一次终生难忘的“东京”遗梦

洛神 (朝阳) LV.2
2016-05-15 01:05 1078/8
  • 出发时间/2014-06-29

关于这次旅行

这是我两年前的一次旅行,为什么会有这次旅行?
拂去时光的尘土,望各自安好!

第一天:开封府-开封博物馆-包公祠

一个人坐的晚上十点的卧铺从北京西站到开封站,下车时已经早上八点多,天灰蒙蒙的,还下起了细雨,跟我此刻的心情是一样,湿淋淋的。这张照片是开封火车站的站台。

在火车上就买了张开封市的地图,根据地图提示坐公交车,然后问路。下车顺着包公湖湖边的路,一直往开封府的寻找,好像是要去伸冤一样。

还好此刻雨下的不大,因为我没带伞。这是开封府门前的路。

以下都是自己旅行的记录,对景点就不做详细文字说明了,感兴趣的朋友百度百科都可以查到。我希望用我的照片来展示一个真实的开封。由于是早上还下着雨,游客还不太多。开封府门票60元,这是开封府的大门,还是挺雄伟的。

由于是一个人旅行,就让路人帮忙拍了张照片,算是我和开封汴梁第一次邂逅的留念。

仪门

狗头铡、虎头铡、龙头铡,看过包青天电视剧的人应该不陌生它们是干吗用的。中国的官员们应该都来参观下感受下,问下你是不是真的正大光明做人当政,造福一方,为民着想。

幽静湿润的石板路,路边的小花点缀前景。

熙熙攘攘的游客。

这是在殿内的包公雕塑,应该有五六米高。

这是站在清心楼上往下看的景色,可以看到开封府的全景,甚至远处开封市的景象。

往南望去,就是开封府的大门方向,远处的湖就是包公湖。

红墙绿草,扬起的屋檐,瞬间记录了被人遗忘在角落的这一刻。

用蜡像的形式再现包公断案的情景。

景区内现场写书法。

站在开封府大门的城墙上望去,象征时间的日晷和飘扬的旗子。

景区内的湖面。

穿越的男女。

远远望去高耸的楼就是清心楼,边上是湖边爬满花草的石头。

从石头的位置往下看。

这就是清心楼了。

参观完开封府已经是中午了,出了大门再给她单独拍一张。

围着包公湖边上的路往西再往南就到了离得不远的开封博物馆。

这是馆内一个朱仙镇年画的体验馆。

清明上河图木雕一角。

馆内展出文物。

瓷器烧制过程的模型图。

东京汴梁全景。那时该是何等的繁华,沧海桑田,今夕何在。

慈爱的菩萨坐像。

寂静的展厅内,听见一个女孩的声音,仔细一看是在对一个小女孩解说眼前的文物和古代开封的历史。本以为是孩子的妈妈,后来才知道是博物馆内的管理员,面对一个“无知”的小孩子她能够这么尽职尽责,非常耐心不厌其烦。实在让人感动,于是就用相机记录了下来。

出来博物馆顺着包公湖边上的路往西北方向走就是包公祠了,这个是包公祠边上的码头。

此时已经是下午三点了,犹豫要不要进去,晚上住在哪,心情低落起来。于是就在门口的路上闲逛,这时在公交站牌遇到一个来自江西的背包客小伙子,一个人背了一个大包一路从安徽游玩到河南,就聊了起来,后来我们就决定两人结伴旅行。两人商量后决定先到包公祠游玩,然后去找住的地方。

这就是包公祠的大门了。

这个点游客也多了起来

被摸的黑亮的石碑。

这个就是背包客的小伙子,自己还带了帐篷,以备不时之需,因为他在南方的一个工厂上班,一个月也赚不了多少钱,但是他还是希望趁年轻多出去走走,开阔自己的眼界。

这是包公祠里的包公蜡像,执法如山。

四面八方拜一拜。

心情好了许多,与包公祠说再见。

寻找晚上住宿的宾馆,路边看到了这个景点路标,几乎囊括了开封的所有景点。

古香古色的超市大楼。

在超市附近找了一家宾馆,120一晚,两个人平摊住宿费。

第二天:大相国寺-山陕甘会馆-龙亭公园-七盛角-西司夜市

第二天天气非常晴朗,艳阳高照,心情也非常好。一大早在大相国寺对面吃了灌汤包,开始了这一天的旅行。

这个就是大相国寺的大门,门票45元。

每个寺院都会有的钟楼和鼓楼。

寺内盛开的睡莲,幽香斗艳,鱼儿悠然自得。

挂满祈福红绳的香炉。

于是就为自己也祈福一条,写下祝语系在了藤蔓下。

普度众生的菩萨受累了,苦海无边,您却说回头是岸。

生龙活虎的石狮子,守护寺院的宁静。

焚香祭拜的香客。

安静觅食的麻雀。

遇到另一只飞不起来的麻雀。

在寺院你会感到生命的可贵,一只蚂蚁你也不愿伤害。

这些都是民众捐的一砖一瓦,上面写有他们的名字和祝语。

每个寺院都会有的大雄宝殿。

结束大相国寺的参观。

离开大相国寺去往不远山陕甘会馆。开封有很多这种拉人的人力三轮车,所以就选择坐这种车去,一路还可以欣赏市内景色。

这就是山陕甘会馆的大门了,建造的非常精美。门票30元。

忠义,仁勇。

进门后映入眼帘的景象,对称的设计,精巧玲珑,华丽威严。

一角。

大义参天。

不用说话,只需静静细观。

馆内一颗茂盛的石榴树,硕果累累。

馆内的开封市模型。红色的就是下一个要去的龙亭。

宋代的城市模型。

开封铁塔。

宋代都城全景。

生机盎然。

参观完山陕甘会馆已是晌午,一大碗刀削炸酱面很满足。

一条古香古色的街道。

闲适的市民。

一群年轻的学生。

扁担老者。

这一刻历史的车轮在此相撞。

这就是龙亭公园的大门了。门前广场很开阔,门票50元。

杨家湖湖边的小道。

父亲。

玉带桥,上面是菊花图案的灯。

登龙亭的大门。

公园内的北宋都城模型。

这就是神秘的龙亭了。

表演完节目演员。

准备登亭。

龙亭大殿内部。

从上往下俯瞰,清风徐来,水波不兴,沧海桑田,尽收眼底。

幽静的小道。

听香小院。

郁郁葱葱的小院。

准备出景区,回望龙亭。

路边的白马。

门口广场的市民。

湖边草地的小女孩。

出龙亭公园绕湖往西北方向就是清明上河园了,中间还会路过中国翰园,没有进去就在门口留念一张。

远处就是清明上河园的大门了,到开封旅游的人一定会对清明上河园最为期待,我也一样。可是一想到喜欢的人不在身边,就没进去游玩的冲动了,心中默许给自己留个念想,希望下次来的时候能和喜欢的人一起游玩。于是暗自神伤的望了一眼离开了。

门口遇到的带老伴游玩的老者,有多少人也羡慕他们呢。

准备离开时无意发现了清明上河园边上的七盛角,它是新修的仿古商业街,算是一个意外的惊喜。

黄昏的夜色下很漂亮,适合饭后闲庭信步。

一家商铺门前三个卖头花的小女孩,非常可爱漂亮,特别是中间的的小姑娘,水灵的大眼睛,长大一定也是个气质美女。于是她们成了我的小模特,抓拍了好多张。

光顾她们生意的少女。

夜色下的商铺一角。

河中的游船。

两岸的夜色。

七盛角大门。

纳凉的市民。

自拍的孕妇。

回望七盛角大门,准备去往下一个地点,西司夜市。

时间在这一刻驻留,2014年6月30号,星期一,晚上8点48分。

这就是非常热闹的西司夜市,是一条小吃一条街,非常喜欢这个名字。

少男少女。

拍完照吃完饭已是晚上十点多,打车回到了宾馆,结束一天的旅行。

第三天:天波杨府-河南大学

这天出发的比较晚,出门都上午十一点了,退了房背上包准备下午旅行完就离开开封了。

去往天波杨府的路上,看到有意思的景致不经意按下快门,电线上悬挂的鸟笼,老旧的集市。这才是开封原汁原味的味道。

乘坐双层巴士,在上层的车头俯瞰街景。

车水马龙的十字街头。

开往天波杨府的巴士再次路过清明上河园。

远远就望到了天波杨府的旗子。

这就是天波杨府的大门,里面供奉的都是杨家将的先烈们。门票40元。

院子内的忠义小门。

镇守大门石马。

这就是各位杨家忠烈了。

一家老小的游客。

为国征战沙场的泥塑。

穿越的游客。

园中一角。

从身边走过的老妪。

爷孙一同旅行。

参观完府内,门口的攻城表演开始了,就出门看表演了。

看完表演就离开了天波杨府,本来要去铁塔景区,得知河南大学离得不远就改变计划选择去河南大学,因为河南大学作为百年大学,校园充满了古典文化氛围,对我来说还是蛮期待的。这个就是铁塔景区的大门,只是给它拍了张这样的远景。

这是河南大学的西门,比较小一点。

校园的路。

校内古香古色的房子。

历史文化学院教学楼。

李大钊塑像。

安静的校园。

这就是河南大学的南门了,比较大气气派。

离开河南大学准备赶往火车站,由于时间充裕就吃了点东西,逛了下开封的街道,慢悠悠的去往火车站。这个就是开封鼓楼了,它建在一条大街中间,汽车可以从它中间穿过,也是开封的地标建筑了。

古朴的街道。

开封市第五中学。

放学的中学生。

此刻已是下午六点了,从这里坐公交去往火车站。这个就是开封火车站站房了。

最后跟它合影一张,就此道别。

站前广场的各色过客。

送别女友的小伙子。

残疾人乘客。

拉三弦的老者。

到火车站拉客的出租车

等车的一对。

台阶上候车的人群。

候车大厅,熙熙攘攘等待检票的人群。自此开封之行宣告结束。

写在后面的话

离开开封这两年,不知道我去过的这些地方是否还是当初的模样。我爱过的人现在可还安好,这里是她出生和长大的地方,也是我踏上这片土地的感情寄托。各自珍重!

楼主的照片很有生活的气息接地气

2016-05-16 14:56

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-05-16 17:25

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-05-16 18:58

引用 扬帆远航 发表于 2016-05-16 14:56:42 的回复:

楼主的照片很有生活的气息接地气

回复扬帆远航:谢谢,懂我的人

2016-05-19 21:12

引用 cool小孩 发表于 2016-05-16 18:58:11 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复cool小孩:细细品味吧

2016-05-19 21:13

引用 晶莹 发表于 2016-05-16 17:25:46 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复晶莹:编写的过程确实熬人啊,

2016-05-19 21:14

楼主,我计划下个月去,因为行程比较紧,只打算在开封待一天,请问一下,哪些景点值得去啊?

2016-06-26 14:10

引用 xwx 发表于 2016-06-26 14:10:07 的回复:

回复xwx:上午开封府,下午晚上清明上河园,七盛角,西司夜市吃小吃

2016-07-23 21:48