邂逅云南,时光穿越丽江古城—拉市海—玉龙雪山—香格里拉—大理

还没有添加游记头图
贪睡猪 LV.2
2016-05-15 10:42 122/0
  • 出发时间/2016-05-03

不知道从何时起,
就对云南这个地方莫名的充满向往,
也许是它的美誉远赴盛名;
也许是它的古城柔情似水;
又或是因为它存在着一处处世外桃源,令人神往;
亦或是因为我们在钢筋水泥的都市中束缚了太久,
我们渴望挣脱,从心起航,感受行者中眼中最美的云南
当我们下定决心想用脚步丈量这片土地时,
我们已经走在路上了…

关于行程安排——路线指导——花费明细——交通路线——住宿指南
一、行程安排:
day1:游丽江大研古镇——木府景点——大研古镇夜景——入住酒店
day2:重走茶马古道——参观纳西村寨民俗——游拉市海湿地公园——入住客栈
day3:游蓝月谷—征服玉龙雪山——逛束河古鎮——入住客栈
day4:观虎跳峡——游独克宗古镇——访松赞林寺——夜游龟山公园大佛寺——入住客栈
day5:游普达拉措国家公园——返回丽江古城——入住酒店
day6:出发去大理——逛大理古城——欣赏古城夜景——入住客栈
day7:骑车环绕洱海——晚上做火车返回昆明
二、路线指导:
如果旅友们计划到云南的时间大约为一周时,又想要游览丽江香格里拉大理这三个地方时:
我建议旅友们整个行程游览的先后顺序可以是:丽江——大理——香格里拉
(或者:大理——丽江——香格里拉)这两种顺序。
主要是因为云南属于云贵高原地带,这三个城市的海拔高度有所不同,
大理平均海拔大约1800米左右,丽江平均海拔大约2400米左右,
香格里拉的平均海拔是最高的大概有3600米左右,如果去游览普达措国家公园时,最高海拔可达4300米。
因为对高海拔适应能力的不同,不同身体素质的旅友可能会出现些许高原反应,
所以,这样的行程路线安排是为了让大家对海拔上升有适应时间,
避免出现严重高原反应,影响行程。
(附本次云南旅行路线地图供参考)

三、花费明细:共4500元
1.交通费:1600元(包含来回机票) 2.餐飲费:700元/ 7天 3.住宿费:650元/ 6天
4.景点费用:古城维护费80元//拉市海公园一日游180元/玉龙雪山一日游468元
(包含大索道费+进山费+商务车往返车费)还赠送了羽绒服和氧气,/虎跳峡52元/颂赞林寺95元/普达拉措国家公园258元,我们这次行程中只有拉市海和玉龙雪山是报了小果家的商务车纯玩团,其它的都是自由行。不过后来有点后悔没听小果的,去香格里拉也应该报这种纯玩团的,会更方便点。还是要感谢下丽江小果,有朋友要去丽江的话可以看看加小果的扣扣群:216533550,
更多的了解丽江,提前请小果帮忙制定攻略,这些都是免费的呢!
5.特产费用:500元(购买普洱茶、鮮花餅)
四、交通线路:
1.昆明——丽江,每天有13趟航班左右,时间大概1个小时。同时也有往返快线火车,
但时间较长大概7-10小时左右。(附上昆明——丽江快线车次表)
昆明丽江

丽江昆明

2.昆明——大理,每天大概有10趟航班,时间大约45分钟。
同时也有往返的快线火车,时间大约5-8小时左右的行程。
(附上昆明——大理快线车次表)
昆明大理

大理昆明

3.丽江——大理,目前没有直达航班,有往返快线火车,时间大约2个小时左右。
(附上丽江——大理快线车次表)
丽江大理

大理丽江

邂逅大研古镇
丽江古城
停下腳步,在空旷的時光里,
把心留給自己,希望你也在這裡;
正如最初的梦想一样,
我认为做什麼事情都要堅持,尽管有時候結果不尽人意。
只要花更多的心力去做時间的旅行者,无论結果怎么样,
过程必定是享受的...

一大早怀着兴奋之情又拖着略带疲惫的身躯前往长水机场搭乘早班飞机:8:05分从昆明飞往期待已久的丽江,大约9:05到达丽江三义机场,下飞机后发现这是你一个极具当地特色的机场:

三义机场到丽江古城大约有30公里,有多种乘车方式可以前往:
方式1:打的到古城,时间大约30分钟可到,不过费用较贵,大概80元,适合4-5人出行的旅友选择。
方式2:做机场巴士到终点站蓝天宾馆下,票价20元。然后从蓝天宾馆打的到古城各个门口,费用大概10元。
方式3:选择机场附近的黑车,费用一人也要30-50元不等,不过,要等人凑齐了,才可出发。
此次行程,我们选择了方式2,取完行李箱按照路牌指示从机场巴士站购票乘1号线大巴专线到蓝天宾馆
终点站下,转搭2路公交车到古城南门附近下,大概中午11点半入住事先预定好的酒店,
怀着期待准备邂逅丽江大研古镇:

丽江古城,又名“大研古镇”,是一座风景秀丽,历史悠久和文化灿烂的名城,
也是中国罕见的保存相当完好的少数民族古镇。古城始建于宋末元初(公元13世纪后期)
这座滇南小城淳朴而热闹,静谧而久远,青砖白墙堆砌着这座古城的历史。
来到丽江古城的每位游客都需购买一张古城维护费,票价80元,在接下来的行程中,
只要去木府或玉龙雪山景点时,都需要出示票据。在古城南门的入口处或古城内的客栈,
都可以买到维护费票据。古城内有多处标识建筑:木府、大石桥、四方街、黑龙潭、
大水车等都是各位旅友必去景点。

来到古城的第一件事,当然是先品尝这里的特色美食喽,于是跟达哥推荐了过桥米线,
于是我们沿路扫描终于发现了这家店,虽然过桥米线是我第二次品尝了,
但它的味道依旧难以忘怀:

等待了5分钟左右,店员端上来各种材料,需要我们亲自动手把佐料按照熟易程度先后添加到浓浓的汤底里,然后等待片刻,便可享用美食了,这就是最传统的过桥米线的吃法。

享用完美食后,我们战斗力瞬间提升到100%,迫不及待的展开对古城的各种拍摄,
一路上不断用相机抓拍古城的各种瞬间,不断惊叹古城的美艳:

一路上行人熙熙攘攘,达哥决定在这座石桥上留下痕迹,
于是完美演绎了这45度角侧脸,简直是帅到掉渣,不知有多少少女会瞬间倾倒。

我每天的生活过的一样,前天和昨天一样,昨天和今天一样,日复一日的,按部就班无所事事。
我只要一闭上眼睛就能想到我未来十年的样子。这不是我想要的生活——《北京青年》
北京青年》电视剧的取景地点之一,一部对我至今影响很深的电视剧。
剧中是四个堂兄弟,为了理想,为了青春,冲破束缚去寻找他们自己认为有意义的生活。
我认为青春不单指年龄,而是一种状态,每天静止在固有的状态,没有激情,没有精神追求,
想想这样的人生价值何在呢。或许,我们应该像他们学习,让生活过的更有意义一些,更加快乐一些。
用积极的人生态度,把被动的人生变成积极的人生,不要等到老去的那一天才想起自己多年前的梦想,
因为曾经的胆怯、懦弱而最后变为一声叹息。
我想,这是该剧给我最深沉的思考。

这座滇南小城淳朴而热闹,静谧而久远;
青砖白墙堆砌着这座古城的历史,
在凹凸不齐的石板路上,仰望湛蓝的天空,
我们犹如触碰着时间的年轮。
随着脚步,慢慢的感受古城的魅力,
纳西风情的古朴,东巴文化的象形文字仿佛在讲述着这座古城的历史:

木府
逛了2个多小时,我们发现大研古镇实在太大了,而且石板路纵横交错,
如果方向感不强的人很容易被绕晕的。
大概下午16点左右我们决定购票参观古镇里最大的一户王府:木府。
听过木府,也是因为《木府》这部电视剧才得知的,对它也是充满了更多的期待。
木府素有“北故宮,南木府”的美誉,这座王府佔地面积巨大,富丽堂皇,
简直可以堪称紫荊城的皇宮了。

透过背影,哥是在讲诉淡淡的忧愁,还是遥看蓝天白云,心里若有所思呢?其实,我自己也忘了...

在木府里一路听着当地的导游讲述着木府的传奇,
一路不断游览行走,来到了木府的后花园,
登上土司木府后花园的半山腰,
可以俯瞰三分之二的大研古城景色,
青砖白墙,蓝天白云,
此刻此景令人心旷神怡;

丽江大水车
到傍晚18:30分左右,我们开始商量覓食古鎮特色美食,然后闲逛的时候发现了这家:发呆岛。
并点客栈特色美食:水性杨花、腊排骨杂锅菜、土鸡炖玛卡等
(发呆岛這家客棧说实话不大好吃,可能是天冷,有些饭菜容易凉的缘故,吃起来没什么滋味。
不过,这家客栈的环境不错,临河边而建,可以透過栏杆观看一路上悠闲自得的游客)。

土鸡炖玛卡,相当滋补的一道参汤,土鸡肉嫩滑可口,汤底还算清甜,绝对是吃货的最爱。

清蒸鳕鱼,这道菜贼贵的,要人民币85大洋,不过味道极具鲜美,是我们沿海人的最爱。

最后来一道小青菜,降降火。

饱餐完古镇的第一顿晚餐后,我们就开始对古镇的夜景还有小吃充满了各种期待...
置身在灯红酒绿的夜景中,仿佛所有来自远方的旅客,来到这边瞬间得到了解放,
要是有一场未知的邂逅,就更完美了。
看着这一切,心想:人的一生原本要往一个地方走,为什么我们要走得那么快呢?

吃货的世界里,还是期待各种美食小吃的,赶紧给各位看官上几张:

熟练的烤制肉串,相互交谈;透过神情,喜悦感依旧表露无遗,悠久的古城,淳朴的民风。

DAY2 茶马古道 > 拉市海
重走茶马古道+了解纳西村寨民俗+游拉市海湿地公园
茶马古道
早上8点,小果她家的商务车就来接我们了,早就听说拉市海的各种坑,还好跟他们团,否则每人不花个五、六百都不知道要怎么回来了,记得加她家的纯玩扣扣群:216,533,550.各种方便呢!两次从古城出发坐车到拉市海湿地公园,大概20分钟左右到达了拉市海。
拉市海位于丽江县城西面10公里处的拉市坝中部,是云南省第一个以“湿地”命名的自然保区。
目前从古城到拉市海没有直达的公交车,只能选择拼乘拉市的面包车或双排微型车才能到达。
很开心在坐车的过程中结识了来自重庆的靓妹子:娟子,由于我们接下来的行程都是一样的,
所以,我们决定一路结伴同行。旅途的乐趣之一,你无法预料下一秒你会遇到什么事,
认识什么人,与什么样的人成为朋友。

開始的行程项目是坐当地滇马重走一段茶马古道,一路向山而走。
说实话,之前坐过的马,还没见过这么小的,
这是当地的滇马,专为走这种山间小道而存在的。
以至于我把这马发上微博后,朋友都调侃的问我骑的是驴还是骡,
我无奈的回复他们:你们的眼睛长哪去了,明明是一匹骏马,只是个头小了点。
穿梭于树林小道中,当时有点不忍这滇马驮着我,一路摇摇晃晃,
而且走在有点颠簸的石路上。好在最后还是顺利将我们驮到山顶。
我们站在小山顶俯瞰拉市海,远眺玉龙雪山景色还是相当壮阔。
然后休息20分钟后,还是坐着滇马原路返还晃到纳西寨子。

靓妹子娟子,站在茶马古道的小山顶,俯瞰拉市海,远眺玉龙雪山

达哥你这是在招手,还是准备拥抱拉市海的蓝天白云?

拉市海
午餐过后,我们开始往今天最期待的拉市海湿地公园出发,徒步大概15分钟到达了湿地公园,
一见到拉市海入口,我们惊呆了,有些失望。环境不仅有点脏乱,远观整个湿地公园景色很一般。
后面有拉回一点好的印象是我们品尝到在湖中心卖的烤鱼,味道不错,
然后站在湖亭中间眺望拉市海,才能感受到拉市海独特的景观,湛藍的天空与碧綠的湖水相融。

DAY3 蓝月谷 > 玉龙雪山 > 束河古镇
征服玉龙雪山+遇见蓝月谷+游览束河古镇
蓝月谷
今天是我们此行最为期待与最兴奋的景点:征服玉龙雪山——游蓝月谷——束河古镇。
今天7点50左右就早早到前往预定好的地点集合坐车去玉龙雪山
从古城出发到玉龙雪山的路程大概有20几公里,车程也要45分钟左右。
在今天我们遇见最有爱与最有活力的领队,
在她绘声绘色的介绍下,我们对今天的行程充滿期待。跟小果家的团就是各种方便,连防寒服和医用氧气都免费使用,赞,赞,赞。
上午的第一个景点是游览蓝月谷。

蓝月谷真的是美到爆的一个景点,清澈见底的湖蓝色的水,相当奇特。
后来,我仔细观察发现湖水之所以是蓝色的,是因为湖水本身清澈见底,
再者湖底下是湖蓝色藻泥的缘故,从而透过清澈的水面可以看到湖蓝色的藻泥映在湖面。
随着地势高低一路顺流而下,站在下游仰望蓝月谷,犹如置身仙境,美到让我们惊呆了。

一路顺着河岸前行,我们发现蓝月谷湖水的蓝色,分为三种程度不同的蓝:
有湖蓝、湛蓝、浅蓝,非常的神奇。

玉龙雪山的映衬下,蓝月谷显得格外漂亮,犹如一个世外仙境。

玉龙雪山
大概中午11点30分左右,我们集合出发到冰川公园大索道准备乘缆车飞奔4508米的玉龙雪半腰处,
玉龙雪山位于丽江市区北面15公里外,是北半球最南的大雪山,而且也是丽江人心中一座神圣的雪山。
玉龙雪山最高海拔5596米,而现在对游客开放的最高海拔是4680米。
此时我们的心情既兴奋又有点担心会出现高原反应。
一切都是未知数,才显得格外刺激。

坐缆车直线上升,不断刷新了我人生新高度。大概经过15分钟左右,我们达到了4508米处,
意想不到的是,从下缆车的那一刻开始,我一点高原反应也没有,
心想明年我岂不是可以去西藏挑战新的高度了。所以心情既兴奋又开心,然后心里暗下决心,
我一定要爬到4680米高处,挑战自我,征服玉龙雪山

一路攀爬栈道,緩慢而上,看到积雪跟岩石共生的佇立在跟前,此刻远眺高处皑皑白雪,
兴奋之情难以形容。为了让自己能量始终保持十足,我们时不时的吃着巧克力跟士力架,
为的就是有充沛的体力攀登到最高处。
不过在沿路攀登栈道的过程中也看到了很多人出现高原反应,要嘛瘫坐在栈道上,要嘛狂吸氧气瓶,
不幸的是同行的达哥也出现了轻微的高原反应,最后连我带的氧气瓶也吸光,
好在我没出现高原反应,不然就惨了。

面对这样一座着神圣的雪山,湛蓝的天空与雪景相互交融,
我心想是要经过多少年的时间轮回与沉积,岩石才能与白雪共生在这里;
又该要经过多少年的轮回,这座雪山才能伫立于此,
接受数以万计慕名前来的人,虔诚地膜拜。

经过了长达二十多分钟的攀爬,终于,我们登顶至4680米高处,刷新了人生新的高度。
那一刻,相当激动。面对着神圣的雪山,此刻,我感受到自己是渺小;
站在此处往四周观看,仰望玉龙雪山主峰白雪皑皑,
蓝天与雪景相互交融,美到令人窒息。
我不经感叹此时登上的这座雪山可能会是我这一生中登上的最高峰时,
内心犹如巨浪汹涌澎湃...

面对着神圣的雪山,在五星红旗的见证下,镜头记录下这激动人心的登顶时刻...

束河古镇
在4680米处大约逗留了十几分钟,考虑到同行的达哥出现了高原反应,
我们就匆匆下栈道排队等候坐缆车下山,虽然有些不舍,依旧兴奋不已。
接着在山脚休息片刻等同行人集合后,就前往今天的最后一站:束河古镇。
大概下午14:30分左右,我们到达束河古镇。
束河古镇给我的第一感觉是游客人相对比较少,商业气息相对比较少,
多了一份古镇的淳朴,相比大研古镇来说束河古镇规模虽然小,但古镇的历史比较悠久。

对于喜欢尝试各种小吃的我们,由于上午攀登了玉龙雪山,体力有些消耗殆尽,胃口也有些不佳,
所以,此刻不能吃过于油腻的食物。所以,面对着这诱人的烤肉串,
我们只能眼睁睁的看着,在精神世界里“享用”它了。

东巴许愿风铃台,传说将愿望写在风铃背面,落下署名,以真诚的心将风铃悬挂此处,就会梦想成真。
成千上百个许愿风铃,悬挂于此,又有多少旅人携带美好愿望前往此地
但愿所有人的梦想,总有一日都可实现。
也许,人们需要怀揣信仰,一路不断前行;
看准了方向不懈努力;也许,我们离梦想,就会更近一步。

大概用了40分钟时间,我们不断的用镜头记录下束河古镇的风情万种,
在脑中不断的刻录古镇的影像,
希望,终有一日回想起来,束河古镇给予我的是一部完整的纪录片形式。
最后,我们拖着疲倦的身躯回到车上休息,等待返回大研古镇。
我想,今天满满的行程是痛并快乐着。
我们需要的是大好的慢时光...
DAY
虎跳峡 > 独克宗古城 > 葛丹松赞
虎跳峡+游独克宗古镇+访松赞林寺+夜游龟山公园
虎跳峡
这一天的目的地是我们向往已久的圣地——香格里拉,说实话在没来这之前,
香格里拉在我印象中仅仅是一个绝美景点圣地的代名词。
来了之后,我才发现香格里拉是对原始大自然生态完整性的热爱以及对宗教虔诚膜拜的象征。

香格里拉欢迎您!

这一天的行程安排得相对比较满,要游览三个景点。
早上7点50分,我们就乘坐事先预定好的车从丽江古镇出发经过4个小时左右的车程,
前往香格里拉的第一站:长江第一峡虎跳峡
虎跳峡地处丽江市与香格里拉市交汇处,横穿与哈巴雪山玉龙雪山之间,
素有长江第一大峡谷的美誉。海拔高差有3900米,以雄、险、奇、峻、闻名于世。
虎跳峡给我的的第一感觉就好比大自然神奇的创造力给予了人类一份惊奇大礼;
气吞山河的壮举,唯有亲身来到,方能感受。

惊奇总是不约而至;
气吞山河的虎跳峡,耸立在峡谷中,
湍流而下的江水,犹如在讲述着历史长河;
站在观景台的最高处,俯瞰山河时,
你会由衷的感受到自己的渺小。
人生纵有风光数十载,也不抵大好河山的壮阔。

独克宗古城
用完午餐后,我们马不停蹄的前往到下一个景点——独克宗古城,也叫“日光城”古镇。
中国保存得最好、最大的藏民居群,而且是茶马古道的枢纽。
一个有藏传佛教特色的古镇,车送我们到了龟山公园的月光广场,
我们需要沿着一百多个阶梯爬到大佛寺上,这边的海拔大概有3600多米,
有些人会出现些许的高原反应,所以,爬阶梯时要缓慢,切莫太急。
由于,这边是佛教圣地,所以在寺庙内禁止拍照,
各位旅友前往香格里拉的所有寺庙参观时不能触碰这个忌讳。

天气非常冷的时候,我却选择买了一杯加了糖的冷酸奶,自认为耐酸程度很强的我,
在它面前,也只能甘拜下风的吃了几口,就把它抛弃了。

上了一百多步的台阶来到大佛寺跟前,
大佛寺给我的第一个感觉是神圣严肃的佛教圣地。
佛寺装修都是以金色为主要色彩,看上去相当金壁辉煌。
(由于寺庙禁止拍照,在这里我们基本都是怀着虔诚地心在参观跟朝拜)

大佛寺最为著名的就是有着世界上最大的转经筒,高21米,总重60吨,筒身为纯铜镀金。
当时我们4-5个大汉都没能把它转起,幸好后面又来了几个大汉才一起将其转起
,一般男士是转5圈,女士3圈,在转的过程中默念六字箴言,
与虔诚的旅友们一同转动世界上最大的转经筒祈祷許下心願,我们就不虚此行了。
娟子与转经筒的完美融合,相当抢镜。

葛丹松赞
参观完大佛寺后,我们继续驱车前往今天的最后一个景区:噶丹·松赞林寺。
噶丹·松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,
还是川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位,被誉为“小布达拉宫”。
该寺依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成,又有“藏族艺术博物馆”之称。
不过,乍一看,真真得蛮像布达拉宫。

参观松赞林寺时,一路有导游会向我们讲述关于松赞林寺的寺庙特色、历史沿革、典藏文物等等,
收获颇多,相当精彩。在松赞林寺我认为有两个奇特的现象,
第一个就是寺庙上空有上百只神鸟不断盘旋跟停留,相当神奇,我猜是这寺庙具有灵性吧。
另一个现象就是大殿内有108根柱楹,巨大无比,相当壮观。

神秘而久远的藏传佛教圣地——松赞林寺
盘山而起,耸立在山腰之巅,
上百只神鸟常年盘踞在寺庙的上空
犹如是这座千年古寺的守护神
顺着阶梯一路而上,从高处俯瞰远方,
白雪皑皑的高山相互接连,与古寺遥望,神秘而壮阔
或许,是因为佛教信徒对宗教的极度虔诚
才能筑造起這座令人崇敬的千年古寺。

站在古寺的最高处远眺对面的梅里雪山哈巴雪山,上空神鸟不断在盘旋。
此时的我们,犹如一个道地的藏传佛教徒,远眺雪山,嘴里不停的念着四字经文,
对这世上的一切充满的了无限虔诚与信仰。

大概晚上18点左右,我们結束了今天游览的整個行程。
这一天目睹了大自然的气吞山河,感受到了佛教色彩的魅力,不经对大自然和宗教有了更深的情结。
游览过后,我们办好了入住的客栈后,晚餐时刻也将至,今晚当然是觅食当地特色藏民美食,
一路寻找,一路观望,发现了一家以藏式火锅为特色的餐厅,在这种气温达到零下1-2摄氏度的地方,
火锅是再好不过的选择了。晚上的这一顿大餐,味道相当好,尤其是牦牛火锅,料非常足,牦牛肉相当嫩滑。
这些特色美食牦牛火锅、青稞饼、酥油茶,至今回味起來都难以忘怀。
青稞饼

牦牛火锅,我们还加点了土豆、香菇、山药等蔬菜混入其中。

酥油茶

在我们进餐的过程中来了一位满脸黝黑的藏民大叔带着一把不知名为何物的琴,
在我们面前又唱又弹,唱的是藏语歌,然后弹唱完后,向我们说了一句:扎西德勒,
然后微笑看着我们,不停的点头,伸手,然后,我就猜到要给小费了,
于是我就意思性的给了这位大叔小费,他很高兴的跟我们点头微笑,不停的说着:扎西德勒。
不过,不得不夸,这位大叔弹唱得非常好,
尤其最后还唱了一首汉语歌曲《小薇》,
着实让我们震惊了。

吃过晚饭后,我们就前往月光广场欣赏大佛寺,想必灯火下的大佛寺更具一番韵味吧。
下午的时候,达哥由于身体状况没爬上大佛寺进行转经,所以,现在他要弥补遗憾。
没想到在转经的过程中;我们结识了来自台湾的帅小伙以及来自西安的靓姑娘,他们是一对情侣。
因为我和达哥用家乡话交流被来自高雄的小伙听到了,他既惊讶又开心的朝我望来,
然后微笑着询问我来自哪里。因为有了家乡话的互通,竟有了莫名的亲切感,
我们就简单的闲聊了这几天的行程以及接下来的计划。
世界这么大,能在这边遇见海峡对岸的高雄朋友,却讲着同样的家乡话,
这该是有多大的缘分,才能如此。
其实,旅行的一大乐趣,
就是你可以结识新的人,
遇见新的事。

DAY5 普达拉措国家公园
心中的日月——普达拉措国家公园
普达拉措国家公园
随着清晨的第一缕阳光,透射在这片原始丛林中,
当双脚真正落在这片土地时;看着神圣的雪山下,宁静的湖岸边,
牛羊成群的在草原上觅食,远处的阳光投射在这处世外桃源上,
你很难想象世界上还存在着这么一个“童话世界”:
拔地而起的原始植被、碧绿如玉的湖水、广阔的山川草原
这里是远离世俗,离天堂更近的地方
——普达拉措国家公园

各式各样的原始植被拔地而起,叠叠相绕,远处的高山、湖泊随着大巴车的驶入,慢慢映入了我们的眼界:

普达拉措国家公园主要由三个景点属都湖—弥里塘—碧塔海,串联起了整个公园的自然景观。
碧绿如玉的湖泊与蓝色的天空交相辉映,令我们不经感叹到原来世外桃源还是存在的。
一路沿着栈道行走,我们惊喜不断:森林草原,河川溪谷、珍稀的动植物,
原始生态保存完好,这俨然就是一个奇迹。

当我们顺着栈道向前行走,路上遇到不断跳向人群觅食的松鼠群;
在高原草甸上享受惬意时光的牦牛跟骏马。
如果有这样一个机会,我愿意花上一年的时间在这边牧马放牛,
面对纯粹的大自然,过一个真正远离城市的旅人;
我想,日后回忆起来,这将会是我人生阅历中不可抹掉的一笔。

无论时间如何行走,我想“香格里拉”这个地方之所以令人魂牵梦绕的原因,
除了对神秘的藏传佛教的虔诚膜拜以外,我想对原始大自然的极度热爱跟原始生态保存完好,
也是“香格里拉”享誉世界的重要缘因。这是离天堂不远,离尘市很近的地方...

DAY6 大理古城
一路向西,去大理
大理古城
是不是对生活不大满意,很久沒有笑过又不知为何,
既然不快乐又不喜欢這裡;不如一路向西 去大理
千年古城佇立於南詔之地;充滿特色的白族建筑与風情延续至今,
体验上关风,欣赏下关花,背靠苍山雪,骑行洱海月。
大理,这座城市的“風花雪月”让多少旅人為之前行...

早上9点多我们乘坐从丽江开往大理的快线火车。在火车上,我结识了来自广西的黎春,互相交谈后得知她辞职后来就来大理生活了快两个月,对大理也算比较了解,知道很多景点还有旅游路线。于是我们互相加了彼此的微信号,方便这两天可以咨询她。还有一点是她认识一个朋友知道怎么在各个景点逃票,这让我更加好奇的想知道逃票的方式,最后得知逃票的方式,竟然是翻墙,我瞬间石化了。
在与黎春在交谈的过程中又结识了坐在我们对面的分别来自河北河南,在昆明工作的两个小伙,虽然只有短暂的十几分钟交谈,彼此也没有留下任何联系方式。下火车后,我结识了黎春所说的那个朋友(不用门票可以进入景区的秘密的朋友)他叫六年,是贵州人,在大理也呆了2个多月了。说实话很开心认识六年这个小伙伴,他为人相当热情,虽然我们第一次见面,但他很热心跟我们说了怎么坐车到古城入住的客栈位置等等
(虽然后面说错了,但他还是在微信上主动跟我说不好意思刚才指错路了。好在我还是聪明的,没上错车;不过还是很感谢他的热心)

喜欢在路上,喜欢在旅途中,与来自不同城市的陌生人交谈,结识不同城市的人。
同时享受乘坐在火车上的慵懒,喜欢远眺车窗外的风景,习惯性的放空。
这座城市的青山、绿瓦、碧海、树木都莫名的为之让我动容不已。

大理古城中,白族特色风俗的氛围更加浓厚。相比丽江古城来说,大理古城的石板路非常宽大,
一路通到底,不像丽江古城小路纵横交错。所以,在大理古城,即使是个路痴,也不必担心迷路。
大理古城总共东、南、西、北,四个正门,每一个正门就是一座城楼。从南门走到北门,一路走下去,
也要花上个把小时才能走到底的。所以,我建议游览古城最好的方式是骑自行车,也可乘座古城电瓶车。
而我们选择是的徒步,避开人群,到一些偏僻的小巷里,往往会有意外的发现。

从南门一路贯穿会经过文献楼、南城门楼、五华楼,北城门楼等,一字排开,巍峨雄壮,
使古城透出一种诱人气韵。街道两旁,白族民居古香古色。而五华楼是大理古城的地标性建筑,
登上五华楼可揽大理古城全景,而且还不用收门票喔。从古城南门旁还可登上古城墙,在城墙上散散步,
特别是傍晚时分在城墙上观看洱海晚霞,当夕阳的余晖投射在苍山上,景色非常迷人。

感受了白族特有的建筑风格,以及街道两旁古香古色的民风,当然现在是要给各位看官介绍几道的美食小吃,在众多大理小吃中给我留下印象深刻的还是草包肉比较好吃。而,特色美食,当然属酸菜鱼,虽有些辣,
不过很正宗。
草包肉(有分3-4种的馅)

烤乳扇

羊肉串

从白天游逛到了晚上,大理古城的姿态
在灯光下的辉映下,投射出這座城市独有的轮廓,
相遇、邂逅、停留,喜欢大理這座城市給予我們对自由慢时光的憧憬;
不管你是否愿意亲临于此,灯火下,它的魅力依旧令人赞叹。

DAY7 洱海
逆风骑行,环洱海
洱海
今天是整个行程中的最后一天了,有些不舍又有些慵懶。
由于达哥身体出现一些状况,我们这两天只能略去了很多景点。
于是,今天我们决定睡到自然醒。直到11点左右我們才出門去觅食將早午餐一并解決。
说到吃的赶紧给各位看官上几道当地特色美食:夹沙乳扇、海菜香芋汤、糖醋腊排骨、干锅包菜
(不过吃完后,夹沙乳扇还剩一大盘,所以,各位旅友去大理吃美食,可以考虑把这道省去)。

饱餐过后,我们一路从古城南門走到洱海門,路程大概走了30分钟左右,着实把我给走晕了。
好在坚持下来了,终于走到了洱海门附近的电动车,比对了几家电动车出租的店,
最終以40元的低价租到可以跑80公里左右的帅气电动车。
车一到手后,我们就兴致勃勃的从才村码头方向开始了我们一路环洱海之行。

一路上我们迎着海风逆行而上,虽说洱海景色相当美,
但,我们都需骑一大段的路程才能见到洱海的面貌,
不然大部分的时间都是穿梭在居民村落的小道上。
由于洱海全程一百四十公里左右,一路环下来大概需要一天的时间。
如果各位旅友下次过来环洱海时,我建议大家可以缓慢骑行,
然后骑到双廊的时候可以在当地客栈住一晚,可选住双廊的海景房,
那可更加全面的感受到洱海独特的魅力,然后第二天再骑车回古城交还电动车。

由于,今天晚上我们就要做火车回昆明赶明天一早返程的飞机,
所以环洱海之行我们只完成了四分之一左右,到达了喜洲古镇的沙村,就原路折返回客栈了。
这一刻,我不舍的按下了镜头的快门,希望时间可以再次定格住...

虽然,最后未能将整个洱海全程环绕下来。虽然梦想到大理,但却没能游览更多景点。
虽然,有些许遗憾,但,细细一想,生活原本就会留有遗憾,
有遗憾才会有念头,不完美的才是最美的缺憾。
我希望将来,还有机会来到这里,骑行剩下的洱海路程,
我想那时自己,又是另外一种心境了...

或许,人的一生需要不断行走在路上,
有时身肩重担又需守候夢想,
在原地束缚太久,
有多少人可以掙脫枷锁?
行走,也許是我們挣脱束縛的方式之一
无论你如何选择,何时准备出发;
只要你坚定地迈出了第一步——从“心”起航,
你,就已经走在路上了…