带爸妈游欧洲(三)法国篇(巴黎)

• 出发时间/2015-07-12
  • 人物/家庭出游

(序)巴黎四日行程计划

巴黎是爸妈点名的目的地,也是本次卢、法、德12日游的重头戏之一,安排了五天住宿,以保证有四个整天的时间专心玩巴黎
D2晚饭时分到达巴黎,D7撘早班火车离开巴黎

不同于卢森堡市的小、景点集中、有名的景点不多,巴黎大、景点相对比较分散、有名的景点更是一只手都数不过来。好在前几年就已经把巴黎的景点玩过一遍,对景点分布、路线和交通都比较熟悉,早早地就拟了一份巴黎四日游行程表。

卢森堡市与巴黎间的TGV的城际快车单程两个多小时,准时、方便,我们在晚饭时分顺利到达了巴黎火车东站。在蒙马特区的Ibis Hotel check-in之后,在附近找了一家Bistro简单地吃了晚饭,就早早休息,为第二天的凡尔赛宫之行养精蓄锐。

D3(7月12日)重点:凡尔赛

D4(7月13日)重点:卢浮宫

D5(7月14日)重点:蒙马特区、圣心圣殿、埃菲尔铁塔、塞纳河游船(巴黎夜景)

*D4的行程安排在具体执行时变动较大。抱着给爸妈准备一个难忘的巴黎之行的想法,出发前突击准备了一个大彩蛋,因此登上埃菲尔铁塔挪后了一天,塞纳河游船也同时挪后,改成白天游河。

D6(7月15日)重点:巴黎圣母院、香榭丽舍大街、购物

巴黎游前的唐僧之言

巴黎,让人想爱却不敢爱。巴黎给人的印象或许是全球时尚之都、欧洲文化艺术的中心,有着让人应接不暇的著名景点…but...想象与现实总是有差距的。去过巴黎,就会发现除了景区和富人区,其余地方都与”印象“相去甚远;走过戴高乐机场到市中心的这条线的人,可能会有跨越两大洲旅行的感觉(原因嘛,大家都懂的);小巴黎范围的市容市貌也比较堪忧。爱巴黎,因为那些”巴黎印象“都名副其实;不敢爱,因为对绝大多数普通游客而言,那些现实也无法回避。

关于巴黎住宿,选址很重要。之前有提到带着爸妈游欧洲的“三怕”,怕的就是带着他们到巴黎这类地方玩,主要的担忧自然是安全问题。在出发前特地到各种旅行论坛里翻骨灰,把近几年巴黎治安相关的帖子翻了一遍,结论就是:小巴黎范围内,西南角富人区要优于东北角;如果出了小巴黎范围,西南角优于东北角定律同样适用。St. Denis及其周边地区是全欧洲知名的no-go area,越往北问题越多。在巴黎游玩时,即使是白天也最好避免踏入那些高危地带。住在小巴黎范围还有一个好处,就是可以省下不少花在交通上的时间和费用。除了凡尔赛宫(Zone 3),巴黎绝大多数的景点都在小巴黎(Zone 1&2)范围内,买t+小区票(Zone 1&2)就可以搭着地铁游巴黎了。

D3:凡尔赛宫印象

凡尔赛宫的passport包含主宫殿群、路易十四的Trianon palaces、法国末代王后Marie Antoinette的宫苑和皇家花园。凡尔赛宫之行推荐安排在每年四月到十月的周二和双休日,可以赶上皇家花园的音乐喷泉表演,值得一看。门票可以网上订购,没有额外的reservation fee,www.chateauversailles.fr网站提供英、法、西、日、中五种语言服务。凡尔赛宫里的各景点均提供中文解说器,非常适合带着爸妈进行深度游。

这天特地早起,拿着事先网上订好的门票,幻想着赶在开门前去候着能少排会儿队。可惜现实比较残酷,没想到凡尔赛宫是欧洲众多受欢迎的景点中的极少数异类:赶早、提前订票两招完全无法skip the line,因为宫门口广场上蜿蜒的长蛇阵都是手持门票赶早的游客……好在有三个人,可以充分利用时间,一人排队,两人去取景拍照。排了近一个小时队后,终于进了门,才发现一大早排队的主因是因为安检这个bottle neck,不禁暗咒某群体。

凡尔赛宫始建于路易十三时期,初时只是一座砖石结构的猎宫。路易十四统治时期,凡尔赛宫开始了第一次扩建工程(1661-1678),后经过其继任者的多次改造,有了我们如今看到的凡尔赛宫:宏伟建筑群,金碧辉煌的巴洛克式内装,以及漂亮的法式御花园。

凡尔赛宫是欧洲宫殿中典范。法兰西王国全盛时期的“太阳王”路易十四,为了向欧洲乃至全世界展示自己的成就和这个王国的强大,决定建造一座超越所有欧洲皇家宫殿的皇宫,做为法兰西的showcase。凡尔赛宫作为路易十四幼时生活成长的地方,成为了实现国王梦想的场所。

凡尔赛宫是国王的居所,且是国王下令扩建,因此凡尔赛宫的扩建工程所需耗费的巨资需要国王自掏腰包,从自家小金库出。这个小金库的进项主要是来自国王私人领地的收入,这些私人领地中也包括了当时作为法国海外殖民省的加拿大。这种出资方式虽说让国王的荷包缩水严重,但好处也不少,除了把宫殿归入皇家私产之外,资金相关的所有决定也可跳过议会繁琐的审议投票程序,由国王直接决定。

路易十四的青铜塑像至今仍昂首屹立在凡尔赛宫门前。

宫殿内部可以看到巴洛克式的穹顶和古罗马建筑的元素:彩色大理石襄拼地面、第一层的拱门结构和第二层的科林斯柱。路易十四的雄心是把凡尔赛宫打造成超越欧洲所有宫殿的皇宫,最重要的是在建筑、艺术等方面,全面超越意大利的宫殿,以此炫耀国家实力,显示法国欧洲的霸权地位。

御花园

皇家花园里大大小小的喷泉,至今仍沿用着近四个世纪修建的供水系统。

D4:卢浮宫印象

所幸赶早、提前订票这两招在卢浮宫还算起作用,没有在排队上浪费太多时间。

卢浮宫的艺术精品太多,珍品也不少,必看的当属镇馆三宝:Winged Goddess of Victory,Mona Lisa和Venus de Milo。如果不是太赶时间,强烈推荐用一整天时间来欣赏卢浮宫的收藏,因为在这里,有很多我们中小学美术书介绍过的大师画作和雕塑真品。

从卢浮宫出来,自然而然走到了协和广场、香榭丽舍大街和凯旋门。因为第二天就是法国国庆节,国庆阅兵式的各种前期准备已经开始。协和广场上搭起了法国国旗同款的三色遮阳棚,旁边架起了国家电视台的转播设备,路上开始交通管制预演,街道两旁也搭建起一排临时观礼座位。借着交通管制的东风,我们得以有机会走在没有车流的香榭丽舍大街路中央,从协和广场一路到了凯旋门下。

凯旋门下已经悬挂起了法国国旗。国庆阅兵时,会有三架空军战斗机带着三色尾烟飞跃凯旋门,开启整个阅兵式的序幕。

走在香榭丽舍大街上,路过这家店,怎能不掏荷包买她家的马卡龙?

D5:国庆日里的巴黎

因为国庆节的缘故,原先的计划被主动或被动地大改了一下。

为了在国庆阅兵开始前回旅馆看直播,早起就直奔蒙马特区、圣心圣殿和红磨坊。

真看到红磨坊的时候,感觉跟电影里的差距还真大哎…

爱丽舍宫之行因为戒严而取消,只能让爸妈在路口远远看了一眼。为了弥补他们的遗憾, 拉了拦路的帅哥防暴特警拍了个照。

按照既定路线,一路景点看下来,就晃悠到了埃菲尔铁塔。因为国庆当天埃菲尔铁塔关闭不对外开放,登塔计划延被延后一天。

从超市买了野餐食物后,拖着爸妈早早地跑到铁塔下,找了个一抬头就能看到整个塔身的位置后,果断占座。虽然才下午五、六点的样子,最佳观景位置已经是半满状态了,不少法国人和外国游客更早就来占位了。

上一张埃菲尔铁塔白天的样子。

夜幕降临后,是这样的。好戏上演了~~

巴黎行彩蛋:法国国庆日的烟花盛典

埃菲尔铁塔下搭了个舞台,从下午到晚上,各种流行乐、重金属、歌剧、脱口秀助兴表演,很是热闹。草坪上,大家野餐、聊天、玩牌打发时间。近八点时,人越来越多,几乎到了国内长假期间热门景区的人口密度水平,整个区域也开始限入,只出不进。

当塔身开始打灯变色时,烟花show也正是开始了。

整个音乐烟花盛典持续半个多小时。当时除了震撼,唯一的感想就是:四个小时的等待太值了。想来以后再跟爸妈聊起巴黎,聊起在法国过的法国国庆节,他们都会记得那晚的烟花。

D6:登塔、游河、购物

在长长的国庆日之后,巴黎行的最后一天安排比较松。绝大多数计划中的景点在前三天的兜兜转转中已看了十之八九,所以早上就安排了登塔和游河两项。

埃菲尔铁塔一天的高峰时间,通常从午后开始,所以早上去时,队伍并不长。上塔方式有两种:靠腿,最高到第二层,相当于爬二十多层高楼;靠电梯,最高能到第三层。电梯票价相对较高。

登塔的一大目的是眺望巴黎全景。不过,想眺望巴黎全景,其实有至少三种方法,除了埃菲尔铁塔上,还有凯旋门上和圣心圣殿前的广场,其中以埃菲尔铁塔海拔高度最高,圣心圣殿前的广场最经济(免费),但私以为,凯旋门上的景最赞。从凯旋门上俯瞰法国首都,巴黎全景尽收眼底,以戴高乐广场为中心的十二条主干道呈放射状发散,延伸至远方,可以感受到拿破仑在1805年率领的法国军队在Austerlitz战役中击败俄奥联军后凯旋归来、威慑四方的气势。

眺望巴黎(埃菲尔版)

眺望巴黎(圣心圣殿版)

眺望巴黎(凯旋门版)

塞纳河游船项目有多家公司经营,游河项目的路线、时长、价格和解说服务没有差别,所以挑一家船看着不错的,当场买票登船即可。游船没有中文解说,于是我一路就承担了口译任务。

一小时的游河项目,从埃菲尔铁塔到巴黎圣母院,可以在两个停靠点中选择起点和终点。这是塞纳河最美的一段,两岸的景观与河上的那几座桥,构成了一道亮丽的风景,无论是白天还是夜晚,都让人百看不厌。

巴黎游自然少不了购物环节。欧洲游如果想买一线和一点五线品牌物品的话,巴黎米兰伦敦是首选地。
各国tax free shopping的规定不同,以下是一个简单比较。

法国:VAT税率20%,最低购物额度175.01欧,商家多使用Premier服务。
意大利:VAT税率22%,最低购物额度154.95欧,商家多使用Global Blue服务。
英国:VAT税率20%,最低购物额度商家有一定自主权,一般为75英镑,商家多使用Premier服务。

关于巴黎购物使用Premier服务而遇到退税陷阱,寄出退税表和发票后却收不到应退税款的问题,会专门发一篇应对攻略。

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-05-15 17:36

2016-05-15 22:11

游记游记,我也要学写游记~

2016-05-16 01:03

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-05-16 19:59