吟游诗人——长沙生活印记。(持续更新中)

• 出发时间/2016-05-03

一眨眼,时间来去无声,过得飞快。不知不觉,我已经在星城生活了三个月了。从孤身一人来到这座城市,到现在已全然适应,可以自由随意地穿梭许多的大街小巷。想起从考研失败心力交瘁,恍恍惚惚过了一个新年,到后来决定换个全新的环境,自己只身从广州南坐上开往长沙的高铁的那天,一切仿佛就在昨天。这一错觉,让我感到自己最抓不住的就是时间。
但以后的路,我只能只身前往。耳机里放着LinkinPark的Waiting For the END。出发,开往明天的列车。

跟羊城广州一样,长沙也是一座很有历史底蕴的城市。一座我曾经路过无数次,却始终没有机会停下脚步细细体会的城市。如今每天生活和行走在这座城市,内心有一种难以言表的期待和喜悦。这三个月以来,我几乎走遍了星城主要的大街小巷。时常在夜里,独自站在天桥上,看着夜色中城市,看着浮光掠影的车水马龙静静地发呆。

也时常走路逛到五一广场太平街口一带,静静地听街边艺人唱歌。作为芒果台驻扎的城市,完全不缺乏多才多艺,唱功声线出众的街头歌手。我只喜欢单纯地静静地听歌,所以照片什么的就没有了。上次听到一个抱着吉他的女生唱了一首《奇妙能力歌》,着实惊艳了一把。昨晚经过五一广场,又听到两个女生,一个拍着鼓,另一个弹着吉他,合唱了一首《yellow》,我的耳朵又被惊艳到了。还有一个青年男子,经常固定在太平街口那里,歌路杂食,唱功和台风一流。一般我经过那里的话,都会停下来静静听上几首歌再走。
严格说起来,这一篇完全算不上游记。就是记录心情和生活的流水账,一篇杂文。我只想随心写点东西,仅此而已。
下面给大家分享一些照片。
下面这几张就是大名鼎鼎的橘子洲头。当时是在湘江中路隔着湘江拍的,一种伟人的宏伟气息油然而生。

行走在一座城市,能更好地理解和感受这座城市的韵味 。我走遍大大小小的街道小巷,就是为了寻找这种感觉。我是行走在城市中的吟游诗人。
对我来说,在一个阳光灿烂的日子里,走在湘江边上绝对是一种享受。长沙的生活节奏也明显比广州要慢,就算是工作日,也能看到很多男女老少在湘江边上饮茶,打牌,野餐,谈笑风生,甚是悠闲。我目测过了,在长沙人们走路的步伐、速度也比广州的要慢,这就是生活压力较小,生活节奏较慢的根本表现。

隔着湘江看对面的岳麓山。有山有水还有船,一切都恰到好处,这是个人最满意的作品之一。

只要天气好,就能看到很多人在湘江边上放风筝。
天上的风筝看地上的人,为什么不能,不懂得足够。

长沙是一座快速发展中的城市。一座座摩天大楼拔地而起,正在建设当中。更多的地铁线路也在施工当中。作为一个生活压力相对较小,节奏相对较慢,房价低的省会城市,一颗绽放出璀璨光芒的城市新星,发展前景广阔,这些的确是北上广等城市无法比拟的。

湘江对面的是万达广场和五一广场一带建设中的高楼。

浏阳河道和长沙博物馆

湘江最大的特色就是江中间有很多大大小小的洲。最出名的自然就是最大的洲——橘子洲。除此之外,还有很多小小的绿洲,如此美景,自然也就成为人们休闲的好去处,别有一番特色。

远处的橘子洲头、橘子洲大桥,五一建筑群以及近处的绿洲。在刚下完雨的时候路过,能够闻到一股淡淡的青草的芳香,这在大城市实属不易。

湘江还有一批以捕鱼为生的渔民。这也是长沙的一大城市特色。

湘江的黄昏。

渔民的黄昏。湘江最难得的民风特色。

远处的岳麓山、橘子洲头和近处的小船渔民。正值黄昏,这画面太美。
有故事的城市最有吸引力。长沙作为一个红色革命根据地,还有一代伟人的光环。不管以前,现在还是以后,都注定会是一座充满魅力的城市。

说到长沙岳麓山也是不得不提的。来长沙三个月了,岳麓山也是总共爬过三次。个人觉得,去岳麓山,要么下雪的时候去,要么下雨的时候去,绝对会有惊喜的。所以等到冬天下雪的时候,我一定要去岳麓山看看。

上面这两位都是来到长沙后认识的新朋友,信哥和兰姐。去不同的地方生活,认识不同的朋友,此乐何极。
至于本人的话,留个悬念,下次再爆。哈哈~

麓山寺

五一的时候下暴雨去爬岳麓山,结果可想而知。也是够疯的。

雨后俯览烟雨中城市,还有云海?

就是喜欢岳麓山的清幽。长着苔藓的石板路,还有山谷的溪流,远离城市的喧嚣。

爱晚亭。
待续~

继续开更~   新添一些湘江风光和个人生活日常。gogogo~
自五月以来,长沙的天气一直忽冷忽热,时晴时雨,让人很是烦恼。
下面这些照片,是上星期出去闲逛的时候拍的。长沙的雾天~

隔江远望万达建族群。

最近生活有点混乱,心情烦躁。找个时间去重庆玩玩,放松一下自己。
上周还去西湖公园转了一圈,简单上点照片。风景还是美美哒,适合环湖跑或者环湖骑行。

湖边的芦苇丛~  被风吹动的样子甚是好看。

湖中心有好几个小绿洲。跟湘江的橘子洲如出一辙。

湖的水面还有白鹭翔集。景色还是怡人的。

喜欢走在这样的小路上。
一直走一直走,从西湖公园走到了师大这边来了。

绿洲和渔船。如诗如画一般。哈哈~

走在橘子洲大桥上,前面在建的九龙仓高耸入云。完工之后,将会是长沙的第一高楼,也是长沙第一座高度超过400米的高楼。
而我,在这里见证长沙的城市发展与变化。

想起这天真的走了好远好远的路。微信运动占据了各个好友的封面。有图为证。哈哈~成就感油然而生。累也值得了

今天就先到这里了。感谢各位耐心地看完,待续哦~

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-05-16 17:16

有没有什么需要注意的?

2016-05-16 17:56

引用 jingtaozhu 发表于 2016-05-16 17:56:31 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复jingtaozhu:长沙的饮食偏咸偏辣偏油,平常饮食较清淡的多注意一下。反正身为广东人的我至今还没完全适应。还有长沙最近天气忽冷忽热,晴雨不定,近期来游玩的话也多注意一下吧,出门随身带把伞。

2016-05-16 19:44

引用 丸子没樱桃 发表于 2016-05-16 17:16:06 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复丸子没樱桃:后续还有更新的。因为未来一段时间都还会在长沙,平常遇到有什么好玩好看的玩意儿,会和蜂蜂们分享。

2016-05-16 19:47

楼主是一个懂生活且有心之人,希望在长沙的每一天都开开心心

2016-05-16 20:37

引用 风之子 发表于 2016-05-16 20:37:40 的回复:

楼主是一个懂生活且有心之人,希望在长沙的每一天都开开心心

回复风之子:谢谢。祝生活愉快。

2016-05-16 23:59