婚后首游@关东关西春节8日行

2016-05-15 00:39 1394/11
  • 出发时间/2016-02-11

行程安排

Day1 福州---大阪关西机场---Ken的温馨别墅
       Day2 大阪城公园(公园免费),天守阁门票600日元(周游券免费),西之丸庭园---大阪港(午饭,坐圣玛利亚号游船)(2点半-4点半)---道顿崛吃晚饭---梅田HEP Five(摩天轮11点~21点)----空中庭园展望台(最晚22点进,9点-10点)
       Day3 奈良町(中谷堂艾草麻糬)---兴福寺、东大寺(南大门、二月堂、三月堂)、奈良公园、春日神社、奈良国立博物馆---心斋桥购物街---难波购物中心
       Day4 环球影城---京都酒店---松叶蟹(情人节大餐)---先斗町---鸭川---泡在BOOKOFF书店
       Day5 伏见稻荷---清水寺---二、三年坂---祗园、八坂神社
       Day6 京都---东京民宿---东京大学---秋叶原---银座
       Day7 科学未来馆---高达---富士电视台---海滨散步看看彩虹桥、自由女神---东京
       Day8 东京---京都塔---友都八喜---大阪关西机场---関西空港免税店---福州

费用

【机票】:长乐机场-关西空港 往返含税¥2747.00/人( 含去23KG,回23KG行李)
【签证】:¥800/人
【住宿】:大阪民宿:2.11-2.14,3晚,约¥333X3=999/2=500/人
                   京都酒店:2.14-2.16,2晚,约¥341/人
                   东京民宿:2晚,约¥424/人
【交通】:JR railway pass7日券:,约¥1530/人
【门票】:台场高达博物馆门票:约¥52/人
                   台场科学未来馆门票:约¥28/人
                   租EGG上网卡:¥120.00
机票+签证+住宿+交通+门票的合计费用:约¥6482/人

推荐一些京都和服租赁的店铺

染匠http://sensho-kitamura.jp/
梦馆http://www.yumeyakata.com/kimono/
冈本http://www.okamoto-kimono.com/index.html
彩http://kyoto-maiko.com/
四季http://www.maiko-henshin.com/index.html  梦工坊http://www.yumekoubou.info/
舞香http://www.maica.net/
花音http://www.maiko-kibun.com/index.htm
心http://www.kokoro-maiko.com/
我是在冈本租的和服,一共有三家店可以选择. 袛园高台寺店是最近才刚刚开的.
旺季需要提前预约,预约网址:http://www.okamoto-kimono.com/reserve/form/reserve_en.php

民宿推荐

大阪地址:
3-3-20, Eiwa, Higashiosaka, 大阪县 577-0809,
京都地址:
Arklead Gojohorikawa - Guest House In Kyoto   超值优惠
京都阿克里德戈捷霍瑞卡瓦宾馆
600-8357, Kyoto, Shimogyo Ward, Shimogyo-ku Kakimoto-cho 700-1 京都市, 下京区, 下京区柿本町700-1
东京地址:
文京区 Suidō 1 Chome-11-7 シャンボール小石川216, Bunkyō-ku, Tōkyō-to 112-0005, 日本

交通篇

关西机场-大阪市区:从关西机场到大阪,可以乘坐南海电车空港线去大阪是1000日元(窗口购票,地鉄梅田駅为止的优惠票票价),叫関空ちかトクきっぷ。如果没有窗口买票在自动售票机买的话,应该是1160日元.http://www.nankai.co.jp/traffic/otoku/chikatoku.html  另外JR线的Icoca&Haruka套票,含机场到大阪/京都的往返快速票+ICOCA充值卡的500日元押金+ICOCA1500日元充值,合计4060日元。余额押金可退(220日元手续费)https://www.westjr.co.jp/global/tc/travel-information/pass/icoca-haruka/  再或者就是机场大巴了,这个没有研究,估计选择的人比较少.

大阪市内交通:
大阪市内时可以购买大阪周游卡(Osaka Amazing Pass)1日券2300日元2日价3000日元(2日券售价3000日元). 2日券的公共交通利用范围要比1日券小点,限乘坐大阪市营地铁,南港南城线(New Term),以及市营巴士,不过在大阪市内游玩足够用了.
出示乘车卡,可免费进入/利用28处景点/设施(个别有期间限定),并可享受一部分设施及商店的折扣.2日券的使用时间为开始使用当天早上5点到后天早上5点为止,公共交通的利用是从使用当日起至次日末班车为止. 可在关西机场内的Travel Desk HIS,或梅田,難波站的综合案内所处购买.
详细信息可查询大阪周游卡中文指南手册,http://www.osaka-info.jp/osp/cht/img/download.pdf  如果只是买交通卡的话,也可以购买大阪市交通局一日乘车券(エンジョイエコカード),适用范围大阪市営地下鉄・ニュートラム・bus全線,平日价格800日元,周末及日本的假日是600日元.
 大阪-京都交通:

大阪京都共有3条线路.
JR线,大阪站到京都站,30分钟,560日元. 每间隔十来分钟一趟,5:00始发,0:25末班车.
阪急线,梅田站(大阪站附近步行可到)到京都河源町站,47分钟--1小时10分,400日元. 急行的间隔能长一点10-30分钟一趟,5:00始发,23:45末班车.
另外还有个京阪线,停车的站点偏了些……不用考虑.

京都市内交通:
京都巴士一日乘车券(500日元),大多的景点都包括在其范围内了,而且3月22日又新扩大范围至岚山,除去貴船・鞍馬方面和伏见稻荷大社以外,基本上一张卡就足够了.
购买地点,最好是在JR京都站或地铁四条站的综合案内所内购买,这样还能拿一张免费的巴士线路图。如果没买的话也没有关系,上了巴士后,下车时直接问司机买就可以.
京都巴士线路图日文电子版,感觉看日文版比英文版容易,基本都是汉字。
JPN14322(MAP)0224.pdf(JPN14322(MAP)0224.pdf)   宇治+稻荷(一条线,可以一起游玩)从京都乘坐JR奈良线(奈良行)到宇治下车,乘坐快速或区间快速的话也就20分钟,240日元,出站后可以在旅游案内所拿份免费地图.奈良线(京都行)到稻荷下车(20来分钟,240日元),出站就是伏见稻荷大社.之后再从稻荷乘坐奈良线(京都行)回到京都,6分钟车程,140日元.
 京都岚山如果住在京都四条附近的话,可以选择阪急线过去岚山。如果住在京都站附近的话,可以选择JR线过去。

奈良地铁有人入口处,购买大阪市/京都交通局沿线+奈良/斑鸠的1day ticket,1650日元/1630日元. 一日内可随意乘坐大阪/京都地铁+近铁沿线+奈良bus的指定区间(东大寺,春日大社等都再区间内了)http://www.narakotsu.co.jp/language/cn/noriba/index.html#station-kintetsu
 京都或者大阪-白浜交通从大阪京都有直达特急到达白浜,约2.5小时~3小时. 车资在5000+日元单程,推荐使用Kansai wide railway pass, 7200日元可以使用4天. 可无限次乘坐 JR 从关西机场前往大阪京都神户奈良姬路滋贺、敦贺、南纪地区、冈山地区和城崎温泉. Kansai wide railway pass 预约http://www.westjr.co.jp/global/sc/travel-information/pass/  因为此次最远的行程安排在白浜所以这个4日券是非常给力的. 可以省很多交通费

1.福州---大阪关西机场---Ken的温馨别墅

厦航14:45-16:30,一下飞机,就看到超大的Panasonic广告屏,想起家中的松下幸之助(まつした こうのすけ;1894年11月27日—1989年4月27日)传记~
开始办事:
       1. 自取wifi,过安检后5号登机口对面J2-18-1环球漫游专营厅7点-22点。(同机也有好多朋友办理)
       2. 在大厅一楼购买大阪1日周游券,关西国际机场KAA 旅行服务台(关西国际机场1楼/7:00~22:00),排队好长!!!
       3. 在二楼领取JR PASS 7日券。2层有通往”JR关西机场站”的通道,穿过通道, 即到达”JR关西机场站”. 里面设有JR窗口(绿色窗口) ,请向窗口(绿色窗口) ”出示护照”, ”回程机票”, ”预约申请完成邮件的打印件”,必要资料填写完毕后, 即可领取JR PASS
        三件大事后,吃晚饭,然后在关西机场乘坐航空巴士到Uehonmachi,然后坐Kintetsu Nara近奈良专线从Osaka Uehonmachi到Kawachieiwa车站,(Only local train can stop!!do not take a rapid train or express train)朝东走,找到城墙/市政厅,再往南找到关西super超市,再往东走,就到家!!!到家已经是夜里了,洗漱睡觉!

2.天守阁--西之丸--圣玛利亚号--道顿崛-梅田展望台

今天的行程:
        大阪城公园(公园免费),里面的天守阁门票价格为600日元(周游券免费,9:00--17:00(16:30以后不能入馆)),西之丸庭园——大阪港(午饭)(12点到1点半)——(坐圣玛利亚号游船)(2点半-4点半)---道顿崛吃晚饭---梅田HEP Five(摩天轮11点~21点)----空中庭园展望台(最晚22点进,9点-10点)—回住处
       7:30  起床,7:50-8:40 早餐,Ken的妻子为我们做早餐,餐间Ken和我们聊天,还有一对可爱的儿女在一旁嬉戏
        8:45 从住处出发,Ken家附近就是高井田站(JRpass并不是所有的地铁都可以免费,有一些还是需要购票的),直接坐中央线(宇宙广场方向)3站,在森之宫下车(3-B号出口步行到大阪城,步行路线参照google地图,在日本很好用)。

大阪城公园内城中央耸立着大阪城的主体建筑天守阁,外观5层,内部8层,7层以下为资料馆,8层为瞭望台,可以眺望从生驹山到大阪湾一带的大阪平原。
        城内樱花门颇为著名,当年大阪城遭遇火灾,仅这一道全部用巨石砌成的樱花门屹立无恙,成为仅存的遗迹。
        星期日白天,园中有不少业余乐队演奏(街头音乐表演),如果运气好还有免费的CD。公园内广栽各种树木,每逢花季是赏樱、赏梅的胜地,堀岸更可以看到一家扶老携幼观赏水边的野鸟。
        11:00-11:28 回到森之宫站地铁站

天守阁内可租用的cosplay

盖章留念,我们还刻印了纪念币,一枚纪念币500日元,刻字30日元,需自备零钱.(还是很有纪念价值的)

公园内很多爱猫的宣传报

大阪城这一角好有哈利波特霍格沃茨魔法学校的感觉,校园上空飞翔的猫头鹰(这里是大阪城的吉祥鸟乌鸦)。没错!在日本,乌鸦被视为很吉祥的鸟,如同我们国家的喜鹊一样。传说乌鸦救过他们家天皇。据说天守阁的乌鸦是最大的,个头能赶上鸭子,叫声也更低沉和沙哑。

时间胶囊
        在1970年日本大阪世博会上,在大阪城公园埋下了一个内径一米的圆球形时间舱,也定于5000年后打开。另一个与“时间舱1号”长得一模一样的“时间仓2号”,也被埋设在这里。
        两个“时间舱”,分别用29个箱子存放了2098件物品。这些被收藏的物品,作为20世纪现代文明的标志性作品,来自社会、文化、艺术、自然、科技等领域,不仅有植物种子和布匹材料,甚至还有一些制造商生产出的能够代表当时最先进技术的产品,松下公司的电视机和铁锅就在其中。
        “金属墓”分为上下两层,“时间舱1号”被放在最底层,它要等候6970年的人类来开启。而“时间舱2号”,将在2000年时进行第一次开封,此后每隔100年将开封一次,方便人们查验被埋入物品的状态,同时也是为下一个世纪的人们提供试验参照。

11:28-11:44从森之宫站到达大阪港,到达方式:大阪市地铁中央线大阪港站1号口。
         大阪港和天保山乐园是在一起的。12:00-13:20 北极星天保山吃蛋包饭,天保山MALL二楼的浪花美食横丁里面,很多好吃的~

我们两人点了一份蛋包饭,然后继续吃隔壁家的大阪

13:30-14:30 坐天保山摩天轮(周游券免费)世界上首次安装的“流星雨烟花”可形成直径100米的美丽彩灯图案。大摩天轮还有一大特色,即可用直径100米的屏幕将天气预报显示给大家。

14:30-16:30 坐圣玛利亚号游船(周游券免费,记得先换票)
      聖瑪麗亞號, 在號稱水的都市-大阪海灣上的遠航觀光巡航船。聖瑪麗亞號主要是模仿哥倫布遠航美國大陸時的船所塑造, 並比當時的船大上兩倍。乘坐在豪華的郵輪上除了能滿足到遠航的樂趣, 同時亦可欣賞大阪海灣壯觀的景色。
      白天遊覽 45 分鐘 11:00 ~ 每1小時一班,等船的空隙,我们分享了一些大阪烧给麻雀们

嚯嚯,大大的生肖

16:30-18:30 大阪港---道顿崛(坐中央线,出示大阪一日券可以免费搭乘)
        逛道顿崛吃晚饭(主食在松屋家牛肉饭或一阑拉面),道顿崛(格力高广告牌、大阪王将)。
        道顿崛和心斋桥很近,但一天没有那么多精力购物。所以我们选择第二天逛完奈良,再去心斋桥
        20:30 从道顿崛出发到梅田。

20:30-22:00 HEPFIVE摩天轮和空中庭园展望台(看从心斋桥出发近还是难波近,看情况),到达方式:从大阪车站中央北口出来后沿步行者专用地下道步行约10分钟,抵达梅田。
         梅田购物推荐:HEP FIVE商业楼(入口处的大鲨鱼吓人啊)、阪神百货。
         HEP FIVE里面的服装品牌全是那种昕薇,米娜杂志里的牌子,非常适合女生去逛。

HEP FIVE 観覧车是建在 9 层楼建筑HEP FIVE屋顶上的红色大摩天轮,直径达七十五米,吊篮穿过屋顶上升到地上一百零六米高处。
        被白色建筑物衬托出的红色摩天轮的吊篮非常优美,可以享受到一周大约十五分钟的空中旅行。

梅田蓝天大厦(梅田スカイビル)高度约为173公尺,地上40层楼、地下2层,是日本国内首座连通型的超高层大厦,两栋超高层大厦被2层高的结构物(空中庭园)刚性地连接了起来。
        手拍的这张照片竟和我们邮寄到家的明信片是一样的

只要步入最顶层的蓝天步道,即可接触室外空气,尽情欣赏360°的风景。
位于脚底下的地下楼层还有一条再现大阪的“吃不倒不罢休”的“泷见小路饮食街”。

我们流连忘返,Ken着急地打我们电话,24:00过后,地铁已经停运了。最后我们TAXI回家。
        不得不赞叹TAXI的顾客体验:车门自动开启,车内铺着地毯。
        很多旅友会提醒你:“除非万不得已,否则千万不要坐出租车”。日本TAXI排在荷兰阿姆斯特丹后面,位居世界第二,差不多是中国的10倍,更是印度的30倍。
        其实,日本司机都是体贴TAXI桑,乘客常常会忍不住想为TAXI桑寄出好评Echo Card呢。
        Echo Card(エコーカード)相当于一张反馈表,上面可以填写你具体打车时间、出发地、目的地、搭乘费用,并对司机态度作出评价。如果真的碰到非常过份的司机,那么请不用客气,直接到电话到投诉中心吧,对乘车情况进行现场直播就像对着孙悟空念紧箍咒一样好使。
        扒到这里。突然觉得,有机会花个起步价去试乘一下日本的出租车也是一种不错的体验
        如下图,TAXI桑的星级评判就在TAXI车顶,大家注意看!分为1~3星级,3星为最高级。达到3星的标准是:10年以上未发生交通事故、未违反交通规则,同时服务态度良好。

3.东大寺-奈良公园-春日大社-博物馆-心斋桥-难波

行程安排:奈良町(中谷堂艾草麻糬)---兴福寺、东大寺(南大门、二月堂、三月堂)、奈良公园、春日神社、奈良国立博物馆---心斋桥购物街---难波购物中心。
         8:45 -10:00早餐后从住处出发,前往奈良,到达近铁奈良口,购买奈良一日券
         乘坐近铁Kintetsu Nara Line快速急行火车,JPY 560 yen,8站,开往Kintetsu Nara,到达Kintetsu nara Station, 36mins(急行也可以做,貌似就是停的站多一点,反正认准最后的有Nara这站就行)到了近鐵奈良車站,馬上可以到旁邊的觀光案內所拿取想要的地圖及觀光資訊。
奈良
         我建議一開始就先走奈良町,可以享受一下日本鄉下的寧靜。這一條商店街,就在近鐵奈良車站旁邊,所以晚上逛完了,還可以回來這邊血拼。沿著奈良町通直走,就會經過這個有名的中谷堂、平宗-柿葉壽司,我是建議可以買去奈良公園野餐的啦~
          一吃就上瘾的中谷堂艾草麻糬,用嘴巴咬住轻轻一拉麻糬皮就拉的好长好长
         据说此店使用了日本国内九州佐贺县产的糯米与爱媛县宇和岛产的柔软艾草新芽来制作艾草饼皮、内馅则是来自北海道十胜的知名红豆,每一种食材都属极品难怪会如此好吃啊。日本职人对于自己的作品所抱持著要做就做到最好的那种坚持与严谨的态度。有到奈良记得一定要买一个吃吃看!

日本人过新年都会吃麻糬,将麻糬烤过之后沾上酱油然后包着海苔吃,或是丢进红豆汤中一起食用。

兴福寺、东大寺(南大门、二月堂、三月堂、正仓院)、奈良公园、春日神社
        10:30-10:50从近铁奈良坐BUS到春日大社(搭乘开往“春日大社本殿行”的公交,在“春日大社本殿”站下,时长约8分钟左右。或者搭乘市区内的循环巴士,在“春日大社表参道”站下,然后步行约10分钟即到)
         我们选择的是步行路线:奈良町逛完,沿着登大路直走,穿过右手边的兴福寺,向左拐可以参观依水园,奈良地区最漂亮的庭园之一。从庭园入口向北,直行100米后右转,然后向东走,就来到了东大寺面前,到它的右边看一看宏伟的东大寺南大门,可以在门口欣赏一下气势威严的仁王像,再进去参观东大寺。

东大寺( とうだいじ )又称金光明四天王护国寺,是南都七大寺之一,距今约有一千二百余年的历史,被列为世界文化遗产。
东大寺院内还有南大门、二月堂、三月堂、正仓院等。南大门有很著名的双体金刚力士像。二月堂能够俯视大佛殿和眺望奈良市区。

从寺庙东南边的出口出来,向左转然后沿着寺院的围栏走。穿过池塘,然后向右沿着石头路上山,你将会来到二月堂和三月堂前面的一个露天广场。登上台阶来到二月堂,站在走廊上欣赏风景,大佛殿和奈良平原的大部分景观尽收眼底。
         回到广场,然后从广场出来一直往南走,会经过一座船舱结构的房屋和俗艳的手向山八幡宫,一座俯瞰广场的小神社。
         再往前,就到奈良公园啦~好多可爱小鹿!忍不住买了鹿仙贝喂食

奈良公园内,午饭在白银屋点了两碗面,口味很清爽不油腻

穿过公园,依照“Kasuga Shrine”(春日神社)的标牌前进,在T字交叉路口处左转,可以看到春日大社
       春日大社(かすがたいしゃ)内供奉的神明包括武瓮槌命、经津主命、天儿屋根命和比卖神。

朱红色的主殿自古就以藤树著名,社内的3000座石灯笼和吊灯笼也也十分有名,在“春日大社神苑”里种植着约300个品种的植物,这些植物均在古代有名的歌集《万叶集》中有记载。 另外,社内还藏有包括520件国宝级文物在内的3000件文物。

有一间小屋,内点灯,令人震憾的景观

如若在藤花的花期来神社,景更美

春日大社出来,我们参观奈良国立博物馆(步行可达)。
        奈良国立博物馆的本馆是明治时期以西方风格建筑的,西新馆则是以昭和时代校仓风格建筑而成,古色古香,馆前还有一个大水池,平时有许多小鹿会在这里休憩,景色优美。

17:00 博物馆出来坐巴士(奈良一日券免费)回到近铁奈良站---心斋桥(坐中央线)--难波(坐一站或者步行可达)
        心斋桥购物街(药店很出名,我们去买了一些药)
       大丸百货在心斋桥,Beams也是属于大丸百货的,因为退税是在大丸百货里办。好处就是比东京的旗舰店兜起来省力,还能退税。大丸百货的好处是你买东西他会给你95折的券,然后再退税,里面也有一线品牌。
        高岛屋、0101百货在难波站。0101百货的优势是所有通过银联消费的可以打95折,然后再退税,里面的牌子价格比较适中。
        高岛屋的大阪店作为大型百货连锁高岛屋的总店设立在大阪中央区的南海难波站内,而与高岛屋一贯给人以成熟、高端不同,总店却独树一帜地汇集了极受年轻人喜爱的潮流品牌,这使之成为日本各地的高岛屋连锁店中最具年轻活力的一家!
        高岛屋官网http://www.takashimaya.co.jp/
        0101百货官网http://www.0101.co.jp/

4.环球影城-京都-松叶蟹-先斗町-鸭川-BOOKOFF

出发去大阪环球影城(后面都直接说USJ啦~)
       门票&快速票:(http://www.usj.co.jp/cn/ticket/)USJ的门票我还是建议,早一点买Express7票吧,到门口的时候排队买门票的人超级多。我们午饭后离开的时候,很多人还在排队还没进园
       如果只是对哈利波特比较感兴趣其他都随便的话,可以早一点去USJ,最好开门前就到,一开门就冲进去抢哈利波特的入场券。因为如果没有快速票,即使拿到入场券,也不一定能进去。每天都是按照比例放行的。
       Express7就是玩指定的7个项目的时候可以不用排队(每个项目限用一次),还有专门的VIP通道可以走。大家拿到这个票的时候要注意前面有时间的几个项目,是只能在这个时间段去插队的。
       Express7包含:
1.哈利波特禁忌之旅
2.鹰马的飞行(在哈利波特魔法世界里,很傻很短的过山车,但是排队的时候可以看到海格的房间和摩托)
3.三选一:好莱坞美梦乘车游,芝麻街4D电影魔术,史瑞克4D历险。(貌似后面两个比较适合小孩子)
4.蜘蛛侠惊魂历险记(超赞)
5.太空幻想列车(这个一般般,但是离蜘蛛侠很近)
6.二选一:大白鲨,回到未来。(我们选的大白鲨,很赞,坐船看着船长打鲨鱼,蛮惊险的,随时要翻船的感觉)
7.三选一:侏罗纪公园乘船券,魔鬼终结者2:3D,浴火赤子情。(我们选了侏罗纪公园,就是可以看恐龙的激流勇进,这个是唯一一个有了Express还要排队的项目

按照我们说走就走的旅游风格,是没有提前买到Express7的。但并不是不能去USJ了,可以开门前就到,一开门就冲进去买票。由于先前候机的时候,同舱的朋友想退票+至少花费一天的时间才能勉强体验USJ的几个项目,我们决定只逛逛USJ门前一条特色街+吃午饭,就出发去京都
        京都那慑人心魄的韵美,散发着磁铁般的魔力吸引我们

罗恩的车(哈迷们懂的

午饭我们吃的是551 HORAI(創造驚人銷售額的大阪名產,全國每日平均銷售高達10萬個肉包子),肉包子和烧卖已捕獲我们的胃和心。
        官网:http://www.551horai.co.jp/ 如同天津的「狗不理包子」、上海「蟹黃小籠包」、台灣的「鼎泰豐小籠包」等地域招牌美食,「551包子」也成為大阪最具人氣的麵食代表,是大阪人或遊客用來饋贈親友的手信首選。
        15:50-17:00从JR奈良京都(20站)。

初到京都站,心情和原子一样

17:00-17:30 京都站到宾馆(CHECK IN)坐206到大宫五条站或島原口下车,然后BOOKING里导航到宾馆:Arklead Gojohorikawa - Guest House In Kyoto(京都阿克里德戈捷霍瑞卡瓦宾馆)
        酒店我们真的很满意

好细心的说明书日本屋子的除湿做得很好

18:00出发开始我们的情人节大餐——山よし蟹料理专门店(四条河原町店)的松葉蟹,蟹黄与蟹膏鲜美无比,被日本人奉为龙肝凤髓。

螃蟹刷刷锅刚刚上来的时候,我们已经吃得六七分饱了,山よし真的量好足
       我们拍了张寿喜烧特写

看柯南的时候就知道京都不可以错过抹茶+红豆,今晚的这道甜点圆梦了

饭后我们散步到先斗町、鸭川
       先斗町(ぽんとちょう)是京都市中京区鸭川和木屋町通之间的花街。原本是鸭川的沙洲,之后发展成茶屋、旅笼等林立的繁华街,公许艺妓营业后,成为有名的花街。

柯南乱入

鸭川(かもがわ)是代表京都的一条长31公里的一级河川,岸边情侣成群,也有着情侣河之称。
       鸽子及各种鸟类盘旋河上鸭川旁......人们近可看水面上的飞禽,身边的樱花,远可看清水寺方向的群山。
       名侦探柯南中提到河边的夜樱,也同样是鸭川河畔所特有的景色。

晚上回来,泡在酒店附近的BOOKOFF看书~

BOOKOFF与传统的古书店有很大差别。传统的二手书店,店面窄小而且采光条件差,形象昏暗,泛黄或带有污渍的旧书堆在书架或地上。而BOOKOFF颠覆了二手书店的传统形象,内部光鲜亮丽,看起来崭新的书一一码在书架上。
    旧书买入时被分成ABC三级。
    A级:看来像新书,买后可以直接出售的,按10%收购;
    B级:擦拭整理后可以出售的,少于10%收购;
    C级:如果有怎么都处理不掉的,每本10日元左右。
    0价值:封面脱落、涂鸦、笔记。
    BOOKOFF还有一个吸引人的设计——100日元专柜。任何一本书只要超过3个月没有卖出,就自动降价到100日元。
    同样一本书,只要库存超过5册,第6册起就一律标价为100日元。而日本一般新书的售价在1000日元左右。

一直看到22:45,书店里还是有很多人(大家随性地把包放在地上,也有很多boy直接坐在地上),这里真是宅男宅女的天地。本着23:00入睡的原则,我们先回去眠了

BOOKOFF官网:http://www.bookoff.co.jp/,网上销售官网:http://www.bookoffonline.co.jp/
       BOOKOFF的出现,已经彻底打乱了日本图书业从出版社到批发商、再到零售书店的传统经营模式,其震撼力不言而喻。当然,在种种非议和责难声中,也不乏客观公允的评价。中小学生在BOOKOFF花100日元就能买到优秀的文学作品,大大有助于培育读书人口。

5.伏见稻荷-清水寺-二、三年坂-祗园-八坂神社

8:45  宾馆到伏见稻荷大社游玩
        乘地铁在伏见稻荷站一下车,便会看到巨大的红色牌坊,神社的侧面立有石狐狸(狐狸是稻荷在地球上的代表),从这里你开始向上攀登。
       日本自中世纪开始将狐狸视为稻荷神的使者,全国的稻荷神社也都几乎都以狐狸代替狛犬。
       动漫人物:伏见稻荷是《狐仙的恋爱入门》中的女主人公。所以好多女生来这里找狐仙,我们在车站遇到几个可爱的女孩子(刚刚去伏见稻荷找狐仙),之后我们一块儿去清水寺

这里最出名的要数神社主殿后面密集的朱红色“千本鸟居”,是京都最具代表性的景观之一,在电影《艺伎回忆录》中也曾出现过。成百上千座的朱红色鸟居构成了一条通往稻荷山山顶的通道,其间还有几十尊狐狸石像。老朽褪色的暗红色牌坊和光鲜亮丽的朱红色牌坊密集地交织在一起,透过阳光的照射显得格外壮观迷人,视觉上颇为震撼。你走在奇特的红色微光里,那微光在位于山岩上的小神社里时隐时现。

伏见稻荷小吃街,很热闹,吃的东西很多(小吃基本500日元一份),还有小礼品可以买,都很精致。

9:40-10:00 从景点坐JR奈良线2站就回京都站。在拉面小路吃拉面,我们选的是博多-幸舍。
       博多-幸舍,在京都站坐电梯到伊势丹百货的10楼,记得先买券再排队。

我们是人气No.1和No.3

清水寺、二年坂、三年坂、石屏小路、花见小路、祗园、八坂神社,步行逛逛
        清水寺是京都最古老的寺院,被列为日本国宝建筑之一。
        清水寺的山号为音羽山,主要供奉千手观音。
        下图柯南再现haha

音羽瀑布:流水清冽,终年不断,被列为日本大名水之首,清水寺因此得名。
       清泉一分为三,分别代表学业成就、恋爱成就、长寿祈愿,喝下泉水,就可实现愿望。因而排队喝水的人很多,但欲望不可太多,喝下所有反而使得其反。估计喝三个泉的不在少数。
       我们俩嘛~只求平安平

三重塔(さんじゅうのとう)は、仏教の祖である釈迦の舎利(遺骨)をおさめる仏塔の形式の一種。同種のものに五重塔などがある。
         来一张文艺照,我们的影子俩人都手持相机

在清水寺,当一回postcard maker

京都清水寺附近的清水坂、二年坂和产宁坂是三条历史保护街区。
    二年坂和三年坂都是小石头坡道,偶有阶梯。三年坂连结清水坂与二年坂。由于这段坡道是通往祈求平安生产的子安塔(泰产寺)的参道,再加上日文读法中的生产平安“产宁”和“三年”发音接近,因此三年坂也被称为产宁坂。
    产宁坂因石阶陡峭有“若在此处跌倒,三年内会死去”的咒言,又传说若有卖葫芦的店,就可破除魔咒,一直到现在,产宁坂山脚下还有一家卖葫芦的“瓢箪屋/大井人形店”。
    京都:京の坂道 一念坂*二寧坂(二年坂)官网:http://www.2nenzaka.ne.jp/

我们的晚餐——“生蛋拌饭”
       “生蛋拌饭”是只有日本人才能够理解的料理,虽然很朴素但是却有浓厚的口感。现如今,TKG(“生蛋拌饭”的略称)的人气极具升温

继续散步,来到やさかじんじゃ,夜晚点灯,越夜越美
       八坂神社やさかじんじゃ爱称是祗园ぎおん。神社的例行祭祀活动叫袛园祭,与东京的神田祭,大阪的天神祭并称为日本的三大祭。原本称作“祇园神社”、“祇园社”、“祇园感神院” “袛园天神”,庆应4年(1868年)的神佛分离令后,改名“八坂神社”。
        祗园ぎおん作为八坂神社的门前町,从鸭川到东大路通、八坂神社的四条通沿线发展而成。京都有名的花街(以舞妓闻名),有许多茶屋、料亭、酒吧,也有歌舞伎剧场的南座。南部的花见小路一带被指定为京都市的历史的景观保全修景地区。
        散步或坐车回宾馆(记得到处逛逛买点早餐和一些小东西,看看第二天的JR京都入口在哪里)

6.京都--东京民宿--东京大学--秋叶原--银座

9:32 宾馆到京都站,坐JR(出示JR pass 七日券)到东京。JR上的风景:路过箱根,那里下雪了

13:10 民宿CHECK IN放行李后 吃饭

民宿在饭田桥站,可以散步到东京大学(我们累了就在民宿休息),东大下回见

JR去秋叶原、银座
        秋叶原(Akihabara,あきはばら),俗称为AKIBA,在二战之后这里形成了售卖稀罕的高品质电子产品的黑市。如今,电子产品店、模型玩具店、动漫产品店和主题咖啡馆在这里并肩共存。
       不要以为AKIBA免税店的东西就物美价廉,精明的秋叶原商人们早已经将税悄悄地加进了标价之中。所以免税店里面除了明显的外国游客没有别人,而秋叶原的新奇物品,更多的是出现在应税的小店中。

银座(Ginza),象征日本自然、历史、现代的三大景点(富士山京都,银座)之一的银座,与巴黎的香榭丽舍大道,纽约的第五大道并列为世界三大繁华中心。
        银座两侧人行道宽阔,而且主要道路在周末会被封闭(自1970年8月以来,银座地段就实施星期天和节假日禁止任何车辆通行的制度),成为日语称作“步行者天国”的行人专区,故有“步行者的天堂”之称。
        下午四五点钟银座边华灯齐放,商店纷纷闭门,在五颜六色的灯的海洋里,银座好似天上的银河。这时酒吧、夜总会都显示出它们独特的魅力。晚上9点钟左右是酒吧和夜总会开始营业的时间。晚上五彩缤纷的霓虹灯和荧光灯,将银座淹没在炫目的光影里。

7.科学未来馆--高达-富士电视台-自由女神-东京塔

睡到自然醒
早餐:在民宿大大下厨煮面(冰箱和桌上食品随意取用)

11:10-13:10 参观日本科学未来馆,开馆时间∶10∶00~17∶00(入馆时间为提前30分为止)
      日本科学未来館(National Museum of Emerging Science and Innovation (Miraikan)的官网:http://www.miraikan.jst.go.jp/
      推荐一下未来馆里的小商店,不仅有各种好玩的科学类小商品,还可以购买到宇航员吃的宇宙食品。
      图中的大地球叫做“Geo-Cosmos”
      “Geo-Cosmos”是科学未来馆的标志性展品,根据日本著名宇航员、科学家,现任未来馆馆长的毛利卫先生的愿望,“与更多的人共同分享从宇宙看到的美丽地球”设计制作而成的。“Geo-Cosmos”是一个直径为6.5米、表面镶嵌着约100万个LED的球体显示器,悬挂在6楼高空,根据卫星数据等可模拟地球、月球、各类行星等的形态,还可显示全球海面温度、全球转暖模拟实验等等。

“国际宇宙空间站”里,可以通过实物和录像等了解宇航员们的生活与工作情况,如每个人有多大的个人空间,如何上厕所,如何刷牙洗脸等等。

全球最早具备人类双足行走能力的类人型机器人——ASIMO(Advanced Step Innovative Mobility,高级步行创新移动机器人)
        ASIMO身高1.3米,体重48公斤。它的行走速度是0-9km/h。早期的机器人如果直线行走时突然转向,必须先停下来,看起来比较笨拙。而       ASIMO就灵活得多,它可以实时预测下一个动作并提前改变重心,具备了人工智能,可以预先设定动作,还能依据人类的声音、手势等指令,来从事相应动作,此外,他还具备了基本的记忆与辨识能力。
        ASIMO表演请看头图视频

另外两款机器人分别酷似小女孩和成年女子。她们的肌肤采用特殊硅树脂制成,非常柔软。使用人工肌肉制成的脸部可表现丰富细腻的表情,机器人还能眨眼或点头。
        外形为成年女子的机器人可以向参观人员解说科学未来馆的展出内容,还可以与来宾对话。
        外形为女孩的机器人可以播报世界新闻。

未来馆里还设有两个高科技影院(一个是可以欣赏全方位影像和天象的球幕影院GAIA,另一个是可以模拟体验假想空间的VR影院)
       球幕影院是预约制,可以采用如下2种方法预约。
       ①当天按先来后到顺序预约(在购买入馆券时请在售票处预约)球幕影院票价:大人300日元 18岁以下100日元※与入馆门票配套购买
       ②事先通过网站预约(但是,必须在放映前日的下午5点之前预约)

很多体验游戏,都需要提前取号,等时间到了再过来体验。
印象深刻的是,我们和另一组家庭一起完成了实验:用黑球白球模拟互联网中信号的传递与识别,如下图。

有触觉和表情的小海狮!

医疗区域有不少体验:包括各种紧急用药的识别(通过游戏互动)、人体解剖学、血流和细胞的演化

第一次操刀做手术,紧张

我们在“前沿实验室”区域体验中……

下面五张照片是我们在"创造未来"区域拍的

我们在“与地球相连”区域体验中……

我们拍的照片多得摆不下,赞Miraikan

13:10-15:10 步行8分钟去参观科学未来馆附近的高达博物馆(商场7层),高达咖啡厅
      网址:http://gundamfront-tokyo.com/
      提示:可以乘坐免费巡回巴士(TOKYO BAY SHUTTLE)去各个景点观光,每天11:00-20:00运行,间隔时间约15-20分钟。
      触手可及的儿时英雄高达,门口的1:1大小高达君伫立在你面前,真是让高达迷们内牛满面。
      夜景特美,大大拍的GUNDAM夜景好赞啊能喷气,头还能动,眼睛还能亮,其实真心希望他能飞起来。看到左后方的Diver CITY和右后方的高达咖啡了吗?我们逛Diver CITY大型购物中心后,去喝高达咖啡~

让人印象最深刻的当属球形剧场,360度环幕电影,不同的时间放映不同的电影,非常值得一看。看完整个颈椎病全治好了!牛叉得不是一星半点

这里的高达手办卖得不贵,从初代产品到最新款、限量版,种类齐全。

我们在高达咖啡点了GUNDAM Cafe 特产「ガンプラ焼き」人形烧和咖啡甜甜圈热量太高,就没有点

15:10-16:10 富士电视台,25层以下免费参观,5楼等特殊楼层可以近距离观摩电视台内工作,一楼有樱桃小丸子咖啡店哦
        “富士电视台”(フジテレビ),其英文缩写“CX”是由呼号“JOCX”简化出来。2004年至2011年,富士电视台连续8年实现收视率的“三冠王”(全日、晚间时段、黄金时间)

16:10-20:00,商场逛逛,顺带海王餐厅吃晚饭,可以考虑在这里买第二天的早餐

海王回转寿司,都是用JR送来的

20:00-22:00海滨散步看看彩虹桥、自由女神
      日本彩虹大桥(レインボーブリッジ)是日本首都东京一条横越东京湾北部,连接港区芝浦及台场的吊桥,正式名称为首都高速道路11号台场线东京港联络桥。
      悬索照明每个单元使用三种不同光色的18W无极好:白色中性的公共色:绿色东京的视觉色象征临水:珊瑚色象征21世纪的来临。照明模式使用太阳能电池发电解决悬索照明40%的用电量,开发了高精确光分布的泛光照明将溢射天空的光减到最小。

1998-1999年日本法国年”期间,巴黎市将法国大革命100周年时美国回赠给法国的那尊自由女神像借到日本展出约1年时间,在1998年4月28日举行点火仪式,法国的希拉克(时任法国总统),桥本龙太郎(时任日本首相)都曾参加过该仪式。
        原物归还后,为了回应一片惋惜声,日本政府于1999年3月申请复制神像,获法方同意;2000年,神像复制完成并揭幕。现在她已变成台场的标志。以彩虹大桥为背景,与女神一起合影留念是不可缺少的活动项目了。
        东京的自由女神不仅形象和美国的那座一模一样(当然尺寸要小得多),连周围的景致也很相像——如果不是因为有彩虹桥这座标志性建筑作背景,神像身后的港湾简直跟哈德逊河没什么两样;东边不远处的两幢高楼,更是犹如双子塔再生,一时真有“错把东京纽约”之感。
        夜晚,台场的风好大,我们在狂风中取景了好久,来之不易的照片

23:00 看东京塔(点亮到24:00)的夜景后返回住处

8.东京---京都友都八喜---大阪关西机场---福州

睡到自然醒~坐JR回京都。途中,我们点了JR上的便当

JR上的风景,不是富士山啦~我们做不到一直盯着窗外等抓拍富士山,还是休闲一点享受JR之旅

京都站内好多美食,我们吃午饭,顺便逛了京都塔附近的友都八喜(步行过街再走2分钟即到)
       京都塔(きょうとタワー)是一座瞭望塔,与京都车站隔街相望。

友都八喜在日本是紧次于YAMADA电器(ヤマダ电机)、EDION集团(エディオン)的第三大电器销售平台,主要销售各种生活电器、电脑、数码相机、摄像机、化妆品、名牌箱包、手表、运动器材、音响、游戏机、软体、DVD/CD、专业摄影器材等产品,品项超过85万个,在日本零售业中,单店销售额与单人销售额均为日本第一。

大阪福州的飞机是19:25-21:45
福州我们回来啦!
       関西空港免税店可以大扫蕩,我们是都没有买东西啦如果大家要带本土零食,推荐2个:北川半兵卫抹茶巧克力+布尔本BOURBON帆船巧克力

婚后首游のfeeling

①街道很干净,就像朋友圈晒的美帝街道一样,生活垃圾打包堆放处甚至很干燥。
②屋内空间利用率很高,洗浴和马桶间都是分开的,洗浴都习惯用个小板凳坐着淋浴(我不理解,站着不是很方便吗),屋内除湿做得非常好(人一离开房间,就会自动感应),屋门隔音效果很好。
       总之,这次旅途真疯狂,大大的日语被利用到了极致(其实会的日语也不多),毛毛的英语也被利用到了极致(几年前的四六级水平) ,当地人真的很热心, 很耐心,让我们顺利完成了婚后首次出国游
       真是体验到了青春与疯狂的精髓,下一次旅行说走就走

科学未来馆的ASIMO表演时间,楼主可以发一下吗?

2016-05-16 09:53

2016-05-16 10:16

引用 秦大大 的图片:

奈良公园的小鹿也是完全不怕人啊 屁股瞩目

2016-05-16 16:01

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-05-16 17:25

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-05-16 16:01:43 的回复:

奈良公园的小鹿也是完全不怕人啊 屁股瞩目

回复耳背de阿怂:奈良小鹿的热情劲甚至吓到不少女游客鹿仙贝留在身上的味道,会让鹿钻到我们的大衣里,甚至用嘴尝试打开我们的包包。

2016-05-16 17:28

引用 angelyuxin 发表于 2016-05-16 17:25:44 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复angelyuxin:谢谢鼓励印象最深的是梅田展望台和自由女神像两处,真是边拍照边在凛冽的风中凌乱。

2016-05-16 17:31

引用 福大小生 发表于 2016-05-16 09:53:40 的回复:

科学未来馆的ASIMO表演时间,楼主可以发一下吗?

回复福大小生:之前没回复到,不好意思你可以查看日本科学未来館的官网:http://www.miraikan.jst.go.jp/实时更新,目前的表演時間: 11:00 / 13:00 /14:00 / 16:00 (各回約10分)

2016-05-16 17:32

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-05-16 18:58

引用 旅行社团火 发表于 2016-05-16 18:58:10 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复旅行社团火:能让蜂友如临其境,我很有成就感

2016-05-16 20:00

2016-05-26 00:39

引用 猪猪 发表于 2016-05-26 00:39:28 的回复:

回复猪猪:

2016-05-26 08:42