“台北那麼大,帶你去浪浪”

關於旅行前的準備工作

因為突然發現復活節假可以湊個三四天來個短途小旅程,
所以立刻決定帶蛋蛋哥去他還沒去過的台灣浪一下。
但是因為時間不夠充足,又不想做“鴨仔團”,
我們最後決定只在台北玩,其他地方留著下次再去~
~~~~~~~~~~我是可愛的分割線~~~~~~~~~~~~~~~
下面就說說去玩之前我們準備了什麼:
1. 機票:長榮航空澳門—台北,雙人來回加行李含稅大概2000MOP左右。價格算中等,台灣的機票經常打折,反正是一山還有一山低~
2. 攻略:阿毛童鞋已經去過兩次了,所以規劃路線自然就變成了我的工作。ps:其實次次都是我plan。TAT
3. 關於帶多少銀兩:如果你喜歡購物,特別旅遊的時候會變得喪心病狂的話,請帶的越多越好;如果你純粹想看風景,感受人文的話,也要帶多點票票,因為購物這種病,說不定什麼時候就犯了╮(╯▽╰)╭不喜歡帶現金就帶卡,大多數店鋪刷銀聯都不收手續費。
4. 行李:因為旅行的時間在三月底,台灣天氣還挺冷的,基本一件長袖加件薄外套就可以了。
5. 相機:蛋蛋的是Canon 7D markⅡ;我的是奧林巴斯的微單,型號已經忘了,因為我都是叫他胖白。其實我的相機基本成了裝飾品,在第三天拍貓貓的時候才拍的最多。同志們,這就表示,訓練好會拍照的男朋友是多麼重要!雖然現在我還是會吐槽他拍的我胖醜胖醜的,但相信我,相比以前,已經好太多了。
5. 關於住宿:我們對住宿都沒什麼要求,只要方便乾淨就好,所以選擇了之前住過的一家旅館,在西門町附近。當然我不會說,隔音實在不太好,第一天check in的時候,就聽到奇怪的聲音呢~

帶上好心情和護照,就出發吧!

Day 1

行程:無規劃+上引水產
下飛機回到市區,再去酒店放下行李已經到傍晚了。
本來想在台北車站逛下,然後去鼎泰豐打牙祭。
結果因為我在“光南大批發”掃文具掃到忘乎所以,也就。。。。。。
最後發現,咦?上引水產還沒關!!
去不去?去不去?去不去?去不去?去不去?
還沒糾結完,遵循吃貨本能的我們已經搭上了過去的地鐵。

hello,台灣~我又來了

7-11便利店的關東煮絕對是真愛,特別是蘿蔔!
每次和我來台灣的人都會被我安利,
蛋蛋在我的洗腦下也不例外,
而且還可以試之前沒試過的種類
帶男朋友的好處之一:放心試奇怪和新奇的食物,總有人會為你吃完~科科

這家銅鑼燒是在台北車站外面遇到,
又看到很多人排隊,感覺很好吃的樣子,所以我們也默默的排在了後面
等了差不多十分鐘才拿到手,迫不及待地就想咬一口。
旁邊幽幽地傳來一句話:小心熱噢。(哀怨臉)
ps:因為有人在旅行前,因為吃探魚太心急,被燙到嘴長了一個大水泡,以至於帶著它一起來了台灣。哈哈哈哈哈哈哈哈
其實味道說真的,很一般,十分一般。我咬了一口就把任務交給了蛋蛋。
噢,對了,我們買了兩個。

我吃的是蒜香包,他吃的是甜甜圈。
兩樣都是在“市政府”站買的。
當時實在太餓了,一走進地鐵站聞到蒜香包的味道就沖了過去。
事實證明,太好吃了TAT
甜甜圈是“Mister Donut”,很多地方都有他們的店。
在不少7-11裏面都有的賣,但是種類就沒有那麼多,都是固定的幾種。
說起甜甜圈,我和蛋蛋是有分歧的。
他喜歡欧菲香,但是我喜歡波堤。
大家誰也不讓誰。所以,後來都是買兩個,呵呵(手動冷漠臉)

重頭戲終於來了!
我們去到的時候大概晚上十點半左右,沒人等位,直接就進去了。
上引水產其實算是水產市場,他們有新鮮的蔬果、海鮮、壽司等外帶,
也有像上圖一樣即點即做的立吞美食,不過也是要站著吃的。
其實我們算比較幸運,來的晚,不用等位。
之前有上網看過攻略,正常飯店起碼要等半個小時以上。
而且很特別的是,他們套餐裏的壽司並不固定,都是當季什麼新鮮就做什麼。
看到第三張圖那個三文魚壽司嗎,就是上面有洋蔥那個!!!
完全想像不到,洋蔥和沙拉醬再加上三文魚,三種食材相互融合的味道在口中縈繞,啊~是幸福的滋味
某蛋:說人話。毛:臥槽,太好吃了!!!
因為基本上每款壽司只有一個,以至於蛋蛋一直耿耿於懷我沒有分享半個給他。
ps:可是我把玉子讓給他了啊。不明白,甜蛋這麼反科學的存在,為什麼他會喜歡。

Day 2

行程:華山1914文化創意產業園區+永康
為什麼去華山?因為那裡有“豬毛豬毛”展啊!
後來才發現,也有很多有趣的集市攤位和店鋪。
永康街旁邊就是鼎泰豐,上海小籠包跨年的時候吃了,現在帶他來試台灣的小籠包。

一早拍的我這麼腫,沒想到你是這樣的男朋友。

照例擼一發關東煮和甜甜圈,是我愛的波堤耶~~

經過台北車站的時候拍的。
台北車站真的很大很大,集高鐵,地鐵,火車於一體,還要加上不同的地下街。
走一次就迷路一次,迷路一次我就炸毛一次。
不過好在最後有人認路了,要不然我真的會對台北車站產生迷之恐懼。

對於這個超大“豬毛”,我一直在碎碎念。
為什麼有大眼仔,但是沒有毛怪!!

同期其實還有個小黃人展,但是門票捆綁了衣服,一定要買。
我在售票門口糾結了五分鐘,最後覺得買兩件黃色的衣服也不會穿,就不進去了。
蛋蛋對於這個決定還是覺得驚訝的。畢竟,曾經有人為了要小黃人的玩具,讓他吃了十幾個兒童樂園餐。

能看的出公仔的本體是什麼嗎?是一隻香蕉。
香蕉哥的實物很像小幺雞,賤萌賤萌的。
蛋蛋哥很喜歡那句“不管發生什麼事,都要用笑做結尾”,所以他看到有香蕉哥的印章,就印在了手上。
但是,不知道為啥印上手後,會自己穿了件背心。
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,這難道是傳說中的手動去污?
說起印章,去台灣玩可以準備一個空白本,很多景點或者有特色的小店都會有印章可以蓋。

蛋蛋同事介紹的飲品店。
很小清新,但是味道實在。。。不怎麼樣。
紅茶牛奶味道很淡很淡,不適合我們這兩個重口味的人。

“豬毛展”,走進去就再也走不出來了@_@
目不暇接的周邊產品,還可以拍大頭照,還只要50台幣!
你們說,不拍是不是對不起自己~
這裡還是要表揚一下蛋蛋的,他對這些基本不感冒,都是因為我喜歡他才去接觸,就算沒用的東西也會讓我買買買。
所以這半斤狗糧,你們還是吃下吧,哈哈哈哈哈。

這是“一方醇”咖啡館,也在華山裏面。
很特別的是,裏面售賣的咖啡所使用的豆子均來自台灣。
試管裏裝的是冰的,壺子裏面是熱的。
這裡的咖啡都是不加奶不加糖,所以很適合喜歡細細品嘗咖啡原本味道的人。
但我不太習慣,所以又便宜了蛋蛋哥。
最後一張:老闆,需要少奶奶嗎,很能吃又能買的那種~

這一米八的既視感。。。

超可愛的五隻狗狗
華山裏面有片很大的空地,很多主人帶著自己的狗狗來放風。
在走去地鐵站的時候,看到有對父母打羽毛球,他們家的小狗就在中間來回跑。
球被打去哪邊,他就追去哪邊,十分有趣。

這樣偷拍別人真的好嗎~

啦啦啦~鼎泰豐~
到的時候其實還沒到飯點,但是已經有一堆人在門口排號了。
大概等了半個小時,終於輪到我了。
第一次來是一位教授帶我來的,本來以為大概是因為名氣才那麼多遊客慕名而來。
沒想到,出品還是有保證的,所以想著也要帶他來吃。
一定要試絲瓜小籠包,味道很清新!特別!
還有小菜的四季豆,請不要放過它~
其他的就喜歡什麼點什麼好了,味道都不會差。
價格不算低,但旅遊嘛,總是要壕一下。
因為味道不錯,聽說有不少明星也會來吃,但是是分開的。
在爬樓梯的時候就會看到分岔,來了兩次,兩次我都走錯方向T.T,真的不是故意的。
明明點單的時候說好不叫那麼多,一會去永康街掃街,結果兩個人還是吃撐了才捨得出來。
後來在永康街買了咖啡豆,又隨便逛了下,就回酒店了。

Day 3

行程:平溪線+九份老街
想遊玩平溪線,要先從台北到瑞芳,可以選擇搭高鐵或者公車到瑞芳火車站。
因為平溪線到了下午就會異常多人,而蛋蛋又想在貓村和貓玩,所以我們買了七點多的高鐵票。
我們玩平溪線的主要原因是因為猴硐,所以其他點我們只選擇去了菁桐。
說起猴硐,
如果你純粹是為了拍照去的,那下面你可以跳過了。
如果是喜歡貓才去的,那下面有一點小小小小的建議:
猴硐是愛貓人士不可錯過的地方。
但是,我也曾經看過報導,說那裡祗是愛貓人士的樂園,並不是貓咪的樂園。
不可否認的是,事實的確略略略略略略偏向了這個觀點。
那裡的確提供了給貓咪一個容身之所,但並不保證他們的生活。
他們吃的多數是遊客提供的,而遊客的貓糧又是那裡的商家售賣的,幾十台幣一小包,什麼牌子不知道。
裏面也有不少貓咪是有口炎的,看著他們因為疼痛吃不了多少東西的樣子,實在讓人有點難過。
所以我想在這裡建議大家,不是叫你們不要去,我想喜歡貓咪的人一定還是想去的。
既然你要去,想必是愛貓的吧,那就在外面便利店或者超市買兩個罐罐也好,買點糧也好,儘量就不要買裏面賣的了。
在裏面買,也不要選擇散裝糧,選擇罐頭感覺好些。
他們很親人,特別是你有吃的,都會湊過來。但是又特別乖,不會爭搶,就默默坐在一旁,你給他,他才吃。
如果給他們吃罐頭,最好自己帶個紙杯,混水進去。
我們就帶了兩個罐頭,混了差不多半瓶水。我還笑蛋蛋小氣,兩個罐罐騙了好多貓貓。
不過這種做法是對的,貓咪並不喜歡喝水,你混在罐頭裏面他們就會吃的時候順便喝了,特別是夏天又要到了。
另外,如果你們家有熊孩子或者本身對動物不算熟悉的小孩,還是不要帶他們去了吧。
那天我看到好幾個熊孩子突然沖過去嚇貓,或者突然在貓旁邊大力跺腳。
我差點沒控制住自己體內的洪荒之力要拿出我的變身器呢,代表脂肪消滅你們,咻咻咻~
說真的,太小的小孩真的不太適宜來猴硐,到時候傷到了還得不高興。你說是吧?
好啦~稍顯沉重的話題就此帶過,我想他們在裏面生活的也是開心的,至少,不會有人抓他們,生活得也算安穩。
下面將有多圖來襲。。。

瑞芳火車站前面,順帶說一下,九份老街的公車並不是在圖中那個巴士站,需要走一段路才看見,問一下人就好。

粗發~
這張給蛋蛋101分,給多他一分,不怕他驕傲。哈哈哈哈

我來過的地方,都想帶你再走一邊。

你在拍我嗎?!我姿勢還沒凹好啊~

阿毛得意作品:心藏猛虎,細嗅薔薇。

這個帥哥十分高冷,也是唯一不走過來吃罐罐的貓咪。

博物館御用館長。據說脾氣不怎麼好,也是反擊小熊孩的得力干將一名。

這些愚蠢的人類,見到朕,為何還不跪?!

利申:阿毛沒有不高興,只是太陽實在太大了。(柔弱臉)

看到他下巴那個水泡沒,哈哈哈哈哈哈哈哈

這隻三花貓貓超嗲~特別是看到罐罐以後
因此,我在猴硐的第二條抓痕就是他創造的。
第一條還是和母上來的時候,一下樓梯,也是有隻貓撒嬌,然後。。。。。。就被抓了。

我忘了勺子是從哪來的了,但杯子可是某人特地從酒店帶的。
一路上絲毫沒透露,突然開罐罐的時候就掏出來了。

我是擺設~你看到我了?!
這隻貓非常有趣,就保持這個姿勢在櫥窗了,動也不動。

蛋哥的得意作品:“待到春花爛漫時,嗷。。。讓朕眯一下先”

“喂,是喵星嗎,我訂了美毛膏什麼時候發貨。吼,我等很久了啦。”

這隻貓貓有口炎,梳不了身上的毛,導致毛看起來很髒。
一開始就遠遠看著我們,也不過來。
但是你過去,他不會跑,任你摸摸。
我們決定第一個罐罐就開給他,但可能因為口炎的關係,吃不太多。
但他會討摸摸,在你身邊走來走去。
這張是我蹲下休息的時候,他自己走過來在我身邊躺下了。
小動物不會說話,但並不代表他們沒有表達能力。

這隻長得很像鼇拜的貓,是一家店裏自己養的。
別看樣子很凶,其實很害羞很膽小。

某蛋拍完這張對著我炫耀說,我剛剛和他牽手了。
嚇,excuse me?

上一秒你們還牽著手說著永遠,下一秒她已投奔我懷裏。
不好意思,有罐罐者,得天下~

三花撒嬌怪~要一直摸摸才願意停下來拍照。

“我很胖,但我很帥”

餓了。。。

其實猴硐不僅有貓,也有狗狗。
這隻狗也是撒嬌能手,我摸了下他,走了。
他就走到臺階上,自己嚶嚶嚶嚶的咬了下樹枝睡著了。

感覺他們莫名的好有內心戲,“我不認識你,你不屬於我”

在猴硐磨蹭了兩個小時,終於肯離開出發去菁桐。

坐火車時,無聊教蛋蛋怎麼織辮子。嗯~可以出師了

感覺蛋蛋的畫工有進步啊!
我們在菁桐老街逛了一下,就坐火車往回走,準備去九份
不得不說的是,火車路程挺久的,一個多小時。
我是一坐交通工具就睏星人,不例外的,我睡著了。
但是睡醒之後,我就發現不對路了。
腰到屁股那個位置超級痛,走路好像想跪下一樣,導致我們後面在九份也沒玩好。
晚上回到酒店一照鏡子,完全被嚇到,整個人上半身彎了,和比薩斜塔一樣。
蛋蛋還要嚇我,說是不是腰椎間盤突出。還告狀,說我在車上睡著之後一直拿頭撞他。
後來上網查了下,應該是腰扭到了,就只好去買了點膏藥貼。
最後兩天的行程,我都默默散發著活絡油的味道。

九份,不知道為什麼會讓人想起山城這個名字。

此時已是身殘志堅的我。

我吃的是蒜香包,他吃的是甜甜圈。
蒜香包和甜甜圈都是在市政府站買的,當時剛放下行李實在太餓了,急需塞點東西進肚子。
蒜香包我們是跟著香味走過去的。事實證明,太好吃了TAT
甜甜圈叫“Mister Donut”,在很多地方都有分店。
不少的7-11便利店裏面也會賣,但種類就沒有那麼多。

九份,看到什麼想吃就吃,錯過了就真的沒有了。
像阿柑姨和賴阿婆芋圓,魚丸湯,青仔粿,都是牆裂推薦啊
而且,如果你一猶豫,有可能就被後面的遊客推走了~推走了~走了~了~

感覺蛋蛋哥拍景更好看呐~

Day 4

行程:(故宮博物館)+台北車站的地下街+饒河夜市+西門町
為什麼故宮博物館會打括號?
故宮博物館是我一直很想去的地方,第一次去的時候整修,第二次去同伴沒興趣,第三次。。。。。。
終究還是抵不過周公的吸引,想想大白菜和肉永遠都在那兒,
也就不急在一時了~
最後兩天基本都是在吃吃吃和買買買的模式中度過的
這種感覺,只能說,實在是太爽了!

西門紅樓裏面有個買冰棍的,都是新鮮水果做的,超愛釋迦口味。

忘了是什麼壽司了,不過魚肉真的入口即化。

這是在我們住的旅館附近的一家日料店,
套餐裏的食物除了牛肉其他都很一般,反而單點的還好吃些。
台灣有很多不同的日料店,有些也很出名,價格也還算親民,網上一搜就好多~
所以來台灣可以試試,如果喜歡壽司啊刺身啊那些的話。

蜂大咖啡

台北車站真的非常大,不過也非常好逛。
有不同的手信店,烘焙店,誠品等,還有兩個地下街,基本上出名的鳳梨酥和太陽餅都可以在這裡買到。

生意非常火爆的胡椒餅,就在饒河夜市牌坊一進去的地方。
一開始我們到的時候,排隊的人繞了幾個圈。反而最後在離開的時候沒什麼人,讓我們買到了。
道真的不賴,而且肉真的超厚實。

看到我了嗎?看到我了嗎?看到我了嗎?

後來回西門町掃街的時候遇到的浪浪。
應該還是小朋友,小小一隻,很膽小,但是又對世界充滿了好奇。
當然,也很能吃。去seven買了袋方包喂他,吃了差不多整整一片。

在西門町住了多少天,就吃了多少天的一口牛肉。
在一家叫萬國滷味還是什麼滷味的那條小巷子裏,
有很多不同的口味可以選,孜然和意大利香料都很好吃!

西門町到比較晚的時候,就會有很多流動攤檔出來了。
有吃的,有買衣服的,也有買飾品的。
這家鹽水雞就是其中一檔,也是每天必吃啊!
就算已經吃飽了,還是要去買,又劃算又好吃。

台灣的釋迦也就是番荔枝,但是和這邊賣的又不太一樣。
我的母上曾經說過,我總是喜歡一些奇奇怪怪的水果,像榴蓮,番荔枝,番石榴,珍珠果。。。。。。
每天都吃一杯真的超滿足,最重要的是,蛋蛋不喜歡“麻煩”的水果,所以我完全沒有競爭對手。

Day 5

行程:要回家了,還能有什麼行程?
最後一天去吃了我念叨很久要帶他去吃的“馬辣”,還買到了我愛的小賤賤,和他愛的小醜的帽子。
沒拍什麼照片,只能附上自拍一張了。

手動文字彩蛋

台灣的便利店有非常非常多喝的,而且價格又非常非常可愛。
所以,盡可能多試吧,也沒什麼黑洞可以踩的。
再見了,台灣。TAT我想我會想念你的。。。。。。木瓜奶,綠茶,鹽水雞,芋圓,刨冰,香腸,鹽酥菇,甜甜圈,關東煮,壽司,釋迦,鳳梨酥,貝果,炙烤牛肉,魚丸湯,炸蝦丸子,滷味和一切我還沒吃過的東西。
嚶嚶嚶嚶嚶嚶~

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-05-16 13:57

很不同的一次出行~~

2016-05-16 17:25

引用 xy要獨立 的图片:

哇哦,头一次看到澳门护照和香港护照

2016-05-16 18:03

引用 阿海 发表于 2016-05-16 13:57:25 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复阿海:所以找到機會就要出去浪,哈哈

2016-05-16 21:22

引用 zengyihuihui 发表于 2016-05-16 17:25:48 的回复:

很不同的一次出行~~

回复zengyihuihui:特別能吃的出行嗎

2016-05-16 21:24

引用 卟①樣の亽甡 发表于 2016-05-16 18:03:44 的回复:

哇哦,头一次看到澳门护照和香港护照

回复卟①樣の亽甡:我反而覺得內地的香芋色的好看!

2016-05-16 21:24