↓石子馍

↓镜糕。西羊市卖3块钱,主街上就要卖5块钱。

↓好多人在排这家肉夹馍

↓自动烤肉机

↓一只懒懒的汪星人。

很快就走到了鼓楼,好多人在广场放风筝。

我们犹豫了一下,决定先不上,等天黑了再钟鼓楼里选一个上。

↓夕阳下的鼓楼

↓德发长钟楼店,就在钟鼓楼广场,旁边是同盛祥

绕钟楼的地下通道走了一圈,每个出口都钻出来一下拍钟楼。

绕一圈回到钟鼓楼广场,进世纪金花逛了逛,lg号称要给我买戒指,真是,跑到这里来买戒指?不过是为了杀时间。

从世纪金花逛出来天色已暗,正好在钟楼旁边,那就登钟楼!

↓好长的风筝

↓钟楼上有好多不明飞行生物。

↓从钟楼遥望鼓楼。晨钟暮鼓

↓二楼展览介绍两楼的前世今生。钟鼓楼和城墙一样,都是明代时修建的

↓钟楼上的编钟,每天有定时表演

↓登到三楼,有钟表展。

↓从这里看向南大街

↓东大街

↓北大街

西北方向的鼓楼

↓从钟楼下来

↓又走到鼓楼

回民街的夜晚,更热闹。
↓好长好长的风筝,卖的人放得累死了。

↓非旺季也是人头攒动,热闹非凡。

↓有两家肉夹馍前面排了长队,其中之一是这家老孙家。

↓排长队肉夹馍之二的老白家。lg来了兴趣,一向不爱排队的他也跟着排,想看看到底好吃到什么地步。15元/个,真是贵啊!

他排队期间,我去买了一个镜糕,一个希木酸奶。
镜糕就是一般的小甜糕,一般般。↓蓝莓口味的

↓酸奶太甜了没吃完,估计一瓶酸奶半瓶糖。后来我买过一个号称糖最少的,一样甜得要死。看来我注定只能吃如实。

排了20多分钟终于排到肉夹馍了,是牛肉的,我觉得挺好吃,lg觉得太干了,不如我们汉族的猪肉夹馍好吃。可是他还是全吃掉了。

↓肉确实塞了很多,满满的

路上看到一个老大爷用一个小篮子卖芒果和杏,就买了点。第一天吃得饱饱的回酒店入睡,明天就要爬山啦!

D2 华山一日游

早上6点起床,7点多导游打电话来说7点50在酒店门口接我们,结果8点10分才来。到华山这一路我们的焦虑、愤怒就不多赘述了。
↓这就是40元/人的盒饭团餐

↓下午一点多终于到达华山景区游客中心

先坐40分钟景区大巴到西峰索道下。还要爬300多级台阶才到索道

↓我一路狂奔到索道入口,排了大概20来分钟坐上缆车。

西峰索道投资5亿元建设,很惊险,不是一路向上,而是有上有下,充分体现了华山的险峻。

↓这不是下山!是上山!

↓北方的山就是光秃秃的险峻,非常佩服爬野山的人。

↓最后还要入个山洞。

一到山顶出缆车,冷风吹面,今天阴天,冷啊!穿短袖短裤的人都抱成一团。

阴天,风景不是很好,不过好在今天没有下雨。明天就要下了。

↓在山脊上行走。走的时候还不觉得有多难。

↓爬过一段回首望向来时的路

↓来到西峰顶的翠云宫

↓巨石上的各种题字和大树

↓莲花洞

↓翠云宫,华山上以道教为主

↓往左上去

↓沉香劈山救母石。摆个斧子在这里就收费拍照了。

↓简单直白

↓登上西峰顶。

↓一个手脚并用的地方

↓天气不太好,但也足以领略一览众山小的气魄。

↓想拍字的,可是拍不全。

↓对面山顶有个亭子

↓杨公塔,杨虎城为其母亲建造的

↓杨公塔后面的风景,鲜有人至。

↓烂漫的山花,开得恣意。

↓准备下西峰了。

↓看到一只汪星人

↓从这里远望刚爬过的西峰,还是挺险峻的。

↓炼丹炉。在这里小憩一下,喝点水。发现无法休息太久,因为一停下来就冷。

↓发现一只喵星人,挺胖,有点脏,眼睛好像有些发炎,挺亲人的。

↓登上南峰顶。不大的地方,一个碑,N多人围着照相,包括收费照相的人,大呼小叫的驱赶着非付费的人。没法好好拍,只能从人腿的缝缝之间拍个到此一游照吧。

↓南峰顶的景色。

自拍杆真是最反人类的发明,拿根杆子戳来戳去,特别是在拥挤的地方,太具有攻击性了。

↓从这里望东峰。也是要在山脊上爬。

↓一条陡峭的岔路,上来容易,下去有些困难,但其实也还好,实际没那么难走。

↓避诏崖,北周时道士焦道广曾在此隐居。宋代著名隐士陈抟在此躲避朝廷征诏,故名

↓遥望上东峰的山脊道,也是细细的一根。好多小黑点在上面前行。和自然比起来,人是多么渺小啊,可是渺小的人类,却尝试用各种方式征服自然。登山,也是其中一种。

↓穿过南天门,直奔长空栈道

排在长空栈道的入口,狭窄的山路上好多人在排队,每次有人从对面过来都要挤出去,挂在半空中被冷风硬吹,越排越冷,又不甘心来一趟华山不去传说中的长空栈道。

真正的栈道上还不如下去的那段路惊险,因为有安全绳索和铁链嘛,其实心里一点也不害怕。

以我的身材,栈道还挺宽的,看下去有些高。我要好好锻炼自己的胆量,以后还要跳伞呢!

↓不害怕呀不害怕。

这条路是需要原路返回的,所以从前面返回的人要和我们在同一条路上错峰,男男女女都紧贴在一起。走到一半发生交通堵塞,前方一动不动,多半是因为当中收费拍照的人引起的,由于我们时间也不够了,lg说不要走到底了,原路返回吧,反正体验过了。我们在这里花了整整1个小时。

看看剩下的时间只够直奔北峰,不够去东峰和中峰,只好放弃,鹞子翻身也去不了了。到北峰是下山为主,如果路线反过来就要一路上山。lg边爬边说,现在是被旅行社坑,如果按我的路线北上西下就是被我坑,哈哈。
↓路过金锁关,全是锁。另一个方向是中峰,很近,可惜没时间去了。

↓又一条手脚并用的路。

↓一路向北,天都开始黑了。

↓虽然是一路下山,腿还是慢慢开始发抖,好在我最近一直在健身,感觉爬这一路还不如一节健身课的活动量大,而且学习到的臀部发力也减小了腿、关节和腰部的负担,可是lg这个平时路都很少走的人,爬到现在腿已经快废了。

↓五云峰,已经快到北峰了。

下山过程中遇到一个岔路口,没有指示牌,我生怕错过苍龙岭,没想到这里就是,可惜我们选错了路,于是和苍龙岭平行着下了山
↓这条坡道就是苍龙岭。

↓飞鱼岭

↓已经能看到北峰了。

↓和苍龙岭汇合,我们完美的错过了。

↓几个年轻小伙子上山向我们问路,我们说就往这里爬,这条路快,小伙子们看起来很是健壮,充满活力,年轻真好。

↓我们不想再错过,于是又顺着苍龙岭往上爬,爬到快到顶了,满足了,又下来。

↓从苍龙岭看飞鱼岭,还真有点三文鱼的纹路。

↓北峰。

↓都龙庙

华山论剑,杜撰的。

↓苍龙岭和韩愈投书处的介绍

↓从都龙庙远眺苍龙岭

↓擦耳崖

华山的挑夫,他们会在这里唱山歌,有路人给他们钱。

万方多难此登临

↓御道

↓王母宫

又是一个手脚并用的路,倒着走就没事了

↓山壁上有好多题字。

↓北峰,也来不及爬上去了。

↓钱其琛的题字。

↓擦耳崖上下来。

↓北峰顶

顺着擦耳崖下来,抵达北峰索道。北峰索道很小很短,这个点下山的人很少,没有排队。几分钟就到山底了,坐索道的时候看到山路上有很多人在上山下山,很佩服!
↓走向大巴车站。眼前的两座巨大的山峰。

↓智取威虎山路。从上面走下来的人走路的姿势都不对了。

↓智取华山八壮士

华山不愧为以险峻著称,光秃秃直愣愣的。可能是天气不好的原因,景色并不觉得很漂亮,论风景还是黄山第一。论文化,也不及泰山峨眉山,可就是一定要来爬一次。

下来后大概坐20分钟的大巴车回到游客中心。找到导游和车子,又开了近2个小时,8点半送到钟楼附近。我拉着lg一路飞奔到德发长,还好他们还接客,直接到2楼,连我们在内只有两桌人。点了一人份的饺子宴外加一个炒素菜。两个人也要扶墙出了,饺子一样一个,造型可爱,服务员会挨个介绍,说实话我基本上都没记住。味道挺好,可能是刚从山上下来饿了的关系。酒店自酿的桂花稠酒很好喝,比西安饭庄的好喝,西安饭庄桂花味是用桂花香精勾兑出来的,这里的是纯桂花。旁边一桌好像有日本人,一个服务员过来跟他们说了好久的日语,牛人!但服务员走后他们就开始说中文,也是醉了。吃到一半一个服务员过来推销土特产,可能是新手自己也觉得不好意思边推销边抱歉,lg看她服务也不错,热情而有节制,就买了几盒核桃酥和一瓶石榴酒,全当小费了。这里的石榴酒略坑,125ml25元,后来我在回民街的土特产超市看到250ml18元,关键是不好喝,完全没有石榴味。

↓快9点都没客人了

↓赠送的一荤一素两个小菜,好久没吃素菜了。

↓桂花稠酒,好喝!强烈推荐~

↓清炒奶白菜。

↓普通的猪肉水饺,管饱。

↓墨鱼的、灌汤的、梅干菜的

↓芝士的

↓菠菜的、鸭肉的、

↓太后火锅,服务员说这个主要是喝汤,汤的味道很一般。

↓火锅里五颜六色的小饺子,里面还都有馅。

↓太后火锅

一共吃了179,特产买了75元。
↓饭店一楼的饺子模型。哈可爱

又吃到饱饱的走回酒店,lg昨天在酒店做了个spa,说是外包的打酱油居多,今天本来想足浴,结果晃了一圈没做,于是我只好亲自上阵,提供小腿拉伸服务,疼得他嗷嗷叫,大仇已报哼哼!

D3 陕西历史博物馆、大雁塔

考虑到头天去了华山,今天的行程本来是睡到自然醒然后玩大明宫遗址,可是今天下雨,于是调整了一下,主要玩室内项目,陕西历史博物馆。

9点多起床,近11点出发,打车去博物馆。没想到周末还巨堵车,我特意安排周末两天市内游,就是怕市内堵车,西安没有不堵的时候。稍微从城外绕了点路,和司机小哥聊聊天也蛮有意思的,了解一下当地的风土人情,看看城市风光,比跟导游靠谱多了。到历史博物馆门口,发现排队的人那叫一个多啊!下雨也挡不住游客的热情!还好我事前在官网上预约了,很快拿到票。

↓陕历博采用唐代建筑风格,和含元殿一样都是我国著名建筑设计师张锦秋设计的。

进去以后,lg先要吃饭,这是lg旅游的一贯节奏,一定要睡到自然醒,然后出门基本上就是饭点了。先到博物馆B1吃快餐,要了一个比昂比昂面套餐和关中小吃套餐,味道还不错,不是很咸,而且什么都有。一共花了66块

↓这个肉夹馍的肉比回民街的少多了。

吃完借了导览仪,先从B1黄帝时期开始参观。陕西杨官寨、石峁的考古发现都为黄帝时代的文明提供了证据。

↓这笑脸跟三星堆一样,有点天外来客的感觉。

↓公元前5000多年就有彩陶艺术了

↓骨针

↓这里居然有鸵鸟蛋壳

未知的还有很多

第一展馆 西周、先秦时期

蓝田人!

↓人面鱼纹盆,内部的花纹十分精美

↓兽面纹细颈壶

↓姜寨聚落遗址的模型,就是B1展出的姜寨。村落分布呈椭圆形,分为居住区、制陶区、墓地三部分。远古时期就依山傍水聚落成圆形的村落,而且开始有给排水系统的雏形了。

↓用来打水的陶罐,利用了重力原理

↓几何图形是最简单的装饰。可是要做得好看也不容易,先人的审美水平很高

↓这骨锥把手很像现代工艺制作的

↓“周”字原来也来源于土地,学到了

↓羊首勺,比现在的勺子好看多了

西周建立

看到这样的东西我就联想到90年代初的那部电视剧《封神榜》,那破烂的衣服,简陋的房子,还真挺像那么回事的。

↓五祀卫鼎

西周中期,通高36.3,口径34.3厘米。腹内有铭文,共19行207字,记录的是西周中期的一件土地交易事件。大意是讲两周恭王五年正月裘卫为了在昭王太室东北营治二川(泾水和渭水),准备用自己的土地五田 (五百亩)交换厉的土地四田(四百亩)。他把这件事情报告给刑伯、伯邑父、定伯等大臣,这些执政大臣向厉讯问,厉也表示同意,并立了誓,大臣便命令三有司(司徒、司马、司空)以及内史实地勘查,划定地界,办理了交付手续。

铭文中的器主裘卫是什么人呢?“裘”的本义是皮衣,在里是一种官名,即《周礼》的司裘。《周礼》记载,司裘的职务是“掌为大裘,以共(供)王祀天之服。中秋献良裘,王乃行羽物。季秋献功裘,以待颁赐,……凡邦之皮事掌之。”司裘的属官有掌皮,掌皮的职务是:“掌秋敛皮,冬敛革,春献之,逐以式法颁皮革于百工;共(供)其毳( cui)毛(鸟兽的细毛)为氈(同‘毡’),以待邦事。”由此可知,裘卫是西周王朝一名掌管皮裘生产的小官。他利用职务之便,跟有领地的奴隶主贵族进行交换,拥有大片原本属于奴隶主贵族的田地和林地。这篇铭文反映出西周中期,部分土地实际上已属私有,但土地的转让、交换、买卖,仍需通过王朝重臣。周王虽把土地分封给各级奴隶主贵族,但这些封地名义上仍属周天子,受封者不得买卖和私自授受,但至少在周恭王时期,周代的这一礼制已发生了动摇和破坏。周初时由于文、武、昭、穆各王不断扩展疆土.周王朝占领了大片土地并分封给诸侯。但到后来,这种“日辟国百里”的局面则一去不复返。周王朝的土地不再增多,反而由于北方少数民族的进攻而不断减少。与此同时,受封的奴隶主贵族由于生活安逸而日益骄奢,致使土地荒芜,积蓄耗尽。

五祀卫鼎的铭文不仅可以使我们了解西周中期土地占有形态,同时对于研究西周中期的社会经济状况以及当时社会内部正在孕育的历史变革具有重要的意义。另外,在它的铭文中有“余执恭王恤功”的“恭王”(恭王在世之称)和执政官姓名,因而推断五祀卫鼎是裘卫在恭王五年正月所作的鼎,它也成为判断西周青铜器的标准器。

陕西出土的有铭文青铜器达2500件,铭文总数达41000余字,有《尚书》遗篇之称。五祀卫鼎和其他众多青铜器一样用无声的语言向人们讲述千年尘封的历史。

↓根据等级的不同,用的鼎也不同

↓它盆,四角是跪着的奴隶形象

↓贝币

↓一个盛酒器都这么精美,古人对美的追求远远高于今人。陕西扶风岐山一带是周人发祥昌盛的故地,西周贵族和王臣曾在此聚居,所以历年来周原出土的窖藏青铜器很多。

↓建筑构件及安装方法

↓这个壶是从废品收购站找到的。该壶呈瓠瓜形,前鼓后曲,壶盖立雕鹑鸟,鸟嘴可以启闭。壶身为宽带纹及蟠螭纹相间。八棱形壶鎜,壶盖与壶鎜有链条相连。这种瓠瓜造型的青铜壶较为少见,设计应参考了北方草原皮囊壶的造型。其细密繁缛的纹饰,生动形象的装饰,是一件罕见的艺术珍品。能做成弧形的青铜器,技艺真是高超。

↓装粮食的,象征地位和财富

↓跪坐陶俑,蒜头鼻哈哈

↓武器!

↓文官俑

第二展馆  两汉时期

西安秦、唐的痕迹很多,汉代的遗迹几乎找不到,未央宫也湮灭了

↓瓦当。瓦当是古代中国建筑中覆盖建筑檐头筒瓦前端的遮挡。特指东汉和西汉时期,用以装饰美化和蔽护建筑物檐头的建筑附件,瓦当上刻有文字、图案,也有用四方之神的“朱雀”“玄武”“青龙”“白虎”做图案的,是屋檐最前端的一片瓦为瓦当,瓦面上带著有花纹垂挂圆型的挡片。瓦当的图案设计优美,字体行云流水,极富变化,有云头纹、几何形纹、饕餮纹、文字纹、动物纹等等,为精致的艺术品。

↓屋檐上的东西,做得多美啊!

↓西汉皇后印玺
汉代册立皇后,都要授予玺印,它是皇后合法身份的凭证。据东汉卫宏《汉官旧仪》上记载:“皇后玉玺,文与帝同。皇后之玺,金螭虎纽。”
皇后之玺在吕后与刘邦合葬的封土之西约一公里的陵园之内,经考证印的主人即是汉高祖刘邦的皇后吕雉。其形制、式样、印文内容及字数均与《汉官旧仪》所载相符。帝后直接使用的遗物发现很少,这枚“皇后之玺”玉印是汉代皇后玉玺的唯一实物资料,对研究秦汉帝后玺印有着十分重要的价值。这方玉印是我国最早发现的皇后印玺,玉玺的主人是年代最早的皇后。

↓阴刻“皇后之玺”

↓正面没拍好只能在网上找一张

↓鎏金银竹节铜熏炉
炉口外侧和圈足外侧刻有铭文,记其原为未央宫物,后归阳信家,应是汉武帝赐给阳信长公主及其丈夫大将军卫青的赏物。

↓像权杖一样闪闪发光!

我国自古就有熏香的习俗,战国时人们就在室内放置各种熏炉,一方面净化环境,另一方面人们认为袅袅香烟就像进入了飘渺的仙境。这件竹节熏炉的炉盖形似多层山峦,云雾缥缈,再加以金银勾勒,宛如一副秀美的山景。青烟袅袅飘出,缭绕炉体,造成了一种山景朦胧,群山灵动的效果,仿佛是传说中的海上“博山”。西汉时,封建帝王为了求得长生不老之术,大都信奉方士神仙之说,博山炉就是在这种风气影响下产生的,并在汉代广为流行。

各种家畜,那时就是人类的好朋友了。

↓铜镜

↓梳子,根根分明!曾经是什么人使用拥有过它,它又见证了怎样的故事。

↓烤炉!古代的生活很是丰富多彩!

↓金饼,为汉代货币之一,主要用于皇室贵族间的赏赐与馈赠。

↓各种灯,真是很美。

↓这个铜灯是雁回头叼鱼的形象。两灯罩可自由转动,能调节灯光照射方向和防御来风。雁腹内可盛清水,灯烟经雁颈溶入水中,可减少油烟污染。设计精巧,是西汉的灯具中的杰作和代表。博物馆外面很多卖这个铜灯的仿制品。

↓陶俑

↓张骞墓

丝绸之路

↓独孤信多面体煤精组印。是一枚用煤精制作的印章,这枚印章是由26个大小不一的正方形和三角形组成的多面体,由于独孤信有很多官职,需要要哪个就用哪面来印。独孤信长相俊美,自身战功赫赫,是宇文泰的开国功臣。他有3个女儿都做了皇后,大女儿嫁给了北周的明帝,成为周明敬后;七女儿嫁给了隋开国皇帝杨坚,是历史上以嫉妒著称的独孤皇后;四女儿嫁给了唐代开国皇帝李渊的父亲,算起来李世民是她的孙子,所以李唐有着鲜卑独孤氏的血脉。独孤信作了连续三个朝代的国丈或太上国丈,人们戏称他为“中国古代第一老丈人”。不过正因为有此渊源,所以隋唐两代最高统治者身上都流淌有少数民族的血液,因此大唐盛世吸纳各方精髓、接受异族文化就没有太多的心理障碍,这也成为隋唐两代社会开放、民族平等的前提之一。

↓羌是居住在我国西部地区的古代少数民族,西汉时期与汉朝廷时战时和,最后接受朝廷管辖,为附汉的羌民。东汉时期以后,羌人势力变强。到西晋末年至东晋时期,北方少数民族趁天下大乱,分起争雄,部分羌族首领依然认为晋朝是正统,归附晋朝。这枚金印应是晋朝廷颁赐给归顺晋朝的羌王印绶。

↓胡人俑

↓乐队

↓北魏的镇墓兽,獬豸,俗称独角兽,视为明是非,辨忠奸,维护正义和法律公正的化身,随墓葬辟邪避灾。

↓看魏晋南北朝历史的时候,有这张图就清楚多了!

↓北魏鎏金铜佛像

↓安伽墓石门、围屏石塌
根据墓志,安伽是北周时期同州萨保(萨保是一种身兼商队领导的宗教首领),卒于北周大象元年。

↑石榻

↓屏内面有贴金浅浮雕图案12幅,榻板前、左、右三面有图案画33幅,榻足线刻力士承托图案11幅,刻绘车马出行图、狩猎图及野宴图。后屏共刻绘6幅图案,自左向右依次为乐舞图、宴饮狩猎图、居家宴饮图。民族友好交往图、野宴商旅图及居家宴饮舞蹈图。

第三展馆 隋唐时期

↓这种锁,都是可以轻易打开的,防君子不防小人,也侧面说明盛唐时期的社会治安很好。

↓隋朝的太极宫,原来就在城北

↓含光门遗址,五道门

↓含元殿遗址

日本的平城京就是承袭了长安城的建筑规划

↓各种家畜的陶俑,说明那时候家畜已经很普遍了。

↓马尾和马鬃毛原先都是用真马毛制作的,所以没有留存到现在。

↓栩栩如生啊!

↓唐代的制丝业很发达

↓出土的丝织品

↓鎏金工艺相当复杂!唐代就能处理这么高深的化学工艺,真是佩服!

↓内刻“十五两”,表明银碗的重量。

↓西瓜!

多光滑的瓷碟,说是现在的我也毫不怀疑

↓鸳鸯莲瓣纹金碗。这是何家村出土的国宝之一。一共有两只,一只在这里展出,一只在B1珍宝馆展出。纯金打造,造型大方,图案精美,是难得的艺术珍品.

↓也是何家村出土的银罐,当时一部分宝物就是藏在这个银罐子里出土的

↓金盆。皇家贵族日常所用。据记载,武则天为出生三天的公主举行“洗儿礼”也是用这种金盆

↓铜镜

↓把手很像女子的发髻。

↓唐朝的胖美女,据说杨贵妃有150斤。

↓唐代女子享有前所未有的生存空间和自由,社会地位大幅提高,服装不像后世那样保守,可以着男装,有很大程度的婚姻自主,离婚再嫁也很普遍,可以参加蹴鞠、马球这类体育运动,还能参政议政,入朝为官。生活在这样富足、平等的社会,难怪连女陶俑都散发出愉悦自信的气质。

花钿很漂亮,很小的时候大人都喜欢用口红在小孩子眉心点一个红,有点花钿的意味。为什么现在不流行?

发簪。唐代女子流行梳高发髻,自己的头发很难满足,所以要去买穷人家的头发,用发簪固定梳高。好像欧洲中世纪也流行高发髻,不知道和唐朝有没有关系。

↓发饰

↓文官和武官

↓琉璃和玛瑙棋子。《大明宫》、《大明宫传奇》里面就下这种玛瑙棋,非常好看。

↓唐初的女性还是很纤细的。

↓乐俑
出土的大量乐俑,再现了那个盛世时期的乐舞之声,看着这些乐队,耳边似乎回响起那个时代优美的歌声和动人的旋律。

↓马乐俑

↓十二生肖俑
造型作人身兽首,人身均作文臣形象,再配以不同生肖的头像,构成一个个独立的单体生肖塑像。生肖的服饰鼠和狗相同,上穿圆领宽袖长袍,袍长至足面,前有蔽膝,双手执笏板拱于胸前,足登靴。其他牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、猪,只是上身在长袍外再著褙子及足登尖头靴外,其余则完全相同。

俑采用头、身分制,然后粘接成一体,再刻画衣纹,贴塑双手及笏板,经入窑烧成后,又施彩绘,现俑身红彩均已褪色或剥落。俑体中空,胎体厚重,放置稳定。十二生肖的身体部分虽大同小异,但头像塑造得生动有致,各有神采。例如猴俑,双目圆瞪有神,嘴紧闭,两耳侧听,显出一副猴儿顽皮的灵气。而猪俑突出的是大嘴、一双圆鼻孔和垂肩的大耳,特别有趣。兔俑则有一双竖立的长长大耳。牛、羊俑则从双角的内弯或侧伸以示区分,体现了雕塑匠师对各类动物形态观察的细微和准确,雕塑造型技艺的精湛和高超,才能把各种动物的特征表现得如此栩栩有生气。

↓三彩马

↓盛唐时期有很多奴隶被贩卖到这里,大多是东南亚人,称“昆仑奴”

↓盛唐时期曾经有几千个外国使团及留学生逗留在长安,很多都长期居住。其中最有代表性的是晁衡,他原名阿倍仲麻吕,是日本遣唐的留学生,19岁来到长安学习,入了国子监太学,这是教育贵族子弟的高等学府,学生攻读的重点是礼记、周礼、礼仪、诗经、左传等经典。他聪敏勤备,成绩优异,毕业后参加科举,一举考中进士。后来入朝为官,历经玄宗、肃宗、代宗三代皇帝,官至秘书监,相当于国家图书馆馆长,唐玄宗赐其汉名晁衡。他和李白、王维等都有很深的交往,促进了中日交流。想想这得是多么包容自信的朝代,才能允许外国人当朝为官,就像强汉时期也是这样,金日磾作为一个匈奴人在汉朝做官,还成为托孤重臣之一,即便是现在,我们都做不到。

据记载,当时长安城内人口有1000万左右,其中胡人占到100万,约为十分之一。唐朝就像现在的美国,是世界上最强大的国家,社会稳定、经济繁荣、文化昌盛,周边各国人民都挤破了头要来

↓金朝的审美,就要差一个档次

↓相扑也是起源于我国的

↓仪仗队

↓古人的数独么?

↓耀州窑青釉提梁倒注壶。设计精妙,手柄为凤凰,壶口为狮子。上面是没有盖子的,水从底部的小孔倒入,翻过来从壶嘴即可倒出,不会漏水。外面也有很多卖这个壶的仿制品。

↓十四朝曾在西安建都。唐灭亡以后,长安衰败,再也没有成为过首都,其在中国版图上的重要性远不及以前。

陕西关中地区历代都城示意图

陕历博主要就三个展厅。没有想象中那么大,2个小时就逛完了。逛完以后在B1咖啡厅休息一下恢复体力,然后把导览仪还掉,买了何家村大唐遗宝的票,进去之后发现导览仪在这里还可以用!而且每样珍品都有讲解!我们真是傻掉了!于是很无奈的去蹭讲解,倒是比导览仪效果好。

何家村里面都是精品啊!1970年何家村看守所下面发现了两个陶罐和一个银罐,打开一看里面装有1000多件文物珍宝,各种精美的金银器,造型美轮美奂,全是无价之宝。特别是镇馆之宝,展区不允许拍照,只好从网上下载些照片放在这里。真品绝对比照片好看N倍!

↓镶金牛首玛瑙杯,由一整块玛瑙雕刻而成,前端是个纯金的塞子。

外面纪念品店很多卖此款的仿制品,有牛角的,琉璃的,价格不菲,好几千,可是粗制滥造,远没有原物做得精致。比唐朝多进化了1000多年,不仅制作工艺,我们现在很多设计反而比不上古代,古人的艺术和审美修养都比我们高很多。

↓鎏金舞马衔杯银壶

整个壶的造型是模仿北方游牧民族的皮囊壶制成,壶身为扁圆形,上方一端开有竖筒状小口,壶盖帽为锤揲成型的覆莲瓣,顶中心铆有一个银环,环内套接了一条长14厘米的银链和提梁相连,壶肩部焊接着一端有三朵花瓣的弓状提梁。在壶身两侧模压出两匹相互对应,奋手鼓尾,衔杯匐拜的舞马形象。银壶通体抛光,舞马、壶盖、弓形提梁和同心结处均鎏金。这件银壶巧妙的借鉴契丹族皮囊壶制作而成。

唐代的马不仅广泛的应用于战争、交通、运输、驿传,还大量用于宫廷贵族的社交和娱乐活动中,其中唐玄宗时期的舞马最为特别。据《明皇杂录》记载:唐玄宗时,宫中养了好几百匹舞马。玄宗经常观看并亲自训练。每逢八月五日玄宗生日(即千秋节)时,在兴庆宫的勤政务本楼下都要举行盛大的庆祝活动,并以舞马助兴。此时的舞马披金戴银,在《倾杯乐》的乐曲中,翩翩起舞。一曲结束之后,舞马会衔着地上乘满酒的酒杯到皇帝面前祝寿。唐朝文人曾写下许多有关舞马的诗词“屈膝衔杯赴节,倾心献寿无疆”、“更有衔杯终宴曲,垂头掉尾醉如泥”都是对其真实的描述。银壶上的舞马衔杯造型正是当时祝寿情景的真实再现。以往我们只是依据文献记载展开联想,甚至怀疑这是不是真的。何家村遗宝中的鎏金舞马衔杯银壶上的舞马造型竟与文献记载完全一致,专家充分考证后表示,舞马祝寿确有其事。

出尽风头的舞马最终下场却很可怜。天宝十四年(公元755年),安史之乱爆发,唐玄宗向西逃跑,宫廷舞马也散落民间,后来一些舞马被安禄山的部下田承嗣得到。有一天军中有宴乐,舞马听到后就开始跳舞,士兵以为是妖马,就将它们用鞭子活活抽死了。从此以后,舞马衔杯祝寿这种宫廷娱乐形式在历史舞台上销声匿迹,永远定格在这件银壶之上。

↓纯金的金走龙,一共有12只,展出了6只。每只仅有小拇指长,由金丝做成鳞片、眼睛等,制作十分精美逼真

↓香囊。杨贵妃缢死马嵬坡后,唐玄宗难解思念之情,又派人去看杨贵妃棺木,回话说,尸骨已腐烂,唯有香囊犹在,于是取下香囊带给唐玄宗,此前我们不明白为何香囊不会腐烂,此香囊出土后才知道原来唐代的香囊是银制的,当中的小球重心朝下,从而保证开口朝上,里面的香料不会倾倒出来。

↓金开元通

唐朝时,金开元和银开元并不作流通货币使用,主要是皇室贵族用来作游戏、压胜,或者是皇帝赏赐臣属时用的。皇帝就在朝堂上往下撒钱,大臣们挤作一团抢钱,图个热闹。还得是一定级别的官员才有资格去抢,一般人抢不了。

唐代宫廷中还有一种习俗,婴儿生后三天或满月的时候,要替其洗身,举行洗儿礼。洗儿时还要馈赠金银钱,称之为洗儿钱。“妃子院中初降诞,内人争乞洗儿钱”,看来洗儿活动是很热闹的,用钱量也是很大的。《资治通鉴》中记载,杨贵妃在安禄山生日的第三天给其“洗三”,并用锦缎像包裹新生儿一样把安禄山包裹起来,用轿子抬着,众人感到新奇,大声喧闹。玄宗看着高兴,就赐给杨贵妃洗儿金银钱。洗儿金银钱一直到后代还很流行。

推荐一部纪录片专门介绍何家村遗宝

↓逛完博物馆,外面的雨还下大了

我们走去大雁塔,可是时间已经不够入园。今天下雨又降温,我们衣服穿的不够,越来越感觉到冷。

↓在大雁塔广场旁边的魏家凉皮吃了份秘制凉皮和南瓜粥。一共14元。

大雁塔位于唐长安城晋昌坊(今陕西西安市南)的大慈恩寺内,又名“慈恩寺塔”。唐永徽三年(652年),玄奘法师为供奉从天竺带回的佛像、舍利和梵文经典,在长安慈恩寺的西塔院建造了一座五层砖塔,大雁塔是因寺建塔。

北魏道武帝时在此建净觉寺,隋文帝在净觉寺故址修建无漏寺,后废。唐贞观二十二年(648年),太子李治为追念其生母文德皇后(即长孙氏)祈求冥福,报答慈母恩德,奏请太宗敕建佛寺,赐名“慈恩寺”。寺建成之初,迎请高僧玄奘担任上座法师,玄奘于此创立了大乘佛教法相宗 ,此寺遂成中国大乘佛教的圣地。唐显庆元年(656年),唐高宗御书《大慈恩寺碑记》,从此寺名为“大慈恩寺”。大雁塔坐落在慈恩寺内,故又名“慈恩寺塔”。

大雁塔所在的大慈恩寺是玄奘专门从事译经和藏经之处,除了保存从天竺取回的贝多罗树叶梵文经,大雁塔内还存有舍利子万余颗。玄奘法师在慈恩寺主持寺务,以“恐人代不常,经本散失,兼防火难”希望妥善安置经像舍利为由,拟在慈恩寺正门外造石塔一座,于唐永徽三年(652年)三月附图表上奏。由于玄奘所规划浮屠(佛塔)总高三十丈,唐高宗以工程浩大难以成就,又不愿法师辛劳为由,恩准朝廷资助在寺西院建五层砖塔。

新建佛塔名雁塔,由于后来在长安荐福寺内修建了一座较小的雁塔,因此慈恩寺塔又被称为叫作大雁塔,荐福寺塔称为小雁塔,一直流传至今。最初的大雁塔仿西域窣堵坡形制,砖面土心,不可攀登,每层皆存舍利。玄奘法师亲自设计并参与建塔,历时两年建成。

大雁塔作为现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,由玄奘法师根据在印度那烂陀留学期间看到的印度佛塔设计,是佛塔这种古印度佛寺的建筑形式随佛教传入中原地区,并融入华夏文化的典型物证。

↓大雁塔附近很萧条,可能是下雨的关系,几乎没有游客

周边的商业业态多是90年代的游艺厅、碰碰车、历险厅什么的,大喇叭放得一个比一个响,这娱乐的情趣,跟唐代比起来,真是差远了。

卖座位的音乐喷泉,30元/位。花钱的位置最好,不花钱的视角不好。

↓杜甫和白居易

进大雁塔公园50块钱,登塔30块钱,音乐喷泉30块钱。本来也没想进,再加上下雨又冷,一点游玩的兴趣都没有。lg大众点评上搜到附近有小吃城,走过去发现很坑,比路边摊都不如,几乎没有客人,店员都在百无聊赖的玩手机。很多店都不营业,贴着“转让”。连着吃了几天小吃,lg想吃顿正儿八经的关中菜,点评上搜到附近一家唐华乐府,环境和菜品评价都不错,又走过去,发现关门了,貌似在装修。被伤了好几次心,一直在冷风和大雨中走了许久,只想赶紧回酒店。打不到车,拦了一辆黑车,又是一路堵回酒店。稍事休息了一下,喝点热水,穿上足够的衣服,到钟楼饭店后面的西安饭庄吃晚饭。

↑郭沫若题字的西安饭庄,接待过很多领导人
↓饭店很幽静,古色古香

↓服务员营销的稠酒,号称自酿的。昨天在德发长喝的很好喝,就要了一份。没想到居然是2L一大壶!服务员也不事先说一下,我们只有两个人怎么可能喝得掉,而且很不好喝,比德发长差远了,看了一下配料表,勾兑的。

↓金线油塔。我俩都不喜欢蒜蓉酱,不如第二天我们在碑林街边吃的。干吃我觉得还挺好吃的。

↓名声在外的葫芦鸡。不是现做的,味道还可以,炸的挺酥。但是太大了啊~后来我在点评网上complain了一下菜量没有小份的,西安饭庄的主号回复我说,稠酒有1L的,葫芦鸡也有葫芦鸡仔比较小,可是当天服务员根本就没有告诉我们有小份的可以选,包括稠酒,直接就上了2L的,还说反正喝不完可以带走。造成食物的浪费,看着太可惜了。

↓雪莲子蜂蜜凉粽。这个很爽口,推荐。

↓这是在西安吃到的最好吃的炒素菜!没放酱油,不咸。一盘全吃掉了。

↓油泼小酥肉。味道还可以,肉的粉比较多。也是好大一个脸盆!尽管下面都是粉丝和豆芽也根本吃不完

↓锅盔。这个最奇葩了,菜单上明明是一小块3元,我只点了一块,居然上来了一整个锅盔,切成10块30元!服务员不会数人头吗?点评网上西安饭庄的主号回复说,这个是服务员失误了。一筷子没动,全部打包回去当后面几天的早饭,连我这个最喜欢吃干巴巴没味道的面食的人都觉得不好吃,毫无口感无法下咽。总之西安饭庄的菜品味道还可以,但服务员实在是太差了,没有职业精神。

吃得肚子滚圆滚圆的,才吃了不到1/3,打了3个饭盒拎了2L的酒走回酒店,路上还是觉得冷,于是借道新世界百货,逛着逛着,真的在这里买了一个......戒指......

D4 碑林博物馆、书院门、城墙、小雁塔、西安博物院

早上10点多出门,打了一辆三轮车到碑林。三轮车真好,走街串巷,不怕堵车。门口请了一个讲解员。不请就是看一些石头而已。

西安碑林创建于1087年,现在的碑林博物馆是在西安碑林基础上,利用西安孔庙古建筑群扩建而成的。这个文庙的门就是从西安孔庙迁移过来的。

↓碑亭及《石台孝经碑》,“碑林”二字是林则徐所书

石台孝经碑
是由唐玄宗李隆基亲自作序、注释并书写的。写完后由宰相李林甫、国子祭酒李齐古主持镌刻成御碑竖立在这里。碑文用隶书书写,字体雍容大方,没想到皇帝的字那么好看。碑上还刻有一些符合孝道的大臣名字,作为御赐的一种荣耀。

↓大字为孝经,小字为注解,均为李隆基所书。

↓“深渊”的“渊”少一竖,是为了避“李渊”的讳

↓还有部分行书

↓《开成石经》
刻于唐文宗李昂时期,在印刷技术还不发达的唐代,为避免士子们在学习传抄时出现错误,并能永久保存,特意刻了石经作为范本,立于长安城务本坊国子监大学内。内容包括《诗经》、《尚书》、《周易》等十三部科举考试必考的经书,可说是世界上最大最重的石书。

↓《尔雅》,《尔雅》是解释名词的专著。比如定义了亲戚关系的称呼。

↓《孝经》,宣扬封建孝道和孝治

↓《大秦景教流行中国碑》,国宝级文物,初唐建中二年(781)吐火罗人伊斯(或景净)受唐政府资助在国都长安义宁坊大秦寺修建的一块记述景教在唐朝流传情况的碑刻。它记述了当时景教在中国的传播情况,表现了唐政府当时包容、自由、宽松的思想政治环境,对研究我国古代的宗教文化有着重要意义。大秦是我国古代对古罗马帝国的泛称,景教指基督教。该碑反映了中外文化交流的历史渊源,国外有许多复制品。

↓多宝塔感应碑,颜真卿的楷书,时年44岁,是学习书法的典范。国宝级文物

↓颜氏家庙碑。颜真卿撰文并书。是颜真卿为其父颜惟贞所立,记载家族世系情况。颜真卿时年72岁,笔法较年轻时更加遒劲有力。

小时候学历史课一直以为颜真卿就是个书法家。后来读历史才知道,颜真卿其实主业是个武将,安史之乱时,其他郡县很快被攻陷,他第一个扛起了反抗的大旗,力挽狂澜,后来郭子仪才出来的。颜真卿一身正气,得罪不少小人,多次被贬谪。后来李希烈反,宰相卢杞竟建议派一个德高望重的人做使者到李希烈军中去传达朝廷旨意,说不定李希烈就能归降了,而这个德高望重的人非颜真卿莫属。群臣大惊失色,大家都知道这一去肯定回不来了,德宗居然也答应了,颜真卿没有推脱,大义凛然的奔赴敌区,而此时他已经75岁了。因为他实在是太德高望重,李希烈不敢杀他,多次威胁、恫吓、劝降,颜真卿都誓死不从,一直被关押,后来局势变化,李希烈面临兵败,丧心病狂,再次威胁颜真卿,依然不从,于是缢死他,享年77岁。

而今看到他的字迹,才明白什么叫字如其人。

↓左边这排小字类似于清朝人刻的“到此一游”,看一眼就要刻个字,真是烂毛病!

↓玄秘塔碑,柳公权书。柳公权以楷书见长,与颜真卿并称“颜筋柳骨”,毛笔字写出了硬笔书法的感觉,不知道“瘦金体”是不是从这里沿袭的呢?

柳公权曾任太子太师。唐穆宗李恒性情荒淫,行政乖僻,他曾向柳公权问怎样用笔才能尽善尽美,柳公权回答说:“用笔的方法,全在于用心,心正则笔法自然尽善尽美。”穆宗听明白他这是借用笔法来进行谏诤,也是个脑子清楚的人,但是始终未改。

↓同州三藏圣教序碑,褚遂良书。碑文内容包括唐太宗李世民为玄奘翻译佛经所做的序,太子李治所做的述记。褚遂良为初唐四大书法家之一,其余三位为虞世南、欧阳询、薛稷。

公元645年玄奘法师从印度取经归来,唐太宗看中他的西域游历可为己开疆拓土之用,遂命他将所历写成一本书,即为《大唐西域记》,而玄奘法师利用唐太宗开展经书翻译、宣扬佛法的工作,因为从多年游历中他看出来,唯有借助一国之君的力量,才能真正进行佛法的传播。因此,他恳请唐太宗为自己所翻译的经书作序,等于是让皇帝为佛教站台。大唐李氏一直标榜自己是老子李耳的后人,道教才是大唐的第一宗教,佛教在当时并不普及。唐太宗一开始拒绝了。后来玄奘凭借个人魅力和高深的佛法知识,在与皇室的接触中潜移默化的灌输,唐太宗多少受到影响,最终还是为其作序立碑。玄奘此番是有远虑的,后来在唐武宗的灭佛运动中,全长安城仅有两座寺庙未被毁灭,其中之一就是大慈恩寺。有这块先帝的碑文立在那里,谁敢灭?

↓怀素草书千字文,释怀素书,释怀素以狂草出名,承袭张旭。

↓断千字文,张旭书。张旭以狂草闻名,常常在大醉之后狂草一通。颜真卿是张旭的弟子。毛泽东也爱模仿他的笔锋,比如“沙”和“东”都是模仿他的写法。

↓篆书目录偏旁字源碑。北宋释梦英把汉代许慎《说文解字》中的部首偏旁共540个字分别用篆书并加以楷书注音,对后世研究汉字的演进及篆体书法都很有帮助。

↓东汉曹全碑。曹全是某县的县令,深受当地百姓爱戴,世人便为其立碑。

每一横起笔下沉,收笔微微上翘,犹如燕尾。每一竖也是微微弯曲,使得整体富有流畅圆润的美感。

↓关帝诗竹。清康熙年间。此图刻修竹两竿,竹叶组成“不谢东君意,丹青独立名。莫嫌孤叶淡,终究不凋零”五句绝句,是当时文人附会关羽而拼组的文字游戏。

↓立在外面的于右任所书的碑

↓司马芳残碑。司马芳是司马懿的父亲,此碑叙述了司马芳的生平事迹。出土时仅存上半段,且已开裂为二,是陕西地区目前发现的唯一的晋碑。

↓现场在拓印的黄庭坚、米芾的碑文。

↓这些都是卖的,据说有些拓帖都要卖到几十万,还一帖难求,特别是很多国宝级的石碑都封存起来不能再拓了。

↓万寿宫图,元朝的

↓唐兴庆宫图,北宋时期的

↓松鹤图,清

↓太白全图,1700年夏,陕西按察司副使贾粒为祈雨登临太白山,归来绘此图

↓太华全图,太华山华山

↓康熙帝的“宁静致远”,现在市面上好多“宁静致远”都是康熙的这幅字迹,可是跟大家比起来,算不上好字,就这么随便放在展厅里,不过排在第一排,也算作为皇帝的特殊待遇吧

↓乾隆所书水镜堂。

↓很多碑文上都有裂痕,因为此地于明嘉靖年间曾发生过关中大地震,受到了损害。

↑重修文宣王庙记。记述了韩建在唐天佑元年缩建长安城时,把孔庙(今碑林所在地)、太学和石台孝经迁移的情况,是了解西安孔庙历史变迁和石台孝经迁移过程的重要资料。

唐末,长安城因战乱遭受了很大的破坏,驻防长安的佑国军节度使韩建,因原来城大不易防守,于是对长安城进行了一次改筑。韩建放弃了原长安城的外廓城和宫城,仅保留了皇城,称为子城,进行修治。原皇城有东、南、西三面城垣,北面是宽阔的横街,成为皇城与宫城之间的分界。这次整治,便将宫城的南垣作为子城的北墙,与皇城的东、西城垣连接在一起,从而使原来的皇城成为一座四面环有高大城垣的坚固城池,并封闭了皇城的朱雀、安福、延喜三门,北开玄武门,以便防守。改建后的长安城称作“新城”。新城的周长为9.2公里,仅及原长安城周长的四分之一。同时在城内筑有内城,作为官府所在区;另在东西城墙外各筑一小城,作为下辖之大年县、大安县(后又分别恢复原名长安县万年县)之治所,此新城仅具军镇性质。

↓外面不知名的碑文

中国的汉字经过几千年演化流传至今,不仅承载着文字信息,还具备鲜明的艺术特征。几千年过去了,我们还能阅读先人留下的古文而不生窒碍,不得不说,统一的书写系统使我们在文化上能够一脉相承,而且还从思想层面维护大一统的国家形制。可惜现如今,传统文化教育太少了,不说别的,现在很少有人字能写的好看,更别提诗词歌赋的艺术修养了。从这方面来说,比起先人,我们真是大倒退。

进入石刻艺术展厅

昭陵六骏。昭陵六骏是唐太宗于贞观十年为纪念开国征战时所乘的六匹骏马而诏令雕刻的。传其画稿由唐初著名画家阎立本绘制,并由画家本人主持雕刻。作品采用浮雕形式,构图新颖,刀法洗练,造型逼真,是唐代石刻艺术中的杰作。可惜1941年,国外的盗墓人盗走了飒露紫和拳毛騧,将整个山壁切割下来,还造成其他4副的损坏,而当时的海关也没能阻拦住,导致两件国宝现流落于美国宾夕法尼亚大学博物馆。我国只剩下了四件。

昭陵六骏,姿态神情各异,线条简洁有力,造型栩栩如生,像这样的艺术作品,不只是造型上的成功,雕刻技巧的精绝,而且还寓意着丰富的历史故事,显示了我国古代雕刻艺术的成就,是极为珍贵的文物。

↓白蹄乌,纯黑色,四蹄俱白,为李世民平定薛仁杲时所乘。

薛仁杲是唐初盘踞在今兰州自称秦帝的薛举之子。薛举曾率兵攻唐,谋取长安,事未成病死。其子继续在甘肃以东屯兵威胁唐朝,后来被李世民击败而投降。

公元618年,唐军初占关中,立足不稳。割据兰州天水一带的薛举、薛仁杲父子便大举进攻,与唐军争夺关中。相峙两月之后,李世民看准战机,以少量兵力正面牵制诱敌,亲率主力直捣敌后,使薛军阵容大乱溃退。李世民趁机追击,催动白蹄乌身先士卒,衔尾猛追,一昼夜奔驰200余里,迫使薛仁杲投降。

石刻“白蹄乌”昂首怒目,四蹄腾空,鬃鬣迎风,俨然当年在黄土高原上逐风奔驰之状.唐太宗给它的赞诗为:“倚天长剑,追风骏足;耸辔平陇,回鞍定蜀。”

↓拳毛騧。此为复制品,身中九箭。复制品眼神呆滞,毛也死板,不如原作传神。原作在宾夕法尼亚大学博物馆。这是一匹毛作旋转状的黑嘴黄马,前中六箭,背中三箭,为李世民平定刘黑闼时所乘。自这场战争后,唐王朝统一中国的大业便宣告完成了。

刘黑闼本来是隋末瓦岗寨李密的裨将,窦建德失败后,他占据了夏国的旧州县,并勾结突厥人,自称汉东王,后来也被李世民击溃败走。

公元622年,李世民率领唐军与刘黑闼在今河北曲周一带作战。刘军主力渡河时,唐军从上游决坝,趁机掩杀,夺得胜利。石刻上的拳毛騧身中9箭,说明这场战斗之激烈。

唐太宗为之题赞:“月精按辔,天驷横行。孤矢载戢,氛埃廓清”。

↓飒露紫。身中一箭,正在拔箭。复制品,原作在宾夕法尼亚大学博物馆。

飒露紫色紫燕,前胸中一箭,为李世民平定东都击败王世充时所乘。牵着战马正在拨箭的人叫丘行恭,六骏中惟这件作品附刻人物,还有其事迹。

据《新唐书.丘行恭传》记载,公元621年,唐军和王世充军在洛阳决战,李世民的侍臣猛将丘行恭,骁勇善骑射,在取洛阳的邙山一战中,李世民有一次乘着飒露紫,亲自试探对方的虚实,偕同数十骑冲出阵地与敌交锋,随从的诸骑均失散,只有丘行恭跟从。年少气盛的李世民杀得性起,与后方失去联系,被敌人团团包围。突然间,王世充追至,流矢射中了“飒露紫”前胸,危急关头,幸好丘行恭赶来营救,他回身张弓四射,箭不虚发,敌不敢前进。然后,丘行恭立刻跳下马来,给御骑飒露紫拨箭,并且把自己的坐骑让给李世民,然后又执刀徒步冲杀,斩数人,突阵而归。为此,唐太宗才特别将他的英雄形像雕刻在昭陵上。

丘行恭卷须,相貌英俊威武,身穿战袍,头戴兜鍪,腰佩刀及箭囊,作出俯首为马拨箭的姿势,再现了当时的情景。

太宗给飒露紫的赞语是:“紫燕超跃,骨腾神骏,气詟三川,威凌八阵”。

↓特勤骠。黄马白喙微黑,毛色黄里透白,故称"骠","特勒"是突厥族的官职名称,可能是突厥族某特勒所赠。

李世民在619年乘此马与宋金刚作战,史载:唐初天下未定,宋金刚陷浍州(在今山西境内),兵锋甚锐,"特勤骠"在这一战役中载着李世民勇猛冲入敌阵,一昼夜接战数十回合,连打了八个硬仗,建立了功绩。唐太宗为它的题赞是:"应策腾空,承声半汉;天险摧敌,乘危济难。" 为李世民平定宋金刚时所乘。

↓青骓,苍白杂色,为李世民平定建德时所乘。

建德原系隋军麾下将领,据说还是李世民的母舅,乘乱自称夏国王。当时,唐军扼守虎牢关,占据有利地形。李世民趁敌方列阵已久,饥饿疲倦之机,下令全面反攻,亲率劲骑,突入敌阵,一举擒获窦建德

石刻中的青骓作奔驰状,马身中了五箭,均在冲锋时被迎面射中,但多射在马身后部,由此可见骏马飞奔的速度之快。

唐太宗给它的赞语是:"足轻电影,神发天机,策兹飞练,定我戎衣。"前三句形容马的矫捷轻快,后一句道出这一战役的关键性意义。

↓什伐赤, "什伐"是波斯语"马"的音译,这是一匹来自波斯的红马,纯赤色,也是李世民在洛阳、虎牢关与王世充、窦建德作战时的坐骑。

王世充祖上西域人,隋末唐初自称郑王,据洛阳,与窦建德结好。当李世民攻打王世充时,王向窦求救,但都被李世民击败。

石刻上的骏马凌空飞奔,身上中了五箭,都在马的臀部,其中一箭从后面射来,可以看出是在冲锋陷阵中受伤的。唐太宗赞语“瀍涧未静,斧钺申威,朱汗骋足,青旌凯归”。在这一重大战役中,李世民出生入死,伤亡三匹战马,基本完成统一大业,"青旌凯归"流露出他的兴奋。

↓石犀。贞观之治时期万邦来朝,犀牛为当时越南进贡的,唐太宗很喜欢,可惜犀牛来了以后水土不服,死了,唐太宗就诏命雕刻石犀,放置陵墓内。这头石犀没有角,因为本来就是没有角的。

李寿墓。李寿是李渊的堂弟,死后陪葬在李渊的献陵
↓龟形墓志,龟背犹如滑盖手机可以朝龟尾方向滑开,上面刻有墓志。

↓李寿墓的石椁。为歇山顶石屋形,由28块青石构成。

↑↓椁外平雕四神、侍从、仙骑等。

↓椁内线刻男女侍从、乐舞、星相等。构图优美、线条流畅,是研究唐代音乐、舞蹈、绘画的珍贵资料。

↓李寿墓墓门。墓门减底平雕一对简练优雅的朱雀及空缺,门楣浮雕兽面纹,门框及门槛平雕线刻华丽的蔓草花纹。

↓对比东汉某无名氏的墓门,李寿墓门显得简洁优雅许多。

↓李小孩墓。李小孩名李静训,字小孩,是北周宣帝宇文赟皇后杨丽华(也是隋文帝杨坚长女)的外孙女,家世显赫,被杨丽华养在身边,深受宠爱,可惜9岁在宫中去世,杨丽华非常悲痛,予以厚葬。这个石椁为宫殿式,不到3平方米的空间内摆放了非常多的陪葬品,宛如微缩的人间繁华。

↓石棺上所刻“开者即死”,不知道是不是因为这个诅咒,使得李小孩的墓没有被盗过。

↑关平
↓周仓

↓石灯,日式风格源于大唐。

↓这个帷幔具有印度风格

↓那时佛的形象都很瘦

↓被灭佛损毁的佛像。

↓汉白玉所造佛像

↓释迦牟尼真人像。

↓北周五佛。他们在同一时间同一地点被发现,修造于北周大象二年(公元580年)。出土的这五尊佛像高度都在两米左右,其中最高的一尊达2.46米。五尊佛像和四件佛座安放有序,保存完好。从佛像体表残留的痕迹来看,当初都彩绘贴金。佛像面部刻画细腻,尽显法相庄严。他们或褒衣博带,或通肩大衣,右手施无畏印,左手牵握袈裟靠于腹部,整体造型敦厚简练,佛像形体饱满,面相丰圆,表情肃穆凝重。其中4件佛座雕刻精美,独具匠心。基座上部四角雕狮、象,栩栩如生。

这算曹衣带水还是吴带当风呢?

↓灭佛时被损毁

↓讲解完我们在咖啡厅要了两杯茶坐坐休息,结果营业员说她要去吃饭了,我们坐一会就得走。其间好几个人想进来吃饭,营业员都说不接待了她要去吃饭,我们在想,游客吃饭的时间总归是营业员的饭点,那这里还怎么营业啊,国营单位的特色。

↓整个碑林博物馆呈对称结构,两边各有三座亭子,五座都在修缮中,仅开放了一座,当中也有一块碑。

我们凭基础教育所学到的解读汉字的功力,认出碑文记述了发生在阿克苏的一场战役,而且还用汉字和蒙文双语雕刻,肯定是清代的。

↓大夏石马。赫连勃勃时期的。不知道统万碑文现在还有没有,那可是千古一奇葩啊

来到书画馆。多是近代的。我能分辨出隶书、小篆、行书、草书,已经是今天最大的收获了。

↓走出碑林博物馆

离开碑林博物馆就是书院门文玩市场,有点像北京的琉璃厂。

↓路边买了一个不知叫什么的馍也是夹各种菜,还有一个金线油塔,各5元。居然很好吃,就是太咸了点。

↓原来金线油塔要这样散开来拌着吃。我觉得就干吃也挺好吃的,哈哈

↓走近南城门,这里就很有小资情调了,酒吧林立,有点像北京的后海。

↓城墙南门。门票居然涨到54了!没办法也得进啊。

↓这里在搭《梦回长安》表演的台子。正对的箭楼

↓主楼

↑女儿墙。指城门内侧矮墙,无垛口,以防兵士往来行走时跌下。

西安城墙主城门有四座:长乐门(东门),永宁门(南门),安定门(西门),安远门(北门),此为南门永宁门,也是最大的门。

每座城楼均为三重三门结构,包括有闸楼、箭楼、正楼。此为南门正楼,高32米,长40余米,为歇山顶式,四角翘起,三层重檐,底层有回廊环绕,古色古香,巍峨壮观。

↓护城河

↓闸楼

↓近观主楼

↓箭楼。指瓮城城门洞上所建之楼。因楼外壁与左右两壁辟有箭窗,备发箭防御之用,故名。箭楼是扼守城门的又一道防线,为密集火力,阻击来敌的重要城防建筑西安城四门箭楼建于明初,是西安城门“门三重”与“楼三重”重要城防建制之一。除南门箭楼民国初年毁于战火以外,其余三座至今保存完好。

↓南门箭楼,始建于明洪武七年至十一年(1375-1378年),位于瓮城南正墙中上部。建筑形制同于东门、西门、北门箭楼。楼为歇山式砖砌结构,面宽11间,进深2间,通体长53米,距地面高约33.4米,楼身正面与侧面共有箭窗66孔。此楼曾于明崇祯十六年(1643年)十月李自成农民军进攻西安城时被毁,清顺治十三年(1656年)重建。1926年北洋军阀所属刘镇华、镇嵩军围困西安时,又遭焚毁,现仅存楼基柱础。

↓遥望朱雀门

——古代攻城术学习
↓望楼:宋代《武经总要》中就录有望楼图其说明文中记载望楼高八丈(25.4公尺),用坚木支撑,顶端建一座宽五尺的版屋,在屋底设一出入口,坚木上钉上钉子以便观测人员(望子)攀爬,底座是用两枝各长一丈五尺的鹿颊木先埋入土中,只露出八尺,以船只上绑桅杆的方法将坚木和鹿颊木固定,然后在坚木上绑上一百二十尺(37.56公尺)、一百尺(31.3公尺)和八十尺(25.04公尺)三种高度的固定绳以确保其安定性。一般而言,望楼中只配属一名望子,由他手持白色旗,无敌情警戒时旗子是卷起来的,若敌来犯则将旗张开,敌人靠近则将旗杆横置,若敌人退走则慢慢将旗举起。

巢车是一种专供观察敌情用的瞭望车,车底部装有轮子,可以推动,车上用坚木竖起两根长柱,柱子顶端设一辘轳轴 (滑车),用绳索系一小板屋于辘轳上,板屋高9尺,方4尺,四面开有12个瞭望孔,外面蒙有生牛皮,以防敌人矢石破坏。屋内可容纳两人,通过辘轳车升高数丈,攻城时可观察城内敌兵情况。公元前575年鄢陵之战时,楚共王曾在太宰伯州犁的陪同下,亲自登上巢车察看敌情。23年王莽军围攻昆阳时,造高10余丈的大型巢车,用来观察城内守军动态,称为云车。

望楼车基本上和望楼的形制很接近,只是多了一个四轮车座而已,望楼车的车辕高度为一丈五尺(4.7公尺),轮子的直径为三尺五寸(1.1公尺),望竿的高度为四十五尺(14.08公尺),由于望竿上必须支撑观测室,所以必须用上直径八寸下直径一尺二寸(0.38 公尺)的木料,若取材困难时也可以用多木接合的方式达到此一强度,和前面所提到的望楼一样,望楼车的固定方式也是由绳索固定于地面,所不同的是,因为高度的不同,望楼车所采用的固定绳较望楼少但一样是三层,绳索的长度也短的多,分别是七十尺(21.91公尺)、五十尺(15.65公尺)和四十尺(12.52公尺)。

古代攻城时,面对高耸的城墙,只有三个选择,一是挖掘地道,再来就是想办法超越十几公尺高的城墙,不然只好面对面破坏城墙。轒辒车、木牛车和尖头木驴都是属于攻城的车辆。轒辒车的历史很悠久,最早出现此一名称是在 《孙子.谋攻》。轒辒车构造简单,车子的容量大概是十个人,共有四个路轮。它的车底是空的,所以乘员可以在里头推车前进,车顶和两旁则用生牛皮覆盖。不过大概为了减轻重量,所以车顶的牛皮是以绳子作为支撑。由于轒辒车是尖顶的,所以可以减少炮石的破坏力。

尖头木驴的车形和轒辒车很接近,因袭轒辒车尖顶的优点,尖头木驴车顶的斜度更大,车脊则换为较坚固的大木。为增加行车的安定性,路轮又增加成为六个,车长为一丈五尺(4.7 公尺),高八尺(2.504公尺),车的乘员一样是十名。尖头木驴曾为梁将侯景所使用,但却因守建业的羊侃火攻击退,可见这种攻城车最大的致命伤还是在防火上,难怪头车的车顶上平时就备有泥浆桶和浑脱水袋,准备随时灭火。

↓冲:也称冲车、撞车。冲车上有横梁,悬挂撞木,用以破坏城垣或城门。守方组织冲车撞城的办法是用火烧车,或降士兵于冲车上,砍断撞木。

↓梯:古代攻城器械,分为三种:一种形同普通梯子,有梯无车,一种是在车上搭建斜梯,形状类似飞机舷梯,一种也是在车上搭梯,但不是斜梯,而是可以折叠展开,比前者更长的云梯

↓临:古代攻城装置,是一种居高临下的塔楼,也叫做“隆”。可移动的“临”被称为“临车”。作战时,攻城部队在临车之上,消减守城部队的高度优势,兵弩俱下,射击城内守军,守军阻止临车的主要手段是使用连弩。

↓钩:古代攻城器械,可分为三种:钩绳、钩梯、钩车。钩绳累死今天登山用的钩绳,前面是钩,后有长绳,可向上抛甩,供人攀援城垣。钩梯即带钩的云梯,钩车是带长臂的钩爪或斧钺,甩臂而挥之,可砍砸、破坏城垣。

火攻:有时守城者防御严密,无法直接进行攻城作业,这时就必须倚赖火攻。攻城所用的火攻术主要是以引起敌军火灾,焚烧敌军兵器或是以烟熏敌军为目的。从唐末到宋初火药武器开始使用,随着火药配方和制造技术的进步,12世纪初研制成功了固体火药,并把它用于制造火器。大约12世纪末到13世纪初出现了可以真正意义上利用反作用原理的火箭,将这种原理的火箭作为武器使用具有相当的杀伤力,所以在战争中也开始频繁地使用它。

突:指挖地道。“突门”就是从城里向城外挖掘,必要时才挖透的门。城池攻防中,守方有突门,才能主动出击。破解突门的方法之一就是向突门突然放烟,用烟熏敌。具体做法是每个突门皆设有窑灶、备有柴草、艾叶,等敌军进入地道时打开突门,以塞门车塞门,点火鼓囊(鼓风的皮囊),用烟熏敌。

↑唐长安城,也是隋大兴城。长安城由外郭城、宫城和皇城三部分组成,东西长9721米,南北长8651米,面积约84平方公里,是当时世界上最大的城市和中国古代最宏伟的都城。

↓可以看到钟楼

↓月城和闸楼,中间为瓮城。箭楼与月城之间为瓮城,敌人即使攻入瓮城,也可能成为瓮中之鳖,被困在其中消灭。瓮城中有通向城头的马道,缓上无台阶,便于战马上下。

↓闸楼。是建在月城正面城门洞上的楼,是护城河内侧第一道防线,因其控制着入城必经的护城壕“闸门”吊桥而得名。闸楼又作炮台之用,楼内驻守士兵,置放火器火炮,以炮火封锁入城通道,消灭进犯城门之敌。明清时,四城门月城上均建有闸楼。民国初年,为在城门外城壕上架设桥梁,将月城与闸楼全部拆除,现南门闸楼是依据明清旧制复建的。

↓箭楼。箭楼在中,正面和两侧设有方形窗口,供射箭用

整个城墙外部是月城,闸楼位于月城之上。月城是城门外屏蔽瓮城门、并控制护城壕吊桥起落的小城,因其外临水壕,形如半月,故名月城。月城是跨越护城壕吊桥入城门的第一重城,也是城门防御最为前沿的阵地。明末崇祯九年,陕西巡抚孙传庭为农民起义军攻城、加强西安城防务,在修筑和加固西安四关城的同时,完善城门防御体系,始筑月城,月城墙较瓮城墙约矮1/3,上立女墙,左右两侧拱抱瓮城正门面与瓮城正墙相连。西安城四门月城于民国初年拆毁,现存的南门月城为1989年所复建。

↓月城外即为吊桥

↓护城河

↓河里还有鸭子

↓“习大大”这个称呼已经官方了吗?

城门上还可以骑自行车,我俩不太感兴趣,在城墙上稍微逛逛学习下城墙攻防术后就出来了。打了一辆三轮车到小雁塔,已经是下午两点,就在小雁塔门口的一家面馆吃了中饭。

↓臊子荞面饸饹,太油了,连筷子都不想伸下去。

↓香菇青菜,全是油啊盐啊酱油啊。

↓小雁塔不要门票,登塔要30元。先到门口右手边看皮影戏。

↓进门之后是一个面积不大的庭院,四面都有屋子,好像四合院,每个屋子里都是一些体验项目,剪纸、书法、书店等等。庭院里种了很多绿植,布置得很小资。

↓菜地

↓卖茯茶的

↓有一个戏台子

↓打僵尸

↓皮影戏是一个当地老爷爷表演的,一开始加上我俩才5名观众。刚演了不到2分钟,来了一个十来个人的团,老爷爷停下很开心的帮忙安排座位,还让大家往前坐,又从头开始。演的《卖货郎》,听不大懂,不过有字幕。

↓抽烟,屏幕上真的有烟喷出的影子。

↓男女主角

↓谢幕时老爷爷还专门站定几分钟给我们拍照,他对自己的事业应该是十分骄傲的吧。没什么掌声,不知道这样的传统艺术还有没有传承人。

↓演木偶戏的是另一个老爷爷。操纵着木偶的四肢,可以拿毛巾,挑担。

↓进入小雁塔

↓碑上刻了捐赠人的名字。

小雁塔建于唐中宗景龙年间(707年—710年),武则天为李治建的,用于存放唐代高僧义净从天竺带回来的佛教经卷、佛图等。小雁塔所在塔院是荐福寺的一部分,不过塔院并不在当时的荐福寺内,而是与寺门相对。塔院位于安仁坊,与位于开化坊的荐福寺门隔街相望。唐末战乱,荐福寺屡遭破坏,寺院毁废,只有小雁塔得以保存。

↓荐福寺来源碑。记载了康熙年间,西安巡抚迎紫谷禅师驻荐福寺,其后紫谷禅师多方化缘,重修小雁塔基座,使荐福寺殿宇得到全面修缮的过程。

↓一看对联就跟武则天有关系

↓小雁塔的塔顶已不复存在。原有15层,现存13层,和大雁塔一样,都有地宫

宋哲宗元祐年间(1086年—1094年)的文献记载,当时的荐福寺已从最初的开化坊迁入了安仁坊的塔院内,与小雁塔成为整体。宋徽宗政和六年(1116年),一位自称“山谷迂叟”的信士发愿修缮小雁塔,将风化严重的塔檐、塔角修好,以白土粉饰,至今塔身可见白土粉刷的痕迹。

明、清两朝对荐福寺和小雁塔进行过多次修缮。明代曾有五次大规模的整修,基本上保留先有的格局。明宣宗宣德元年(1426年),陕西西宁卫弘觉寺番僧勺思吉蒙钦锡度牒,到荐福寺住坐,见这里殿堂荒废,遂发愿重修。明英宗正统十四年(1449年)大修竣工后,向朝廷乞赐寺名。“敕赐荐福寺”匾额就是明英宗的御笔。明宪宗成化末年(1487年),西安地区发生地震,小雁塔的塔身震裂。后来重修时在塔的底部砌了一层包砖,但没有修复塔身的裂缝(至1965年经过一次整修,才修复了地震震裂的裂缝)。小雁塔原有15层,明世宗嘉靖三十四年(1556年),遇到华县大地震时塔顶两层被震毁,现存13层。

清朝时荐福寺又多次修缮,以康熙三十一年(1692年)的整修规模最大。晚清时期还建造了藏经楼和南山门等。

辛亥革命以后,1926年~1949年5月荐福寺长期被军队占驻。小雁塔还曾成为军事指挥部。到国民党军队撤离西安后,小雁塔的地宫已填满了垃圾。

“雁塔”是唐代一个佛教典故,传说在古印度,佛为启示小乘教徒改信大乘佛教,化身飞雁,投身坠殒,信徒感悟,建塔葬雁,故称佛塔为“雁塔”。唐代开始,长安的慈恩寺塔和荐福寺塔,也开始分别被称为大雁塔和小雁塔。

↓古籍中关于“雁塔”典故的描写

↓如今荐福寺已经不存在了。里面是一个展厅

↓古树,也有几百年的历史了

↓收费敲钟,五元三下。

↓雁塔晨钟
清代每天清晨荐福寺内会定时敲钟,数十里内都可听到。钟声清亮,塔影秀丽,在古城中别有一番韵味。小雁塔及其古钟即为“雁塔晨钟”,是“关中八景”之一。

↓暮鼓

↓从小雁塔出去就是西安博物院

B1有一个长安城的微缩模型,甚是震撼

↓唐长安城始建于隋文帝大业年间,平面近方形,面积约84平方公里,城市人口约百万,是当时世界上规模最大的都城。全城由宫城、皇城、外郭城组成,城墙夯筑,四面各开三门,郭城内有东西向14条,南北向11条大街,将城区划分为百余个里坊住宅区和东、西两市。城外周边有五条水系自东、南、西三面注入城中,形成了丰富的河渠苑囿水景:六条东北西南走向的高坡贯穿城郭,称之为”六爻“。唐长安城历时322年,于公元904年毁于军阀朱温的兵乱之灾。这个模型以1:1500的比例,再现了1300年前盛唐时期的都城风貌。

↓这一块是大明宫

↓麟德殿,是大明宫最大的单体宫殿建筑。

我们在无数地方都看到这个麟德殿的模型和介绍,看来真是古代建筑的典范。雅典的帕特农神庙都有很多模型在卖,为什么没有见到卖麟德殿的模型?连淘宝上都没有。

↓博物馆的展品,不是很多

↓壁画,假的

↓北周史君墓石椁。墓主姓史,为北周凉州萨保。墓室中部摆放着这具石椁,四面墙板上分别浮雕着四壁守护神、祭祀、升天、宴饮、出行、狩猎等图案。图案风格与内容带有明显的西域风格,对于研究当时的中西文化交流及丝绸之路的情况具有十分重要的价值。

参观结束出来后,打了专车回酒店,休息一下,然后出发去同盛祥。

一桌人吃饭,先要围在一起掰馍,掰完才能吃,想想真是一件很有意思的事情

一楼都是小吃

↓凉菜

↓蜂蜜凉粽,很好吃。

↓炒凉粉,太咸了。

↓这次我们学会了,两人一起上阵,把两块馍掰成了黄豆大小,掰得累死了,煮出来的非常好吃!没那么油腻,比第一天在回民街吃的好吃多了!

↓吃完又走到鼓楼,第二次走回民街。