壶口观瀑

黄河是中华民族的母亲河,她从青海境内的巴颜喀拉山开始,一路奔腾咆哮,沿陕北高原南下,穿峡谷,润草原,九曲十八弯,肥沃了河套,滋润着秦晋大地,浩浩荡荡奔流到了吉县境内的壶口。河床骤然间从300多米宽收缩为50多米,黄河水像脱缰的烈马,从任何一个可以冲出去的缺口夺路而出,一泻千里的黄色巨龙用鬼斧神工制造了一把“巨壶”,形成了气势磅礴的天然景观-----壶口瀑布。2005年10月23日,由《中国国家地理  》主办,全国34家媒体  协办的“中国最美的地方”评选活动,http://baike.baidu.com/view/23852.htm  最美的地方排行榜在京发布,壶口瀑布被评为中国最美的六大瀑布之一。
2007年9 月在山西团旅游时,壶口瀑布未列入行程之中,非常遗憾,2009年9 月包车北上游历东北黑土地返回时,再次行驶在三晋大地,为弥补2007年的遗憾,绕道从山西吉县奔向壶口。汽车翻过一座山坡后从远处传来一阵阵轰鸣,公路边出现一座:“观河亭”。

停车后走到观河亭崖边,黄河在脚下的河床中奔腾,两岸的山没有想像的那么高大险峻,远远没有在长江三峡中的感觉。望着那奔向东南的滔滔黄水,不由记起《黄河大合唱》中“黄河颂”的歌词:“我站在高山之巅,望黄河滚滚奔向东南。”

轰鸣声来自那远处,似乎还有一些烟雾。用长焦镜头拉近一点想看到壶口瀑布,结果发现瀑布还在山的那一边,看见的却是母亲河两岸的累累伤痕。

中午一点左右到达壶口瀑布,瀑布的一边是山西,一边是陕西,据来过的人介绍,观瀑布在山西境内效果较好。想象中的黄河壶口瀑布,一定是两岸陡峭,河道狭窄,壁立千仞,水流湍急,飞瀑直下,奔腾而去。当我们站在山西境内的壶口岸边时,耳中听见黄河的咆哮,却没有看到瀑布的踪影,所见到的只是一片沙滩,沙滩的之中,有一些缓缓的流水。走过宽阔的河滩,才能与壶口瀑布近距离地接触。

壶口瀑布风景名胜区位于位于黄河中游,晋陕大峡谷中段,总面积约60平方千米,壶口瀑布是世界上最大的黄色瀑布,也是伟大中华民族的象征。壶口瀑布水势汹涌,涛声震天,景色壮丽,是黄河景色最壮观的一段。瀑布宽达50米,深约50米,最大瀑面3万平方米。是中国仅次于贵州省黄果树瀑布  的第二大瀑布。滚滚黄河水至此,300余米宽的洪流骤然被两岸所束缚,上宽下窄,在50米的落差中翻腾倾涌,声势如同在巨大无比的壶中倾出,故名“壶口瀑布”。中国古籍《书·禹贡  》曰“盖河漩涡,如一壶然”。

黄河入“壶口”处,湍流急下,激起的水雾,腾空而起,恰似从水底冒出的滚滚浓烟,十数里外可望。壶口雾气的大小与季节、流量有关。我们去时,刚下过一场大雨,流量较大,气温不高,壶口两大著名奇景之一--------“水底冒烟”非常壮观。

走到“壶口”上端,沿河向下游望去,真正感受到“黄河在怒吼”、“黄河在咆哮”。 “黄河之水天上来,奔流到海不复回” ,唐代著名诗人李白  脍炙人口的佳句,正勾画出了这大河奔流的壮观景象。

壶口瀑布不像观黄果树瀑布那样可以仰观,一般多为俯视。不过,在非汛期时节,稍有胆量的人可以沿着凹进石崖的一道被水冲刷的石槽绕到瀑布内,领略铺天盖地的洪流从头顶越过,那种惊涛骇浪的视觉体验,与《黄河大合唱  》给人的精神洗礼一样荡气回肠。我们参观时流量较大,进入瀑布下方的通道已关闭,站在岸边在迎面扑来阵阵水气之中,感受黄河那奔腾咆哮的气概。

只有在这壶口瀑布边才能体会到黄河奔腾着、咆哮着巨龙般的姿态,“惊涛  澎湃,掀起万丈狂澜  ”的气势。据说《黄河大合唱》的作者光未然,就是因为看了壶口瀑布以后,才写出“风在吼,马在叫,黄河在咆哮”不朽名句,吟诵出“啊!朋友!黄河以它英雄的气魄,出现在亚洲的原野,它象征着我们民族的精神:伟大而崇高!”在壶口瀑布岸边立上这样的石碑再切贴不过了。

壶口至孟门约5公里,在这段400多米宽的箱形峡谷的底部,黄河水流下切,形成一条30—50米宽,10—20米的深槽。黄河水从壶口奔涌下泻后,以每秒数千立方米的巨大流量归于此槽。由于传说它为龙身穿凿,故取名“十里龙槽”,也称“十里龙壕”。据说在“龙槽”两侧的石岸上,有鸟虫的图案,它们都是古代化石。另外石坂上还有许多大大小小的圆形石窝,浅的1尺,深的数米,小的碗口大,大的如瓮口。这些石窝中,红沙土沉底,清水浮面,伸头观望,观者的相貌清晰可见,因而这里的人们把它们称作“石窝宝镜”。

山飞海立  是对壶口瀑布磅礴气势的形容,黄河穿千里长峡,滔滔激流直逼壶口,突然束流归槽,形成极为壮观的飞瀑,仰观水幕,滚滚黄水从天际倾泻而下,势如千山  飞崩,四海倾倒,构成壶口瀑布的核心景观。

黄河在峡谷中穿行,汹涌的波涛如千军万马,奔腾怒吼,声震河谷,当瀑布飞泻,反复冲击岩石和水面时,产生巨大的声响,并在山谷中回荡,恰如万鼓齐鸣,旱天惊雷,声传十数里外。

壶口瀑布反复冲击所形成的水雾,升腾空中,使阳光发生折射而形成彩虹。彩虹有时呈弧形从天际插入水中,似长龙吸水,有时呈通直的彩带横在水面,象彩桥飞架,有时在浓烟腾雾中出现花团锦簇,五光十色,飘忽 不定,扑朔迷离。霓虹戏水是“水底冒烟”与阳光共同作用的产物。由于我们观瀑在正午时分,光照方向不对,没看见彩虹,只看见这漫天的雾气。

秋季雨季刚过去时,河边众多山泉小溪,汇集大量清流,阵阵秋风吹过,常有彩虹出现,叫做“壶口秋风”。壶口拥挤,上游来的河水有的便从河滩缓缓漫过,再从壶口下的崖上倾泻而下,形成一些较小的副瀑,它们仿佛是奔腾咆哮的主旋律背景中轻柔篇章。

在陕西境内要看瀑布,同样要走过河滩。隔岸看陕西境内的游人,在咆哮的瀑布边的河滩上游玩,显得多么眇小!

壶口主瀑以翻江倒海之势,飞流而下,听之如万马奔腾,视之如巨龙鼓浪。从各地前来的中华儿女在岸边与母亲河亲密接触,体验她那奔腾不息的英雄气概。

激流扬起的雾气被风席卷着,在不断地升腾,可惜观瀑的时间不对,不然明·陈维藩  的《壶口秋风》诗中描绘的美景:“秋风卷起千层浪,晚日迎来万丈红”会再现在眼前。

壶口瀑布烟波浩淼,威武雄壮。大浪卷着水泡,奔腾咆哮。真是“水底有龙掀巨浪,岸旁无雨挂彩虹。”此情此景,实非笔墨所能形容。这些祖祖辈辈生活在壶口瀑布边的山民,面对这气势磅礴的瀑布在思考着什么?

黄河从壶口而下,它不怕跌落,不怕粉身碎骨,不怕从高位跌到底层把自己变得渺小,在一落千丈中,使崖摇地动,水雾弥漫,益显出它生命力的强悍,给人一种刻骨铭心的震撼。

粗犷、深厚、庄严、豪放的黄河,是中华民族的象征,这些衣着典型的陕晋老汉,牵着盛装的毛驴,不时在岸边走过,为古老的黄河增添着中华民族的传统元素。

今天骑毛驴游览的人很少,这个老汉坐在壶口瀑布岸边的石板上,在黄河巨大的咆哮声中,的品尝着老伴送来的午餐。

秋天是观壶口瀑布的最好季节,这时,水量适度、平稳,主瀑、副瀑连成一片,看主瀑云雾迷蒙,望副瀑万壑千流,观“龙槽”如巨龙掀浪。面对这样的景致,古今诗人和音乐家  们奏出了一曲曲“黄河大合唱”,唱出了炎黄子孙  的心声!与瀑布近距离接触的游客在黄河的气势感染下,往往会情不自禁地振臂高呼,加入中华民族几千年来生生不息的大合唱。

年青的母亲带着襁褓之中的婴儿来到壶口瀑布,她们是想让自己的孩子从小感受到这黄河所表现的中华民族的气魄。

在秋日的艳阳中沐浴着黄河的凉风,我们离开了壶口瀑布,她那奔流不息、惊涛骇浪、掀起万丈狂澜的气势,仿佛定格在脑海之中。如今,秦俑不再守护赢政的亡灵,阿房宫早已灰飞烟灭,周秦汉唐辉煌不再,多少怒发冲冠、壮怀激烈的英雄豪杰消融于岁月的波涛之中,壶口瀑布却跨越历史的时空,日复一日、年复一年地暴发着野性的怒吼,没有什么东西能把它扼住,它的精神蕴藏在奔腾不息的激流中,这正是中华民族不断进取,将创造出更加辉煌的明天的象征。

引用 行影相随 的图片:

拍的真好,若有所思,胸中有丘壑呀

2016-05-15 23:31

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-05-16 12:25

图片多点就好了哈哈