五月安达卢西亚(一)格拉纳达

irisyuki LV.4
2016-05-15 05:52 496/6

此次旅行时长四天,路线格拉纳达,内尔哈( 弗里希利亚纳),马拉加科尔多瓦

五月初的天气,拥有号称阳光海岸西班牙安达卢西亚大区并没有展现出其引以为傲的碧海蓝天艳阳高照,反而多的是阴天和暴雨,幸而行前备了雨伞还有雨衣,不然真的是举步维艰了。不过话说回来,尽管天气不尽如人意,但安达卢西亚春天的美依然毫不掩饰,值得一往。

选择五月初走这段行程最大的原因是科尔多瓦庭院节在此时开展。格拉纳达是第二次去,第一次去是冬天,非常喜欢所以在这次行程中也再次加上了,为了看一看春天的阿尔罕布拉宫有多么美。内尔哈的欧洲阳台和最美白色小镇弗里希利亚纳格拉纳达马拉加之间,不仅仅是交通顺利衔接,风景也着实值得让人停留。马拉加众所周知是毕加索的家乡,现代艺术气息非常浓厚,这次因为气候原因并没有在此逗留很长时间,毕竟科尔多瓦的鲜花才是这次的重点。

格拉纳达

到的是格拉纳达汽车站。从汽车站出来乘坐SN1公共汽车可以到达市中心,价格1.20欧,因为定了大教堂附近的旅馆,所以在Catedral下的车。如果愿意坐车去阿尔罕布拉宫的话,在这里正好有C3公交车可以直接坐到终点站Generalife,需要注意的是,如果是通过网上预订(http://www.alhambradegranada.org/)的票准备去售票处取票的话,那么只有这一个入口才能取到,一定要避免犯这种去错了入口浪费宝贵精力和时间的低级错误。

阿尔罕布拉宫门票约为15欧,有国际青年证可以节约五欧。
另附:格拉纳达公交信息查询网(http://www.granadadirect.com/)

西班牙南部多山,所到之处上下坡居多,长时间徒步的话非常需要强健的腰力和膝盖保护。下了公交车catedral站右手边就可以看到通往教堂的这条石板路, 围绕教堂有很多两面摆满了穆斯林饰品小铺的窄巷,不为了买点伴手礼纪念物,也可以走一遭感受一下窄窄的空间里扑面而来两面弄绕的浓郁的穆斯林氛围,这样格局的旅游纪念品商街我想也是独一无二的格拉纳达特色吧。

在旅店放下行李之后便动身前往阿尔罕布拉宫了。从大教堂步行到阿尔罕布拉其实也只有二十来分钟的路程,基本上是一个爬山上坡的路程,对我这样热爱爬山的旅行者来说是最好不过的了。山上植株密布,大部分都是很有年份的高大粗壮的老树,挺过严冬的老叶与春天抽出的新叶交叠,层染的绿光摇曳下漫步在石子坡路上,没有比这再令人心灵沉静的了。

第一次来的时候在网上预订了打折票(青年票),用学生证领到了票,于是这一次也是一样预定了青年票,但是售票处的大叔并没有像上次一样给我优惠,当场补了五欧,略羞涩,影响心情,但是进去之后的好风光又立刻治愈了我,正如第一次去的感受,是一座不见一面终身遗憾,见了一面遗世难忘的宫殿园林。且不论她承载的历史重量,就是一个如我历史小白无知一切史书记载民间流传的关于她的故事,也能在身临其境中强烈接收到她的气场,领略到美轮美奂中的大气沉着。每一个景,每一块砖石,都能让人遐想一整天,甚或杜撰出变换多样的她的传奇,是的,阿尔罕布拉宫有这样的魔力。

正值春天,相比冬日的萧肃清雅,身披姹紫嫣红装点的翠袍下阿尔罕布拉更添了几分妩媚,令人不禁幻想庭院美人碧波流转,粉媚颦笑的光景。

秾艳尽怜胜彩绘,嘉名谁曾做玫瑰……后面那位爷爷,你好可爱,你为什么要凑那么近???拈花嗅蕊,忘了烦恼。

穿过花园,就到了夏宫(generalife)入口, 到这里会有工作人员检票。进去之后就是水渠宫,关于宫殿的详细介绍,水利建筑原理风格等有很多人介绍过,我就不做赘述了,还因为……我记不住。

每一个小窗口都是一个小风景,可以看到对面山坡上著名的小白屋区,一片洁白非常醒目。

高耸屹立的象牙白大块石柱搭配精美细腻的壁面花草阿语雕琢,使得精致与大气两种迥然相异的气质得以并存,而且毫不违和。阿拉伯风格的独特无可复制,就连壁上的纹理也鲜有重复,这样的智慧和审美如若不是亲眼所见真的是如何也想象不到的。

这一处的穹顶如繁星闪烁,与别处大不相同,也是我个人非常喜爱的一部分。

离开时正下着小雨,走在出口的绿树长廊里一扭头发现了这几朵鸢尾花,和远处景致相辅相成,显得异常空灵如凡间仙子,瞬时感觉连心灵都得到了一次净化。

出了阿尔罕布拉宫顺着来路下山,遇逢坡陡处下得较为吃力,一面下过雨怕路上滑,一面又膝盖软不能松懈,好在路并不长,很快就到了山脚。正好到了吃饭了时间,在山脚路口的一家名为La Gran Taberna的酒吧歇了歇脚。点了一瓶阿尔罕布拉啤酒(2.2欧)和一份pisto casero(6欧)。他们家的pisto里面有茄子,土豆,小南瓜,青红椒,大概是这些蔬菜先炒一炒,然后装盘(小砂锅),撒上奶酪,再打上一颗鸡蛋就可以入烤箱了。

雨后的老城石板路。

吃完午饭回到住处略作休息,下午逛了两家二手古董店,无果。绕过大教堂决定去一下San Nicolás 瞭望台遥望一下对面山上阿尔罕布拉宫的夜景, 于是向着El Albalcín区的白色房子区行进。一面爬坡一面欣赏沿途风景。

好多枝红“杏”出墙来。

到了坡顶因为想看的是夜景,趁着时间还早(其实应该已经是七点多八点来钟了,因为走夏令时,太阳要到九点后才完全落山) ,在山顶找了Reina Monica酒吧先解决了晚餐,他们提供10欧元的bufet,有各种tapas,炒饭,炒面,沙拉等,品种还算多样化,加上饮料和餐后甜品,平均下来其实是非常划算的自助了。

晚餐豪食之后,正好天也黑了,出了酒吧并没有走两步便看到了瞭望台,没想到雨后的晚上也有很多游客在那里拍照纪念,乍眼一看,接近一半的亚洲人,韩国人和日本人还是很多的(话说韩语真的太有特色,大老远就能听调知道是有韩国人在)。

饱餐后的夜景还是非常让人赏心悦目的,登上瞭望台第一眼遥望,真会令人情不自禁发出哇~的惊呼(惊艳呼声)。对面山顶上屹立的阿尔罕布拉在黑夜中灯影上泛着皎白的柔光,仿佛时光长河的流水在石壁上缓缓浮动,温柔地回应着来自人群的惊叹与仰慕。

此次格拉纳达旅行在这里划上终点。

格拉纳达去内尔哈。来汽车站等车,看到这位爷爷忍不住偷拍了一张,因为我实在是很好奇他到底在吃的是什么呀。等车等到一半,爷爷可能是饿了,还是想起来这玩意还没吃完就想着趁等车间隙解决了,总之他掏出一个咖啡奶精那样的小杯玩意儿,如图用指头来回蘸舔蘸舔了数十回合,真的是数十回合,把无聊的我的好奇心撩拨到了极限……哈哈哈,不过,这位爷爷,你比嗅花那位爷爷更可爱!

2016-05-15 17:06

挺不错,也想去看看。

2016-05-16 01:03

引用 逗子LL 发表于 2016-05-15 17:06:05 的回复:

回复逗子LL:谢谢支持,哈哈。没问题啊,只要是我知道的,一定倾囊相助。

2016-05-16 16:08

引用 gcjwaiforyou 发表于 2016-05-16 01:03:44 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复gcjwaiforyou:嗯嗯,去了一定不会失望

2016-05-16 16:09

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-05-16 17:56

引用 louisfeng 发表于 2016-05-16 17:56:16 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复louisfeng:是的啊,时光有限,风光无限。

2016-05-16 18:34