这样的国度怎能不叫人心生欢喜|荷兰

• 出发时间/2016-05-05

写在游记之前。

关于荷兰,他在搜索引擎里的别称多过任何一个国家:自行车王国,运河之国,郁金香王国,风车之国,也曾被称为“海上马车夫”。
因为今年过年时途经了阿姆斯特丹机场,深深地被她当地的特产和冰箱贴吸引,真的是人未至心向往之。无奈复活节才得空办理申根签,接踵而至的又是考试月,深怕错过了她最美的时节。万幸,赶在她卸妆前一睹了芳容,也算是了却了一桩心事。

关于旅行计划和预算

因为是一个人出游,相对而言是比较自由的。而且我不善于早早把所有细节安排好,然后按部就班地实行,毕竟一个人出游,要的就是洒脱和说走就走的自在。所以最初只是在去的前一晚根据酒店位置大致安排了接下来的行程。
而关于预算,我出游前根据机票的定价预估了交通150镑,住宿150镑,吃+玩100镑这样经济实用型预算。最后我并没有刻意节省,算下来一共用了399.12镑(按当天汇率结算)与我的预期几乎是零误差。

关于交通和一些准备工作

关于荷兰的交通,给我的体验应该是痛并快乐着的。
一方面它确实很发达,到哪里都很方便而且形式各样,海陆空三位一体的覆盖式交通网,即便只是陆路,也分bus,tram,train和taxi等,其中’有轨电车‘应该算是阿姆斯特丹的特色交通方式。
说道荷兰交通呢,就不得不提及一下OV卡,这几乎是覆盖了整个荷兰交通网络的一张一卡通了,办理也十分方便,机场搭乘到市中心的火车售票口就可以办理,售票口就在史基浦机场里面,很容易找,往下一层就是铁轨直通阿姆的centraal station。
但我并没有买OV卡,因为一张卡的成本是7.5欧(这是不退的)加上坐火车必须预存20欧以上的金额才能进站,退卡时还要收取额外的手续费,这样算下来差不多要额外花费10欧左右。不办理的好处自然是你省下来一笔额外的开支费用。
现在我介绍一下如果不办理OV卡你将会遇到一些什么麻烦:
首先如果在站台买票票价是一方面,但每张票都会额外收取1欧的成本费,所以如果单人乘坐火车超过10次及以上的,我建议办理OV卡(因为我主要交通工具都是火车,市内公交和有轨电车并没有乘坐所以不做参考)
另一个麻烦就是,荷兰虽然火车站覆盖率很高,但是站内售票人员几乎只在大城市的中心站才会出现。而自动售票机是只收硬币的!硬币的!硬币的!重要的事情说三遍。举个例子,我在羊角村要买去鹿特丹的火车票,算上额外收费25.5欧元,我觉得正常人都不会在身边带上那么多硬币。(当然如果你有一张很牛的信用卡也是可以买票的,但很不巧的是我的卡试过一次刷不成功,因为荷兰机器刷卡输入密码是4位,而国内信用卡的密码设置是6位的)所以那时身上只有8欧硬币的我,开始找人散零钱,可是售羊角村门票的工作人员不给兑零钱。无奈我只得不断用20欧买水和各种零食,然后请收银员多找硬币给我,但每家店上限好像也只能给客人10欧散钱,所以我试了两次才顺利凑齐满满一大把硬币,并成功买到了票。
综上,如果你是一个攻略达人,可以很好地安排好你的行程和交通方式的话,我个人建议还是买张OV卡吧,可以省很多事。

关于路线查询和网络:
路线查询直接用上图的9292.nl,这个应该是荷兰最通用的路线查询网站,其他攻略上说这个有APP下载,可我没找到,不过保存网页到主屏就好了,几乎都是实时更新,说几乎是因为我曾在乌得勒支被滞留了一个小时。
另外网络我在去荷兰之前购买了一张CTE欧洲行的卡,冲了10欧150通讯单位的套餐(不得不说真的好坑)不过应急是够用了。
因为荷兰火车上是可以连接网络的,所以其实并不会太费流量加上一些大站比如机场,阿姆斯特丹中心站都是有免费网络覆盖的,所以不用太担心自己的定位问题。
加上我这次才知道原来谷歌定位是不需要联网的,换句话来说,你在有网络的地方规划好你要行走的线路,之后即使断网了,你也可以看到识别自己的那个小蓝点是会跟着你一起移动的,这样就可以更好地找到自己的目的地。(此项比较适用于徒步旅行爱好者)

Day 1:自行车王国---阿姆斯特丹

不知是幸还是不幸,抵达日的飞机延误了两个小时,但从机场到中央火车站之后,一路沿着运河走到民宿的这段路上,夕阳西下映在这座多彩的城市上才明白什么叫做“美如画”

经常可以看到一些摄影师,发一些自行车和运河的美图在Instagram上,定位自然是阿姆斯特丹

有些车已经锈迹斑斑,也不知在这里被锁了多久,见证了多少游人

这张是第二天一早特意又找寻了一遍才找到的黄色自行车。

这张图,做了油画处理,因为原图中色彩明艳的就如画一般

夕阳伴着飞机云,即将将这座城市拉入了夜幕中

荷兰人,似乎把自己的自行车也当做一种饰物

房子好似积木搭砌的一般

这些运河上的船屋,都是住人的……

慢慢的,自行车,便成了这座城的代名词。

华灯初上,夜的狂欢正从城市的一角肆虐遍布开来。

这样的一座城市,又怎能叫人不心生欢喜?

Day 2: 运河之国--羊角村

因为阿姆斯特丹的酒店实在太贵了,不适合一个人住,所以第一天选择民宿,本着不打扰别人的精神,我早起6点就去了火车站,羊角村阿姆斯特丹的东面,属于比较远的一个景点,从Amsterdam centraal坐到Steenwijk站下车。门口有中文售票告诉你车票9欧来回。(不得不吐槽这个有点坑,我看攻略的时候说6欧来回的。)个人建议既然是9欧,你还不如多走几步出站往左有个租自行车的点,可以租(电动的)自行车,好像是15欧。这样全程骑车,比我那天走要好得多。

一下车就是扑面而来春的气息

油菜花和茅庐更配噢

传说羊角村在建村的时候是挖煤的,但挖着挖着挖出了很多羊角,故而得名羊角村。又因为挖的煤需要方便的运输,所以挖了很多窄窄的河流,随后便有人在这里盖起了房子。

这些船都是供游人租的,15欧

这是一艘私家的木船,如果天气好的话,在自家村子里游船溪水也是快哉。

这里的民居还是有别于其他地方的

这张其实是第四天赞丹风车村拍摄的,但我觉得和羊角村更配。而且羊角村确实有很多羊,不过因为是私家的,离得较远,不便拍摄。

野生的鸭子就比较容易接近了,可能是每天如织的游客早就习以为然了吧

应该算是很幸运的吧。明媚的阳光在荷兰并不多见,荷兰其实和英国一样是一个多阴多雨的国家,不过我旅行的那4天很是被一顿暴晒,所以进入5月之后出门旅游还是要做好防晒工作。

另外补充一点:羊角村的公交车是一小时一班的,这点又要吐槽一下,很多景点的公交车都是一小时一班,所以如果是公交前往的,记得一定要到对面看下回程的时间表,合理安排时间才能看到更多的景色。
个人认为,如果不坐游船的话,羊角村两个小时足矣。我因为下车没看公车时间表,所以多等了一个小时,又走回去拍了些照片。

然后其实羊角村之后我是前往了鹿特丹,目的是为了见识一下风车王国的原生态风车——小孩堤防风车村。不过这个和最后一天赞丹风车村的主题有重合,就一起放在最后一天讲。

Day.3 郁金香王国---库肯霍夫公园

鹿特丹住的是酒店,不过离市中心比较远,而且火车站又没有售票员,无奈第三天一早多花1欧先坐回鹿特丹中央车站,买票到赞丹Zaandam(也就是我最后一天留宿的地方)。这样即使我中途莱顿Leiden出站到郁金香公园也可以参观完后继续进站回阿姆斯特丹。不过计划是美好的,现实总是会给你一个惊喜。

花实在太多,不想用游客照的方式记录,就先拼个图,加上游人实在太多,到哪儿拍照取景都不好,就没在公园留影。

风车村买的米菲,米菲是荷兰人创作的,所以也是荷兰礼品里的常青树。

恩,她就是轻到可以把花当床

很偶然看到有一片花瓣在湖面上飘,就试试看能不能把米菲放上去,结果很成功

为了这一张照片,真的走了好久才找到郁金香花田,因为5月初的时候花农们都已经开始收割了,大片大片的绿茎容易找,可花海难寻。好不容易有没收割的,却隔着一条河不让进。
但既然到了郁金香王国,怎么能不在花海留一张影呢?所以在没有外界干扰的条件下,这世上就只剩下我自己愿不愿意了……

这里提醒各位注意一下,我是从莱顿中央车站出站然后上了直接到郁金香公园的巴士,来回10欧,票我是在网上事先买好的,所以到了直接进公园。但我建议大家还是买联票,就是想好自己从哪里去库肯霍夫公园,然后公园车票一起买,这样会便宜一点。
还有就是出园之后,一定要看清大巴是不是回你来时那个车站,那个车站,个车站,车站,站!因为本人明明看见车上没有空位,却执意要上车想回莱顿中央车站,哪知道那辆巴士往反方向开,就这样一路站到了阿姆斯特丹机场!然后再坐火车回的阿姆斯特丹中央车站。那天整个人都不好了,最后也没赶上赞丹风车村的晚霞,只能最后一天少睡一会再去。

Day.4 风车之国---风车村

这里出了一点事故,让我错失了一次拍到美景的机会。
我第三天是住在赞丹Zaandam的,而我也以为赞丹风车村也是在赞丹这个站附近的。所以我很自信得晚上8点半出门准备慢悠悠走到风车村在9点半拍落日余晖下的风车。然而当我在童话镇的街道上走了半小时候我才觉得不对劲,谷歌了一下地图,发现还有1个小时路程,这时候已经开始晚霞了。所以想去赞丹风车村的朋友请买票到koog-zaandijk

前文说了,因为同是风车村,所以就把鹿特丹阿姆斯特丹两个风车村放在一起介绍了。鹿特丹的小孩堤防kinderdijk,我用的交通方式是羊角村(Steenwijk)火车直接到(Rotterdam Lomb)站,然后出站坐90路公交和他说要到Kinderdijk来回的票,下车记得看对面站牌,算好回去的时间,前文说了这种景点公交是1小时一班,有时候还晚点。

天青,水蓝,三人游,风车转。

以上为原生态风车,个人感觉鹿特丹的风车村更纯粹

这里开始是阿姆斯特丹的风车村。这里的风车有红绿两种颜色,更童话一些。

两个风车村差不多都花两个小时足够了,如果不算上赞丹风车村的一些博物馆的话。
值得一提的是,出赞丹那个风车村时想坐下来晒晒太阳,顺便解决早饭问题,刚拿出吃的,一只白鹅和一只鸭子就过来眼巴巴地看着你,慢慢的附近乌鸦也聚集起来了,我分了一半吃得给他们之后,来了两只苏牧,先赶走所有家禽飞鸟,然后毫不客气张嘴就吃我拿在手里的早餐……从未见过如此厚颜无耻的狗,真的是上天饿不死脸皮厚的。
两只苏牧应该是土著,你们有机会去的话记得在村头坐下来拿吃的出来,运气好大概也能遇上吧……

写在游记最后

关于荷兰的吃,好像并没有吃什么,并不是不爱美食,只是并想不到有什么美食。上图是荷兰比较有名的薯条,说实话已经吃惯英国薯条的我,觉得薯条也炸不出花儿来,只是沾着蛋黄酱似乎比番茄酱更好吃

关于玩儿,我个人觉得我自己已经把所有想走的地方都走遍了。当然,荷兰是一个自由开放的国家,他的特色远不止我总结的这四点。
红灯区,大/麻,迷幻蘑菇还有足球其实都是荷兰的特色。但我不喜,便不关注了。
作为一个纯粹的风景党还有什么时间比春夏之交的四五月更适合我来到荷兰这片土地的呢?

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-05-16 17:25

楼主拍了好多自行车啊

2016-05-16 18:04

2016-05-16 18:58

引用 daillianjing 发表于 2016-05-16 17:25:51 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复daillianjing:其实并不需要太多顾虑,每个人都可以说走就走

2016-05-16 20:29

引用 卟①樣の亽甡 发表于 2016-05-16 18:04:46 的回复:

楼主拍了好多自行车啊

回复卟①樣の亽甡:因为真的很漂亮。

2016-05-16 20:30

引用 静享韶华 发表于 2016-05-16 18:58:16 的回复:

回复静享韶华:如果有想法的话,没有什么比让想法实现更美好的事了……

2016-05-16 20:31

照片好赞,特别是米菲那个系列!
我也刚从荷兰回来,遗憾的是因为天气原因没去小孩堤防,然后在后面几天去了桑斯安斯风车村,觉得一点都不好看

2016-05-26 14:19

引用 大老鼠格蕾丝 发表于 2016-05-26 14:19:14 的回复:

照片好赞,特别是米菲那个系列!

回复大老鼠格蕾丝:小孩提防那个更有风车的感觉,反而阿姆的那个彩色更多的是旅游景点的感觉……

2016-05-27 13:21

谢谢楼主分享!照片都好有感觉啊!想请教楼主:荷兰旅行提前购买车票的网站地址是?国内可以买吧?到现场买是不是都要加1欧元的手续费?整个欧洲都这样吗还是只有荷兰要手续费?
万分感谢

2016-08-05 13:58

引用 下一个冬季 发表于 2016-08-05 13:58:24 的回复:

万分感谢

回复下一个冬季:我不建议你提前买车票,提前买的是电子票,你可以到了之后去办理如公交卡性质的OV卡。机场内走到火车站售票台就可以直接办理OV卡,你办理OV卡充值的话就不用每张票多加1欧了,不过那张卡成本是7欧,然后退余额也要额外收取大概3欧手续费,所以如果你坐火车次数多余10次还是比较好的(当然坐公交和电车也有优惠),因为不用找零钱去买票。别的国家我暂时没看到有额外收1欧手续费,不过每个国家车票定价本来就不同所以,谁知道他们有没有收呢。

2016-08-06 07:13

2016-08-28 08:12

好喜欢你写的游记
能不能加个微信给我说说具体行程

2016-11-29 16:17

引用 飞入我心 发表于 2016-11-29 16:17:58 的回复:

好喜欢你写的游记
能不能加个微信给我说说具体行程

回复飞入我心:所有的具体行程都在游记中了,你还有什么想知道的可以直接问我

2016-11-29 17:20