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洛阳-嵩山-少林五日行

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红酒 LV.4
2016-05-15 13:34 2240/6

欠自己这份游记很久了,自15年十一假期后就一直想记录下在洛阳登封的一点一滴,却常缺乏勇气,生怕自己的不善言辞毁了那美好的记忆。然而,作为古都之行的最后一站,总要给自己留点纪念,终是下定决心描绘自己心中的这份洛阳。四大古都之西安北京南京,每个地方从半个月到一个月再到一年,时而恢弘大气,时而温婉如玉,都深切的感受到积淀的历史文化对这一座座城市的浸染,距离最后一次游历古城已有两年多,心中那份对古都洛阳的憧憬一点点在心里滋生,于是趁着15年十一后几天的假期,决定独自走一次洛阳登封,已了感受四大古都的心愿。
因为时隔确实久远,很多路费啊,公交线路啊什么的都记不住啦,,,只能把住的地方、吃的地方、玩的地方串起来了,,,各位看官海涵啊

初到洛阳

10.6凌晨3点到达洛阳火车站,由于一宿没睡就临时找了个旅馆洗澡睡觉了,可是这踏上古都的激动心情让我6点多就起床了,收拾了下就出发去了之前定的旅社(洛阳易家国际青年旅社),说实在的这家旅社文艺范儿十足啊!尽管床单需要自己主动提出换,独立卫浴的热水也不是很充足,不过依然阻挡不了它高逼格的文青范儿,上几张图片为证。

放下行李,看了看阴沉沉的天气,放弃了白马寺的早晨,果断去了很偏远的一个地方(古墓博物馆,现已改名叫河南古代壁画馆),强烈安利!全国各地估计仅此一家类似形式的博物馆,直接把古人墓地规整在一起。据说地处邙山的博物馆后山因地处龙脉,可是埋葬了多少达官显贵,由于各处墓地太为分散,为了提供后人更直观的对古墓的了解,各种风格画像石墓都被集中在一起(一砖一画都是老祖宗原版),虽然我不迷信,但在拍完一张墓室门照片后就感觉背脊凉凉的,就没敢继续拍下去了,地下陈列室确实凉飕飕的,如果人太少,建议胆小的女生还是找个伴为好。

(友情提示:自由行的蜂蜂们最好自行租个讲解仪,可以按照自己的行程来,还能反复听,这个在整个洛阳景点观光中都是必不可少的)

地下陈列室为古墓博物馆的第一部分,也是其精华,接下来就来到了古墓丹青精粹展,介绍了汉、魏晋南北朝、隋唐五代、宋金墓葬壁画的历史及形态,可以说我是在这里切实感受到了洛阳牡丹文化的深入骨髓,在墓砖上见到了形态各异的牡丹花,以及可爱的前来临摹的小朋友

最令人遗憾的是,我去的时候 北魏帝王陵园 开始封闭施工维护,这可是真正的皇帝墓啊,据说可以看到长长的墓道、石俑和石棺,那真切地在帝王寝陵走一遭的愿望只能等到下次再来偿愿了,不过自2016年年初就可以与大家见面了,各位蜂蜂不用担心。这里面有样宝贝龙洗盆叫“”,据说是古时候皇上皇后洗手用的器皿,若以手摩擦两耳得法,产生共振,即可泛起水花,景象十分别致,由于陵园关闭,特将此拿到地下陈列室作为一个单独收费景点了,为了一睹真容,我也就花钱进去了,把手打湿,再摩擦两耳,则有古时钱币形状图案,还可喷射水柱,甚是神奇!

饥肠辘辘的从博物馆出来,突然想起有游记里提到刘国芳胡辣汤和小街锅贴,果断坐车到了上海市场站,没成想小街锅贴西工饭庄分店都在旁边,这下可算是大饱口福。那胡辣汤可真是呛的我火辣辣的热,建议最好配个面食,要不真心太辣~~~在那细雨绵绵的中午可真是比羊肉汤来的暖胃。小街锅贴真是便宜,2.5元一两,一两好像是4-5个吧(具体记不清了),貌似肉馅里面有猪肝,吃起来满嘴留香,卖相又焦又黄,甚是好看,亮点由,不过缺点也是油,看个人喜好吧,我还是很喜欢吃的~直接上图吧~

酒足饭饱之后,冒着生命危险在马路上拍了张两边成排的白桦树,这是北方独有的风景,作为一个在广东生活了三年的北方人,看到这成排的笔直的白桦林,不免鼻子酸酸的,这是北方的秋天,独有的秋天。感慨一番后决定去洛阳博物馆看看,可能是博物馆看的多了也就一样了,只有珍宝馆着实吸引我,在里面徘徊了好久不肯离去(注意博物馆下午4点半就停止放票了,且公交不便,最好打车,洛阳打车也很便宜)。不过由于上午去了古墓博物馆,下午再来看这些墓葬品,突然有了一种连接,那些相似的图案,以及栩栩如生的表情,仿佛我已进入了那个年代,那个场景。

珍宝馆的“乳钉纹铜爵”,为夏代产物,是我国目前发现的时代最早的青铜器之一,感叹老祖宗的精湛工艺啊,那流畅的曲线,顿感舒畅洒脱之情。

珍宝馆的错金银铜鼎

珍宝馆的 兽面纹铜方鼎,看着炯炯有神的大眼睛,跟我在古墓里看到的一模一样啊!

马不停蹄的一天

我喜欢独自背着背包来到一个陌生的城市,沐浴着清晨的阳光,听着本地人的方言,混在他们中间解决当日的早餐,赶着当地的公交车,每天这样充满新鲜感的开端,是我出行的动力。在洛阳的第二天,早早地来到了旅舍附近著名的地点---老街。经过一夜雨水的洗礼,清晨的老集更为安静祥和,那些飘扬的吊旗,洋溢着淳朴笑容的脸蛋,零散的摆放的各式摩托车电动车,慢慢的市井气息扑鼻而来,这是我喜欢的味道。

也是在这里,我第一次尝到了河南烩馍以及洛阳燕菜。燕菜是洛阳水席的头菜(洛阳水席共24道菜),据说水席有两层含义,一是全部热菜皆有汤;二是所有菜吃完一道再上一道,像流水一样不断地更新。据当地的出租车师傅说,水席来源于古代贫穷人家,因无法吃到新鲜或昂贵的肉类或其他食材,便通过晾晒萝卜等易储存食物做菜汤,将其做成带有肉味的感觉,吃起来就跟吃肉一样,然后慢慢延续下来变成现在的洛阳水席二十四道,不过现在的水席档次分为高中低,自然食材也千差万别咯。

满足的吃过早饭后,就马不停蹄的赶往白马寺了(旅舍附近有很多公交通往各个景点,在洛阳任何一个出名的景点都是可以公交直达的,这点对于自由行的我非常便捷),天气也逐渐明朗起来。作为中国第一古刹,世界著名伽蓝,是佛教传入中国后兴建的第一座寺院,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称,距今已有1900多年的历史。其创始人为摄摩腾祖师,寺中有其墓冢,此外还有博物馆详细记录了白马寺变迁历史。一如既往,我还是租了个讲解仪(注意备足现金,记得300的押金),讲解仪把每个景点的历史及妙处都讲解的非常详细,此外你完全可以根据自己的节奏选择听哪个景点的讲解,具体的小伙伴儿们自己感受下吧。

典故颇多的门前石马,有兴趣的小伙伴自己百度后再听下讲解会印象深刻。

这类似寿桃一样的塔尖,原来是一座古塔的顶端,后来塔身因年久坍塌了,只剩下这个尖儿,就在原址上放置了下来。

白马寺里的藏经阁

传说的齐云塔,本名释迦舍利塔,是洛阳一带地面现存最早的古建筑,也是中原地区为数不多的金代建筑遗存之一。在塔底处有“绕塔咒”,相传右绕塔数匝可获五福德,此外塔周有五十三块莲花(可在脚下的石砖上),它代表着善财童子“五十三参”,若在莲花上拜一拜,则能增长智慧,拜塔一周,则智慧无量,智慧延寿。我自视不是个信教之人,可是在这高塔之下顿然觉得自己的渺小,也不自觉地绕着塔踱步起来。

从白马寺出来吃了碗拉面,就又坐上赶往关林的车了(在洛阳仅有3天,要好好把握啊)。关老爷庙里有很多前来求财的本地生意人,可能我对这个不感冒,再加上关林庙没有讲解仪,也没有太多旅游团(没有导游可以蹭),所以就随意走走逛逛,不到半个小时我就晃悠出来了。还是上几张图吧,说不定有小伙伴感兴趣嘞。

此为结义柏,相传刘、关、张誓同生死,心灵感应所致。

此为旋生柏,相传关羽在此乘气盘旋升天,降妖伏魔,久而久之树成此状。

从关林出来,突然想起来来的路上经过洛河,那壮美的景象驱使着本无此计划的我默默的朝那儿前进,尽管不知道怎么去,可是有百度地图啊,就搜索到王城大桥(洛河上有很多大桥,连通洛阳两边),决定去那里看着洛河发呆,没想到这一行却成了整个洛阳行中记忆深刻的一处。壮美的洛河日落,深深地印在灵魂深处,仿佛曾经就生活在这片土地上,不曾离开。

夜幕降临,我恋恋不舍地离开王城大桥,离开壮观的洛河,搭乘公交回到旅舍附近的老街,感受下夜晚的丽景门(这俩是在一起的)。这次提前做了功课,特意去尝了高记不翻汤。在这家看到了不翻汤的制作过程,“不翻”是一种极薄的绿豆饼,拿一个白瓷碗,碗底放上白胡椒、醋、盐、等调味料,再放上煮熟的海带丝、泡涨的粉条、小块的鸡血,撒上虾皮和一大把翠绿的、切得细细碎碎的韭菜,再扔一块紫菜进去,把不翻铺在最上面,在碗里浇一勺骨头汤,再附上一张雪白的薄烙馍,一碗不翻汤就齐活了。相传清康熙皇帝独自暗访民情,途经孟津县小浪底镇时饥肠辘辘,忽然闻到一阵奇香。原来是一户人家的老太正在烙饼,便上前讨要。老太说:“饼还没翻,不熟。”康熙皇帝饥不择食,说:“不翻不翻,救命要紧。”抓起饼大吃,顿觉美味异常,并为这小饼赐了字。于是,这受过“册封”的小饼再也不用翻了,因此得名“不翻”。

酸酸辣辣的不翻汤,吃完后反而让我胃口大增,觉得需要再觅食点东西,这时一家叫“郭记果子油茶包子”的店铺把我吸引了进去。洛阳的油茶分两种——“果子油茶”和“花生油茶”。个人觉得呢口味偏甜,果腹没问题,口感也算滑腻,只是本人不喜欢太甜的口味,所以大家看个人兴趣啦。

晚上打算去天子驾六博物馆的,老集去那里有直达公交,据网上说博物馆营业到晚上9点,小伙伴们千万不要信呐!天子驾六博物馆也就到晚上6点就关门了,害我扑了场空,不过也拍到了灯光下的博物馆外部,庄严而雄伟。

回到旅舍,突然有种不想离开的冲动,今天就是我在洛阳的最后一晚了,尽管明天白天还会逛一天,可是晚上将奔赴另一个地方,对这个仅仅待了两天的青旅已经产生了感情,我还有好多事情没做呢。。晚上有歌手在吧台唱歌,静静的躲在角落听歌,那样孤独而安静。

石窟之旅

一大早就醒了,本以为今儿是个大晴天,好让我更真切的感受龙门石窟卢舍那大佛的谜样微笑,可偏偏它是阴天阴天阴天。。。还是“硬着头皮”去了,这龙门石窟要是错过了,不知道要遗憾几生啊,更何况它可是我接下来的全国石窟之旅的起点啊。早早出门吃了个煎饼果子,跟着那些上班的人群一样,挤着公交车,慢慢的来到了我心仪已久的龙门石窟景区。这里的现代化令我惊讶,整个景区都有wifi,跟腾讯合作,所有景点的文字及音频讲解都可以通过关注龙门石窟公众微信号获得--------对我这个穷游的人,莫大的幸福啊!整个景区都覆盖信号,覆盖信号,覆盖信号,重要的事情说三遍!小伙伴们不要傻傻的再买介绍了,去了直接带上耳机听就好了,各种典故很详细哦~不过偶尔蹭下导游还是可以听到一些传说滴。话说这里啥时候来都很多人,大家就不要抱太大的偌大石窟就我一人的幻想了。。

当你逐步深入的了解龙门石窟之后,你才能体会到古人智慧及汗水的结晶,封建统治阶层对神的向往以及对劳苦百姓的血汗牺牲,更令人感到惋惜的是,近代对文化瑰宝的破坏,那些残缺的佛像提醒着我们文物保护的重要性以及作为现代人的我们,应如何对待我们国家的文化遗产。鉴于天气不好,再加上只顾欣赏了,只拍了感兴趣的几张图片,希望大家都能来到这里,目睹岁月在这里发生的一切。

这温馨的笑容,是不是最早的表情包啊~看着好暖心哦

传说的剪刀手大佛

尚未完工的半成品。。。

洛阳牡丹石,又名牡丹玉,墨绿色的石体上嵌有天然形成的以白色、青色为主的牡丹花形图案而得名。其花形逼真,花姿百态,图案清晰、淡雅,有很高的观赏价值。

她被称为东方的维纳斯

这座佛窟里左右两边的小格子里也全是雕刻的小佛像哦!

发现没,这座佛的腿是交叉的,如此生动活泼,可见唐朝的佛文化是多么生动啊~

这卢舍那大佛龛无论哪个角度都是有无数的人头攒动着,看见没,现在还是阴天了,可我偏偏在这里驻足了半个多小时,就是等来了那一缕1分钟的阳光,当阳光撒在卢舍那大佛的胸膛时,整个人就被迷住了,好希望能穿越到那个年代,看看这卢舍那大佛真的是照着武则天的真容雕刻的嘛?

为了等着阳光落满佛像的时刻。。

大家觉得的这卢舍那大佛的左右脸有没有不一样啊?

当领略了西山石窟的壮丽后,来到东山石窟,不免让人心痛,这里的人为破坏基本上已经毁了这里的全貌,据说在那次大浩劫之前,西山石窟随便一座佛龛都比东山石窟精美,可现在,已经完全是一副断壁残垣。。

千手千眼观音龛

仔细看这下面两幅图,传统意义上是十八罗汉,但这个佛窟里共雕刻了二十罗汉,想知道多了哪两个吗?大家自己去探索吧~

看到对面卢舍那大佛朝拜的人们

香山寺,受到多为帝王的垂青,同事白居易也与其颇有渊源,其晚年更是在此度过,其北面就是白居易故居及墓冢。据说,武则天称帝时重修该寺,并常驾亲游幸,御香山寺中石楼坐朝,留下了“香山赋诗夺锦袍”的佳话。白居易曾捐资六七十万贯,重修香山寺,并撰《修香山寺记》,寺名大振。清康熙年间重修,乾隆皇帝曾巡幸香山寺,称颂“龙门凡十寺,第一数香山”。其内有乾隆御碑亭,衣钵塔等作为历史文物。

衣钵塔,此塔为香山寺开山祖住持僧履公寿之衣钵塔。

乾隆御碑亭,这位帝王可真真喜欢题字的呢~

传说中的白园,有兴趣且时间充裕的小伙伴可以逛逛,我实在逛了一天,就把这里当歇脚的地方了,因为打小这诗词歌赋学的就不到位,这位老人家有印象,但却对他的生平事迹及诗词不是很清楚了(莫要打我。。。)。

龙门石窟出来,时间尚早,于是又来到了心心念的天子驾六博物馆,展品倒是跟普通博物馆的一样,在这不多做阐述。最激动的部分当属墓坑,那可是实实在在的墓坑展厅,虽然比不上秦始皇兵马俑的壮观,但其包含的内容到不少!

出来后天色渐暗,我也踏上了去往登封的汽车之旅。这里提醒下小伙伴们,从洛阳登封有两条路,一条是高速,时间短,适合赶时间或者赶夜路的朋友,另一条是走山路十八盘的小路,这一路时间长,但据说景色绝佳,可以看到嵩山的巍峨景色,如果是白天出发的驴友们可以尝试下,但晚上为了人身安全就不要尝试了,听说沿途可能有不安全因素(登封旅舍的小伙伴告诉我的)。我是当天预订的登封藏经阁青年旅舍,这家旅舍的文艺小清新分为很棒,虽然老板是个壮汉。旅舍有个9个月大(我去的时候)的金毛姑娘,叫小藏,绝对一只疯丫头。当天晚上那可是狂风大作,下了车的那一刻,我果断披上了我的披肩,还是感觉自己会被吹跑的节奏。。藏经阁的小伙伴很贴心的提前告知我他们的去向,以免我去了发现没人,这里的客厅是随意进出的,慵懒的沙发,可“打坐”的软垫,还有个小桥流水,再加上一只到处乱跑的小藏,让我瞬间忘记了洛阳易家(是不是太无情了),我大爱这里撒!那天晚上风吹的我早早就入睡了,旅舍的照片是第二天晚上窝在沙发上看电影的时候拍的。

瞧瞧这小藏幽怨的小眼神~

嵩山之太室山行

我打算嵩山少林寺各玩一天,所以行程不赶的我就没什么计划,后来发现旅舍的墙上对嵩山少林寺的游玩都有很贴心的计划安排,特别适合没有特别目的随意游览的自由行者。对于初次挑战嵩山的驴友们(若平时不是经常爬山的),首次登山还是不要选择卢崖瀑布那条线路登山(老板建议),如果定要感受那种一线天的氛围,作为下山路线也好,不过打算走这条路线的小伙伴一定要早起出门,因为耗时会很长,嵩山的旅游设施并没有华山黄山那么完善,很多山路指示标识不清晰,路灯也不多见,所以想要走卢崖瀑布的亲们,一定要做好充分的户外准备,避免傍晚还晾在山上。我的嵩山行是没有计划的,后来发现自己走了很多冤枉路,这里建议各位初玩嵩山的人,从嵩阳寺塔(我由于路线错误,错过了这里)登山,再从嵩阳书院下山,这样太室山的三大景区---嵩阳寺塔、嵩山、嵩阳书院就可以一路游览下来了。大家可以参考下面的这张嵩阳景区导览图,提前计划好路线。

嵩山作为五岳之中岳,其自然及历史背景相信我不用多做赘述了,我惊讶其丰富的地貌活动,在其山脚下还有个地质博物馆,对于此类地质活动感兴趣的可以去那里看看,从更为宏观的角度来感受大自然的鬼斧神工创造出来的嵩山。五岳无论哪一岳都有其独特的味道,这种感觉也只有身临其境才能深有体会吧,即使四肢并用的走在石阶路上,即使在山巅迎面着凛冽的寒风,都无法抵挡阳光洒在其灰色脊背上的绚丽,无法抵挡寒风中沁人心脾的清香,无法抵挡内心对其自然与人为无缝融合的敬畏!

这一大清早,就跟同屋的小伙伴收拾收拾出发,结果悲剧了,,,竟然连个吃早饭的地儿都找不到,因为我们就住在太室山脚下的旅舍,所以地处较为偏僻,若为了吃个早饭跑远还得回来,有点儿得不偿失。好在我们俩还都备有面包牛奶之类的干粮,就这么凑合完朝着太室山进发了!在这里友情提示小伙伴,如果你们住在藏经阁,早晨吃早饭的地儿真是不多(附件500米内貌似没有),还是提前去小商铺(早晨开门晚。。)买些储备的好!

不过我想说,这嵩山之太室山景区还真是旅游设施欠佳啊,一路上这下图类型的指路标志还真是不少见,山上的洗手间等公共设施也很不完善,真的希望相关部门能好好维护这里,作为游客的我们在尽到我们的义务保护环境的同时,也希望这样的景区能有更完善的管理。

这可是大名鼎鼎的峻极峰。。嵩山景区最高点。。可这眼前的景象,让我不由得想起在华山西峰时那华丽的场景,形成了鲜明的对比。。

拖着两条不听使唤的发抖的双腿,我软软的瘫在了旅舍的沙发上,跟其他小伙伴们看起了《碟中谍5》,哈哈!我可是第二天还要从三皇寨(强烈安利!)登少林的人呢,晚上就好好放松下吧!

三皇寨登顶少林寺

少林寺前搜了好多攻略,发现有两个路线,一个是一般的旅行团路线,一个是驴友极其推荐的路线,便是由三皇寨登顶少室山,再坐索道到少林寺,这样充实的过一天!在这里要强烈安利大家,若有时间的话,一定要早起从三皇寨上山,绝对让你的少林之行永生难忘。十月的登封凉意渐浓,可我依旧早晨7点就出发了。从旅舍门口打车到三皇寨售票处要40元,当时觉得还有点小贵,可是一路上走过了种种弯路,基本又爬了半个山坡,突然觉得这40元好值!如果不是包车的小伙伴,建议都打车去三皇寨入口处吧,给自己登山留点体力。一路上碰到了个超级好的本地出租司机,听了很多关于少林的传奇故事,就在一条看似不起眼的山路上,司机跟我说了个奇怪的现象。这条路从车里车外看都是下坡路,可是当司机在路上停车后,我却发现这车竟然倒着滑!瞬间全身的汗毛都竖起来了,吓得我也没记下那里的路名,也没拍照的,这事后想想还挺刺激,司机跟我说当地人都知道这条路,所以下次哪位小伙伴过去了记得问下那条路叫啥,也顺道感受下这刺激! 

嵩山分太室山和少室山,我昨天去的峻极峰属于太室山,这三皇寨属于少室山的一部分,虽然地貌相似,可是总觉得有种特别的魅力,这里的石笋地貌更为突出,断层也更为明显, 嶙峋突兀,别有一番滋味,各位自行体会下吧。

真的很像一只猴子在思考着。。

这里虽然是个近代新造的禅院,可是在这清晨的凛冽风景中,依然让人震撼。

这对面就是我昨天爬的太室山---峻极峰。

当时看到这中间的岩石,有种观世音菩萨的感觉。。

终于来到了三皇寨缆车处,已累瘫。。这缆车单程50,沿途风景绝对值得回这票价,尤其在10月的秋天的三皇寨,漫山遍野的火红,映的甚是好看。下了缆车便是少林寺的入口了(虽不是正门入口),顿时扑面而来大批的游客,原来之前觉得错过高峰旅游的错觉只是因为我去的地方太小众了哇。。少林寺的景点自不必多少,最出名的莫过于碑林,然自碑林被成功申请为世界物质文化遗产后,四周就建起了篱笆,不再像以往那样可以穿梭在碑林间了。鉴于碑林还是各位得道高僧的墓冢,在此也就不照相了,以示敬畏。由于少林寺这里没有外租讲解仪的,我这个背包客就开始了蹭导游之旅,这蹭来蹭去却发现有些讲解员的口径很不一致,便静静的在观摩一番后挪步到少林寺中了。

此处插句题外话,有人可能对达摩洞很感兴趣,这达摩洞位处三皇寨缆车跟碑林之间的一座峰顶,是一个天然的石洞。“禅宗初祖”达摩曾在此洞中面壁九年,经过这九年的面壁过程,达摩的身影印入了面壁石上,就连衣褶皱纹也隐约可见,宛如一幅淡淡的水墨画。人们把这块石头称“达摩面壁影石”,把这个达摩曾经面壁的天然石洞叫做“达摩洞”。此处就不得不开始吐槽了,为了见这影石,遂循着景点指示牌朝达摩洞而去,不曾想这一去又爬了一座无比陡峭的山峰,心中无数草拟吗奔腾而过,早知道在这么峻险的山峰上(其实也不高,只不过是刚爬完三皇寨,实在累的腿软),我就不会为了这传说中的影石上来了。已入登山深似海啊,不能回头了,硬着头皮拖着发抖的四肢来到了达摩洞,只见里面乌起码黑,别说影石了,基本上啥都看不见,又不好拍照(因洞中有位在念经的高僧,不便叨扰),只好悻悻离去。建议各位驴友,若是对这没极大的兴趣,还是不要来的好,如果你体力一级棒,那就另当别论哈。也正是因为这将近2小时的达摩洞之旅,我错过了门票中包含的免费的武僧表演(因晚上要赶往郑州坐火车),着实是有点令人遗憾,不过如果你已经安排了“功夫九卷”的观演,那这武僧表演也就可有可无了。

话再回来,下了达摩洞,看了碑林,来到了少林寺禅院,都说这里商业化极其严重,可能确实也是游客较多,或者是我慧根尚浅,这寺院的禅意离我之前游览的白马寺还是有所区别的,更多的是一股浓浓的香火气息。不过这深嵌的院落,相信清晨或暮晚时分必是另一番景色,容我下次来赏!
建议来游玩少林寺的朋友们,有机会还是请个讲解员吧,很多看似不起眼的东西都是有深厚的文化底蕴在里面的,只有在听完这些讲解后,才算是真正了解少林,才能不虚此行!

缆车上的少林寺所属少室山的风景一角,漫山遍野的红,待到11月初更是醉人(当地司机推荐时节)~

大家看到那天空与山峰交界处的一抹白了吗? 那就是人造的达摩佛像,再往佛像上走上10来分钟才能到达摩洞。。。

传说中的达摩洞,洞内不便拍照。

传说中少林寺僧练武的结果。。

这叫“混元三教九流图赞”碑,为明世子朱载堉年绘,该画将佛、道、儒祖师融于一体:中间光头盘膝者乃佛祖释迦牟尼;单看左侧,头带儒巾者,乃儒对孔子;单看右侧,发鬓带簪者,乃道教创始人老子。小伙伴们,你们看出来啦吗?

这也是传说中练武后的杰作。。

大家看到地面上深陷下去的坑了没。。依旧是练武的结果。。

这墙壁上的壁画,据说每个人看到的都是不一样的表情,甚是神秘,不过那天人实在太多,熙熙攘攘,不便久留观摩,有机会的亲们可以慢慢琢磨琢磨。

这里友情提醒各位,虽说少林寺出来也是有公交到达市里的,可是如果你赶时间的话,最好是提前联系好司机,门口还是比较难打车的,大部分出租车都是别人提前约好的,毕竟少林寺离市区较远,很少有空车专门来到少林寺接客,如果幸运的话,可能会遇到送游客上少林返程的司机,可是我是下午将近5点才出的少林,很少有游客是这个时候来游玩的,各位驴友还是早做计划的好。

这短短5天的形成,尽管累的四肢发软,被风吹的头晕脑胀,可是依旧掩饰不了内心的那份敬畏与感动,很久没有这么贴近自然了,长时间的工作中的喧嚣让我忘记了这份自然的力量,还好上天对我不薄,在我即将忘记的时刻,洛阳-登封之旅重新让我再次燃起了对未来的希望!石窟之旅的大门已经开启,就让自己朝着下一个目标坚定的出发吧!

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看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-05-16 18:58

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-05-16 20:26

引用 kona_gao 发表于 2016-05-16 20:26:27 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复kona_gao:遇知音啊~我就是典型的懒癌患者😆

2016-05-19 15:27
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
4F

2016-05-21 12:47

引用 小二 发表于 2016-05-20 14:02:40 的回复:

游记写的真的很棒,照片好漂亮啊,对我的帮助很大,谢谢!!!我也准备去呢~求个QQ或者微信,有些详细的问题想要咨询一下,谢啦谢啦 我微信和QQ:3459953794

回复小二:没问题👌

2016-05-22 14:13

好开心哦,想起来上次我们是全家出游,两大一小,去郑州,去了康百万庄园和嵩山等等,并且因为抢了优惠券,一晚上才花不到200块,开心的是那里景色不仅美,当地房东也蛮热情的呀。哈哈,房东老板娘还开车顺我们去了车站!感谢这个美好的城市!

2016-11-04 17:37
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