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西藏-天边的信仰-5

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广角镜头 (苏州) LV.11
2016-05-15 11:31 646/3
  • 出发时间/2011-07-28
  • 出行天数/9 天
  • 人物/一个人

西藏的最后一天,想要用来感受这里最平凡的生活,从晨曦为拉萨送来第一缕福音,到夕阳在山头失去最后的余辉,只做一个普普通通的市民,亲近这座城市,亲近这里的人,亲近他们简单执着的信仰。
总有人问,为什么西藏和内地不一样,就像所有登山者的信言:因为山在那里。同样的,因为西藏在那里。所有的所有都在那里,是灵魂开始皈依的地方,也就不再有时间和空间的概念,喜欢上的只是心灵的刹那,无所从来,亦无所去。
纳木错回来的晚上,房间里住进来了一个女孩,实际上她在这已经呆了一个多月,也没有游玩的计划,好像仅仅是为了生活在这里。蓬松的头发垂到脖颈,身上搭着她在八角街淘回来的尼泊尔披肩,淡粉色异域的条纹,脚上踩着一双娇小的绿底红花的绣花鞋,豪不怯生的进来和我们打招呼,半张脸藏在头发后面,好像是从上个世纪的上海而来,像极了孤傲的张爱玲。
晚上她就睡在我旁边的床铺上,这叫我很不淡定,整个人埋在被窝里,不敢动弹。而她则淡定的躺在床上悠闲的抽着细长的香烟,烟头上的红点在黑暗里闪烁,还有她忽明忽暗的脸。
拉萨早上睡到天明一点都不过分,然而想想在内地已经是八点多了,直到这个时候外面的店铺才陆陆续续的开张,大家并不着急,上班赚钱并不是最重要的,日出而作,日落而息,在这里得到了最完美的印证,自然才是他们生活的准则。很多人喜欢拉萨正是因为喜欢这样的生活方式,在内地快节奏的生活,激烈地职场竞争和生活压力,让人疲惫不堪,拉萨的生活方式被称为慵懒,其实并不恰当,这只是当地人最自然的生活状态。
信徒们去大昭寺朝拜是不会等到日出之后的,所以我七点就起了床,街道上只有三三两两的人,街头的兵警岗位上还没有发现武警的身影,去往大昭寺的路上要经过一个叫冲赛康的市场,卖各式的小商品,菜场也在这里,有些脏乱,最市井的生活大抵是这个样子的,拉萨也不例外。
大昭寺被八角街围在中间,像一个八卦阵,而从八角街又有无数个出口通向错综复杂的小巷子,不熟悉的人很容易迷路。八角街的小商贩们大多还没有过来,然而成群的信徒已经开始转经了,这一次,我把相机藏在了包里,卸下戴在手上的佛珠,加入了他们的队伍。跟随者他们一起一圈一圈的转经,听他们低沉的诵经声在耳边回荡,仿佛有人在岁月里歌唱,周围的一切都消失了,闭上眼睛什么也不用想,手上的佛珠一粒一粒地从手指尖掐过,就好像自己在岁月里的每一圈年轮,心也在歌声里安静下来,只是这样重复着最简单的动作,人只有在做最简单的事情的时候,心里才最平静,人生才会变得清晰,就如同这些信徒现在所做的。简单的事,平静的心,这是他们一辈子的生活,却成了我们一生子最奢侈的追求。

 
渐进中午,阳光开始普照这个日光之城,也许是上天对我的恩赐,这些天的的阴沉天气让我以为会和这个城市最美的时刻失之交臂,留下深深的遗憾。而现在阳光却毫不吝啬的照耀着大地,照耀这座成圣的每一栋建筑,每一条街道,和每一个人脸上单纯的笑容,站在广场上面对大昭寺灿烂的金顶,金顶上洁白的云朵和格外蔚蓝的天空,感受着阳光温柔的力度,人就会无比的松懈和舒坦开来,寺前是大批虔诚长扣膜拜的信徒,此起彼伏的身姿剪影着各种色彩装扮的服饰衣着,还有那喃喃低语的诵经梵唱,站在他们身后以为自己就生活在天国,一两只鸽子在大昭寺上空自由穿梭,把拉萨正午暖得懒洋洋的。

 
在八郭街的西北角有一座黄色的房子,在二楼的墙体上写了四个字——玛吉阿米,这里现在成了一座餐吧。在街道的最角落里,但是只要有心与它的人总能发现玛吉阿米这四个字格外的醒目。这里在历史上曾经是六世达赖喇嘛仓央嘉措和情人约会的地方,在这里和玛吉阿米夜夜笙歌,然而有情人终不能成眷属,成为达赖喇嘛之后仓央嘉措就和爱人缘尽人散,只留下那首诗叫后人唏嘘:
在东方高高的山巅,
每当升起明月皎颜,
玛吉阿米的迷人笑脸,
冉冉地浮现在心田。
古人已逝,玛吉阿米却化作拉萨八角街唯一的一座黄房子“玛吉阿米”餐吧。述说着西藏的古今,歌唱着永恒的爱情,“曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城,世间安得双全法。不负如来不负卿。”
大多数游客们来这家餐吧可不是为了缅怀那场爱恋,而是为了一个更加赤裸的原因——艳遇,要论拉萨最佳艳遇地点,玛吉阿米绝对凌驾于所有酒吧之上。

 

服务员直到十一点半才放顾客进去——十一点之前不营业,餐厅的三楼较为简单类似于观景台,宽敞明亮,外面的景色尽收眼底,二楼则相当的有情调(难怪适合艳遇),陈旧的木式桌椅,略显脏乱的地板,整个布局透露出浓浓的藏式风格,中间一个不大的书架摆放着一些关于西藏的书籍,两张硕大的沙发,我找到一个靠窗的位置放下包,随手在书架上取下一本留言本,这是这家餐吧有意思的地方,用完餐可以在粗糙的手工纸上留下你在西藏的感言,内容倒是相当的有意思,掏出笔,我找了一个空白处写上几句放回去。翻开厚重的菜单点了还没有真正尝过的藏餐,青稞饼,糌粑包肉,酥油茶,青稞酒,糌粑包肉的盘子端上来才发下分量大的够一家人吃的。人越来越多,就会有人过来拼桌,在对面坐下了一个很有男人味的帅哥,墨镜,单反,ipad,fashion的不得了,还有迷人的笑容和磁性的声线,我要是个女的这场艳遇怕是在劫难逃了。一聊才知道是个辽宁电视台的主持人,高温假出来旅游的,三两句下来竟然要请我喝酒,我也不推辞,只是学生面对主持人口齿就不那么伶俐了。得知他要去纳木错,我就把昨天那个司机大叔的号给了他,希望能帮他免去跟旅游团不便宜的价格。艳遇我好像也没能幸免,不过是和一个帅哥。藏餐实在是吃不惯,简单尝了两口就和帅哥告别离开了。
在八角街开始了我疯狂采购纪念品的计划,在拉萨呆了这几天,一直都有些沉重的感觉,面对着这片圣洁的土地,面对着大昭寺,面对千里迢迢跑到这里的自己,好像是为了什么使命而来,心里面沉甸甸的,经过了前面的几天,好像自己的心想要看到的都看到了,想要感受的都感受了,于是放下包袱开始变得轻快起来。只做一个快乐的游客,尽情享受旅行带来的愉悦。
八角街内的建筑清一色的是商铺,一眼望去全是各式各样的招牌,天珠,披肩,古玩,唐卡。。。一应俱全,在店铺前一字排开的摊位卖着各式的饰品,转经筒、佛珠、绿松石、藏刀,很多很多,摊主们要的价格比较贵,这就要看砍价的本事了,原则就是按报价的三分之一往下砍,通常是差不多的,买了几样东西感觉还行,就暴露出了女人一般的贪婪,于是我砍价的杀手锏变成了:如果你给我的价格还可以再低的话,我就多要几个。这对于摊主们来说是极具诱惑力的。几个回合下来,手里的袋子鼓鼓囊囊,钱包却瞬间干瘪了。
藏医院路上散布者拉萨几个著名的甜茶馆,这些甜茶馆都有了历史,喝甜茶是藏族人们生活中必不可少的一部分,在甜茶馆里可以体验到拉萨最市井的生活,走进一家名叫光明巷的甜茶馆,进去就听见吵闹的人声,里面的布局很空旷简单,横放着长长的桌子,破旧的板凳,已经没有多少空余的位子,里面的人多是聚集在一起打牌,桌上放着零零碎碎的纸币零钱。找一个空位子坐下来,取来一只空的玻璃杯,半小不小,在沾满油渍的桌面上放下六毛钱,很自然的会有人过来给倒上一杯浓浓的甜茶,然后取走在桌上的钱,甜甜的像奶茶一样,有一股淡淡的酥油味道,还算喝的惯,在这样一个午后,和当地的居民一起在甜茶馆里品上一杯甜茶,悠闲自适的度过阳光明媚的午后实在是一件惬意的事。另外甜茶馆里还有藏面供应,一碗分量很足的藏面只要三块钱,不过吃不吃得惯就是另外一回事了。
走出甜茶馆外面依旧是阳光灿烂,蓝蓝的天,洁白的云朵,沿着北京中路自在的散步,很久之前我未曾想过自己会站在数千里之外的高原上,看云淡风轻的天堂。人生里有太多的不曾料想,经历的多了,什么也都就淡了。这里的一切都那么美,都说人生如梦,在我离开拉萨前的这样最后一个午后,比梦还要浓,仿佛是在梦中看梦里的景致,经历着一生都不曾经历的事。漫步在街头,时时刻刻都有时光倒流的感觉,好像有一只只蝴蝶在阳光下,在草原上,在屋檐下翩跹,把时光剪影成童年记忆的样子。灵魂游走在身体之外,拉萨的午后很安静,那是阳光的静美,从早晨到晚上九点,阳光从不吝啬它的热情,把人照的暖洋洋的,直到夜色的清澜在高原上空柔美开来。在拉萨,日日享受这样阳光的亲吻,会渐渐产生一种被恩宠溺爱的感觉,好像情人柔情似水的眼睛,让人无比的陶醉,觉得幸福来得那么容易,然而在内地,想要看到这么蓝的天、这么白的云、这么柔情的阳光,却是近乎于无法企及的梦境。

 
还是来到了那家叫做冈拉梅朵的餐厅,藏语里雪莲花的意思。推门进去,门框上的铃铛哗哗的响,外面的明亮一下子就被挡在了门外,好像进入了另外一个世界,主人在入口放置了很多有特色的纪念品,匠心独运在这间小房子里得到了充分的体现,里面布置得精致而不累赘,墙上的油画大多是藏式风格的主题。服务生热情的招呼我,上一次过来我就已经心仪上了靠窗的那个位置,快步走过去放下包,只要了一杯咖啡,坐下来的静静地等。这里的客人很少,显得格外的安静,在我右手边的墙体上一台老式的的留声机,放着舒缓的蓝调音乐。木质的桌椅暖暖的厚实感,里面的光线阴暗温柔,却有一种实实在在的暖意,好像是吸收了外面阳光的精华在这里释放。从推门进来的那一刻开始就有一种恍如隔世的感觉,好像推开的是一台时光机器的按钮,进入到了一个完全不一样的空间。

 
我坐在窗口看外面天光明媚,音乐在太阳穴上轻轻按摩,思绪也跟着放松下来,服务生将一大杯拿铁端放在我面前的桌上,做了一个请的手势便优雅的走开了,有另外的客人进来,一推门,清脆的铃声,外面的明亮瞬间在门口涌入,照耀着那个站在门口静止的人影,围绕着一圈柔和的轮廓光线,然后关上门,一切就回到了这个安静的世界。从我身旁经过,踩着木质楼梯咚咚的上了楼。隔着另外一个世界,看外面的车辆和人群走过,看光线将色彩分割在屋檐下、墙壁上、道路间的冷暖一线两边,看那些小虫子和微尘在光色里自由自在的的飞舞,时光仿佛可以永远的这样循环下去,暖暖的日光,蓝蓝的天,长长的人影,流淌着轻柔音乐的小世界,抿一口浓香的咖啡,总觉得时间和世界可以就这样停止,从开始循环到结束。总可以想到一个词:时光。这个小地方给我最强烈的感觉。安静的坐在这样一个地方,总抵挡不了那些尘封在最深处的情绪恣意的蔓延,一年前的夏天,我也是这样坐着,在那个诗一样美丽的江南城市,炽热的阳光狠狠的烧烤着大地,观前街上游荡着不怕炎热的勇士,硕大的玻璃窗住挡住了酷热猛烈地攻势,冷气营造出了另一番清凉的世界,酸涩的甜蜜弥漫在周围,一口一口的吸着杯中的可乐,那个夏天的味道,是这样的味道,酸酸的又那么甜美,永远在记忆力鲜活。也是静静的看着窗外,一张灿烂的笑脸,像蝴蝶一样噗嗤噗嗤的眼睛,
“你猜,垃圾桶上的饮料瓶多久会被人拿走?”“呵呵,我不知到哎。”
“你猜,马路上向东走的人多,还是向西走得人多?”“恩,数数看。”
光阴流转,却没能够猜到那个夏天是怎样的结局。自己也没能够猜到会在一年后,坐在拉萨的某一个地方,享受午后的阳光,回忆藏在心里的那天夏天。
时光总爱捉弄人,却也叫成熟在身体里成长。
拉门离开,依旧是叮铃铃的响,又是一年,我在西藏
 
 
 
后记:
最后就要离开了,有些不知所措,好像有好多遗憾,但记忆不会轻易忘记。我来过这里,于是记忆里永远有盛开的格桑花,云朵、天空、青草、牦牛、雪山、湖泊。记忆里的天路一直都那样安静,只听见花开的声音。什么都不会改变,心也不会改变。未完成的梦想,期待另一次的旅途,这个夏天,在一个遥远的土地上,听说那里的湖水和天空一样蔚蓝,广阔。

 

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lz很会写哦~默默关注下

2016-05-16 10:25

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-05-16 20:07

引用 zhaopu 发表于 2016-05-16 10:25:17 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复zhaopu:那个时候已经是五年前的事情了,哎

2016-05-16 21:35
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