【Flicka's travel life】雪日武当山,寒意暖阳天!

Flicka LV.15
2016-05-15 13:26 1267/8
  • 出发时间/2014-12-20

给我码过的字,拍过的图一个传送门!

【Flicka's travel life】梦像时光永恒的美好,上海迪士尼一日童心行!http://www.mafengwo.cn/i/5533518.html
#游记小赛#【Flicka's travel life】烟花三月阴雨晴,镇扬江畔红蓝绿!http://www.mafengwo.cn/i/5454233.html
【Flicka's travel life】繁华外上海,黄金秋日行!http://www.mafengwo.cn/i/5392141.html
【Flicka's travel life】浅尝秦淮夜宴、细品金陵博物、全景西塘探访,能不忆南京http://www.mafengwo.cn/i/5381812.html
【Flicka's travel life】恩施利川重庆建始,又笑又哭的串联游!http://www.mafengwo.cn/i/5379917.html
【Flicka's travel life】宁波奉化绍兴,黄金秋日行.....http://www.mafengwo.cn/i/5375792.html
#2015旅程总结#【Flicka's travel life】夏末的千分之一岛屿—菲律宾PG!http://www.mafengwo.cn/i/5362401.html
【Flicka's travel life】夏日厦门,说走就走......http://www.mafengwo.cn/i/5358648.html

和朋友约了许久,终于在这个冬天的时候成行了。武当山的车也是夕发朝至,一大早坐到武当山站,转乘公交车就上山了。

这一年我爬了泰山,“干巴巴”。因此对武当山的期待可以说没有,只是“叙旧之旅”。预定在山上住一晚,就带了一个背包启程了。天气预报未来的两天全是晴天,但想到晚上说不定冷,还是多带了一件背心,和一双长筒袜。事实证明这个“多此一举”让我“劫后重生”。

一下火车站,天还未亮,深蓝的天厚重的云层,湿漉漉的地面,前行几步就有车站边仅有的几家早点铺。同行有位年纪大的叔叔到湖北探亲,和我们结伴,大家先一起找了家铺子坐下,一人要了一碗面线。正吃着,叔叔从包里拿出了东北大饼,掰下分我们,盛情难却,我们各自就着面线吃了点,干硬却果腹,不过确实不习惯。人在旅途,大家互相分享,情谊可见。边吃饭边有拉客车揽客,期间说道今天阴天,山上肯定有雨,我的心一沉,但是当时还不知山上“下雨”有多么严重的后果!要知道我们去的时候是12月末了,冬至节气。

从这个牌坊一路向前,还得十分钟走到景区服务中心。现在所有的名山大川景点模式都差不多。大概也是为了避免人多拥挤,同时也是等级要求。

就这样8点多我们已到了山门,买票严格,学生证要实名认证,同学最后还是和我一道买的门票进山。门票还包含交通车的费用,只要有票景区内的交通车无限次乘坐,第二天也行,无人查票。

接驳车首先把我们接到太子坡,从太子坡下车一路下行就可以走到磨针井。相传:净乐国太子15岁受他的师父紫气元君的点化,来到武当山修炼,最初就住在这个坡上,所以就称为“太子坡”。太子在这里修炼一段时间后,曾一度灰心,意欲下山还俗,当走到磨针井时,紫气元君化成老婆婆借铁杵磨针点化他后,复回山中静心修炼,所以太子坡又叫“复真观”。铁杵磨成针的典故也由此而来。我们想一路上山也就没下车,继续转车上行,至南岩。南岩观景台只有一条路直上,另也可以下,第二天一早我们看日出在观景台就是一路下行。

走过榔梅仙祠不久就要抉择。

二话不说先上山,一路上山一路飞瀑,只是深冬节气,水以冻成冰凌,很早就有景区工作人员巡山扫冰,走起来并无碍脚。

武当山自古是道教圣地。春秋至汉末,武当山已是宗教活动的重要场所。魏晋南北朝时期,得到发展。唐贞观年间,武当节度使姚简奉旨祈雨而应,唐太宗敕建五龙祠。唐末,武当山被列为道教七十二福地之一。宋元时,皇室大肆封号武当真武神,把真武神推崇为“社稷家神”,将武当山作为“告天祝寿”的重要场所。明代,武当山被皇室封为“大岳”、“治世玄岳”,尊为至高无上的“皇室家庙”,以“四大名山皆拱揖,五方仙岳共朝宗”的“五岳之冠”的显赫地位标名于世,被列为道教第一名山,使武当山成为全国最大的道场。就是因为这样的身份,和泰山一样,武当山也有神道。

神道的抉择 :乌鸦岭的明神道

明神道是才修缮好的,左手边还有一条道,据景区管理人员说更加陡峭,因为看时间还早,我们便踏上了明神道,朝圣向前。

“五岳之首”,一路上也不少见摩崖石刻碑林,这个道教神山也是如此。

修缮过的明神道路虽好走,但爬着不易,不可小瞧,特别是一路爬身体都不觉温暖,一定要带足干粮和饮水。从画面中也可以看出,天色阴阴,其实这回也不过早上十点左右,只是一路玩耍我们没有在意,这也为后来的“事故”埋下伏笔。

冬天上山,体力的消耗是我之前没有料想到的,主要是热量的散失。像夏天爬峡谷、走水路,可能一路炎热反而不觉,冬天人活动少突然这么一爬山确实有许多疲惫感生,上一次爬山有这种感觉还是十多年前在黄山那时是暑期。将近十二点半我们到达金顶入口。

网络航拍图
     像龟背一样的是金顶所在的天柱峰,旁边的这座山峰相当于龟的脑袋,而环绕天柱峰的紫金城相当于一条蛇,我们知道,龟蛇相绕是玄武的化身,是武当山供奉的最高尊神,古人在没有航空器的时代是如何发现这一奇观的,这不能不说是个奇迹!

太和宫还有一个俗称,叫金顶。明永乐十年,也就是距今600百年前,由明成祖朱棣下令敕建,历时4年,在险峻陡峭的峰顶建成这雄传瑰丽的建筑群。建成后明成祖嘉封为“大岳太和山”,封这座建在绝顶上的皇家建筑为“大岳太和宫”。皇帝的嘉封使武当山的地位一跃而成为五岳之首。

金顶要单独买门票,因为天色不好,云雾弥漫,想到金顶上定然望不到蓝天白云金殿景观,我们不免扫兴,在一阵阵寒意侵入,我和朋友商议先找个背风坡坐下吃点干粮。

整个画面的阴暗,也诉说着我们当时的天气,打开包包,矿泉水以冰凉,就着面包大饼,我们草草吃过,理当是补充热量,却不知为何越来越冷。原本想我穿的少了,朋友却比我多一件仍旧直打哆嗦。我们也顾不得人流穿行,山风穿堂过,速速拿出随身带的仅有的背心,外裤,鼓起无比的勇气脱掉羽绒服,套在身上。好一会背心总算有点温度。
      于是又重振旗鼓,买票上到金顶,大殿上此刻已是浓雾弥漫,四下皆不见山麓,但是金漆大殿却格外的引人注目。

看不少游人照片,此处总是人山人海,可我这时确是云海雾海,除了殿内看守的道士,还有少许几个能像我们一样忍耐寒意的游客,武当的最高峰真是寥寥无人。就连当日值守的道士都言冷。

在山上自顾自拍一阵,给爹娘一通电话,兴奋过后,终于禁不住寒意的抵挡,与朋友决定后撤下山。

武当山景区内庙宇宫殿不少,下山一路也可观赏。比起这些老建筑最令人难以忘怀的还是当日的天气,原本越往下走应该越暖,结果我们走了半程感觉到是在寒冷,期限以为是体力枯竭,坐下歇息间拿出水饮,结果朋友的水瓶盖居然打不开,定睛一瞧,瓶口已经结冰,瓶内水也有冰凌,这才恍然大悟山上温度已经零下不知几度了。难怪我们一路上山一路下山都冷的打哆嗦,后来继续下山路上居然飘下来纷扬雪花,我们也一时顾不得寒冷,在难得的雪日疯玩起来。只看雪越来越大,一路没有停歇的意思,天色也越来越晚,看看表已接近五点,我们一路小跑赶到了接驳点。

这时候问题就来了,我们预定的住宿点,就是一开始我们上山的磨针井。但是可能是最后一班车,司机问了问有没有到太子坡的我们一时没反应过来,也可能司机没听清我们的话,一路下山,竟然没停。等到醒悟过来时已经一股脑将我俩拉到了山门脚下。若是时间早,还有上山的班车,这会已经六点多,按照景区管委会的要求,所有的接驳车一律不准违规上山,我们处在两难境地。司机是个年轻小伙,还算老实本分,老老实实把不能上山的原因给我们说清,我提出那我们景区外住宿,明日一早在坐他的车上山,这一方案也被回绝。由于超严格的管理,即便是景区工作人员也不能私自带人上山,每天早晚车都要停放在车场内,进出大门口有专人查岗,一旦发现有违规情况,轻则罚款,重则辞职。游客遇到任何情况都可以拨打景区内电话投诉,若是晚上迷路或下山晚了,快则可以拨打电话,景区会有专门值守的小面包司机,上山再把直流游客接下来。只是也是不能将我们带上山。看到我们这番情景,一旁守门的老大爷也过来询问支招,最后在他的提点下,司机带着我们来到景区警务值班室,说明了情况,在警务室备案后,守门大爷栏住了一辆托运渣土的三座大卡车把我们带上去。匆忙间谢过这一行人,在大卡司机的帮助下,连拉带爬,我们两人钻进了车头。

一路上卡车司机给我们介绍了不少武当山景区的规章制度,让人感到这里很规范,很安全,虽然两旁夜路已经全部黑下来,山里一股阴森之气。车开得很慢,也是为了行路安全,司机要一路开到乌鸦岭,这些年旅客数量增长不止,山上的商业兴建全部要报批景区审核才能开建,这一路几道口检查有无托运私料,这一做法倒也值得其他地方学习。毕竟千年的遗产不能会在我们这代人手上。(扯远了!)到达磨针井,店家已经在路旁等我们半小时了,把我们接下车,告别大卡司机,顺道旁山坡下行,5、6分钟,就到达缓坡,淡季店家家里也没住他人,早就预备好盆子给我们泡脚。饥肠辘辘的我们还要了农家面,开着暖气,躺在床上,这一天玩的真累!

没有夜宿金顶也不是没有理由的,天太冷,房太少,许多租棉大衣的合衣睡在平台之上,夜晚零下的温度,在硬的汉子也何苦呢,日出虽美。一觉安稳,7点不到我俩都醒了。实在是冻脚,头天夜里热水泡脚也尚未恢复,还忘说了一路上我们都有使用暖宝宝,只怪天太冷。起来收拾收拾,吃过店家的早面,我们四下逛逛,上坡回到太子坡,等第一班车再度出发前往乌鸦岭。

我们定的返程票在12点多,想着就去乌鸦岭上看看日出,转悠紫霄宫。

从乌鸦岭的观景平台往山下方向走,就能看到南岩宫。这是核心景区,很有特点。远看看一半,走入也看不全,整个建筑不是轴对称也不是方正,反倒依着山势错落有致,大小数间殿宇,精致不失韵味。南岩宫建在对面危岩峭壁之上,走过去也得小20分钟,上下还有景点加上山风阵阵,一定要多加衣物。仔细看能看到有部分阁楼是悬空在崖壁之上的,故而也被人称作“绝壁悬宫”。

去南岩宫要看龙头香,我想全中国估计这样的绝景只此一处,非常特别。

【龙头香】用青石雕凿而成,通体长2.9米,宽0.3米,横空挑出,下临深壑,龙头朝向金顶,龙头上放一小香炉,探身俯瞰毛骨悚然。龙身浮雕祥云,造型美观,线条流畅,是古代石雕艺术中极为珍贵的佳作。古时道教信徒为表达对神的虔诚,冒险步入龙背祈福上香,堕崖丧命,不计其数。清康熙十二年(1673)湖广总督蔡毓荣下令“禁烧龙头香”,并立碑以示。

一路下行,有琉璃瓦钟楼,还有巨大的神兽石碑,可以感受到皇家威严,即便有些外观残损破败却仍然不失风范与霸气。这种感觉不得不让人赞叹明代的建筑技艺与营造实力。

在下山就要走许久远了,我一路上下攀爬到南岩宫下的一个小亭处,欣赏了山下水潭便返回了,听守山的师傅说若是下去了再想爬上来,得到天黑,水潭处也可以爬山金顶,走得快也得7个小时,可见崖底之深。

一路殿宇故事太多,无人问津处处,不由唏嘘,武当太极功夫名声远扬,反倒埋没了这悠悠历史、古老建筑。

玉虚宫在头一天下山时看到后宫景象,因为天色已晚,只得错过。早上顺道,也一览无余了。

玉虚宫曾为张三丰修炼之地。张三丰曾预言“武当异日必大兴”。果然,明永乐十一年(1413)永乐皇帝敕建玉虚宫,嘉靖三十一年(1552)重建。明代著名文学家王世贞描述其曰“太和绝顶化城似,玉虚仿佛秦阿房”,可见当时规模宏大。

玉虚宫在几年前修缮一新,我们此次看到的却都还有历史的庄严,特别是宫内外的四座碑亭。亭内置石雕赑屃驮御碑,大小不一。最大赑屃通长6.06米,高2.85米,宽2.35米,御碑高6米,宽2.35米,通高9.03米,重达百余吨。四座赑屃驮御碑上分别刻着明成祖碑文和明世宗碑文。赑屃驮御碑,俗称“龟驮碑”,其实赑屃不叫“龟”,而是“赑屃”或“负屃”,为古代神话“龙生九子不成龙”中的第八子,善负重,皇帝以之作碑趺,象征江山稳固。
在坐车下山,结果被告知12点赶不到火车站,干脆心一横,接着玩。接驳车送我们到紫霄宫口。紫霄宫平底建起,外看不起眼,比不得南岩的壮烈,但越走进越森严,高高的台阶石砌的地面,规格之高,远非你所想。

【紫霄大殿】  紫霄大殿内36根巨柱排列耸立,重檐屋顶用数百个斗拱将抬梁卯榫连接,十分坚固,前檐的18根柳筋斗拱是古代大木建筑独特做法,殿内天花澡井及梁枋通体饰有龙凤、日月、云雷、海天、鸟兽、花卉彩绘,墙壁上及梁枋间还有道教神仙人物典故和山水壁画58幅,工笔写意,气韵生动。

大殿正中供奉真武神像,为明代泥塑彩绘贴金,像高4.8米,头戴冕旒,身着帝服,双手捧圭,端坐宝座,为武当山尚存最大泥塑像。应为“真武大帝”。

大殿左神龛中供奉着一尊明末清初纸糊贴金真武神像(现已被收藏),一直被人们误认为是铜铸镏金神像,直到2003年4月13日,文物工作者在进行文物检查时,才意外发现为纸糊神像。令人惊奇的是,这尊神像不仅表面没有脱落,而且内部也没有丝毫损伤和虫蛀现象,它集聚了我国古代纸糊、雕塑、贴金、彩绘、防腐等工艺的精髓,是一件难得的文物珍品。

紫霄原本是天上的星宿名,象征天上紫微星座,居中央为帝君;“紫霄宫”意为天地中央的紫坛。这里的风水极好,走到最后,你会发现豁然开朗后山峰起,而步步进院门,都不得见正中建筑,进入后却又发现核心大殿高高在上,这种建筑布局方式是古代匠人的高超智慧。

出紫霄宫再来是玩水看猴。武当山之大,两日也不能得起精华全部,有自然有人文,令人流连往返。

玩到此处返回太子坡大约2点,但我们是心有余而力不足了,一路寒风相伴,冬雪之至,已经耗费了我们太多体力,故而心满意足的返回车站,签票回家。
     其实还有几个遗憾:1、太子坡、磨针井我们日日路过,却未能脚步丈量。2、五龙宫还在修缮,索道处也许得见。3、徒步路线许多,有更多更美的自然人文之景有待发现。4、连带的太极湖景点也许是下一次不错的选择。5、武术表演体验都各种错过,武当精神自然与人文的融合只体会了一半。

武当山可能,我还会去一次,在某个时日!

后记

大家如果有更多想要了解的可以点击:http://www.wudangshan.gov.cn
       现在不少5A大景点,都有武当山一样的3D实景漫游,可以720度展现游览过程与一路景色,有助于大家提前体验,很是方便。不得不感叹,科技越来越发展,运用越来越广泛,但是脚步丈量心灵体验的方式,我想永远都不能被替代!

引用 Flicka 的图片:

小猴子在低头喝水吗?

2016-05-16 16:03

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-05-16 20:07

是的😁看的好仔细

2016-05-16 20:15

引用 小格grace 发表于 2016-05-16 20:07:08 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复小格grace:感谢,这篇是旧游记了,传了图,都没特别用心整理,习惯就好😄

2016-05-16 20:15

挺棒的,给了我一些启发。

2016-05-17 10:25

引用 文墨 发表于 2016-05-17 10:25:44 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复文墨:有用就好😄

2016-05-17 14:19

内容详实,文笔流畅,险象环生,大片!

2016-05-26 08:50

引用 宽宏大亮 发表于 2016-05-26 08:50:41 的回复:

内容详实,文笔流畅,险象环生,大片!

回复宽宏大亮:😓实在不敢当,汗颜汗颜!

2016-05-26 14:07