小两口日本大阪京都城崎8日行

• 出发时间/2016-04-08

题记

一、题记
       去日本是我们俩一直的心愿,他是标准宅男,日本是他的天堂这不用说了;我是受老爸影响,从小就对日语很钟情,日剧也是心头爱。本来我俩蜜月行就准备定在日本,可惜日本签证要求也真是挺高的,又是第一次自由行,所以还是选择难度第一点的海岛,所以改去了马来。现在宝宝已经一岁多了,我俩终于又有机会出去撒野,所以第一考虑的就是日本,真正决定了,就开始着手准备了。

关于签证

二、签证
       日本签证是出了名的比较难,要求都要十万以上收入证明、税单或银行流水,附带资产证明等等。开个十万收入证明应该不难,对于收入达不到十万的我们来说要十万收入的税单和银行流水就比较困难了。我就在淘宝搜寻了好多家,拿不出税单和十万银行流水的就要交一人5万元的保证金(5万保证金是要求在指定银行冻结5万元存款3-6个月,具体看银行要求。),交了5万保证金还哪来的钱出去玩啊?!所以我的目标是不交保证金也能去!终于找到一家——浙江途易旅游集团(https://detail.alitrip.com/item.htm?spm=a1z10.1-b.w8490148-13240320165.1.38InUt&id=35559088129&rn=5630afddc0d5b39115e7f97311439d74&abbucket=17&scene=taobao_shop),可以先不交税单或银行流水,如果需要再补缴。我们俩就把基础材料附上俩人的行驶证复印件就寄去了,两星期后我问了下出签了!太幸运!可以放心开始安排行程啦!

关于行程

机票:
关于行程,综合假期、机票价格等因素,选定4.9-4.16,上海-大阪,吉祥航空,去程下午16:10出发(这班飞机晚点了,导致我们到大阪已经很晚了,哪里也去不了,差评!),回程12:45 出发(对于还有下一班行程的外地人来说时间还是很合适的)。签证一到手的晚上就上网定了机票,大概提前了一个半月,算比较早了吧!价格也很给力,往返+保险1600元/人。

酒店:
4.9-4.11     大阪 大阪四桥大和ROYNET酒店 (Daiwa Roynet Hotel Osaka Yotsubashi) 酒店装修很精致,前台很帅,很贴心的是刚入住就送了很多礼物,女生的发带、发圈、卸指甲的、化妆棉、浴盐等等,还送了咖啡,咖啡不是速溶的,是磨出来的袋装咖啡,很香!房间不大,但是住得很舒服,环境整洁,微波炉、自动贩卖机都有。满意![agoda预定]
4.11-4.12   城崎 山本屋  我定的时间里只有这里只有11日有一间房了,所以才把城崎的行程安排在这一天。房间比较旧,料理很丰盛,房间有独立卫生间,但是不能洗澡。但是可以弥补的是酒店有自己的户外温泉-洞窟温泉,完全不输城崎的七汤,甚至更赞,因为人少。我泡了两次酒店的露天温泉,都是我一个人独享!太爽了!【e路东瀛预定】
4.12-4.14   京都 京都二条高级城市酒店 (Urban Hotel Kyoto-Nijo Premium) 也是现代酒店设计,但是房间小,两个箱子摊开都快没地方走路了。这个酒店也有自己的大浴场,免费一次,凭票可以免费一次spa。很干净,设备也很新!位置离二条城十五分钟步行路程[agoda预定]
4.14           大阪 久弥观光旅馆 (Kankoryokan Hisaya) 设施比较就,好在位置很方便,隔壁就是道顿堀,向北就是心斋桥,向南就是日本桥和黑门市场。地理位置极佳。唯一的缺点就是设施旧,不够现代。【booking预订】
4.15           大阪 泉佐野 第一酒店 (First Hotel)  离南海电铁泉佐野站很近,走路5、6分钟的样子。附近有很多居酒屋,晚上可以好好享受日本当地人的夜生活。去临空outlet一站路程。酒店前台都是帅哥,很热心,还会给南海电铁时刻表。房间设施蛮新的,也有个大浴缸!酒店的早餐也很便宜500日元一个人,能吃得不错哦!更重要的是:酒店提供免费送机服务,每天早上有7点、8点、9点的车送去机场,太适合我们这样第二天赶飞机的人啦![agoda预定]

行程:
4.16大阪-上海
具体行程安排见下图:

出发前准备

交通:
      日本交通是很复杂的,事前不准备肯定不行,准备了也不一定不走错!哎,可能是我太傻,几天的行程大方向没错,但是确实有坐错车、走错路、找不着地儿的情况,不过也都顺利解决了!
大的行程,需要准备交通卡:
       1.JR PASS WIDE。淘宝购买438¥(链接https://detail.alitrip.com/item.htm?spm=a230r.1.14.13.XjV1z4&id=44971026883&cm_id=140105335569ed55e27b&abbucket=16&skuId=83774342781 )
       我们要去城崎,开始还计划再去白滨,但是感觉我们真的没有那么爱洗澡,所以留着下次再享受海景温泉吧,不过看大神们发的游记,白滨海景温泉真的感觉超美啊!跑题了,回来,买票,肯定要买JR PASS WIDE。我在淘宝上搞定的,5天JR随便坐只要400+人民币。实际情况是确实用的很多,根据我的行程安排,从4.11日早晨就可用JR去奈良(出了JR站嫌远的话可以出站坐公交车到奈良公园和春日大社,去看樱花也可以坐公交到新大宫站),下午去城崎,城崎-京都京都-大阪大阪-机场,我的行程里5天可以用4天,很值哦!但最重要的是,JR票不能丢,而我在最后两天弄丢了!只能跟着老公再自己买票!笨蛋啊~
       2.icoca卡。蚂蜂窝购买128¥ 【 必备!】
      其实也不用事先买好,到了关西机场也可以购买,到机场还可一起购买一日券等。 使用方便,不用准备零钱买票,几乎所有交通都可以用,卡一刷就可以过札口,相当于国内的一卡通,关键超市还可以使用,最后充值的钱用不完,可以去超市买东西花光。充值最低充1000日元。每次在出站口旁边都会有“精算机”字样的就是充值的。
      3.大阪一日周游券  蚂蜂窝购买 【必备!】
      日本很多景点都可以购买,为了安心也可以国内买好,省得要用了来不及找。价格没差很多。如果连着两天需要再大阪乘坐交通,既可以买两日券,我不是连着两天,所以买的一日券。一日券用途广一点,但其实一般要去的地方一两日券都包括了,大阪游玩肯定是需要的。
     4.京都巴士一日券  京都巴士上找司机购买 500日元 【必备!】
     上了公交车再购买就可以,日本巴士都是后门上,前门出,到站了,bus会向一边倾斜,好人性化!坐三次bus就值回票价哦,京都游玩必备。
     5.岚山小火车
     要坐岚山小火车的可以到日本JR站购买,每个JR站都可以买,关西机场也可以买。我是提前两天在大阪的JR站买的,选的龟冈-嵯峨方向9:35的小火车,很顺利地买到了票,没有想象的那么紧俏。不建议在国内提前买,价格比国内便宜几乎一半呢,国内炒得太贵了!而且,计划没有变化快,说不定计划有变,白白浪费了。我定的9:35差点没赶上车,从JR马堀出来到小火车站一路奔跑,尽然赶上了!

WiFi:10元/天 【必备!】
      淘宝上租的,500押金,到浦东机场T2航站楼领,归还是同一个窗口。有随身WIFI很方便,两个人用一个,一个WiFi可以连5个设备,随时查找地图,换成很方便!
       移动电源   【必备!】
      WiFi,手机,pad很耗电的,撑一天几乎不可能啊,所以移动电源必备啊!ps:移动电源上飞机必须随身携带,不可以托运。

APP:
      1.订酒店:agoda、booking
      2.蚂蜂窝:各种宝典必须借鉴啊!
      3.去哪儿:订机票、火车、汽车方便!
      4.乘换案内:日本交通换乘必备!可以根据交通线路或者地图确定方位,不会日语没关系的!
      5.Google地图、Yahoo!japan、百度地图 必备。

关于花费

关于吃喝

蟹道乐!

山本屋的早餐

muji的草莓!酸酸甜甜

金阁寺的哈根达斯抹茶味,15¥!

泉佐野酒店边夜晚的居酒屋🏮

牛肉思密达!!!这花纹!

7-11的各种早餐和宵夜!

如此大胃的我,穿上和服连这么一碗面条都吃不完。。。

水果做的这么美!

日本很多好喝的饮料啊!这个桃子酒强烈推荐!

城崎的特产——松叶蟹

关于玩乐

day 1 上海——大阪

吉祥航空下午16:10的航班,结果晚点了将近两小时……所以我就有更多的时间逛机场免税店啦!将近18:00终于登机了,日本之行终于出发了。

抵达大阪关西机场1号航站楼,随着人流出来后就就可以到达联通这jr和南海电车的站台,站台对面就是jr和南海电车的售票站。我先去jr换了jr pass wide五日通票2张(岚山小火车忘记买了,后来去大阪的jr站买的小火车的票),这里也可以购买icoca卡。然后又去旁边红色标牌的南海电车购买南海电铁的票。ps:如果住的酒店需要乘坐地铁到达,可以购买南海电铁+地铁套票,1000日元(在自动售票机上购买),很划算!如果不需要地铁,直接自动售票机上购买南海电铁到难波的票就可以了,920日元。我订的酒店在四桥、心斋桥附近,虽然可以地铁到达,但是这天已经折腾地很累了,所以到了难波出站就坐taxi了。
       日本开出租车地都是大叔,服务都很专业,统一制服,主动下车帮我们把行李放在后备箱,后车门是自动打开的,舒适宽敞。从难波打车到我们酒店一共920日元,司机大叔取整收1000日元。方便省心。
       到酒店已经快晚上12点了,前台还是很热情,英语交流OK的,还送了好多东西,住这个酒店地女生都有礼品送的!日本服务真的很贴心啊!我喜欢有浴缸的酒店,可以舒服地泡泡泡!(淘宝买了一次性浴缸膜,就可以舒服地享受啦!)

尽量选带浴缸的酒店,可以各种泡!

粗腿请忽略

day 2 大阪一日游

今天的任务很艰巨,因为我的目标是充分发挥一日券的作用,所以行程当然是满满的!打开手机地图,发现其实酒店离地铁四桥站和心斋桥站都蛮近的,走路10分钟左右。粗发!

明治的牛奶天天喝!

车让人真的是做的很好,也几乎听不到汽车鸣笛的声音。

乘坐地铁从心斋桥到谷町四丁目站出来跟着导航就能找到大阪历史博物馆,博物馆对面就是大阪城公园,上午的行程就是大阪城公园然后大阪历史博物馆。反正都是一日券范围内,感觉真是好啊,刷个卡就OK。

可怜的姐姐

大阪城公园出来已经是中午了,地图导航周边有条路全是吃的,所以,粗发!都是日本人来吃的小饭馆

两个人才一千多日元,炸鱼,三文鱼片,土豆烧肉,豆腐,味道不错,吃得饱饱的。

大阪历史博物馆真的值得一去,我们两人租了一个讲解器200日元,听听讲解能了解很多呢!从大阪的历史讲到现代,每一层都是一段时期,很多真迹。不得不佩服日本的教育方式,历史博物馆专门有一层共小朋友来学习研究,可以显微镜观察种子标本,模拟考古……有这么好玩,我历史估计也没那么差了

眺望大阪城旧址

模型够精细啊!

学生可以历史研究、考古,很有意思的地方

历史还原模型

大阪历史博物馆结束后坐一站地铁就到天满桥下,跟着路牌走随着人流就到了大阪造币局樱花通道。在日本想去的地方一般都会有很清晰的指示和路牌。造币局的樱花通道樱花真的很美,一条两边都是各种小吃,好多好多日本的少男少女也来这里吃东西聊天逛街,好多人铺着野餐垫坐在樱花树下聚会,真是很惬意呢!

日本人赏樱花都是这么赏的,朋友聚在一起,嬉戏打闹

看完造币局的樱花已接近傍晚,我们再坐地铁到东梅田站,去吃期待已久的‘’蟹道乐‘’。梅天的蟹道乐不用排队,不像道顿堀那样人山人海。但是没有中文服务和菜单,但是没关系,直接看图好了,直接点了一份最贵的套餐,两个人足够了,后来都撑着了,准备结账走人,服务生有很客气的说还有一道冰淇凌没上,我们又重新做好吃冰淇凌。螃蟹刺身、烤蟹腿、蘸面包……味道好极了,我点了9000日元的套餐,又点了一杯梅子酒,一共不到人民币600¥。酒足饭饱去看夜景!

姐马上就煮了你

寻着地图找到了hep five摩天轮,排队乘坐。摩天轮包厢里有音响,可以插上手机放着喜欢的音乐欣赏夜景,神享受!一圈25分钟,感觉真是不够啊!

day 3 大阪——城崎

昨天逛得太累,早上起不来,不知道去奈良还赶不赶得上。所以直接收拾行李吃了早饭先去再说!JR pass又不要钱,任性!
我们拖着箱子去JR站坐车去奈良,到了奈良已经11点了……找了好久才找到寄存行李的箱子。600日元一天!我们只存了一个小时!亏大了!因为出站后发现我们找不着去奈良公园的公交车……觉得时间来不及,我又不愿意花20分钟走去……外面又特冷……所以在我的一再要求下我们直接回头拿箱子去城崎了!真是折腾!怪我,本来行程里没有奈良,因为我对喂鹿真的没啥兴趣,朋友说怎么能不去奈良?才硬加进去的行程,结果真的是累赘!

上面那段不好的经历直接忽略吧,没有时间浪费在惋惜过去上。我们踏上了去城崎的路途,刚才的坏心情还没有收拾好,又坐上了慢车……(普通列车就是慢车),幸亏又老公,他没有怪我,还在用他独特的方式逗我开心。好吧,有的时候心情慢慢恢复,事情也会变得顺利起来。到了宇治我们换成了去福知山的急行列车,沿途看风景,心情也越来越美丽了!
       旅途就是这样,总会有以外的事情发生,是体验,也是考验;有好心情,也会有坏心情;有困惑踌躇,也会有守得云开见月明的幸运。
       我傻傻地以为列车上写的到城崎温泉的急行列车就可以不用转车了,这是碰到一个福建独自出游的女孩子,她问我是在这站转车吗?我才蒙蒙地觉得难道还要转车吗?!这是一对日本老夫妇示意我们只要跟着他们就行了,他们也是去城崎的。到了福知山站下来转车,下车对面的列车就是去城崎温泉的,耗时最多一分钟吧。日本的列车精确到秒,丝毫不用担心赶不上。真是傻人有傻福!

这辆绿皮是慢车哦!

途径宇治,可以去看看哦

往城崎方向开去,沿途都是绵绵山

到福知山站下车对面就是往城崎的车。

终于到了。

历时将近四个小时,终于到达了目的地。日本车站很好的一点就是设施很齐全,提着大箱子完全不用担心没有电梯。到达目的地后出了车站就是小镇,一出站就有免费的车等着准备载你去你定的旅馆,真好!我们到站后,下了车,就有一个师傅拿着写着我们名字的预订酒店的小本迎接我们。发现是我的名字没错,然后他一个人帮我们提着大箱子进了旅馆。办理check in后,就带我们去了我们的房间。进房间后,就有一个小哥跪坐在边上,用很蹩脚的英语跟我交流着注意事项、用餐时间、各种东西的介绍等等。感觉真的很神奇,他说的英语我几乎听不懂,加上比划和猜终于差不多都明白了!慢慢地熟悉他的语言后,发现沟通越来越无障碍了,真奇妙!
      他给我看了地图,告诉我们七汤的位置和不同的休息时间。我们换好酒店的浴衣就准备先去酒店里的露天洞穴温泉泡一泡,就回来享用丰盛的晚餐啦!

酒店的洞窟温泉先泡起来,自己来泡了两次,都只有我一个人,是有多惬意啊!

丰盛的晚餐陆续上桌

山本屋自家酿的啤酒,味道不错哦,我跟老公一人喝了一杯,然后微醺着又去泡温泉了!

但马牛肉,香!

就一鸡蛋皮一定要做得这么精致吗?!

吃完晚饭出去闲逛又泡了其他几个汤

大家都穿着浴衣在镇上乱晃

昨晚休息的很好,泡过温泉后睡觉特别沉,好久没睡得这么好了!追溯到上一次,应该还是没怀孕的时候……早上早点起,先泡个酒店的温泉,再吃丰盛的早餐,早餐后就去镇上漫步啦!

樱花瓣飘落在水面,美好可爱

舒舒服服地逛逛小镇,这样的景色值得多驻足片刻

上山去坐缆车眺望日本

螃蟹塚

牛肉真的是好吃得不要不要的!

走啦走啦

day 4 城崎——京都

告别城崎,JR去京都!撒~一够!

京都的标志性景点,又不要钱,好多好多人啊!

各种狐狸神开始……

各种摇铃铛

各种洗手……

这种没人的景象是很难拍到的!

伏见稻荷大社结束了,我们前往锦市场,其实就是四条河原町附近,京都最繁华的地方。各种好吃好玩的。我们来逛了两次

刚到这里没多久已经觉得饿了,来吃这家的烤牛肉。看这雪花牛肉的纹理就有食欲啊!好薄一片放在烤盘上滋溜一下就熟了,香啊!

我钟情的烤牛舌!那个香脆!

某人久久舍不得走,一直在想怎么样把他们拆了带回国!最后还是放弃了。

下面一堆福利袭来结束今天的活动。剩下的时间我都泡在药妆店了……

这里也有一家蟹道乐,大家完全没必要去大阪道顿崛那里排队啊排队啊排队……

day5 京都一日游

一日游必备神器!巴士随便坐500日元。上车跟司机买

一休哥

又洗手

学生们来拍集体照

这家吃的午饭,挺讲究的料理

日本也有乱涂乱画好吧……

bus上每个座位上都有这个按钮,快到站了按一下提醒司机下车

day 6 京都——大阪

早上去岚山,先去赶小火车,一路奔跑后,最后两分钟感到站台……

竹林深处

转公交去金阁寺

之前纠结要不要带无人机去,好吧这里之前被无人机撞坏过,所以禁了

哈根达斯好便宜,15¥一个,国内得四五十吧

到哪个景点都会看到很多学生跟着老师一起来,日本学校的户外课程真多

告别京都,坐jr回大阪啦!就住在道顿崛旁边,走路很近啊,晚上出去心斋桥那边溜达了好久……每天都是暴走啊!几乎每天都是20公里左右……

回酒店虽然很晚了,还忍不住各种泡啊!

day7 大阪日本桥——泉佐野

今天是帮老公安排的宅男圣地——日本桥,日本桥很多店铺11点才开门,他说我是不是故意的……

今天都是在购物,shopping完了就出发去泉佐野,晚上去临空outlet转转!

outlet回来,在酒店边的居酒屋喝喝酒聊聊天,总结总结明天就要回家啦!

游记游记,我也要学写游记~

2016-05-16 01:03

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-05-16 12:25

楼主真会玩啊~哈哈

2016-05-16 18:58

引用 shigh 发表于 2016-05-16 18:58:17 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复shigh:没有没有,第一次去

2016-05-18 20:54

引用 kelly 发表于 2016-05-16 12:25:43 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复kelly:索尼微单

2016-05-18 20:55

引用 牡丹木 发表于 2016-05-16 01:03:45 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复牡丹木:加油加油

2016-05-18 20:55

请问山本屋的洞窟温泉(就是图上的树风吕?)是都酒店客人都能泡的还是房间私人的?要收费吗?

2016-09-15 21:17

引用 胡滚滚 发表于 2016-09-15 21:17:17 的回复:

回复胡滚滚:只要在那住的就可以泡,不另外收费的

2016-09-21 11:03