额济纳第二天-胡杨林-居延海-神树-无人之处

还没有添加游记头图

居延海、神树-传说中的古人到过的地方

第二天一早,侯师傅就在我居住的酒店门口接我,继续第二天的旅程,北部的居延海和神树。这西北的人们憨厚至极,第一天结束行程后,我要把第一天的车钱先行结算,而侯师傅竟然说第二天一起结,在大城租车除非是熟悉的人,否则这种信任是很难建立的。
居延海在镇子北部近一百公里处,路途不但遥远,而且最后十公里的路是颠簸的土路,就这样一个多小时后,车子到达一潭净水旁边,茂密的芦苇,蓝色的湖水,柔美的阳光,棉花般的白云,偶尔蹿过的野鸭,闲逛的羊群,如果要形容这眼下的美景,我想用一句话概括“上帝PS过这里。”
居延海,现在的人们几乎遗忘的地方,几度干涸,又几度复苏。居延海的湖水不知成就了多少英雄往事,当年汉武远征匈奴的大军在此饮马,唐僧师徒去往西天取经也途径此地,丝绸之路上穿梭的人们都会到这里舀上一瓢清水来湿润干渴的喉咙,而如今地处偏隅的它只有野鸭羊群陪伴,还有像我这样远道而来的无事之人。不知道上天还能留多少时间给这个弃儿,不知何时湖水还会再次干涸,不知道人们能否寻找到老子最后的人间踪迹。居延海曾经的繁荣已落寞,化作丝绸之路的最后一滴眼泪。
居延海南方有棵神树,树龄有多少,谁也说不清,有人说自从这里有胡杨树的时候它就在那里,至少已有千年。它是额济纳胡杨林的化身,是达来呼布的守护神,高大繁茂而褶皱的树枝如苍老的面容,慈祥而安宁。它的安宁也许是太多的经历,也许它目睹了西夏的繁荣与衰落,曾看过成吉思汗的面容,马可波罗游历东方也应该经过它的面前,或许康熙亲征葛尔丹也曾在它的枝下遮阴。传说它的根绵延百里,直达居延海下,居延海干涸的日子,它也曾落叶凋零,居延海复苏的日子,它的枝叶就蔽日遮天。见证了千年的历史,不知何日会是终点,也许它终老之后仍会像胡杨的传说那样再屹立千年,守护着这片土地,等待着千年后来客的再次拜访。
居延海和神树有着很多传说,有很多故事都是我们耳熟能详,据说老子、霍去病、唐僧、成吉思汗、马可波罗、康熙都到过这里,都喝过居延海的水,触摸过这棵神树,参观神树的地方简单的围了一个小园子,一个蒙古族的大妈在门口收费10元,这里的蒙古族人要比东部地区的蒙古族人更纯正一些,他们之间的交流都是用蒙古语,但是他们也都会说汉语。

胡杨林-寂静

参观完神树后侯师傅给我送回了镇子,我留了他的名片说以后再来还会找他,尽管3年过去了我没有再去额济纳,但是去年曾经托付他帮我问的事情他很爽快的帮我问了。
午饭后来到这里的邮局,再次给朋友和我自己寄了明信片,同样也给夏姐寄了一张。
回到酒店小睡了一会,避过了太阳最毒的时候,下午四点开始了这次旅行的第一次徒步。从镇子往东走就是额济纳最著名的胡杨林景区,这条路上一共有八座桥,从出镇子的第一座开始一次叫,一道桥、二道桥……八道桥,数字每增加一,两座桥间的距离就会增长许多,到八道桥时候已经是距离镇子30多公里外的沙漠边缘了。这次徒步我没有设定距离,就是走上两个小时再返回来,严格意义上不算上徒步,也就是一次长距离的行走。
虽然已过四点,但是仍是烈日当头,只不过没有当午那么晒而已,沿路不见游人,只有过往的镇民。大概走出去两公里的距离,才找到了胡杨林景区的入口。由于还没有到胡杨节,不见游人,连售票的小亭子都挂牌歇业,我走到景区中架设的观景台登高远望,目力可及的近十公里景区内除我之外再无一人。
沿着景区的栈道向深处走去,感受绿色胡杨的悠然,虽然还未到胡杨最美的金秋,但是暖洋洋的阳光穿透胡杨的树叶,将地上的野草染成金色,偶尔死而不朽的枯木横卧与栈道之上,一切静悄悄,就连风都停止了。坐在树下歇息,体会这难得的静,嘈杂的世界将每个角落都塞满了噪音,工地的建设,眼花缭乱的广告,不停的手机铃声,就连偏僻的小镇都充满来往车辆声。而这一刻在偌大的胡杨林中心,世界仿佛停止,给我片刻感受自出生之后就没有过的宁静。继续前行,世界恢复了转动,穿过远方的树林,一直走到距离镇子十几公里外的四道桥,时间已是六点,再有两个多小时太阳就会落山,只好返程,公路人烟稀少,偶有路过的车辆看到我一人背负行囊就问我要不要送我一程,以免天黑还赶不回镇中,这偏僻之地的人是如此热心,甚是感动。
回到镇子找了一家菜馆点了些这里的羊肉,别看这里属于内蒙古,但是这里没有草原,自然也没有羊肉,物价贵的离奇,一斤羊肉要50-60元,不过非常好吃,因为这里缺水,盐碱地的草喂养的羊肉味道更鲜美。结束了一天的行程后再次休息,准备迎接第二天的旅途。睡前照了一张月亮的照片,也一同奉上。

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-05-15 16:58

引用 lizeng 发表于 2016-05-15 16:58:04 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复lizeng:攻略都是有时效性的啊,基本上一年以后就不准了,尤其是价格

2016-05-15 17:07

有没有什么需要注意的?

2016-05-16 14:56

引用 mengxp 发表于 2016-05-16 14:56:11 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复mengxp:带够水,路上和景区都没卖水的,别渴死

2016-05-16 20:02

楼主,有师傅的联系方式吗?我准备这个国庆去额济纳。

2016-09-03 23:57

引用 人在江湖 发表于 2016-09-03 23:57:43 的回复:

楼主,有师傅的联系方式吗?我准备这个国庆去额济纳。

回复人在江湖:太久了

2016-09-04 15:11