有滋有味的盱眙,有滋有味的龙虾

盱眙,这两个字有些人念不准,还有的人干脆念成了“于台”。
      盱眙,张目为盱,直视为眙。寓意登高望远,心旷神怡。
      盱眙,地处江苏省中西部,自秦置县,至今已逾2200年。历史悠久,人才辈出。
      盱眙,有四张名片:淮河名珠,帝王故里,龙虾之都,生态家园。
      盱眙,依山傍水,风光秀美,山在城中立,水在城边绕,山水城相依,人在画中游。它是江苏难得的锦绣山城。

谁都知道盱眙有个明祖陵。明朝的皇陵地域布局有点乱,散落在南北各地,有时让人犯晕。
      明朝16位皇帝有两位葬在别处,一位下落不明,其余13位都葬在北京天寿山,所以称“明十三陵”。葬在别处的两个皇陵,一个是南京的明孝陵,是明朝开国皇帝朱元璋的陵墓。另一个是第七帝朱祁玉他被其兄英宗害死后,以“王”的身份葬于北京西郊玉泉山的景泰陵。而下落不明的是第二帝朱允炆,在其叔父朱棣“靖难”发兵打到南京时而失踪,成为明朝历史上最大的一个悬案,并由此引发出无数的传说和故事。
      除此之外,明朝还有三处按皇帝规制建造的“非皇帝陵墓”,它们是:安徽凤阳的明皇陵,安葬的是朱元璋的父母;湖北钟祥的明显陵,安葬的是嘉靖的父母;江苏盱眙的明祖陵,是朱元璋为他爷爷以上的祖宗而修建的。这样算起来,明朝的皇陵共有18座。
      清康熙19年,黄河夺淮,明祖陵与泗州古城沉入水底。1963年江苏大旱时,明祖陵露出水面,被考古学家发现,确认为是消失了的明祖陵。
      我除了没去过凤阳的明皇陵之外,其他的皇陵都去过了。“明朝那点事”挺复杂,有时就把皇陵弄混了。
      明祖陵距盱眙城区不远,乘公交车可达。

明祖陵园边上是淮河大堤,堤内有“水中森林”,呵护着重见天日的古墓。堤外淮河浩淼,无风无浪,似乎对几百年前这里发生的故事而无声的感叹。

盱眙的另一个著名景区是“第一山”。
      “第一山”原名南山,因北宋著名书法家,大诗人米芾作“第一山怀古”诗,并勒书“第一山”碑而得名。
      “第一山”碑遍布南北。驴友们都知道,去过的很多地方都看到过米芾的“第一山”,不知哪个是真正的“第一山”。网上查了一下,中国享有“第一山”之名的不下20座,其中立有米芾“第一山”石刻的有十几座,如:泰山嵩山庐山武当山峨眉山,终南山等等,盱眙的南山也是其中之一。
      不管真假吧,有“第一山”石刻的山就是名山,盱眙的南山也是名山了。
      盱眙的”第一山“就在城内,去那里游览很方便。

站在第一山山巅,眺望远方,只见淮水如练,渔舟点点,滩涂片片,绿柳如烟,大桥飞架两岸,群山葡匐眼前,好一幅派盱眙风光!

在“第一山”景区的对面就是淮河。河岸绿树成荫,鸟语花香,被称为是城中的淮河风光带。倘徉在绿草繁花中的曲折幽径,向上可览都梁山胜景,向下可观淮河千舟竟发,可谓惬意无比,心旷神怡。

说完了有滋有味的盱眙,再来说说有滋有味的龙虾吧。
      盱眙什么最有名?就是名扬四方的十三香小龙虾。正是这个有滋有味的龙虾,让很多人知道了盱眙这个美丽的地方。
      只要你一走进盱眙,满眼都可以看到龙虾的身影,无论是摊上卖的,广告牌上写的,餐馆里吃的,还有街面上各类卡通造型,都是小龙虾!

盱眙紧临淮河和洪泽湖,盛产小龙虾。盱眙人爱吃龙虾,盱眙人欢迎四面八方的朋友都来盱眙吃龙虾。从2000年开始,盱眙开始每年6月份举办“盱眙龙虾节”,吸引全国各地的喜欢吃龙虾的人齐聚盱眙,盛况空前。为此,盱眙专门在都梁山下修建了“龙虾广场”,可容万人举行庆典活动,其规模非同凡响。

我到盱眙是四月份,那时已经开始在网上预定龙虾节的门票了。那么龙虾节的盛况是什么样呢?我在龙虾博物馆里看到了令人吃惊的场面。

龙虾节的高潮是“万人龙虾宴”。听这名字就让人感到震撼和激动。据说龙虾宴参加人数最多的一次是1200多人。想象一下,那么多人挤在一起,人人一手抓着龙虾大块朵颐,一手抓着啤酒瓶子往嘴里灌,满手满脸都是红虾油,那声浪,那热烈,想想都让人心动流口水。

我一到盱眙,就去住地不远的盱眙楼吃小龙虾。在北京吃过“麻小”,盱眙的小龙虾没北京那么麻辣,味道微辣香浓,肉质鲜嫩而富有弹性,再配上其他菜肴和青菜,真是一顿美食!

今年的盱眙龙虾节,从6月12日拉开序幕,一般要开7天左右。喜欢吃龙虾的朋友们,不要错过机会哦!

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-05-16 16:06

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-05-16 17:56

有文有史,有诗有书,还有美景美食,当然要留点余味,咋叫没写完呢。楼主文字功底不是一般的强,估计还是位书法练家子,否则不会跟米俯那么亲。淮安大观园,盱眙(虚怡)龙虾美。今年我是没机会了。

2016-05-16 20:36

引用 pianistwang 发表于 2016-05-16 16:06:04 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复pianistwang:有问题可交流。

2016-05-17 07:38

引用 虚心实腹 发表于 2016-05-16 20:36:23 的回复:

回复虚心实腹:感觉没写完,因为这只是我在盱眙旅行的一部分,掐头去尾吧,见笑了!

2016-05-17 07:40

引用 西雨石 发表于 2016-05-17 07:38:31 的回复:

有问题可交流。

回复西雨石:以后有机会去盱眙看看吧。

2016-05-17 07:42

回复虚心实腹:以后有机会去盱眙看看吧!

2016-05-17 07:43