沙巴八日亲子游——只有最好没有更好

星晓晴 LV.7
2016-05-15 10:11 1641/11
  • 出发时间/2016-04-16
  • 人物/带小孩

先来说说行程的准备吧,我们由于想去卡帕莱,就先在淘宝上预订了(怕无房,通常要提前一两个月才有房的),然后定机票,酒店,然后办理护照、签证,然后办理了一张华夏银行卡(每天第一笔**免手续费的),然后带够现金和人过去就OK了。

DAY1:
      我们的是凌晨机,由于亚航从广州飞就只有这一班机,没办法!
      PS:亚航预订机票后,在起飞前14天可以进行网上值机,然后把值机单打印出来,到机场托运行李时顺便换机票,然后就可以安检了。大家的攻略都是广州出发的安检严格,所以我们只有第一程买了行李额,其他都没买,实际上也是,国外的都不怎么检查的,什么水的我们都照过了,没检查发现到。而且温馨提醒一下,广州的安检超级多人超级慢,提前两个小时肯定没错,国外的基本上按安检时间到就没事了,快得很!
      回归正题,我们凌晨3点半到的亚庇,然后路虎哥就过来接我们了(全程在亚庇的接送机都是他负责的哦,在此真心谢谢路虎哥!而且帮我们安排的行程也非常不错,要他联系方式的找我呗)。回到酒店check in以后就一觉睡到中午,然后去酒店后面的默迪卡商场兑换了马币(1:0.6),其实我觉得哪间都差不多,也不是换得多,相差几块钱就没必要跑大老远的去找兑换点了。然后一行人来到加雅街(GaYa street),还没找到攻略中提到的美食,大家都饿了,然后荛荛爸爸就说,不如身后这家吧,于是大家就坐下了,这家店品种不多,都是面、包为主,我本人觉得味道一般,也有同行人觉得好吃的,反正走的时候6大3小结账就60多马币,不贵!然后突然发现这就是传说中的琼万兴!
      然后因为同行的两个小朋友都不舒服,大家吃完以后就回酒店继续睡觉。
      第一站我们选择了去丹绒亚路看日落,去到的时候还没到日落,然后小朋友都玩开了,大家都围着小朋友在照相,期间在附近的烧烤小吃街点了个橘子冰、还有ABC杂果冰,才10马币,超级好吃,这是我后面在其他店也找不到这味道的。6点10分的样子,开始日落了,大家都疯狂的欢呼照相,不得不说日落的时候真的很漂亮,不负世界十大日落的美誉。只是我刚到的时候还说水脏,沙滩脏,不知道为什么会那么出名?原来有些事真的经历过看过才会体会。
      看完日落,我们选择了著名的大茄来海鲜餐厅(welcome seafood restaurant),点了一份奶油老虎虾(9只小的)、咸蛋螃蟹(7马币1只)、招牌豆腐、姜葱象拔蚌、椰子布丁、沙白螺汤、加多一个番薯叶(忘记当地叫什么名字了)、清蒸红曹鱼,结账才228,马币,真的想也想不到,如此性价比高,味道也超级好吃,特别那个奶油老虎虾和咸蛋螃蟹,于是说好下次再来!

DAY2:
    在酒店简单吃了个自助早餐(酒店包双早,差点忘了介绍我们住的是加亚中心酒店),因为今天是周日,赶上这里的周日集市,我们就和路虎哥约定先去集市逛逛,再出发。集市离酒店不远,就位于市中心的加雅街上,跟我们这边的集市差不多,在这里能找到很多古老的物件,像铜锣,手工艺品,盆栽,手提袋,沙滩衣服等,如果你是个会讨价还价的人,那更可以找到自己的购物乐趣,不会怕语言不通,总有几个会中文的在周边,店主基本上都会简单的中文。
    然后就开始快乐的旅途了。坐上两台改装过的路虎车,一路畅奔在崎岖的山路上,一个多小时的路程,来到一处山间小溪,据说都是本地人才知道的,还没开发。真是一个山清水秀的地方,大约十来个人在水里摸鱼,凉快得很。开始的时候,几个小朋友都不敢下水,路虎哥在一旁用鱼粮喂着鱼,鱼儿都在他身旁转着,小朋友慢慢也开始玩开了,不过最好玩的要数手攥鱼粮不放,放水里引鱼,鱼儿就会像亲嘴一样吻着你,那感觉真好玩,连小孩子也不怕了。
     中午吃了鸡饭,然后就向无人沙滩进发,本来大家都怕晒,说了几次cancel这个点的,然而在路虎哥的极力推荐下,我们还是去了。一进入无人沙滩,大家都惊呼了,果真是一片无边际的大海沙滩,人也没见几个,太漂亮了。据说是路虎哥他们发现,然后跟政府租下,正准备搞些沙滩椅啊、吊床啊,估计下次去已经不同样了哦!路虎哥准备了吊床让小朋友们玩,我们就边吃西瓜边拍照,后来只有我们夫妻俩出去晒了晒命,其他的都怕晒,留在树荫下。
      约在三点的样子,我们就驱车向魔镜了,也是一个没多少人的点,我们在码头搭船进去,随着逐渐的深入,由宽阔的河面变成仅能过两只小船的小河,两旁是奇形怪状的数,怎么也感觉阴森森的,突然路虎哥停下船,让我们看看,哗,身边的树林里好多长尾猴,还有正在吃奶的呢,我们开始用香蕉喂它,小朋友们认真地观察着,飞过去啦,哗,还有猴王呢,大家都玩得不亦乐乎,后面还看见蜥蜴呢,魔镜里那些美丽的画面我就不说了,大家看照片吧!
     出来以后我们停留在大河上等待日落,边聊天边看日落的感觉真好,就想这样舒爽过日子,其实幸福离我们不远!
      吃完晚饭,继续在码头出发去看萤火虫,由于上月的旱灾,现在只能看到零丁的萤火虫,但足以让小朋友们惊喜!我们还感受了什么叫做蓝眼泪,就是是一种在海底生存的微生物,因为细小如沙粒,所以英文称为blue sand,它离开海水只能够生存10秒,所以我们在船底拨动水面,就看见闪闪的蓝荧光,像萤火虫一样,好看!回程我们还看见了燕子还有很多的鸟儿在栖息。

DAY 3:
        今天的行程相对是最轻松的,早上先去水上清真寺(就在门口照相就走了,据说进去要租那里的衣服穿,那里还有出名的榴莲雪条,忘记了吃),然后走过一条吊桥,就直接开车到神山了。
         在半山的观景平台停下来照了照相,买了个菠萝吃,好像2币多马币一点吧,不错的。到了个小吃店吃了鹿肉和山猪肉,然后就来到神山的奶牛场了,这里基本都是机械化的,我们去到的时候奶牛听说在洗澡,然后到三点的时候才会挤奶,so我们miss了。
        只能遗憾地在一个小围栏里看到几只奶牛和羊,现场是可以喂的,不过要自己买牛奶,用奶瓶装着的,我儿子怕牛的舌头太长舔到他,不敢喂,只敢去喂羊。
        喂完动物之后就去到处逛逛,里面还有卖雪糕、酸奶、布丁的,我们都买了,真的不错,好吃,瀚瀚估计平时我们都没怎么给零食他吃,这几天吃了个够,开心!
        然后到处逛逛之后就下山去神山公园了,其实真没什么玩的,就是在一个平台那里喂喂松鼠,对于小孩子来说是很兴奋的,但我们的确很无聊的一天!
       幸好彬彬最后送了我们吃椰子布丁还有椰子水,还算不赖!

DAY4:
        今天我们去了离市区最近的沙比岛,从酒店出发,经过商场不到5分钟就到麦杰顿码头,在码头买票,码头费、上岛费还有码头税,大概一个人30马币左右,我们顺便买了香蕉船和降落伞的票,两边费用差不多,一起买了省心点。
       大约15分钟的船程就到沙比岛,上岛以后找到工作人员,等我们换好衣服就出发去降落伞了(由于某情况我没去,大家就先看图,第八天我再详述),反正孩子说很好玩,等孩子们和爸爸们玩好降落伞和香蕉船以后。
      我们在原地休息,发现居然树上有猴子,给人围观着都不怕的呢。因为我们买了一点钟的回程票,时间不多,就让孩子在水里先学习一下浮潜,为明天的行程作好准备吧。
      回到市区,大家继续到加雅街找吃的,这次我们找的是怡丰冰室,点了叻沙面、鱼丸面、还有出名的拉茶、橘子冰,味道不错,特别饮料,显然比第一天的琼万兴好多了。
      晚餐继续到大茄来餐厅,但是今天的老虎虾没有小的了,只有中的,38马币一只,算了,犒劳一下自己,点了4只,一个大人一只,小孩子的来了一斤当地的海虾,38马币一斤,这价格…..还有之前味道很好的咸蛋螃蟹,五个菜结账下来居然要280多马币,不过还好味道还是很不错的。
     吃完饭游荡加雅街,打算喝杯橘子冰的,居然不是已关门就是没做这个,最终在广东仔肉骨茶找到,但却不是那个味道。还试了榴莲雪糕,听说很好吃。

DAY5:
      早上7点15分,路虎哥准时来接我们到机场,亚庇机场真的很小,进门口以后下负二层,然后安检进候机室,不用10分钟,然后就安静地等待上机了。
      先来说说,我们是在淘宝“恋海假期”(微信号:18611220124)定的卡帕莱水屋,三天两晚,2880一个人,当时想真心贵啊,而且卡帕莱水屋是按人头算价格的,并不是按房间,小孩子半价。但当时想着既然来了,就去最好的海岛吧,果然没失所望,特别去了马步岛以后,相差600元的对比让我们觉得卡帕莱真的太值了,太美了。还有店家会免费租呼吸管还有面罩,如果需要也可以免费租水下相机的。
       说回飞机约35分钟的时间到步,然后在机场门口有人会大喊“卡帕莱”,你上去说名字就行,然后他就会安排你坐车的,大概9个人一辆车吧,估计是租的车,我们来回都是撘同一个司机的,车技非常的“好”。大概80分钟的车程吧,路上我们还看到的很多彩旗,估计是为彩旗节做准备吧。
我们到了仙本那码头,有人会帮我们把行李拿下来,然后我们要去码头的办公室填表登记,需要给回程机票给她们看的哦,然后她们就会给写着名字的行李牌给你,你把他弄行李上,有人就会帮你搬到船上,上岛以后再给你。船比去沙比岛的飞艇漂亮,还双马达的呢,算是小游艇吧,一只能撘上10个人左右。又经过40分钟的时间,终于在12点45分到达我们梦寐以求的卡帕莱了。
        上船后有工作人员带我们去已经预定好的餐桌上先去拿吃的,然后再让我们填表,说注意事项,再分行李回房间。大约说说岛上自助餐时间是早上7:00-9:00,中午12:30到2:00,晚上7:00到9:00,平时有饮料和糕点提供,基本上不会饿着的。
        我们是14号房,不是最好的也不是最坏的,但风景真的不错,大海一览无遗,房间里三张床,阳台也有三张沙滩椅,海风呼呼,睡在椅子上,不一下就睡着了,太舒服了。
       睡醒以后我们就去潜水中心浮潜,那里提供免费的救生衣,但租浮潜工具据说30元一天,我们都自带了去。儿子刚开始不敢下水,慢慢玩着玩着才下水,瀚爸让他先戴上工具看看水里面的鱼,逐步逐步地调整呼吸,才在岸边潜了一下。后面有个工作人员示意瀚爸放开手,他接上瀚瀚一直往海上游去,估计水下的景色真是太漂亮了,瀚居然游了几分钟才回岸,一上岸就告诉我们看到什么什么鱼,那兴奋劲别提了,然而我们问他,知道身边的不是爸爸不?他居然不知道呢。
      6点钟浮潜中心就会关闭,我们换洗好以后就去了人工沙滩,太阳早已下山了。但霞光下的卡帕莱显得更妩媚,更动人。
      7点的时候晚餐开了,我们也饿了,虎咽狼吞了一顿,不过跟大家心里打打底,不要期盼很丰盛,更不要期盼多好吃,你也要想想运输食材的艰难。

DAY6:
        舒服地睡到天亮,然后边欣赏无敌大海景边吃早餐,真想时间就停留在这刻,多享受的时刻啊!吃完我们就去租了一只橡皮艇,32马币一小时。在水屋的三角地区里面游,近距离地看了很多的海星、很多珊瑚,还有很多不知名的鱼,各种颜色的都有,静静地看着身边的鱼儿游来游去,又一种不同感受水世界的方式。
        然后继续去浮潜,这次瀚大胆了很多,跟瀚爸可以直接出去浮潜了,只是阳光是否晒了点呢?估计回去就是一个非洲黑人了。回水屋休息半小时又马不停蹄地去吃饭了,因为我们吃完饭以后会去游马步岛,一个传说中的难民营。
        马步岛离卡帕莱不远,之前定行程的时候想过住这的,然后听说安全问题,就放弃了这选择了后者,看来也是明智之选。我们一行人在工作人员的带领下上了马步岛,这边的水很浑浊,也有很多垃圾,还有油,跟卡帕莱相形见绌。穿过水屋,经过哨站,前面的是一片颓废的景象,很多晒得老黑的小孩子在向我们伸手,据闻是想要糖。应该庆幸我们没带去,其中一团友手机镜头盖放在衣兜里,估计看样子像糖,然后几个小孩子一拥而抢,吓死那两美女了。一路上看到的都是没穿衣服,晒得黑黑的小孩子,坐在地上,或站着看着我们,很多也是向我们伸出手的,“玩具”都是现成的木头、贝壳、矿泉水瓶子,房子都是木头撘起来的,偶尔看到一家用砖头搭的估计都是很富裕的,小朋友可怜哒哒的样子真的看到你都觉得心疼,顺便给瀚上堂思想教育课,让他懂得好好珍惜自己现在拥有的生活。
      回到卡帕莱,脚累瘫了,马上躺椅子上睡了一大觉,起来后看了个日落,还跑去人家哨站逛了一圈,幸好哨兵没赶回来,还看到大海龟呢。

DAY7:
         说好的一起去看日出,然而那两家伙睡得猪一样,唯有自己去看吧,不过就一眨眼的功夫太阳就出来了,多几个镜头也没有。
     为了更多时间的玩卡帕莱,7点已经把两父子喊起床了,去吃了个舒服的早餐以后,回水屋收拾行李,顺便让他们可以休息一下,然后又去潜水中心,今天我终于可以玩个够了,在瀚爸教会了我浮潜呼吸以后(其实我是旱鸭子),我就自个地玩开了,瀚瀚就由他爸带着玩,后面更把瀚留在美女姐姐身边,我们两个游去了。足足完了玩了2个多小时,水下的世界远远不止我们在水上看到的那般漂亮,下次我一定要带水下相机去,那水下的鱼儿是成群的游,你见过的没见过的,在你身边游来游去,那景观真是太美了。不过说真一句,海水真的很咸!
     潜完水都差不多11点了,回去收拾好行李,休息了一下,就到时间去吃最后的午餐了,午餐后就要离开这美丽的卡帕莱,真舍不得!
     1点30分,搭上来时的游艇,继续经过40分钟的颠簸,回到仙本那的码头,在码头我们还碰巧撞上彩旗节的游船呢,就是船上插满旗子在巡游,听说是巴妖族的一个节日。
      后面是时间就是在机场等候无聊的时间,以下直接省略吧。

DAY 8
        为了满足我去玩一次降落伞,我们决定最后一天继续去沙比岛。于是6点就起床了,收拾好行李,退房把行李寄存以后,直接去码头搭船。
       这次的飞船因为要送客去附近的跳岛,所以我们也顺便“目测”了马奴干等几个岛,还是觉得沙比岛水质还有设施好一点,其实也各有各优点吧。
      这次是一家三口玩的降落伞,师傅帮我们三个都安排在一起,小孩子在前面,太爽了,瀚还跟我说,妈妈,等下会碰水的,屁股会湿的哦,结果我们两个大人都湿身了,而瀚在前面反而没湿身,降落伞是飞艇拉着转的,偶尔会让你蜻蜓点水,很好玩的,在那么高的地方看海面,也是一种不同的感受,我们还认识了两个当地的美女,还帮我们拍照,也互留了微信呢。
       后面浮潜什么的跟前几天的差不多,不过今天人多,水质没那么清,鱼儿也明显少了许多,不过跟卡帕莱真没法比,所以建议去卡帕莱的把行程放最后吧。要不这样对比着,你还真没瘾。
      我们定了12点的船票回程,还能回加雅街吃个午饭。瀚在船上已经累得睡着了,结果抱着他回去,真的累瘫了。
     据闻这里的海南鸡饭好吃,然后去了网评还不错的五星海南鸡饭店,不过感觉没什么点,就先点了个海南鸡饭还有一个橘子冰,打算好吃再点,后来觉得这真的是明智之举啊,那鸡太老了一点不好吃,饭还可以,橘子冰一般。
      我们吃完决定去旁边的冯记再吃,结果这家的海南鸡比五星的好多了,又大件,我们还点了榴莲吐司、牛油吐司,好吃!后面还打包了几个饼打算没时间在候机的时候吃
      吃完就到压轴的买手信了,都是在加雅街上买的,还回Suria Sabah买了几件衣服,最后还在商场吃了顿寿司才去回的酒店取回行李直奔机场。
      就这样,八天的旅程就结束了。
     顺带说一句,在沙巴,吃的穿的用的都不贵,就是旅游的项目超贵。

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-05-16 01:03

引用 星晓晴 的图片:

吼吼,这个刺激么?恐高么

2016-05-16 15:18

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-16 15:18:54 的回复:

吼吼,这个刺激么?恐高么

回复爱咳嗽滴冉er:好玩吖,我儿子都玩两次了

2016-05-16 22:11

引用 jazzapple 发表于 2016-05-16 01:03:45 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复jazzapple:谢谢,我也断断续续一个月才写完的

2016-05-16 22:12

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-05-17 09:25

引用 星晓晴 发表于 2016-05-16 22:11:44 的回复:

好玩吖,我儿子都玩两次了

回复星晓晴:有时间我也感受一下

2016-05-17 10:08

引用 最爱喝洋酒 发表于 2016-05-17 09:25:45 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复最爱喝洋酒:其实时间都是挤出来的,出去玩玩对身心都好

2016-05-17 12:35

楼主,请问下路虎哥的魔镜之旅多少钱一个人?神山也是路虎哥安排的吗,什么价格?

2016-05-17 15:12

引用 jinlingmao 发表于 2016-05-17 15:12:44 的回复:

回复jinlingmao:250马币一个人,那边都差不多这个价格的,神山那里我们取消了一个温泉的行程,价格大概是225马币

2016-05-17 15:20

请问小孩子5岁头一次浮漂可以吗?你家宝贝第一次浮浅是在哪啊?还有那个路虎哥怎么联系啊?我打算明年4月份去。谢谢

2016-08-10 18:26

引用 丫丫 发表于 2016-08-10 18:26:27 的回复:

回复丫丫:我家的就是第一次浮潜,当时4岁半,我们也曾经担心他不会浮,所以先买浮潜工具让他在家练了一下先的

2016-09-10 21:38