烟雨朦胧浣花溪

梧桐雨 (成都) LV.6
2016-05-15 09:06 458/4
  • 出发时间/2012-01-11

终究是将近一年的时间没有去过浣花溪了,忽又对这方闹市之中的风水宝地想念起来,因而才会在这个细雨朦朦的冬天,头顶瑟瑟寒风、抱着拾掇家乡记忆的目的故地重游。
       这样的烟雨天气,伞是可打可不打的。街上的行人,凡是衣服后面带着风雪帽的,大多把将它们竖立起来,紧紧裹住头部,双手则放进上衣口袋,快速踏着碎步,在湿滑的人行道上颔首前行。我夹杂在茫茫人流里,顺着印象中的路径,很快便来到浣花溪公园的门口。

由于不是周末,天公亦不作美,所以刚步入园中,即能看到偌大的公园游客寥寥,一派冷清气象。然而在我看来,这却是一种别样的美。譬如小径两旁齐腰高的小叶女贞,每一片细小的叶子上都安静躺着一颗露珠。雨水为它们洗去了尘土,叶片清晰而精神,不时向四周传播着绿色植物沁人心脾的馨香。

被小叶女贞围合起来的草坪上,栽种着品种繁多的树木。有花期已过的桂树,有剩得几片金黄树叶的银杏,也有光秃秃只留下枝杆的石榴树。在阳历的年初,还能开出花朵的树种真是不多。因此,藏于万千林木中的腊梅与红梅就显得格外醒目,它们不仅香味扑鼻,更因为这种伫立在寒冬而不不屈于严寒的精神,被古今文人歌颂、传唱。

在跨过几座架在湿地之上的小桥之后,便来到一处较空旷的散落着石刻作品的区域。这些石头上面镌刻着的是诗歌,分成不同的主题错落有致地放着。在一面内嵌进去的石壁上,写着“境由心生”四个字。这时我才觉得,原来世俗人生、红尘万物都是可以被一个词语道破的。我想,倘若游子久别归家,在如此诗意的环境中静思片刻,纵然未来的日子里,仍会天涯孤旅般生活,那他也应该是动力十足地上路吧,因为家乡,早已经化成了他心中一份永存不移的念想,不再有哀愁,只会有梦想。

公园的中央即是浣花流韵。朦胧的水面上三两只小黑鸭欢快地滑行着,它们身后拖着长长的水痕,绵延数尺,划破了湖水的安宁。远方,可见十来只白鹭停泊在岸边垂柳上,摇头展翅,似乎是为了抖掉羽毛上披着的水珠。搓着健身球的老大爷疾步在湖边行走,小孙子趴在地上兀自玩耍着汽车玩具,人与自然此时融合得是这般完美无瑕。

走向湖的另一边,有一大片竹林。入口处的竹架上面挂着一个牌匾,上面写着“竹雨声”,提醒来到此地的游人:除了赏竹之外,听竹也是必不可少的。的确这样,这里的竹子壮实茂密,稍有风吹,竹叶就会互相敲打起来,应和着窸窸窣窣的雨声,清脆悦耳。竹林七贤,魏晋风骨,竹子因它的卓尔不群,早在千年以前就被赋予了不凡寓意,所以,在人文情怀浓厚的浣花溪里安放翠竹,绝对是恰到好处的选择。

这一趟走下来,我深刻感觉到,浣花溪公园的迷人之处不只在于它的花木鸟语和溪水流韵;有时候,它更多地是繁忙都市人们心中的一种精神追求:闲适豁达、自在自得,大隐于市。正是这种精神力量的荟萃,让它成为市井生活中的一朵奇葩,让它能够抛喧嚣于脑后,拥洁身而独存。

有没有详细介绍?

2016-05-15 16:58

引用 yangying 发表于 2016-05-15 16:58:08 的回复:

有没有详细介绍?

回复yangying:因为就市内一个公园,所以没弄成那种很详细的攻略形式写。总之浣花溪挺不错的,公园大,免费,比起锦里和宽窄巷子这种人山人海的仿古景点,我更喜欢这里。而且公园外面有个四川省博物院,也是免费的,凭身份证换票进入,可以一并游玩,在里面可很好了解四川的人文历史。建议外地游客在市区里游玩时可以把这两处景点加入行程。

2016-05-15 20:16

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-05-16 14:56

引用 noraren 发表于 2016-05-16 14:56:15 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复noraren:结束了,不好意思太短了!

2016-05-16 21:01