宿世情緣~杭州(一)

每年一次的杭州之行從2009年開始,不知不覺已是第七個年頭。朋友們常常問我,這麼堅持的意義何在。我也說不清楚,“情不知所起,一往而深”。我想,并不是每一種行動都需要理由。
今年,第一次坐高鐵去杭州,以往都是飛的。沿途,高鐵經過很多耳熟能詳的地方,例如:衡陽、長沙、上饒、義烏、金華等,每停一站,都引起我美麗的遐想:或許有一天,生活不是那麼忙,可以坐著高鐵,一站一停,慢慢地把這些城市都看一看。

從高鐵上往兩旁看,大多數是農田村莊。有時看見白牆黛瓦的村舍錯落在綠野之上,漂亮得讓人欣喜若狂。但等拿出手機要拍攝時,早已換了一個景觀。人生就彷彿坐在一列高鐵上,隨著光陰疾馳,有多少能牢牢把握,又有多少祗能扼腕錯過?

那一年的偶遇

第一年去杭州純屬偶然,跟著領導出行,勤勤勉勉,戰戰兢兢。各種參觀各種應酬,與去其他任何一個城市沒有任何區別。然後,非常戲劇性的領導受友人所邀去千島湖,我便得了一日空,趕緊在酒店的禮賓部訂了一輛出租車,帶我走一天杭州

帶我遊玩的是位年輕帥氣的小伙子,高個子,清秀靦腆。他給我看一天的行程安排:西湖十景,靈隱寺,龍井村,排得滿滿的,讓我對他的不敷衍塞責頓生好感。
我們很快便聊得熟絡了。他熱情地自告奮勇充當我的攝影師,雖然我一再說,我更喜歡拍景物拍別人,可他一再堅持難得來一趟怎麼也得存個照 ~ 對這樣熱情樸素的想法,我祗能報之以微笑,偶而也響應他的提議。

這一天是個陰雨天,有時雨勢還頗大,但也正因如此,見識到了“晴湖不如雨湖”的清新。三月初,柳樹剛吐新蕊,遠觀一片鵝黃,近看卻是不折不扣的嫩綠。垂柳繞堤,似一幕溫柔的簾,風憐愛地拂過,簾婀娜地飄開,湖里有畫舫正緩緩穿過那經年的橋拱,碾碎了它在水里的倒影,載一船煙雨遠去,隱在湖上的氤氳之中......沉醉此間,一片寧靜。這樣的春光,這樣的柳色,是嶺南長大的我所不曾見過的。

如果說,西湖早春的煙雨柳色驚艷了我的雙眼,那麼,靈隱寺對我的吸引便是震撼心靈的。
我不是佛教徒,所以初到靈隱祗想著把它當作一個景點來瀏覽。可是走進靈隱以后,心卻莫名地靜了下來。
那一刻的感覺很神奇,突然地就安心了,突然地就釋懷了,彷彿可以就在這里靜靜地坐著,什麽也不想,什麽也不空,四大皆空。
靈隱是名剎,遊人如鯽,而置身其間卻絲毫不覺得擠擁難受,也不覺得人聲吵耳。或許是因為自己在這里心靜因而也寬容了。
記憶獨新的是跪在大雄寶殿的蒲團上,抬眼看向巍峨的佛像的那一剎,佛祖低垂的眼睛彷彿也在注視著我,那麼的慈祥,帶著微笑,帶著了解,帶著寬容、帶著原諒,欲語還休。一下子,我的眼眶就濕了。這該稱為一種“感應”嗎?還是“緣分”呢?“一眼千年”大概就是這樣了吧?這一眼,便結下了往后的緣......

龍井是一日游的最后一站。因為那時還沒有旅行團去,所以路上沒有大巴車的蹤影,再加上天雨,游人就更少了,難得的寧靜。
問茶遇雨,於是在祗有我一個遊客的茶室里嘆一杯龍井泉水泡的清茶,看檐前雨下如注,聽主人與司機小伙子用軟軟的吳語交談,有種遺世獨立的空靈,混合著紅塵煙火的溫柔。

接下來的幾年,適逢創業,杭州雖然堅持去,卻是來去匆匆。往往是頭一天晚機到,在西湖邊下榻,第二天一早上靈隱,呆到心滿意足了就離開,有時當天就回程了,有時會多呆一晚上。
記得10年再去杭州的時候,是我的第一家中心剛裝修好,我帶著腳傷一瘸一拐地上靈隱,好像祈求過佛祖保佑事業順遂。
11年第三次上靈隱,第二家中心已經在籌備了,正是躊躇滿志的時候。
12年是非常迷茫困惑的一年。先是事業上春風得意,突然遭遇一記棒喝。面臨著艱難的選擇,最後結果是不得不放棄,并開始了更不開心的另一段生活。說好的世界末日雖然沒有如約到來,但我的心還是不快樂,左衝右突希望能找到出口。而最終讓疼痛稍減的,還是時間。在時間的滴漏里,我學會了阿Q精神,開始相信:冥冥中一切都已註定,當下一切便是最好的安排。
這一年,靈隱寺里,記下了各種有感的禪語。這一年,我在日誌中寫道:
新綠的樹

這也是
前世的約定
今生的信守
......

2013,妹妹的第二個小寶貝降臨,幾乎占據了我所有的時間與愛心。
這一年,杭州,我好像缺席了。
我說“好像”,因為不確定。電腦曾壞了硬盤,部份照片散失了。在13年的文件夾里我沒有找到去過杭州的證據。
大腦的容量有限,總是選擇性地存放記憶,屬於13年的好像就祗有對孩子的愛了。
這也是寫這篇游記,并啰嗦很多與旅行無關的記憶的原因。多年以後,還有文字引領我想起......

本篇游记共含1928个文字,22张图片。帮助了游客。 举报

很羡慕能写游记的人哈~

2016-05-16 14:34

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-05-16 17:56

引用 enleanore 发表于 2016-05-16 14:34:09 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复enleanore:

2016-05-18 22:08

引用 shuoshuo 发表于 2016-05-16 17:56:15 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复shuoshuo:

2016-05-18 22:09

喜欢你的文字,清新、从容、富有想象力。

2016-05-26 17:59