西游记之吴哥窟取经(呕心沥血之作,详细旅程攻略)

鱼斯 (广州) LV.4
2016-05-15 03:16 916/7
  • 出发时间/2016-05-07

【趁着还年轻的时候,就要来几场说走就走的旅程】

一直想去柬埔寨看一下Angkor Wat,感受一下当地的风土人情……
计划永远赶不上变化,感恩这一切都是突如其来的刚刚好
旅途上还认识了几个好朋友,真心不错,选对partner出游真的很重要

前面是总体的概括,后面是每日的具体行程和餐馆的点评
根据需要阅读即可(我可是第一次写游记噢,写得不好请多多见谅)

行程/机票&酒店/签证/交通

【行程】我们的行程是五天自由行:
DAY 1:【广州--暹粒】吴哥航空  13:25-15:00    入住酒店,闲逛老市场、酒吧街
DAY2: 【游览小圈】小吴哥看日出- 巴戎寺-塔布隆寺-通王城  吴哥窟国家博物馆  巴肯山看日落
DAY3:  【游览外圈】女王宫-崩密列-罗洛寺群址
DAY4:  【游览大圈】皇家浴池-比粒寺-东梅奔-涅槃宫-圣剑寺
DAY5:  【暹粒--广州】吴哥航空  8:30-12:00  回广州

游览下来的经验,小圈的景点是最精华的,所以推荐第一天精力最好的时候游览观看,每一圈下来其实景点都是固定的,你也不用特意跟师傅说先看什么景点,只要你当天走的小圈,当地的导游或者司机都会按常规顺序带你们去参观。日出和日落可以根据你游览的地方作选择,日出最赞的必属小吴哥的日出,相对比之下巴肯山的日落就逊色不少,当然由于我们观看当天云层较厚,也没有看到晚霞。

柬埔寨中午的温度之高,实在无法想象也无法承受,所以我们每天都很早出门,早上气温比较舒服,走起来没那么热,06:30分从酒店出发,每天的景点大概在中午吃饭前就结束,再回老市场或者酒店附近吃午饭,中午就回酒店洗澡休息,大概等到下午3,4点再出发,这样体力补充也比较适当。当然,如果你要细致的研究其中的文化,也可以顶着中午的烈日去游览景点。

【机票&酒店】发现旅行的机票加酒店套餐,2199元/人,跟自己网上单独订机票和酒店便宜和方便,发现旅游还是挺不错的,出发前有小册子寄送到家,让你提前大概了解整个行程,到达目的地还有当地电话卡赠送

【签证】柬埔寨中国实施落地签,但是为了避免落地签发生勒索小费的情况,我们还是选择提前办了电子签,稳妥妥的。
签证网址:https://www.evisa.gov.kh/  可以选择中文服务, 只能用MASTER或者VISA的信用卡支付,可以选择美金支付或者新加坡币支付
签证的费用是37美金,信用卡手续费3美金,合计40美金。
好处是出签快,第二天就拿到签证,不用邮寄护照,电子版的签证会自动发到你预留的邮箱,一式二份打印出来,入境出境各一份,就可以了,十分方便。

【交通】市区主要靠的是突突车,市区内起步价一般2刀左右,适当可以砍砍价。
由于我们是5月出行,是柬埔寨的最炎热的时候,我们果断选择了bus,我们小伙伴一共五个人,
然后在网上寻找了一些拼车的小伙伴,共11人,一起拼了一辆面包车,实在没有比这个更划算的了。
三天的行程包日出日落,一共165刀。每天有大量的冰水免费提供,小圈和大圈均可以中午免费送一次酒店休息。
司机人也非常好,可以按我们的行程走,有求必应。(这里有给司机小费啦,因为司机真的很好很好!!!)
推荐给大家哦 (微信号如下,他会说一下简单的普通话,你可以语音跟他交流)。
如果是2.3个人出发的 也可以选择突突车,外圈再包车。

气候(重点保护——皮肤)

当地的天气真的是十分的干燥和热,我们每天就顶着40度的大太阳走在一片没树木遮挡的地方
实!在!太!热!了!!!!!实!在!太!热!了!!!!!实!在!太!热!了!!!!!
皇家浴池的水也干枯了,可能是旅游淡季吧,吴哥窟的旺季是11月-2月,天气没那么炎热

【重点】强烈建议大家做好防晒,墨镜,长袖薄衣服或者袖套,真丝面罩,最低SPF50+的防晒,每天的晒后修复面膜,防紫外的太阳伞等等,柬埔寨必备装备。
【防晒】由于出汗很多,喝了4、5瓶水居然不用上厕所,可想言之是有多热有多少汗流,几乎每个景点完毕都要补一次防晒
【口罩】由于天气十分十分干燥,当地的尘土非常多,除了防晒,还可以防尘
【防晒手袖】穿长袖太热,可以带一个冰袖,散热好而且感觉不会太热
【墨镜】除了防止太阳光晒伤眼睛,也是装B的主要要素之一

同行的小伙伴们回来几乎每一个人都晒黑了!还有晒过敏了,不过没晒黑就没去过柬埔寨啦!

好吧,我开始每日的流水账啦!!!!!

DAY 1 初达暹粒

吴哥航空
广州13:25——暹粒15:00

吴哥比中国晚一个小时,到达是下午3点,机场好小好小好小。
不过很有当地特色,有一个小吴哥的缩影模型图,还有高棉的微笑像。
风格和吉隆坡的机场很像,不过比吉隆坡的机场干净、清净多了。
过关完全不用排队,当然,也遇上当地机场过关人员友善的问候:“小费、小费”,
中文真不赖,为了迎接各方旅客,把我们的语言都说流畅了,真的十分友善!给个赞!
当然面对这一幕,我装作听不懂的样子,基于天朝大国的文明礼仪,我给了他一个无比亲切的笑容!
很快的顺利过关没有给任何小费,过关这里真的可以不用给任何小费!!!
基于东南亚国家人民都是依靠小费生活的,如果你认为他的服务极其好,给予也是可以的,
对于服务了我们的3天的司机,我们就有给予小费,还把我们公司的标志赠送给司机放在车上作为吉祥物保佑司机出行安全

【公司标志——最耀B】

我们3天都是住王子吴哥酒店(Prince D'Angkor Hotel&Spa)
距离老市场很近,走路大概10-15分钟就OK啦,
附近也有很多好食的,适合中午回酒店休息的时候不用到老市场那边找食,
因为中午真的很热,很热,很热,很热!!!
还有很多马杀鸡,晚上按一下腿,走几步就能到酒店了,价格也很便宜,5-10美金

感觉酒店还是要选比较好的,因为暹粒这个地方会经常停电……
后两天拼游的小伙伴晚上睡觉有可爱的壁虎陪伴,下午空调也坏了

放下行李后,带着那一点小激动直奔去买门票!
有3种门票,买票的时候看清楚哪个队伍,不要排错了
1天(当天或隔天的门票)——20美金
3天(7天内的任何3天进入景点)——40美金
7天(1个月内的任何7天进入景点)——60美金

我们没有很深的历史文化底蕴,只是简单的对吴哥有一点了解,3天足够我们拍照装B了。
虽说3天,感觉就像西天取经一样,特别小圈的精华,每个角落都不能放过,只能开启暴走
而且小圈没有大树,全是光秃秃的暴晒啊,体力也是消耗最厉害的

买完门票看日落已经不够时间了,那么当然先要去食食食,
》》》》老市场
老市场分两边,一边是当地人的市场,一边是卖当地的特产
如果要买手信的话,这里真的不错,产品丰富齐全不说,
重点的是杀价基本能便宜3分之2或者一半,
一条普通的丝巾,开价5美金,最后2美金成交。
(我还没开口杀价,只是在挑款式,店家已经主动不断降价了.......4美金、3美金、2美金)

当然,这里的东西有很多made in china——义乌货,火眼金睛选一点当地特色还是不错的,
例如当地的调料(amok、咖喱、胡椒.......)、干果这些。

因为出发之前看了很多攻略都有重点介绍高棉的厨房,首选就去尝一下
可能跟心理的高度期望有些许落差,感觉其实一般般,也不算很好食,也不算不好食,
可能就是这里的价格在老市场和酒吧街其他餐馆对比下,比较便宜适中吧

Amok(中间那个)比其他食过的店好食,烤肉(Amok上面那个)是最好食的,煎蛋(左边)像是咸鱼煎鸡蛋,
青瓜沙拉(右边)很一般,不好食,纸卷(左下)普普通通,不算很特别,
通菜(下边)炒得很好食,味道足够,而且叶子还是很多,往后两天食的店基本是没叶子的,
这里的蔬菜除了莎拉,也只有这个好食了,其他的建议还是不要尝试了

DAY 2 吴哥寺日出+小圈+巴肯山日落

这一晚真的有一点兴奋得睡不着觉,因为4点就起床出发看日出了,根据国内的1个小时时差,1点我还是挺精神的,
不过想要有好位置和观看完整整个日出的过程,最好5点前去到吴哥寺,首选这里看日出,美得不要不要的,
司机说其次是皇家浴池,不过现在超级干旱,浴池变成了枯池,
感觉最美的不是太阳升上来的那一刹那,而是升起前还有升起时旁边的云霞,伴随着紫色和橙黄色,真的很美,小伙们都惊呆了
【位置】记住记住!看日出要选左手边的那个池,还要靠左边或者中间一点,因为这里没有树遮挡,看日出是一级棒的

因为我们不是专业的摄影师,装备也只是普通的单反和iPhone了,效果还是可以了,
毕竟是眼睛要旅行,照片是纪念人生的每一瞬间(可是我用iPhone也拍了4G的照片!哈哈哈!)

吴哥窟 吴哥寺】
小圈精华之一,绝对值得二刷的地方,早上和下午

早上在面对西面的长廊坐一下也是很悠哉的,温度刚好,还有几丝凉风吹过,静静的看着远处的景色,很容易放空

因为跟司机约了07:45到下一个景点,没有登上吴哥寺,吴哥寺开放时间是07:40-17:00,
所以在第三天早上游完大圈的时候,下午再二刷吴哥寺,果不其然,下午的吴哥更美,
因为吴哥是向西而建的,上午拍照会产生逆光,下午拍照会把这个吴哥窟的景色完美呈现
登上吴哥寺远眺的那一刹那,仿佛大地大地在我脚下,这都是朕为你打下的江山
我不由地在中间的“舞池”翩翩起舞,这个感觉很美妙,像看到当年吴哥寺的辉煌

【巴戎寺】
传说中高棉的微笑,好像泰国的四面佛一样,东南西北都有这个“迷之微笑”
借位拍一下微笑,好像蒙娜丽莎的微笑一般
登上最高点看着下面的景色,在阴凉处静静的坐一下享受四面围着自己的微笑
忽然觉得很是诡异,还是快快到下一个景点好了,“迷之微笑”还是在脑海不断循环

到达这个景点的时候,太阳完全出来了,已经开始晒和热了,汗水不停的流
要扎起辫子和带起了冰袖和丝巾防晒,还补了一次防晒霜

【周萨神庙】
很小很小的一个寺,因为是中国援助修建的,爱国的我们进去走了走,真的是小巫见大巫啊
虽说比起小圈的其他大寺很小,不过这里拍拍照的取景还是可以的

【Prohm 塔布笼寺】
除了吴哥寺和巴戎寺,这里的景色也勘称一绝,东门也是当年《古墓丽影》的取景地,
树根和寺庙互相缠绕在一起,很是壮观,树根粗壮得不可思议,而且树身还是银色般的发亮,奇妙奇妙
不过由于树生长原因,已经把寺庙原本的结构破坏了不少,很多地方都已经坍塌了,
这些树根与石块互相缠绵,撕裂建筑的同时也在支撑寺庙,多少年以后,树根的生长会完全侵蚀原本的建筑,毁掉这壮观的一切呢?
寺庙墙壁有大大小小的宝石洞,据说当时全部镶嵌奇珍异宝,奢华至极,闭起眼睛仿佛看到这一切

中午11点完成了小圈的行程,因为昨晚没睡多少而且太早起的原因,中午回到酒店附近食饭,早点回酒店午休,
中午能回酒店休息真的是太赞了,解决了一个上午因全部排汗而没有上厕所,全身汗水湿得像刚游完泳上岸一般,
洗了个澡,那个爽啊!

中午在lucky mall隔壁的lyly就餐,牛肉面和菠萝炒饭超赞的

【吴哥博物馆】
中午小休过后,去了一趟吴哥博物馆,如果时间充足,这里也是很值得去的,12美金门票,租各种语言的解说器3美金,但是里面精致的石雕已经不止这个价格了,
古代的人民真的很厉害,居然雕工如此厉害,每一个小佛都是如此的完美,像模板印出来一样,没有一刀是错误的,感叹万分。
因为博物馆内很多的展示品都不能拍照,遵守法规,没有拍照,不知道是不是我看得过于入迷,居然还停电了

【巴肯山日落】
4点40分到达巴肯山脚,可能是淡季,上山的人不多,不过山上的寺庙限制300人登寺,只能有人下来才能上去
等了差不多一个小时,在日落之前刚好有几个旅行团要走,我们才能如此幸运的在日落之前上寺,感恩感恩
可能早上的日出太惊艳,这个日落给我感觉很是普通,还有应该是当天云雾比较大,看不清日落,只有朦朦的一片光

晚上在老市场晚餐,选择了酒吧街路口的大排档(斜对面是blue pumpkin,旁边是24小时的便利店,隔壁还有卖鸡肉卷)
很好食的店,虽然在路边,没有空调和风扇,不过炒的锅气足够,味道也很好,
fire mama,牛肉面(汤底好喝),海鲜炒黄面,loklak.....基本都好食,旁边的鸡肉卷来一份,鸡肉很嫩(对比在柬埔寨食了那么多天的肉来统计,这里的肉都很天然,嚼起来像煮得很过火了,很粗糙,很硬),对面的香蕉pancake每人一个,再来一杯不能错过水果的shake,满足得不行
【水果shake建议】少甜,太多糖会覆盖水果的甜度,而且那里太热了,冰会融化得很快,最后会变成只是糖水一样,没有了水果味
火龙果、释迦果、西瓜、椰子、芒果、mix都很好喝

因为shi'z太饿,忘记拍摄照片了,走了一整天,都狼吞虎咽的扫清光了!

Day 3 外圈(女王宫、奔密列、罗洛寺群)

【女王宫】
红橙的石头和泥土,石雕也很精美,果然寺如其名啊,不过这个寺很小,刚被惊艳到就已经是出口了,意犹未尽啊
这里穿黑白灰衣服拍出来也很好看,千万不要穿红橙色衣服,会与建筑融为一体的,当时一同参观的一位女士就是穿了橙色的连衣裙,
感觉好像身体卡在石墙里面,只剩一个头和四肢了

【崩密列】
门票另外计算,5美金一人,
感觉进入了Temple Run的实体版,每一个过道都很像那个游戏,而且这里没有做很大的重建,保持了原有风貌,
很有特色,像是探险也像是寻宝,照片拍不出那种一半屹立不倒一半倒塌的感觉,很是震撼,外圈属女王宫和崩密列是最好看的了
虽说因为植物的关系,很多墙体已经倒塌,可是通过穿越,还是能想象出当时的建筑shi
穿过黑黑的长廊,出来像是一个后花园,树藤,藏经阁都是拍摄的重点,像游乐园一样玩得不亦说乎

午饭就在崩密列附近的餐馆解决,可能因为是外圈的关系,基本上的餐单价格都是6-10美金一个饭,
不过味道还可以,也就可以将就一下

【罗洛寺群】
其实主要的就是看巴孔寺、神牛寺、洛雷寺3个寺庙了,除了巴孔寺,其余两个都是很小很小的,
在车上最后一排因为听不清前面司机说的去巴孔寺,以为去什么办公室,迷糊了一会,晕死一片,看了地图才知道要去巴孔寺
观看寺庙刚好是下午14:00左右,太阳猛烈的狂晒,巴孔寺的台阶很高很陡,走上去差不多要手脚并用,扶着前行
不过当你走上去顶端的时候,你发现一切都是值得的,寺顶的景色很美,而且风也很大,我们也臭美的拍了几张自拍就下去了

神牛寺和落雷寺很小,没什么东西看,估计是后期的,砖是小红砖那种小砖,也没有石雕,落雷寺还全部围闭修建
因为时间的关系,我们没有去洞里萨湖(另附门票20美金)看日落

游玩外圈,回到老市场,5点多,还没到饿点,就随意逛逛,买点手信,3位小伙伴脚痛去马杀鸡了,我们两个小妞闲逛,
食了几个路边摊,都不错,最后还突破了自己的心理关口食了鸭仔蛋(就是一半是成型的小鸭,一半还是蛋的那种),
当那个售卖的阿姨打开蛋壳的时候,我闻到一股腥臭的味道,太恶心了,在当地人的怂恿之下,浅尝了一口,还不错,

【捞粉】像是越南的捞朦,酸酸甜甜的,很是开胃
【煎韭菜饼】像是广东的点心“咸水角”一样,糯米粉包裹着韭菜馅
【鸭仔蛋】像是鸡蛋和乳鸽同食
【椰汁米糕】甜甜的,外脆内软

【Red Piano & Temple Club】
晚上等上拼游的小伙伴们,在red piano食了一顿,这里的出品真心不错啊,因为食了小食和喝了一大杯shake,
不是特别的饿,只食了pizza和意粉,每人叫了一杯饮料,原来在这里食饭,5-7点是happy hour,只要餐单上有“HH”标志的食物都能有一杯免费的啤酒,我们原本只点了两杯,结果有5杯能免费,亏了!

结果还是到隔壁的Temple Club喝个尽兴!

Day 4 大圈&吴哥寺

【皇家浴池】
时不与我,旱季干枯了,车上路过看了一下

【比粒寺】爬上去那个辛苦,没看到侧面有小木梯,正面的走上去,爬得姑奶奶上气不接下气的
【东梅奔】也是一个小寺,远看好像比粒寺,这个没有上去
【涅槃宫】走了好长好晒的一段木板桥过去,然后就只有中间一个寺院,而且围着只能远观,旁边的小水池都已经干枯长草了
【圣剑寺】外圈最好看的一个寺了,里面很大,而且很多石雕都保持完整,就看石雕也能品味很久,当然也少不了拍很多很多照片了
【赖王台】这个虽然小小的,但是绝对要去看,走入迷宫般的佛像墙,真的很震撼,形色各异,如果不是猛烈的太阳,估计我会呆久一点
【斗象台】以前看斗大象的平台,小小的,就在赖王台隔壁,顺带一看

午饭在酒店附近的印度餐馆食,真的很好食,黄油鸡、咖喱牛肉、大蒜烤饼、蔬菜饼、拉茶,西瓜汁,拉茶不错,有姜汁在里面,这几天喝多了冰水和shake,喝了杯热拉茶,驱寒,这里还要订位才有座位,幸运如我,刚好来到的时候还剩一张桌子,大食特食
不过不知道是我们肠胃不适还是东西不干净,小伙伴食完都不约而同的上厕所,把这几天干燥得无法顺利便便的东西全部排除,
通过厕所一战,我的马甲线又回来了

下午二刷吴哥寺,前面已经说了,
晚上继续老市场找食的,这个旅程真的很幸运,找了4天的炸昆虫,在饭后散步夜市的时候误打误撞之下发现了,还食了个Project Y yogurt,扶植贫困学生上学和就业,做了有意义的事,食了个蜘蛛,满足满足大满足,蜘蛛的味道有点像螃蟹,咸咸的,炸得松脆连壳都能食

Day 5 结束。。。后续感想

前一天晚上突发奇想的改编了一段歌词
(BGM:明天我要嫁给你)
明天我就要走啦....明天我就要走啦....
再见了柬埔寨....不会再回来.....这里的太阳晒得人干了.......

快乐的时间过得特别快,又到时候说拜拜,这次柬埔寨之旅真的很满足,能看到了遗迹的雄伟壮观,也算无憾了,
人生真的要来一次柬埔寨看吴哥,也是真的来一次就够了,因为太热了,热得受不了了。。。

说走就走的旅程还在继续,去了亚洲第二穷国,没理由不去第一大穷国——尼泊尔,10月启程,有一起的吗?举个爪子告诉我!
我带上你,你带上钱,说走就走.............

让吴哥的时间停留在照片上

楼主 不错哦

2016-05-15 17:20

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-05-16 01:03

引用 鱼斯 的图片:

楼主这样全副武装还晒黑了啊  不敢夏天去东南亚国家啦

2016-05-16 16:00

有时候真想一走了之……

2016-05-16 17:25

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-05-16 16:00:34 的回复:

楼主这样全副武装还晒黑了啊  不敢夏天去东南亚国家啦

回复耳背de阿怂:我还好,只是手晒黑了一点,小伙伴没有我们这样的防备,晒过敏了

2016-05-17 15:08

引用 lovecocco 发表于 2016-05-16 17:25:48 的回复:

有时候真想一走了之……

回复lovecocco:时间+金钱满足的话,走啊!趁着年轻,就要这冲动!

2016-05-17 15:09

引用 鱼斯 的图片: