如果你来了成都

sea3721 (北京) LV.5
2016-05-15 15:15 529/4
  • 出发时间/2015-08-01

关于成都,一千个人有一千种向往,或欣赏湖光山色,或迷恋各色美食,或陶醉人文历史。如果你深信世界惟美食和美景不可辜负,那就来一场成都之旅,满足你对美食美景的所有想象。

宽窄巷子和锦里的故事

千里迢迢,来到成都,必须好好吃一顿,来犒劳舟车劳顿后的自己。那就从宽窄巷子开启成都的休闲之旅。

所谓宽窄巷子,原来是宽巷子和窄巷子和井巷子三条小巷构成,每个巷子各有特点,穿插着各种酒吧、咖啡厅、茶馆、小吃店等,在成都,我们更钟情于各种休闲小吃。天热的时候,一口凉糕下口,心中的闷热顿时削去一半;看惯了巷子两旁行色各异的小店,找一家茶馆,点一份老成都盖碗茶,安静坐下来,慢慢品,看着周围的各色旅人来来去去,各种POSE,各种自拍,这会儿也能想象出来别人眼中的自己;歇息好了之后,就继续寻觅各种小吃,叶儿耙、糖油果子、春卷、凉粉,都到碗里来,此时真的恨自己肚子太小,有一种眼馋却使不上劲的忧伤;最后隆重介绍一下“三大炮”的出场,听这名字,显得威武雄壮,只见师傅不断地从锅里扯出一把糯米糍粑,糍粑从木板中弹跳而过,跃进放于木板上方的簸箕内,发出“碰、碰、碰”三响,然后从簸箕内把糍粑团每三个拣为一盘,浇上红糖,撒上芝麻,就可以享受“三大炮”了。吃吃喝喝,不觉间就转遍了宽窄巷子,此刻,如果还有闲情,切不可放过一种“骄奢淫逸”的享受——“掏耳朵”,据说这种享受能让人飘飘欲仙,似有打通任督二脉之迹象。先体验了一把宽窄巷子的休闲,快到了傍晚的时候,去欣赏夜色中的锦里吧。
两地相距不远,可以体验一下成都特有的社区公交,那种短小、简陋、沧桑的小巴,有一种让人置身民国的错觉。
虽说宽窄巷子和锦里都是成都著名的休闲商业街,但是两者风格还是完全不同,前者主要是以明清老街为背景,而锦里则是无处不体现着三国风情。毕竟旁边就是武侯祠,锦里是西蜀当年最繁华的商业街之一,有几千年的沧桑。夜色中的锦里,在各种大红灯笼的映衬下,显得古典和喜庆。穿过熙熙攘攘的人群,时不时的溜进旁边的小店,看看各种三国风情的工艺品,脸谱等,还有一家连着一家的张飞牛肉,一个个长须大汉挥拳吆喝,各种招徕。那里还有一家当年何炅驻唱的酒吧。好在经过一段时间的消磨,有点饿的感觉了,找家小店,担担面,棒棒鸡,配上老成都酸奶……越往后,人越少,越清净,快走到三国英雄园的时候,有那么一刹那,小桥流水,灯影摇曳,恍若隔世。

春熙路的哈根达斯和妹子

如同北京的西单,春熙路则是成都时尚的代名词儿。在“众人熙熙,如登春台”的春熙路,汇聚了众多名品专卖店,集结了众多美女,这也成就了春熙路“打望川妹子”的不二选择。本来成都美女就不少,再加上不少刚到成都就拎着行李箱来到春熙路逛街的成群美女。在春熙路走一遭,行色匆匆的看了一堆堆美女。走到中山广场的哈格达斯店,点一份球,选一个靠窗的位置,慢慢地品味哈根达斯的甜蜜和窗外川流不息的各色妹子,不失也是一种享受。
春熙路不止购物,各种美食自不可少,大名鼎鼎的龙抄手总店就在春熙路,打望累了,就进去各种成都小吃的放肆一下:钟水饺,龙抄手,鸡丝凉面……想怎么造就怎么造。

问道青城山

青城天下幽。五个字,足以道尽青城山的魅力所在。从成都东站,坐城铁半个小时就到,方便至极。来到前山脚下,不禁感慨当年在此修行千年的白素贞,吸收了多少天地之灵气,才能幻化成倾国倾城的女子。映入眼帘的是“青城山”三个金字,立马脑海中闪现过玉树临风却又未能名垂千古的青城剑客。右手边的“建福宫”烟雾缭绕,香火很旺,鉴于此行将“问道”重点放在山上的上清宫,在此就向建福宫行个注目礼了。踏入山门,拾阶而上,青城之幽扑面而来,有种醉氧的感觉。一路上不免感叹,佛教道教的僧侣道士这些大师,寺庙道观都是山山水水,云雾缭绕,颇有人间仙境的感觉。不时有一些挑山工或背着游人或背着货物,迅速而稳健从身边路过。台阶上时有山民摆放着一些山货,硕大的灵芝,当地的野菜,熏肉,还有自编的草鞋……越往山上走,游人稀少,景色愈发美丽。路边不时有一些古迹,写满各种传说。约摸两个小时左右,就能登上山顶,抵达此行的最高点——上清宫。很多游人直接坐缆车上来。所以山顶香烟缭绕,人声鼎沸,道观前后的树木和栏杆上锁满了各位香客的心愿。找到道教师祖老子木像,双手合十,顶礼膜拜。心诚则灵,问道完毕,凭栏而望,一览众山小。绵延的山脉葱葱郁郁,云雾缭绕……宁愿山中不知岁月。下山时路过月城湖,碧波荡漾,只是那轮来回拉扯的游船打破了这湖水的宁静。仁山智水,山水互相辉映,倒也成就了青城山这“天下第一幽”的美名。

拜水都江堰

青城山都江堰,半个小时的车程,拜水都江堰。久闻都江堰的名声,仰慕李冰父子的千秋伟业。先路过南桥,一座古桥庄严肃穆的站立在那里,桥下是怒吼着奔腾不已的岷江之水,水花飞溅,从桥上通过,水汽极重。买票入门,门口立着5A级景区的标识,都江堰绝对对得起这个5A的认证。穿过布满园艺品的主干道,走到了伏龙观,登上观去,可以小睹一下都江堰的一角——宝瓶口。整个都江堰枢纽可分为堰首和灌溉水网两大系统,其中堰首包括鱼嘴(分水工程)、飞沙堰(溢洪排沙工程)、宝瓶口(引水工程)三大主体工程。接着飞沙堰,鱼嘴,安澜索桥,步云廊大扶梯,最后登顶玉垒阁,从山上看都江堰的全景,一条玉带一分为二,感慨李冰父子当年是怎样的一种异想天开,造就了这么一副伟业,成就了成都平原,成就了四川天府之国的美誉。历史,就是这样的无情和公平,大浪淘沙,最后铭记的只能是不朽的伟人和流芳万世的功绩。

从杜甫草堂到武侯祠

这是一个沉重的话题,从杜甫到诸葛亮,都是忧国忧民,鞠躬尽瘁,死而后已。
杜甫不是成都人,在成都只待了六年。很短暂的六年,却是杜甫的创作巅峰期,很多脍炙人口的诗作就是在成都写就的。成都成就了杜甫,杜甫也在成就着成都。杜甫草堂,本身只是一个茅屋。历朝历代都在大力修葺着茅屋,围绕着茅屋建立了各种各样的纪念堂,从诗人在成都,到诗人的人生,包括诗人和李白的革命友谊。在这全球文人的圣地,其实,每个人心中都有一个杜甫,在浣花溪畔,在花径道上,在东西南北邻,在郁葱绿竹间,在被秋风璀璨千百遍的茅屋内,想象着诗人在盛唐急转直下的颠沛流离中,经历过多少战乱和离别,看过多少死亡和罪恶,从“润物细无声”的诗情到“家书抵万金”的悲情,最后到《茅屋为秋风所破歌》的呐喊。国家不幸诗家幸,这样的幸与不幸都是可悲的。从杜甫草堂走出来的时候,还沉浸在杜甫悲情的呐喊声中,旁边的浣花溪的景色绝对可以快速调节情绪,在万竹广场休息片刻。
“锦官城外柏森森,丞相祠堂何处寻。”这是不能忘却的三国记忆,这是时刻铭记的成都印象。话说武侯祠其实是由刘备的惠陵和诸葛亮的祠堂合并而成,无意间刘备这君主就成了臣子诸葛亮的陪衬。作为一个三国迷,必然不能放过这个三国圣地,一路拜会过各位三国英雄,脑海中回放一遍三国演义,从最初的桃园结义到三顾茅庐,从三分天下最后命丧五丈原。尽管鲁迅曾评论《三国演义》中诸葛“多智而近妖”,但是诸葛还是满足了人们对于一个谋士的所有想象,足智多谋,深明大义,鞠躬尽瘁,死而后已。三国,是每个少年的情怀所在,诸葛,则是每个少年所期望的化身。最后,在红墙竹影间感慨一下现世安稳,岁月静好。

和你说再见

行色匆匆,不觉间度过了几日成都时光,彷佛还没来得及细细品味成都的慢时光,还没来得及去人民公园花一下午的时间喝一杯茶,还没尝够巷子里的苍蝇馆子,还说要去尝尝双流的兔头,郫县的豆瓣,还打算去寻觅玉林串串香总店,老妈蹄花……还在远眺峨眉山,向往九寨沟,以及别人讲起来的西岭雪山蜀南竹海稻城亚丁……突然间,就得说再见了。
成都,如果你去了成都……
记得我来过成都

不过有没有图片啊?楼主发点呗

2016-05-15 19:14

2016-05-15 20:43

楼主文笔真好!欢迎再来成都!
PS:白素贞是在峨眉山修炼的,不是青城山。

2016-05-16 13:31

没有照片?