虐与美,2016年5月武功山徒步记

胖子 (苏州) LV.17
2016-05-15 11:31 3273/12

说起武功山,脑海里第一个闪现的就是高山草甸、云雾缭绕的景象。根据资料显示,武功山位于江西西部,地跨吉安安福县、萍乡市的芦溪县、宜春市袁州区三地,绵延起伏120余公里,主峰金顶白鹤峰海 拔1918.3米,为江西省境内几大高峰之一。在户外圈内大有名气,它囊括了全世界同一纬度上绝无仅有的高山草原风光,无论是日出还是星空,都美得让人惊叹。10万亩草甸绵绵于海拔1600多米的高山之巅,穿云入雾,真可谓“天上草原、人间仙境。武功山云海非烟非雾,如诗如幻,气势恢宏,波澜壮阔,是徒步者向往的天堂。

行程安排

武功山徒步向往已久,但查了一下行程,一般最少需要三天时间,至少要请一天假。苦于每年只有那么点假期,一直未能成行。萍乡苏州1000公里左右,曾经自驾路过,小车要跑11个多小时,这还是比较顺的状况下,如果包车大车的话,时间还要加长好多。偶然的机会,与峡客行风子交流,盘算了一下,由原包车改为高铁方式,虽然费用上有所增加,但时间上能节省很多,可以利用周五晚间时间坐火车,周六早晨到达萍乡,周六、周日两天安排徒步,周日晚上高铁回苏州,这样不影响周一正常上班。在风子的精心策划下,我们的双休行程终于走起。

武功山徒步一般有两个方案:
第一个方案(正穿越):沈子村—九龙山(铁蹄峰)—金顶—发云界—山脚
 第1天,早上从沈子上界,步行约5-7个小时,夜宿金顶(白云客栈)。次日一早经绝望坡到发云界,中午时分在好汉坡补水点休息;当天下午4点到风车口,从这可以下到山脚的东江,如果再往上走半小时,到达发云界,第3天从青龙山或银链瀑布下界。
第二个方案(反穿越):龙山—发云界—金顶—山脚
    第1天,从龙山村(或东江村)上发云界,4-5小时到达,往前半小时到风车口,往前走二个多小时,到东江峰(好汉坡)。次日,经好汉坡、绝望坡到达金顶,第3天从吊马桩或福星谷下界,或者缆车下山。
我们此趟的路线选择了反穿:东江村-风车口-千仗岩-高老庄客栈-好汉坡-武发山庄-绝望坡-望日山庄-吊马桩-金顶-武功山景区正门。这线路在走绝望坡时为上行,雨天路滑,上行相对好些,由于坡陡,下行的话难度会很大,事实证明我们的选择是对的。

同行伙伴

出行前一直在关注天气情况,天公不作美,近期江西暴雨不断,由于是火车出行,必须提前预订车票。按以往的经验,山里风雨多变,天气预报也不一定准确,以此为鼓励,同行6人,不管刮风下雨,没有征服不了的高山,果断选择了按原计划启程。
以上为同行的几位伙伴:laosha、姑苏秀才、风逝尘埃、帐号和风子(我们的领队)。

此人是胖子

出行准备

外出徒步常备物品:
服装:速干衣裤(最好长袖防晒,如短袖可配骑行袖套)、内衣、袜子,尽量多备一套;
鞋子:高帮登山鞋、徒步凉鞋各一双,如果可能雨天登山鞋再备一双;
登山仗:2根,下坡路滑时,很好用;
背包:2天行程以40升左右为佳,要带防雨罩;
饮料:可带纯净水、茶杯泡茶、脉动之类运动饮料;
路餐:需要带两个中午的量,面包、饼干、牛肉干、苹果、巧克力等,根据个人喜好,带点白酒也不错(这次正好用来去寒);
电子产品:充电宝、手电或头顶、相机、GPS等;
药品:感冒类、消炎类、拉肚子类、退烧类、创可贴、绑带等;
其他:帽子、护膝、手套、防晒霜、太阳镜、雨衣(这次多亏了有它)、洗漱用品、湿巾;

晚上繁忙的杭州东火车站,候车大厅内遇到好几队去武功山的。五月份是武功山徒步的旺季,满山绿意,引来无数徒步者进山,一览武功山奇特仙境。

我们乘坐的卧辅车于早晨5点40左右到达萍乡站。

站台上熙熙攘攘的背包客,虽然来自各地,但都是同一个目的地,武功山

萍乡站时,天气还不错,太阳露脸了。

我们的上山点是芦溪县东江村,火车站到东江村大概50几公里,车程1小时10分钟左右。去东江村的路上,路遇美景,赶紧让老蔡师傅停车,抓下美景,以供分享。

乡村印象山庄,老蔡的家。我们到达时,一批浙江的驴友已收拾好行装准备上山。

方山凹,沿着山溪就是我们今天登山的大致方位,上了山顶就是草甸了。

在老蔡家吃早饭。这碗江西米粉不错,很有特色。

第一天行程

今天的行程是从东江村到望日山庄,比较辛苦的一天,以爬升为主,海拔上升1000多米。整个行程15.61公里。

吃完早饭,在老蔡家买了几件雨衣,老蔡还提醒我们带些卫生巾,说垫在鞋里用舒服,我们当时觉得没什么,也没理会。老蔡开车把我们送到上山入口处,并交待了一下,大路到头,遇到岔路,选择右拐。此时下起了小雨。

雨下了一段时间,逐渐停了下来,远处的云彩露了出来。

穿上的雨衣,赶紧脱下。在这有个叉道,有条小路可以上山,路口有丝带指示。但我们没有选择小路,继续走大路,按老蔡交待的路线前行。

不知名的小花

雨后山中露出一片小梯田,云雾缭绕。

不下雨了,终于可以把单反拿出来用了。

到达老蔡讲的岔路口,此时岔路有好几条,风子去探路,其他人休整。

laosha新买的相机有用武之地了

风子在确认路标

进入小路以后,路上有很多这样的小瀑布

雨越下越大,路上要过好几次这样的水路,我的登山鞋还好,有一定的防水性,有的人鞋湿了。路上遇到的萍乡当地的来登山玩的,小孩走得挺快。

路上只能借着树林避一下雨,但雨一直在下,越下越大,没有停的迹象。

雨越下越大,水流湍急

冒雨前行,快到山顶时雨逐渐停了下来,此时风子先一步到达,一个劲的呼叫我,让我回头看,哇,云海出来了!

风子此时衣服基本淋湿

山峰伴着云雾,宛如仙境。

抬头看左上方,草甸已在眼前。

此时我们已行走在草甸上,这时离中午的休整点,风车口的龙门客栈很近了。

雨后山上雾气很重,在风的作用下,草甸忽隐忽现。眼前的上坡就是我们马上要行进的方向。

龙门客栈,我们中午的休息点,可以加些茶水,不过可能人多的原因,老板对加水有点不太情愿。

路上的路牌指示

继续上坡,今天的行程,以上坡为主,上升要1000多米。

到达半山腰,山下的龙门客栈若隐若现。

前方为千仗岩的一个客栈。可以看到很多徒步者

回望刚才上来的路,风车口上来就行看到眼前的白房子。

去中漫步的徒步者

山峦起伏,云雾缭绕。

帐号走在最前面。

姑苏秀才姗姗来迟

路迹相当清晰

千仗岩上,大风吹过,云雾散去,可以看到山下的东江村

山上的小草就象是被修剪过的,那么整齐,犹如高尔夫球场。

此时看到去海,大家都很兴奋,一个接一个留影,不忘来张合影

开始下坡,雨后山路泥泞,非常湿滑,下坡的难度大增。

大家小心翼翼的下山

这段下坡很陡,不时伴随着大风,我们行走在山脊上,负重30几斤,依靠登山仗的支撑,稳定躯干和步伐,一步步小心下坡

到达对面山坡,回望刚才下的坡,从此角度可以看到坡度还是很陡的。

姑苏秀才心爱的草帽被风吹走了。

到达高老庄客栈,进去休整了一下,得知老板就是前面带了小孩上山的那位。他在路上还教了我们吃印山红、茶饼等植物解渴。我尝了一下新鲜的印山红,带点酸,口感还不错。

一路泥泞,鞋子、裤子上全是泥,还好此时的鞋子还未全湿。

高老庄出来,就开始要过好汉坡了。

在高老庄客栈避过一阵大雨后,继续上路,回望山下高老庄,已被云雾遮挡,模糊不清。

风子跟我说,这是武功山上几块有名的观景石,站上面留影不错,各位看看如何?

千仗岩渐渐离我们远去。

此时的云海越来越美

由于雨后泥泞,登山鞋底全是泥,再踩在湿滑的泥路上,非常滑,下山难度倍增。

不远处小路上,滑了一跤,留个影作个纪念。

下这一段好汉波,让我难以忘怀。远处的蓝色房子是我们后来避雨处。为了在后面照片上的石头附近来个合影,大家在那等云散去,可以结果是,没等雨散去,却等来的狂网暴雨,电闪雷鸣,我们被困在了山坡上。

暴雨来临,眼前一片白茫,路也看不清,只能看到眼前几米。山上只有草甸,无避雨之片,没办法,只能坚持下行。终于到达一块大石头边,靠在石头边避了20分钟左右,但雨实在太大,还伴着狂风,如果吨位小的,有被吹下山的可能。雷声轰隆隆的响着,不时的闪电,站在山坡上,心中不时有种恐惧感。时间站长了,由于身上全湿了,在大风的作用下,浑身开始发冷,身边的几位伙伴也是如此,不行,必须动起来,否则会出问题。好在离我们刚才看到的客栈已不远,几人一商量,继续冒雨前行,坚持到客栈。

这是风了说的另一块可以留影的巨石。

站在巨石上,在大风的作用下,眼看脚下悬崖,两腿会不由自主的抖动

到秀才留影时,背景已被云雾遮住。也正因为响等一会,等去雾散去大家来张合影,结果等来的却是一场暴雨!

在客栈稍事休整了一下,此时的鞋子全湿了,赶紧脱下,把鞋里的水倒出,把袜子也处理一下。马上我们将上绝望坡,海拔上升至1700多,爬升400米左右。

回望远处的客栈,那是我鞋子倒水的地。远处一座座山头,是我用脚一步步丈量,一个个征服的点。

上了绝望坡后,雨停了

继续向前,云海飘起

终于到达绝望坡顶

离我们今天的营地越来越近了

云端行走

前方蓝色房屋就是我们今天的营地,望日山庄。

到达望日山庄时,眼前一片云海,太美了

客栈虽然条件简陋,但有热水澡洗,实属不易。到客栈时,从头到脚,已全身湿透,风吹着,真是“太凉快了”!洗个热水澡,换上干衣服。洗完澡出来,云海已散。

晚上吃好喝好,带来的两瓶白酒,正好去寒。

客栈门口支起了很多帐篷,我们定了床,虽然需要两人挤一张,但不用露营。客栈的房间真是太精致了,一间房两张高低床,中间过道只能站两人,转身也有些困难。出门在外,不能太讲究,本来就是花钱找虐的,呵呵……当天晚上伴随着风声、雨声、雷电声,及分不清哪几间来的呼噜声、磨牙声,咳嗽声,声声入耳。临近清晨,兴奋的聊天声,嘻闹声,不用闹钟即告知你,可以起床了。

第二天行程

今天的行程是从望日山庄出发,到最高峰金顶白鹤峰后,下山去武功山景区大门。整个行程大约13.5公里左右。

清晨起床,一大片云海映入眼帘,在风的作用下,忽隐忽现。

早晨从上厕所开始、洗漱、吃饭,一切都需要排队,客栈早上提供了蛋炒饭和汤面,我们去时饭已吃完,只有面了。客栈的人太多了,接待能力有限。因只带了两条速干裤和一双登山鞋,考虑到今天的行程可能还会下雨,没办法,只能穿湿的,简单处理了一下,套上湿鞋湿裤,立即感觉大腿冰凉,干的袜子和鞋垫塞进湿鞋中,立马全湿,这时想到老蔡提醒的多对,有个卫生巾会好很多!山上客栈的卫生巾都被卖完了!。好吧,也只能这样了,还好速干衣多带了一件,但是短袖,加的袖套外加一件雨衣,基本可以御寒。

站在山坡上回望远处的客栈,已渐远去。出发时全是雾,能见度很低。走了一段后,云雾已散,太阳露出一束光线,照片云海上,形成奇特的亮点,增色不少。

云海太美了,使得我们不愿远去,拿出单板,不停的拍。

无意中发现一对登山仗插在地上,一队广东驴友的。以云海做背景,凌驾于山峰之颠,云海之上,这种登顶的感觉无比美妙。

laosha的新相机算是带对,大有用武之地。

风子带的峡客行旗帜,在这片绿意中增色不少,也是一道美丽的风景。

站在山坡上,此时山的两侧都是云海,唯一区别在于一侧无阳光。

继续前行,在我们的左侧方向,已能看到景区栈道。

这个位置已能清晰的看到武功山景区的栈道了,说明离金顶越来越近了。

这个位置已能清晰看到武功

升起的云雾,宛如仙境

风逝尘埃走在前面,他身后的高处就是金顶

一棵树,一个人,面朝金顶,我来了!

帐号爬到了高处,为了一探吊马桩之究竟

秀才与吊马桩的合影,以云海为背景

此处海拔1585,离金顶还有1.8公里,还得爬升300多米。

抬头仰望,人在天上

吊马桩白云客栈已离我们远去。

风子行走在仙境中

从laosha裤子上的泥土,可知前面的行程是多么的虐!

云海的下方,就是我们今天的行程终点

快到金顶时,雾又开始弥漫,能见度很低。到达白鹤峰时,下起了小雨,天越来越黑,预示着大雨即将来临。赶紧躲进客栈,刚进客栈门,一场倾盆大雨,庆幸躲过了这场。在客栈加了点水,顺便补充能量。不一会,进来躲雨的人越来越多。雨还在不停的下,快10点半时,见状不可能停,向客栈老板咨询了一下下山的徒步路及大致用时,决定立即出发,风雨无阻。根据老板的描述,下山需要用时2-3小时左右,当然可以坐索道下山。从白鹤峰到二级索道大概要走半小时左右,之后二级索道到一级过道还要走一段路。我选择了继续徒步下山。由于下雨,全是水雾,能见度低,天气,一路景色应该会不错。一路上雨一直在下,忽大忽小,下山路上还有几处瀑布,因下雨也无心拍照,想尽快赶到山下,去老蔡家洗个澡换上干衣服。我用了大概2小时10分钟,下到景区门口。武功山景区对于徒步下山的不收门票,门票价格为70元。下到二级索道的路上景色还是可以的,但是一级索道下去全是台阶,数到数不清,只知道不停的下台阶,对膝关节是一次严重的挑战。这里建议今后走这一段可以省去,直接坐一级索道下山,55元索道费。

下山后,老蔡接我们去他家,每个人充了个热水澡,换上干衣服,此时舒坦许多。土鸡汤早就烧好,一碗热汤下肚,舒服呀!我们原先订的17:55的高铁,时间上完全来得及,吃完饭让老蔡送我们到高t铁站,签了提前一班的车,到嘉兴21:50分左右。之后一个多小时回到苏州,结束本次行程。
这趟高铁的座位间距如此之大,还是第一次碰到,享受了一下头顶仓都没有的间距!

最后再次感谢峡客行户外风子为我们此趟行程的精心安排,风子的QQ号:2090920688;微信号:Feng13358007870。

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-05-16 17:25

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-05-16 18:58

你们太厉害了  暴雨噬涅下竟然完成徒步  偶除了佩服还是佩服  不过片片真心的美!

2016-05-16 20:10

引用 水士口 发表于 2016-05-16 20:10:07 的回复:

回复水士口:那是没办法,人的潜力还是巨大的,在困境中只要坚定信念,会有神奇的结果。美景来之不易

2016-05-17 07:53

引用 fangmaoxiang 发表于 2016-05-16 18:58:21 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复fangmaoxiang:据说今年五一人不多,但常理来讲,长假人会多。

2016-05-17 07:54

引用 小笔 发表于 2016-05-16 17:25:54 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复小笔:尼康D7100,有些照片后期调了一下亮度之类

2016-05-17 07:56

武功山纯玩一天时间够吗?

2016-05-17 11:27

引用 光哥 发表于 2016-05-17 11:27:12 的回复:

武功山纯玩一天时间够吗?

回复光哥:可以,从景区进,索道上下没问题

2016-05-17 14:33

沈子村登山口--山水 电话微信 13979983778

2016-05-18 11:05

武功山一定要去一次

2016-05-18 14:36

引用 武功山小段 发表于 2016-05-18 11:05:16 的回复:

沈子村登山口--山水 电话微信 13979983778

回复武功山小段:你挺会做广告的