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相遇在另一片天空——西班牙

  • 出发时间/2016-02-11
  • 出行天数/1 天
  • 人物/和朋友

二、听风且吟,走一路看一路的风景之托莱多我的梦归处

       人总是喜兴厌旧的甚至连爱情都会有保鲜期,在这一点上我承认我也没什么不同,所以几个星期后我的好奇心也慢慢过了保鲜期,在好奇心消失的同时经过几天的游览后自己变得好像对这里有多少了解似的,说起来骄傲的像极了一只骄傲的大孔雀,连和家人朋友打电话介绍这里时,都熟络的竟像介绍自己家一样。现在想来,心中不禁一阵羞愧,想到自己的无知,就像小老太太进城转了一圈,一阵儿的炫耀,其实也就是走马观花,认识些个红灯绿灯斑马线而已。而自己也只是看到了太阳门广场立着的是卡洛斯三世的雕像,知道从西走能到了马约尔广场,太阳门广北面是Gran Vía大街,仅仅如此。

       说到这里我忽然想到在两年前在还没打算到这边来时看过的一本书,林达的《西班牙旅行笔记》。我一直都不信命,然而这就好像是上天在给我指路一样,机缘巧合的我现在就在了那个曾从书上看到的一知半解的国家。其实当时也只是为了增长知识简单看了看内容,看看人家的旅行,看看人家的照片,因为毕竟什么都不了解,在认识上也不是很直观。它说塞哥维亚有个古罗马水渠,我便知道了也只知道了在那个遥远的国家有个水渠,但我不知道那水渠究竟多大,有多壮观,值得人人去游历参观;它说巴塞罗那有高迪那些与众不同绚丽多姿的建筑,我便知道了也只知道了在那个遥远的国家有个天才建筑家他叫高迪,他为巴塞罗那留下了绚丽遗产,但我不知道,那些建筑有多么美妙,多么迷人,让人们驻足观赏。

       前段时间我又从网上找到了那本书,然而进行再一次的阅读时,整个人都仿佛进入一个新窗口,它所描述的那个古罗马水渠不再只是一个遥远的幻影,因为我到过了,看过了,也摸过见证过了那遥远时代人们用智慧堆砌成的杰作。那种感觉难以言说,从我站到那水渠的下面时,摸到那表面粗糙质感时,我便不再只是一个读者,更是一个对历史留存到现在的见证者。我想这便是学习和实践所结合的产物吧!而这两者也总是不可分割的!倘若说我看了书便说我算到过了,亦或者我到过了便算作知道了所有该知道的,这样的说法都是孤立的,只有在两者结合后,感触才深刻,记忆才长久。
       这样看下来,我也有了自信继续我这文笔一般的文章,虽然到过某处的并不止我一人,记录下来的也不止我一人,相似的地方,相同的历史总让人乏味,然而我相信人心相似但感受总有不同,所以我只需要记录下来我内心所感知到的便是真诚独一无二的。

        当我重新整好行囊去看这片同样天空下的不同国度时,一切又变回了它那能勾起我好奇心的模样。
        我想Toledo(托莱多卡斯蒂利亚-拉曼恰自治区首府)应该是一个让我几乎把心都想丢在那儿的一个地方。也许是那天天太暖,云太美,连整个人的心都像是飘在天际中彩云里一般甜蜜温暖。从早晨出门的时候,整个大地便都被暖阳笼罩,坐在车上,看着那经过的一片片刚刚萌发长满嫩芽的田野,一望无际,不同作物不同的色泽交错,让我不由得想到了《桃花源记》中的一个词,阡陌交通,但是这里的画面感却不是那样烟雨蒙蒙诗情画意美池桑竹农人往来种作的,这里是一种甜蜜和谐的感觉。你闭眼想想眼前是一片广袤的绿地偶尔冒出一座小屋,阳光毫不吝啬的洒下它那像是被泉水冲洗过一般的明媚,洒满所有不被遮蔽的地方,天空也因大地的广袤几乎低的要触到地面要让人伸手就够地着,一朵朵硕大柔软的云就那么不紧不慢的飘啊,飘啊,仿佛到不了尽头。就是这样的风景,让我的心一下陷入了宁静而甜蜜的温暖之中,直到真正的到了托莱多,我的心还都像牵在手中的氢气球一样飞在半空中,不出所料地是,它飞了一整天,那幸福的人儿连望着天空时都带着笑。

       就在一下车的那一刻,似乎连扑面而来的空气都在急着告诉我今天的经历会让我一直铭记。一个小时的车程不长,但竟短到让我感觉只几个转弯之间便已然到了这个地方,这个仿佛建在天空之上的地方。不知为何,我总会在一个温暖明媚的天气里在一个静谧美好放眼望去便是地平线的地方精神迷失恍恍惚惚仿若游走穿梭在天堂,奇妙而神秘,若要怪只怪那天空作祟的太阳,谁让它洒下这么迷惑人心的光芒。
       一路的上坡,经过一个个古老朴素低矮的房屋,向上远眺轻易的便望到了那高高耸立的蓝色塔尖。跟着人流的方向没多久便到了比萨格拉新门(Puerta Nueva de Bisagra),穿过厚厚城墙的那边就像穿越一般到了那个古老的世界。一块块石头累积成的墙满是历史的厚重感,风吹雨打将尖锐整齐的石头城打磨成浑厚圆滑的模样让人看的亲切 。这个有着三个宗教(伊斯兰教,犹太教和基督教)被列为世界文化遗产的小城真的太美,拿起手机拍照随便一个角度都让人倾心,唯一的遗憾便是我的手机没有我眼睛的像素照不出我心中的样子。顺着人流多的地方,一路爬坡走到高处,远眺笼罩在暖阳下的城市,安逸古老,几乎快望到地平线。天看着是那么高,可是却又感觉可以够得着。

       顺着街边窄窄的人行道一路走到了小城中心的广场,这时已经将近中午,于是我们找了一家在开在巷子里人气还不错的餐厅,说实话虽然已经到了这里一两个月但这却是我第三次到当地的餐厅吃饭,要说原因的话说来也羞愧,怪自己西语讲的不流利加之对西方的饭菜没什么了解,到餐厅吃饭总感觉尴尬,但是现在想来怕什么初学者总有就适应过程说错就错了,不去经历那只能一直错下去。又跑偏了下面回归正题,服务生上了菜单,我们研究了好久按照我们在菜单里仅认识的一些单词点了几样,上菜后发现还算成功,甚至算是丰富,坐在外面沐浴在从房顶洒落下的光里,这种感觉很好。

       饱餐一顿后我们开始继续我们的寻觅之旅。第一次短途出门,只查了位置和比较出名的景点,没地图没方向,只能碰着找,这样却导致我们错过了犹太教的教堂,除了这个是个遗憾外,我觉得这种方式其实也不坏,因为未知,所以每次遇见都是惊喜。我们在狭窄的小巷间穿梭,一个转弯后无意的一个抬头仰望,我的心都快被那华美的建筑吸了去了,顺着小路走到它的正面,那美丽的样子至今都让我无法忘记,美的震撼,美的让人心动。无意的无意我们竟到了西班牙第二大的托莱多大教堂,难以言说那被雕刻成鲜活形状的坚硬大理石和哥特式的尖顶在碧蓝天空的映衬下将整个人的心和魂都摄了去,一时间我竟词穷不知该用什么来将它的样貌完整的描述出来,只是觉得它美的没天理,竟又奇怪的觉得宗教信仰也是一件幸福的事,因为在这样的地方去忏悔祈祷总会连灵魂都净化吧!(在进行上面的描述时总让我格外犹豫纠结,总觉得少一个词来合适恰当的用在它身上,美,这个字的意思总让我觉得单薄无力没有它应有的年代厚重感,而壮观这个词虽说不柔弱但也不足以描述它的样貌,这个词总让我想到长城,海潮,瀑布,这样的归类使我觉得它并不属于这个归类里,几次删改我还是决定用美来描述它,至于剩下的感受只能通过联想和图片来自行脑补。在这里我表示抱歉,抱歉我浅薄的文学功底。)
       8欧的一纸门票放我们进入了这个圣神的地方。进了教堂后虽然有高处安着彩色玻璃窗和下面打着蜡烛形的白炽灯,但光线还不是特别好。倘若这只是一个低矮的房屋,我想那种感觉一定是像把心放到了一个小盒子的地方一样憋屈,但环绕一圈之后发现这里的穹顶特别高高到能弥补光线不足带来的感官上的体验的缺憾。
       大殿里的装饰建筑形态都极尽完美和华丽,加之阳光透过彩色玻璃洒下迷幻绚丽的光晕更为之增添了颜色。教堂高大而宽敞,不自觉的就让人心怀崇拜和敬仰。一张张以《圣经》为题材的彩色油画挂在墙壁,圣母和耶稣的雕刻圣像精致逼真,然而让我最感兴趣的却是一个个壁龛上的不同的精致刻画的穹顶,只可惜这些穹顶我只在塞哥维亚大教堂里才逐个拍了下来。教堂这个和中国寺庙完全不同的建筑,让我感觉很奇妙,寺庙是木制的就连好多神像都是木制的,而教堂里里外外都是石头的身影塑像也是石制的,木头和石头的文化,不同却都是智慧的,仔细想想也觉得很奇妙,忽然想到高考复习时做过的一片阅读理解,论述的是中西方建筑材料的区别与其文化差异,而我看到的也果真就是向那文章所述那样。

       之后沐浴着暖阳,我们逛了一个个买当地特色上平的小商店,然后到处闲逛,走到城堡下面时碰巧关门,所以只得悻悻离开。逛着逛着我们走到了古城的边缘,向下望去一条蜿蜒在浓荫里的河奔腾向前,蓝天绿树河流都聚在了这一个地方,一时间难分是真的还是梦。
 这个地方我想是到西班牙一定要去的地方,它太美太古老,一个和马德里气质不同的地方,我想你值得拥有。

       之后沐浴着暖阳,我们逛了一个个买当地特色上平的小商店,然后到处闲逛,走到城堡下面时碰巧关门,所以只得悻悻离开。逛着逛着我们走到了古城的边缘,向下望去一条蜿蜒在浓荫里的河奔腾向前,蓝天绿树河流都聚在了这一个地方,一时间难分是真的还是梦。
 这个地方我想是到西班牙一定要去的地方,它太美太古老,一个和马德里气质不同的地方,我想你值得拥有。

第一次写,如有什么问题,还望大家多多包涵,谢谢喽!感兴趣的话,敬请期待下一章节哦!!~~~

本篇游记共含3658个文字,31张图片。帮助了游客。 举报

看来真的值得一去!楼主写的不错哦,打算分享给朋友看看,估计也不一定能成行,哎……

2016-05-15 16:58

引用 danwang_a 发表于 2016-05-15 16:58:06 的回复:

看来真的值得一去!楼主写的不错哦,打算分享给朋友看看,估计也不一定能成行,哎……

回复danwang_a:谢谢啦!别叹气呀,美景也许就在你身边呐~~~

2016-05-15 23:21

挺棒的,给了我一些启发。

2016-05-16 14:56
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