古城临安

• 出发时间/2015-11-07

最初知道建水,是在舌尖上的中国,通过建水的烤豆腐,看到建水那城、那人,深深的吸引着我,一直都想去建水看看,去追寻那或逝去或一直都在的临安古城。
        因为在昆明,也方便,本来想着国庆去的,奈何在9月份在昆明丢了钱包,身份证都在里面,没办法,国庆回家补办,也快,补办不到二十天就拿到了新的身份证,于是在十一月的第一周就急急忙忙去了建水
        建水昆明不远,有火车直达,3个小时左右就到,下了火车有公交直达古城北门,不过最好先问清楚到哪儿再上车,火车站比较小,离县城也比较远,所以出租车比较少。
        刚工作几个月,一直以来都是穷游,网上定好了青旅,后来发现没必要,十一月的建水已属于淡季,旅游的人比较少。

住的是青旅,便宜,单间才60一晚,可能有点小,但有独立卫浴,还是蛮可以的。

这幅画就在旅店门口的墙上,上面标明了建水各个景点的位置,在哪条街都有写,对于一个游客,这个是最好不过的旅游地图了。

周六早上九点多从昆明出去去建水,到建水找到客栈,安顿好之后已是一点多了,打算先去吃饭,旅店 老板人很好,推荐的红绿灯小吃,这家店还可以,当地人常去的店,不过店有点小,而且比较隐蔽,一路上问了几个人才找到这地方。味道还可以,建水当地的习俗就是坐在烤豆腐的桌子边,烤好的自己拿着吃就是了,烤的那个人会记着你吃了几个,最后结账就是。

吃过东西之后先去了离客栈最近指林禅寺,不巧的是指林禅寺正好在动工维修,没什么看头,就想着去最远的黄龙禅寺。

从黄龙禅寺回来要经过双龙桥,当地人称十七孔桥。很庆幸到双龙桥的时候天色还不算晚。个人感觉,双龙桥是建水最适合拍照的地方了,在双龙桥拍了一会儿,看到几个在拍日落的爷爷奶奶,仔细一问,他们也是从很远的地方开车过来的,先到建水双龙桥拍日出日落,第二天再去另一个地方。他们都带着三脚架,器材比我的好多了,哈哈,从他们身上似乎可以看到自己以后退休的生活了。

从双龙桥回来的时候已经晚上八点多快九点了,因为在城外,那个时候也没有出来时做的那种面包车了,在路边等了还有没有车,刚好在等车时遇到了一群人,他们也是来双龙桥看日落的,最后大家商量,决定走回县城,刚好从双龙桥到县城有一条废弃的铁轨,大家一起边聊天边走,偶尔还会唱几句,那晚天很黑,那几个人的脸或许我都没有看清楚,但那一晚我会一直都记得。

走了半个小时多一点,到了西门大家就分开了,以后可能再也见不到了。

这个自兴烤鸭凉品店也是旅店老板推荐的,味道很不错,生意也很好,有时候去还没有位置。

第二天为了去的拍日出,六点就起床洗漱,前一天晚上向旅店租了一辆自行车,大清早的天还蒙蒙亮就骑着自行车一路狂奔去双龙桥,到的时候发现那群爷爷奶奶已经早到了。

从双龙桥回来的路上去看了大板井,到快九点了,还是会有络绎不绝的人来的井里挑水,据说这是建水最好的一口井,已经有好多年的历史了。在大板井旁边的豆腐坊吃了早餐,其实就是豆腐脑和刚做出的豆腐,不过味道确实很赞,同样是豆腐,感觉就是比别的地方的好吃一些,而且也便宜,五块钱随便吃。

吃完早餐就去逛了建水文庙,据说是中国第二大孔庙,仅次于山东曲阜孔庙。

中午在建水到处走了走,无意中发现在建水古城的旁边,现代欧式建筑也正在修建,听说是以后建水的主要景点。

上面那栋现代建筑的对面却还是保留着他原来的样子,两者看着有点冲突,却又不失是一种冲突美。

后记:
         建水比较有名的还有朱家花园和建水燕子洞。朱家花园听旅店老板介绍后觉得一般,而且门票很贵,老板也不推荐去,后来在从双龙桥回来的路上一路同行的那些人,他们前一天已经去了,听他们说里面没什么好看的,不值得那么贵的门票,所以最后没有去。燕子洞离建水县城比较远,由于时间关系,最后没有去。

建议:
        建水其实挺小的,建议两天足矣。而且建水已经比较商业化了,简单逛一两天还是挺好的,想体验古城生活的,其实建水并不适合,我去过的真正适合坐下喝茶看书的地方,只有沙溪